Гриб родня колючего зверька

Родня троих убитых отвергла связь со «взрывником» из Лисок

Застреленную семью с ним, по словам родных, ничто не связывало

Нападение на отдел полиции в Лисках Воронежской области (неизвестный в шлеме и бронежилете подорвал вход взрывным устройством, был ранен сотрудник ППС) и тройное убийство женщины, ее сына и внука в селе Волчанское совершил один и тот же человек, считает следствие. Мы выяснили обстоятельства случившегося.

Нам стали известны детали убийства женщины, ее 19-летнего сына и пятилетнего внука в селе Волчанское Воронежской области. Их тела обнаружил молочник, который утром 16 сентября пришел в дом к хозяйке – женщина держала коров и занималась продажей фермерских продуктов.

Родные даже предположить не могут, кто совершил зверство. Между тем правоохранители считают, что тройное убийство совершил мужчина, который за 40 минут до этого совершил подрыв отделения полиции в Лисках Воронежской области. Облаченный в бронежилет, сапоги и каску человек использовал взрывное устройство. Затем злоумышленник, которого сейчас ищут, якобы скрылся на «Ниве» с надписью «Эконива-агрохолдинг», но с этой фирмой убитых якобы ничего не связывало.

Дом на улице 70 лет Октября сейчас полон скорби. Родные оплакивают убитых Ибрагимовых – 59-летнюю Гулистан, ее 19-летнего сына Надыра и пятилетнего внука. Женщины падают в обморок от ужаса и слез, во дворе дежурит карета «скорой».

Первым тело обнаружил молочник, который рано утром приехал к Гулистан за товаром. Женщина после смерти супруга, который скончался два года назад, жила здесь вместе со взрослым сыном. Жили бедно, но держали подсобное хозяйство (коров, телят) – за счет них и кормились.

Мужчина увидел во дворе тело хозяйки. Женщина лежала головой к дому, рядом валялась кастрюля. Судя по всему, Гулистан шла в коровник на утреннюю дойку, и в этот момент ее настиг преступник. В ужасе молочник позвонил своему брату, а тот уже поехал за местной женщиной-фельдшером. Уже вместе они зашли в дом… 19-летний Надыр был еще жив, он умер на руках медика. Рядом лежал пятилетний внук, он был уже мертв. Оба находились на спальных местах на полу – кроватей в доме не было. Из помещения еще не выветрился запах пороха.

Ребенка на несколько дней привезла погостить к бабушке одна из дочерей Гулистан – Варда. Кстати, еще один сын с женой живет через дом. Они сразу прибежали, как только узнали о трагедии.

Они даже предположить не могут, кто мог совершить подобное зверство. Семья жила скромно, по мусульманским законам. Гулистан была на пенсии, занималась только подсобным хозяйством. В семье никто не работал. С посторонними общались мало. И вряд ли у них были какие-то связи с сотрудниками «Эконива-агрохолдинг». Правда, контора фирмы находится недалеко, и они периодически проезжают через поселок, чтобы срезать путь.

Читать еще:  Гриб полубелый фото и описание

Гриб Подберезовик обыкновенный — аппетитный и полезный житель леса

Подберезовик обыкновенный обладает приятным грибным вкусом и ароматом, а по своим пищевым качествам приравнивается к боровику. Каковы же особенности и полезные свойства этого лесного плода и как его приготовить?

Классификация и краткое описание гриба

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) — представитель класса Агарикомицетовых, семейства Болетовых, рода Обабковых. Он имеет и другие названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  1. Шляпка. Имеет выпуклую (вначале полушаровидную, затем подушковидную) форму, размером 6–15 см в диаметре. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем. Цвет — от серо-коричневого до бурого.
  2. Гименофор (нижняя часть шляпки). Представляет собой трубочки светлых оттенков, которые со временем сереют и легко отделяются.
  3. Мякоть на срезе. Она белая и не меняет цвет, в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным ароматом.
  4. Ножка. Удлиненная (в высоту 10–20 см), немассивная (диаметром 1–3 см), с ярким и четким рисунком на всей поверхности (в виде серых, бурых, или черных чешуек). У молодых представителей — булавовидная, у взрослых — цилиндрическая с утолщением. Цвет от белоснежного до темно-серого.

Видео

Немного истории

Обабок получил свое классическое название из-за места произрастания. Гриб появляется вблизи березы и по внешнему виду чем-то напоминает ее ствол. Остается неизвестным, кто первый нашел и описал его.

Время и место плодоношения

Черноголовик освоил климат многих мест планеты. Его можно встретить в Европе, Азии, Америке, Сибири, на Урале. Он предпочитает светлые смешанные и лиственные леса, где присутствуют березки.

Опытные грибники отправляются на тихую охоту в середине июля. Молодняки в это время отличаются крепостью, приятным ароматом и вкусом. Последние экземпляры встречаются поздней осенью. Чаще они пустотелые и поеденные мелкими обитателями леса.

Любители грибов узнают о появлении подберезовиков по черемухе. Когда дерево зацветает, пора идти в лес за “первыми ласточками”.

Ложные двойники

Трубчатый гриб не имеет ядовитых собратьев. Но неопытные собиратели часто путают подберезовик с двумя его несъедобными подобиями. Опасных двойников можно увидеть на фото. Подробное описание представлено в таблице.

Название Как отличить
Бледная поганка Предпочитают расти в лиственных и смешанных лесах: под березами, буками. Плодоношение начинается в июле и заканчивается в октябре. Молодой экземпляр имеет сферическую шляпку с диаметром в 10 см. Затем она уплотняется и приобретает глянцевый, светлый, зеленоватый или оливковый оттенок.

Ножка стройная, не имеет чешуи. Главные отличия от обабка – манжета под шляпкой, расширенное основание у самой земли, которое прячется в своеобразный белый мешочек.

Мякоть белая, ароматная, хрупкая и сладкая на вкус. Вместо трубочек под шляпкой поганки располагаются широкие белоснежные пластины. Это очень ядовитый гриб, а противоядия не существует. Желчный гриб Растет в хвойных и смешанных лесах. Плодоношение – с середины лета до самых заморозков. Это не ядовитый гриб, но он не употребляется в пищу. Причина – неприятный, горький, едкий вкус. Имеет полусферическую шляпку диаметром до 15 см. Глянцевая, буроватая или светло-каштановая кожица привлекает человека. Ножка немного изогнута, в середине утолщенная, вверху сетчатый узор.

Мякоть белая, горькая. Главные отличия – волокна на срезе окрашиваются в розовый оттенок, трубочки под шляпкой изначально окрашены в ярко-розовый цвет.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Березовик вкусен и ароматен, при этом обладает полезными и лечебными свойствами:

  • улучшает пищеварение, выводит токсины из организма;
  • способствует быстрому росту мышц благодаря высокому содержанию белков;
  • защищает кожу от преждевременного старения, губительного действия свободных радикалов. Ученые доказали, что в структуре гриба имеются антиоксиданты, которые снижают риск образования раковых опухолей;
  • фосфор и кальций укрепляют кости, зубы, улучшают общее состояние опорно-двигательного аппарата;
  • витамины группы В благотворно влияют на нервную систему;
  • стабилизирует уровень сахара в крови.

Обабки не рекомендуется употреблять людям, страдающим какими-либо аллергическими реакциями. Следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Подберезовик обыкновенный не наносит существенного вреда человеческому здоровью. Часто грибы растут в загрязненных зонах. Они, как губка, впитывают токсические вещества, поэтому могут быть опасны. Запрещено собирать их в сомнительных местах или вдоль дорог.

Способы приготовления

Первичная обработка

Прежде чем создавать кулинарные произведения, следует правильно подготовить грибы. Вот несколько советов:

  • срезать нижнюю часть ножки, плодовые тела очистить губкой от загрязнений;
  • тщательно промыть в большом количестве воды;
  • откинуть на дуршлаг и дать стечь жидкости.

Ускорить процесс очистки поможет частая смена воды. Нужно налить ее в большой таз и поместить туда грибы. Хорошо промыть их руками, затем слить воду. Процедуру повторить 4-5 раз.

Варка

Компоненты:

  • подберезовики в произвольном количестве;
  • вода;
  • соль;
  • лимонная кислота (по желанию).
  1. Чтобы черноголовики сохранили белоснежность, следует замочить их на полчаса с добавлением лимонной кислоты.
  2. Довести воду до кипения. Поместить в кастрюлю целые плоды.
  3. При повторном закипании добавить соль. Периодически снимать пену. Варить 40–50 минут для последующей жарки, для супа — 55–60 минут.

Маринование

Ингредиенты для классического рецепта:

  • обабки — 1 кг;
  • вода для маринада — 1 л;
  • крупная соль — 40 г;
  • сахар — 40 г;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • перец (душистый горошек) — 10 шт.
  1. Поместить грибочки в кастрюлю с водой и варить 20–25 мин. Обязательно снимать пену.
  2. Откинуть березовики на дуршлаг. Слить использованную воду в другую тару.
  3. Промыть продукт, залить 1 л кипятка. Довести до кипения, после варить еще 10 мин.
  4. Всыпать соль и сахар, влить уксус. Держать на медленном огне полчаса.
  5. Разложить горячие обабки в простерилизованные банки.
  6. Разлить в емкости маринад, в котором первоначально варились грибы.
  7. Закатать стеклянную тару жестяными крышками, затем перевернуть и накрыть теплым одеялом, пуховиком или фуфайкой. Заготовки должны остывать медленно и в тепле.

Жарка

Компоненты для приготовления вкусного обеда, ужина:

  • картофель — 0, 5 кг;
  • подберезовики — 300 г;
  • репчатый лук — 1 крупная головка.;
  • растительное масло;
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.
  1. Грибы сварить и откинуть на дуршлаг.
  2. Картофель очистить и порезать соломкой или брусочками — по желанию.
  3. Лук мелко порезать.
  4. Выложить его в кипящее масло и жарить 5 мин.
  5. Добавить картофель, готовить на медленном огне в течение четверти часа.
  6. Посолить, поперчить и добавить обабки. Жарить 10 мин. После окончания готовки накрыть крышкой, и дать постоять еще столько же.

Сушка

Рекомендации для сушки черноголовиков в духовом шкафу:

  1. Разместить подготовленные грибы на противне. Тару вставить в духовку, разогретую до +50°C.
  2. Когда продукт подвялится и перестанет прилипать, температуру повысить до +70°C.
  3. Сушить поэтапно, периодически выключая шкаф.
  4. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы обеспечить достаточное количество воздуха.

Сушить черноголовики 20–24 часа. Готовый продукт поместить в мешочки из ткани. Хранить в сухом, темном месте.

Интересный факт

На Севере и Дальнем Востоке отмечены случаи, когда подберезовики достигали огромных размеров. Представители третьего царства в сибирских лесах имели высоту 12–15 см, а в тундре — 30–40 см. Такие экземпляры не поражаются червями, а причина гигантизма пока неизвестна. Высокими грибами предпочитают питаться северные олени.

Подберезовик обыкновенный — привлекательный, вкусный и полезный продукт. Главное, не собрать вместо него опасных двойников. Он является одним из лучших компонентов в кулинарных шедеврах и после термической обработки не теряет своих уникальных свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector