Грибы кавказа фото

Съедобные грибы, ягоды, травы

Грибы Кавказа

Гриб найден на Кавказе в районе г. Горячий Ключ, Краснодарский край. Руками не трогали. Нашли в лиственном лесу.

Добрый день! Вероятнее всего это несъедобный гриб — Решеточник красный (иначе клатрус красный) http://gribysedobnye.ru/reshetochnik-krasnyi-clathrus-ruber

Собранный внушительный объём сырья иван-чая или ограниченное свободное время (иногда всё вместе) не позволяют изготовить копорский чай по традиционной технологии вручную. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным. (подробнее)

Уже в апреле месяце массово начинают расти вкуснейшие деликатесные весенние грибы — сморчки, представленными тремя основными видами: сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка. Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы, миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: добавляются различные рогатики, навозники, трутовики, шампиньоны, дождевики, майские рядовки, энтоломы, пециции, весенние опята.

В каталог добавлены съедобные грибы необычной формы, встречающиеся на территориях европейской части России, Белоруссии, Украине, Казахстане, Германии:

В каталог добавлены описания летних грибов лопастника и ивишеня, а также из семейства пилолистников и лаковиц.

В каталог со съедобными грибами добавлены описания с фото печёночницы обыкновенной (печёночный гриб) и шпального гриба (пилолистник чешуйчатый).

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

Краснодарский край отличается своей удивительной флорой и фауной, а грибы в этом регионе встречаются крайне разнообразные. Грибницы в этом регионе не подвержены сильным засухам, а обитают в умеренном климате от начала весны до наступления заморозков. В лесах Краснодарского края и Адыгеи можно встретить как съедобные грибы, такие как вешенка, грабовики, круглый головач, обыкновенные шампиньоны, так и несъедобные, например, бледную поганку, ложных опят, ядовитую энтолому, тонконогую свинушку. Грибной сезон начинается с апреля. За многими грибами даже не нужно ходить в лес. Например, такой вид грибов, как энтолома, может произрастать в садах под персиковым или абрикосовым деревом.

Съедобные грибы

Головач круглый

Шампиньон обыкновенный

Подвишень

Сморчок настоящий

Опенок зимний

Опенок осенний

Подберезовик обыкновенный

Рыжик сосновый (Рыжик деликатесный)

Груздь настоящий

Груздь дубовый

Скрипица

Рядовка земляная (землистая)

Рядовка желто-красная

Чешуйчатка травяная (чешуйчатка золотая)

Лаковица фиолетовая

Масленок зернистый

Чесночник обыкновенный

Чесночник дубовый

Сыроежка

Энтолома садовая

Ядовитые грибы

Бледная поганка

Энтолома ядовитая

Болет пурпурный (Боровик)

Ложный опенок

Тонконогая свинушка

Заключение

Выбирать грибы стоит очень тщательно, поскольку даже от старых маховиков и маслят можно тяжело отравиться. Каждому грибнику необходимо тщательно изучить правила сбора грибов, а именно сроки их хранения и способы термической обработки. Многие грибы меняют свой химический состав при длительном хранении. Карты Адыгеи и Краснодарского края богаты грибами, которые ежегодно привлекают сюда массу профессиональных грибников. Для того, чтобы поиски грибов были безопасными, рекомендуют ходить в лес с уже опытными собирателями.

Съедобные и ядовитые грибы Краснодарского края: описание с фото

В Краснодарском крае можно порадовать себя множеством съедобных грибов, но при сборе этого продукта нужно быть предельно осторожным, ведь можно случайно нарваться на ядовитый гриб, при потреблении которого могут быть серьезные проблемы. Осведомлен – значит предупрежден.

Съедобные грибы

В Краснодарском крае различают множество видов съедобных грибов, которые описаны ниже.

Белый гриб

Описание. Белый гриб имеет выпуклую шляпку, диаметром от 7 до 30 см (иногда и до 50 см). Окрас от светло-коричневого до бордового. Бочкообразная толстая ножка в процессе роста вытягивается, сохраняя утолщение снизу. Высота гриба достигает до 25 см в высоту. Преобладает плотной, сочной и мясистой мякотью.

Где и когда растет? Произрастают в смешанных лесах, прямо на земле. Собирают грибы летом и осенью. Белый гриб предпочитает старые леса, которые обильно заросшие мхами и лишайниками. Не хуже растут на песчаных и суглинистых почвах, супесках. Растут на всех материках, исключая Австралию и Антарктиду. Сезон – с июня по сентябрь. Изредка рост грибов возможен в мае и октябре, но наиболее урожайным считается конец августа.

Разновидности. Существует несколько разновидностей белого гриба:

  • Березовый белый гриб. Отличается желтой, иногда почти белой шляпкой, диаметром до 15 см. имеет бледно-коричневую ножку. Грибы растут группами или поодиночке вдоль дорог или на опушках в местах с прохладным климатом.
  • Дубовый белый гриб. Ароматный гриб, любящий тепло и лиственные леса. Произрастает под грабами, липами, дубами, каштанами. Имеет крупную шляпку, которая в диаметре может достигать до 30 см.
  • Сосновый белый гриб. Отличается ярким окрасом. Диаметр шляпки – 20 см. Шляпка зрелого гриба становится темно-красной. Растут грибы не только на хорошо освещенных полянах в хвойных лесах, но и под сенью густых крон.

Двойники. Похож на ядовитый сатанинский гриб и несъедобный желчный гриб.

Белый гриб березовый

Белый гриб дубовый

Белый гриб сосновый

Белый гриб похож на ядовитый Сатанинский гриб

Двойником белого гриба является несъедобный Желчный гриб

Вешенки

Описание. Дикорастущие устричные грибы, имеющие вогнутую форму, светло-серую с фиолетовым шляпку, темнеющую с возрастом. Диаметр шляпки достигает до 20 см. Недлинная ножка, диаметром до 10 см отличается конусообразной формой и светлым оттенком. Преобладает белой, сочной мякотью, которая с возрастом становится жестче.

Где и когда растет? Вешенки – это грибы-паразиты, питающиеся соком деревьев. Потому чаще всего встречаются на поваленных стволах и старых деревьях, которые начинают гнить. Произрастают на березах, соснах, осинах и иногда на ивах.

Разновидности. Вешенки бывают нескольких разновидностей:

  • Рожковидная. Отличается конусовидной шляпкой, за счет чего гриб получил свое название. Вешенка бывает от светло-коричневого до темно-коричневого оттенка.
  • Дубовая. Форма шляпки плоская или выпуклая, окрас от желтовато-серого до серо-коричневого. Края завернутые.
  • Осенняя. Боковидно-лопастевидная, уховидная шляпка. Сначала её края загнутые, затем прямые. Цвет темный и может варьироваться от серо-буро-оливкового до коричневого с лиловым оттенком или желто-зелеными пятнами.

У вешенок нет ни съедобных, ни ядовитых аналогов.

Грабовик

Описание. Длинная, чешуйчатая ножка гриба достигает в высоту от 5 до 13 см. Имеет серо-бурую расцветку. Шляпка напоминает подушку с плоской основой, округлой, слегка бугристой. Диаметр шляпки – до 14 см. отличается ароматной, мягкой мякотью.

Где и когда растет? Произрастает на корнях граба, изредка тополя, березы, ореха. Можно встретить в березовых рощах, среди тополей и других лиственных деревьев. Сбор урожая начинается с июня по октябрь.

Двойники. Зачастую грабовик путают с подберезовиком, за счет удивительной схожести.

Груздь дубовый

Описание. Съедобный гриб, но требующий специальной обработки перед приготовлением, поскольку содержит горький сок. Имеет светлую мякоть, с приятным ароматом. Шляпка вогнута в средине, оттенок – рыжевато-оранжевый. Диаметр шляпки достигает около 6 см. Высота ножки – до 7 см, преобладает светлым оттенком.

Где и когда растет? Гриб произрастает в широколиственных лесах средней полосы и юга. Предпочитает глинистую почву. Начинает плодоносить с середины лета и до конца сентября. В поисках грибов прочесывают леса на западе Калининградской области. Наиболее популярными направлениями считается Кумачево, Круглово, Балтийская коса. На юго-западе грузди встречаются в Ушаково, Ладушкинском лесу, Чертовом Мосту.

Разновидности. Груздь дубовый имеет несколько разновидностей в данном крае:

  • Перечный груздь. Шляпка преобладает кремово-белым цветом, изредка имеет красноватые пятна. Поверхность в центре шляпки слегка бархатистая. Отличительной особенностью гриба является острый перечный привкус и аромат, напоминающий ржаной хлеб.
  • Осиновый груздь. Считается условно-съедобный, из-за содержания млечного сока. Произрастает в теплых зонах умеренного климатического пояса. Растет группами. Созревает под землей.

Двойники. Спутать дубовый груздь по неопытности можно с млечником крупным или розовой волнушкой.

Груздь можно спутать с ядовитым Млечником шиповатым

Ежовик желтый

Описание. Гриб еще называют Гиднум или Дентиум выемчатый. Ежовик имеет гладкую желтую шляпку, диаметром 3-6 см. Желто-белая ножка, высотой до 8 см расширяется снизу. Мякоть у гриба светлая, ломкая, на запах фруктовая. Старые грибы немного горчат.

Где и когда растет? Гриб растет группами возле стволов деревьев в смешанных лесах. Собирают плоды с середины августа до конца ноября.

Лаковица фиолетовая

Описание. Лаковица фиолетовая является маленьким и красивым грибом, который иногда и отпугивает своей нестандартной расцветкой. Фиолетово-лиловый окрас – отличительная черта гриба. Преобладает идеально круглой шляпкой, диаметром около 5 см. Шляпка располагается на высокой, тонкой ножке. Практически не имеет запаха.

Где и когда растет? Произрастает в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирают грибы с начала июня и до конца ноября.

Разновидности. Разновидностью гриба является лаковица розовая, отличающаяся разнообразной формой шляпки: от выпукло-вдавленной в молодости до воронковидной в старости. Диаметр шляпки – 2-6 см. Не имеет особого запаха и вкуса.

Двойники. Лаковица фиолетовая схожа с ядовитым грибом – миценой чистой, произрастающей зачастую по соседству. Главным отличием мицены является редечный запах и наличие белых или сероватых пластинок.

Лисички

Описание. Грибы, которые часто встречаются грибникам. Спутать их с другими грибами практически невозможно. Лисички имеют вогнутые шляпки с волнистыми краями. Диаметр шляпки – до 10 см. Цвет – от желтого до оранжевого. Запах мякоти напоминает сухофрукты.

Где и когда растет? Растут в лесах, особенно хвойных. Сезон начинается с весны и заканчивается под конец осени. Обильно произрастают грибы в июле.

Разновидности. Существует более 60 видов лисичек, многие из которых – съедобные. Выделяют такие разновидности лисичек, растущих в Краснодарском крае :

  • Обыкновенная. Оттенки от светло-желтых до оранжевого. Преобладает мясистой мякотью, желтым цветом по краям и белым цветом на срезе. Отличительной характеристикой является легкая кислинка при потреблении в блюдах.
  • Серая. Съедобный гриб с упругой мякотью, серого или коричневатого оттенка. Шляпка с волнистыми краями и углублением в центре.

Двойники. Перепутать лисички можно с несъедобным грибом говорушкой оранжевой и ядовитым аналогом – омфалотом маслиновым.

Лисички можно перепутать с Омфалотом маслиновым

Маслята

Описание. Мелкие и средние грибы, чем-то схожие с моховиками. Молодые грибы характеризуются полушаровидной, иногда конической шляпкой, которая с возрастом распрямляется, а ее форма напоминает подушечку. Диаметр шляпки достигает до 15 см. Особенностью гриба является тонкая кожица-пленка, покрывающая шляпку: блестящая и клейковатая. Имеет мягкую, но плотную мякоть с беловатым или желтоватым оттенком.

Где и когда растет? Грибы произрастают под хвойными породами деревьев, реже под дубами и березами. Одни маслята растут рядом только с одним видом дерева, а другие – с различными хвойными растениями: кедром, елью, сосной, лиственницей. Собирают урожай с начала лета и до середины октября.

Разновидности. В Краснодарском крае встречаются некоторые съедобные разновидности маслят:

  • Зернистые. В молодом возрасте гриб имеет выпуклую шляпку ржавого оттенка, в старом – подушкообразную форму и цвет, приближенный к желто-оранжевому. Вверху ножки виднеются молочные жидкие капли, которые выделяются спорами.
  • Желто-бурый. На срезе светло-желтая мякоть гриба синеет. У молодого масленка полукруглая шляпка, диаметром 5-14 см. С возрастом шляпка приобретает подушковидную форму.
  • Обыкновенный. Поздний гриб, отличительной чертой которого является шляпка таких оттенков: желто-бурая, коричневато-фиолетовая, красно-бурая, коричнево-шоколадная.

Двойники. Некоторые виды маслят путают с перечным грибом, имеющим выпуклую, гладкую, блестящую шляпку.

Маслята путают с несъедобным Перечным грибом

Моховик

Описание. Моховик в молодом возрасте характеризуется выпуклой или полукруглой формой шляпки с прямыми краями. Со временем шляпка приобретает подушковидную форму. Диаметр – 4-20 см. Поверхность может быть голой, влажной, липкой и бархатистой или же покрытой чешуйками. Встречаются в темно-желтом, каштановом, лимонном, оливково-желтом, коричневом, темно-желтом цвете.

Где и когда растет? Растут грибы в хвойных, смешанных и лиственных лесах, создавая микоризу с елью, буком, грабом, сосной, каштаном, ольхой или липой. Встречаются грибы чаще всего на лесных полянах и опушках. Как правило, растут поодиночке. Собирают урожай с июля до конца октября-ноября.

Двойники. Среди настоящих моховиков не существует ядовитых грибов, но нередко их путают с несъедобными или другими опасными грибами, например, желчным или перечным грибом.

Опята

Описание. Отличительной характеристикой является тонкая, иногда чрезмерно длинная ножка, достигающая около 12-15 см в высоту. Цвет ее варьируется от светло-медового до темно-коричневого оттенка, зависит от возраста гриба. Привлекает пластинчатая, порой закругленная книзу шляпка, покрытая мелкими чешуйками. Цвет шляпки бывает кремовым, желтоватым, иногда красноватым.

Где и когда растет? Опята разрастаются не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лесных опушках и на лугах. Зачастую растут группами именно на старых пнях в лесистой местности. Сбор урожая приходится на начало мая и заканчивается под конец октября.

Как вырастить опята у себя на ферме – описано тут.

Разновидности. Опята в такой местности бывают нескольких видов:

  • Летний. Вверху ножка светлая, гладкая, а внизу покрыта темными чешуйками. У молодых летних опят выпуклая шляпка с гладкой, матовой кожицей, медово-желтого оттенка. У летнего опенка нежная, влажная мякоть.
  • Осенний. Гриб, который растет большими семьями или одиночно. У опенка высокая ножка – 8-10 см, ее диаметр достигает 1-2 см. У осеннего опенка диаметр шляпки составляет 3-15 см. Отличаются белой, плотной мякотью.
  • Зимний. Гриб с выпуклой шляпкой. Кожица преобладает желтым, коричневатым или коричнево-оранжевым оттенком. Мякоть зимнего опенка белая или с легкой желтизной.
  • Луговой. Молодой гриб отличается выпуклой шляпкой, со временем уплощающейся, с неровными краями. Преобладает тонкой, светлой мякотью, приятной на вкус.

Двойники. Двойником съедобных грибов являются ложные опята, шляпки которых окрашены в ржаво-коричневый, кирпично-красный или оранжевый оттенок. У настоящих опят шляпка светло-бежевая или коричневатая.

Читать еще:  Amanita muscaria википедия
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Грифола зонтичная