Еловики грибы фото

Рыжик еловый

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

  • Еловик
  • Agaricus deterrimus

Рыжик еловый (лат. Lactarius deterrimus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae)

Описание
Шляпка ∅ 2-8 см, вначале выпуклая, нередко с бугорком посредине, с загнутыми вниз краями, с возрастом становится плоско-вогнутой и даже воронкообразной, ломкая, без опушения по краям. Кожица гладкая, в сырую погоду скользкая, с едва заметными концентрическими зонами, при повреждении приобретает зелёную окраску. Ножка

2 см, цилиндрическая, очень ломкая, сначала цельная, с возрастом полая, окрашена так же, как и шляпка. При повреждении зеленеет. Оранжевая поверхность ножки часто имеет более темные вмятины. Пластинки слегка нисходящие, очень частые, обычно немного светлее шляпки, при надавливании быстро зеленеют. Споры светло-охристые, эллиптической формы. Мякоть оранжевого цвета, на изломе быстро зеленеет, имеет приятный фруктовый запах и приятный вкус. Млечный сок обильный, ярко-оранжевый, иногда почти красный, на воздухе зеленеющий, неедкий.

Изменчивость
Цвет шляпки и ножки может варьировать от бледно-розового до тёмно-оранжевого.

Местообитание
Еловые леса, на засыпанной хвоей лесной подстилке.

Сезон
Лето-осень.

Сходные виды
Lactarius torminosus (розовая волнушка), но от неё отличается оранжевым цветом пластинок и обильным оранжевым соком; Lactarius deliciosus (рыжик), от которого отличается местом произрастания и гораздо меньшими размерами.

Пищевые качества
В зарубежной литературе описывается как горький и непригодный в пищу, однако в России считается отличным съедобным грибом; используется свежим, солёным и маринованным. В заготовках зеленеет. После употребления окрашивает мочу в красный цвет.

Грибы рыжики

Рыжик, благодаря своим вкусовым качествам и аппетитному внешнему виду, заслуженно считается одним из лучших грибов семейства сыроежковых. В лесах можно найти несколько видов и, приметив любой из них, нужно поторопиться собрать вкусные оранжевые грибочки, поскольку они быстро червивеют и стареют, рассыпаясь в труху.

Звучное название досталось этим грибам не только за яркую окраску кожицы, но и за присущий им морковно-оранжевый цвет млечного сока.

Основные виды рыжиков

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Рыжик сосновый (боровой) (Lactarius deliciosus)

Произрастает в сосновых борах и смешанных лесах, попадается чаще остальных, выгодно отличается красновато-рыжим цветом плодовых тел и крепким, коренастым внешним видом грибов. Оранжево-желтая шляпка круглая, диаметром 5–18 см, с темными концентрическими зонами, сначала выпуклая, со временем края приподнимаются, формируя широкую воронку. На ощупь шляпка скользкая, в дождливую погоду ‒ клейкая. Пластинки частые, узкие, желтоватые. Высота полой ножки до 9 см.

На изломе мякоти выступает оранжевый млечный сладковатый сок с острым привкусом и запахом смолы, который быстро зеленеет на воздухе. При снятии гриб приобретает слегка зеленоватый оттенок, особенно в местах прикосновений.

Мякоть плотная и в засоленном виде эти грибочки выглядят очень привлекательно.

Рыжик еловый (еловик) (Lactarius deterrimus)

Рыжик еловый (Lactarius deterrimus)

Рыжики еловые образуют микоризу с корнями елей и произрастают только возле этих деревьев. Окраска шляпки светло-оранжевая, с более темными кольцами и пятнами, со временем приобретает темно-зеленый, хвойный оттенок. Под солнцем кожица склонна выцветать и становится белесой. Ножка тонкая, высотой 3–7 см, ломкая, шляпка хрупкая, особенно по краям, отчего еловики часто мнутся и ломаются в корзинах.

Млечный красноватый сок выделяется в большом количестве, он приятный на вкус, на воздухе зеленеет. В засоле еловики очень вкусны и душисты, но приобретают темный, зеленовато-бурый оттенок.

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Рыжик красный (Lactarius sanguifluus)

Вид распространен в сосновых и еловых лесах, характерен плотной шляпкой красновато-розового или оранжевого цвета, диаметром до 10 см с подогнутыми краями и углублением по центру, без клейкого покрытия. Мякоть светлая, с розоватым оттенком и бордовыми пятнами. Млечный сок насыщенного красного цвета, со временем темнеет, приобретая красно-бурую окраску.

Ножка крепкая, высотой до 6 см, у основания сужается, покрыта характерным мучнистым налетом и малиновыми маленькими ямками по всей поверхности. Цвет ножки разнится – от желто-оранжевого до лилового тона. Вид съедобен, пригоден к засолу и приготовлению разнообразных грибных блюд.

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Рыжик млечно-красный (Lactarius semisanguifluus)

Встречается этот красивый яркий гриб близ сосен. Шляпка мясистая, диаметром до 9 см, плоская, со слегка вдавленным центом и подогнутыми краями. Кожица светло-оранжевая, по краям розового оттенка, со временем у центра появляется зеленоватый тон. Пластинки частые, узкие, оранжевого цвета с характерным розовым отблеском, у стареющего гриба становятся красноватыми.

Млечный сок сначала оранжевый, затем краснеющий и зеленеющий. Вкус приятный, мягкий. Полая ножка высотой до 7 см, узкая, хрупкая. Мякоть ломкая, оранжевая, на сломе становится зеленоватой.

Где и когда растут рыжики

Рыжики всех видов предпочитают хвойные леса, но могут произрастать и в смешанных посадках под соснами или елями. Излюбленные места – опушки, лесные поляны, места вырубок, молодые ельники и сосняки. Наиболее часто эти грибы встречаются в северных регионах, лесах Урала и Сибири.

Найти рыжики бывает непросто – они прячутся группками под опавшей мягкой хвоей, в сухую погоду их почти нет, а после моросящих летних и осенних дождей они вдруг появляются массово, приподнимая свои укрытия из хвои и травы, высвечивая оранжевым теплым цветом под стать окрасу сосновой коры.

Читать еще:  Как выглядит подосиновик гриб фото и описание

Съем начинается в июле, главный сбор припадает на август и длится до сентября. Опытные грибники замечают места произрастания оранжевых грибов и после каждого дождя вновь и вновь собирают ароматные лесные урожаи.

Ложные рыжики (двойники)

Рыжики – ценные съедобные грибы рода Млечник, на изломе выделяющие обильный оранжево-красный млечный сок. Преимущество этого характерного признака в том, что их нельзя спутать с несъедобными и опасными видами.

Однако по неопытности за благородный рыжик можно принять другие, не такие вкусные и ароматные грибы этого рода, относимые к условно-съедобным.

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Розовая волнушка (Lactarius torminosus)

Характерна белым млечным соком, который не темнеет на воздухе. Этот гриб произрастает в лиственных лесах у корней берез и чаще встречается в северных регионах. Кроме белого цвета млечного сока, розовая волнушка отличается нежно-розовой шляпкой с завернутыми вниз бахромчатыми краями и белесой на изломе мякотью.

Употребление розовой волнушки в пищу, при недостаточном проваривании или засоле менее 45 дней, может вызвать нарушения работы желудка и кишечника.

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Млечник крупный или груздь сосочковый (Lactarius mammosus)

Другой условно-съедобный гриб того же рода, произрастающий в хвойных лесах, чаще на легких супесчаниках. Отличается серовато-коричневой сухой шляпкой и млечным соком белого цвета, не темнеющим на воздухе. Мякоть белая, ломкая, если растереть ее между пальцами, доносится слабый запах кокоса.

Этот вид используют в пищу после вымачивания и продолжительной засолки.

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Млечник ароматный (Lactarius glyciosmus)

Небольшой гриб с диаметром шляпки до 6 см, которая характерна бежевым или охристым цветом и подвернутыми краями. Мякоть светлая, млечный сок белый, не меняющий цвет, запах сильный, кокосовый.

Применяется как пряная добавка к другим блюдам и в засоленном виде.

Полезные свойства

Оранжевая мякоть рыжиков так ярко окрашена благодаря наличию каротина или провитамина A, который действует как мощный антиоксидант, укрепляет иммунитет, уменьшает риск образования холестериновых бляшек, поддерживает барьерную функцию слизистых оболочек.

Кроме того, в грибных тканях содержатся витамины группы B (тиамин и рибофлавин), аскорбиновая кислота и целая группа необходимых организму минералов – железо, калий, фосфор и кальций.

В рыжиках, этой природной копилке полезных веществ, обнаружен естественный сильнодействующий антибиотик лактриовиолин, угнетающий многие вредоносные бактерии, в том числе туберкулезную палочку. Именно наличием этого антибактериального соединения обусловлена безвредность гриба, который можно есть во время грибной охоты прямо в сыром виде, немного присолив или слегка поджарив на костре.

В былые времена рыжие грибы заготавливали очень просто – отерев холщовым полотнищем, их грузили в кедровые бочки, окуренные можжевеловыми ветвями, и засаливали непосредственно в лесу, сразу после сбора.

Сытность и питательная ценность обусловлена наличием легкоусвояемых аминокислот и как источник белка, эти грибы сопоставимы с лучшими сортами мяса. По количеству калорий и энергетической составляющей они превосходят говядину, птицу и даже куриные яйца. Поэтому оранжевые грибочки ‒ желанный продукт на столе вегетарианцев или во время поста.

Противопоказания

Питательность ‒ важная особенность грибов, которую нужно учитывать людям, страдающим ожирением и болезнями почек или печени. В таком случае грибные блюда употребляют с осторожностью.

Другие противопоказания – воспаление поджелудочной железы или желчного пузыря, недостаточная секреция желчи, а также гастриты любого типа, в частности, с пониженной кислотностью желудочного сока.

Рецепты приготовления блюд из рыжиков

Знающие грибники полагают, что настоящие рыжики следует есть засоленными без пряностей, тогда они приобретают несравненный лесной вкус, отдают хвоей, и легкой горчинкой сосновой смолы. Поэтому грибы засаливают сразу после сбора, обтерев чистой тканью, плотно уложив в тару и щедро пересыпав солью. Такое соленье едят через 10–14 дней.

Необходимость быстрой лесной заготовки рыжиков оправдана не только отличным их вкусом, как и другие грибы, это скоропортящийся продукт, который следует как можно скорее переработать.

Рыжики соленые с пряностями

Дома можно приготовить вкусные пикантные грибочки, которые получаются при холодном засоле. Для этого на 1 кг рыжиков, берут 40 г соли, немного лаврового листа и листьев черной смородины, душистый и черный молотый перец по вкусу.

Грибы два раза обливают кипятком, перед тем высыпав на решето, после чего обдают холодной водой, и оставляют немного просохнуть.

На дно емкости помещают соль и пряности, смешав их и рассыпав тонким слоем. Затем выкладывают рыжики, шляпками верх, рядами толщиной до 7 см, каждый слой солят и перчат. Наверх укладывают все оставшиеся пряности. Заготовку накрывают отрезом хлопчатобумажной ткани, деревянным кружком, придавливают гнетом и выносят в подвал. В качестве гнета удобно использовать стеклянную бутыль с водой.

Через несколько дней появляется рассол и, если его нет, тяжесть гнета увеличивают. Лишний рассол при необходимости сливают. Такие пряные грибы можно есть через месяц, а хранят закуску в холодильнике.

Читать еще:  Зеленушка паутинник дождевик масленок какой несъедобный

Рыжики печеные маринованные

Эта вкусная оригинальная закуска послужит отличным украшением праздничного стола. А по сочности и лесному аромату, она не сравнится ни с какими покупными деликатесами.

Для приготовления маринада берут:

  • 1 л уксуса крепости 3,5%;
  • 20 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 5–7 лавровых листов;
  • немного гвоздики.

Все компоненты смешивают и доводят до кипения.

Очищенные промытые под проточной водой рыжики выкладывают на противень и ставят в горячую духовку на 10–12 минут. Затем достают из духовки, немного остужают, еще теплыми укладывают в банки и заливают горячим маринадом.

После этого банки укупоривают полиэтиленовыми крышками и как только остынут, ставят в холодильник. Для длительного хранения консервы прикрывают металлическими крышками, стерилизуют на протяжении 30–40 мин, а затем укупоривают.

Рыжики в сметане

Классическое грибное блюдо получается особенно вкусным при использовании рыжиков. Для приготовления выполняют следующие шаги:

  1. Репчатый лук мелко нарезают и обжаривают до золотистого цвета.
  2. Грибы чистят, моют, крупные нарезают половинками, слегка обсыпают мукой и обжаривают.
  3. Соединяют грибы с луком, прибавляют сметану и прогревают до закипания.

Блюдо солят, добавляют молотый перец, мелко нарезанный укроп и другие специи по вкусу.

Видео о грибах рыжиках

Рыжики не могут посостязаться по вкусовым качествам и популярности с признанными королями мира грибов – белыми и груздями. Но все же это ароматные, сытные, исключительно полезные дары природы, которые заслуживают самого пристального внимания грибников и обязательно должны занять свое место в домашней кулинарии, среди банок зимних разносолов.

  • Следующая публикация Грибы опята
  • Предыдущая публикация Дельфиниум многолетний – посадка и выращивание

Гриб еловый рыжик (еловик): описание, отличие от ложных видов и фото

Рыжики считаются одними из самых красочных представителей грибного царства. Особенного внимания заслуживает еловый рыжик, или еловик. Этот гриб может похвастаться не только красивой расцветкой, но и отменной мякотью.

Описание еловика

Еловый рыжик относится к роду Млечник, семейства Сыроежковые. Данный вид часто встречается под названием еловик.

Как выглядит гриб

Внешне еловик похож на другие рыжики. Его плоды вырастают до средних размеров. Тонкие шляпки имеют плоско-вогнутую форму. Под ними располагается ряд хрупких пластин. Ножка короткая, цилиндрическая.

Расцветка плодового тела варьируется от темно-рыжего до светло-розового цвета. Грибы окрашены равномерно. Только на шляпке, присмотревшись, можно увидеть нечеткие концентрические кольца и пятна.

Мякоть еловика оранжевая, как и у всех остальных рыжиков. Из поврежденного места вытекает млечный сок. Он также окрашен оранжевым цветом. При контакте с воздухом цвет мякоти и сока приобретает зеленоватый оттенок.

Строение и особенности вида

Еловик имеет шляпконожное строение плодового тела. Ему характерны такие особенности:

  1. Шляпка. Диаметр шапочки колеблется от 2 до 8 см. Форма зависит от возраста гриба. У молодых плодов шляпки выпуклые, нередко имеют четко выраженный бугорок по центру. Края шапочек молодых рыжиков подогнуты вниз. У спелых грибов шляпка уплощается, а бугорок прячется внутрь, образуя ложбинку. Иногда встречаются еловики с воронковидными шляпками. Поверхность гладкая. Характерная для многих рыжиков опушка по краям у еловика отсутствует.
  2. Ножка. Нижняя часть гриба невыразительная. Ножка еловика не превышает 6 см в высоту и 2 см в поперечном срезе. У молодых грибов она цельная. С течением времени внутри и образуется полость. Иногда на оранжевой поверхности могут проступать темные вмятины.
  3. Гименофор. Споровый слой представлен рядом пластин. У еловика они частые, но тонкие, слегка ниспадают на грибную ножку.

Плоды еловика очень хрупкие и ломкие. Все части гриба при надавливании зеленеют в месте повреждения. Мякоть обладает приятным вкусом и ярким фруктовым ароматом.

Где растет, в каких лесах и как собирать

Еловики распространены в средней полосе России. Также их можно встретить на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири.

Отправляться за рыжиками данного вида следует в еловые леса, а также насаждения смешанного типа, в которых растут ели. Обычно грибницы скрываются от посторонних глаз в густой траве или опавшей хвое. Искать их стоит в непосредственной близости от елей и можжевельников.

Как правило, грибницы еловиков плодоносят большими группами. Сезон начинается летом и продолжается до поздней осени. Пик плодоношения приходится на сентябрь. Особенно хороший урожай грибов собирают после дождливого лета.

Отличие еловика от белого елового гриба

Многие путают рыжик с белым еловым грибом. Однако плоды отличаются такими особенностями:

Характеристика Еловик Белый еловый гриб
Род Млечник Боровик
Семейство Сыроежковые Болетовые
Размер плодов Средние Очень крупные
Форма шляпки От выпуклой до плоско-вдавленной От выпуклой до распростертой
Тип поверхности Гладкая Гладкая или морщинистая, волокнисто-чешуйчатая по краям
Расцветка Оранжевая Оттенки коричневого цвета
Форма ножки Цилиндрическая Бочковидная
Поверхность С темнеющими вмятинами Белесая сеточка из прожилков
Окрас Оранжевый Беловато-коричневый
Споровый слой Пластины Трубочки
Мякоть Тонкая Толстая
Плотность Хрупкая Крепкая
Цвет Оранжевый Белая
Изменчивость Зеленеет на срезе Желтеет по мере старения плода
Другие особенности плодового тела Наличие оранжевого млечного сока Отсутствие млечного сока
Распространение Ельники, насаждения с елями Хвойные, лиственные и смешанные леса
Период плодоношения Июль – ноябрь Май – ноябрь
Читать еще:  Что такое волнушки

Следовательно, у елового рыжика и белого елового гриба, по большому счету, сходство просматривается только в названиях.

С какими ложными грибами можно спутать

У еловика есть несколько природных двойников. Примечательно, что среди них отсутствуют несъедобные и ядовитые виды грибов.

Розовая волнушка

Определенные сходства просматриваются у еловика с розовой волнушкой. Оба вида имеют подобную форму плодов, на изломе из мякоти идет сок. Отличить рыжик от волнушки можно по таким критериям:

  1. У волнушки молочко белое, не темнеет на воздухе. А у еловика сок оранжевый. При контакте с кислородом он окрашивается зеленым цветом.
  2. Пластинки под шляпкой волнушки могут быть белыми или слегка желтоватыми. У рыжика они оранжевые и зеленеют при нажатии.
  3. Мякоть у розовой волнушки белая либо кремовая. От нее исходит смолистый запах. У еловика мякоть оранжевая и пахнет фруктами. При контакте с воздухом она зеленеет.

Еще одной отличительной чертой грибов являются их предпочтения к окружающей среде. Так, волнушкам комфортно в лиственных и смешанных лесах, а рыжикам – исключительно под елями и можжевельниками, которые растут преимущественно в насаждениях хвойного типа.

Настоящий рыжик

Настоящий, или сосновый рыжик также является представителем рода Млечник. Этот вид можно назвать родным братом еловика. Грибы очень похожи. Порой разобраться в видовой принадлежности этих рыжиков бывает затруднительно даже опытным грибникам. И все же отличия у разновидностей имеются:

  1. На шляпке соснового рыжика есть небольшая опушка, а у еловика шапочка голая.
  2. На поверхности шляпок обоих разновидностей есть концентрические кольца, но у настоящего рыжика они выражены четко, а у елового – еле заметны.
  3. Мякоть еловика очень ломкая, а у представителя сосновой разновидности она плотная.
  4. При повреждении мякоть обеих разновидностей рыжиков зеленеет, но у елового это происходит гораздо быстрее.
  5. Оба вида способны образовывать микоризу с хвойными деревьями. Только настоящий рыжик предпочитает сосны, а еловый, соответственно, – ели.

Еще одним отличием можно считать небольшие размеры еловиков по сравнению с крупными сосновыми грибами. Но этот показатель достаточно условный, поскольку размеры грибных плодов очень вариабельны.

Красный рыжик

Форма и структура плодового тела еловика схожа с аналогичными параметрами красного рыжика. Грибы отличают по таким признакам:

  1. Представители красной разновидности гораздо крупнее. Диаметр их шляпок может достигать 16 см. У еловых рыжиков этот показатель вдвое меньше.
  2. Красные рыжики имеют более яркую расцветку плодовых тел. Вместо спокойного оранжевого тона, характерного для еловых грибов, их плоды бросаются в глаза ярким красно-оранжевым или даже кроваво-красным окрасом.

У некоторых красных рыжиков на поверхности шапочки отсутствуют концентрические зоны.

Съедобность, полезные свойства и ограничения к употреблению

Еловики обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление их плодов в пищу оказывает благотворное влияние на организм:

  • профилактика заболеваний глаз;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • ускорение метаболизма;
  • повышение сопротивляемости иммунной системы человека;
  • нормализация процесса пищеварения.

Однако рыжики не всем полезны. Отказаться от продукта стоит людям со следующими болезнями:

  • хронические заболевания печени;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии желчного пузыря;
  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость грибов.

Для женщин в период беременности и лактации употребление грибных продуктов чревато последствиями, отражающимися на здоровье их детей. Также не следует вводить любые грибы в рацион детей дошкольного возраста.

Особенности приготовления елового рыжика

Еловики можно тушить, мариновать, запекать в духовке. Их едят даже просто пересыпая солью. Но самыми удачными получаются соленые и жареные рыжики.

Грибы солят обычным способом. Их перебирают, очищают от лесного мусора, обрезают места среза, промывают под проточной водой. Затем рыжики выкладывают в кадку для засола слоями шляпками вниз. Каждый грибной слой щедро пересыпают солью.

Далее грибы накрывают плоской крышкой, устанавливают сверху грузик. Снимать пробу с солений можно спустя 2 месяца после приготовления.

Пожарить еловики не составит труда, а блюдо получится очень вкусным. Жарить грибы можно отдельно или приготовить сытное блюдо, перемешав их с картофелем.

Грибы предварительно отваривают на протяжении получаса. Затем их нарезают небольшими кусочками и бросают на разогретую сковороду с растительным маслом. Туда же добавляют полукольца лука, соль и специи. Все перемешивают, обжаривают до золотистости. Жареные рыжики можно подавать практически с любым гарниром.

Чтобы пожарить грибы с картошкой их также предварительно отваривают. Сначала на сковороду бросают ломтики картофеля. Когда они дойдут до полуготовности, в сковороду добавляют лук, грибы и специи. Все перемешивают, накрывают крышкой, делают огонь минимальным. Через 5 мин крышку снимают и подсушивают блюдо на слабом огне.

Собираясь в ельник по грибы, важно помнить, что рыжики прячутся под деревьями в траве или еловом опаде, поэтому найти их бывает непросто. Собранный урожай порадует грибника отменным вкусом и ароматом приготовленного блюда. Интересно, что еловики съедобны даже в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector