Энтолома садовая гриб фото и описание

Энтолома

В других источниках можно встретить такие названия: гриб энтолома съедобная, щитовидная, щитковая, терниковая, лесная, подабрикосовик, подсливник и поджердельник.

Описание энтоломы очень схоже с другими лесными грибами. Шляпка у данной разновидности грибов вырастает до 11 см. Когда растение молодое, то имеет форму колокольчато-коническую (выпуклую). С каждым годом она потихоньку приобретает выпукло-вогнутую. Редко, когда можно заметить на шляпке бугорки. Когда на нее попадает дождь, то поверхность становится клейкой, а при сухой погоде – шелковистой. Края шляпки неровные, волнистые, нередко с мелкими трещинами, а сама она продавленная. Цвет может варьироваться от светло-серого до темно-коричневого.

В юности энтолома – беловатая, затем добавляется розовый оттенок, и к старости она становится насыщенно красной. Ножка белая, но иногда можно встретить с розоватым или сероватым оттенком. Нет колей на ножках. При разрезе можно заметить плотную волокнистую структуру. Выделяет розовые споры.

Энтолома ядовитая

  • Энтолома ядовитая
  • Виды
  • Энергетическая ценность энтоломы
  • Рецепты

Существует несколько разновидностей данного гриба. В волокнах каждого из них присутствуют сильные токсические и ядовитые вещества. Но за всю историю были зафиксированы единичные случаи смертельного отравления. Как правило, появляется сильная головная боль, а затем значительные нарушения со стороны пищеварительной системы. Через девять часов могут появиться рези в животе и расстройства стула. Если степень отравления высокая, то начинается рвота, что в свою очередь вызывает обезвоживание организма.

Если у человека диагностировали грибное отравление, то его сразу направляют в токсикологический стационар. При тяжелых случаях переливают кровь, и проводят гемодиализ. Врачи объясняют это тем, что ядовитые вещества, которые входят в состав мякоти, моментально начинают реагировать с белками крови. Их не всегда получается быстро устранить с помощью специфических антидотов.

Если вы заметили признаки грибного отравления, то сразу же вызывайте бригаду скорой помощи, так как первым делом необходимо восстановить водный баланс в организме.

Энтолому ядовитую можно встретить на огороде, парковой прогулочной зоне и в молодых лиственных лесах.

Можно ли кушать энтолому садовую?

Гриб энтолома садовая относится к категории условно-съедобных. Перед приготовлением, их нужно тщательно обработать термическим путем, то есть проварить. Варить нужно не менее получаса. Только после этого можно приступать к приготовлению блюд.

Разновидность данных грибов достаточно большая, мы рассмотрим самые распространенные в нашей стране:

  1. Войлочноокутанная. Шляпка бархатистая или абсолютно гладкая. По цвету серая, но иногда с коричневым оттенком. Имеет короткую ножку.
  2. Собираемая. Шляпка имеет коническую форму, к старости выпуклую. В центре можно заметить мелкие блестящие чешуйки. Ножка расширяется у основания, длина может достигать 9 см.
  3. Оловянная. Цвет серо-бурый, мякоть белая и блестящая. При срезе цвет не меняется.
  4. Эксцентрическая. Цвет светло-коричневый. Поверхность гладкая, в редких случаях можно встретить бархатистую.
  5. Лесная. Шляпка бело-коричневая.
  6. Седая. Шляпка полушаровидная, в центре покрыта чешуйками. Цвет оливково-зеленый.
  7. Заброшенная.
  8. Ядовитая.
  9. Весенняя. Остро-конической формы и с бугорком по центру. Мякоть белая и без насыщенного вкуса. При попадании воздуха цвет не меняется.

Энергетическая ценность энтоломы

Данный продукт входит в список низкокалорийных – 26 ккал на 100г.

БЖУ энтоломы

Белки 2,8 г
Углеводы 1,9 г
Жиры 0,7 г

Рецепты

Так как энтоломы входят в группу условно-съедобных продуктов, нужно помнить, что перед приготовлением вы обязательно должны их подготовить.

Для начала несколько раз промойте под холодной проточной водой. Постарайтесь смыть с них всю грязь. Затем, отварите их приблизительно полчаса. Таким образом с них выйдут все токсические и ядовитые вещества. Только после этого можно приступать к приготовлению.

Теплый грибной салат с помидорами

Лучше, если у вас будет грибное ассорти из лесных грибочков, но если нет, то можно готовить только с подсливниками. Нарезаем их некрупно и одного размера. Опускаем в кипяток, заранее посолив его, и отвариваем пять минут. Помещаем в дуршлаг, чтобы вся лишняя вода ушла.

В это время нарезаем красный лук мелкими полукольцами, а зеленый – брусочками. Для салата идеально подойдут помидоры черри, но если таких нет, то можно взять обычные и разрезать на четыре части.

Помните, что мы готовим теплый салат, поэтому делаем все перед подачей. Наливаем в сковороду оливковое масло, нагреваем и добавляем полукольца красного лука и мелко нарубленный чеснок. Обжарив все это полминуты, добавляем грибы. Огонь увеличиваем и жарим 10-12 минут до золотистой корочки. Добавляем в сковороду нарезанные помидоры и зеленый лук. Тушим еще 3-4 минуты.

Для вкуса вы можете добавить разных пряностей и лимонный сок. При подаче посыпаем петрушкой.

Читать еще:  Ложные белые грибы фото и описание

Вкусный легкий суп с подсливниками и курицей в итальянском стиле

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

На приготовление такого супа у вас уйдет полтора часа. Для начала мы варим куриный бульон. Заливаем куриную грудку 2 л воды. Варим 50 минут на медленном огне и постоянно снимаем пенку. Достаем грудку и режем маленькими кусочками.

Заранее обработанные грибы крупно нарезаем. Лук тоже нарезаем достаточно крупно. Разогреваем сковороду, добавляем 20-25 г оливкового масла и жарим лук. Как только он станет мягким, добавляем наши грибочки. Жарим все это приблизительно полчаса, при этом постоянно помешиваем. Можно добавить свежий тимьян и сухой укроп. Через полчаса в сковородку добавляем ⅓ стакана коньяка. Готовим пока коньяк не выпарится. После выключаем и даем остыть.

Добавляем готовые грибочки и нарезанную грудку в горячий бульон. Солим, перчим по вкусу. Перед подачей добавляем сметанку (можно сливки) и посыпаем зеленью.

Очень важно перед приготовлением блюд тщательно подготовить грибы, чтобы избежать неприятных последствий.

Энтолома садовая

Энтолома садовая (Entoloma clypeatum)

Розовопластинник щитовидный

Энтолома съедобная

Энтолома щитовидная

Энтолома щитковая

Энтолома терновниковая

Энтолома лесная

Подсливник

Подабрикосовик

Поджердельник

ОПИСАНИЕ:
Шляпка у энтоломы садовой диаметром от 7 до 10 (и даже 12) см. В юности она колокольчато-коническая или выпуклая, затем – неравномерно распростертая и выпукло-вогнутая, нередко с бугорком, гладкая, в дождь клейкая, более темная, в сухую погоду – шелковисто-волокнистая, более светлая. Край у нее неровный (волнистый), иногда с трещинами.

Цвет шляпки меняется от беловато-серого, бежеватого и серо-буроватого до серовато- и серо- коричневого. Пластинки у энтоломы широкие, довольно редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатым краем, неравной длины.

В юности энтоломы беловатые, затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, а в старости приобретают красноватый оттенок. Розоватость пластинок – главная отличительная черта всех энтолом. Цилиндрическая, часто изогнутая, нередко перекрученная ножка достигает в высоту 10, порой 12 см, в толщину – от 1 до 2 (и даже 4) см. Она ломкая, продольно-рубчатая, сплошная, в старости полая, иногда скрученная, под шляпкой слегка бороздчатая.

Ножка беловатого, розоватого или сероватого цвета. А ее слегка утолщенное основание – светлее. Кольцо на ножке всегда отсутствует. Мякоть энтоломы плотная или мягкая, волокнистая, белая или буроватая, со слабым мучнистым вкусом и запахом или вовсе пресная.

Споровый порошок розового цвета.

МЕСТА ОБИТАНИЯ И ВРЕМЯ РОСТА:
Энтолома садовая растет в лиственных и смешанных лесах под рябиной, березами и дубами – на богатой питательными веществами почве, вдоль дорог, на лугах, в садах и на городских газонах. В саду часто растет под плодовыми деревьями (яблоня и груша) и кустами розы, шиповника, боярышника и терновника.

Распространена и обычна на территории Ленинградской области и в Санкт- Петербурге, хотя и растет точечно – с последней пятидневки мая до конца июля с наиболее массовым плодоношением в июне и во влажное, прохладное лето – и в июле. Зачастую дает не один, а несколько коротких слоев. Энтолома садовая редко появляется в одиночку, обычно растет группами, нередко — большими.

ДВОЙНИКИ:
Существует очень похожий гриб – съедобная энтолома бледно-коричневая (Entoloma sepium) с кремовой, коричневато-серой и даже серо-буровато- зеленоватой шляпкой, выемчато-нисходящими пластинками, белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой. Растет на газонах, в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь.

Главная задача – не спутать эти две съедобные энтоломы с Энтоломой ядовитой или оловянной (Entoloma sinuatum). Главные отличия Э. ядовитой: более крупный размер (шляпка до 20 см диаметром), более светлая (грязно-беловатая, кремово-серая, серовато-охряная и желтоватая) шляпка с легко снимающейся кожицей, желтоватые (в юности) пластинки, более толстая (до 3 см в диаметре), булавовидная ножка, одноцветная со шляпкой, а также слабый неприятный запах мякоти. Но запах этот может быть почти не ощутим. На севере России не встречается.

Есть еще две относительно похожих ядовитых энтоломы. Энтолома продавленная (Entoloma rhodopolium) с тонкой желто-кремовой, серой или буроватой шляпкой и аммиачным запахом. Растет она с августа по начало октября. И Энтолома весенняя – более темная, мелкая, стройная и растущая с конца апреля до последней пятидневки мая, то есть не пересекается с Энтоломой садовой по срокам.

СЪЕДОБНОСТЬ:
Это условно-съедобный гриб. Энтолому надо отварить 20минут, а потом пустить в жаркое, засолку или мариновку. В южной России блюда из нее – из разряда традиционных грибных кушаний, а в странах Западной Европы она считается одним из лучших грибов.

Читать еще:  Бледная поганка описание кратко

Видео про гриб Энтолома садовая:

ПРИМЕЧАНИЯ:
Слово «clypeatum» в названии гриба означает «имеющий форму щита». Широко распространена на земном шаре: Западная Европа, Украина, Европейская часть России и Северная Америка. В теплых краях появляется еще в апреле. Род Еntoloma насчитывает 153 вида, среди них есть съедобные грибы, но для того, что бы использовать их в пищу, нужно быть опытным грибником. Самые четкие фотографии и лучшие описания не могут уберечь от ошибки, так что следует быть осторожным с этими грибами!

Энтолома садовая – летний деликатес из вашего сада

Энтолома садовая – гриб из многоликого семейства Энтоломовые, очень любимый во многих странах за свой неброский, но нежный вкус. Главное – при его сборе не перепутать Садовую Энтолому с многочисленными ядовитыми родственниками.

  1. Неприметная вкуснятина
  2. Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum
  3. Внешний вид
  4. Где и когда растёт
  5. Кулинарное применение
  6. Близкий двойник
  7. Опасные соседи
  8. Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum
  9. Внешний вид
  10. Где и когда растет
  11. Степень опасности
  12. Энтолома Весенняя Entoloma Vernum
  13. Внешний вид
  14. Где и когда растёт
  15. Степень опасности
  16. Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium
  17. Внешний вид
  18. Где и когда растет
  19. Степень опасности
  20. Энтолома Красивая Entoloma Nitidum
  21. Внешний вид
  22. Где и когда растет
  23. Степень опасности

Неприметная вкуснятина

Энтолома Садовая Entoloma Clypeatum

Гриб из рода Энтолома, семейства Энтоломовые, также известный как Подабрикосовик, Розовопластинник Щитовидный, Подсливник, Поджердельник и Энтолома Щитовидная.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 – 12 см., первоначально выпуклой или колокольчато – конической формы, затем постепенно становится неравномерно распростертой и выпукло-вогнутой, часто с бугорком посередине. Край шляпки неровный и волнистый, часто покрыт трещинами. Поверхность шляпки и её тон меняются в зависимости от погоды – в сухую погоду она шелковисто-волокнистая, в дожди – клейкая, липкая, и более темно окрашенная. Цвет шляпки варьируется от бежеватого и беловато – серого, до серо – коричневого.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, неравномерные по длине и с зубчатым краем. Первоначально они светлые, затем постепенно розовеют, в итоге приобретая красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка цилиндрическая, с утолщением у основания, высотой до 12, и толщиной до 2 – 4 см. Она ломкая, часто перекрученная и изогнутая, покрыта продольными рубчиками, с возрастом становится полой.

Ножка окрашена беловато – розоватые или серые оттенки, с более светлым основанием.

Мякоть плотная и волокнистая, буроватого оттенка, со слабым мучнистым привкусом, и слабым запахом.

Где и когда растёт

Растет с конца мая до конца июля, в лиственных и смешанных лесах. Любит почву, богатую питательными веществами, часто растет в садах, на газонах в городах, вдоль дорог, на удобренных лугах и вдоль дорог. В качестве соседей предпочитает дуб, березу и рябину или плодовые деревья и кусты – груша, яблоня, боярышник, терновник, шиповник, розу.

Чаще всего встречается группами. Энтолома Садовая широко распространена в европейской части России.

Кулинарное применение

Это условно – съедобный гриб, пригодный к использованию после 20 минутного отваривания. Очень хорош в соленом, маринованном и жареном виде. У вкуса этой Энтоломы весьма немало преданных поклонников.

Близкий двойник

На свете есть еще один вид съедобных Энтолом, очень похожий на нашу героиню – Энтолома Сепиум или Бледно – Коричневая Entoloma Sepium

Это также вполне вкусный условно – съедобный гриб, растущий в тот – же период времени под плодовыми деревьями – абрикосом, боярышником, сливой, алычей и тд. Этот вид, однако, обитает лишь на южный окраинах России, его главное место обитания – Казахстан, поэтому встретить его рядом с Садовой Энтоломой практически нереально.

Опасные соседи

В роде Энтолома более 150 видов, и различить один от другого, зачастую, очень непросто. А различать необходимо, поскольку среди энтолом немало ядовитых и опасных видов, в том числе и похожих на Энтолому Садовую. Ниже перечислены несколько из них.

Энтолома Ядовитая Entoloma Sinuatum

Этот гриб также известен как Розовопластинник Гигантский, Энтолома Оловянная и Энтолома Выемчато – Пластинковая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 20 см., первоначально выпуклой, затем распростёртой формы, с крупным бугорком посередине. Шляпка окрашена в желтоватые или серо – буроватые оттенки.

Гименофор пластинчатый, пластинки редкие и широкие, постепенно меняющие свет от беловатого до красновато – розового. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см., плотная и белая, часто немного согнутая.

Мякоть толстая и светлая, со слабо выраженным вкусом и мучным запахом, который, с возрастом, становится всё более неприятным.

Читать еще:  Гриб похожий на мужское достоинство красного цвета

Где и когда растет

Растет в лиственных лесах, с июня по сентябрь, часто встречается в садах и парках. Растет в северных и юго – западных областях России, может встретиться и в средней полосе страны. Плодоносит и поодиночке и группами.

Степень опасности

Гриб ядовит. Содержащиеся в нём токсины вызывают у людей тяжелое пищевое отравление.

Этот гриб можно отличить от съедобной Энтоломы Садовой по большему диаметру шляпки и ножки и их более светлой окраске. Может помочь и неприятный запах мякоти, но он ощущается далеко не всегда.

Энтолома Весенняя Entoloma Vernum

Также этот гриб известен как Розовопластинник Весенний

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., полураспростёртой или конусовидной формы, часто с небольшим бугорком в центре. Окраска шляпки меняется, с возрастом, с коричневато – серой до чёрно – коричневой, с оливковым отливом.

Гименофор пластинчатый, пластинки волнистые и широкие, полностью свободные или прикреплённые зубцом, первоначально бледно – серые, но с возрастом приобретают красноватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка волокнистая, длиной до 8, и толщиной до 0.5 см., с небольшим утолщением у основания. Окрашена, обычно, чуть светлее шляпки.

Мякоть светлая, без выраженного запаха и вкуса.

Где и когда растёт

Растет с начала мая до конца июня, в лесах различного типа. Предпочитает песчаные почвы и лесные опушки.

Степень опасности

Это гриб считается ядовитым наравне с Энтоломой Оловянной, хотя относительно его имеется меньше клинической информации.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить по меньшему диаметру шляпки, более стройной ножке и более тёмной окраске.

Энтолома Продавленная Entoloma Rhodopolium

Этот гриб также известен как Энтолома Розово – Серая.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 10 см., по мере роста меняющая форму от выпуклой до распростертой и вдавленно – выпуклой. В центре шляпки обычно имеется небольшой бугорок. Из сильной гигрофанности, окраска шляпки зависит от погоды – от серо или оливково – коричневой, в сухие дни, до рыжеватой в дожди.

Гименофор пластинчатый, пластинки широкие и неровные, приросшие к ножке, средней частоты, первоначально белые, но с возрастом всё больше розовеют. Споровый порошок розовый.

Ножка высотой до 10, и толщиной до 0.5 см., цилиндрическая и ровная, окрашена в серовато – белые тона.

Мякоть ломкая, тонкая и светлая, как правило, с выраженным аммиачно – щелочным запахом и без заметного вкуса.

Где и когда растет

Растет в августе и сентябре в лиственных лесах, предпочитает сырую почву и темные лесные чащобы с преобладанием липы и дуба.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным или ядовитым, но точных данных о наличие в его составе каких либо токсинов пока нет. Тем не менее, крайне не рекомендуем ставить эксперименты по проверке степени его ядовитости.

От Энтоломы Садовой этот гриб можно отличить, в первую очередь, по характерному запаху, однако встречаются и разновидности этого вида, не имеющие подобного аромата. Тогда их можно вычислить по более темной окраске и стройной тонкой ножке.

Энтолома Красивая Entoloma Nitidum

Этот гриб также известен как Розовопластинник Синий. Это самая мало изученная из приведенных здесь несъедобных энтолом.

Внешний вид

Шляпка диаметром до 5 см., первоначально конической или полушаровидной формы, с подвернутым краем, затем меняется до выпуклой и почти плоской, с бугорком в центре. Поверхность шляпки окрашена в синевато – серые, синевато – черные оттенки, часто более темные по центру.

Гименофор пластинчатый, пластинки частые и почти свободные, первоначально светлые, затем приобретающие розоватый оттенок. Споровый порошок розовый.

Ножка длиной до 8.5 и толщиной до 0.5 см., продольно – разлинованная, иногда немного закрученная, окрашена одинаково со шляпкой или чуть светлее. В нижней части может быть желтоватой.

Мякоть плотная и тонкая, светлая, без выраженного вкуса и со слабым мучным запахом.

Где и когда растет

Растет с середины июля до конца сентября в хвойных и смешанных с березой, елью или сосной лесах. Предпочитает замшелые влажные почвы.

Степень опасности

Гриб считается несъедобным. Данных о его ядовитости нет, но, опять же, не советуем проверять его свойства на себе. От Энтоломы Садовой его легко отличить по характерной окраске и меньшему размеру шляпки.

Многочисленные грибы энтоломы способны вызвать рябь в глазах внимательного знатока тихой охоты. Главное здесь – всегда правильно отличить съедобную и вкусную Энтолому Садовую от многочисленных двойников, способных причинить вам вред.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector