Головач продолговатый гриб

Головач продолговатый — Calvatia excipuliformis

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Головач продолговатый относится к роду дождевиков. Это съедобный и довольно вкусный гриб (пока его мякоть белая). Мы собираем его и в лекарственных целях.

На Уломе Железной Головач продолговатый встречается нечасто, но у нас на участке он растёт каждый год. Недаром эти грибы называют дождевиками — они появляются после обильных дождей на опушках, лужайках, полянах.

1. Головач продолговатый — довольно крупный гриб.

2. Его можно встретить уже в июне.

3. . а растёт он до конца сентября.

4. Всё зависит от дождей.

5. Грибы появляются тогда, когда почва основательно увлажнится.

6. Это уже зрелый гриб.

7. . а это — молодой.

8. Головач продолговатый может появиться на опушке леса.

9. Мы его встречали и в хвойных, и в смешанных, и даже в лиственных изреженных лесах.

10. Гриб можно увидеть и на лужайках и полянах.

11. Растёт он и на обочинах дорог.

12. На нашем участке каждый год вырастают головачи продолговатые.

13. Правда, время их появления зависит от дождей.

14. Это довольно большой по размеру гриб.

15. Вот таков диаметр шляпки молодого гриба.

16. А это его высота.

17. При благоприятных обстоятельствах головач продолговатый может вырасти очень большим.

18. Но всё-таки чаще всего гриб имеет вот такую величину.

19. Мы видим, что этот гриб уже потемнел, так что крупнее он уже не станет.

20. Плодовое тело головача продолговатого напоминает булаву.

21. «Голова» в молодости зернисто-шиповатая.

22. Эти шипики часто отпадают.

23. Но иногда они сохраняются до самой старости.

24. С возрастом «голова» темнеет, верхняя кожица начинает отпадать.

25. В конце концов показывается внутренняя часть, полная спор.

26. Нижняя часть гриба вытянута, иногда очень сильно.

27. Она похожа на ножку.

28. На самом деле это ложноножка.

29. Она составляет единое целое со всем грибом.

30. Но в этой ложноножке нет спор.

31. Так гриб прикрепляется к земле.

32. Мякоть молодого головача продолговатого белая, «пластилинистая». В таком виде гриб съедобен.

33. Но в этой белой мякоти могут появиться червяки.

34. Конечно же, такие грибы мы не берём.

34. Лишь только мякоть головача продолговатого начнёт изменять цвет, он становится несъедобным. Но в молодом виде это хороший вкусный гриб.

Небольшой фильм про переработку дождевиков. Среди собранных дождевиков резко выделяются Головачи продолговатые.

Гриб головач

Гриб головач, его синонимы: головач гигантский, лангермания гигантская, дождевик гигантский – условно съедобный гриб семейства Шампиньоновые, род грибов – Головач.

Внешний вид

Тело грибного плода обладает яйцеобразной или шарообразной формой, немного приплюснутой. Размер в диаметре встречается до 50 сантиметров, в основании шара расположен толстый корневидный мицелиальный тяж. Экзопериодий схож с бумагой, в толщину очень тонкий, и мгновенно растрескивается и исчезает. Гриб обладает ломкой и толстой оболочкой, при минимальном воздействии разрывается на разные куски и внутренняя мякоть (глеба) раскрывается.

  • Внешний вид
  • Расположение
  • Виды
  • Применение в медицине
  • Применение в кулинарии
  • Выращивание

Мякоть у молодого гриба белая, потом постепенно приобретает желто-зеленый окрас, и при полном созревании глеба приобретает оливково-коричневый окрас. Снаружи молодой гриб сначала тоже белого окраса, а потом, в период созревания, постепенно буреет.

Читать еще:  Гриб зонтик пестрый пластинчатый

Споровый порошок у головача обладает невероятными лекарственными свойствами и противоопухолевыми действиями. Из головача производят кальвацин – лекарство, свойства которого протестированы на больных саркомой и раком.

Данная лекарственная форма помогает справиться с 13 разновидностями опухолей из 24 известных. Так же мицелиевый порошок активно применяется в медицине в качестве средства для лечения крапивницы, ларингита и оспы, оказывает анестезирующее свойство, схоже с хлороформом.

Расположение

Головач можно встретить чаще всего в умеренном поясе. Растет по одному, но однажды появившись в одном месте он может исчезнуть надолго. Гриб Головач часто называют «метеорным». В России часто можно встретить данную разновидность гриба в Красноярском крае, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Карелии.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, в степях, на выгонах, на полях и на лугах. «Тихая охота» за грибом начинается с июля и заканчивается по приходу первых заморозков.

Максимальная урожайность отмечается в конце августа. Гриб съедобен только в молодом виде, пока его глеба белая, плотная и упругая.

На сегодняшний день различают три разновидности Головачей:

  1. Лангермания (гриб головач гигантский) – с шарообразной или яйцевидной формой тела и с большим размером. Максимальный зафиксированный вес данной разновидности составляет 10 килограмм. Мякоть у гриба белая, плотная. Ножка практически отсутствует или является очень неприметной.
  2. Мешковатый (круглый) – можно встретить по одной особи в садах, на лугах, опушках, полянах, в хвойных и лиственных лесах. Целые семьи встречаются очень редко. Размер в диаметре может достигать 15 сантиметров. Тело слегка приплюснутой формы, слегка суженное к основанию. Оболочка тела белая, хрупкая и толстая, с небольшим бородавчатым покрытием. Взрослые особи покрыты оболочкой желтого цвета, позже – бурого. После полного созревания в верхней части тела наблюдается разрыв, с которого выпадает мякоть разных размеров со спорами, которые в дальнейшем разносятся ветром.
  3. Продолговатый гриб – можно встретить и в одиночном порядке, и семьями в разных частях леса. Максимально часто встречается в сосновых лесах. Шляпка достигает размеров в 18 сантиметров, обладает формой перевернутой груши. На поверхности шляпки наблюдаются неравномерные небольшие шипы. Расцветка поверхности меняется постепенно начиная от белого и до темно бурого (при полном созревании). Мякоть обладает приятным запахом, упругая, сочная, мягкая и нежная. Старые особи обладают черной мякотью.

Применение в медицине

Гриб дождевик головач активно используется в медицинских целях. В рецептах народной медицины применяются в качестве противовоспалительного средства и для остановки кровотечений травматического характера. Для того чтобы гриб проявил свое действие, его разрезают на пластины и прикладывают к нужному месту или же посыпают пораженное место мицелиевым порошком.

Экстракты и настои на основе грибной мякоти используют для лечения кашля и заболеваний верхних дыхательных путей.

С помощью данного продукта можно лечить крапивницу и оспу, так как он обладает невероятно мощным анестезирующим действием.

Традиционная медицина активно использует бактерицидные свойства экстракта, которые воздействуют на разные разновидности грибков и бактерий. Головачи обладают противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами. При правильном использовании помогают бороться с раком груди, лейкемией и другими онкологическими заболеваниями.

Читать еще:  Рядовка желто красная фото

Для применения с целебными намерениями используют либо особи с созревшим мицелием либо молодые особи.

Со старыми Головачами нужно быть предельно осторожными, так как за период созревания в их теле аккумулируется большой объем токсинов, которые могут спровоцировать сложные и серьезные отравления.

Симптомы отравления проявляются не сразу, а только на вторые сутки, что очень опасно, так как за этот период токсины уже успевают разрушить структуру печени и почек, и в большинстве случаев даже медики не в силах предотвратить летальный исход.

Применение в кулинарии

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Дождевик гигантский – это съедобный гриб IV категории. В кулинарии используются исключительно молодые особи с чисто белой мякотью, которая обладает полезными свойствами и содержит большое количество белка. В химическом составе лангермании гигантской есть жизненно важные макро- и микроэлементы, углеводы и витамины. Запрещается использовать в кулинарных целях зрелые особи, так как в их состав входит большая концентрация токсинов. Также не рекомендуется хранить молодые грибы долго, так как они начинают приобретать ядовитые свойства.

Многие кулинары отмечают изысканный и необычный грибной вкус. После правильного приготовления по вкусу напоминает тофу или плавленого сыра. Как готовить? Так как мякоть содержит большой объем влаги, варить ее нужно в минимальном количестве воды.

Жареный дождевик гигантский – как приготовить? Нужно взять молодой Головач, тщательно его промыть, очистить от мусора и кожуры. Очищенную мякоть нарезать равномерными небольшими кубиками или пластинами. Положить на предварительно подогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла и жарить на сильном огне. В период жарки из грибов будет выделяться большое количество влаги, жарить нужно, пока вода не выпарится полностью. На второй сковороде пассируется лук. Поджаренные грибы нужно смешать с луком, добавить специи и соль. Убавить огонь, добавить сметану, потушить еще пять-шесть минут. Подавать в горячем виде со свежим овощным салатом.

Грибной шницель. Для приготовления нужно взять 1 килограмм грибов, 1 литр свежего молока, 150 грамм муки, 2 яйца куриных, специи, соль и 1 литр растительного масла. Для приготовления грибы нужно разрезать на ломтики (как на шницель), посолить, добавить все специи и оставить настаиваться на полчаса. За это время нужно приготовить кляр: взбить венчиком яйца, добавить муку и молоко, посолить. Кляр по консистенции должен быть как сметана. Поставить сковороду на огонь. Шницели обвалять в кляре и положить на разогретую с подсолнечным маслом сковороду. Обжарить шницель до образования корочки с обеих сторон. Шницели подаются в виде гарнира или как самостоятельное блюдо.

Суп из Головачей. Подробный рецепт: для приготовления понадобится 5-6 средних грибов. А также нужно взять 3 картофелины, 1 морковь, 1 среднюю луковицу. Жарить на растительном масле. Специи добавить по вкусу. Взять кастрюлю объемом в 3 литра. В нее налить 1,5 литра чистой воды и поставить на огонь. Как только вода закипит, в нее нужно бросить очищенные и тщательно вымытые грибы. Варить их нужно в течение 20 минут. Во время варки будет образовываться пена, которую нужно снимать. В полученный бульон нужно добавить нарезанный брусочками картофель, обжаренные на масле морковь и лук, специи и соль по вкусу. Готов суп будет тогда, когда картофель станет полностью мягким. При подаче добавить зелень и сметану по вкусу.

Читать еще:  Белый благородный гриб

Выращивание

Головачи неприхотливые для выращивания. Для того, чтобы добыть мицелий, нужно собрать созревшие старые грибы. Споры нужно рассеять по всему участку. При этом нужно помнить, что грибы очень любят влагу и поливать участок нужно регулярно. Первые Головачи появятся через полгода.

Для посадки нужно использовать еще один способ: замочить созревшие шляпки в воде на сутки, после тщательно размешать, и вылить полученную жидкость в грунт.

Хотите удивить своих близких и родных, попробуйте приготовить это лесное чудо. Уж поверьте, они оценят и нежный вкус, и невероятный вид.

Головач продолговатый

Головач продолговатый ( Lycoperdon excipuliforme)

Дождевик удлиненный

Головач сумчатый

Головач удлиненный

Плодовое тело:
Крупное, характерной формы, напоминающей булаву или, реже, кеглю. На длинной ложноножке покоится полушаровидная вершина. Высота плодового тела 7-15 см (при благоприятных условиях и больше), толщина в более тонкой части 2-4 см, в более толстой — до 7 см. (Цифры указаны очень приблизительно, поскольку различные источники сильно противоречат друг другу.) Цвет в молодости белый, затем темнеет до табачно-коричневого. Плодовое тело неравномерно покрыто шипами разного размера. Мякоть в молодсти белая, упругая, затем, как и у всех дождевиков, желтеет, становится дряблой, ватной, а потом превращается в коричневый порошок. У зрелых грибов верхняя часть обычно полностью разрушается, высвобождая споры, а ложноножка может стоять еще долго.

Споровый порошок:
Коричневый.

Распространение:
Встречается маленькими группами и одиночно со второй половины лета до середины осени в лесах различного типа, на полянах, опушках.

Сезон:
Лето-осень.

Сходные виды

Учитывая крупные размеры и интересную форму плодового тела, спутать с каким-то родственными видом головач продолговатый довольно трудно. Впрочем, коротконогие экземпляры можно перепутать с крупными дождевиками шиповатыми (Lycoperdon perlatum), но пронаблюдав за пожилыми экземплярами, можно уловить существенную разницу: жизненный путь эти дождевики заканчивают очень по-разному. У дождевика шиповидного споры исторгаются из отверстия в верхней части, а продолговатому головачу, что называется, «отрывает голову».

Съедобность

Пока мякоть белая и упругая, головач продолговатый вполне съедобен — как и остальные дождевики, головачи, порховки. Как и у других дождевиков, у него необходимо удалять волокнистую ножку и жесткий экзоперидий.

Замечания

Головач продолговатый — крайне эффектный гриб. Пожалуй, наиболее эффектный среди дождевиков. Представьте себе картину: сомкнутый молодой ельник, а на подстилке повсюду торчат здоровенные белые кегли высотой до двадцати сантиметров, торчат и словно бы светятся в полумраке. Как-то даже и в голову не приходит собирать такую красоту, чтобы просто съесть.

А когда такие появляются вдруг во множестве посреди бывшего поля, среди мелких березок, кочек и канав — повсюду! — то кажется, что тут проходила какая-то сумасшедшая «зарница» во главе с военруком, помешанном на безопасности. Потому что головач временами очень напоминает игрушечную противотанковую гранату, и с этим уже ничего не поделаешь.

Фото гриба Головач продолговатый из вопросов в распознавании:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector