Грибы черный груздь фото и описание

Черный груздь

Черный груздь, который называют чернушкой, высоко ценится любителями тихой охоты. Мало того, что этот лесной обитатель имеет прекрасные вкусовые характеристики, так он еще богат питательными веществами.

Популярности ему добавляет возможность собирать урожай довольно долго. Старт сезона начинается с августа, а завершается в ноябре. Несмотря на ряд стереотипов, свидетельствующих о том, что этот гриб не является съедобным, эксперты давно отметили этот миф. На территории стран бывшего СССР именно эта разновидность регулярно входит в ТОП наиболее собираемых.

Объясняется это тем, что люди точно знают, как готовить собранный урожай. Причем в большинстве случаев приготовление предусматривает зимние заготовки с консервированием.

Где искать и как собирать

Перед тем как отправиться пополнять запасы погреба, нужно разобраться с тем, как выглядит будущая цель. Произрастают они в смешанных лесах, либо ельниках, березовых рощах, диких парках. Чернушки предпочитают групповое проживание, поэтому некоторые асы вообще собирают их, выискивая ползком.

  • Где искать и как собирать
  • Медицинский подход
  • Классический рецепт
  • Холодная варка

Причина тому – желание найти молодые экземпляры, которые часто прячутся под небольшим слоем земли, опавшей листвы. Чтобы обнаружить лучшие варианты, приходится ползать, расковыривая подозрительные бугорки около деревьев лопаткой. Специалисты утверждают, что засолка только из малышей действительно оправдывает вложенные силы в их поиск.

Если лесному жильцу действительно нравится почва, то в одном месте они будут буквально налезать друг на друга. При этом каждая шляпка в диаметре составит от пяти до пятнадцати сантиметров. Если повезет, можно отыскать гиганта с 20 сантиметрами в обхвате, но такие представители считаются старыми и многие предпочитают их не срезать. Внутри они зачастую червивые.

Описание молодняка немного отличается от взрослых особей. Молодежь получила гладкую, слегка выпуклую шляпку, в то время как «родители» имеют воронковидную форму. Кожица обычно имеет коричневый тон с красноватым оттенком. Еще реже встречаются слабо выраженные кольца, либо черноватые пятна, имеющие зеленоватый оттенок. Это допустимо. После того как их сварить, либо отправить мариновать, цвет быстро поменяется на насыщенно-вишневый тон.

Если отправиться на тихую охоту сразу после дождя, то можно встретить скопившуюся влагу прямо на шляпке. А вот пластинки молодых груздей вне зависимости от погоды имеют кремовый оттенок. По мере взросления, цвет становится более насыщенным, а местами даже с зеленоватыми переливами.

Одним из наиболее важных методов определения того, что найден был настоящий съестной обитатель леса, считается тест на срез. Сразу мякоть после иссечения радует приятной белизной, но довольно быстро сереет и/или становится коричневой. Дополнительным фактом в пользу безопасности становится выделение белого едкого сока.

Ножка порой достигает высоты до 6 см, а ширина обхвата составляет 3 см. Только если у молодых ножки коренастые, то у старых они полые, что делает их соление бесполезным.

Хрустящие дары природы имеют характерный аромат, который ни с чем не перепутать, а также специфичный вкус, который особенно ярко проявляет себя, если применять различные способы засолки.

Несмотря на то, что представленный гриб отправили аж в третью-четвертую категории, это не уменьшает его пользы, питательности, вкусовых особенностей. Просто потребуется потратить немного больше времени на подготовительные процедуры, которые предусматривают предварительное длительное отмачивание. Но если знать, как солить, то можно сохранить полезные компоненты и запах.

Иногда классическую чернушку путают с подгрузком черным, который больше любит жить в сосновых борах. Но они хотя и принадлежат к группе сыроежек, отличаются по многим параметрам. Употреблять в пищу можно и подгрузок, но лучше в консервированном виде с длительным вымачиванием до отправки в бочки.

Медицинский подход

Диетологи настаивают на включении черных груздей в рацион питания тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Причина тому – способность мякоти быстро перекрывать чувство голода, снабжая организм различными минералами.

Этот представитель лесистой местности ценится за:

  • вещества, которые стали основой для создания препаратов от туберкулеза;
  • способность стабилизировать показатели сахара, что понравится диабетикам;
  • высокое содержание клетчатки, что благотворно сказывается на естественном опорожнении;
  • витамин группы В, который стабилизирует функционирование нервной системы;
  • мочегонное действие, что придется по нраву пациентам с мочекаменной болезнью;
  • состав, рекомендованный к употреблению при недугах желчевыводящих путей, почечной недостаточности;
  • витамин С, позитивно влияющий на укрепление иммунитета, что особенно важно в период сезонных заболеваний, либо проблем с волосами, кожным покровом.

Некоторые полагают, будто приготовленные грибы становятся бесполезными, но это не так. Рецепты, предусматривающие соление по проверенной технологии, помогают сохранять противовоспалительные и противосклеротические качества.

На фоне многочисленных преимуществ, некоторые забывают о возможном вреде, который дает о себе знать, если едок слишком сильно пристрастился к заготовке на зиму. Из-за этого врачи рекомендуют включать в рацион лакомства не чаще раза в неделю даже при оговорке, что показатели жиров с углеводами находятся в нормальных пределах.

Также необходимо тщательно следить за соблюдением всех пунктов инструкции приготовления, будь то горячая засолка или другой метод. В противном случае можно доиграться до госпитализации в реанимацию из-за пищевой интоксикации, так как грибы все же принадлежат к категории условно-съедобных. Чтобы превратить их во вкусный деликатес, нужно проварить заготовку не меньше четверти часа.

Читать еще:  Гриб пецица коричневая

Еще одним важным пунктом мер предосторожности числится сбор урожая только в экологически благоприятных районах подальше от:

  • промышленных объектов;
  • оживленных дорог;
  • свалок.

Так как чернушки способы быстро впитывать не только токсины вроде тяжелых металлов, но и радиацию, лучше отказаться от их сбора на территориях около бывших заводов.

Но даже с такими предосторожностями все равно придется вымачивать содержимое лукошка хотя бы 30 часов перед готовкой.

Классический рецепт

Традиционно многие хозяюшки пользуются горячим способом для пополнения зимних припасов. Для него не потребуется много навыков:

  1. Сначала ингредиенты хорошо промывают, замачивают. После этого отправляют вариться, а после закипания вынимают шумовкой. Первую воду выливают.
  2. Полуфабрикат заливают свежей водой, добавляя в кастрюлю крупнозернистую соль. Точной дозировки нет, то раствор должен получиться действительно хорошо соленым.
  3. Варка продолжается около часа, а по завершении в бульон бросают лавровый лист, гвоздику, душистый перец.
  4. Как только бульон остывает, из него выбрасывают лавровый лист, а грузди отравляют в стерилизованную банку. Туда же доливают рассола.
  5. Заключительным этапом выступает добавка рубленого укропа с чесноком.
  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Банку ставят в холодильник, не трогая пять дней. По истечении срока можно отведать блюдо, приправив его измельченным чесноком.

Опытные хозяюшки советуют разрезать главные составляющие на большие части, оставляя нетронутыми только малышей. Но если возиться не хочется, можно отправить вариться даже огромные экземпляры.

Холодная варка

Несмотря на простоту горячей методики, опытные фанаты тихой охоты предпочитают мариновать холодным способом.

Для этого потребуется подготовить эмалированную глубокую емкость вроде ведра. Промытые и вымоченные заготовки складируют шляпками вниз, пересыпая каждый слой 2,5 столовыми ложками соли (исходя из 1 кг груздей). Также на каждый пласт выкладываются пряности по вкусу, а на дно рекомендуется уложить промытые листья черной смородины с хреном.

По завершении процедуры, сверху укладывается чистая ветошь, потом тарелка с грузом и кухонное полотенце, чтобы накрыть тару. Рассол появится через пару дней, но если его мало, то можно долить соленой воды из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра жидкости. Ткань нужно периодически промывать. А попробовать лакомство разрушается уже через сорок дней.

По своему усмотрению можно разнообразить добавление специй.

Гриб чёрный груздь: ботаническое описание, польза и вред

Добавить в избранное

С древних времён грибы являлись ценным продуктом питания для человека. Сегодня их также продолжают собирать и заготавливать. Один из самых загадочных грибов — чёрный груздь. Он считается элитным по вкусовым качествам, но его сбор и приготовление требуют особых знаний.

  • Описание
  • Другие названия чёрного груздя
  • Съедобный или нет?
  • Вкусовые качества
  • Лечебные свойства, польза и возможный вред
  • Распространение
  • Период сбора
  • Как собирать?
  • Ложные двойники

Описание

Чёрный груздь (Lactarius necator) — условно съедобный гриб, который имеет невысокую ножку и шляпку болотно-чёрного цвета с небольшим углублением посередине. Выглядит он не очень привлекательно, однако бывалые грибники советуют не проходить мимо такого лесного «деликатеса». Некоторые даже сравнивают чернушку (это второе название гриба) с трюфелем по вкусовой шкале.

Гриб можно легко узнать в лесу по внешнему описанию, несмотря на довольно непримечательный вид:

  • диаметр шляпки: от 7 до 20 см;
  • высота ножки: от 3 до 8 см;
  • мякоть белого цвета;
  • текстура плотная, не пористая;
  • кожица шляпки клейкая, скользкая;
  • окрас шляпки оливковый, бурый или коричневый с чёрными пятнами;
  • средний вес одного гриба 30–50 г.

Груздь принадлежит семейству Сыроежковые, относится к роду Млечник. Местом его обитания являются берёзовые рощи, а также смешанные леса с большим количеством мха. Растёт он крупными группами на мшистой подстилке, на местах, куда попадает большое количество света, иногда и под деревьями.

Другие названия чёрного груздя

Народные названия чёрного груздя:

  • черныш (из-за цвета пятен на шляпе);
  • еловый груздь (это название появилось как обозначение места выращивания — хвойные леса, смешанные леса);
  • дуплянка чёрная (связано с углублением на поверхности);
  • цыган (также из-за цвета);
  • у гриба есть целых восемь латинских названий, присвоенных ему такими учёными-микологами и ботаниками, как Жан Батист Франсуа Пьер Бюльяр, Элиас Магнус Фрис, Отто Кунце и Сэмюэл Фредерик Грей.

Съедобный или нет?

Сегодня этот вид грибов не рекомендуется к употреблению в пищу. Последние исследования показывают, что чёрные грузди содержат такое вещество, как некаторин. Это растительный мутаген, который, накапливаясь в тканях, наносит вред организму человека. С другой стороны, некоторые исследователи отрицают вред груздя.

Для уничтожения токсинов или их нейтрализации продукт обычно сначала отваривают в крепко солёной воде, а затем засаливают или готовят мочёные грузди. В жареном виде едят крайне редко. После термической обработки гриб приобретает насыщенный фиолетовый цвет.

Вкусовые качества

Если правильно готовить груздь, он будет похож на изысканное блюдо, равному которых не найти среди домашних заготовок. Из-за плотной мякоти этот продукт очень быстро насыщает. Имеет тонкий грибной запах. Поверхность у солёных или мочёных груздей гладкая, слизистая. В жареном или сыром виде в пищу практически не употребляется.

Читать еще:  Гриб гигрофор бурый

Вкус в целом нейтральный, но вполне возможно усилить его, добавив чеснок или другие пряности, специи. В солёном виде подаётся на стол политым маслом и заправленным зеленью либо давленым чесноком. Является прекрасной холодной закуской.

Лечебные свойства, польза и возможный вред

Лечебные свойства груздей были известны с давних времён. В Древней Руси с их помощью лечили гнойные раны, болезни почек. Сейчас этот гриб используется в пищу исключительно после вымачивания в течение 3 суток (чтобы ушла горечь). По пищевой ценности его мякоть превышает говядину, молоко и курицу, поскольку содержит 32 г белка на 100 г продукта.

  • Польза груздей:
  • высокая питательная ценность;
  • дешевизна (если знать, где собирать, потратить придётся только время и силы);
  • приятный вкус и аромат у приготовленного продукта.

Вред этих грибов полностью не доказан, потому их и называют условно съедобными. Считается, что все токсичные вещества из них не уходят даже после отваривания, а значит, есть риск получить пищевое отравление.

  • Вред груздей:
  • противопоказаны людям с нарушенной функцией ЖКТ (долго перевариваются);
  • нельзя давать есть детям;
  • нельзя есть без вымачивания, так как они очень горькие.

Распространение

Распространены в средней полосе России, в том числе в Забайкалье, Западной Сибири, в Карелии, Украине, Беларуси, Молдове. Основная локация обитания — вблизи ручьёв, на возвышенности, в местах, где большое количество мха и достаточно солнца, однако нет сильной жары, возле елей, берёз, сосен, дубов и осин.

Чернушки растут везде, где есть хвойные леса и берёзовые рощи.

Период сбора

Идеальное время для сбора — август и сентябрь. При этом лучшая температура для их активного роста — до +11°С. Максимальное количество чернушек появляется после длительных дождей, но сбор стоит приурочить к сухому и солнечному дню. Перезревшие грибы становятся невкусными, слишком сильно горчат, кроме того, в них заводятся черви, их объедают лесные слизни. Самый лучший экземпляр для сбора — груздь средних размеров, плотный, крепкий и целый.

Как собирать?

Правило сбора любых грибов — срезать ножом у основания, оставляя корневую систему (грибницу) в земле. Вырванные с корнем экземпляры не восстанавливаются. Для срезания подойдет маленький складной нож. Срезанные грибы кладут в плетёные корзины или эмалированные вёдра. Затем моют, удаляя посторонние элементы и вымачивают.

Ложные двойники

Двойников груздей очень много. Основные из них это:

  • скрипун;
  • еловая рядовка;
  • свинушка;
  • волнушка белянка;
  • поганка;
  • белый млечник.

Все ложные представители грибного мира отличаются от чернушки, прежде всего, цветом, хотя и похожи общими очертаниями и высотой. Они белые или имеют светлые оттенки, а их мякоть, в отличие от оригинала, более рыхлая и ничем не пахнет, в то время как чернушка пахнет сильно, остро и приятно. На настоящем чёрном грузде при срезе всегда выступает фиолетовый сок, а его ножка светлая.

При правильном сборе, подготовке и приготовлении этот продукт становится любимчиком многих грибников. Его любят за неповторимый вкус и очень приятную плотную консистенцию, а также за эффектный внешний вид.

Черный груздь (чернушка)

Черный груздь является представителем отряда базидиомицеты, семейства сыроежковые и рода млечник. По-другому этот гриб называют чернушкой, черной дуплянкой и черныш. Это название обусловлено зеленовато-коричневым и зеленовато-черным окрасом шляпки.

Внешний вид

Внешний вид чернушки представлен шляпкой с диметром в диапазоне от 6 до 20 сантиметров. Молодые шляпки выглядят выпуклыми или плоско-выпуклыми. Встречаются шляпки с загнутым краем. При условиях большой влажности, шляпки покрываются слизистой клейковиной. При сухой погоде поверхность имеет войлочную текстуру. Цвет варьируется от коричневого до черного с зеленым отливом.

Ножка чернушки не отличается окрасом от шляпки. Высота ножки может варьироваться от 3 до 8 сантиметров с толщиной до 2,5 сантиметров. Верхняя часть ножки более светлая, чем нижняя. Она имеет суженную книзу форму и гладкую текстуру. У молодого черного грузя ножка сплошная, а у старых грибов – полая или ячеистая.

Мякоть гриба плотная и окрашена в белый цвет. При разрезе появляется сероватый оттенок. При изломе мякоти появляется млечный сок, который отличается горькостью и не имеет никакого запаха. Споры желтого цвета и широкоэллипсоидальные с шероховатой поверхностью.

Территория произрастания

Чаще всего чернушка встречается в умеренных климатических широтах Евразии и на территории Северной Америки. Чернушки были искусственно разведены в Австралии и Новой Зеландии. В России этот гриб чаще встречается в европейской части страны. Однако есть большие поляны с чернушкой на Урале, Дальнем Востоке и Алтае.

Чернушка предпочитает расти на территории еловых и старых лесов. Могут расти в березниках. Для них свойственно образовывать микоризу с березой. Также чернушки растут вдоль дорог, рядом с болотами, на моховых кочках и вырубках. Иногда встречаются в парках и садах. Благодаря своему темному окрасу, чернушки отлично маскируются в траве. Для того, чтобы их отыскать, нужно быть очень внимательным. Они могут произрастать как группами, так и поодиночке. Период плодоношения начинается в середине июля и длится до конца ноября. Наибольшее количество грибов наблюдается в августе. При сборе чернушек нужно учитывать, что плодовые тела этих грибов очень ломкие.

Читать еще:  Рядовка желто красная фото

Чаще всего молодые грибы не червивые, а вот их взрослые представители поедаются различными насекомыми и их личинками.

Съедобность

Чернушку относят к представителям условно-съедобных видов. Употреблять её в пищу рекомендуют после длительного вымачивания и засолки. Соль преобразовывает окрас чернушек в лилово-красный цвет. Однако ряд авторов считают, что чернушку не стоит употреблять в пищу из-за высокой концентрации в ней такого вещества, как некаторин, который является сильным мутаген-канцерогеном. На 100 граммов чернушек приходится порядка 30 миллиграммов некаторина. На последних экспериментах были доказаны мутагенные свойства этого вещества на бактериях. Канцерогенное воздействие было исследовано на клетках печени свиней.

Но другие исследования ставят под сомнение подтверждение вышеперечисленных свойств чернушек. Грибникам стоит быть настороженными при употреблении этих грибов в пищу. На территории Западной Европы чернушка числится в списках ядовитых грибов.

Двойники

В природе черный груздь обошелся без похожих ядовитых грибов. Однако довольно часто его можно спутать со съедобными видами. Он имеет сходство с такими грибами, как:

Черный подгруздок (или черная сыроежка)

Быстро отличить этот гриб от чернушки можно по его обильному и горькому соку. Шляпка молодых грибов черной сыроежки окрашена в беловато-серый цвет и имеет плоско-выпуклую форму. В то время как у чернушки шляпка гораздо темнее и не имеет ярко-выраженных серых тонов. На шляпке подгруздка встречаются небольшие серые точки, которых у чернушек нет.

Пластины у черной сыроежки полностью белые, а у пожилых грибов они становятся серыми. Молодые грузди имеют пластины желтоватого оттенка. Также и мякоть черного подгруздка окрашена серым цветом, который преобразовывается в красный при надломе гриба. Мякоть черного груздя имеет землистый запах и сладкий вкус. Еще одно незаметное отличие заключается в цвете спорового порошка: у подгруздка он белый, а у чернушки – желтый.

Груздь настоящий

Встретить этот гриб можно на территории горных лесов. Он имеет ряд сходств с чернушкой, однако существенное отличие заключается в светлом окрасе и наличии на шляпке концентрических кругов.

Польза

Полезность чернушек является предметом спора многих людей. Пищевая ценность сильно уступает другим грибам. Всего на 100 граммов продукта приходится 15 килокалорий. Также в этой порции находится порядка 1,5 граммов белков, 1 грамма жиров, 1 грамма углеводов, 95 граммов воды и 1,5 граммов хитина (пищевых волокон). Витаминов в чернушке также довольно мало. На 100 граммов приходится 0,03 миллиграмма тиамина (B1), 0,24 миллиграмма рибофлавина (B2); 8 миллиграммов витамина C и порядка 0,15 миллиграммов витамина PP.

В этих грибах крайне мало минеральных веществ. Однако в водном экстракте этого гриба содержится аскорбиновая кислота, а также алкалоиды некаторина и накаторона, которые обладают антибактериальным эффектом. Антиоксидантный эффект обусловлен наличием в нем большой концентрации полифенолов.

Готовка и хранения

Если Вы решили употреблять чернушки в пищу, то к этому вопросу стоит подойти со всей осторожностью. Сразу после сбора, грибы необходимо обработать, чтобы избежать процесса некроза, который происходит из-за различных грибных бактерий. Грибы стоит промыть и очистить от черного налета, не снимая при этом кожицу гриба. После этого грибы заливают водой на несколько суток с периодической заменой воды. Период вымачивания может длится до 5 дней. За это время можно полностью избавиться от горького вкуса. После этого чернушки засаливают. Из них не готовят никакие супы и не жарят. Их яркий необычный вкус и аромат широко ценится среди многих грибников.

Лучше всего собирать молодые грибы, когда шляпка еще только начинает расти и имеет вид воронки с загнутыми краями. Пластины молодого гриба должны быть светлые. Это обусловлено тем, что в зрелых и старых чернушках скапливается наибольшее количество некаторина, что вызывает сильную горькость гриба.

Противопоказания

Поскольку эти грибы являются условно-съедобными, то вероятность отправления при употреблении их в пищу все-таки есть. Хотя отравление чернушкой не приведет к летальному исходу, но может привести гастроэнтериту. К симптомам этой болезни относят:

  • сильная боль в области желудка;
  • озноб и повышение температуры;
  • резкая бледность кожных покровов;
  • рвота и диарея;
  • бред и странное поведение;
  • галлюцинации.

Если Вы заметили в себе ряд симптомов после употребления чернушек, то следует вызвать врача. Как правило, первые симптомы отравления проявляются через пару часов после приема грибов. В период ожидания врача рекомендуется выпить несколько стаканов с растворенной поваренной солью. Это поможет спровоцировать рвоту. Также рекомендуют принять слабительное и пить жидкость до приезда врачей. Ни в коем случае не стоит принимать спиртовые настойки и все, что содержит спирт. При любых симптомах отравления нужно срочно вызывать скорую помощь.

Черный груздь – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector