Грибы подтопольники картинки

Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • песочник тополевый;
  • забалуйки;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • песчаник;
  • морозики;
  • рядовка тополиная.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Химический состав

  • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

Полезные свойства

Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

  • антивирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующее.

Регулярное употребление продукта содействует:

  • выводу токсинов и шлаков;
  • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран и язв;
  • нормализации артериального давления;
  • омоложению кожных покровов;
  • повышению иммунитета.

Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

Противопоказания

Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

  • холецистита;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • гастрита и язвы желудка;
  • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
  • панкреатита.

Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

Схожие виды

Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

  • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.

  • Рядовка тигровая. Отличить можно по месту произрастания. Подтопольника растут только под тополями и большими семьями.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16 о С. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Видео

Грибы под тополями, какие растут. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Популярные материалы

Today’s:

  • Требования к газовой котельной в частном доме 2021 снип. Правила и нормы установки газового котла в частном доме
  • Как готовить сырые опята. Как готовить опята: рецепты блюд из свежих грибов
  • При, какой температуре яблоки замерзают на яблоне. При, какой температуре замерзнут яблоки на яблоне
  • Тыква и заморозки на почве осенью. Какую минимальную температуру выдерживают тыквы?
  • Дозреют ли перцы если их сорвать зелеными. Что делать, Чтобы перец покраснел
  • Когда косить траву последний раз перед зимой. Стрижка газона последний раз осенью
  • Болгарский перец недозрелый, что можно сделать. Можно ли снять с куста незрелый сладкий болгарский перец?
  1. Грибы под тополями, какие растут. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?
  2. Тополиная рядовка, как готовить. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
    • Гриб рядовка, описание
  3. Рядовка серая: фото и описание
    • Какими свойствами обладает гриб рядовка серая
    • Описание и фото
  4. Как выглядит рядовка серая. Рядовка серая: фото и описание
  5. Грибы синюшки. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.
  6. Песчаник гриб. Грибы песчанки фото и описание
    • Химический состав
    • Что из них можно приготовить
  7. Видео поход за ТОПОЛЕВОЙ РЯДОВКОЙ

Грибы под тополями, какие растут. Где растут подтопольники и когда их можно собирать?

Встретить грибы можно в Восточной и Западной Европе, Канаде и Средней Азии. В России они распространены в Сибири. В большинстве случаев они растут целыми рядами и кучками.

Из названия понято, что растет гриб в непосредственной близости от тополей. Поэтому собирать их необходимо в лиственных лесах. Подтопольники обычно прячутся в земле и под листьями.

Плодоношение начинается с середины августа. Если осенью стоит благоприятная погода, то собирать рядовку можно до середины октября.

Из-за особенности впитывать вредные вещества, грибы не рекомендуется собирать в промышленных зонах и рядом с дорогой. Опытным грибникам известно, что при обнаружении одной рядовки тополевой нужно осмотреться, так как вблизи должна быть целая семья подтопольников. Когда будет найдена группа грибов, то нужно аккуратно убрать с них листочки и землю, после чего срезать ножку ножом.

Читать еще:  Подкрапивники грибы фото и описание

Неопытные грибники могут спутать подтопольник с рядовкой волнистоножковой, которая может вызывать пищевое расстройство. Поэтому под хвойными деревьями не нужно собирать грибы. Еще одним отличием является то, что волнистоножковые экземпляры не растут группами. На изображении ниже можно посмотреть, как выглядит ядовитый гриб.

Еще одним отличием подтопольника от других грибов является выраженный мучной или огуречный запах. Кроме того, они прячутся, поэтому заметить можно только коричневую шляпку круглой формы, которая напоминает картофель.

Также некоторые грибники путают подтопольник с рядовкой скученной (картинка ниже).

Ничего страшного нет, если вы сорвете этот гриб, так как он тоже является съедобным. Если вы впервые идете в лес на грибную охоту, то лучше попросить сопровождения опытного человека.

Тополиная рядовка, как готовить. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд

Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.

Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.

Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.

Гриб рядовка, описание

Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.

Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.

Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.

Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.

В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.

Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.

Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.

Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.

Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.

При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.

Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.

Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:

  • минералы — фосфор, селен, кальций;
  • кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
  • природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
  • витамины группы В, витамины А, РР, С.
  • Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.

Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.

Рядовка серая: фото и описание

Большое семейство пластинчатых грибов включает огромное количество съедобных видов. К ним относится и рядовка серая, сбор которой начинается в августе и продолжается до конца сентября.

В сегодняшней статье мы рассмотрим видовые особенности этого гриба, а также уделим внимание его полезным свойствам и правилам приготовления вкусных блюд из рядовки.

Какими свойствами обладает гриб рядовка серая

Перед тем, как идти в лес собирать грибы, нужно хорошо изучить съедобные и ядовитые виды рядовки. Радует то, что большинство ее разновидностей являются безопасными и пригодными для еды (рисунок 1).

Как же все-таки отличать грибы съедобные от ядовитых? Внешне они очень похожи, поэтому процедура различия съедобного гриба и ядовитого сложная.

Для этого важно выучить характерные особенности каждого из вида:

  1. Съедобные имеют привлекательный вид. Цвет шляпок и ножек может быть разным (лиловым, розовым, фиолетовым, серым и др.) Если заглянуть под шляпку, можно увидеть расположенные под ней яркие пластины. У съедобного гриба мякоть так же будет такого же оттенка, что и пластинки под шляпкой.
  2. Шляпки ядовитых грибов почти у всех видов будут плоские, идеально ровные и белые. Основным отличием ядовитой разновидности будет острый неприятных запах, который даже может заставить Вас морщиться.

Среди рядовок есть и условно-съедобная разновидность – землисто-серая. Раньше она считалась съедобной, но последние исследования показали, что при употреблении большого количества грибов может начаться серьезное разрушение мышечной ткани.

Рисунок 1. Рядовки относятся к пластинчатым грибам

Опытные грибники отмечают, что некоторые грибы этого вида обладают просто неповторимым вкусом. Поэтому рекомендуют попробовать приготовить каждый из них.

Также можно солить их на зиму или морозить. Тогда с приходом зимы у вас всегда будет возможность разнообразить меню вкусными блюдами.

Описание и фото

Семейство пластинчатых грибов насчитывает около 2500 видов. Рядовка тоже относится к этой группе, а свое название получила из-за того, что произрастает большими колониями, расположенными в ряд (рисунок 2).

Примечание: Иногда ряды грибов располагаются в виде колец, которые в народе получили название «ведьмины круги».

Взрослый гриб, в зависимости от вида, может иметь в диаметре от 4 до 22 см. На шляпке сверху располагается ярко выраженный бугорок, при этом края остаются ровными.

Шляпка гриба может иметь различный цвет от коричневого, фиолетового, желтого до серого и зеленого. Под ней расположены тонкие и частые пластинки. Высота ножки достигает 10-12 см, а толщина может быть от 1-2 см и, как правило, она окрашена в розово-коричневый свет.

Как выглядит рядовка серая. Рядовка серая: фото и описание

Tricholoma portentosum – распространённый съедобный относительно крупный гриб. Рядовка серая название свое, как отмечалось выше, получила за особенность расти рядами и кольцами и за серый цвет шляпки. Часто ее называют и рядовкой штриховатой или мышонком из-за сходства ее в молодом возрасте с серой маленькой мышью. Относится она к грибам пластинчатым.

Как выглядит серая рядовка? Споры, необходимые для размножения этого гриба, находятся в пластинках. Последние по форме своей широкие, очень редкие, немного извилистые. У грибов молоденьких они практически белого цвета, а у более зрелых – серые, с желтоватым оттенком. Шляпка у рядовки серой мясистая с волнистыми краями и слегка заметными черноватыми радиальными волоконцами. Молодые грибы имеют округлые шляпки конической формы, а зрелые – неровные, часто распростёртые, с плоским по центру бугорком. И края шляпок молодых грибов чуть завёрнуты, а у зрелых со временем растрескиваются, загибаясь вверх.

По цвету шляпки они в основном бледно-сероватого или тёмно-серого оттенка, но часто встречаются и с фиолетовыми, оливковыми и лиловыми оттенками. Поверхность гладкая, слизистая и клейкая в сырую погоду, поэтому и липнут к ней листья и травка. Ножка у серой рядовки немного утолщенная, цилиндрической формы, гладкая и плотная, продольно-волокнистая и глубоко посаженная в листву или мох. Серо-желто-белого цвета мякоть в шляпке плотная, но довольно ломкая, а в ножке – рыхловатая и волокнистая.

Читать еще:  Трутовик скошенный фото

Считается, что гриб имеет несильный устойчивый мучнистый запах и вкус. Однако среди грибников существует мнение, что запах его больше похож на запах лежалой, влажной и затхлой муки, и пряным он точно не является.

Гриб рядовка осенний. Шляпка серого цвета хорошо заметна в осеннем лесу. Некоторые экземпляры могут встретиться и летом (август), но особенно многочисленна рядовка осенью (сентябрь-октябрь).

Считается, что гриб этот имеет самый лучший среди всех съедобных разновидностей рядовок вкус.

Грибы синюшки. Гриб синеножка или рядовка лиловоногая.

Среди многочисленного семейства рядовок, есть некоторые разновидности, которые являются запоминающимися и ни на что не похожими грибами. К ним относится и рядовка лиловоножковая.

Также её называют: синеножка, синий корень, рядовка двухцветная, леписта лиловоножковая. Это съедобный гриб рода Леписта, семейства рядовковые.

Шляпка: Диаметром до 17-20 см, подушковидная, гладкая, желтовато-бежевая с фиолетовым отливом.

Пластинки: частые, свободные, широкие. Цвет их желтоватый или кремовый.

Ножка: Длиной до 10 см и в диаметре до 3 см. Интересно, что с возрастом её вид меняется. У молодых грибов различима волокнистая структура ножки, покрытая хлопьями (остатками частного покрывала). У взрослых грибов она становится гладкой. Цвет её, почти как и у шляпки- серовато-фиолетовый, но иногда может быть голубоватым.

Мякоть: у молодых грибов плотная и толстая, с возрастом становится более рыхлой. Её цвет может быть светло-лиловой, сероватой или серо-фиолетовой с мягким сладковатым вкусом и легким ароматом фруктов. А вот это нравится, отнюдь не всем! Непривычно как-то вкушать грибы с фруктовым ароматом!

Синеножка очень любит грунт с повышенным содержанием гумуса, поэтому часто растёт недалеко от мест выпаса скота и человеческого жилья, на старых кучах навоза и компоста. Встречается часто и в лесах, предпочитая лиственные.

Эти грибы плодоносят большими семействами, рядами. Часто образуют «ведьмины кольца» внушительных размеров. В южных регионах России с начала мая и до ноября. В средней полосе растут, чаще всего, только в осенний период.

Лиловоногие грибы рядовки очень устойчивы к холодной погоде. Их вегетация может продолжаться даже тогда, когда других грибов уже и не встретишь. Они выдерживают даже лёгкие заморозки до 3-4 градусов.

Вполне себе съедобный гриб 4 категории. Его можно солить, жарить и мариновать. Некоторые гурманы утверждают, что в маринованном виде он по вкусу напоминает маринованные опята. Ни подтвердить, ни опровергнуть это не могу. Маринованных рядовок мне есть не приходилось!

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!

Песчаник гриб. Грибы песчанки фото и описание

— грибы, которые можно найти в лесу, только если внимательно присмотреться. Ведь они прячутся под горкой из песка и хвои. И если эту насыпь раскопать — обнаружишь целое семейство. А вот что с этой находкой делать — разберёмся дальше.

Песочники находятся в категории съедобных. Их можно мариновать, жарить, варить, тушить и солить.

Единственный минус — почва, в которой они растут, часто их пачкает, поэтому перед употреблением нужно тщательно обработать продукт. Но этот процесс стоит готового результата — блюда получаются вкусными и ароматными.

Имеет гриб ещё такие названия: песчаник, тополёвка, рядовка тополиная, подтопольник и подтополевик.

Вначале она выпуклая в серединке и с завёрнутыми внутрь краями. По мере роста шляпа распрямляется и прогибается внутрь. Она мясистая, а при повышенной влажности или после дождя — скользкая, приобретает светло-коричневый цвет. Диаметр может достигать 12 см. Мякоть шляпки красноватая.

Они частые, тонкие. Поначалу имеют белый и кремовый окрас, а потом вместе со шляпкой начинают коричневеть.

Небольшая и тонкая — до 7 см. Цвет может варьироваться от белого до молочного. Внутри — сплошная и мясистая. Снаружи есть небольшой чешуйчатый налёт.

Белая, мягкая, мясистая, упругая. Под кожицей имеет буроватый оттенок, мучной и горьковатый вкус.

. Грунт песчаный. Своё название, топольник, грибы получили как раз из-за места роста. Их можно найти возле тополей и пеньков. Также они встречаются вдоль посадок, парков. Велика вероятность их встретить в Европейской части России и Сибири.

Собирают песочники с августа до сентября. Растут они большими семьями разных возрастов.

Всего насчитывается около 40 видов песочников, которые имеют другое название — рядовки. Они бывают разных цветов — от сероватого до бурого. Но самых популярных всего три.

Главное отличие этого вида — его зелёный цвет. Он не меняется даже после длительной термической обработки. Гриб съедобен, но в малых дозах и после вымачивания и варки. Добавлять его можно к любому блюду. Бонус — его можно найти до первого снега.

Съедобный, с серым окрасом. Он пригоден для употребления после термической обработки. В сыром виде опасен.

Условно-съедобный вид — только после длительного и правильного приготовления пригоден к употреблению. Имеет красный цвет, отличительная черта — жёлтая мякоть. Перед приготовлением вымачивают в солевом растворе не менее суток, потом можно засолить, пожарить или отварить.

У песочников в семействе очень много видов, которые не только несъедобны, но и ядовиты. Некоторые из них имеют свои отличительные черты, по которым можно выявить плохой гриб.

Рассмотрим наиболее распространённые виды:

  • похожа на землистую рядовку, но очень токсична, у неё белые мышиные пластинки, на шляпке — характерные пятнышки; гриб не имеет мучного вкуса и запаха, как у съедобного вида;

  • мышиная заострённая рядовка малотоксичный вид, но употреблять не стоит. Можно узнать по тёмному выступающему острому горбику посередине шапки. Не имеет запаха, на старых грибах есть жёлтые пятна;

  • мыльная рядовка — вид, который путают со съедобным чаще всего. Имеет фруктово-мыльный, не очень приятный запах, на срезе краснеет мякоть;

  • коричневая рядовка — тёмный гриб с бурым оттенком, на срезе краснеет, имеет неприятный запах;

  • белая рядовка достигает 8 см в высоту, имеет плоскую распростёртую шляпку с волнистыми толстыми краями, розовеет при надрезе, едкий запах редиса.

Химический состав

Этот продукт полезен — в нём есть клетчатка, гликоген. Богат он макро- и микроэлементами: калием, магнием, фосфором, натрием, хлором. Есть и витамины (А, D, группы В).

Что из них можно приготовить

Песочник универсален в приготовлении — маринуйте, варите, солите, сушите, жарьте. Единственное условие — подготовьте это гриб.

Видео поход за ТОПОЛЕВОЙ РЯДОВКОЙ

Как заготавливать грибы подтопольники и их описание (+18 фото)

Подтопольники – популярные в России грибы из рода Рядовка семейства Рядовковые. Свое название они получили за особенность селиться под тополями. Представители данного сорта также известны под названиями тополевые рядовки, морозики и забалуйки. Подтопольники — это условно-съедобные грибы, однако опытные грибники говорят о их высоких вкусовых качествах.

Характерные особенности сорта

Подтопольники имеют свои индивидуальные особенности. Однако даже изучив описание данного сорта грибов, не всегда можно с точностью определить их в лесу — многие несъедобные грибы похожи на тополевую рядовку, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора и обращать внимание на все нюансы, описанные ниже.

Внешний вид и фото

Подтопольник можно узнать по блестящей шляпке цвета кофе с молоком. Она может быть выпуклой или распростертой, в зависимости от стадии развития гриба. Края шляпки заворачиваются внутрь. На них есть характерные виду трещинки.

Читать еще:  Желто зеленый гриб

Шляпки крепятся на крупных ножках белого или красно-коричневого оттенка. Грибы достигают до 5 см в высоту и до 12 см в ширину. Рассмотреть детали внешнего вида подтопольника можно на фото гриба.

Видовые отличия

Шляпка мясистая, поверхность влажная и скользкая. У молодых особей она полушаровидная и выпуклая, у стареющих – изгибается, приобретает неправильную распростертую форму. Края тонкие, испещрены трещинками. Под кожей шляпки мякоть имеет красноватый оттенок.

Ножка мясистая, широкая. Изначально она белая, но по мере взросления особи приобретает красно-коричневый оттенок. При надавливании поверхность ножки темнеет. Мякоть под кожицей имеет светло-коричневый оттенок.

Строение гриба

Пластинки приросшие. У молодых грибов они белые, у взрослых – становятся желтыми и покрываются бурыми пятнами. Мякоть подтопольника белого цвета. На срезе свой оттенок не меняет. Мякоть толстая, мясистая, имеет плотную текстуру. При повреждении она издает запах свежей муки, характерный роду Рядовки.

Место распространения

Рядовки тополевые распространены по всей территории России. Особенно они ценятся на бедных в грибном плане территориях. К таким относятся следующие регионы:

  • Саратовская область;
  • Волгоградская область;
  • Омская область;
  • Казахстан;
  • Алтайский Край.

Большие колонии грибов можно найти в парках, скверах, придорожных, лиственных лесах.

Употребление в пищу

Различные источники определяют Рядовку Тополиную в разные группы. Одни утверждают о ее съедобности, другие считают грибы условно-съедобными. Независимо от этого распределения подтопольники употребляют в пищу, но только после определенной обработки.

Блюда с рядовкой

Сырые рядовки употреблять в пищу нельзя. Подготовка к употреблению предусматривает такие этапы:

  1. Тщательная очистка.
  2. Вымачивание на протяжении 2-3 суток с постоянной заменой воды.
  3. Отваривание в течение 30 мин.

Правила и места сбора

Опытные грибники всегда придерживаются основных правил грибного сбора. Они состоят из таких пунктов:

  1. Собирать грибы можно только в экологически чистых зонах. От автомобильных трасс и промышленных объектов лучше держаться подальше.
  2. Перед сбором необходимо внимательно изучить внешний вид и особенности рядовок, чтобы не перепутать их с несъедобными двойниками.

Сбор грибов

  • Урожай собирают в корзины и ящики. Целлофановые пакеты использовать нельзя.
  • Для экономии времени и места в лукошке найденные грибы тут же осматривают на предмет червивости.
  • Самым оптимальным временем суток для грибников считается утро, когда капельки росы искрятся на шляпках.
  • Подтопольники нельзя рвать, их нужно срезать с помощью острого инструмента, предпочтительно ножа. Выломанное место в грибнице может загубить все грибное семейство.
  • Даже опытные грибники никогда не кладут в лукошко гриб, который вызвал хоть малейшее сомнение.
  • Подтопольники лучше собирать молодыми. Этот вид отличается гиперактивным поглощением элементов из внешней среды, поэтому у старых особей плодовые тела могут быть токсичны. Найти рядовки тополиные можно под тополями. Грибы всегда растут большими группами и в ряд. Однако искать их иногда сложно, ведь рядовки склонны прятаться под опалыми листьями и зарываться в почву.

    Полезные свойства и ограничения к употреблению

    Подтопольники имеют много полезных свойств. Они содержат природные антибиотики: клитоцин и фомецин. Эти вещества используются в традиционной медицине. Они входят в состав препаратов, которые помогают в борьбе с туберкулезной палочкой. Грибы богаты полезными для человеческого организма микро- и макроэлементами:

    • калий;
    • магний;
    • фосфор;
    • натрий;
    • цинк.

    Они содержат большое количество витаминов группы В, А, D, тиамин, обогащены клетчаткой и гликогеном. Грибы оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие. Они являются прекрасным антибактериальным средством. Подтопольники содержат вещества, которые помогают бороться с различными вирусными заболеваниями, оказывают антиоксидантное действие.

    Подтопольники укрепляют сердечно-сосудистую систему. Но людям с хроническими заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта следует принимать их умерено. Даже у вполне здорового человека употребление в сыром виде может вызвать желудочное расстройство. Применение в пищу противопоказано кормящим и будущим матерям, а также маленьким детям.

    Отличие от ложных, несъедобных грибов

    Очень часто подтопольники путают с ядовитыми пятнистыми рядовками. Правильно определить вид можно по следующим признакам, описанным в таблице.

    Отличительный признак Рядовка тополиная Пятнистая рядовка
    Шляпка Выпуклая Уплощенная с небольшим углублением по центру
    Кофейный оттенок Красно-коричневый оттенок
    Равномерный окрас Края на тон светлее
    Ножка Без расширений Расширена у основания
    Другие отличия Отсутствие пластиночек Наличие пластиночек
    Место распространения Под тополями Под хвойными деревьями

    Не менее часто за подтопольники принимают условно-съедобные бородатые рядовки. Отличить грибы можно по особенностям, названным в таблице.

    Отличительный признак Рядовка тополиная Бородатая рядовка
    Шляпка Выпуклая, форма полушара Коническая с бугорком по центру
    Кофейный оттенок Красно-коричневый, розово-коричневый
    Равномерный окрас В центре на тон темнее
    Ножка Без расширений Расширенная сверху
    Белая или красно-коричневая, однотонная Сверху белая, снизу – красно-коричневая
    Другие отличия Отсутствие пластиночек Наличие пластиночек
    Запах свежемолотой муки Отсутствие ярко выраженного запаха
    Место распространения Под тополями Под елями

    Порой подтопольник выглядит как рядовка скученная. Но перепутать их не страшно, ведь этот вид грибов относится к разряду съедобных.

    Рецепты и особенности приготовления

    Тополиные рядовки очень вкусные. Их можно готовить по-разному: солить, мариновать, жарить, делать грибные закуски. Но любой способ приготовления требует предварительной термической обработки.

    Засолка

    Солить рядовки проще простого. Предварительно отваренные грибы выкладывают шляпками вниз в простерилизованные банки. Каждый слой шляпок хорошенько пересыпают солью. Расход продуктов зависит от количества слоев.

    Засоленные подтопольники

    На 1 кг основного продукта требуется около 50 г соли. В прослойку можно добавлять различные специи: перец, чеснок – каждый ориентируется на собственные вкусовые предпочтения. Под крышку кладут несколько листьев смородины для предупреждения заплесневения. Пробовать соленье можно спустя 2 месяца после приготовления.

    Маринование на зиму

    Подтопольники можно мариновать на зиму. Запастись хрустящими вкусностями на период холодов совсем несложно и дешево. Для этого потребуются такие продукты:

    • основной материал – ведро (10 л);
    • сахар – 0,5 ст.;
    • соль – 0,5 ст.;
    • специи по вкусу (чеснок, душистый перец, черный перец горошком, гвоздика, тмин и т.д.);
    • зонтики укропа и лавровые листы из расчета по 1 шт. в каждую банку;
    • уксус – 1 ст.;
    • вода – 2 л.

    Маринованные грибы

    Подготовленные подтопольники отваривают еще раз, удерживая на огне на протяжении 40 мин. Затем готовят маринад. Воду с солью, сахаром и специями доводят до кипения, затем добавляют уксус и через 5 мин снимают с огня.

    На дно банки кладут зонтик укропа. На него шляпками вниз выкладывают рядовки. Оставшиеся пустоты заполняют маринадом. Сверху кладут лавровый лист. Банки закатывают. Снимать пробу можно спустя 30 дней.

    Другие рецепты

    Грибная икра – это очень вкусная и необычная закуска. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:

    • отварные плоды – 0,5 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • соль, перец по вкусу.

    Грибная икра

    Подготовленные подтопольники необходимо варить в течение 45 мин. В это время пассируют лук с морковью. Все полученное перемешивают, измельчают блендером. В массу добавляют соль, перец и тушат на протяжении 10-15 мин. Готовое блюдо подают холодным.

    Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Далее ответы на самые распространенные вопросы о грибах-подтопольниках:

    Подтопольники – это пластинчатые грибы с прекрасными вкусовыми качествами. Они содержат много полезных веществ, но пригодны к употреблению только после обработки.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector