Гриб ежовик черепитчатый

Ежовик пестрый

Съедобный гриб ежовик пестрый (саркодон) – обитатель сосновых лесов. Описание и фото ежовика пестрого. Применение гриба в пищу, его лекарственные свойства.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Пройтись по сухому сосновому бору в середине сентября всегда приятно. Огорчало лишь малое число попадавшихся грибов – год выдался «не грибным». Парочка маленьких боровиков, два – три желто-бурых моховика… Даже обычных грибов горькушек – не больше десятка.

И вот это «чудо» – ежовик пестрый, большой по размеру, но не самый качественный гриб.

Облик ежовика пестрого неповторим

Ежовик пестрый, или саркодон

Гриб этот в родственных отношениях с ежовиком желтым не состоит. Как говорится, «не только не родственник, но даже не однофамилец».

Ежовик пестрый относят к роду Саркодон семейства Банкеровых. Латинское название гриба Sarcodon imbricatus . Название «саркодон пестрый» довольно часто звучит ныне даже по-русски.

Еще называют ежовиком чешуйчатым, ежовиком черепичатым. Кое-где именуют «курочкой» или «ястребом». Последние два названия даже не пробую объяснить – ничего не приходит в голову.

Ежовиком же зовут за покрытую шипами светло-серого цвета нижнюю сторону шляпки. Таков у ежовика пестрого гименофор (спороносный слой). И только этим гриб схож с ежовиком желтым. Шипы заменяют более привычные нам трубочки или пластинки.

Вместо пластинок или трубочек у ежовика пестрого шипы

Шляпка может достигать диаметра в 25 см. Сначала она куполовидная, затем становится выпукло-плоской, а позже может стать вогнутой.

Поверхность шляпки покрыта крупными бурыми чешуйками. Они располагаются концентрически, довольно плотно прилегают одна к одной, образуя некое подобие черепицы. Один край каждой чешуи приподнят. Но «лохматым» гриб все же не выглядит.

Поверхность чешуек окрашена в более темные тона. Иногда они бывают почти черными. Но, приподнимаясь над поверхностью шляпки, чешуйки открывают более светлую, коричневую или светло-бурую кожицу. Гриб выглядит пестрым, что и объясняет его видовое название.

Ножка плотная, несколько утолщенная в основании. Цвет ножки серо-коричневый, иногда даже с фиолетовым оттенком. Ножка у молодых грибов цельная, а у старых – полая внутри.

Так выглядит ежовик пестрый снизу

Мякоть гриба белая, с возрастом становится светло-серой. Чем старше плодовое тело ежовика пестрого, тем оно жестче. К тому же с возрастом гриб становится горьким.

Растет ежовик пестрый по всей лесной полосе России и европейских стран (в умеренных широтах). Где-то гриб встречается чаще, где-то реже. Но ареал его огромен.

Микоризу образует с хвойными деревьями. Почвы предпочитает песчаные. В таких условиях у нас растет преимущественно сосна обыкновенная, и ежовик пестрый – один из постоянных спутников этого дерева. Чаще всего его можно встретить именно в сосновых борах.

Читать еще:  Грибы матрешки фото и описание как готовить

Плодовые тела образуются с середины лета, а предел этому обычно устанавливают уже осенние заморозки. «Двойников» у ежовика пестрого нет, и можно не опасаться перепутать его с каким-то ядовитым или несъедобным грибом. Но в «солидном возрасте» гриб сам становится малосъедобным из-за жесткости и горечи.

Как применяют ежовик пестрый?

Собирают обычно лишь молодые плодовые тела, еще не развернувшиеся до конца. У них белая мякоть и сплошная ножка. Грибы же, подобные тому, что на моем фото, брать уже не стоит. К тому же плодовое тело повреждено личинками насекомых.

В таком виде гриб уже не берут

Ежовик пестрый жарят, иногда солят горячим способом (после десятиминутного отваривания) и маринуют. Еще его можно сушить, а затем размалывать в порошок, используемый в качестве ароматной приправы.

Гриб обладает лекарственными свойствами. Но, подобно многим другим грибам, в народной медицине ежовик пестрый никогда не использовался.

Вещества ежовика пестрого, извлеченные учеными при помощи различных способов, оказывают антимикробное действие на многие виды бактерий, включая золотистый стафиллококк и сальмонеллу.

Лабораторные исследования показывают также, что препараты из этого гриба могут быть полезны при онкологических заболеваниях, при раке желудка, лейкемии.

Однако еще раз уточню – это результаты исследований, проводимых, так сказать, «in vitro» («в пробирке»). Практического опыта, реальной статистики излечений пока нет.

Но вот собирать ежовик пестрый в целях кулинарных, использовать его в пищу – а почему бы и нет?

Ежовик пёстрый

Группа: Игольчатые
Пластинки: От белесо-серого до темно-серого
Цвет: Буроватый, Черный с бурым
Инфо: В основании ножки утолщение
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
Род: Sarcodon (Саркодон)
Вид: Sarcodon Imbricatus (Ежовик пёстрый)

Описание

Гриб ежовик пёстрый.

Шляпка

Довольно толстая, мясистая, сухая. В диаметре в среднем бывает 5-10 сантиметров, но встречаются и рекордные экземпляры до 20 сантиметров. Вначале, у молодого гриба, форма шляпки плосковыпуклая, в дальнейшем становится плоской, затем плоско-вогнутой и, наконец, к старости — воронкообразной.

Край шляпки немного волнистый, у молодых экземпляров — слегка загнутый вверх, у зрелых и старых — опущенный. По всей поверхности шляпки расположены крупные чешуйки по типу черепицы, напоминающие расположение чешуек на сосновой шишке. Цвет шляпки вначале буроватый, затем черный с бурым.

Ножка

Цилиндрической формы, плотная, поначалу сплошная, по мере старения становится полой внутри. Цвет ножки у основания — буро-коричневый, светлеющий по мере приближения к шляпке до одинакового с ней цвета. Высота ножки достигает 5-6 сантиметров, в толщину — от 1 до 3 сантиметров. Поверхность гладкая, в основании — небольшое утолщение.

Читать еще:  Дедушкин дымок гриб

Спороносный слой

Один из немногих грибов, имеющих крайне необычную форму спороносного слоя — не трубчатую или пластинчатую, а состоящую из мелких “шипиков” длиной около сантиметра, легко ломающихся при нажатии. Цвет шипиков — от белесо-серого в молодости до темно-серого у дряхлеющих грибов.

Распространение и сбор

Может встречаться по всему умеренному европейскому поясу, предпочитает хвойные, иногда смешанные леса, растет чаще всего около елей, с корневой системой которых образует своеобразный симбиоз — микоризу . Гриб довольно редкий, местами вообще не растет, но в некоторых местностях растет обильно, большими группами, образуя т. н. “ведьмины круги”.

Схожие виды

  • Шикогриб шишковидный

Название говорит само за себя — его шляпка, как и у ежовика, покрыта чешуйками, расположенными “внахлест”, что придает ему схожесть с еловой или сосновой шишкой. Отличить от ежовика этот гриб легко, спороносный слой у него трубчатый, а не игольчатый. Гриб съедобен.

Несъедобный гриб, отличающийся от ежовика пестрого меньшими размерами. Помимо того, мякоть ножки у него темная, обладает сильным жгучим вкусом и перечным ароматом.

Условно-съедобен. Отличается от пестрого “собрата” более светло окрашенной шляпкой и гораздо более мелкими чешуйками на шляпке.

  • Sarcodon amarescens

Еще один несъедобный представитель ежовиков русского названия не имеет.
Отличие от пестрого ежовика — основание ножки окрашено в иссиня-черный цвет.
Гриб горький, но не ядовит.

Употребление

Ежовик пестрый пригоден к употреблению как в свежем виде — жареным, тушеным или вареным, так и в консервированном — маринованным или соленым после предварительной обработки, отваривания в кипятке в течении 15 минут, для удаления горечи. Также его солят горячим способом и без отваривания, проваривая 10 минут в горячем рассоле. В пищу употребляются исключительно молодые грибы, так как старые становятся жесткими и горечь из них не удаляется даже варкой.

Интересное о грибе

  • Несмотря на название “ежовик” и некоторое внешнее сходство (особенно у выцветших на солнце экземпляров) с Ежовиком желтым, эти грибы не состоят в родстве, относясь к различным родам и семействам.
    Единственное, что их роднит — необычный шиповидный спороносный слой.
  • Из ежовика пестрого учеными выделено большое количество веществ, применимых в медицине, но их исследование пока что находится в лабораторной стадии.

Ежовик пёстрый

Ежовик пёстрый (Sarcodon Imbricatus)

  • Ежовик черепитчатый
  • Ежовик чешуйчатый
  • Саркодон черепитчатый
  • Саркодон пёстрый
  • Колчак
  • Sarcodon squamosus

Шляпка: сначала шапка плоско-выпуклая, затем становится вогнутой в середине. В диаметре 25см. Покрыта черепицеобразными отстающими чешуйками бурого цвета. Бархатистая, сухая.

Читать еще:  Какие грибы галюцагены

Мякоть: толстая, плотная, беловато-серого цвета имеет пряный запах.

Споры: с нижней стороны шляпки имеются конические густо расположенные шипы, заостренные тонкие, примерно 1 см. в длину. Сначала шипы светлые, но с возрастом становятся темнее.

Споровый порошок: бурого окраса.

Ножка: В длину 8 см. толщиной 2,5 см. Сплошная, гладкая форма цилиндрическая одного цвета со шляпкой или немного светлее. Иногда встречаются экземпляры с ножкой фиолетового цвета.

Распространение: Ежовик пёстрый встречается в хвойных лесах время произрастания август — ноябрь. Достаточно редкий гриб, растет большими группами. Предпочитает сухие песчаные почвы. Распространен во всех лесных зонах, но не одинаково, местами вообще отсутствует, а местами образует круги.

Схожесть: Ежовик пёстрый можно перепутать только с похожими видами ежовиков. Близкие виды:

  • Ежовик финский, отличается отсутствием крупных чешуек на шляпке, тёмной мякотью в ножке и неприятным, горьким или перечным вкусом
  • Ежовик шероховатый, который чуть мельче, чем пёстрый, с горьким или горьковатым послевкусием и так же, как у финского, тёмной мякотью в ножке.

Съедобность: Гриб годится для употребления в пищу. Молодые грибы можно употреблять в любом виде, но вкуснее всего в жареном виде. Горьковатый вкус исчезает после отваривания. Ежовик пёстрый отличается необычным пряным запахом, поэтому не каждому он придется по вкусу. Чаще всего, его используют в качестве приправы в небольшом количестве.

Видео про гриб Ежовик пёстрый:

Замечания: Произрастает Sarcodon imbricatus в самых темных и труднодоступных местах на сухих песчаных почвах.

Leena Riihelä, супер-мастер по окрашиванию шерсти натуральными красителями, в своём блоге пишет:

Раньше этот гриб назывался Sarcodon imbricatus, но теперь он был разделен на два вида: Sarcodon squamosus, который растет под соснами и Sarcodon imbricatus, который растет под елями. Существуют и другие различия в шипиках и размерах, но проще всего посмотреть, где они растут. Эта разница в видах важна для красителя, потому что тот, который растет под елью, либо не дает никакого цвета, либо даёт совершенно уродливый «помойный» цвет, а тот, который растет под соснами, дает роскошные коричневые оттенки. На самом деле, вот уже более десяти лет назад красильщики в Швеции начали подозревать, что существует два разных вида, и теперь это подтверждается научными исследованиями.

Здесь, на ВикиГриб, Sarcodon squamosus прописан по-старинке, как синоним к Sarcodon imbricatus. Пока эти ежовики остаются для определения как один вид, так как точное определение будет крайне затруднено, а с кулинарной точки зрения особой разницы нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector