Грибы лисички виды фото и описание

Гриб лисичка: описание 8 видов, фото, лечебные свойства, как готовить

Грибы лисички ( от латинского Cantharēllus cibārius) знакомы буквально каждому любителю «тихой охоты», поскольку именно эта культура относится к самым популярным лакомствам и ничем не уступает царским боровикам, опятам и шампиньонам. Нежная мякоть, насыщенный аромат и привлекательный внешний вид плодовых тел растения заманивает в лес даже самых неумелых грибников, ведь даже дети знают, что из лисичек получается отличая закуска, а также гриб прекрасно гармонирует с другими продуктами в таких блюдах, как салаты, супы, соусы. Опытные хозяйки запасаются грибами впрок, маринуя и засаливая их на зиму.

Сегодня мы рассмотрим культуру более подробно, изучив как внешний вид, характеристики и полезные свойства плодов, так и область их применения. Помимо этого мы поговорим о существующих разновидностях представителей семейства Лисичковых.

  1. Описание и фото лисички обыкновенной
  2. Состав и полезные свойства
  3. Лечебные свойства
  4. Польза для организма
  5. Противопоказания, применение с осторожностью
  6. Применение плодовых тел растения
  7. Прежде всего, это кулинария
  8. Лисички в медицине
  9. Борьба с ожирением или небольшим лишним весом
  10. Лисички в косметологии
  11. Полезные виды лисичек, которые можно есть
  12. Обыкновенная лисичка или петушок
  13. Бархатистая
  14. Граненая
  15. Киноварно-красная
  16. Серая лисичка
  17. Ворончатая
  18. Ложные лисички
  19. Оранжевая говорушка
  20. Масляный омфалот
  21. Обработка и хранение съедобных лисичек
  22. Правильная очистка лесных даров
  23. Почему мякоть плодов горчит
  24. Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства
  25. Варка
  26. Жарка
  27. Высушивание
  28. Маринованные
  29. Продукт можно засолить

Описание и фото лисички обыкновенной

Настоящая или обычная лисичка – съедобный гриб желто-оранжевого цвета. Произрастает на всей территории Российской Федерации, предпочитая как хвойные, так и лиственные лесные чащи. Внешне культура напоминает небольшие, несимметричные воронки с завернутыми краями или зонтик, вывернутый в обратную сторону ветром. Шляпка крепится на невысокую, но довольно мясистую ножку, при этом явных границ у «частей» гриба не существует, «опора» плавно соединяется с «головой», образовывая цельное плодовое тело. Окрас гриба может варьироваться от ярко-оранжевого до светло-желтого, зависит от возраста и среды обитания каждого отдельного представителя семейства. Средний размер плодового тела – от 3 до 9 сантиметров.
Если взять лисичку в руки, можно почувствовать под пальцами нежную и гладкую поверхность гриба, кожицу которого практически невозможно отделить от мякоти.

Последняя – окрашена в такой же цвет, как и поверхность плода. Если рассматривать продукт с точки зрения кулинарии, лисичка довольно плотная, ароматная, с ярким вкусом и упругой мякотью.

Главная отличительная особенность рассматриваемой нами культуры – ее поверхность напоминает пластинчатые складки с жилками. Если вы незнакомы с «внешностью» разновидности, обратитесь с соответствующим запросом к любой поисковой системе – интернет предоставит вам тысячи снимков съедобных лисичек.

Период сбора урожая оранжевого лакомства – с начала июня по конец октября (продолжительность вегетации мицелия может варьироваться в зависимости от климата каждого отдельного региона). Важное условия для произрастания гриба – высокая влажность, желательно наличие ручья или родника поблизости.

Отправляясь в лес за добычей, выбирайте день после дождя или сильного тумана, растение не любит засуху с палящим солнцем. Используйте полученные знания на практике, а также ищите «группы» рыжих грибов, поскольку культура предпочитает развиваться именно колониями.

Состав и полезные свойства

Помимо насыщенного вкуса и приятного аромата, грибы лисички славятся богатым химическим составом оранжевой мякоти. Плодовые тела считаются очень полезными и питательными, однако на 100 грамм продукта приходится всего 19 ккал, что делает продукт еще более привлекательным, особенно для тех, кто пытается избавиться от лишнего веса.

Полезные вещества, входящие в состав рассматриваемого нами гриба:

  • Витамины групп B, C, PP, E, D, A.
  • Аминокислоты, траметонолиновая кислота.
  • Поли-, ди- и моносахариды.
  • Хитинманноза (вещество, поражающее личинки насекомых).
  • Фосфор, цинк, магний.
  • Медь, марганец, железо.
  • Эргостерол.
  • Природные антибиотики.
  • Кальций, калий, кобальт.

Примечательно, что из-за наличия упомянутой выше хитинманнозы лисички практически не бывают червивыми. Вещество ядовито для паразитирующих микроорганизмов и их яиц, поэтому насекомые предпочитают обходить гриб стороной, а если и покушаются на мякоть – быстро погибают.

Лечебные свойства

Если рассматривать культуру с точки зрения влияния продукта на человеческий организм, лисички полезны:

  • Как средство при комплексных мероприятиях по восстановлению зрения.
  • При болезнях поджелудочной железы и печени.
  • Для борьбы с туберкулезом.
  • При лечении анемии (железодефицита).
  • Для укрепления иммунитета и организма в целом (по большей мере – центральной нервной системы).
  • При профилактике возникновения опухолевых заболеваний.

Польза для организма

Помимо перечисленного, грибы обладают антибактериальным, противовоспалительным эффектом (рекомендовано употреблять при бронхите или ангине), а также используются для избавления от гельминтов.

Растение уже давно широко используется народными целителями, а в последние годы на основе природного сырья начали изготавливаться и традиционные медикаментозные препараты.

Противопоказания, применение с осторожностью

Как любой другой продукт, грибы лисички имеют свои противопоказания.

Прежде всего каждый гурман должен помнить, что любая разновидность гриба считается тяжелой, трудно перевариваемой пищей, лисички не являются исключением. Употреблять лесные плоды в пищу необходимо в пределах разумного, поскольку неконтролируемое «объедание» может грозить серьезными сбоями в работе желудочно-кишечного тракта. Полностью отказаться от продукта стоит людям, страдающим хроническими заболеваниями выше упомянутого ЖКТ, то есть – пищеварения.

Отдельная группа людей, которым не рекомендовано лакомиться любыми видами грибов – дети, возраст которых не достиг 5-6 лет. То же самое относится к пожилым, ослабленным людям, а также женщинам, находящимся в «интересном» положении или кормящим грудью.

С осторожностью можно есть грибы аллергикам, и тем, у кого замечена индивидуальная непереносимость одного или нескольких компонентов других грибных культур.

Других предостережений нет, главное знать меру.

Применение плодовых тел растения

Уделим немного внимания тому, в каких направлениях жизнедеятельности применяют лисички.

Прежде всего, это кулинария

Как мы отмечали ранее, рассматриваемые нами грибы невероятно ароматны и приятны на вкус. Опытные хозяйки и хорошие повара приноровились варить, жарить, солить, мариновать и даже высушивать лакомство. Помимо самостоятельных блюд лисички отлично гармонируют в салатах, соусах, супах и выпечке. Идеальный простой гарнир для продукта – картофель, рис, макароны или гречка. Что касается приправ и специй для пикантности, вкус лисичек еще ярче раскрывается, если добавить к ним перец, лавровый лист, укроп, сельдерей или соцветия гвоздики.

Лисички в медицине

Народные целители, знахари и представители традиционной фармацевтики твердо убеждены, что лисички приносят огромную пользу человеческому организму. Из плодовых тел растения делают настойки, вытяжки, таблетки, мази. Такие средства полезны при ухудшении зрения, грибковых или иных кожных поражениях, заражении глистами, а также при болезнях печени и дыхательных путей. Что касается более тяжелых недугов, растение полезно в комплексе с другими лекарствами при лечении саркомы, туберкулеза, опухолевых новообразований. Заболели ОРВИ или ангиной? Грибы помогут вам встать на ноги гораздо быстрее.

Борьба с ожирением или небольшим лишним весом

Как любые другие грибы, лисички отлично утоляют чувство голода, при этом съесть их достаточно всего 100-150 грамм. Из-за низкой калорийности продукт не «отложится» в организме, а значит – не прибавит сантиметров в боках. Люди, практикующие диеты для похудения, отлично знают, что грибами можно заменять калорийное мясо – достаточно употреблять продукт два-три раза в неделю, чтобы организм получал необходимое количество полезных веществ и минералов. Если диета «сопряжена» с медицинскими рекомендациями (например, при сбоях пищеварения), лучше всего отдавать предпочтение вареным или тушеным плодовым телам. За несколько месяцев использования подобного «меню» можно избавиться от 3-7 нежелательных килограммов (индивидуально, поскольку обмен веществ у всех людей разный).

Лисички в косметологии

Помимо традиционной медицины плоды рассматриваемой нами культуры востребованы в косметологии. Например, высушенные, измельченные до порошкообразного состояния лисички являются важным ингредиентом омолаживающих, увлажняющих, тонизирующих кремов/мазей. Вытяжки или спиртовые настойки на основе лесного дара также эффективны в уходе за кожей. Питательное средство можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, сеть интернет содержит большое количество соответствующих рецептов.

Конечно же, для каждого из описанных «случаев» нужна определенная, полезная разновидность лисичек. Именно поэтому далее мы рассмотрим самые известные съедобные лисички из более 60-ти представителей семейства.

Полезные виды лисичек, которые можно есть

Для того, чтобы не собрать урожай ядовитых грибов, каждый «охотник» должен иметь представление о съедобных грибах, растущих в его регионе. Поскольку темой сегодняшней статьи являются грибы лисички, наша цель – выяснить, какие плодовые тела данного семейства можно складывать в корзину и приносить домой. Итак, приступим:

Обыкновенная лисичка или петушок

Самый распространенная разновидность культуры, о которой мы говорили в самом начале (не будем повторяться, смотрите описание и характеристики выше).

Бархатистая

Гриб, встречающийся среди лиственных деревьев теплых регионов Европы, причем очень редко. Пригоден для еды. Основная отличительная особенность – крохотная шляпка (до 5 сантиметров) и такая же маленькая ножка. Форма сначала выпуклая, по мере старения становится воронковидной. Мякоть светло оранжевая, идентично кожице. На вкус приятная, с легкой кислинкой, используется во многих направлениях кулинарии. Неопытный собиратель скорее всего не отличит бархатистый гриб от «оригинального», но растение не несет в себе опасности, поэтому ошибка в данном случае не страшна.

Граненая

Произрастает в Африке, Малайзии и Северной части Америки. Может развиваться как группами, так и самостоятельно. Период вегетации – с июня по октябрь. Ножка со шляпкой также «сливаются» друг с другом. Оптимальный размер – от 3 до 11 сантиметров. Шляпка значительно отличается от петушка, поскольку ее поверхность окрашена в ярко-желтый цвет, а форма скорее напоминает неровное блюдо. Кожица гладкая. Складки не ярко выражены.

Киноварно-красная

Отличается красно-алым окрасом и маленьким размером. Средний диаметр шляпки – 2-4 сантиметра, высота ножки не превышает 4 см. Мякоть плотная, эластичная, волокнистая и мясистая. Форма неровная, полу-вогнутая, с плавными складками. Предпочитает произрастать в лиственных чащах Северной Америки.

Серая лисичка

Очень необычный гриб, отпугивающий непрофессионалов своим мрачным, темным окрасом. Диаметр «головы» — 1-7 сантиметров, тонкая мякоть медленно перерастает в полую ножку. Форма шляпки – несимметричный круг, с углублением в центре и загнутыми, контрастными краями (обычно они светлее, напоминают каемку). Складчатый гименофор. Если повредить мякоть, гриб приобретает коричневатый оттенок. Плодовые тела серой лисички не отличаются сильным запахом или ярким вкусом, но являются отличной «добавкой» к сложным блюдам. Гриб непопулярен, поэтому мало кто рискует употреблять его в пищу.

Ворончатая

Второе название – трубчатая. Идеальная среда обитания – хвойные или смешанные леса европейской части материка. Отличается бежево-серым окрасом, чешуйчатой кожицей и горьковатой мякотью. Внешне ворончатая лисичка может напоминать зимний опенок, однако заблуждение мигом рассеивается, стоит лишь увидеть обратную сторону шляпки. Ножка тонкая, не более 10 мм диаметром, при этом достаточно высокая, вырастает до 8 сантиметров. Шляпка маленькая, края неровные, разрастается до 7 см. Популярна у любителей горьких и острых блюд.

Мы рассмотрели самые распространенные, съедобные разновидности лисичек. Осталось уделить внимание ложным двойникам растения – именно с ними очень часто путают лисичку обыкновенную нерадивые собиратели.

Ложные лисички

Обыкновенная лисичка славится огромным количеством несъедобных, или же откровенно ядовитых двойников. Рассмотрим два вида грибов, больше всего напоминающих изучаемую нами культуру.

Читать еще:  Бледная поганка описание кратко

Оранжевая говорушка

Близнец съедобной разновидности, употребление в пищу которого может привести к пищевому отравлению. Маскируется под лесное лакомство ярко-оранжевым окрасом плодового тела. Чтобы распознать «обманчивый» гриб, необходимо обратить внимание на цветовую «однородность» — серединка говорушки может быть темнее краев, а на поверхности часто заметны сомнительные пятна. Также несъедобное растение отличается более ровными краями шляпки и тонкой ножкой, визуально отделенной от «головы». Чаще всего растет обособленно, в отличие от полезного лакомства, предпочитающего развиваться группами. При повреждении цвет мякоти остается прежним, при этом запах сложно назвать приятным. Верный способ распознать ложный гриб, разрезать экземпляр и проверить его на червивость – двойники лисички не содержат хитинманноз, а значит плодовые тела часто поражены вредителями.

Масляный омфалот

Ядовитый гриб семейства Негниючниковых, употребление которого может привести к серьезной интоксикации организма. «Оборудован» внушительной, плотной шляпкой выпуклой формы, по мере старения становится плоским, с маленьким бугорком в середине. Окрас рыже-желтый, яркий, иногда с коричневыми тонами. Поверхность гладкая, блестящая, у взрослых представителей темнеет и покрывается паутиной мелких трещинок. Ножка устойчивая, плотная. Внутренняя сторона «головы» усыпана широкими, хаотичными пластинами. Запах отталкивающий, с гнилостными нотками. Растет колониями.

Далеко не каждый любитель «тихой охоты» способен отличить полезное лакомство от коварных двойников. В таких случаях грибники должны помнить единственное «золотое» правило леса – «если ты не уверен в найденном грибе, не стоит срезать его и класть в корзину».

Обработка и хранение съедобных лисичек

В завершении нашей статьи уделим внимание обработке и заготовке рассматриваемого нами лакомства, ведь любой свежий гриб имеет короткий срок годности, а запастись вкусным продуктом желающих много.

Дело в том, что даже только что принесенные из леса лисички можно хранить исключительно в холодильнике, не дольше 24 часов. Именно поэтому рекомендуется обрабатывать собранный урожай незамедлительно.

Правильная очистка лесных даров

  • Вернувшись с «тихой охоты», тщательно переберите собранный урожай и избавьтесь от поврежденных, испортившихся, старых грибов.
  • Очистите оставшиеся плоды от земли, листьев и лесного мусора.
  • Чтобы не повредить продукт, воспользуйтесь влажной тряпкой, после чего – аккуратно промойте лисички под тонкой струйкой проточной воды.
  • Уделяйте внимание пластинкам с обратной стороны шляпки, обычно именно в них застревают песчинки и земля.
  • Если собранный вами урожай горчит (свойственно некоторым разновидностям лисичек) – замочите плоды в холодной воде или свежем молоке не менее, чем на 60 минут.

Грибы готовы к дальнейшим манипуляциям.

Почему мякоть плодов горчит

Если вы обнаружили, что найденное лакомство горчит, не стоит отчаиваться – это вовсе не показатель того, что продукт несъедобен. Дело в том, что лисички могут горчить по нескольким причинам:

  • После сильной заморозки.
  • Ваш регион подвергся продолжительной засухе, грибам не хватило влаги.
  • Грибы росли среди хвойных культур, а почва была покрыта мхом.
  • В вашу корзину попали старые представители семейства.
  • Сбор осуществлялся в районе с плохой экологией или расположенными поблизости производствами (в данном случае от грибов лучше избавиться, так как они могли впитать токсины из окружающей среды).

Первые четыре причины не являются угрозой для здоровья, однако лучше отдавать предпочтение сбору молодых, едва раскрывшихся экземпляров.

Популярные способы приготовления рассматриваемого нами лакомства

Как мы выяснили ранее, лисички не могут похвастаться долгим сроком хранения. Исходя из этого следует, что продукт должен быть приготовлен или термически обработан в первые 24 часа после сбора урожая.

Представляем вашему вниманию самые популярные способы увеличения срока годности продукта.

Варка

Считается, что любой гриб лучше всего предварительно проварить, а только потом жарить, солить, мариновать или добавлять в любые блюда. Данное правило прежде всего относится к лисичкам, так как именно после обработки кипятком плодовые тела растения теряют свою горечь. Если вы хотите приготовить лисички на ужин или же запастись ими впрок, отварите их на плите или с помощью мультиварки, после чего – используйте по ранее запланированному «сценарию».

Жарка

Пожарить грибы лисички можно как сырые, так и отваренные. Порежьте плоды на одинаковые кусочки и смело отправляйте на горячую сковороду с маслом. Вы заметите, как сначала из продукта выпарится весь сок, а после – грибы начнут жариться и источать приятный аромат. Оптимальное время приготовления лакомства – 30-40 минут. Идеальные дополнительные ингредиенты – репчатый лук, перец, соль, укроп и сметана.

Посмотрите видео, как вкусно пожарить грибочки.

Высушивание

Если вы решили засушить собранный урожай, важно, чтобы он не контактировал с водой. Очистите плоды с помощью салфетки или влажной тряпки, после чего развесьте «грибные бусы» в теплом помещении или поместите лакомство в духовку (можно использовать специальную сушилку). Каждый час проверяйте состояние продукта, если вы передержите лисички, сырье начнет буквально рассыпаться в руках, а также утратит значительную часть полезных элементов.

Маринованные

Также лисички можно замариновать, закрутив в стерильные банки. Рецептов маринования огромное множество, ведь каждая хозяйка оптимизирует «последовательность» действий и ингредиенты под собственные, индивидуальные предпочтения. Если говорить о классическом рецепте маринования, грибы провариваются в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, после чего раскладываются по банкам и заливаются жидкостью с уксусом, солью и приправами. Очень важно повторно стерилизовать уже заполненные банки, это исключит риск того, что закуска испортится или покроется плесенью.

Продукт можно засолить

Подобное приготовление не займет много времени, нужно всего лишь смешать отваренные или замоченные плодовые тела с несколькими граммами пищевой лимонки и большим количеством соли. Чеснок, лук, перец, смородина, укроп или гвоздика могут добавляться по желанию. Закуска помещается под гнет и выдерживается 48 часов, после чего можно подавать блюдо на стол или закатывать в банки.

Некоторые хозяйки предпочитают заквашивать лисички на зиму.

Поклонников у данного способа приготовления немного, но они все такие есть:

  1. Очистите грибы от мусора, промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте плоды на одинаковые части.
  3. Подготовьте раствор из воды, соли и лимонной кислоты, вскипятите жидкость.
  4. Добавьте лисички, проварите 15-20 минут.
  5. Откиньте продукт на дуршлаг, промойте, подождите, пока лишняя влага стечет.
  6. Снова приготовьте раствор: 2 литра воды + 10 столовых ложек соли + 4 столовые ложки сахара + 40 грамм кисломолочной сыворотки. Вскипятите. Отсудите до 35-40 градусов.
  7. Распределите грибы по предварительно простерилизованным банкам, залейте раствором. Закупорьте.

Блюдо будет готово через трое суток. Что касается заморозки петушков, отправлять их в холод можно отваренными, жаренными и сырыми. Оптимальная емкость для хранения – пищевые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения – 8-10 месяцев.

Мы рассмотрели, как распознавать, обрабатывать, готовить и хранить лисички, а также изучили, чем полезен лесной продукт. Отправляясь за добычей на природу, помните, что собирательство требует внимательности и хотя бы минимальных знаний о культуре, на которую запланирована «охота».

Посмотрите ниже — очень интересное видео.

Грибы лисички 🌟 Фото, видео, описание, как выглядят, виды, где растут

Лисичка – один из самых известных и легко узнаваемых съедобных грибов. Яркие, выделяющиеся на фоне травы и листьев, универсальные в приготовлении, с отличными вкусовыми свойствами. Лисички – всегда желанные «гости» в корзине грибника. Стоит разбираться в их видах, а также уметь отличать от ложных грибов-двойников.

Внешний вид

Типовым представителем рода является лисичка обыкновенная. Это съедобный гриб, у которого ножка срастается со шляпкой. Имеет оранжевый оттенок, который может меняться на яичный, желтый и т.п. Иногда окрас выцветает до практически белого.

Шляпки лисичек

Форма шляпки меняется в зависимости от зрелости. Сперва она слегка выпуклая, затем постепенно приобретает форму воронки, чаще всего неправильную. Вырастает шляпка до 10 см, в среднем около 5 см. По консистенции мясистая, гладкая. Края волнистые, неровные.

Ножка не отличается по цвету. Она плотная, гладкая, тонкая внизу и утолщается ближе к верху. Средняя высота – около 6 см, толщина – не больше 3 см. Мякоть тоже плотная, желтая или оранжевая. Для нее характерен слегка острый вкус и фруктовый запах.

Гименофор лисички

Гименофор складчатый в виде ненастоящих пластинок. Они толстые, расположенные не густо, от шляпки спускаются прямо к ножке и плавно переходят в нее. Споры желтого цвета.

Когда растут, период сбора

Лисички считаются типичными представителями летних грибов. Первые появляются в конце мая. Плодоносят все лето до осени. Если держится теплая погода, лисички могут встречаться и до конца октября.

В начале лета их может быть еще очень мало, поэтому оптимальное время для похода за грибами – не ранее середины июня. Период наиболее активного роста лисичек – начало июля и сентябрь. Наилучший урожай можно ожидать после дождей и туманов.

Где растут?

У лисичек разнообразные предпочтения относительно определенных пород деревьев. Искать их стоит под елями, дубами, соснами, буками. Могут расти в любых лесах. Нередко встречаются среди березовых рощ.

Лисички растут на хвойной подстилке

Грибы любят высокую влажность, поэтому они зачастую растут на хвойной или лиственной подстилке, среди мхов. Могут встречаться поблизости с гнилыми деревьями. Растут обычно группами, так что если нашелся один гриб, наверняка поблизости есть и другие.

Как долго растут?

Время созревания грибов зависит от погодных условий. После обильных дождей на поиски лисичек можно отправляться уже через пару дней. В целом им необходимо около недели на то, чтобы достичь необходимого размера. Рекомендуется избегать перезревших экземпляров, поскольку они накапливают вредные вещества и токсины.

Лисички могут портиться, подгнивать, как и любые другие грибы. Однако для них характерна одна особенность – аккуратное гниение. Поврежденная мякоть гриба заметно выделяется и ее можно легко удалить.

Почему лисички рыжие?

В зависимости от вида, лисички могут иметь разные оттенки желтого и оранжевого. Но именно яркий рыжий цвет считается характерным окрасом лисички обыкновенной. В этих грибах содержится высокий уровень каротина – растительного пигмента, который и придает им такой оттенок.

Виды лисичек, названия и фото

Помимо лисички обыкновенной, известны следующие виды:

  • серая;
  • трубковидная;
  • черная;
  • бледная (белая);
  • желтеющая;
  • аметистовая;
  • бархатистая;
  • граненая;
  • киноварно-красная;
  • булавовидная.

Серая лисичка

Серая лисичка или вороночник извилистый считается условно съедобным грибом, у которого почти нет вкуса. Шляпка изогнутая, воронковидная, имеет серо-бурый оттенок. Складки с внутренней стороны обычно светлее. Ножка маленькая, тонкая, пепельного цвета. Растет гриб обычно группами.

Трубковидная лисичка

Трубковидная лисичка – съедобная, небольшая. Шляпка около 3-4 см, ножка не более 6 см. Окрас бурый, тусклый. Ножка чуть светлее, плавно переходит в верхнюю часть. Края рваные, значительно вогнуты внутрь. Цвет неоднородный.

Читать еще:  Когда начинает расти бледная поганка

Трубковидная лисичка

Ложные пластинки светлого оттенка. Запах грибной, приятный. Растет трубковидная лисичка с августа до конца октября. Встречается рядом с хвойными деревьями.

Черная лисичка

Черная лисичка – условно съедобная, темного серого оттенка. Шляпка и ножка – одно целое. Поверхность сухая, неровная. Шляпка темнее, воронкообразного типа. Края светлые, загнуты вверх. На обратной стороне шляпки нет ложных пластинок.

Черная лисичка

Ножка полая, до 10 см в высоту. Мякоть гриба очень хрупкая и тонкая. Запаха практически нет. После термической обработки становится черного цвета. Растет с июля до конца сентября. В пищу употребляются лишь шляпки.

Бледная (белая, светлая) лисичка

Бледная (белая, светлая) лисичка очень похожа на обыкновенную. Главное отличие – светлый неровный оттенок, который может быть белым, кремовым, нежно-желтым. Ложные пластинки такого же цвета. Растет гриб в июне-сентябре.

Белая лисичка

Желтеющая лисичка

Съедобная желтеющая лисичка растет преимущественно возле хвойных деревьев. Шляпки мелкие (до 5 см), воронковидной формы с большим углублением. Края извилистые, вогнуты внутрь. Оттенок коричневый с желтым отливом.

Лисичка желтеющая

Ножка высокая, тонкая, узкая у основания, желто-оранжевая. Гименофор складчатый, светлый. Мякоть хрупкая, но плотная. Пищевая ценность невысокая.

Аметистовая лисичка

Аметистовая лисичка – крупный представитель рода. Отличается плотной толстой ножкой – до 4 см в толщину, а также несимметричной шляпкой с рваными, изогнутыми краями. Размеры шляпки варьируются от 2 до 10 см. По форме она может быть выпуклой, плоской, с воронкой по центру в зависимости от возраста.

Аметистовая лисичка

Окрас гриба желтый, темный или насыщенный с различными пятнами. Ножка и гименофор совпадают по цвету со шляпкой. Растет лисичка с июня по октябрь в лесах любого типа.

Бархатистая лисичка

Бархатистая лисичка – редкий представитель, растущий в лиственных лесах юго-восточной части Европы. Шляпка около 4 см, может быть выпуклой или воронкообразной. Оттенок – красно-оранжевый либо ярко-желтый. Края волнистые. Ножка небольшая, тонкая, желтая. Мякоть может иметь оранжевый, желтый, белый окрас.

Бархатистая лисичка

Граненая лисичка

Граненая лисичка относится к съедобным видам. Обычно растет вблизи дубов группами. Характерная особенность вида – еще более волнистая, неровная шляпка, ее края свисают вниз. Размеры плодового тела от 2 до 10 см. Цвет – яркий желтый или оранжевый. Складки расположены негусто либо отсутствуют. Плодоносит все лето и до осени.

Граненая лисичка

Киноварно-красная лисичка

Яркая киноварно-красная лисичка выделяется насыщенным красно-оранжевым цветом. Эти грибы небольшие: шляпка не более 4 см, ножка также до 4 см в высоту. По форме шляпка сперва выпуклая, потом становится плоской или немного вогнутой. Псевдопластинки толстые, такого же цвета, как и плодовое тело. Растет лисичка вблизи дубов летом и осенью.

Киноварно-красная лисичка

Булавовидная лисичка

Булавовидная лисичка отличается хорошими вкусовыми свойствами. Довольно крупный гриб: высота до 16 см, толщина до 10 см. Растет группами, причем несколько плодовых тел могут срастаться между собой. Шляпка и ножка соединены.

Булавовидная лисичка

У молодых грибов шляпка фиолетового цвета, который постепенно меняется на желтый. Ножка желто-коричневая, покрыта складками, иногда бывает полой. Растет гриб с начала лета до конца осени. Имеет белую ароматную мякоть и приятный вкус.

Как отличить ложные лисички?

У лисичек много достоинств, но есть и одна неприятная особенность – схожесть с некоторыми несъедобными и ядовитыми видами грибов. Иногда отличить съедобный гриб бывает непросто. К двойникам лисички относятся следующие виды:

  • ложная лисичка или говорушка оранжевая;
  • ложная лисичка рыжая;
  • омфалотус масличный.

Несъедобные и ядовитые виды

Говорушка оранжевая

Говорушка оранжевая имеет небольшую шляпку выпуклой формы, которая с возрастом становится более плоской. Поверхность сухая, бархатистая. Возможны разные оттенки оранжевого. Пластинки более яркого оттенка. При надавливании на них появляются бурые пятна.

Говорушка оранжевая

Ножка невысокая, до 1 см в диаметре. Цвет такой же, как и у шляпки или более насыщенный. Мякоть плотная, а у зрелых грибов становится ватообразной. Споровый порошок белого цвета. Запах слабо выражен, вкус неприятный, почти не ощущается.

Растут ложные лисички с августа до конца октября. Условия произрастания такие же, как и у съедобного гриба. Долгое время говорушка считалась ядовитой. Сейчас ее относят к слабоядовитым или условно съедобным грибам – единого мнения нет. Специалисты советуют воздержаться от употребления в пищу.

Ложная лисичка рыжая

Ложная лисичка рыжая лишь недавно стала самостоятельным видом. У этого гриба шляпка вырастает до 10 см. Возможные оттенки: желтый, оранжевый, коричневатый. Стоит отметить более темное пятно в центре шляпки, а также заметные мелкие чешуйки.

Ложная лисичка рыжая

На ножке тоже видны чешуйки. Ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Мякоть оранжевого цвета, не меняет оттенок при повреждении. Запах и вкус выражены слабо. Гриб считается условно-съедобным, но пищевые свойства его весьма низкие.

Омфалотус масличный

Омфалотус масличный – несъедобный ядовитый гриб. Неопытные грибники могут спутать его с лисичкой, что чревато отравлениями. Шляпка меняет форму в зависимости от возраста. Сперва выпуклая, затем плоская или воронкообразная. Края сильно загибаются внутрь. Цвет – от бледно-желтого до оранжево-коричневого.

Омфалотус масличный

Ножка неровная, плотная. Может быть одного цвета со шляпкой либо чуть светлее. Мякоть волокнистая, желтая. Запах гриба неприятный, а вкуса почти нет. Растут омфалотусы вблизи лиственных деревьев, на пнях олив. Период роста – все лето и осень.

Ежовик желтый

Отдельно стоит отметить ежовик желтый. Этот гриб похож внешне на лисичку, но даже в случае путаницы ничего страшного не произойдет. Ежовик абсолютно съедобный с отличными пищевыми качествами. В отличие от лисичек под шляпкой у него находятся не пластинки, а мелкие шипообразные наросты, которые легко обламываются. Вкус идентичен с лисичками.

Ежовик желтый

Общие отличительные черты лисички съедобной от двойников:

  1. Цвет. Лисички обычно имеют ровный оттенок без пятен, разводов и т.п.
  2. Запах. Фруктовый аромат съедобной лисички в отличие от двойников, которые почти не пахнут или издают неприятный запах.
  3. Шляпка. Края всегда неровные, изогнутые.
  4. Ножка. Всегда плотная у съедобного вида и полая или рыхлая у некоторых двойников.
  5. Червивость. Очень редко лисички привлекают насекомых, в то время как ложные виды не наделены таким свойством.

Почему лисички горчат?

Горький привкус у лисичек возникает вследствие нарушения технологии приготовления и заготовки грибов, а также в случае ошибок во время их сбора.

Собирать лисички рекомендуется в молодом возрасте, когда они еще не приобрели насыщенный оранжевый цвет. Стоит избегать похода за грибами в засушливый период, а также отказаться от лисичек, растущих вдоль трасс, вблизи промышленных объектов. Такие грибы накапливают множество токсинов и вредных веществ.

Довольно часто горечь появляется у лисичек, растущих в хвойных лесах

Все вышеуказанные условия произрастания грибов могут быть причиной их горечи. Отдельно можно отметить ложные лисички. Стоит парочке этих двойников попасть в блюдо со съедобными грибами, вкус будет испорчен.

Неправильная обработка грибов тоже может вызвать горький привкус. Например, до заморозки лисички требуется очистить, вырезать все поврежденные участки, промыть, выдержать несколько часов в соленой воде и проварить около 8 минут. Важно заготавливать грибы в ближайшее время после сбора.

Почему лисички не бывают червивыми?

Червивость лисичек – очень редкое явление, благодаря специальному веществу, которое содержится в данных грибах. Речь идет о D-маннозе или хиноманнозе – природном моносахариде.

Хиноманноза отпугивает различных насекомых, паразитов, гельминтов. Причем вещество действует как на взрослых особей, так и на их личинки. Как только насекомое вступает в контакт с хиноманнозой, моносахарид начинает оказывать на него парализующее действие.

Все же есть некоторые исключения. Например, личинки-проволочники, личинки черных жуков не боятся хиноманнозы, поэтому иногда их можно обнаружить в лисичках. Их тела покрыты более плотной оболочкой по сравнению с другими червями, которая и служит защитой от моносахарида.

Полезные свойства

Лисички имеют высокую пищевую и энергетическую ценность. Калорийность гриба – 19 ккал/100 г. Также в 100 граммах лисичек имеется:

  • белков – 1,5 г;
  • жиров – 1,1 г;
  • углеводов – 1,1 г.

Лисички богаты на аминокислоты, витамины (C, A, E, B1, B2, D2), микроэлементы (цинк, кальций, калий, железо, хром), а также траметонолиновую кислоту. В них имеется эргостерол, благотворно влияющий на работу печени, и полисахарид К-10. Хиноманноза оказывает антибактериальный эффект.

Вред и противопоказания

Данные грибы сами по себе вреда не наносят. Есть лишь некоторые противопоказания к употреблению лисичек, которые распространяются на любые съедобные грибы:

  1. Возраст до 3 лет.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Болезни желудочно-кишечного тракта.
  4. Периоды беременности и кормления грудью.

Почему лисички так называются? Другие названия

Латинское название лисички обыкновенной – Cantharellus cibarius. Так гриб был назван шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821 году. Перевести это название можно приблизительно как «съедобная чаша», что наверняка связано с воронкообразной формой шляпки.

Русский вариант названия «лисичка» в первую очередь ассоциируется с рыжей лисой и неслучайно. Дело в том, что эти слова происходят от древнерусского «лисый» – то есть «желтый, рыжий».

Первым официально описал и назвал гриб лисичку шведский ученый Карл Линней в 1753 году – Agaricus cantharellus

В народе используются и другие названия: лисичка настоящая, петушок и сплоень. Два последних варианта связаны с неровными изогнутыми краями шляпки.

В большинстве других стран для этого гриба используют названия, происходящие от латинской формы. Например, на английском, норвежском, французском языках лисичку называют chanterelle, на датском – kantarel.

В некоторых языках есть свой подход. Немцы называют гриб «настоящей лисичкой (плутовкой)» – Echter Pfifferling. Второе наименование – Eierschwammerl, что означает яичный гриб. В переводе с китайского 鸡油菌 – это «гриб цвета желтка».

Заготовка и хранение

Грибы легко очищаются от загрязнений при помощи мягкой щетки – счищать с них кожу, как с других видов, не требуется. Хранение в прохладном месте (до +10℃) возможно в течение двух дней, не более.

Сушеные лисички

Лисички универсальны в плане приготовления. Их можно варить, жарить, сушить, мариновать и солить, а также замораживать. Повторной заморозке не подлежат.

Выращивание лисичек в домашних условиях

Выращивать лисички на приусадебном участке можно, но при этом требуется создать условия, близкие к природным. Чтобы вырастить грибы дома или на даче, необходимо обзавестись мицелием либо посадочным материалом (шляпками). Стоит отметить, что первый вариант надежнее, а второй, в случае успеха, даст урожай быстрее.

Мицелий лисичек продается в специализированных магазинах. Также его можно собрать самостоятельно в местах постоянного роста грибов. Делается это путем выкапывания верхнего слоя земли (около 15 см в глубину). Важно собирать и транспортировать почву аккуратно, поскольку грибные нити очень тонкие.

Мицелий (грибница)

Мицелий выдерживается в небольших отдельных емкостях на протяжении года при невысокой температуре. Это поможет ему стать выносливее. Если посадочный материал куплен в магазине, можно сразу приступать к посадке.

Читать еще:  Сыроежка желтая съедобная

Оптимальное время – июнь. Высаживается мицелий лисичек рядом с наиболее подходящими деревьями для данных грибов. Его засыпают в яму глубиной около 20 см, утрамбовывают, обильно поливают. Для зимовки засаженные участки утепляют хвойной подстилкой, сухими листьями, ветками и т.п.

Для выращивания лисичек из шляпок их замачивают в слегка сладкой воде на 15 часов. На литр воды требуется 100 г сахара. Затем шляпки тщательно измельчаются, а полученная жидкая смесь процеживается, но ничего выбрасывать не нужно.

Важно для посадки выбрать место рядом с таким же деревом, возле которого были собраны грибы. Снимается верхний слой земли, а почва поливается отваром коры дуба. Это необходимо для борьбы с микроорганизмами.

Через пару часов жидкость со спорами грибов выливается на выбранный участок, а мякоть раскладывается на оголенных участках корней дерева. Затем посадочное место засыпается землей и умеренно поливается. Зимой оно тоже прикрывается ветвями или сеном. Первый урожай можно ждать через год.

Лисички – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грибы лисички

Среди множества грибов наиболее популярными являются лисички. Это съедобные грибы, окрас которых варьируется от бледно-желтого до оранжевого. Они имеют довольно необычную форму – центр шляпки вогнут внутрь, края завернутые, неровные.

Ножка лисички небольшая, крепкая, по цвету такая же, как и шляпка. Также следует отметить, что нижняя часть гриба плотно срастается с верхней. Сам гриб небольшой – диаметр шляпки – от 2 до 10 см.

Виды лисичек

Представители семейства Лисичковых имеют около 60 видов, большую часть из них можно употреблять в пищу. Вот самые распространенные виды лисичек:

Лисичка обыкновенная

Гриб, пригодный для употребления в пищу. Диаметр шляпки бывает от 2 до 10 см, ножка – до 7 см. Цвет – бледно-желтый или желтый. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками. Кожица гладкая, не отделяется от мякоти лисички. Произрастает этот гриб в хвойном и в лиственном лесу с летнего периода и до середины осеннего.

Лисичка киноварно-красная

Съедобный гриб. Небольшой по размеру – шляпка до 4 см в диаметре, ножка 2–5 см. Цвет гриба колеблется от бледно-красного до красного. Шляпка своей формой напоминает воронку. Излюбленным местом обитания киноварно-красной лисички является лиственный лес, а особенно дубовая роща. Собирают эти грибы с середины июня по начало октября.

Лисичка бархатистая

Съедобный гриб, который с трудом можно найти на опушке леса. Цвет имеет тот же, что и обыкновенная лисичка. Гриб ароматный, кисловатый на вкус. Произрастает лисичка бархатистая обычно в лиственном лесу с середины летнего периода и до начала осеннего.

Лисичка серая

Гриб, пригодный для еды. Шляпка в диаметре до 6 см, ножка до 8 см в высоту. Цвет шляпки – темно-серый. Мякоть серой лисички упругая, бледно-серого оттенка. Серая лисичка не источает выраженного запаха и вкуса. Обычно этот вид лисички встречают в смешанном и лиственном лесах с лета до середины осени.

Лисичка граненая

Съедобный гриб небольшого размера (2–12 см). Окрас шляпки насыщенный желтый или оранжевый. Гриб имеет довольно плотную мякоть с выразительным запахом. Грибники собирают граненую лисичку в дубовых рощах с июля и по середину октября.

Характерные особенности лисички обыкновенной

Лисичку обыкновенную еще называют настоящая лисичка или петушок. Она является самым распространенным видом в своем роду. Гриб довольно небольшой: диаметр шляпки редко превышает 10 см, высота ножки в пределах 4–6 см, а ее толщина составляет 1–3 см.

Шляпка лисички плавно переходит в ножку гриба благодаря своей воронковидной форме. Кожица лисички гладкая на ощупь и матовая. Ее трудно отделить от плотной мякоти. Нижняя поверхность шляпки покрыта складками, которые сходят вниз по ножке. Лисичка обыкновенная источает приятный фруктовый аромат.

Также настоящая лисичка отличается тем, что в мякоти не присутствуют черви и личинки насекомых. После созревания гриб не гниет, а просто высыхает. Это связано с особенностями химического состава лисичек.

Благодаря своему цвету, лисичка часто становится добычей «тихой охоты», так как ее легко заметить и растет она большими группами. Чаще всего лисичка произрастает в местности с большой влажностью, в смешанном и хвойном лесах, особенно на хорошо освещенных участках в опавших листьях, мхе или засохшей траве.

Собирать лисички начинают с середины июля и заканчивают в октябре. В большом количестве лисички растут после сильных дождей. Собирать лучше лисички бледно-желтого цвета, так как ярко-оранжевый окрас имеют перезревшие грибы, их следует избегать.

Ложные лисички

У лисички обыкновенной есть множество двойников, среди которых есть условно-съедобные и ядовитые грибы. Наиболее часто настоящую лисичку путают с бархатистой лисичкой или граненой, так как на первый взгляд их внешний вид очень схож с лисичкой обыкновенной. Но у бархатистой лисички цвет более насыщенный и склоняется к оранжевому, а у граненой лисички поверхность под шляпкой более гладкая, чем у обычной лисички, а мякоть не упругая, а ломкая.

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Говорушка оранжевая или ложная лисичка

Имеет большое сходство с обыкновенной лисичкой благодаря своему окрасу. Но эти грибы принадлежат разным семействам. С недавних пор говорушка оранжевая считается условно-съедобным грибом, который требует основательной обработки перед употреблением в пищу. Но выраженных вкусовых качеств ложная лисичка не имеет.

Ежовик желтый

Также двойником лисички обыкновенной является ежовик желтый. Отличительная черта гриба-двойника – маленькие колючки на поверхности шляпки. Ежовик желтый относится к съедобным грибам, молодые грибы этого вида можно сразу использовать для приготовления еды, а более зрелые требуют дополнительной обработки для улучшения вкуса.

Омфалот маслиновый

Самым опасным двойником лисички можно назвать омфалот маслиновый, так как он ядовитый. Но в нашей местности он почти не встречается.

Итак, чтобы в корзину попали именно настоящие лисички, необходимо обращать внимание на:

  1. Цвет грибов. У лисички обыкновенной окрас шляпки бледно-желтый и однотонный, а у ложных лисичек – от оранжево-желтого до красно-коричневого.
  2. Шляпка. У настоящей лисички края шляпки неровные, изогнутые. Ровные края наблюдаются у грибов-двойников.
  3. Ножка. У лисички обыкновенной ножки не полые и очень плотные, у ложной лисички полая ножка.
  4. Запах. Лисичка обыкновенная имеет приятный фруктовый аромат, ложные лисички не имеют выраженного запаха.
  5. Присутствие червей или личинок насекомых. Обыкновенная лисичка отличается от своих ложных двойников отсутствием любых личинок и червоточин.

Состав и полезные свойства лисичек

Лисичку обыкновенную можно назвать рекордсменом среди грибов по содержанию в ее мякоти витаминов и микроэлементов. Среди витаминов следует отметить витамин A, B1, PP. Уникальным лисичку делают такие компоненты:

  • Хиноманноза. Это полисахарид, который отвечает за отсутствие червей и личинок насекомых в лисичках. Он активно воздействует на паразитов, при этом, не являясь опасным для организма человека. Но сохранить полезные качества этого вещества очень трудно, так как оно термочувствительно и не переносит обработки солью.
  • Эргостерол. Также является полисахаридом, который эффективно очищает печень от всевозможных паразитов и нормализирует ее работу.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10. Эти компоненты активно воздействуют на различные печеночные болезни: гепатиты, гемангиомы, жировые перерождения, кисты.

Следует сказать, что полезные свойства лисички можно получить только при правильной обработке грибов. В противном случае все лечебные вещества будут разрушены.

Лечение лисичками

Исходя из химического состава лисички являются очень полезными помощниками в борьбе с:

  • Инфекционными заболеваниями. В народной медицине лисички давно применяют для лечения ангины, бронхита, фурункулеза.
  • Туберкулезом. Благодаря мощным активным веществам в составе лисичек, лечение является более эффективным, и выздоровление наступает быстрее.
  • Болезнями печени и поджелудочной железы.
  • Лишним весом.
  • Глистными инвазиями.

Как заготовить и сохранить лисички в лечебных целях

Но перед тем как применять лисички для лечения, необходимо правильно собрать их и предать необходимой обработке.

С собранных грибов сухой щеткой необходимо удалить грязь и мусор. Чем аккуратнее это сделать, тем больше будет срок их хранения. Мочить свежие лисички не нужно. После этого можно не больше 10 дней хранить лисички в холодильнике.

Дальше нужно выбрать, в какой форме использовать грибы – соленые, сушеные или замороженные. Заморозка лисичек обеспечит сохранение всех полезных свойств.

Мякоть сушеных лисичек может стать «резиновой», поэтому их обычно перемалывают в порошок, срок хранения которого составляет около года. При этом температура при сушке грибов не должна быть больше 40°C.

Соответственно для лечебных целей лисички употребляют в пищу свежими или в форме порошка. Порошок добавляют в готовые блюда. Отваренные и жареные грибы будут иметь намного меньше полезных веществ.

Противопоказания

Среди противопоказаний к употреблению лисичек нужно назвать:

  • Индивидуальная непереносимость лисичек или вообще грибов.
  • Возраст до трех лет.
  • Беременность.
  • Период кормления грудью.

С осторожностью следует отнестись к лисичкам людям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта, так как грибы относятся к тяжело перевариваемым продуктам. Еще важно обратить внимание, чтобы лисички были собраны в экологически чистой местности и не были перезрелыми.

Рецепты приготовления блюд из лисичек

Лисички широко используются в процессе приготовления различных блюд, поэтому и являются желанной находкой для любого грибника. В кулинарии используют как свежие грибы, так и сушенные. Вот несколько рецептов приготовления лисичек.

Лисички по-деревенски

Понадобится:

  • 500 г свежих лисичек,
  • 3 ст. ложки измельченного лука,
  • 100 г растительного масла,
  • черный молотый перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовленные грибы отварите в подсоленной воде и нарежьте.
  2. Разогрейте в большой по размеру сковороде масло.
  3. Грибы переложите в сковороду вместе с луком, посолите, поперчите.
  4. Тушите на маленьком огне около часа.
  5. Перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.

Салат с курицей и грибами

Понадобится:

  • 150 г вареной курицы,
  • 250 г вареных лисичек,
  • 30 г сыра,
  • 2 вареных яйца,
  • 1 соленый огурец,
  • 1 луковица,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 4 ст. ложки майонеза,
  • зелень, соль.

Приготовление:

  1. Лук нарежьте и обжарьте в масле.
  2. Сыр натрите на крупной терке.
  3. Яйца покрошите.
  4. Грибы, курицу и огурец нарежьте соломкой.
  5. Подготовленные ингредиенты соедините, посолите, добавьте майонез и перемешайте.

Грибная подлива

Понадобится:

  • 150 г сушеных лисичек,
  • 100 г муки,
  • 100 г сливочного масла,
  • 200 г сметаны,
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы вымочите, отварите и измельчите.
  2. Бульон процедите.
  3. Муку пассируйте на масле, затем постепенно влейте бульон, соль, перец, сметану, грибы и прокипятите.

Таким образом, лисичка является очень полезным грибом с уникальным составом. Ее используют не только в качестве ингредиента для различных блюд, но и как лекарственный препарат. Важно отличать лисичку обыкновенную от ее опасных двойников. Также следует обратить внимание на противопоказания для употребления лисичек в пищу. При соблюдении всех правил сбора и приготовления блюда из лисичек порадуют вас превосходным вкусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector