Грибы лобстеры фото

Гипомицес млечниковый

Гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum)

Гипомицес млечниковый (или гриб-лобстер) принадлежит к семейству Гипокрейные, отделу Аскомицеты.

Существует интересный английский синоним к названию пораженных им грибов — грибы-лобстеры.

Гипомицес млечниковый является плесневым грибом, который растет на плодовых телах других грибов.

Молодой гриб сначала представляет собой стерильный налет, имеющий яркий красно-оранжевый цвет, на котором в последующем образуются плодовые тела колбовидной формы — перитеции, различимые в лупу. Вкус гриба мягкий или слегка острый (в том случае, если гриб-хозяин с острым млечным соком). Что касается запаха, то он вначале грибной, а затем начинает напоминать запах моллюсков.

Споры гриба веретеновидные, бородавчатые, имеют в массе белый цвет.

Гипомицес млечниковый паразитирует на различных видах грибов, в частности, на сыроежках и млечниках, например, на грузде перечном.

Пластинки гриба, пораженного гипомицесисом млечниковым, прекращают сове дальнейшее развитие и образование спор.

Распространен гипомицес млечниковый в основном в Северной Америке. Произрастает он после дождевой погоды, растет сравнительно непродолжительный промежуток времени.

Гипомицес млечниковый, или гриб-лобстер, является съедобным грибом и пользуется популярностью в местах своего произрастания. Его второе название связано не только с характерным ароматом, но также с тем, что по цвету он напоминает вареных омаров. По вкусу этот гриб тоже можно сравнить с морепродуктами.

Благодаря тому, что гипомицес растет на едких млечниках, он в значительной степени может нейтрализовать их острый вкус, и они, в свою очередь, становятся вполне съедобными.

Гриб лобстер: скрипица со вкусом краба

Что общего между грибами-млечниками, провинцией Онтарио, плесенью и мясом краба? Чем старый моховик похож на редкий деликатес? Что может заставить жителей Америки забыть о грибных предрассудках и броситься с головой во все тяжкие? Что такое «глухой рыжик»? Сколько всего мы не знаем о мире грибов и людей.

На первый взгляд может показаться, что популярный за океаном гриб-лобстер — очередное унылое чудачество для хипстеров, вроде мороженного со вкусом мяса. Но впечатление это в корне ошибочное — более того, всякий, кто собирал глухие рыжики, в какой-то степени причастен и к «культу лобстера». Как именно? Давайте об этом поговорим.

Дело о грибах-мутантах

Эпизод 1. Жаркий и мокрый июль, собираем еловые рыжики . Колючие мокрые лапы только и ждут, когда человек нагнется за грибом, чтобы вылить ему на шиворот пол-ведра прохладной воды. Порыв ветра — и такое ощущение, будто ель отряхивается, словно искупавшаяся собака. И всё мне за воротник. Но дело того стоило — на небольшой прогалине выросла семейка «глухих» рыжиков. Издали видать — массивные, перекрученные, приятно-уродливые. Местные ими пренебрегают, а я ищу специально: вкусные, совсем не червивые даже в разгар лета.

Эпизод 2. То же время, та же жара и сырость. В широколиственном лесу, где мрак от сомкнутых крон не пускает ни травинки на черную рыхлую почву, выстроились белые фигуры моховиков . Такое ощущение, что грибы обернулись плесневелыми изваяниями, застыв в пространстве и времени. Бежали из грибного Содома, но не выдержали, бросили прощальный взгляд на царство запретных удовольствий, и замерли навсегда. Вокруг одно поколение моховиков сменяет другое, а эти стоят и стоят. Не буду их тревожить.

Эпизод 3 (реконструкция автора). Канада, Онтарио. Широколиственный лес. Жарко, сыро. Бодрые усатые толстячки в бейсболках (такими уж я представляю американских грибников, извините) азартно собирают какие-то гротескные грибообразные объекты неожиданного красного цвета, будто вареные раки. На первый взгляд может показаться, будто это какая-то игра: ведущий расставил по кустам ярко окрашенные муляжи грибов, а участники собирают их на скорость, но игрой это и не пахнет. Зато пахнет, да, вареными омарами.

Что объединяет эти три эпизода? Объединяет их главный участник событий: плесневелый гриб из рода Hypomyces (гипомицес). Всякий раз он, конечно, другой. Американские сыроежки и млечники превращает в деликатесный «лобстер» гипомицес млечниковый (Hypomyces lactifluorum). Трубчатые грибы, особенно моховики, пожирает на корню, как правило, гипомицес золотистоспоровый (Hypomyces chrysospermus). В отличие от первого, он свои жертвы вовсе не превращает в деликатесы — напротив, по уши заросшие мхом трубчатые грибы считаются слабо ядовитыми. Наконец, третий (а также четвертый, пятый и десятый) вид гипомицесов поражает наши посконные рыжики да волнушки, обволакивая их пластинки и защищая от вездесущих грибных мушек. Пишут, что ответственность за это дело взял на себя гипомицес кирпично-красный (Hypomyces lateritius), но едва ли он тут замешан один. Скорее всего, есть и сообщники.

Читать еще:  Гриб трутовик съедобный или ядовитый

Два мира — два Шапиро

В любом случае, надо понимать, что наши «глухие рыжики» — вовсе не одно и то же с заморскими грибами-лобстерами. Хотя почерк у гипомицеса один. Выискивая жертву еще на примордиальной стадии, гипомицес оплетает своими гифами развивающееся плодовое тело, проникает внутрь и контролирует дальнейшее развитие гриба.

Степень проникновения и контроля разнится в зависимости от вида паразита. Наш гипомицес атакует преимущественно пластинки гриба, оставляя от них ровное, слегка пыльное, место; заморский вид укутывает гриб целиком. В обоих случаях гипомицес меняет структуру ткани гриба — она становится значительно более плотной и долговечной, недоступной для личинок насекомых. У американского вида есть любопытное свойство: поселяясь на крайне едких млечниках, он трансформирует горький млечный сок во что-то, напоминающее вкус краба. Наш такой сверхспособности лишен: пораженные им волнушки остаются отменно едкими, я пробовал.

Еще факт. Импортный гипомицес стимулирует развитие гриба-хозяина, пусть и за счет стройности очертаний. Здоровенные, будто вырубленные топором «лобстеры» весом пол-кило — невеликая редкость. Встречаются и килограммовые. Наши — увы. «Глухие» рыжики лишь немногим превосходят в размерах своих здоровых собратьев.

В общем, гипомицес — одна из немногих областей, где Америка нас уверенно обскакала. Высадка на Луну, синие джинсы и лобстер-гриб. Здесь их уже не догнать.

Что канадцу здорово.

Некоторые «глухими» рыжиками брезгуют. Оно и неудивительно: гриб, на первый взгляд, кажется больным (а он и правда больной). Деревенский подход к грибам логикой не блещет: где-то пораженные рыжики считаются «поганками», а где-то, напротив, ставят их на удивление высоко. Среди тех грибников, которые предпочитают разбираться в грибах самостоятельно, не возводя деревенские корни в абсолют, тоже нет согласия. Кто-то ценит, кто-то нет; со своей стороны могу сказать, что «глухой» не особенно подходит для двухчасового засола: соку в нем не хватает, суховат. Жарить, по-настоящему солить такой гриб — одно удовольствие.

А вот моховиковый гипомицес, увы, делает гриб напрочь несъедобным. Пусть моховик, попавший в дружеские объятия своего сотрапезника, становится упругим и крепким, пусть стоит, назло рекордам, неделями, пока окружающие грибы восстают и рушатся в прах. Но для сбора он не годится.

Весь сок гипомицеса достался жителям северной Америки. Любопытно, что определить вид гриба, обращенного паразитом в лобстера, практически невозможно — гипомицес выступает тут в роли великого уравнителя. И это как раз тот случай, когда люди Запада, болезненно осторожные в том, что касается дикой природы, превращаются в беспечных детей, резвящихся в райском саду. Все наши любимые грузди и млечники облеплены там паническими табличками: «смертельно ядовито», «осторожно — канцероген», или «может содержать мутагены»? Не беда! Теперь это лобстер! Паразитический гриб, изуродовавший своего носителя до неузнаваемости, каким-то странным образом сделал его безопасным в глазах обывателя. Где логика, где смысл? Где, наконец, доказательства, что гипомицес млечниковый не может поражать, например, грибы из рода мухомор, ту же бледную поганку.

Читать еще:  Все ядовитые грибы мира

Впрочем, всё это не наши заботы. А наши — это вот как один мой знакомый в конце похода за рыжиками пересыпал мне в корзину всех своих «глухарей» и бросил с ноткой высокомерия: «Я грибы с грибами не ем!».

Побольше б нам таких людей.

Кстати, чтоб два раза не вставать, обсудить во всех ракурсах гипомицес можно на нашем форуме . Увы, безжалостное время выгрызло из ранних постов все фотографии, опубликованные на бесплатных фотохостингах, но дело всё равно того стоит. Заходите!

Лобстеровый гриб Hypomyces lactifluorum,

Несмотря на своё название, не является грибом в общепринятом значении. Это паразитирующий грибок, окрашивающий плодовое тело своего носителя (в ярко-красный цвет свежесваренного омара). Чаще всего, лобстеровый гриб поражает лисички и грузди, растущие на территории США — он не только меняет их цвет, но и деформирует их. Как ни странно, данный вид является съедобным и добавляет грибу-хозяину новые нотки вкуса.

Лисичка, пораженная лобстер-грибом.

Найдены возможные дубликаты

Грибники Пикабу

1.7K поста 4.1K подписчиков

Правила сообщества

Оскорблять других пользователей

Оставлять посты не по теме сообщества

Выставлять свои фотографии

При использовании фото из сети оставлять ссылки

Обозначать место сбора в тегах или тексте поста

Можно и нужно

Хвастаться результатами похода в лес

Рассказывать интересные истории, связанные с грибами

Делиться заветными маршрутами и местами

мало им сыра с плесенью, теперь вот гриб с плесенью.

«Сыра рокфор нет, есть сосиски рокфор и хлеб рокфор» (с)

Та один хуй с плесенью 🙂

Я как-то тоже была почти первопроходцем. Много лет назад кто-то в теме про грибы спросил — что за гриб? БОльшая часть собравшихся там грибников не знала, один пришел сказал — вкусный, пробуйте. Ему не поверили, сказали — фу, поганка какая-то. Короче я начиталась про этот гриб, поехала в лес, нашла и попробовала. Пища богов. И там же, в теме, где мы все, грибники, обитали — рассказала о своем эксперименте. Народ ждал до утра — все писали, просили чтобы я отозвалась — живая ли. Короче я живая, гриб реально вкусный и после меня на него многие подсели. Не буду говорить, что за гриб, а то меня по нему узнают — прочно ко мне его название приклеилось)))

Блин, а интересно, что за гриб

В леске около моего дома их море растёт) Я всё боюсь их попробовать. Предрассудки))

Наверно. Попробуйте в кляре — наслаждение

Нет, но тоже офигенная штуковина. Ну очень вкусный!!

Что только не жрут люди.

Да уж, грибы бывают весьма интересные.

А вот чувак, пораженный лобстеровым грибом.

То, что обычные люди называют грибами, по сути — хуи. Органы размножения.

Плесень ?

«Вырастил» такую красоту в подвале гаража. По консистенции — вата.

Bio Art! Микроскопические грибы и бактерии! Посевы с воздуха и окружающих поверхностей!

Не подскажете, что за гриб?

Что получится, если забыть в микроволновке на две недели макароны с грибами

Живая шестеренка

Срез гриба под микроскопом

Плесень, грибы, эррозия .

Как-то обещала сделать пост про плесень и грибочки, да грибочки не простые, а в носу живущие (впечатлительным и кушающим ,наверное, лучше не читать). Итак, у моей истории две предыстории.

1) Прошлым летом заболела у меня голова, левый висок, боль была с одной стороны и такая мерзкая, тукающая. Болела долгое время и я как человек ответственный и рассудительный (нет, я не пошла к врачу), решила что у меня опухоль, ну ибо в моём понимании если голова болит, то она болит вся, а если болит в каком-то одном месте, то всё, приехали. И в момент очередной, реально адской боли, я случайно задела нос, и в носу мне тоже отдало чем-то таким пульсирующим. Начала прощупывать, так и есть, вся боль в носу, а от носа отдаёт в левый глаз, левый висок, в челюсть. И вот теперь впечатлительным лучше не читать- я залезла в нос и нащупала там что-то, похожее на комок козявок. Охренела и решила всё это выковырять. Сказал-сделал, и вот уже любуюсь на нечто кровавое, похожее на содранную коросту. Опять тыкаю нос, больно, но уже не так, вполне терпимо. Поругала себя за плохую гигиену и успокоилась. Через пару дней опять начинает болеть нос. Опять залажу-ковыряю-офигеваю-боль проходит (кстати, при ковырянии боль такая, что реально в глазах темнеет и немеет вся левая часть лица). Понимаю что без врача не справлюсь, записываюсь на приём. Там мне осматривают нос, и ставят диагноз «эррозия на фоне аллергического ринита». Аллергии у меня никогда ни на что не было, врач прописывает типа лечение и диету, объясняя что пока я не выясню на что аллергия, то эта эррозия никуда не денется. Я собираюсь идти к аллергологу, сдавать пробы.

Читать еще:  Псилоцибиновые грибы список

2) Долгое время меня подтапливают соседи сверху. Примерно с 2016 года это выглядит так : сочится небольшая струйка- поднимаюсь- говорю «Соседи, вы меня топите»- в ответ дежурное «У нас всё сухо»-течь перестаёт. А в декабре они меня залили конкретно, масштабно и грандиозно. Получив от них компенсацию, начинаем заниматься ремонтом, снимаем обои и просто впадаем в ступор — все стены и потолок в плесени, чёрной-пречёрной плесени, она аж чуть ли не кучерявится. И тут мой пазл сложился. Опять записываюсь к врачу, иду на приём, объясняю ситуацию с плесенью, мне назначают кучу анализов. В итоге по результатам анализов у меня аллергия на плесень и большое содержание плесени в крови. Лечение ещё не начато, потому что сейчас появились другие проблемы по здоровью, буду решать всё это одновременно. Ищу иммунолога, ибо как сказали пара врачей, аллерголог не поможет с плесенью в крови. Вот как-то так. прям грибов в носу у меня не было, и черноты никакой тоже не было (в комментах спрашивали). Почему не видели плесень на стенах- обои были водонепроницаемые, под покраску, совершенно не просвечивающие. Потолки были навесные гипсокартоновые, в них тоже была плесень , но снаружи её не видно было. Запах сырости мы не чувствовали, потому что нос уже видимо работал плохо (у мужа тоже проблемы с носом, скорее всего тоже самое что и у меня).

На третий прием попала к другому врачу, она посмотрела нос и спрашивает, мол, а как вы себя чувствуете? Сильно ли устаёте? Часто ли бывает сонливость? Говорю что да, постоянно как сонная муха, хочется только лечь и лежать. Оказалось что на фоне происходящего у меня очень сильный отёк слизистой, стенки почти соприкасаются, отчего у меня самая обычная, банальная гипоксия, и мой организм привык функционировать с тем количеством воздуха, который поступает, а это очень малое количество кислорода, и поэтому я стала очень ленивой, невнимательной, у меня одышка от небольших нагрузок,для примера- после того как я пропылесошу квартиру, мне надо было минимум полчаса отдыхать. Когда мне назначили поддерживающее лечение эррозии, отёк спал и я задышала, блин, аж жить захотелось, спортом начала заниматься опять, читать начала. Сейчас состояние опять ухудшается, и чтобы разобраться с ним, надо сперва разобраться с другим. Замкнутый круг, блин 🙂

Как доберусь до иммунолога, напишу что и как там, но очень надеюсь что эта информация никому не понадобится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector