Эльфийская чаша гриб

Эльфова чаша, саркосцифа — первый весенний гриб, красивый и урожайный. Где собирать, как чистить и что готовить.

Начало сезона все откладывается и откладывается, зима задержалась, весна не радует теплом. А будут ли вообще строчки и сморчки? Или опять, как в прошлом году, явятся вместе с подберезовиками и маслятами?

Самый безотказный весенний гриб-космополит — саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Только стает снег, в понижениях и приболоченных местах, у лесных ручьев, там где много органических остатков — веточек, травы, листьев. Заросли ивы — пристанище саркосцифы.

Особенно красиво смотрятся алые грибы на фоне зеленого мха, который часто тоже растет в подобных сырых местах.

Собирать саркосцифу легко, ярко-красные чашечки хорошо видны, грибы растут обычно колониями, уж если нашли, так и наберете.Корзинки с этими грибами смотрятся очень впечатляюще!

Собирать одно удовольствие! Да и есть — тоже, вкусные , хрустящие как хрящики грибочки, цвета при готовке не теряют, запах грибной — присутствует. Но как то народ не особенно бежит в лес за саркосцифами.

Почему? Потому что ее довольно трудно чистить.

Если внутренняя, красная часть чашечки, обычно идеально чиста, то снизу, там где гриб касается земли, не все так чисто, особенно если саркосцифа растет на лиственной подстилке. Часто листья просто намертво приклеены к низу гриба.


От грязи и прилипших листьев самое действенное средство — кипяток:

1. залить грибы кипятком

2. подождать пока остынет

3. хорошенько губкой потереть низ грибов

4. ополоснуть, дать стечь воде

Так делают мужчины- грибники и некоторые к ним примкнувшие из женской половины, и я -тоже, не люблю этих лишних действий, таких как чистить сыроежки и маслята, скоблить черные грузди.Основная же масса женщин-грибников легких путей не ищет!

Они чистят саркосцифы от нижней пленки. Пленка снимается примерно как кожица с картошки, которая уже не молодая, но и не поспевшая. То есть снимается, но очень трудоемко, то скоблишь, то срезаешь — одна морока))

Зато идеальные чистые грибочки можно превратить в шикарное весеннее блюдо, например начинить их рубленной весенней зеленью и запечь с сыром —

Можно не запекать каждый грибок в отдельности, а сложить сразу все в подходящего размера форму и засыпать сыром — все получится не хуже.Можно добавить в салат —

Или, если грибов много, замариновать-

Отлично смотрятся саркосцифы и как украшение на любом блюде.

Интересный рецепт — копченая саркосцифа . Отваренные в соленой воде грибы сдабривают небольшим количеством жидкого дыма, получается закуска к пиву.

Полезный совет — замораживать саркосцифу, предварительно очищенную. После разморозки грибы намного мягче.

Все рецепты наших грибников предусматривают отваривание, хотя гриб абсолютно съедобен, так что итальянские, например, повара используют «весенний цветок»(так называют этот гриб) в сыром виде для украшения своих кулинарных изысков.

Отваривают саркосцифу лишь для размягчения довольно плотной мякоти гриба, а не для вываривания каких либо вредных веществ.

Так что, товарищи-грибники, можно не ждать строчков-сморчков с их подозрительным гиромитрином, а сходить в весенний лес и насобирать этих позитивно окрашенных и довольно вкусных грибов.

Не забудьте прихватить пучок молодой крапивы и сныти, на салат или саркосцифы начинять.

Мои друзья -поэты-подписчики немедленно сочинили четверостишия по поводу саркосцифы.

Евгений Баюрин.

Устав от снега, счастья не скрывая,

Прогнав тоску и зимние печали,

Лесные Эльфы чашки потеряли,

Приход Весны, так сильно отмечая.

Виктор М.

Саркосцифа — вот слово какое мудрёноё

Не встречал я таких наяву

Ничего, обойду все леса незнакомые

И тебя — шапка красная, всё же найду

© Виктор М. 2021-04-05

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Гриб Саркосцифа: Алая (красная), Австрийская, Васильевой

Саркосцифа алая невероятно заметный гриб. Его называют “алая чаша” за специфическое строение. Ещё одно неофициальное название — это “эльфова чаша” или “пецица красная”.

  1. Саркосцифа алая фото и описание
  2. Съедобность
  3. Польза
  4. Распространение
  5. Видео про первый весенний гриб
  6. Применение
  7. Виды саркосциф
  8. Саркосцифа Австрийская фото и описание
  9. Экология
  10. Сезонность и место распространения
  11. Съедобность
  12. Саркосцифа Васильевой
Читать еще:  Псилацепиды грибы фото

Саркосцифа алая фото и описание

Относится к виду сумчатых грибов. Семейство саркосциф. Гриб получил широкое распространение, встречается и в некоторых частях России, и в Европе, и в Африке, и даже в Азии и Австралии.

От латинского — Sarcoscypha coccinea.

Этот гриб сапрофитный, растёт, живёт, а также разлагается на ветвях деревьев или на их стволах. Этот гриб покрыт слоем листвы, прячется под землёй, поэтому редко бывает замечен.

Появляется в прохладные месяцы. Чаще всего гриб можно встретить ранней весной или даже зимой, ещё в феврале.

Строение весьма специфическое. Плодовое тело имеет в диаметре максимально 5 см. Имеет бокаловидную форму. Края шляпки загибаются вверх, таким образом, образуют чашку.

Если провести пальцем по поверхности гриба, можно почувствовать бархатистость и матовость. Сама по себе кожица имеет ярко-красные или оранжевые оттенки.

Ножка очень короткая, её, скорее, можно назвать рудиментом. В большинстве случаев она глубоко погружена в субстрат, из-за чего гриб выглядит, как будто сидячим.

Мякоть сама по себе достаточно ломкая и тонкая, поэтому гриб нужно трогать очень аккуратно. Он пахнет приятно, обладает вкусным ароматом. В разрезе млечный срок не выделяет. Споровый порошок имеет белый оттенок.

Съедобность

Саркосцифа алая относится к категории съедобных грибов. И это очень странно, ведь, как правило, яркие по-своему внешнему виду лесные жители являются, напротив, очень ядовитыми.

Однако гриб не содержит в своём составе вредных веществ, а его употребление не заканчивается отравлением.

Если вы сорвали саркосцифу, которая росла не на плодородных почвах, вблизи от трасс или промышленных предприятий, вы ограничитесь лишь небольшим расстройством желудка.

При этом, сама по себе грибная мякоть достаточно жесткая, а внешний вид не самый аппетитный.

Польза

Считается, что порошок, который добывается из саркосцифы алой в сушеном виде обладает полезными свойствами. Например, запросто может остановить кровотечение.

Распространение

Саркосцифа вырастает в конце зимы или начале весны. А плодоносит, начиная с апреля и заканчивая маем.

Решающую роль играет месторасположение саркосцифы, а также климат, сложившийся вокруг. Чаще всего выбирает для своего роста и развития отмершие сучья, гниющую древесину. Больше встречается в лиственных лесах, нежели, чем в хвойных или смешанных.

Однако, выбирает для себя гнилую древесину саркосцифа только в европейской части и азиатской. В США этот гриб предпочитает ветки дубов, также вступает в микоризу с этим деревом. Появляется сразу после того, как растаял снег.

В Южной Африке, напротив, этот гриб любит прохладную погоду. Вступает в микоризу с местными лиственными деревьями, а вот на древесине селиться не предпочитает, так как она быстро гниет под воздействием теплого и влажного климата.

Видео про первый весенний гриб

Применение

Саркосцифу широко применяют в медицинских целях. Например, высушивают и пьют порошок, разбавленный в воде. Он помогает останавливать кровотечение, быстро заживляет раны, влияет на правильную работу желудочно-кишечного тракта.

В пищу саркосцифу можно применять только после осуществления термической обработки. Для этого гриб хорошо промывают, очищают от мусора, после чего отправляют в кипящую воду на несколько минут.

Проваренный гриб уже можно в дальнейшем готовить, добавлять в различные блюда, или подавать в качестве отдельной закуски.

Вкусовые свойства саркосцифы весьма и весьма высокие. Этот гриб обладает немного пряным вкусом, слегка отдает кислинкой. Однако, абсолютно не противный и даже может украсить какое-либо блюдо своей особой ноткой.

Однако, после термической обработки ярко-красный цвет пропадает. А это означает, что выглядеть в составе какого-либо блюда саркосцифа будет уже не так эффектно.

Виды саркосциф

Рассмотрим другие разновидности. Есть довольно интересные факты.

Саркосцифа Австрийская фото и описание

Ещё одна “эльфова чаша”, которая немного внешне отличается от своего собрата красного цвета. Но при этом, имеет свои особые свойства.

Как и предшественница, относится к роду саркосциф. Обладает примечательным и привлекательным внешним видом.

Читать еще:  Гриб масленок картинка

Плодовое тело этого гриба выглядит как чашевидная шляпка. Края подворачиваются внутрь таким образом, что становится похожи на маленькую турку для кофе. Далеко не всегда такая форма бывает правильной, иногда с одной стороны края загибаются в обратную сторону, из-за чего шляпка начинает рваться.

Максимальный диаметр шляпки достигает 7 см, однако, реже встречаются лесные жители со скромными размерами. Внутренняя поверхность гриба ярко-красная, реже алая или оранжевая. Чем старше возраст гриба, тем бледнее цвет внутри.

Кожица с внутренней части гриба, которая сгибается в чашку, напротив, бледная, гладкая и лысая, иногда даже покрыта слизью, если гриб произрастает во влажных лесах.

Однако, иногда приобретает оранжевый или розоватый оттенок. Если посмотреть на волоски, расположенные на саркосцифе, можно заметить, что они достаточно тонкие, мелкие и имеют белый оттенок. Полупрозрачные, немного закрученные и изогнутые.

От латинского — Sarcoscypha austriaca.

Их можно рассмотреть невооружённым глазом, однако, лучше всего они проявляются при фотосъемке.

Переведём взгляд вниз, на ножку. Чаще всего у такого гриба она незаметная, поэтому возникает ощущение, что вовсе отсутствует. Ножка у саркосцифы австрийской — это своеобразный рудимент, она плотная, не большая или совсем маленькая, соединяет шляпку с грибницей.

На срезе гриб имеет белый оттенок, мякоть достаточно плотная и тонкая. Очень ломкая, поэтому с грибом нужно обращаться аккуратно.

При надавливании из мякоти выделяется млечный сок. Вкус и запах этого гриба едва различимые, он слабый и ненасыщенный.

Саркосцифа изменчива, учёные считают, что возможны ее альбиносные формы. Это значит, что будет отсутствовать оранжевый или красный пигмент. Гриб хоть и выглядит белым, хотя по форме, своим размерам и генетическому строению полностью соответствует саркосцифе австрийской.

Альбиносные формы возможны только под влиянием окружающей среды. Грибов с нормальной пигментацией всё же встречается намного больше, а альбинизм — это не что иное, как редкое проявление.

Экология

Саркосцифа австрийская предпочитает произрастать на гниющих деревьях, брёвнах, палках и так далее.

Идеально, если древесина частично погружена в землю, в таком случае грибы питаются полезными веществами из почвы, и из дерева.

Чаще всего саркосцифу такого типа можно встретить на обочинах тропинок, или на открытых лесных полянках. Иногда их можно ещё встретить в парках.

Есть сведения о том, что саркосцифа предпочитает земли, которые богаты гумусом. При этом, не привязаны к каким-либо древесным остаткам.

Грибы любят прелые листья, также корневую гниль.

Очень любят тень, селятся в местах, где произрастают дубы.

Сезонность и место распространения

Гриб появляется из-под снега ранней весной. Это возможно в начале марта или к середине месяца.

Учёные считают, что в случае, если осень была затяжной, то гриб можно встретить и в конце ноября, даже в случае, если наступили морозы.

Гриб предпочитает для своего роста и развития северные части Европы. Распространен в Соединенных Штатах Америки, правда, для своего роста в этом случае выбирает только восточные области. Гриб растёт не поодиночке, а небольшими группами, которые распространяются на большие территории. Поэтому если вы нашли дерево, которое покрыто саркосцифами, знайте, что поблизости есть ещё представители этого рода.

Съедобность

Гриб абсолютно съедобен. Однако, некоторые ученые до сих пор спорят о его вкусовых свойствах. Какого-либо вкуса, пряности или аромата саркосцифы нет.

Они имеют очень тонкую мякоть, но при этом, очень плотную и похожую на резину. Кулинары не понимаю, зачем использовать саркосцифу в блюде, так как она абсолютно пресная, не добавляет никакой перчинки или какого-либо своего интересного вкуса. Однако, многие считают, что она обладает полезными веществами и свойствами, поэтому продолжают собирать гриб и добавлять его в пищу.

Однако, несмотря на то, что гриб причислен к съедобным, всё же, нельзя забывать про предварительные меры подготовки. Гриб нуждается в предварительном отваривании для того, чтобы его структура стала мягче, также, его тело покинули различные вредные токсичные вещества.

Важно! В Европе саркосцифа австрийская отнесена к несъедобным грибам, и даже к ядовитым. Однако, в России таковой славой этот гриб не пользуется. Кстати, данных о том, что в результате потребления саркосцифы были известны случаи отравления тоже нет.

Поэтому, гриб так официально и остаётся съедобным, до момента наступления первого случая.

Читать еще:  Гриб похожий на мужское достоинство красного цвета

Саркосцифа Васильевой

Гриб, названный в честь русского гинеколога, который впервые нашел и открыл этот удивительный вид грибов. Саркосцифа Васильевой — это определенный вид сумчатых грибов. Относится к роду саркосциф. Впервые о нем заговорили в 1938 году, а уже потом, официально признали существующим в 1964.

Этот гриб очень похож на своих собратьев. Имеет простое строение, характерное для саркосциф. Правда, в отличии от своего малого собрата, имеет полностью белую шляпу. Чем старее гриб, тем более серый или жёлтый налёт можно разглядеть на его шляпке.

Диаметр максимально достигает 7 см. Края шляпки поднимаются вверх, образуя бокаловидную форму. Ножка едва различима и скорее является бутафорской, помогая соединяться с корневой системой и грибницей. Гриб на ощупь бархатный, гладкий, немного склизкий.

Для своего роста и развития предпочитает влажные леса. Встречается на территории России, Азиатских стран, и в США. Растёт на гниющих пнях, стволах деревьев и полках. Предпочитает тенистые зоны, иногда даже селится под жухлой листвой. Не любит солнечные лучи.

Саркосцифа Васильева имеет очень ломкую мякоть, которая разрушается буквально от одного неловкого движения.

Мякоть не имеет ни цвета, ни запаха.

Данный гриб на сегодняшний день в России признан съедобным, так как официально зарегистрированных случаев отравления не было выявлено.

Однако и в Европе, и в азиатских странах этот гриб признали съедобным. Во многом потому, что он обладает существенными вкусовыми свойствами, а также, при произрастании рядом с трассами и территорией промышленных предприятий напитывается веществами, которые могут привести в дальнейшем к отравлениям. Саркосцифа появляется уже в середине марта и произрастает до конца апреля.

Этот гриб нуждается в плодородных почвах, в противном случае, резко отмирает.

Саркосцифа растёт небольшими группками, которые распространяются на обширной территории. В последнее время участились случаи, когда именно саркосцифу Васильевой находят не только на территории лиственных лесов, но даже во влажных подъездах, где она произрастает буквально из стен.

Такое оказалось возможным в результате того, что старые дома имеют прогнившие деревянные балки, где селятся такие грибы, которые постепенно появляются в подъездах, распространяясь на всё большее и большее расстояние.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Откуда в лесу эльфийские чаши?

Саркосцифа австрийская (лат. Sarcoscypha austriaca) известна также как «алая эльфова чаша» или просто «алая чаша». Представляет собой вид сумчатых грибов семейства саркосцифовые. Распространение имеет весьма широкое: встретить алые чашечки гриба можно в Африке и Азии, в Европе и Австралии, в Северной и Южной Америке.

Растёт саркосцифа на отмерших стволах или ветвях деревьев, обычно частично покрытых мхом или листвой. Саркосцифу можно считать экологическим индикатором. Грибы селятся только в чистых районах, вблизи промышленных городов и скоростных магистралей их днём с огнём не сыщешь.

Самой примечательной частью гриба является, конечно, его необычная шляпка. Красная, вогнутая, людям, обладающим фантазией, она действительно может показаться прекрасной чашей, из которой феи пьют нектар. Алые шляпки саркосцифы встречаются чаще всего. Реже можно увидеть рубиновые, желто-оранжевые и белые грибы. Примечательно, что рубиновая чаша эльфов предпочитает селиться на ветвях буков и вязов, алая же более благосклонна к платану или иве. А вот орешник любят и те и другие представители вида.

Несмотря на потрясающий внешний вид и сказочное название, вкусовыми характеристиками алая чаша эльфов похвастаться не может. Хоть гриб и относится к съедобным, но особой изысканности блюдам не придаёт. А вот во флористических композициях в качестве яркого акцента использоваться может.

Это статья из нашего аккаунта в «Инстаграме», в котором мы каждый день публикуем что-то интересное о неизведанном мире вокруг. Подписывайтесь, ставьте лайки! 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector