Гриб моховик желто бурый

Моховик желто-бурый

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок ( Suillus ), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик ( Xerocomus ), другие включают в род Боровик ( Boletus ).

А сам род маслят ( Suillus ) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной» . Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

Читать еще:  Трубчатые грибы подмосковья

Похожие статьи:

  1. Гриб дождевик – любопытные подробности
  2. Мокруха сосновая
  3. Маслята — грибы хоть куда!
  4. Поплавок шафранный

12 комментариев к “ Моховик желто-бурый ”

А я люблю собирать моховики, и ничего общего с маслятами он не имеет. Странная какая-то классификация — у маслят и шляпка в слизи, и перепоночка под шляпкой есть. А что там с запахом? Гриб пахнет грибами. Обычно его отвариваем вместе в другими грибами, а дальше или жарим, или замораживаем, смотря сколько собрали:). Иногда и маринуем, если много собрали. Для меня моховик стоит в одном ряду с подберезовиками или маслятами.

Ирина, я чаще сушу эти грибы вместе с другими. Я пока не вникал особо во все эти тонкости с классификацией. Думаю, основания есть, раз отнесли к маслятам. И отличия от моховиков имеются. Но считаю, название (русское) нужно было бы оставить прежним. (Да я и оставляю ) Меньше путаницы.

Мне эти грибы нравятся тем, что с ними обычно меньше возни при чистке. Сполоснул в воде и все. Но, мне кажется, они по вкусу уступают подосиновикам, подберезовикам.

Миша, пожалуй, я никогда не пробовал готовить моховики отдельно от других грибов. Поэтому не могу сказать — лучше, хуже… Но «ассорти» получается неплохое — что в жареном виде, что в сушеном

Я их тоже чаще жарил вместе с другими грибами.

Еще не слышал, что этот гриб стали относить к маслятам. Действительно, у них больше отличий, чем сходства.

Александр, тем не менее это так

Моховик жёлто-бурый – очень хороший и вкусный гриб. А записали его в маслята, наверно, те специалисты, которые ничего не понимают в тихой охоте.

Женя, я бы не был столь категоричен. Например, в книгах Михаила Вишневского (на сегодня, считаю, лучшие справочники по грибам!) он — тоже «масленок». Ведь микологи учитывают не только внешний облик. Тут и особенности спорообразования, и сам вид спор, и генетика, и химический состав…
От моховиков зеленого (довольно обычен у нас) и красного (этот больше «по югам» — то есть, возможно, встречается и у вас в Липецкой области) желто-бурый весьма отличается даже внешне. Но, даже отнеся эти грибы к роду Boletus (по-русски Боровик), их же никто не называет «боровиками». И козляк — гриб, еще менее востребованный, чем желто-бурый моховик — тоже отнесли к роду Масленок, но называют не масленком, а козляком.

Я только в этом году первый раз ел грибы моховики, а до этого, сколько не встречал, думал что они не съедобные… А очень часто они попадались целыми полянами.

На маслёнка этот гриб действительно не похож, а по вкусовым качествам и близко не стоит. Поэтому лично я никогда этот гриб не беру, но это конечно дело индивидуальное. Как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет» или «На безрыбье и рак рыба».

Если есть возможность, то предпочитаю не собирать эти грибы. Не знаю, почему.

Гриб моховик (масленок) желто-бурый: ароматный и красивый

Среди многообразия лесных жителей особенно выделяется моховик желто-бурый. Это примечательный гриб, во-первых из-за размеров своей шляпки, а во-вторых, из-за её яркого цвета, которая выделяется на фоне зеленой травы. Это представитель семейства болетовых. Гриб имеет массу названий, которые дали ему из-за яркого внешнего вида. Его называют пёстрым, песчаным моховиком, болотным жителем или болотовиком. Выясним, съедобен ли моховик желто-бурый, а также особенности его строения.

  1. Описание и фото Моховика желто-бурого
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка масленка желто-бурого
  5. Мякоть
  6. Где и в какое время растет Моховик желто-бурый
  7. Съедобность масленка желто-бурого
  8. Как он растет в лесу на видео
  9. Полезные свойства
  10. С чем часто путают
  11. Бархатный моховик
  12. Древесный моховик
  13. Что можно приготовить
  14. Подготовка
  15. Суп из желто-бурых моховиков
  16. Моховик в духовке
  17. Рецепт маринованных грибов

Описание и фото Моховика желто-бурого

Моховик желто-бурый или Масленок желто-бурый, а также Моховик болотный, Моховик песчаный, Моховик желто-бурый, Болотовик, Пестрец, Иванчик невероятно заметный гриб. Все потому, что у него очень примечательный внешний вид. Такие грибы дети привыкли видеть в книгах с иллюстрациями для сказок.

От латинского — Suillus variegatus.

Шляпка

Первое, что видит грибник, раздвигая травы и кустарники в поисках гриба — это шляпка. Ещё в молодом возрасте у моховика желто-бурого шляпка имеет форму подушки. Она полукруглая, пологая, а её края загибаются внутрь. Диаметр шляпки от 5 см до 14. На плодородных почвах встречаются большие зонтики, поэтому мимо масленка желто-бурого сложно пройти мимо.

В самом начале роста моховик имеет оранжевый цвет шляпки с серыми или оливковыми вкраплениями. Однако по факту взросления чешуйки начинают преобладать, а сама шляпка под влиянием ускоренного роста и активных солнечных лучей начинает трескаться. К зрелому возрасту шляпка становится красной с бурым отливом. А после, её цвет становится похож на охру. Чаще всего поверхность шляпки сухая. Однако после дождя на несколько дней она сохраняет слизистую поверхность.

Важно! Как и в случае с другими грибами, при обработке масленка грибники стараются снять со шляпки кожицу. Это нужно в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя перед употреблением гриба. К сожалению, кожица очень тяжело отделяется от мякоти, в результате чего шляпка гриба и вовсе деформируется.

Пластинки

Заглянув под шляпку мы обнаружим трубочки-пластинки. В высоту они достигают 12 мм и плотно прирастают к ножке. Однако в связи с ростом они немного отходят от гриба. В молодом возрасте пластинки жёлтого оттенка, позже приобретают оранжевый цвет. В зрелом возрасте они приобретают оливковый или синий оттенок в зависимости от состава почвы, где произрастают грибы.

Ножка масленка желто-бурого

Ножка, которая держит такую увесистую шляпку, имеет цилиндрическую форму. Это значит, что её толщина у основания, рядом с грибницей и у места соединения с шляпкой одинакова. Реже встречается булавовидная форма. В высоту ножка достигает от 3 до 9 см. В толщину от двух до трёх с половиной сантиметров. На ощупь ножка очень гладкая немного влажная. В самом начале роста её оттенок ярко-жёлтый, даже лимонный. Однако с ростом она становится бурой у основания и красноватой у места крепления с шляпкой.

Читать еще:  Подзеленки ложные фото

Мякоть

Мякоть этого гриба тоже может заинтересовать. На ощупь она достаточно твёрдая, имеет светло-жёлтый оттенок. С возрастом мякоть начинает постепенно темнеть и меняет свой жёлтый цвет на тёмный и бурый оттенок. Если разрезать мякоть пополам и оставить на некоторое время для взаимодействия с кислородом, то в таком случае она сначала потемнеет, а затем уйдёт в синий оттенок.

Мякоть не обладает никаким ярко выраженным вкусом и запахом. Скорее, она повторяет запах леса и место, где произрастает. Говоря о мякоти нельзя не сказать про споровый порошок. Он имеет оливковый или даже бурый оттенок, практически не заметный. Споры имеют форму эллипса, очень гладкие.

Где и в какое время растет Моховик желто-бурый

Где, а главное в какое время нужно искать этот гриб?

Вообще, эти лесные жители предпочитают искать для своего роста почву с песчаными примесями. Такая в основном встречается в хвойных или смешанных лесах. Активный рост и плодоношение этих грибов приходится в период с июня по ноябрь. То есть, разброс по времени достаточно большой, значит, вы точно не пропустите сезон.

Моховики растут не поодиночке, а в больших количествах на одном месте. Поэтому, если вы нашли один гриб, присмотритесь, наверняка вокруг встретите его сородичей.

Гриб широко распространён по всей Европе, да и в европейской части России. Также встречается на территории стран СНГ.

Не привередливый в выборе места для своего роста, моховик может расти вблизи болот, рек и там, где достаточно сухие почвы. Особенно распространён на территории Поволжья и Урала.

Съедобность масленка желто-бурого

Можно ли употреблять этот гриб в пищу? Конечно же да. Моховик желто-бурый официально отнесён к Реестру съедобных грибов. Его вкусовые качества приравняли к третьей категории. Однако если его правильно замариновать, то он будет радовать вас всю зиму. Его сушат, маринуют, жарят и засаливают.

Как он растет в лесу на видео

Полезные свойства

Помимо съедобных, у гриба есть и другие полезные свойства, благодаря которым он получил широкую известность и распространение. Например, эти грибы, в отличие от многочисленных собратьев, низкокалорийные. А это значит, что если вы пристально следите за своим весом и фигурой, то без труда сможете включать их в рацион и не бояться, что лишние килограммы вернутся.

В моховике желто-буром содержится огромное количество полезных аминокислот. А это значит, что по полезности состава этот гриб может конкурировать с мясом, при этом, также насыщать организм полезными веществами. Поэтому за моховиком жёлто-бурым так сильно охотятся вегетарианцы.

Помимо вышеуказанных свойства, стоит отметить, что моховик богат огромным количеством витаминов. Например, в нём есть такой жизненно важный для роста и активности витамин D. Его в нём ровно столько же, сколько в обычном сливочном масле.

Помимо витамина D, в его составе есть ещё и витамин, который содержится в моркови. Он хорошо воздействует на состояние кожи, зубов, волос и органов зрения.

Также, в составе мякоти гриба содержится огромное количество полезных ферментов и эфирных масел. Они благоприятно воздействует на внешний вид человека, а также ускоряют метаболизм и улучшают пищеварение.

Не стоит забывать и о содержании в составе гриба и витаминов группы В. Также, в них содержится фолиевая и никотиновая кислота.

Грибы используются в фармацевтике ещё и потому, что в его составе обнаружена очень редкое вещество под названием “Молибден”. Она благоприятно влияет на здоровье и внешний вид, поэтому входит в состав различных косметических средств.

Также моховик — это природный антибиотик, который останавливает развитие различных воспалительных процессов. Именно поэтому с древних времён его отваривали, сушили, превращали в порошок и прикладывали к ранам. Считалось, что такой порошок останавливает воспалительные процессы и оздоравливает организм.

С чем часто путают

Моховик желто-бурый — это гриб, который своим внешним видом напоминает других жителей леса. С кем его можно спутать и насколько это опасно?

Бархатный моховик

Сразу стоит оговориться, что это съедобный гриб. Внешне он очень похож на своего собрата. Имеет шаровидную шляпку, которые со временем принимают за пуховик желто-бурый.

Шляпка на ощупь бархатистая, с небольшими морщинками, которые со временем начинают трескаться. Окрас шляпки имеет красно коричневая оттенок, иногда у некоторых особей можно принимать и темно коричневые цвета.

Ножка очень гладкая по своей структуре и имеет жёлтый или красноватый оттенок. Мякоть имеет тоже жёлтую расцветку, однако при взаимодействии с кислородом начинает синеть. Вкус, а главное аромат у неё прекрасный.

Такие моховики любят не хвойные и смешанные, а именно лиственные леса. Они предпочитают селиться под дубами, буками. Если леса хвойные, то они селятся под соснами, елями. Время плодоношения с середины лета и по середину осени.

Древесный моховик

Ещё один представитель леса, который внешне похож на желто-бурого собрата.Это гриб несъедобен, поэтому его следует обходить стороной. Он имеет очень выпуклую и круглую по форме шляпку, которая покрыта очень гладкой и глянцевой кожицей. Она имеет коричневый оттенок цвета с бурыми вкраплениями. Ножка имеет цилиндрическую форму и слегка изогнутая. Мякоть достаточно плотная, не имеет отчётливых запахов.

Что можно приготовить

Итак, вы сходили в лес и собрали целое лукошко желто-бурого моховика. Что же с ним делать дальше? Какие рецепты можно приготовить с этим грибом в составе? На сам деле, их разнообразие огромно. Рассмотрим лучшие рецепты.

Подготовка

Для начала, грибы нужно подготовить.

  1. Для этого необходимо хорошо промыть и их под струей холодной воды.
  2. Затем, ножки аккуратно отделяют от шляпок при помощи острого ножа.
  3. Так как кожица легко не отходит от гриба, её рекомендуется просто соскоблить ножом.
  4. Затем тщательно нужно очистить нижнюю часть у шляпки. Для этого губчатый слой аккуратно вырезают, а затем, ещё раз промывают гриб. Делается это для того, чтобы при воздействии термических средств этот слой не чернил и не портил внешний вид вашего блюда.
  5. После грибы стоит отварить. Для этого их погружают в кипящую воду и варят течение 20-30 минут.

Суп из желто-бурых моховиков

Для приготовления вкусного и наваристого супа вам потребуется:

  • куриный бульон;
  • отварное мясо курицы;
  • грибы;
  • лук репчатый;
  • соль;
  • подсолнечное масло;
  • сметана;
  • чеснок.

Этапы приготовления блюда следующие.

  1. Для начала приготовьте куриный бульон. Отварное мясо порежьте небольшими кусочками и отправьте в воду.
  2. Процедите бульон, поперчите и посолите по вкусу.
  3. Нарежьте лук небольшими кубиками, а грибы пластинками.
  4. Хорошо обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  5. Порубите чеснок и тоже обжарьте вместе с грибами.
  6. В бульон добавляют полученную поджарку.
  7. Суп должен покипеть 5 минут, после чего его выключают.
Читать еще:  Фулиго гнилостный fuligo septica

Подавайте к столу.

Моховик в духовке

Ещё одно вкусное, а главное, полезное блюдо, которое не оставит вас равнодушными.

  • около килограмма грибов;
  • репчатый лук;
  • растительное масло;
  • сметана;
  • лавровый лист;
  • специи.
  1. Моховики заранее отваривают в воде в течение 20 минут.
  2. Затем их нужно хорошо нарезать небольшими дольками среднего размера.
  3. Моховики отправляют в разогретую духовку.
  4. Сверху брызгают оливковым маслом.
  5. Заливают сверху сметаной.
  6. Солят, перчат, перемешивают, посыпают луком.
  7. В духовке грибы томятся около получаса.

Подавать украшенными зеленью.

Рецепт маринованных грибов

Маринованные моховики — это невероятно вкусное и полезное блюдо, которое будет радовать вас всю зиму. Однако оно будет вкусным только в случае, если вы правильно подойдёте к процессу подготовки маринада. Рассмотрим рецепт, предназначенный для 1 л воды.

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сами грибы;
  • сахар;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • уксус;
  • гвоздика;
  • чеснок.
  1. Для начала необходимо подготовить грибы. Их разделяют на ножки и шляпки, хорошо очищают и моют под струей холодной воды.
  2. После этого ставить на огонь и варят в течение 20 минут.
  3. Отваренные грибы отправляют сушиться в дуршлаг.
  4. В это время надо заняться маринадом. В воду нужно добавить все специи, также чеснок и лавровый лист.
  5. Всю эту смесь нужно поставить на огонь и дождаться закипания. Затем добавляется небольшое количество уксуса.
  6. После того, как маринад закипел, в него добавляют грибы. Смесь варят в течение 10 минут.
  7. Грибы выкладываются в стерилизованные банки. Сверху заливается маринад.
  8. Банки рекомендуется очень плотно закрыть.

Для того, чтобы соленья хранились как можно дольше, необходимо разместить их в тёмном и сухом месте. Идеально, если это будет не очень холодный балкон

Важно! Если вы хотите получить более пикантную закуску, в моховики можно добавить несколько кусочков красного жгучего перца, перца халапеньо, побольше чеснока или чёрного молотого перца. В таком случае вы получите невероятно терпкий маринад, который хорошо пропитает грибы. А значит, спустя несколько недель закуска будет очень интересной и вкусной, не оставит вас равнодушными.

Вы можете попробовать применить и другие рецепты, которые наверняка вам откликнутся.

Моховик желто-бурый невероятные интересный, а главное, полезный гриб. И несмотря на то, что его причисляют к третьей категории съедобности, а его вкусовые качества не такие яркие, все же, это прекрасный способ разнообразить ваше меню, а значит, получить новые кулинарные впечатления.

Самое главное, не перепутать моховик желто-бурый с другими жителями леса, которые могут быть несъедобными и даже опасными для здоровья человека. Желаем вам приятной тихой охоты и прекрасных впечатлений, а главное, принести домой целое лукошко желто-бурых моховиков.

Моховик жёлто-бурый — Suillus variegatus

Written by Николай Будник и Елена Мекк.

Моховик жёлто-бурый, по мнению учёных, относится к роду Маслят (Suillus). Но он на Масленка не похож. У Моховика жёлто-бурого бархатистая шляпка, кожица на шляпке не отделяется, цвет шляпки, ножки и трубчатого слоя практически одинаков, нет плёнки и, соответственно, нет остатков плёнчатого покрывала на ножке.

Моховики жёлто-бурые занимают почётное место среди трубчатых грибов. Во время роста местные жители едут специально за Моховиками. Особо ценятся Моховики, растущие в бору. По сравнению с растущими на болотах они более мясистые, аккуратные, вкусные.

Особенно любят у нас маринованные Моховики. Хороши они и в сушке. А в соседнем с нами Пошехонском районе Ярославской области этот гриб практически неизвестен.

1. Моховик жёлто-бурый оправдывает своё название.

2. Моховик — потому что растёт среди мха.

3. . а жёлто-бурый — потому что таков его цвет.

4. По нашему мнению, моховики мало похожи на маслята.

5. Но учёные почему-то их называют Suillus, как и маслят.

6. У моховиков очень сильный запах.

7. Он не похож на запах никаких других грибов.

8. Наверное, благодаря этому запаху моховики так вкусны в маринаде.

9. У нас различают болотные и боровые моховики.

10. Болотные растут на сосновых болотах.

10а. Они немного потоньше боровых.

10б. И по вкусу они немножко покислее.

11. Боровые можно встретить в сосновом бору.

12. На наш взгляд, боровые моховики вкуснее.

13. Грибы иногда встречаются среди мха под ёлками.

14. Но всё-таки чаще они растут под соснами.

15. Далеко не везде в сосновом бору попадаются моховики.

16. Надо, чтобы кроме мха и деревьев, там почти ничего не росло.

16а. А вот сосновое болото, на котором часто тоже можно увидеть моховики жёлто-бурые.

17. Эти моховики выросли прямо напротив нашей деревни Гавино на острове Аннино.

18. Временами грибов бывает очень много.

20. Редко можно встретить одиночные грибы. Обычно они растут семьями.

20а. Моховик желто-бурый — средний по величине гриб.

20б. Такова его обычная высота.

20в. А это размеры зрелого гриба.

21. Шляпка у моховика жёлто-бурого, в отличие от маслёнка, всегда сухая.

22. Она жёлто-бурого цвета, бархатистая на ощупь.

23. Цвет одинаковый что по краям, что в середине шляпки.

24. Шляпка покрыта более тёмными чешуйками.

25. Иногда на ней виден беловатый налёт.

26. У старых грибов шляпка немного светлеет.

27. Трубочки имеют такой же цвет, что и шляпка.

28. Они очень частые и плотные.

29. . и остаются плотными до самой старости.

30. Здесь вы видите прикрепление трубчатого слоя к ножке.

31. Вот так это выглядит вблизи.

32. У болотных моховиков трубочки бывают более редкими и рыхлыми.

33. Ножка у моховика жёлто-бурого того же цвета,что и шляпка.

34. Она прямая,иногда чуть-чуть изогнутая.

35. Ножка немного расширяется книзу.

36. Так ножка присоединяется к шляпке.

37. Посмотрите на это вблизи.

38. Внутри ножка светлая, неполая.

39. По вкусу ножки почти не уступают шляпкам.

40. Мякоть моховиков плотная и крепкая.

41. Потому-то их так хорошо мариновать.

42. Желтоватая мякоть моховика синеет на разрезе.

43. Особенно это заметно у болотных моховиков.

44. Моховики очень приятно собирать.

45. Лес широкий, чистый, просторный.

46. Да и сами грибы очень хороши!

А сейчас можно посмотреть маленький фильм о том, как Моховик жёлто-бурый растёт на болоте.

А вот так Моховик жёлто-бурый растёт в сосновом бору.

Ещё один фильм про рост Моховика жёлто-бурого в сухом сосновом бору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector