Георгиев гриб фото

Майская рядовка: описание, места произрастания + фото

Майская рядовка – разновидность гриба, периода активного роста совпадает с ростом сморчков и строчков. Это тот, гриб, который неопытные грибники путают с шампиньонами. Определенные схожие черты у них, конечно же, имеются, у рядовки есть особенности, зная которые вы точно отличите ее от других плодов.

  1. Фото описание майской рядовки
  2. Места произрастания фото
  3. Майская рядовка, съедобная или нет?
  4. Георгиевский гриб или майская рядовка?
  5. Как приготовить?
  6. Майская рядовка «по-французски»
  7. Грибы с брынзой

Фото описание майской рядовки

Это специфический гриб, который по душе не всем. И все же, попробовать его стоит. Чтобы собрать нужный вид, важно изучить его подробное описание.

Майская рядовка на фото

Этот представитель семейства «Лиофилловые» сначала имеют плоско-выпуклую шляпку, форма его традиционная горбовидная. Размер разный 3-10 сантиметров. По мере развития, шляпа его приобретет вид полураспростертой, который также характеризуют, как хлопьевидно-волокнистый. Если прощупать шляпку, то маслянистых следов на ней вы не найдете. Цвет ее светло-кремовый или белый, но если гриб старый, то шляпка становится охряной. Предварительно рекомендуется изучить фото этого гриба в разных стадиях его роста (сделав акцент на форме и размере шляпки, а также ее цвете).

Ножка имеет форму цилиндра, в нижней части она слега расширена. У молодого гриба ножка, как и шляпка белая, но может иметь кремовый оттенок. Если гриб зрелый, то ножка его желтит, а основание приобретает оттенок ржавый, насыщенный охряный. Размеры разные, в высоту редко менее 3 сантиметров, но не больше 9 сантиметров, а в ширину 1,5-3,5 сантиметров. Изучая изображения рядовки майской в естественных условиях прорастания, грибник должен изучить эти характеристики, чтобы на практике, он смог отличить эту рядовку от вредной.

Мякоть белая и она остается такой до зрелости. Плотность мякоти высокая. Что касается ее запаха, то многим он может напомнить запах скошенных трав, другие его описывают, как запах огурца.

В отличие от двойников, у георгиевского гриба пластики тонкие, белые, которые со временем становятся кремовыми.

Главное, не спутать майскую рядовку с белой ядовитой, которая очень токсична. Из-за риска выбрать не тот гриб, даже заядлые любители «тихой охоты» редко отправляются весной в лес в надежде найти георгиевской гриб. Но все, же гурманы, которые знают, насколько эти плоды ценны, отправляются на поиски данной рядовки, а, находя ее, наполняют трофеями ведра до отказа.

Почему они не боятся спутать грибы и собрать вместо майской рядовки ядовитую? Опытным грибникам известно, что ядовитая рядовка начинает плодоносить к концу лета, оставаясь целой и невредимой до первых заморозков. Конечно, они похожи на майский гриб и по особенностям прорастания, они вырастают в форме «ведьминых колец». Но весной ядовитого двойника георгиевского гриба не найти сложно. У него есть ряд отличительных черт, среди которых важная – неприятный резкий запах, который напоминает запах плесени.

Места произрастания фото

Относительно этого вопроса споры не прекращаются. Многие привыкли считать георгиевский гриб неприхотливым, которому для произрастания не нужен определенный вид леса, а значит, и тип почвы. Конечно, найти такие трофеи возможно в лесопосадке, на полянах лесных массивов. Если вы хотите собрать больше данных плодов, ищите их рядом с редкими кустарниками, в мелколесье, на пастбище или лугах. Встречаются часто на местности открытой там, где росли сморчки. Их классический вид подстилки – травянистая и невысокая, на которой грибы произрастают небольшими группами.

Читать еще:  Прушки грибы фото

Больше шансов вернуться домой с урожаем у тех, кто отправляется на «Тихую охоту» в березово-сосновый или сосновый лес, на почву песчаную. Плодоносить гриб начинает с 15-ых числе мая. Конец его плодоношения приходится на конец июня.

Это распространенный гриб на Урале, в Европе и на Дальнем Востоке. Встретить его можно и в Европе. Майская рядовка здесь встречается не только в посадках и разных лесах, но и садах, парках в черте города, где ей не нужна традиционная подстилка. Большая часть грибников, которые любят Майку, отправляются за ней в Щепкинский заказник или Кумженскую рощу. Здесь с одного «ведьминого круга» реально собрать более 100 плодов.

Майская рядовка, съедобная или нет?

Это съедобный гриб, но недооценивать пользу не стоит, так как по таким свойствам она может легко составить конкуренцию говяжьей печени:

это гриб, который прославился за счет большого количества хитина в составе (а это соединение позволяет организму очищаться от накопленных токсинов);
мякоть богата антиоксидантами, микроэлементами, которые положительно сказываются на работе мозга, костных тканях (также доказана польза этого гриба для профилактики раковых заболеваний).

В народе грибы -рядовки часто путают с грибами говорушками, которых тоже существует множество видов, с такими как небезопасная Говорушка Буро-желтая , ядовитая Говорушка Восковая , душистая Говорушка Ворончатая , необычная Говорушка Дымчатая к скромная Говорушка Подогнутая, о которых тоже интересно почитать в наших статьях!

Георгиевский гриб или майская рядовка?

Официальное название этого плода калоцибе майский, но все его привыкли называть майской рядовкой или майкой, а также Георгиевым грибом. Откуда взялось последнее названием? Дело в том, что плодоносить майка начинает примерно на День святого Георгия.

Как приготовить?

Сырым Георгиевский гриб не употребляют, он сгодится для:

  • приготовления разных блюд, путем жарки;
  • зимних заготовок (маринуют и засаливают).

Многие жалуются на мучнистый специфический запах, но убрать его легко при помощи термообработки.

Прежде, чем приступать к приготовлению грибов, их:

  • очищают в воде, избавляясь от мусора и следов грязи;
  • проваривают примерно 30 минут.

Для приготовления используйте следующие рецепты.

Майская рядовка «по-французски»

Для этого понадобится:

  • половина килограмма собранных плодов;
  • вино 250 миллилитров (к грибам берем);
  • масло 120 граммов;
  • говяжий бульон 300 миллилитров;
  • ветчина 250-350 г;
  • немного гренок.

Приготовление

  1. Проваренные грибы пассируют и измельчают в виде соломки.
  2. Нашинкованные грибы тушат, добавляя в сотейник немного бульона, а затем и вино.
  3. Ветчину немного обжаривают, добавляют к готовым рядовкам.
  4. Блюдо подать с кусочками хлеба.

Грибы с брынзой

Ингредиенты:

  • грибов 250 граммов;
  • одно куриное яйцо;
  • 150 граммов сыра брынза;
  • 40 граммов масла;
  • перца черного и соли по вкусу.

Приготовление

  1. Грибочки обжаривают в сковородке на масле, солят и перчат по вкусу.
  2. В сковороду разбивают одно яйцо, добавляют измельченную брынзу (лучше натереть на крупную терку), продолжая с этими ингредиентами готовить рядовку.
  3. Подают блюдо с картофелем жареным или отварным, на ваш выбор.

Хорошо эти грибочки сочетаются и с анчоусами, оливками, чесноком, разными овощами. Интересный вкус получится, если тушить их в воде с добавлением сока лимона. Майская рядовка, хороша для кулинарных экспериментов тем, что ее вкус идеально сочетается с множеством продуктов.

Читать еще:  Дубовик оливково бурый фото и описание

Георгиев гриб

Георгиев гриб (Calocybe gambosa)

Калоцибе майская

Калоцибе майский

Майский гриб

Георгиев гриб

Георгиев гриб (англ. Calocybe gambosa) — съедобный гриб рода Рядовка (лат. Calocybe) семейства Рядовковые.

Биологическое описание
Шляпка:
Диаметром 4-10 см, у молодых грибов полушаровидная или подушковидная, относительно правильной округлой формы, по мере взросления раскрывается, нередко теряя симметричность — края могут загибаться вверх, принимать волнистые очертания и т.д.; в сухую погоду шляпка рядовки майской может покрываться глубокими радиальными трещинами. Скученное произрастание также накладывает свой отпечаток: по мере созревания шляпки изрядно деформируются. Цвет — от желтоватого до белого, в центральной части скорее желтый, на периферии более или менее близкий к белому, поверхность гладкая, сухая. Мякоть шляпки белая, плотная, очень толстая, с сильным мучнистым запахом и вкусом.

Пластинки:
Частые, узкие, приросшие зубцом, у молодых грибов почти белые, у взрослых — светло-кремовые.

Споровый порошок:
Кремовый.

Ножка:
Толстая и относительно короткая (2-7 см в высоту, 1-3 см в толщину), гладкая, цвета шляпки или немного светлее, цельная. Мякоть ножки белая, плотная, волокнистая.

Распространение:
Георгиев гриб начинает плодоносить в середине или конце мая на лужайках, лесных опушках и полянах, в парках и скверах, на газонах; растет кругами или рядами, образуя хорошо заметные «тропинки» в травяном покрове. Полностью исчезает к середине июня.

Сходные виды:
Георгиев гриб Calocybe gambosa — гриб очень приметный благодаря сильному мучнистому запаху и времени плодоношения; в мае-июне спутать эту массивную многочисленную рядовку можно с энтоломой садовой.

Съедобность:
Георгиев гриб считается очень хорошим съедобным грибом; с этим можно было бы поспорить (всё-таки запах!), но для этого необходим как минимум практический опыт.

Видео про гриб Георгиев гриб:

Замечания:
Майский гриб, Георгиев гриб, георгиев гриб, калоцибе майская — сколько названий для одного, пусть даже очень хорошего, гриба! Интересно, с каким упорством и бесстрашием гриб, посвященный святому Георгию, пропахивает борозды в столичных газонах; город позволяет ему больше, чем любому другому представителю царства грибов. Всё-таки свои люди в самых что ни на есть верхах — дело крайней важности даже для гриба.

Майский гриб

Майский гриб. Майка. Георгиев гриб (Calocybe gambosa) – латинское название. Род: Калоцибе. Семейство: Рядовковые (Tricholomataceae).
Похожие разновидности грибов: рядовка белая.
Другие названия: рядовка майская, калоцибе майский.

Содержание:

Описание

Относится к 4-ой категории съедобных грибов. Его маринуют и сушат, применяют во вторых блюдах и в супах после отваривания в течении пятнадцати минут.
Мякоть мясистая, плотная, белого цвета, с мучнистым вкусом и ароматом. Шляпка выпуклая, затем волнистая, распростёртая. Может достигать 12 см в диаметре. Когда сухо, то поверхность шляпки жёлтого цвета, а если сыро – то грязновато-беловатая.
Пластинки у гриба приросшие, частые, кремового оттенка. В некоторых случаях можно встретить и гриб с выемчатыми пластинками.
Ножка достигает толщины 1,5-3 см и длины 10 см. Она клубнеобразная, плотная. Оттенки: буровато-кремовый, жёлтый и белый. Споровой порошок кремового цвета.

Где растут

Произрастает майский гриб обычно группами в больших количествах в мае-июне. Встречаются на выгонах и пастбищах, а также на территории лиственных лесов, в мелколесье. Часто группы этих грибов создают “ведьмины кольца”. Любит известняковые и гумусовые почвы. Можно отыскать в европейской части России.

Читать еще:  Гриб с пылью внутри как называется

Полезные свойства

В этом грибе имеются антибиотические вещества, которые активно мешают развиваться туберкулезной палочке. Имеются противораковые свойства. Майка содержит дихлорметановый экстракт, чьи бактерицидные особенности позволяют нейтрализовать Escherichia coli и сенную палочку.
Биохимики из Германии отметили, что если часто употреблять майский гриб в пищу, то в крови заметно значительное понижение количества сахара. Таким образом, этот гриб является отличным антидиабетическим средством. Также позволяет нормализовать обмен веществ.

Состав

Эти грибы самым лучшим образом сочетают в своём составе растительные и животные белки, минеральные вещества, аминокислоты и витамины.
Микроэлементы, которые в них имеются, позволяют повысить иммунитет и настроить функционирование организма человека.
В их состав входят: меланин (природный антиоксидант), витамин РР. А хитин гриба впитывает соли тяжёлых металлов и шлаки, выводя затем их из тела человека.
Вытяжки, лекарственные средства и настойки используются для лечения мигрени, сосудистых болезней, хронической усталости, сердечно-сосудистые болезни и болезни пищеварения.

Противопоказания

Во время сбора следует обратить внимание на внешний вид майки, так как молодой майский гриб напоминает энтолому ядовитую, так как у них почти совпадает окраска и очертания шляпки. Но у ядовитого гриба пластинки алые, а Георгиев гриб выделяется наличием белых пластинок. Кроме того, энтолома произрастает в июле, а Майка – в мае.
Грибы стоит собирать в чистых местах, так как они впитывают вредные элементы.

Рецепты

Когда их приготовят, то майские грибы избавляются от мучнистого аромата. Чтобы избавиться от запаха, нужно не меньше получаса варить их в подсоленной воде.
Жареные грибы являются особенно вкусным блюдом. Сначала майские грибы нужно залить некоторым количеством подсоленной воды. После этого нужно подождать 1-2 часа. Затем грибы нужно тщательно помыть, почистить и разрезать. Лук следует пережарить на сковородке, а затем поместить туда и грибы. Должна получиться золотистая корочка.
Георгиев гриб можно мариновать, сушить и засаливать. В соусах и бульонах они тоже используются.
Солят и молодые, и старые грибы. Перед этим их чистят, соскабливают грязь, вымачивают. Горячий посол позволит очень быстро насладиться их вкусом, так как их можно будет пробовать уже на следующий день.
При холодном посоле нужно будет долгое время вымачивать и менять воду, но этот метод позволит приготовить сразу множество грибов.
Для засола используются шляпки гриба и верхняя часть ножки. Воду в процессе первого замачивания или отваривания сразу сливают. Если грибы волокнистые и жёсткие, то их лучше вываривать.

  • Суп с грибами
    Творожный сыр – 100 гр, грибы – 300 гр, одна головка репчатого лука, одна морковка, две картошки, небольшой кусочек сливочного масла, 1 лавровый лист, четыре стебля зелёного лука, перец и соль по вкусу.
    Грибы чистят, перебирают, моют и режут на мелкие кусочки. Затем нарезают лук, чистят и перетирают морковь на тёрке с крупными отверстиями. Чистят картошку и режут её кубиками.
    Добавляют масло в кастрюлю, кладут туда же морковку с луком, жарят всё это пять минут на среднем огне. Кладут грибы и ещё жарят десять минут. Заливают водой кастрюлю, кладут лавровый лист, картошку, добавляют по вкусу соль и перец. Варят двадцать минут.
    Растапливают творожный сыр в кипятке и помещают в суп. Ещё пять минут варят. Подают с зелёным луком, нарезанным мелкими кусочками.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector