Грибы рядовка белая

Рядовка белая – описание гриба, фото и съедобность

Рядовка белая (Tricholoma album) – несъедобный вид пластинчатых грибов рода Рядовка (Трихолома), семейства Рядовковые (Трихоломовые).

Систематика:

Отдел: basidiomycota (базидиомицеты)

Подотдел: аgaricomycotina (агарикомицеты)

Класс: аgaricomycetes (агарикомицеты)

Подкласс: аgaricomycetidae (агарикомицетовые)

Порядок: аgaricales (агариковые или пластинчатые)

Семейство: tricholomataceae (трихоломовые или рядовковые)

Род: tricholoma (трихолома или рядовка)

Вид: tricholoma album (рядовка белая)

Содержание:

Ботаническое описание

  • Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
  • Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
  • Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
  • Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
  • Споры молочного цвета.

Где и когда произрастает

Белая рядовка встречается практически во всех областях России. Ее также можно заметить во всех странах Европы, в Северной Америке и Индии. Гриб предпочитает смешанные и лиственные леса, парки и рощи. Идеальными условиями для распространения рядовки белой является соседство бука и берез. Растет большими группами в виде круга или ряда.

Схожие виды

Рядовка белая имеет несколько двойников, в том числе и съедобных. Поэтому необходимо иметь представление об их отличиях для того, чтобы избежать отравления.

Шампиньон обыкновенный. Съедобный представитель. Может иметь несколько оттенков плодового тела – от розовых до бурых. Рядовка белая никогда не меняет свой окрас, он остается всегда белого цвета. Также отличие заключается в наличии кольца под ножкой у шампиньона. Одним из различий является аромат съедобного гриба. Для него характерен запах аниса. Пластинки шампиньона имеют более темный оттенок.

Рядовка вонючая. Этот гриб относится также к категории несъедобных представителей грибного царства. Его также относят к галлюциногенным грибам. Предпочитает хвойные леса. В отличие от белой рядовки имеет приятный запах и клейкую текстуру шляпки. При надломе мякоть вонючей рядовки становится желтоватой.

Груздь белый. Относится к категории съедобных грибов. Отличаются эти два представителя грибного царства размерами ножки. У груздя ее практически нет. Поверхность шляпки съедобного экземпляра клейкая и липкая. Также шляпка имеет форму воронки с небольшой бахромой по краям. Мякоть груздя сочная, крепкая, имеет приятный грибной аромат.

Съедобность

Рядовка белая считается непригодной для употребления в пищу даже после термической обработки. Этот гриб ядовит и может вызвать сильнейшее отравление при попадании в организм человека.

Признаки и первая помощь при отравлении

В состав рядовки белой входит небольшое количество нейротопных ядовитых токсинов. Многие источники утверждают, что смертельно отравится этим грибов невозможно. Но получить сильнейшее отравление вполне возможно. Первые признаки отравления начинают проявляется через 1-2 часа после приема в пищу несъедобного гриба:

  • тошнота;
  • расстройство кишечника;
  • рвота;
  • обморочное состояние;
  • повышение температуры тела;
  • галлюцинации;
  • головокружение;
  • спутанность сознания;
  • слабость;
  • потливость.

Первая помощь при отравлении:

  • обильное питье;
  • принятие абсорбентов;
  • постельный режим;
  • принять слабый раствор марганцовки.

ВАЖНО! При обнаружении первых признаков отравления не стоит заниматься самолечением. Следует незамедлительно обратиться за помощью к медицинскому персоналу. Запущенные формы отравления могут привести к осложнениям и смертельному исходу.

Видео

Гриб Рядовка Белая: горький вкус и противный запах, но не ядовита

Разновидности рядовки, или дорожки, причисляют к грибам 3 или 4 группы в общем классификаторе, они условно-съедобные. Рядовка белая (Tricholoma album) является представителем 4 группы. В ней нет опасных для человеческого организма веществ, но все же этот гриб не используют в пищу.

  1. Описание Рядовки Белой
  2. Шляпка
  3. Мякоть
  4. Ножка
  5. Где можно встретить Рядовку Белую?
  6. Видео из леса
  7. Сходные виды
  8. Съедобность
  9. Первая помощь при отравлении
  10. Часто путают с этими грибами
  11. Шампиньоны
  12. Рядовка голубиная
  13. Белый груздь
  14. Рядовка вонючая

Описание Рядовки Белой

Этот гриб именуют еще «белым рыцарем». Он принадлежит семейству и роду Рядовковые. Получил свое название неспроста: обычно произрастает определенными кучными рядами.

От латинского — Tricholoma album.

Шляпка

Величина шляпки рядовки белой варьируется от 6 до 10 см. Цвет от чисто белого до молочного оттенка. Ее вершина выделяется серо-белым цветом. Кожица шляпки на ощупь сухая. У старых грибов по центру шляпки образуется светло-желтое пятно с вкраплениями.

Читать еще:  Трубчатый гриб синеет на срезе

У молодого экземпляра форма шляпки выпуклая, края немного подвернуты. По мере взросления поверхность шляпки постепенно выпрямляется.

Мякоть

Гриб наделен плотной белой мякотью. При разломе она приобретает розоватый оттенок. У молодых экземпляров запаха нет, но в процессе роста у них появляется неприятный аромат, который немного напоминает запах редьки.

Нижняя часть шляпки называется гименофором. Он состоит из белых, частых и довольно широких пластинок, которые имеют различную длину. Они слегка нисходят по ножке. У экземпляров раннего возраста пластинки окрашены в белый цвет. У взрослых грибов они постепенно желтеют. Споры имеют бежевый цвет.

Ножка

Если говорить о ножке, то она довольно плотной структуры и идентичного со шляпкой цвета. В процессе роста ножка окрашивается в светло-бурый тон в месте соединения со шляпкой. В длину ножка обычно 10 см, но чаще всего она имеет размер в 7–8 см.

Обычно ножка бархатистая, но в некоторых случаях бывает волокнистой, покрытой чешуйками и голой.

Где можно встретить Рядовку Белую?

Гриб обитает практически во всех регионах России. Он распространен также в Индии, Северной Америке и во всех европейских странах. Он любит селиться в лиственных и смешанных лесах, а также в рощах и парках.

Идеальными условиями для распространения этой разновидности является соседство с березой или буком. Произрастает аккуратными рядами или кругами в больших количествах.

Видео из леса

Сходные виды

При сборе урожая грибов необходимо уметь различать пригодные к еде от несъедобных. Белая рядовка сильно напоминает шампиньоны, однако ее можно узнать по следующим признакам:

  • едкий вкус и слишком насыщенный резкий запах;
  • светлые пластины, которые не темнеют.

Среди большого количества рядовок есть как пригодные к употреблению в пищу, так и непригодные виды. Многие из них имеют большое сходство с белой рядовкой, но все же отличительные признаки существуют.

  1. Рядовка гигантская. Это разновидность пригодна к употреблению в пищу. Гриб наделен гладкой желто-коричневой шляпкой, диаметр которой может быть около 20 см. Ножка округлая, крупная, снизу утолщенная. Длина может доходить до 10 см, а максимальная толщина – до 6 см. Этот гриб обладает плотной и белой мякотью, которая при разрезе изменяет цвет на кремовый или красноватый. Аромат очень приятный, грибной. На вкус слегка горчит и имеет слабый привкус грецкого ореха.
  2. Рядовка псевдобелая. Это несъедобная разновидность гриба. Произрастает с начала августа по октябрь в одиночку или небольшими количествами. Псевдобелую можно обнаружить в лиственных и смешанного типа лесах. Размер шляпки варьируется в пределах от 3 до 8 см. На раннем этапе развития шляпка полушарообразная, но потом преобразуется просто в выпуклую. Имеет белый или нежно-розовый тон. Длина ножки достигает 9 см, диаметр 1,5 см. Мякоть у молодых экземпляров белесая, у зрелых отдает желтизной. Имеет мучнистый запах.
  3. Землистая. Съедобная разновидность, но ее очень просто перепутать с несъедобными и ядовитыми собратьями. По размерам этот гриб немного меньше. Диаметр шляпки обычно не превышает 9 см, а средний размер около 6 см. Форма в виде конуса или же полушарообразная, кожица образована маленькими чешуйками. Окраска шляпки сероватая, может иметь коричневый оттенок. Ножка цилиндрическая, белая, с течением времени становится полой. Ее длина составляет 5–9 см, а обхват – до 2 см. Во время разрезания запах гриба похож на хозяйственное мыло. Вкус и запах мало выражены. Мякоть при разрезе не меняет свой цвет.
  4. Серая. Шляпка у гриба вырастает до 12 см. У молодых грибов ее форма сильно выпуклая и завернутая. В процессе роста она постепенно становится плоской, а на кожице образуются трещины. Ножка высокая, может вырастать до 15 см. Пластинки располагаются неплотно относительно друг друга. Позже они окрашиваются в светло-желтый или сероватый тон. Разновидность относят к съедобным грибам. Разновидность часто попадается в хвойниках.
  5. Тигровая. Это ядовитый гриб, вызывает сильное отравление организма. Основная опасность и коварство заключаются в том, что он вкусный, из-за чего создается впечатление, что он съедобен. Величина шляпки может доходить до 12 см. Изначально ее форма шаровидная, но затем становится похожей на колокольчик. У взрослых грибов ее поверхность плоская. Цвет темно-серый до черного, белесый или светло-серый. Кожица шляпки чешуйчатая с тигровым рисунком. Длина ножки иногда доходит до 15 см. Этот вид обитает в разных лесах. Растет как обширными группами, так и одиночно. Тигровую относят к редким видам.
Читать еще:  Отдельная клетка необходимая для размножения грибов

Съедобность

Рядовка белая считается несъедобным грибом. Его не используют ни в каком виде. Дело в том, что он обладает неприятным насыщенным запахом, а также едким вкусом. Эти характеристики не исчезают даже после долгого вымачивания.

По некоторым источникам, этот вид ядовит, но это ошибочные данные. Особого вреда организму он не нанесет, но все же для пищевых целей не очень подходит.

Первая помощь при отравлении

Человек может перепутать съедобную разновидность рядовки с ядовитой. В этом случае через несколько часов после поедания грибов наступает отравление. Появляются такие симптомы:

  • общая слабость;
  • сильное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • диарея.

Первая помощь при отравлении грибами:

  1. Сразу же вызвать скорую помощь.
  2. Обеспечить обильное питье и постельный режим.
  3. Дать пострадавшему активированный уголь или другой препарат, который имеет идентичный эффект.
  4. Промыть желудок слегка розовым раствором марганца.

Нельзя самостоятельно принимать меры и лечиться на свое усмотрение при отравлении грибами. Если есть описанные выше симптомы, необходимо сразу обратиться к доктору. При несвоевременной помощи интоксикация быстро приводит к серьезным последствиям.

Часто путают с этими грибами

Белая рядовка похожа и на другие грибы такой же окраски и формы. Из-за этого ее можно перепутать.

Шампиньоны

Зачастую рядовку белую путают с полевыми шампиньонами, так как на первый взгляд они очень похожи друг на друга. Но при близком рассмотрении можно заметить отличия. Прежде всего это относится к запаху. У рядовки он сильно отличается от шампиньонного аромата.

У шампиньонов пластинки дорожек темнеют и приобретают коричневый цвет, а у рядовок такого не происходит. Еще одним отличием является наличие у шампиньонов юбочки, которая опоясывает ножку. У несъедобного гриба она отсутствует.

Рядовка голубиная

Этот подвид обычно встречается в осеннее время. Он полностью безопасен для использования в кулинарии. Главные отличия:

  • может произрастать не только группами, но и по отдельности;
  • мякоть плотная и мясистая;
  • имеет приятный тонкий аромат;
  • чешуйки практически полностью покрывают шляпку.

Этот гриб широко применяется в самых различных блюдах. Подходит для жарки, варки и других способов приготовления.

Белый груздь

Хоть белый груздь внешне напоминает рядовку белую, эти разновидности сильно различаются. Основное различие заключается в форме шляпки. У груздя она воронкообразной формы (с вогнутостью в центре).

Среди других отличий можно легко выделить наличие волнистости по ободку шляпки, а также более плотную и сочную структуру мякоти. У груздя ножка намного короче, чем у белой рядовки.

Рядовка вонючая

Только по названию этого гриба можно понять, что он наделен неприятным и сильно выраженным запахом. При употреблении вонючей рядовки могут возникнуть зрительные и слуховые галлюцинации.

У рядовки вонючей более темная шляпка коричневого оттенка, покрытая по краям трещинами. Ножка тонкая и продолговатая.

Рядовка белая имеет довольно большое количество схожих видов, среди которых можно встретить и ядовитые. При сборе урожая очень важно уметь различать хорошие экземпляры от опасных. Иногда сделать это очень сложно, особенно грибникам с небольшим опытом. Если есть какие-либо сомнения, то лучше отказаться от гриба.

Описание белых рядовок и как выглядят эти грибы (+18 фото)?

Рядовки или Tricholoma – грибы, распространенные в лесах России и других стран Северного полушария. Свое название они получили за типичное расположение колоний – определенными кучными рядами.

Известно немало съедобных видов трихолом, но есть и те, которые нельзя употреблять в пищу. Один из таких грибов – рядовка белая. Вероятность встретить ее в лесу очень велика, а опознать – очень мала, сделать это можно, только тщательно изучив фото и описание гриба.

Характерные особенности сорта

Этот гриб заметен издали своим специфическим бледным цветом, и неопытный грибник может спутать его с шампиньонами. При ближайшем же рассмотрении видны характерные отличия от других видов.

Читать еще:  Гриб полубелый фото и описание

Внешний вид и фото

Белая рядовка – пластинчатый гриб.

Особенности внешнего вида:

  • поверхность гладкая, цвет – от чисто белого до молочного оттенка;
  • шляпка с загнутыми краями, в диаметре до 10 см;
  • цилиндрическая волокнистая ножка высотой примерно 10 см и диаметром до 2см;
  • мякоть плотная, розовеет в местах разлома.

Нужно обязательно запомнить этот гриб, так как при употреблении в пищу он незамедлительно вызывает расстройство и даже отравление.

Морфология

Относится к семейству Трихоломовые, или Рядовковые, род — трихолома, вид – Рядовка белая. Имеет строение, типичное для своего рода.

Видовыми маркерами можно назвать следующие:

  1. Шляпка – имеет выпуклую форму, которая распрямляется, становится плоской в период старения. При этом цвет практически не меняется, но у немолодых грибов появляется желтизна посередине.
  2. Ножка – упругая, расширенная кверху, имеет мучнистый налет. На ощупь довольно плотная, воздушность не чувствуется.

Описание гриба

  • Пластинки – белые, частые и широкие, могут приобретать желтый цвет у старых грибов.
  • Мякоть – плотная, белого цвета, без запаха у молодых экземпляров. В период созревания гриба появляется неприятный затхлый запах.
  • Грибы растут в симбиозе с хвойными деревьями, березами и глубоко укореняются, что позволяет им сохранить места размножения на несколько лет.

    Место распространения

    Ареал обитания данного вида – Европейский континент. Особенно характерен он для российских лесов западной части страны и Приморского края. Гриб широко распространен в лиственных и смешанных лесах умеренных широт. Выбирает кислые грунты для размножения.

    Она предпочитает открытое пространство, найти ее можно на лесных опушках, лугах, в местах, где есть травяной покров. Как и все трихоломы, растет не поодиночке, а скоплениями по десять и больше экземпляров.

    Ареал обитания грибов

    Период роста и плодоношения рядовки охватывает период с июля и до середины октября, но он может быть и дольше, в зависимости от погодных условий.

    Употребление в пищу

    Несмотря на то, что многие виды рядовок являются съедобными и из них готовят вкусные блюда, белая – несъедобна, а в некоторых источниках даже значится, как полуядовитая. Гриб имеет неприятный запах, очень стойкий, а его вкус можно охарактеризовать как горький и жгучий.

    Пополнять свой рацион такими грибами однозначно не стоит. Дегустация белой рядовки может привести к расстройству пищеварения и даже к серьезному отравлению. Стоит быть бдительным при походе в лес, чтобы не принести такую трихолому по ошибке домой.

    Употребление рядовки в пищу

    Единственной сферой использования этого гриба является народная медицина. Экстракт рядовки белой иногда используют в мазях и настойках для борьбы с морщинами и болезнями кожи (угрями, расширенными порами, повышенной жирностью). Но приготовление таких лекарственных средств не пользуется популярностью, так что не стоит пытаться самостоятельно приготовить подобные препараты.

    Отличие от съедобных грибов

    Гриб рядовка белая имеет несколько похожих собратьев, которые вполне пригодны для употребления в пищу. Это:

      Шампиньон– внешне довольно похож на рядовку. Отличить трихолому можно по зловонному запаху, шампиньон же будет иметь приятный грибной аромат. Еще одной подсказкой будут темные пластины шампиньона и белые – рядовки. Последнее отличие – отсутствие кольца на ножке трихоломы.

    Считается, что майский гриб очень трудно застать в лесу в одно время с ядовитым, так как у них разный период созревания. Майская рядовка растет с конца апреля и до конца июля, а белая начинает произрастать только в августе.

    Обязательно нужно учитывать различия грибов и особенности, благодаря которым можно обезопасить себя от сбора ядовитых плодов. Особое внимание стоит уделить ядовитым грибам, схожим с белой рядовкой.

    Так, ее легко спутать с рядовкой вонючей, которая имеет типичный неприятный запах, но внешне очень похож на белую. Если последняя несъедобна из-за горького вкуса и способности вызывать пищевые расстройства, то первая – это по-настоящему ядовитый гриб, который опасен для здоровья человека.

    Ответы на распространенные вопросы

    Рядовка белая является одним из наиболее опасных для человеческого здоровья грибов. Она широко распространена и грибники часто ее встречают в лесах. Несмотря на довольно приятный внешний вид, она имеет специфический запах, который и позволяет быстро отличить ее от съедобных видов. Будьте внимательны, собирая грибы, и не рискуйте брать те плодовые тела, в которых не уверены.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector