Гриб толстоножка солдатик

Опенок толстоногий

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)

  • Armillaria bulbosa
  • Armillaria lutea
  • Опенок луковицеобразный

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria gallica) — вид грибов, включённый в род Опёнок (Armillaria) семейства Physalacriaceae.

Шляпка:
Диаметр шляпки у толстоногого опенка 3-8 см, форма у молодых грибов полушаровидная, с завернутым краем, с возрастом раскрывается до практически распростертой; цвет неопределенный, в среднем довольно светлый, серовато-желтый. В зависимости от места произрастания и особенностей популяции встречаются и почти белые, и довольно темные экземпляры. Шляпка покрыта мелкими темными чешуйками; по мере взросления чешуйки перекочевывают в центр, оставляя края почти гладкими. Мякоть шляпки белая, плотная, с приятным «грибным» запахом.

Пластинки:
Слегка нисходящие, частые, сначала желтоватые, почти белые, с возрастом приобретают охристый цвет. У перезрелых грибов на пластинках видны характерные бурые пятна.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина ножки толстоногого опенка 4-8 см, диаметр 0,5-2 см, цилиндрической формы, обычно с клубневидным вздутием внизу, более светлая, чем шляпка. В верхней части — остатки кольца. Кольцо белое, паутинистое, нежное. Мякоть ножки волокнистая, жесткая.

Распространение:
Опенок толстоногий растет с августа по октябрь (иногда попадается и в июле) на гниющих остатков деревьев, а также на почве (особенно на еловой подстилке). В отличие от господствующего вида Armillaria mellea, эта разновидность, как правило, не поражает живые деревья, да и плодоносит не слоями, а постоянно (правда, не настолько обильно). На почве растет большими группами, но в крупные пучки, как правило, не срастается.

Сходные виды:
От «базовой модели» под названием Armillaria mellea эта разновидность отличается, во-первых, местом произрастания (преимущественно — лесная подстилка, в том числе — хвойная, реже пни и отмершие корни, никогда — живые деревья), во-вторых — формой ножки (часто, но не всегда встречающееся характерное вздутие в нижней части, за что этот вид называли еще Armillaria bulbosa), а в-третьих, особым «паутиннистым» частным покрывалом. Еще можно заметить, что Опенок толстоногий, как правило, мельче и ниже, чем Осенний опенок, но этот признак трудно назвать надежным.

Вообще, классификация видов, ранее объединяемых под именем Armillaria mellea, дело крайне запутанное. (Объединяли бы и дальше, но генетические исследования неумолимо показали, что грибы, обладающие очень схожими и, что самое неприятное, очень гибкими морфологическими признаками, представляют собой все-таки совершенно разные виды.) Некий Волк, американский исследователь, назвал род Armillaria проклятием и позором современной микологии, с чем трудно не согласиться. У каждого профессионального миколога, всерьез занимающегося грибами этого рода, свой взгляд на видовой его состав. А профессионалов в этом ряду много — как известно, Armillaria — опаснейший паразит леса, и денег на его исследование не жалеют.

Съедобность:
Один из самых популярных грибов, заготавливаемый в промышленных масштабах.

Сборщики, как правило, не стремятся различать разновидности осеннего опенка, и их легко понять.

Опёнок толстоногий

Опёнок толстоногий (лат. Armillaria lutea) – это гриб относится к семейству физалакриевые, роду опят.

Внешний вид

Шляпка опёнка толстоногого ширококонической формы, край этой части гриба загнут внутрь. Диаметр шляпки около 10-ти см. Со временем поверхность шляпки уплощается. Шляпки молодых грибов окрашены в коричневый или розовый, по бокам эти части гриба могут быть белыми. В центре шляпки много чешуек, все они конической формы. Сами чешуйки волокнистые, окрашены в коричневый.

Спороносный слой пластинчатый, пластинки расположены близко друг к другу. В молодом возрасте гименофор белый, но по мере старения становится бурым. Споры белые. Мякоть опёнка светлая, пахнет сыростью. На надломе цвет мякоти не меняется.

Диаметр ножки варьируется от 0,5 до 2 см. Внизу ножки есть большое утолщение цилиндрической формы. Над кольцом ножка белая, под ним окрашена в бурый. Немного покрывала можно найти под кольцом. Кольцо окрашено в белый, оно покрыто чешуйками. Эта часть гриба волокнистая, чешуйки бурые.

Где и когда растет

Опёнок толстоногий – сапрофит. Это означает, что данный гриб можно найти на пнях и стволах деревьев. Опёнок часто растёт в окружении северных опят. Опёнок толстоногий обычно растёт на буке и ели. Другие хвойные деревья данный гриб не любит. Этот гриб растёт на юге России, на Урале.

Двойники

Есть известный двойник – опёнок серопластинчатый. С верхней части шляпки чешуйки смываются быстро. Шляпка окрашена в синий цвет. Это съедобный гриб с очень душистым запахом.

Серопластинчатый опенок

Опёнок толстоногий можно спутать и с чешуйчаткой ворсистой. У двойника на шляпке очень много чешуек, споры гриба окрашены в охряный. Кольцо гриба тоже покрыто чешуйками. Ножка молодого экземпляра длинная и сильно сужена книзу. Мякоть у чешуйчатки горькая. Этот вид условно-съедобный.

Другим двойником является ложноопёнок серно-жёлтый. Шляпка этого гриба окрашена в жёлтый, пластинки серно-жёлтые. Ножка гриба желтоватая и полая. Этот вид ядовитый.

Серно-желтый ложноопенок

Как готовить и какие собирать

Собирать следует лишь молодые экземпляры или те грибы, чье покрывало только-только оторвалось. Если нужны большие грибы, нужно собирать лишь шляпки. По приходе домой нужно провести обработку грибов. Сначала следует очистить грибы от мусора и помыть плодовые тела. Перед жаркой грибы нужно обязательно отварить.

Читать еще:  Грибы в сосновом лесу фото

Выращивание на даче

Для выращивания отбираются брусья с поленьями. Эти ингредиенты нужно вымачивать в течение недели. Длина этих остатков древесины должна быть не менее 40-ка см, диаметр около 20-25 см. Если эти заготовки спилили недавно, нужно вымачивать их лишь два дня.

Затем в древесине высверливают небольшие отверстия, в которые вносят мицелий. Потом их заклеивают и прикрывают сверху соломой и ватой. Потом грибница будет обрастать примерно полгода. После того как она обрастет, нужно будет держать древесину в помещении при температуре от +7 до + 27 ° С. Урожай будет радовать 2-3 раза в год, а именно в осенний и весенний период.

Толстоногие опята – видео

Опята толстоногие осенние (на толстой ножке): фото и описание, как готовить

Как выглядит толстоножковый опенок

Имеет ряд особенностей, при внимательном рассмотрении его несложно отличить от других видов. Ниже представлено фото и описание толстоногого опенка:

Описание шляпки

Шляпка достигает 10 см в диаметре. У молодых экземпляров она в форме купола, но затем раскрывается почти полностью, края становятся слегка опущенными. Шляпка имеет чешуйки, расходящиеся от центра. Они темнеют у старых плодовых тел, спускаясь на ножку. Окраска может меняться, встречаются бурые, розоватые, коричневые и сероватые.

Мякоть светлая, по запаху напоминает сыр. Образуется белый споровый порошок. Шляпка опят на толстой ножке видна на фото:

Описание ножки

Ножка вырастает до 8 см, достигая в обхвате 2 см. Ее форма напоминает цилиндр, расширяется книзу. Мякоть ножки волокнистая, упругая.

Как отличить ложный опенок от съедобного гриба

Основным отличием опасных двойников опят является отсутствие у них небольшого кольца из остатков пленки в виде «юбочки», окружающего ножку сверху. Но иногда ее нет и на доброкачественных видах грибов, они ее могут попросту потерять.

Кроме того, их можно отличить от настоящих опят по следующим признакам:

  1. Съедобные собратья и пахнут приятно, ложные же отдают землей или сыростью.
  2. Хорошие грибы «носят» более скромные одежки светло-коричневого или бежевого оттенка. А ложные собратья отличаются от съедобных грибов кирпично-красным или желтым тонами шляпки.
  3. У молодых настоящих опят шляпки чешуйчатые, а у ложных – гладкие. Но зрелые экземпляры отличить по этому признаку не возможно, т.к. чешуйчатость у них со временем пропадает.
  4. Отличаются окраской и споровые пластинки с обратной стороны шляпки. У качественных грибов они кремовые или грязно-белые, а у их опасных двойников темные: синеватые, оливково-черные или темно-серые.
  5. При термообработке ложные опята чернеют или синеют.

Как готовить толстоногие опята

Грибы после сбора обрабатывают практически сразу. Прежде всего, убирают лесной мусор — прилипшие листья, иголки, веточки, землю. Затем хорошо промывают. Перед тем как готовить из них какое-либо блюдо, грибы отваривают, чтобы избавиться от горечи. Для этого на 1 кг опят понадобятся 2 л чистой воды и 1,5 ст. л. соли.

Все ингредиенты, кроме самих грибов, смешивают в глубокой кастрюле и доводят до кипения. Затем высыпают туда опята, убавляют огонь и оставляют вариться 15-20 минут. Готовые грибы откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней воды. Они остынут и будут пригодны для жарки, тушения, засолки.

Совет! Толстоногие опята, предварительно отваренные, можно просто заморозить.

Как быстро замариновать толстоногие опята

Для этих грибов есть способ быстрого маринования.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • 500 г грибов;
  • 500 мл воды;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 100 мл масла растительного;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2-3 шт. листа лаврового;
  • 1 ч. л. горчицы в зернах;
  • перец черный горошек в соответствии со своим вкусом.

Опята надо хорошо промыть и начать готовить маринад. Ингредиенты смешивают в емкости, доводят до кипения и только после этого добавляют туда грибы. На огне оставляют на 5-10 минут. Затем опята в маринаде раскладывают по банкам и убирают в холодильник не менее чем на 4-5 часов.

Маринование толстоногих опят горячим способом

Для того чтобы замариновать грибы, понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 лавровый лист;
  • 5 шт. перца горошком.

Опята почистить, промыть и отварить в течение 10-15 минут. В емкость с водой добавить соль и специи, уксус влить уже после закипания жидкости. Затем сразу же положить грибы. Подержать кастрюлю на медленном огне 20 минут. Обработанный таким образом продукт раскладывают по банкам, но не закрывают, а ставят в кастрюлю и 25-30 минут стерилизуют. На конечном этапе заготовки закрывают и оставляют на хранение в прохладном месте. Надо следить, чтобы солнечные лучи не попадали на банки.

Засолка осенних толстоногих опят горячим способом

Толстоногие опята не только маринуют, но также солят. Они одинаково вкусные во всех вариантах приготовления. При горячем способе грибы отваривают и затем приступают к засолке. Необходимые продукты:

  • 1 кг толстоногих опят;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3-4 стебля укропа;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 шт. бутонов гвоздики;
  • перец-горошек 6 шт.

После того как отваренные грибы остыли, в емкости формируют несколько слоев из специй и опят. Сверху обязательно должна быть соль. Полученную массу накрывают чистой тканью, кладут тарелку и помещают на нее груз. Емкость должна стоять в прохладе, ткань периодически меняют, чтобы она не кисла от выделяемого рассола. Блюдо будет готово через 25-30 дней.

Читать еще:  Шампиньоны свежие срок хранения в холодильнике

Как сушить на зиму грибы опята толстоногие

Опята толстоногие пригодны для сушки на зиму, но при этом их не надо промывать и варить. Достаточно хорошо очистить от мусора. Берут целые молодые экземпляры, при наличии червоточин отбраковывают. Сушить можно на солнце или в духовке. Обычно их нанизывают на нитку. Оптимальная температура духовки для сушки 50 °С.

Совет! Грибы должны быть примерно одного размера, иначе мелкие подгорят, а большие не успеют просушиться.

В духовке надо периодически переворачивать противень. Когда они дойдут до нужного состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место. Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их надо в помещении со свежим воздухом. Перед тем как что-то приготовить из сушеного продукта, его сначала вымачивают.

Как пожарить толстоногие опята с луком

Жаренные с луком опята – распространенное блюдо. Для него понадобятся:

  • 300 г репчатого лука;
  • 1 кг грибов;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец.

Опята предварительно хорошо промыть, а затем отварить. Тем временем подготавливают лук — режут его полукольцами и обжаривают на сковороде, добавив туда масло. Как только кусочки станут прозрачными, к ним добавляют грибы. Когда опята будут готовы, они приобретут золотистый цвет.

Как хранить

Опенок луковичноногий – гриб достаточно универсальный и широко используется в заготовках на зиму. Самый не хлопотный способ сохранить собранные грибы для использования вне сезона – это сушка, при этом полезные свойства опят луковичноногих сохраняются максимально.

Предварительно плодовые тела не моют, достаточно их очистить от сора при помощи губки или зубной щетки. Чтобы грибы просушивались равномерно, их отбирают одного размера, нанизывают на нитку и сушат на открытом воздухе.

Готовые, просушенные опята хранят в закрытых пластмассовой крышкой стеклянных банках в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Так как грибы склонны впитывать посторонние запахи, то следует проследить, чтобы рядом не было сильнопахнущих продуктов и веществ. Срок хранения опят луковичноногих в сушеном виде составляет год.

Также любители и ценители грибной кулинарии оценили вкус данного гриба в соленом и маринованном виде.

Важно! Информация представленная в материале носит ознакомительный характер. Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Лечебные свойства опят с толстой ножкой

Опенок толстоногий не просто является съедобным, а еще и помогает в лечении некоторых болезней. Он содержит витамины группы А и В, полисахариды, калий, цинк, железо, медь, магний. Обладает следующими целительными эффектами:

  • снижает повышенное давление;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • повышает сопротивляемость к ОРЗ.

Есть и свои противопоказания:

  • детский возраст до 3-х лет;
  • период беременности и лактации;
  • острая фаза болезней ЖКТ.

Признаки отравления ложными опятами

Признаки отравления ложными опятами проявляются вскоре после попадания пищи в желудок. Но в зависимости от вида и порции опасных двойников реакция на них может наступить и через несколько часов. Токсины, попадая в кровь, распространяются по всему организму. Больше всего от них достается органам пищеварения. Симптоматика отравления сходна с проявлениями острого гастроэнтерита, при этом наблюдаются:

  • тошнота, сопровождающаяся сильной рвотой.
  • бледность кожных покровов.
  • многоразовый жидкий стул.
  • слабость, головокружение, усиленное потоотделение.
  • острые приступообразные боли в животе.

При отравлении кирпично-красными опятами страдает и нервная система. Это выражается в головной боли, повышенном давлении, затруднении речи и носовых кровотечениях. В тяжелых случаях наступает интоксикация, грозящая коматозным состоянием и даже остановкой сердечной деятельности.

Серно-желтый опенок опасен еще и тем, что его токсины не распадаются при термообработке. Ядовитые вещества сохраняются и даже накапливаются при консервации коварного лесного дара.

Первая помощь при остром грибном отравлении сводится к очистке ЖКТ. Необходимо спровоцировать рвоту с помощью большого объема выпитой кипяченой воды. После этого нужно выпить активированный уголь, запив его большим количеством жидкости. В этом случае полезна минеральная вода без газа, бульоны. Пить их нужно небольшими порциями каждые четверть часа.

До приезда «Скорой помощи» нужно уложить больного, согревая конечности одеялом и грелками. При потере сознания необходимо фиксировать язык, чтобы у пострадавшего не наступило удушье.

Выращивание осенних толстоногих опят в домашних условиях

Опята на толстой ножке можно выращивать и в домашних условиях. Но надо учесть некоторые нюансы — гриб представляет собой дереворазрушающий вид. Мицелий приобретают в специализированных магазинах.

Грибы выращивают двумя способами:

    На трухлявом дереве — метод простой, им можно пользоваться даже в условиях квартиры. Субстрат помещают в тару и заливают кипящей водой. Подойдет сено, солома или опилки. Когда смесь остынет, ее сцеживают, выжимают лишнюю влагу и смешивают субстрат с мицелием. Точные пропорции каждый производитель указывает на упаковке. Полученный состав помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и делают прорези на поверхности. Для прорастания его размещают в удобном месте или просто подвешивают. Освещения не требуется, ждать прорастания надо примерно месяц. Но при появлении зачатков плодовых тел надо убрать пакет из темноты. На пленке делают еще разрезы в местах прорастания. Плодоношение продолжается до 3-х недель, но самый большой урожай собирают в первые две.

Читать еще:  Что за гриб при срезании синеет

  • На перегнивших остатках растений — этот вариант сложнее, но более долговременный по периоду получению урожая. Бруски длиной 35 см и диаметром 20 см вымачивают на протяжении недели. Затем в дереве сверлят отверстия и закладывают туда мицелий. Сверху закрепляют скотчем и накрывают бумагой, соломой или ватой. Грибница будет прорастать в течение 6 месяцев. Бруски в это время должны находиться в прохладном помещении. Температура, в которой грибница выживает, составляет от + 7 °С до + 27 °С. Урожай получают до 3-х раз в год.
  • Внимание! Самыми полезными являются совсем молодые экземпляры, чем старше, тем меньше оздоровительный эффект.

    Молодые опята с толстой ножкой представлены на фото:

    Двойники и их отличия

    У толстоногого опенка есть двойники, с которыми неопытные грибники могут легко его спутать. Некоторые съедобные, некоторые ядовитые. К таким ним относят:

      Опенок осенний — шляпка у взрослых экземпляров достигает 15 см в диаметре, а окраска мягких тонов бывает от серо-желтого до желто-коричневого. Мякоть приятная на вкус и запах. В отличие от толстоногого опенка этот вид встречается как на живой, так и на перегнившей древесине. Съедобный, но о его вкусовых качествах ведутся споры, а в западных странах он вообще считается малоценным видом с точки зрения употребления в пищу. Опята осенние толстоногие представлены на фото:

    Опенок темный — схожий вид, но отличается тем, что кольцо на ножке у него рвется неравномерно, а у толстоногого звездообразно. Также запах этого вида не напоминает сыр, он довольно приятный. Чешуйки по мере роста исчезают с поверхности шляпки. Является съедобным. Опята на толстой ножке коричнево серые, что можно увидеть на фото

    Чешуйчатка ворсистая — на ее шляпке очень много чешуек, споры охряного оттенка. Ножка гриба длинная достаточно тонкая, сужающаяся книзу. Имеет резкий запах и неприятный горький вкус. Считается условно-съедобным.

    Ложноопенок серно-желтый — шляпка желтая при этом имеет бурый оттенок. Пластинки сероватые. Ножка светло-желтого окраса, полая внутри, тонкая. Вкус горький, запах неприятный. Гриб является ядовитым.

    Ботаническое описание

    Шляпка

    Шляпка опенка луковичноногого округлая, тонкая. У зрелых грибов по краям истончается, пластинки просвечиваются, благодаря чему создается эффект ребристости. При надавливании край слегка желтеет, а затем становится коричневым.

    В молодом возрасте шляпка полушаровидная, ширококоническая, с подвернутым краем, по мере роста постепенно раскрывается и становится уплощенная, со слабо выраженным плоским бугорком в центральной части. У старых экземпляров края обычно приподнимаются.

    Цвет кожицы опенка луковичноногого в центре темнее, к краю светлее, возможно чередование темных и светлых полос. Варьируется от светло-, охристо-желтого до желтовато-, серо-, синевато-коричневого, иногда с красноватым оттенком.

    У молодых грибов по всей поверхности покрыта мелкими, редкими, тонкими, очень нестойкими чешуйками, которые легко смываются дождем. У пожилых экземпляров чешуйки сохраняются только в центре. Цвет чешуек: желтый, серый, темно-коричневый.

    Диаметр шляпки: 2-5, до 10 см.

    Гименофор

    Гименофор (нижняя часть шляпки) опенка луковичноногого – пластинки довольно частые, слабонисходящие или нисходящие зубцом на ножку. Вначале белые, затем постепенно становятся красновато-коричневыми, красновато-буроватыми, часто с бурыми пятнами.

    Споры широкоэллиптические, почти шаровидные. Размер: 7-10 х 4,5-7 мкм. Цвет спорового порошка опенка луковичноногого: белый.

    Ножка

    Ножка округлая, плотная, волокнистая. У грибов, растущих на почве, ровная, у селящихся на древесине (пеньках, стволах и т.д.) – с утолщением у основания. Обладает беловатым, тонким, паутинообразным, радиально-волокнистым, неправильно разорванным кольцом, на котором присутствуют желтоватые хлопья – остатки общего покрывала. Кольцо очень непрочное и у взрослых экземпляров не сохраняется.

    В молодом возрасте общее покрывало полностью покрывает поверхность ножки. Затем оно разрывается и у взрослых грибов остается в виде мелких желтоватых или серовато-буроватых хлопьев.

    Цвет ножки опенка луковичноногого над кольцом беловатый, ниже – серовато-буроватый.

    Длина: до 10 см., диаметр: 0,9-2 см., у основания – до 3 см.

    Мякоть

    Мякоть опенка луковичноногого шляпки тонкая, мягкая. Ножки – плотная, в зрелом возрасте жесткая. Цвет: беловатый, при разрезе не меняется. При повреждении червями, в ходах личинок – буровато-коричневый.

    Вкус слегка вяжущий. Аромат ярко выраженный, приятный, грибной.

    Интересные факты о толстоногих опятах

    В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

    После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector