Гриб бабушкины уши

Саркосцифа алая

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

Саркосцифа ярко-красная

Саркосцифа алая, алая эльфова чаша, или просто алая чаша (лат. Sarcoscypha coccinea) — вид сумчатых грибов рода Саркосцифа семейства Саркосцифовые. Гриб встречается по всему миру: в Африке, Азии, Европе, Северной и Южной Америке и в Австралии.

Это сапрофитный гриб, растущий на разлагающихся стволах и ветвях деревьев, как правило, покрытых слоем листвы или почвы. Чашеобразный аскокарп (плодовое тело аскомицетов) появляется в прохладные месяцы: зимой или ранней весной. Яркий красный цвет внутренней поверхности плодового тела дал название виду и находится в контрасте с более светлой внешней частью гриба.
Ножка высотой 1—3 см, толщиной до 0,5 см, беловатая. Вкус и запах слабо выражены. Встречается группами ранней весной (иногда в феврале), после таянья снега, на сухих веточках, погребенной древесине и других растительных остатках.

Саркосцифа — своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается.

Имеет небольшой размер, упругую мякоть. Саркосцифа ярко-красная не только очень красивый, но и съедобный гриб со вкусом тонкого грибного аромата. Вкус приятный. Употребляется в жареном тушеном, и маринованном виде.

Съедобность

В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. Гриб не ядовит, и это означает, что получить серьёзное отравление при употреблении описываемого вида в пищу вряд ли получится. Однако грибная мякоть очень жёсткая, да и внешний вид саркосцифы алой не слишком аппетитен.

В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы помогает останавливать кровь.

В Европе стало модно делать и продавать корзинки с композициями с использованием плодовых тел саркосцифы.

Читать еще:  Как отличить псилоцибиновый гриб от других

Саркосцифа алая

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Алый, розовато-белый
Инфо: Имеет форму чащи
Отдел: Ascomycota (Аскомицеты)
Подотдел: Pezizomycotina (Пезизомикотины)
Класс: Pezizomycetes (Пецицомицеты)
Подкласс: Pezizomycetidae (Пецицомицеты)
Порядок: Pezizales (Пецицевые)
Семейство: Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые)
Род: Sarcoscypha (Саркосцифа)
Вид: Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая)

Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.

Описание

Плодовое тело

Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.

Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.

На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.

Распространение и сбор

Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.

Сходные виды

  • Саркосцифа западная

Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.

Читать еще:  Гриб с пылью внутри как называется

Употребление

Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.

Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.

Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.

Интересные факты

Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.

Грибы Ленинградской области. Фотоархив

Блог фотографа и любителя «тихой охоты». В лесу шуметь — только грибы распугивать

Саркосцифа австрийская или мучение грибника

Открыл грибной сезон. Попробовал новый для меня гриб, который одним из первых появляется в нашей полосе в апреле и условно пригоден в пищу. Называется саркосцифа австрийская, по латыни sarcoscypha austriaca, а в народе «эльфовая чаша» или попросту «бабушкино ухо».

Внешне гриб смотрится очень эффектно из-за ярко-красного цвета внутренней стороны чашечки, которая особенно привлекательно светится в лучах весеннего солнца, или в контрасте с ещё не растаявшими остатками снега.

Несмотря на яркий окрас найти его не просто – растёт гриб на древесных останках под опадом прошлогодней растительности. Размер плодовых тел небольшой – самая крупная из «эльфовых чашечек» в диаметре достигает 5-6 см.

Предпочитает поймы ручьёв, заросли молодой ольхи, малинники, прячется близко к земле под прошлогодними стеблями крапивы, полыни и других сорных трав.

Читать еще:  Рядовка тополевая фото и описание

Но если нашлась одна саркосцифа, значит где-то рядом есть и другие. На особо крупных останках перегнивающих веток гриб растёт целыми семьями.

Те, кто пробовали этот гриб раньше, описывают его вкус как специфический. В сыром виде, говорят, его едят во Франции. Я попробовал: запах настоящий, грибной, консистенция хрустящая, но сырым есть не захотелось. В интернете рекомендуют его сперва отварить, а затем пожарить и использовать как ингредиент для салата или как начинку для изделий из теста. Я просто пожарил его на оливковом масле с луком, чтобы уловить основной вкус нового блюда. В обработанном виде он показался более аппетитным – мякоть плотная, по вкусу похожа на привычный нам подберезовик, а по консистенции и цвету с одной стороны напоминает шкварки.

Пережевывать приходится более тщательно, чем болетовые, но гораздо легче и приятнее, чем кусочки сала. Вобщем, гриб можно собирать и употреблять в пищу, если бы не одно но. Для его очистки от прилипших замертво листиков, веточек и прочей ерунды нужно потратить уйму времени, а самое главное, терпения.

Из собранных мной 500 гр., вооружившись ножом и зубной щёткой, за полтора часа я осилил только 200 и на этом остановился. Предварительно гриб отмачивался в воде около суток. Если совсем есть нечего будет, то повторю эксперимент, но пока решил подождать первых сморчков – и гриб более вкусный, и чистить от мусора почти не надо. А появляется он немногим позже «бабушкиного уха».

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector