Гирофора съедобная фото

Грибы гигрофоры: разновидности, места и правила сбора

Гигрофоры (Нygrорhоrus) — грибы из рода пластинчатых и семейства Гигрофоровых. Род включает в себя виды, отличающиеся чаще всего плодовыми телами средних размеров и имеющих выпуклые слизистые неяркие или беловатые шляпки.

Ботаническое описание грибов гигрофоров

Основными характеристиками таких разновидностей являются:

  • формирование слизистой, выпуклой, достаточно часто с наличием возвышения в центральной части, неярко окрашенной шляпки в белых, серых, оливковых, жёлтых и красноватых тонах;
  • формирование цилиндрической, достаточно плотной, слизистой, одного окрашивания со шляпкой, сплошной ножки;
  • формирование редких, утолщенных, восковатого типа, нисходящих, беловатого, жёлтого или розоватого окрашивания пластинок.

Споровый порошок таких разновидностей имеет очень характерное беловатое окрашивание.

Где собирать гигрофоры осенью (видео)

Съедобные виды гигрофоров

К роду Нygrорhоrus относится порядка четырёх десятков видов, многие из которых являются съедобными, вкусными и полезными для организма человека.

Гигрофор ранний

Нygr.mаrzuоlus – ранний съедобный вид, также известный, как мартовский или снежный гриб. Образует, толстую, мясистую, центрально расположенную или эксцентрическую шляпку выпуклой или плоской, редко немного вдавленной формы. Поверхностная часть с очень неравномерной изогнутостью и волнистыми краями, покрытая гладкой и сухой, с незначительным волокнистым опушением кожицей светло-серого, беловатого, свинцово-серого или черноватого окрашивания с многочисленными пятнами.

Съедобная и достаточно плотная по консистенции мякоть имеет белое или с незначительным сероватым оттенком окрашивание, слабый и приятный грибной аромат. Сплошная ножка укороченного типа, достаточно толстая, неравномерно цилиндрической или немного изогнутой формы, часто с утончением в нижней части. Окрашивание ножкибелое или сероватое.

Бурый

Съедобный вид известен также под названием поздний гигрофор с классической шляпкой оливково-бурого или коричневато-бурого окрашивания, немного выпуклой формы с незначительно завернутыми внутрь краями. Поверхностная часть со слизистым налетом, более светлыми краями и тёмной окрашенной центральной частью.

Ножка цилиндрическая по форме, с желтоватым или оливковым окрашиванием. Молодые экземпляры обладают особенным кольцом, пропадающим с возрастом. Классического типа желтые или светло-оранжевые, относительно редко расположенные, но толстые пластины. Мягкая часть хрупкая, без наличия выраженного грибного запаха.

Условно-съедобные виды гигрофоров

Некоторые условно-съедобные разновидности имеют уникальные и очень высокие вкусовые характеристики, которые не присущи даже самым «благородным» грибам съедобной категории. Однако такие плодовые тела категорически не рекомендуется употреблять сырыми в пищевых целях.

Гигрофор оливково-белый

Нyg.оlivасеоаlbus — условно-съедобный базидиомицет, характеризующийся шляпко-ножечными и относительно тонко-мясистыми плодовыми телами. Область шляпки такого гриба может быть полушаровидной, тупоконической, выпуклой и уплощённой, редко со слабой вдавленностью или возвышением в центральной части. Поверхностная часть, покрытая слизистым слоем, серовато-бурого или оливково-бурого окрашивания, с более тёмной центральной частью. Редкие пластинки восковатого типа прирастают к ножке и немного нисходят вниз, могут иметь разветвляющийся или переплетающийся внешний вид, белое или кремовое окрашивание.

Мягкая часть имеет белый цвет, иногда с желтоватым оттенком. В области ножки мякоть имеет выраженную волокнистость. Грибной аромат или вкус отсутствуют полностью или являются слабо выраженными. Ножка центрального расположения, цилиндрической или веретеновидной формы, с наличием общего слизистого или частного волокнистого покрывала, которое затем достаточно быстро раскрывается и образует слизистого типа, недолговечное кольцо. Споры чисто белого окрашивания, эллиптической формы.

Гигрофор оливково-белый в лесу (видео)

Гигрофор ароматный

Съедобная разновидность с сероватой или буроватой выпуклой или плоской шляпкой, покрытой довольно гладкой или немного клейкой кожицей. Ножка цилиндрической формы, сероватого цвета. Мякоть белого или сероватого цвета с оливковым оттенком, относительной мягкой, рыхлой и водянистой консистенции, с выраженным миндальным ароматом. Произрастает на почвах сосновых посадок и еловых лесов в период с последней декады августа и до наступления октября. Плодовые тела употребляются в мариновании или засолке.

Гигрофор сыроежковидный

Нyg.russulа — базидиомицет, относящийся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Характеризуется мясистой мякотью и нежно-розоватым цветом. Достаточно широко плодовые тела этой разновидности получили на территории широколиственных лесных зон Северного полушария. Вид относится к категории шляпко-ножечных грибов. Шляпка полушаровидная, выпуклая, с вдавлением или уплощённая, иногда с подвёрнутыми краями. Поверхность гладкая, с мелкой чешуйчатостью, иногда клейко-слизистая, беловато-розового окрашивания, с розоватыми пятнышками. Центральная часть розовато-красного или винно-красного окрашивания.

Пластинки часто расположенные, приросшего и слегка низбегающего типа, лилово-розоватого окрашивания. Мякоть достаточной плотностью, белого цвета, розовеющая при надавливании, имеющая слабый и мучнистый аромат, при отсутствии особых вкусовых качеств. Ножка очень характерного центрального расположения, с наличием очень слабого сужения в нижней части. Некоторые экземпляры обладают булавовидной или веретеновидной ножкой, с практически белой поверхностью и наличием розовато-буроватых пятен. Споры белого цвета.

Гигрофор благоухающий

Нyg.аgаthоsmus — разновидность базидиомицетов, относящихся к роду Гигрофор и семейству Гигрофоровые (Нygrорhоrасеае). Плодовые тела шляпко-ножечного типа, с достаточной мясистостью мякоти. Шляпка среднего диаметра, выпуклой или плосковато-выпуклой формы, с подвёрнутыми краями и клейкой или слизистой, сероватой, желтовато-коричневой или грязно-беловатой поверхностью, с наличием оливкового оттенка. Пластинки редкого расположения, восковатого типа, приросшие к поверхности ножки, беловатого или слабо сереющего окрашивания.

Мягкая часть плодового тела беловатая или бледного серого окрашивания, относительно мягкой консистенции, с сильно выраженным грибным ароматом и тонкими нотками, схожими с горьким миндалем, сельдереем или анисом.

Вкусовые характеристики условно-съедобной разновидности достаточно посредственные, так как вкус мякоти плодовых тел является чаще всего пресным. Область ножки центрально расположенная, цилиндрической формы, с сухой или несколько влажной, но не слизистой поверхностью, белого или сероватого окрашивания. Поверхность может иметь частичное опушение в верхней части, а также часто характеризуется наличием мучнистого налета или мелко-чешуйчатого рисунка. Споровый порошок характерного белого цвета.

Гигрофор красноватый

Условно-съедобная разновидность, отличающаяся шляпкой беловато-розового или пурпурного цвета. Характеризуется формированием шляпки конической или незначительно выпуклой формы с немного загнутыми вовнутрь и опушенными краями. Поверхностное покрытие шляпки обладают незначительной клейкостью.

Места и особенности сбора гигрофоров

Значительная часть разновидностей произрастает в сосновых посадках, образуя плодовые тела со второй половины первого осеннего месяца и до наступления устойчивых осенних температур. Многие виды вступают в плодоношение ранней весной, что позволяет грибникам разнообразить свой стол вкусными и полезными, питательными грибными блюдами.

Практически все съедобные разновидности данного семейства относятся к категории высокопитательных грибов, обладают очень насыщенными вкусовыми характеристиками и часто используются в приготовлении разных супов, горячих и холодных закусок, а также вторых блюд.

Особенности гигрофоров (видео)

Полезные и лечебные свойства гигрофоров

Практически все плодовые тела, формируемые грибами-гигрофорами, характеризуются большим количеством полезных свойств и лечебных характеристик. Грибная мякоть таких разновидностей чрезвычайно богата повышенным количеством витаминов, аминокислот и микроэлементов, включая витамины «А», «РР», группы «В» и аскорбиновой кислотой.

Основные минеральные вещества представлены фосфором, кальцием, калием, серой, натрием, марганцем, цинком и йодом. Кроме всего прочего, плодовые тела таких относятся к категории очень вкусных, но низкокалорийных продуктов, поэтому способствуют снижению массы тела и эффективно выводят из организма человека токсины разного происхождения.

Читать еще:  Рядовка заостренная фото

Гигрофор: описание и внешний вид

Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.

Как выглядит гриб Гигрофор

  1. Описание внешнего вида грибов
  2. Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
  3. Польза и вред гигрофоров
  4. Виды гигрофоров
  5. Ранний
  6. Поздний бурый
  7. Краснеющий
  8. Оливково-белый
  9. Золотистый
  10. Пятнистый
  11. Снежно-белый
  12. Ароматный
  13. Лиственничный
  14. Черный
  15. Розоватый

Описание внешнего вида грибов

Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.

Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.

Места произрастания и сезон сбора гигрофоров

Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.

Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.

Желтовато-белые Гигрофоры

Польза и вред гигрофоров

Полезные свойства гигрофора позднего:

  • успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
  • противовирусное и противовоспалительное воздействие;
  • профилактика заболевания диабетом;
  • благоприятное воздействие на печень и почки;
  • тонизирующее действие;
  • профилактика коньюнктивита;
  • корректировка мышечной массы.

Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.

В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.

В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.

Зеленые Гигрофоры

При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.

При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.

  • аллергии;
  • гипервитаминоза;
  • нарушения работы желудочно-кишечной системы.

Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.

В медицине используются БАДы из компонентов, полученных из гриба

Виды гигрофоров

В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:

  • ранний;
  • поздний (бурый);
  • красноватый;
  • оливково-белый;
  • золотистый;
  • пятнистый;
  • снежно-белый;
  • лиственничный;
  • черный;
  • розоватый;
  • гигрофор Персона и т.д.

Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.

Черный Гигрофор

Ранний

Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида — снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.

Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.

По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.

Поздний бурый

Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.

Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.

Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название — гигрофор бурый.

Гигрофор поздний

Краснеющий

Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.

Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.

Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.

Оливково-белый

Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.

Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта — гриб сластена.

Золотистый гигрофор

Золотистый

Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.

Читать еще:  Энтолома ядовитая фото и описание

Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.

Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.

Пятнистый

Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.

Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.

Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.

Гигрофор пятнистый (пузырчатый)

Снежно-белый

Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.

Ароматный

Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.

Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.

Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.

Гигрофор ароматный

Лиственничный

Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.

Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.

Черный

Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.

Розоватый

Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.

Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.

Описание гриба рода Гигрофор

Гриб Гигрофор обладает уникальными свойствами, которые положительно влияют на организм человека. Изучение особенностей этого рода грибов, позволяет получить удовольствие от их сбора и пользу от употребления урожая.

  1. Описание внешнего вида
  2. Виды гриба
  3. Гигрофор лиственничный
  4. Гигрофор ранний
  5. Гигрофор поздний (бурый)
  6. Гигрофор душистый
  7. Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)
  8. Гигрофор черный
  9. Гигрофор сыроежковый
  10. Гигрофор буковый
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Применение в кулинарии
  • Капустно-грибной пирог
  • Грибной гратен
  • Применение в медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание сорта гриба Гигрофор

    Описание внешнего вида

    Гриб является представителем группы пластинчатых, относится к семейству Гигрофоровые. Внешне имеет выпуклую шляпку, покрытую слизью, кремового или же оливкового цвета, с диаметром, достигающим 5-13 см. Часто шляпка имеет в центре бугорок. Ножка вырастает до 3-6 см, по форме напоминает цилиндр. Пластинки нисходящие, расходящиеся к краю шляпки. Все виды рода являются микоризообразователями. Грибокорень формируют как с деревьями, так и с травами. Среди представителей рода Гигрофор ядовитых видов нет.

    Виды гриба

    Род Гигрофор насчитывает около 40 разновидностей. Они вырастают среди деревьев и травы, формируя совместную «корневую» систему, а точнее – микоризу. Наиболее известными считаются такие виды гриба Гигрофор:

    • г. лиственничный;
    • г. ранний;
    • г. поздний;
    • г. душистый;
    • г. оливково-белый (сластена, черноголовик);
    • г. черный;
    • г. сыроежковый;
    • г. буковый.

    Растут в еловых, березовых местах, там, где преобладает слой из мха. Распространены на территории Азии, Северной Америки, Европы.

    Гигрофор лиственничный

    Для вида присуща светло-желтая шляпка диаметром 3-7 см, со слизью. Ножка этого съедобного вида вырастает до 3-8 см в высоту, представлена в форме цилиндра и утолщена у основания. Пластинки толстые, редкие, по окраске бело-желтые.

    У гигрофора лиственничного мякоть белая либо желтоватая. Гриб формирует микоризу с лиственницами, поэтому чаще всего встречаются именно под этими деревьями. Находят их и на юге европейских стран с августа по сентябрь.

    Гигрофор ранний

    Гигрофор ранний вырастает весной, как только тает снег, так что его вполне справедливо назвать грибом-«подснежником». Растут маленькими семьями в листве прошлого года, старой хвое. Обычное местообитания – хвойные и лиственные леса. Чаще всего можно найти под буком. В связи с таким ранним плодоношением у этого вида ядовитые двойники отсутствуют.

    • шляпка белая у молодого экземпляра, имеются выпуклые места, с криво завернутой частью;
    • мякоть не пахнет, нежная и белого цвета;
    • ножка короткая, мясистая;
    • взрослый гриб сохнет, оказывается серым, реже – черный;
    • пластинки белого цвета, расходящиеся, между ними могут быть маленькие пластиночки у края шляпки.

    Гигрофор ранний имеет приятный вкус, из них готовят супы и другие блюда.

    Гигрофор поздний (бурый)

    Гриб гигрофор поздний расти начинает осенью и продолжает плодоносить вплоть до выпадения снега, достигает небольших размеров. Гигрофор бурый (синоним названия вида) – гриб, скрывающийся в моховых зарослях, встречается большими группами. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Его обычным соседом является сосна. У данного вида маленькая коричневая либо светло-бурая шляпка с гладкой поверхностью, её диаметр до 4 см. Поверхность шляпки даже в сухую погоду слизистая, поэтому в народе эти грибы называют «мокрица». Ножка у гриба гигрофор поздний бурого оттенка, тонкая и длинная. Не смотря на свои маленькие размеры – предавители данного вида являются съедобными, которые пользуются популярностью у грибников.

    Читать еще:  Разновидности вешенок фото и описание

    Гигрофор душистый

    Грибы растут маленькими группами

    Гигрофор душистый встречается с конца августа и по ноябрь в тенистых участках, где есть ели, мох. Формирует маленькие группировки, которые при сырой погоде издают стойкий анисово-миндальный аромат.

    Шляпка серо-коричневая, серо-зеленая, достигает в диаметре до 8 см. У молодых грибов она выпуклая, а у возрастных приобретает распростертую форму с центральным бугорком. Мякоть безвкусная, рыхлая, пахнет анисом. Пластинки толстые (это хорошо заметно при рассматривании даже без увеличительного прибора), мягкие, редкие. Окраска пластинок изменяется с возрастом гриба: у молодых они беловатые, а у старых экземпляров – серого цвета. Ножка светло-серая с плотным строением, высотой 5 см.

    Гигрофор оливково-белый (сластена, черноголовик)

    Встретить семьи гигрофора оливково-белого, или как его еще называют мокрицы оливково-белой, получится осенью, они формируют большие колонии. Расти гриб сластена начинает с лета и продолжает до сентября-конца октября. Узнать гигрофор оливково-белый можно по следующему описанию:

    • шляпка белая и выпуклая, спустя время изменяется от коричневого в оливковому цвету. В центре она более темная. У возрастных экземпляров ровная или вдавленная, с бугорком в центре. Диаметр 2-8 см;
    • мякоть белая, с горчинкой, не пахнет;
    • ножка высокая, имеет форму цилиндра. В верхней части окраска – сухая, белая (над остатками кольца) и с беловатым опушением, а вот в нижней части есть муаровый рисунок и слизь.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Гигрофор оливково-белый способен выводить из организма шлаки. Помимо этого гриб является и низкокалорийным продуктом, который можно вводить в рацион при различных диетах. Свое имя-эпитет «сластена» вид получил благодаря сладковатому вкусу мякоти. По шкале вкусовых качеств данный вид относят к 4 вкусовой категории. Его можно использовать в пищу без предварительного отваривания. Однако, всегда важно помнить, что это возможно лишь для грибов, собранных в экологически благополучных местах.

    Кстати. На гигрофор оливково-белый похож гигрофор поздний.

    При влажной погоде появляется слизь на поверхности. Этот вид популярен среди грибников. Встречается на территории лиственных лесов. но отдает предпочтение горным лесным массивам.

    Гигрофор черный

    Гигрофор черный имеет такое описание:

    • шляпка выпуклая, со временем превращается во вдавленную, с волнистыми краями, до 12 см в диаметре;
    • мякоть хрупкая и белого цвета;
    • ножка в форме цилиндра, покрывается вдоль желобами;
    • пластинки белые, широкие, редкие, с возрастом приобретают голубой оттенок.

    Черный гигрофор растет в сырости осенью среди мхов, является деликатесным видом, наравне с белыми грибами и шампиньонами. При размачивании сухих грибов, воду с них можно использовать для приготовления различных блюд, т.к. минеральные вещества из плодовых тел частично остаются в воде.

    Гигрофор сыроежковый

    Сыроежковый гигрофор, или как его еще называют – вишенник, распространен в лиственных лесах, где предпочитает поселяться под дубами. Чаще всего эти грибы можно встретить в холмистой или гористой местности. Шляпка бордовая, темно-розовая, со слизью, диаметром 12 см, мясистая и крепкая. Кожица покрыта массой чешуек. Мякоть белая, не пахнет, при контакте с воздухом окрашивается в красный цвет. Ножка белая, плотная, вырастает до 10 см.

    Гигрофор сыроежковый является съедобным видом.

    Гигрофор буковый

    Буковый гигрофор характеризуется тонкой эластичной шляпкой с центральным бугорком, гладкой кожицей, изредка липкой в сырости. Цвет шляпки изменяется по мере развития гриба – от белого до бледно-розового. Центр шляпки темнее краев – охряный или же ржаво-коричневый. Ножка хрупкая, в форме цилиндра, покрыта налетом, пластинки тонкие. Относится к съедобным видам, не сильно популярен из-за маленьких размеров и объемов мякоти. Не смотря на то, что этот гриб съедобный, он не пользуется у любителей «тихой охоты» популярностью из-за своих миниатюрных размеров и небольшого количества мякоти, пригодной в пищу.

    Полезные свойства

    Употребление этих грибов позволит наладить обмен веществ, улучшить функции щитовидной железы, пищеварительной, иммунной систем, нормализуют самочувствие.

    Полезное воздействие гигрофора заключается в следующем:

    • нормализует работу ЖКТ – пища всасывается через кишечные стенки, нормализуется перистальтика кишечника, слизистая оболочка получает эластичность;
    • ускоряется микроциркуляция крови – нейтрализация воспалительных процессов;
    • контроль кислотно-щелочного баланса – лимфатическая система работает лучше, разглаживаются морщины, старение замедляется;
    • предотвращает развитие сахарного диабета;
    • улучшает функции почек, печени;
    • тонизирует организм – стимулирует обмен веществ, разрабатывает устойчивость к воспалительным процессам;
    • помогает бороться с избыточным весом;
    • седативное свойство – уменьшается нервозность.

    Для состава представителей рода, является характерным присутствие аминокислот и витаминов А, С, D, РР и группы В. Количество белка не уступает по этому показателю мясу. Также в составе грибов было определено наличие натрия, серы, калия, марганца, кальция, йода и цинка.

    Противопоказания

    Грибы можно употреблять не всем

    Не все могут употреблять гигрофоры в пищу. Гриб противопоказан в таких случаях:

    • индивидуальная непереносимость к компонентам гигрофора – проявляется она в виде тошноты, рвоты, появляются: желтизна в склерах глаз, выделения слюны, спазмы желудка, повышается температура, может произойти внутреннее кровоизлияние;
    • беременность и грудное вскармливание;
    • эпилепсия – болит голова, тошнит, путаются мысли, возникают перепады давления, повышается температура, меняется цвет лица.

    Применение в кулинарии

    Гигрофоры отличаются нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно очищают от слизи.

    Ирина Селютина (Биолог):

    В мировой кулинарной практике гигрофоры достаточно популярны, в отличие от России. При их использовании следует учитывать, что слизь на поверхности шляпки, оставшаяся даже в самом минимальном количестве, способна полностью испортить вкус блюда. Поэтому ее необходимо очень тщательно счищать. К сведению. В отличие от многих других съедобных видов гигрофоры увариваются значительно меньше.

    Их используют для мариновки, солений, варки и жарки.

    Капустно-грибной пирог

    Для приготовления понадобятся:

    • 250 г мясного фарша;
    • 200 г грибов;
    • 700 г капусты;
    • 2 луковицы;
    • 4 яйца;
    • 50 г муки;
    • подсолнечное масло;
    • зелень;
    • соль, черный перец молотый по вкусу.

    Грибы моют, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук измельчают, жарят до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту нарезают мелко, к ней добавляют яйца, муку, зелень, соль. На сковороду кладут половину капусты, сверху грибную начинка, далее остаток капусты. Пирог поджаривают с обеих сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.

    Грибной гратен

    Для приготовления грибного гратена понадобятся:

    • 1 кг картофеля;
    • 500 г грибов;
    • 250 г жирных сливок;
    • 2 яйца;
    • 1 луковица;
    • 20 г майонеза;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • соль, специи по вкусу.

    Грибы чистят, моют, жарят с луком. Картофель нарезают мелкими кусочками, затем выкладывают ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху кладется (равномерно, по всей поверхности картофеля) начинка из грибов. Делается заливка – смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Ее наливают на гратен. В духовке блюдо запекается при 180℃ в течение 60 минут. Подают на стол нарезанным на порционные куски.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector