Гриб зонтик пестрый пластинчатый

Зонтик пёстрый гриб: описание + фото, приготовление и выращивание

Зонтик пёстрый или Macrolepiota procera – съедобный гриб, отличающийся уникальным внешним видом и ярким насыщенным вкусом, чем то схожим с мясом курицы. Названий у члена семейства шампиньоновых множество, причем не только официальных, но и народных. В простонародье его называют Поп, за счет «важного» внешнего вида, – огромная шляпка на тонкой ножке выделяет его среди остальных грибов по внушительному размеру. Также можно услышать и такие названия, как: Зонтик большой, Макролепиота процера, Высокий зонтик, Пятнистый гриб, Пёстрый мухомор и даже Гриб курица (смешное название, не правда ли?!).

  1. Описание + фото
  2. Шляпка
  3. Кольцо
  4. Пластинки
  5. Ножка
  6. Где растет? Распространение Macrolepiota procera
  7. Съедобен или нет?
  8. Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы
  9. Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
  10. Полезные свойства:
  11. Противопоказания
  12. Отзывы + фото

Описание + фото

Спутать этот гриб с братьями-двойниками сложно. В отличие от других съедобных собратьев он имеет внушительные размеры и характерные черты, отсутствующие у аналогичных грибов. Но все же случаи путаницы с Краснеющим зонтиком бывали, поэтому в сегодняшней статье мы решили подойти к описанию этого подвида более подробно, продемонстрировав его вместе с фото.

Гриб Зонтик на фото

Шляпка

У молодых зонтиков шляпка имеет яйцевидную закрытую форму, раскрывающуюся с возрастом. Её размеры могут колебаться от 14 до 35 см в диаметре. Иногда шляпка достигает и больших размеров, привлекая к себе внимание из далека. Форма взрослого представителя своего вида внешне напоминает раскрытый «зонт» с округлым бугорком в центре. Цветовая гамма может быть белого, светло-серого и даже бурого оттенка с рисунком в виде чешуек коричневого цвета по всей поверхности. На центральной точки чешуйки отсутствуют.

Мякоть зонтика белого цвета, имеет приятный вкус и насыщенный аромат.

Опытные грибники собирают только шляпку, причина – мягкость шляпки и жесткость ножки. Первое – подходит на жарку и консервацию, второе – только на сушку.

Кольцо

Почему многие люди сравнивают Зонтик пёстрый с мухомором и поганкой? Причина тому не только яркий рисунок на шляпке, но и кольцо, соединяющее нижнюю часть с верхней в молодом возрасте. А так как у многих людей сложился предрассудок о наличии кольца только у ядовитых и несъедобных грибов, то начинающие грибники порой обходят вкусные и полезные грибы стороной.

Пластинки

Цвет пластинок может быть как белым, так молочным и кремовым. С возрастом появляются насыщенно-красные, розоватые и бордовые прожилки.

Ножка

Зонтик вида пёстрый имеет тонкую длинную ножку до 50 см в длину и не более 5 см в диаметре. Форма её напоминает геометрический цилиндр, окрашенный в коричневый, реже – в кремовый цвет, покрытый темными чешуйками.

Где растет? Распространение Macrolepiota procera

Пёстрый зонтик можно найти практически во всех регионах России с конца июня и до начала ноября. Растет он не только в лесах смешанного типа и высокой траве, но и на пастбищах, лугах, садах и даже лугах. Реже его можно встретить в городских парках и дачных территориях.

Произрастает обычно семействами. Правда в отличие от опят, растет на небольшом расстоянии от своих товарищей. Поэтому, если на глаза попался один зонтик, значит по близости прячется и второй.

Съедобен или нет?

В России гриб относится к разряду съедобных дорогостоящих грибов. Его задействуют для приготовления первых и вторых блюд, закусок, сушения и даже заготовок на зиму. Шляпку используют для жарки, заморозки и консервации, ножку – для сушки.

На Западе считается, что съедобна только шляпка. Обусловлено это тем, что ножка варится в разы быстрее, чем ножка. Конечно, предрассудок довольно забавен и оспорить его не составит труда, но как говориться, – «На вкус и цвет товарищей нет!».

Как приготовить гриб-зонтик пёстрый? Полезные советы

Проходя мимо поляны зонтиков, часто можно увидеть, что проходящие недавно грибники собрали только шляпки, оставив ножки расти дальше. Смотрится это варварски! Многие, начитавшись литературы о том, что одна часть мягче, чем другая, начинают делить вкусный гриб на части. Делать это или нет, решать конечно грибнику! Но все же, если не жалко потратить на приготовления блюда немного больше времени, можно срезать и ножку. Она станет прекрасным дополнением к любому супу. Кроме того, её можно просушить и добавлять в любые рецепты первых блюд в зимнее время.

Шляпки готовить в разы проще. Их просто обжаривают в кляре на сковороде, как отбивные или готовят в сотейнике, стушевывая вместе со сметаной или соусом бешамель. Получается очень вкусно!

Интересно! Наши бабушки тоже собирали Попы в своё время. И чтобы не выкидывать ножки, они перекручивали их на мясорубки, и готовили вместе с картошкой или овощами.

Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?

Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант – произрастание через грибницу, второй – спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.

К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», – она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.

Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.

Важно! Наиболее успешным будет выращивание зонтиков в лесу. Правда, стоит учитывать, что Ваше грибное место могут навестить другие грибники.

Полезные свойства:

1) Онкология. Содержащиеся в Пёстрых Зонтиках бета-глюканы и меланины, позволяют бороться с раковыми опухолями. И пусть это всего лишь народное средство, отзывы демонстрируют его положительное воздействие на заболевание.

2) Сердце. Сердечно-сосудистая деятельность тоже укрепляется благодаря этим грибам. Они положительно воздействуют на кровообращение и сосуды в целом.

3) Нет депрессии! Этот чудодейственный гриб помогает избавиться от психологического расстройства, улучшая настроение и избавляя организм от умственного истощения.

4) Улучшает обменные процессы.

5) Очищает организм от излишнего кол-ва холестерина в крови.

Противопоказания

Несмотря на то, что плюсов у зонтика множество и он полностью съедобен, ведущие врачи не рекомендую его употребление в следующих случаях:

1) детям, чей возраст не достиг 10 лет;
2) беременным женщинам;
3) людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной железы;
4) всем, у кого есть проблемы с печенью;
5) в случае аллергической реакции.

Отзывы + фото

  • Елена, 39 лет

Очень жаль, что раньше не знала о съедобности этого грибочка. Он невероятно вкусный! Теперь стараюсь набирать в окрестностях Подмосковья как можно больше Пёстрых зонтиков.

  • Валентина, 49 лет
Читать еще:  Сколько минут варить грибы

В прошлом году за одну вылазку набрала 10 ведер. Жду открытия сезона в 2019 году! Очень надеюсь побить свой рекорд.

  • Егор Викторович, 57 лет

Готовлю Попы только на сливочном масле. Оно придает грибам нежный вкус и божественный аромат. А вот на оливковом и подсолнечном масле готовить не рекомендую, – запах пережженного масла.

  • Марина Игоревна, 24 года

Я всегда готовлю зонтики с зеленью и яйцом. Получается блюдо сразу с гарниром, а времени тратится в разы меньше!

  • Полина Эдуардовна, 69 лет

Приезжайте в Воронежскую область за грибами! У нас найдете не только зонтики, но и маслята, белые и даже польские грибочки.

Зонтик пестрый

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera) – этот гриб не для начинающих, а для опытных грибников. Является съедобным грибом, плоды исключительно вкусны, это одни из самых лучших грибов для кулинара. Не очень сложно интенсифицировать зонтик пестрый, но необходимо исключительное внимание ко всем характеристикам. Нельзя позволить себе ошибку.

Есть некоторые родственные виды грибов, которые очень ядовиты или даже смертельны. Любители часто ошибаются, собирают в лукошко не зонтики пёстрые, а мухоморы! Всегда делайте отпечаток спор! Никогда не ешьте грибы, которые, по вашему мнению, являются зонтиками пестрыми, если у них зеленоватые жабры или рисунок спор.

Внешний вид пестрого зонтика

У фруктовых тел пёстрых зонтиков широкая, чешуйчатая коричневатая шляпка с выпуклым верхом. Она «надета» на высокую чешуйчатую коричневатую ножку с подвижным кольцом.

Шляпка гриба яйцевидная (в форме яйца) у молодых грибов, становится колоколообразной, а затем почти плоской с возрастом. Ширина в поперечнике у шляпки 10-25 см, прикреплены чешуйки к ней правильными рядами. Посредине находится «шишка», которая сначала коричневая, с возрастом трескается, проявляет белую плоть. Зрелая шляпка пахнет кленовым сиропом.

Шляпка пестрого зонтика

Жабры (ламели) широкие, с грубыми краями, белые, тесно расположены.

Ножка 7-30 см или более в высоту. 7/20-12/20 см толщиной. Увеличивается до луковицеобразной в основании, с коричневыми чешуйками, имеющими рисунок, несколько напоминающий елочку. Частичная завеса становится кольцом, которое перемещается вверх и вниз по ножке.

Мякоть белая и умеренно толстая, не синеет при надавливании. Споровый принт белый.

Когда и где собирают грибы

Зонтик пёстрый растёт на:

  • газонах;
  • опушках;
  • тропинках;
  • лесной подстилке.

Они появляются рядом с деревьями или далеко от них, иногда предпочитают определенные сорта, например, дуб, сосну и другие хвойные деревья, но бывает, растут и в смешанном лесу. Крупные экземпляры часто встречаются на газонах, иногда в больших количествах, и достигают в высоту до 30 см.

Кулинарная обработка грибов

Это действительно великолепные грибы! Зрелые шляпки на запах и вкус напоминают кленовый сироп. И, кажется, аромат и вкус становятся более выраженными, если зонтик пёстрый немного высыхает. Грибы прекрасно обжаривают во фритюре/жарят на сковороде или в кляре.

Их лучше подавать как одиночное блюдо или так, чтобы продемонстрировать аромат, например, в супе или под соусом. Ножки:

  1. выбрасывают, так как они жесткие и волокнистые;
  2. высушивают и перемалывают для использования в качестве грибной приправы к блюдам.

Вредны ли пёстрые зонтики для человека

Не следует набрасываться на аппетитно выглядящее или пахнущее грибное блюдо. Так как зонтики пёстрые едят без гарнира и как соло блюдо, лучше попробовать немного, чтобы не было реакции со стороны ЖКТ.

Похожие ядовитые виды грибов

Хлорофиллумы свинцовошлаковые (Chlorophyllum molybdites) растут в аналогичных местах, поразительно похожи на пёстрые зонтики, но у них с возрастом жабры зеленеют, а не остаются белыми.

Съедобные грибы, которые напоминают пёстрые зонтики

Съедобными родственниками более крупного размера являются:

Белошампиньон американский (Leucoagaricus americanus)

Гриб-зонтик краснеющий (Chlorophyllum rachodes)

Факт, что грибы похожи на пёстрый зонтик, не отменяет факт осторожности при идентификации и употреблении в пищу.

Что делать, если лень ходить по опушкам и лесам

Сделайте водную суспензию для посадки пёстрых зонтиков во дворе. Поместите старые или червивые шляпки в воду на день или около того. Споры попадут в воду, затем вылейте раствор на газон.

Пестрый зонтик – видео

Гриб Зонтик Пестрый: съедобный и 5 видов опасных двойников с фото

Гриб-зонтик — это местный житель лесных тенистых опушек, где нет прямых солнечных лучей, умеренная влажность и плодородная почва. Название полностью оправдывается внешним видом. Шляпка действительно похожа на милый белый зонтик с бахромой, который раскрывается во время дождя. Гриб съедобный и считается настоящим деликатесом. Поэтому собрать их в корзинку для грибника — большая удача.

  1. Гриб-зонтик – описание
  2. Шляпка
  3. Ножка
  4. Мякоть
  5. Съедобность
  6. Где и когда собирать зонтик пестрый?
  7. Видео про деликатес
  8. Польза для организма
  9. Противопоказания зонтика пестрого
  10. С чем путают Macrolepiota procera
  11. Лепиота ядовитая
  12. Мухомор вонючий
  13. Изящный
  14. Сосцевидный
  15. Конрада
  16. Рецепты приготовления
  17. Грибы в панировке
  18. Грибная икра
  19. Грибы-зонтики в СВЧ
  20. Начинка из зонтиков
  21. Разведение и выращивание гриба-зонтика
  22. Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Гриб-зонтик – описание

Гриб-зонтик или, как его называют, лепиота крупная, относится к макролепиотам. Это целый отдел семейства шампиньонов. Получил гриб своё название не случайно, а благодаря специфическому внешнему виду. Грибы относятся к разряду съедобных. Класс агарикомицеты. Порядок агариковые.

Латинское название (Macrolepiota procera) было образовано с древнегреческого «макрос». Это означает «большой».

Шляпка

В зависимости от места и условий произрастания, шляпка у этого гриба может иметь как яйцевидные, так и форму полушария. Чем старше возраст зонтика, тем более плоской и широкой становится шляпка.

Если оценивать её структуру, то в молодом возрасте она тонкая и мясистая. В более почтенном возрасте, шляпка утолщается.

В самом центре расположен небольшой заостренный бугорок круглой формы. Шляпка, опять же, в зависимости от возраста и условий произрастания гриба может иметь все оттенки коричневого. Молодой же гриб белый, с небольшими коричневыми вкраплениями.

Как правило, самая темная часть сосредоточена именно в центре на бугорке. И постепенно, тёмный оттенок распространяется от центра к краям. Кожа имеет чешуйчатую структуру, под лучами яркого солнца может растрескиваться.

Ножка

Ножка гриба тонкая, чем-то напоминает ножку мухомора. Имеет цилиндрическую форму. Основание представлено в виде клубня, плотное и волокнистое по своей структуре. Ножка тоже легко разделяется на волокна и легко отстаёт от шляпки. У грибов постарше под шляпкой на расстоянии нескольких сантиметров образовывается своеобразная юбочка. Это свидетельствует о возрасте гриба.

Мякоть

В молодом возрасте зонтик не мясистый, поэтому мякоти в нем практически нет. Она быстро ломается, и практически не имеет вкуса. Гриб постарше мясистый, внутренности имеют белый цвет. Однако, если срез несколько минут полежит на воздухе, он приобретёт желтовато коричневый оттенок.

Мякоть гриба ароматная, сочная. Не деформируется при жарке или варке.

Съедобность

Грибы съедобные, поэтому после соответствующей обработки их можно применять в пищу. Главное, очистить от чешуек. А после, можно использовать в кулинарных экспериментах. Ножки у этого гриба достаточно волокнистые и жесткие, поэтому в пищу их употребляют очень редко.

Читать еще:  Рисунки съедобных грибов

Вкусовые качества у шляпок хорошие, чем-то напоминают шампиньоны.

Особо распространён гриб в рецептах французской кухни. Его могут обжаривать в растительном масле, запекать с зеленью и добавлять в блины. Шляпки предварительно обваливаются в муке или панировочных сухарях, а затем в яйце. Таким образом целый противень зонтиков запекается в духовке под чесночным соусом.

Важно! Но стоит отметить, что накормить грибами зонтиками гостей не получится. В процессе термической обработки зонтики сильно ужариваются, и идут скорее как дополнение к основному блюду.

В свежем виде лепиота крупная применяется при приготовлении супов. Также грибы можно попытаться замариновать, использовать в качестве добавки к бутербродам или салатом.

Где и когда собирать зонтик пестрый?

Эти симпатичные зонтики произрастают в лесистой части Центральной полосы России. Их можно встретить в посадках, лиственных лесах. Грибы предпочитают опушки и места с рассеянным солнечным светом. Но вот темные участки лесов и чащ они не выносят. Часто можно найти их вдоль просек, на полянах и лугах с высокой травой.

Но грибы встречаются не только на территории России. Они распространены по всему континенту Европейского полушария, и встречаются практически везде, кроме северных областей.

Гриб распространён в Азии и в Африке.

В изобилии можно найти в Канаде.

Когда выходить на охоту за лепиотой крупной?

Сезон сбора начинается с середины июня. В это время появляются первые представители зонтиков. Сезон длится до конца октября. В это время можно найти уже крупные грибы.

Видео про деликатес

Польза для организма

Лепиота крупная обладает прекрасными вкусовыми качествами. Именно поэтому многие грибники целенаправленно выезжают за ней. Собирать и использовать грибы в пищу лучше молодыми. Только в этом случае в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Они сохраняются даже после термической обработки. Свойства сохраняются после маринада, засаливания и высушивания.

Какие же вещества содержит гриб-зонтик?

  • Витамины группы В.
  • Витамин C.
  • Витамин Е.
  • Витамин К.
  • Тирозин.
  • Бета-глюканы.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Железо.
  • Натрий.
  • Меланин.

Именно поэтому в давние времена местные целители активно использовали лепиоту крупную для приготовления настоек и вытяжек, с целью устранять серьезные недуги. Действительно, гриб помогает бороться со следующими видами заболеваний:

  • онкология;
  • ревматизм;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • различные расстройства нервной системы.

Как использовать гриб, чтобы получить пользу своему здоровью?

Да этого вам необходимо знать, как делать рецепт настойки.

Её можно будет применять при лечении заболеваний, а также, для общего укрепления организма и поднятия иммунитета.

Для приготовления вам потребуется 700 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, обсушить и мелко порезать.
  2. Затем возьмите 500 мл водки.
  3. Залейте грибы жидкостью.
  4. При необходимости, добавьте несколько небольших плодов стручкового перца.
  5. Уберите настойку в темное прохладное место на 2-3 недели.
  6. Спустя это время, её можно активно использовать.

Например, делать растирания, массажа, а также добавлять к пище.

Разумеется, осуществлять такие методы лечения можно только в том случае, если вы уверены, что вам не противопоказана подобная терапия.

Противопоказания зонтика пестрого

Далеко не всем будет полезно применять в пищу лепиоту крупную. Есть целый перечень противопоказаний, к которому нужно прислушаться прежде, чем собирать зонтики.

  1. Противопоказано применять гриб в любых видах при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Запрещён для приёма беременными женщинами.
  3. Кормящим мамам.
  4. При панкреатите.
  5. Детям, возраст которых младше 5 лет.

Важно! Даже если вы не относитесь себя группе риска, всё же, откажитесь от потребления зонтиков, которые были вами собраны вдоль дорог, у зон промышленных предприятий или вблизи свалок.

С чем путают Macrolepiota procera

Пестрый гриб зонтик очень часто путают с его ядовитым собратом. Поэтому, грибники должны знать, как отличить эти два вида.

Лепиота ядовитая

Лепиота ядовитая — это очень опасный гриб, который может нанести существенный урон вашему организму. Его основное отличие от пестрого заключается в том, что он имеет гораздо меньшие размеры. Шляпка имеет диаметр меньше 6 см. Присмотритесь внимательно к ней. Шляпка должна иметь розоватый подтон, а мякоть на срезе тоже имеет розовый оттенок.

Мухомор вонючий

Ещё один похожий гриб — это мухомор вонючий. Он также ядовит и опасен для здоровья. Шляпки у этих грибов схожи, однако, мухомор произрастает только в тенистых лесах с большой влажностью. При этом, основание у его ножки имеет свободную вульву, которая хорошо заметна. Шляпка мухомора покрыта хлопьями, имеет глянцевый блеск.

Изящный

Ещё один собрат — это гриб-зонтик изящный. Он не ядовит, поэтому может тоже найти место в вашем лукошке. Отличается длинной тонкой ножкой. В отличие от пестрого гриба, который стоит на белой ножке, ножка изящного имеет коричневый оттенок с белыми вкраплениями.

Сосцевидный

Гриб-зонтик сосцевидный. Съедобная разновидность. Его шляпка может достигать в диаметре до 12 см. Вне зависимости от возраста она тонкая и не мясистая. Имеет слегка колокольчатую форму, закругленную по краям. Чем моложе гриб, тем более колокольчатую форму он принимает. В более старшем возрасте шляпка становится широкой и равномерно распределенной, имеет зонтиковидную форму.

В центре можно увидеть небольшой заострённый бугорок. Края у гриба тонкие, завёрнутые вовнутрь. Кожа, как у его предшественника имеет беловатый оттенок. В центре немного темнее, чем по краям. С возрастом чешуек на шляпке становится всё больше и больше.

Мякоть имеет плотную консистенцию и белый оттенок. В срезе её цвет не изменяется, остаётся белым.

На вкус гриб напоминает фундук, имеет соответствующий аромат. Ножка достигает в высоту 16 см, стройная и не толстая, около 5 мм в диаметре. Ножка имеет коричневато белый оттенок. Этот гриб встречается также в Центральной полосе России, Южной Америке, Азии и Австралии. Реже можно встретить в Северной Африке.

Конрада

Гриб зонтик конрада. Ещё один съедобный представитель семейства. Шляпка имеет диаметр 12 см. Очень толстая у центра, а по краям более тонкая. Имеет яйцевидную форму. Некоторые называют его грибом колокольчиком. В зрелом возрасте шляпка становится более выпуклая. В центре также как и у предшественников расположен бугорок.

Кожа имеет грязно серый оттенок с коричневыми вкраплениями. В центре намного темнее, чем по краям. Мякоть шляпки имеет белый оттенок. Цвет в срезе не изменяется. Запах вкусный, приятный. Ножка достигает 15 см в высоту. Достаточно толстая, около полутора см в диаметре. Имеет цилиндрическую форму. Тонкая у шляпки и расширяется к основанию. Поверхность имеет коричневый оттенок.

Гриб населяет хвойные районы и смешанные леса. Распространен в Европе и в Азии.

Рецепты приготовления

Существует масса вкусных и полезных рецептов, ингредиентами которых станет гриб зонтик.

Грибы в панировке

  1. Вам потребуется 500 г грибов.
  2. Два яйца.
  3. Лук 2 штуки.
  4. Три столовых ложки муки.
  5. Твердый сыр 300 г.
  6. Немного растительного масла, соли, чёрного молотого перца.
  7. Пучок петрушки и укропа.
Читать еще:  Отдельная клетка необходимая для размножения грибов

Для начала подготовьте грибы. Удалите ножки, а шляпки хорошо почистите и промойте.

Взбейте яйца и муку до однородной массы. Хорошо посолите и поперчите. Мелко порежьте лук.

Выложите в противень грибы и посыпьте луком. Сверху залейте мукой и яйцами. Посыпьте твёрдым сыром, а затем поставьте в духовку на на 30 минут при температуре 200 градусов. Дождитесь, когда расплавится сыр. Тушёные грибы нужно украсить зеленью.

Грибная икра

Очень вкусной при правильном приготовлении получается икра. Для её приготовления потребуется:

  • 1 кг грибов;
  • 4 штуки лука;
  • растительное масло;
  • сок лимона в количестве 40 мл;
  • чеснок;
  • соль;
  • сметана 100 мл;
  • 2 столовых ложки томатной пасты.

Очистите грибы, порежьте мелко лук и обжарьте на сковородке.

Затем добавьте в сковородку грибы и обжарьте до момента, пока лук не приобретет золотистый оттенок. После этого добавьте сметану и тушите около 10 минут на медленном огне. Хорошо все перемешайте, добавьте соль, перец и другие любимые специи.

Тушите 20 минут. Получившуюся икру заправьте томатной пастой в указанном количестве. Подавайте намазанной на багет или тосты.

Грибы-зонтики в СВЧ

Если вы проголодались, то грибы зонтики можно очень быстро приготовить в микроволновке.

  1. Для этого отделите шляпки от ножек. Ножки вам не потребуются.
  2. Добавьте 200 мл майонеза.
  3. Приправьте чёрным перцем и солью.
  4. Добавьте кориандр и щепотку мускатного ореха.
  5. Грибы должны быть предварительно подготовлены и замаринованы в указанной смеси. Оставьте на 30 минут.
  6. Позже, выложите грибы на тарелку, накройте крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут.

Блюдо должно быть горячим при подаче. Украшать его рекомендуется укропом и петрушкой.

Начинка из зонтиков

Французы обожают использовать этот гриб в качестве начинки для булочек, круассанов или блинчиков. Но для того, чтобы приготовить по-настоящему вкусную начинку, нужно следовать рецепту.

Вам потребуется 500 г грибов.

  1. Их нужно хорошо промыть, очистить.
  2. Ножка отделяется от шляпки.
  3. Все грибы нужно хорошо измельчить ножом, чтобы получилась коричневая масса.
  4. Мелко нарезается лук, чеснок, зелень. Рекомендуется использовать базилик, петрушку, укроп, орегано.
  5. Все ингредиенты подготовлены. Поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло.
  6. Для начала добавьте лук. Обжаривайте его до получения золотистого оттенка.
  7. Далее, добавьте грибы. Обжаривайте вместе с луком недолго, буквально пару минут.
  8. Затем добавляйте мелко нашинкованную зелень и чеснок.
  9. Всё вместе обжаривайте ещё несколько минут.
  10. Затем возьмите жирные сливки. Аккуратно влейте примерно 80 мл.
  11. Продолжайте помешивать уже получившуюся массу.
  12. Затем, добавьте немного белого сухого вина. Примерно 30-40 мл.
  13. Продолжайте тушить. В самом конце добавьте соль и перец по вкусу, а также другие любимые приправы.

Прежде, чем добавлять начинку в блинчики или булочки, её нужно хорошо остудить.

Прохладная начинка будет иметь слегка ореховый аромат, прекрасно сочетается с воздушным дрожжевым тестом.

Если вы хотите фаршировать блинчики, то к этой смеси можно добавить обжаренный куриный фарш. Получается очень вкусно, а главное, интересно. Новая строка с

Сливки можно заменять на жирную сметану. Удаётся достигнуть такого же эффекта.

Разведение и выращивание гриба-зонтика

Как мы уже выяснили ранее, гриб-зонтик относится к шампиньонам. Но в отличие от собратьев, он до сих пор плохо поддаётся одомашниванию.

Можете попытаться вырастить гриб зонтик на своём приусадебном участке. Выберите тенистое, но не слишком темное место в саду.

Гриб-зонтик можно распространять двумя способами. Через грибницу (путем выкапывания корневища) и перемещения ее в нужное вам место. Или же спорами, которые появляются в шляпке гриба.

Рекомендуется прибегать к первому способу, ведь только в этом случае можно в 90 % случаев рассчитывать на положительный результат.

Выкапывается грибница в лесу очень аккуратно, её нельзя повредить.

Для того, чтобы грибница жила на новом месте, желательно, чтобы состав и структура почвы были схожими.

Поместите грибницу в приготовленное углубление, хорошо обработайте водой из пульверизатора. Следите за тем, чтобы первое время никто не раскопал грибницу. Также защищайте от чрезмерных осадков. Такую процедуру лучше выполнять ранней весной.

Размножение спорами в саду, процесс достаточно неблагодарный. Грибам может не понравится всё, начиная от состава почвы и заканчивая подобранным местом. Поэтому, занимаясь такой процедурой, заранее настройтесь на то, что возможно эффекта вы и не добьётесь.

Однако, попытаться всё же стоит.

Как поступить в этом случае? Вам необходимо выделить несколько шляпок грибов. Желательно, чтобы они были крупными и максимально зрелыми. Подойдут и червивые испорченные шляпки.

Аккуратно проденьте сквозь них нитку и подвесьте над землей на расстоянии примерно 10-15 см. Для этого можно изготовить специальные сооружения или использовать растущие вблизи деревья или кустарники.

Место, которое предназначено цена для грибов должно быть предварительно очищено, по возможности удобрено и пролито водой.

В таком виде грибы остаются на как можно более продолжительное время. Это необходимо для того, чтобы споры упали на землю. Взойдут только 10-20% из них, это при условии, что подойдёт почва.

Однако даже если гриб приживётся, он может замереть практически в любой момент, От недостатка нужных ему веществ

Также гриб-зонтик можно высадить и в лесу. Учитывайте, что лепиота очень привередлива, поэтому скорее всего не приживется на приусадебном участке.

Для разведения вам потребуются старые червивые шляпки. Их нужно аккуратно подвесить над тем местом, где их когда-то срезали. Таким образом вы сможете имитировать процесс естественного размножения.

Из гриба будут сыпаться споры, и некоторые из них взойдут. Постепенно вы можете увеличивать радиус распространения, подвешивая грибы всё дальше и дальше.

Как помочь лепиоте размножаться быстрее?

Для этого нельзя повреждать грибницу.

Она напитывает землю вокруг полезными веществами. Спора сразу попадает в известную знакомую ей благоприятную среду, и появляется больше шансов на то, что она приживётся. Поэтому, ваша задача сохранить пространство около грибницы нетронутым.

По возможности, огородите место или же вовсе, сделайте его незаметным, чтобы кто-то не нарушил будущее место обитания для ваших грибов зонтиков.

Произрастающий в лесной местности гриб, в поливе не нуждается. Поэтому нет необходимости в чрезмерном увлажнении почвы. Если вы будете пренебрегать этим советом, то можете добиться загнивания грибницы, что повлечет потерю всего места обитания грибов.

Гриб-зонтик отнюдь не редкий. Поэтому вы без труда сможете отыскать его на лесных опушках, полянах, в лугах с высокой травой. Не бойтесь применять его в пищу. Поверьте, стоит попробовать его один раз, и будет сложно отказать отправиться «по грибы».

Однако, будьте аккуратны и первое время пользуйтесь памяткой, чтобы не спутать гриб зонтик с другими представителями семейства. Такая неосведомленность может стать причиной вреда здоровью.

Сезон грибов активно идёт, поэтому мы настоятельно рекомендуем планировать выезд уже сегодня.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector