Груздь с розовыми пластинками

Груздь осиновый, Lactarius controversus

Шляпка: Очень большая и мясистая, 10-25 см в диаметре (в хороший сезон нетрудно найти даже более крупные экземпляры), более или менее округлая (часто деформируется из-за близкого соседства других крупных и мясистых шляпок), у молодых грибов выпуклая, затем постепенно становится тарелковидной или ворончато-вдавленной, долго сохраняя, впрочем, подвернутые края. Край не опушенный. Цвет — в целом грязно-белый, иногда, особенно в сырую погоду, на шляпке просматриваются концентрические зоны; при росте в густой сырой траве могут отмечаться розовые и даже красные пятна неправильной формы. Поверхность гладкая, часто сильно загрязненная — плодовые тела груздя осинового проводят много времени под землей, вылезая на поверхность уже крупными, хорошо сформированными. Мякоть шляпки толстая, упругая, но не резиновая, белого цвета; млечный сок обильный, жгучий, белого цвета, на воздухе цвета не меняет. Запах фруктовый, очень сильный, приятный.

Гименофор: Пластинки относительно частые, приросшие или слабо нисходящие по ножке, у молодых грибов розоватые, почти белые, по мере роста приобретают очень характерную розово-красную окраску (в особо сухую погоду изменение цвета может быть не столь радикальным — тогда гриб становится трудноотличим от скрипицы).

Споровый порошок: Белый.

Ножка: Короткая и толстая (высота 3-7 см, толщина 2-4 см), нередко эксцентрическая, у основания может сужаться, цельная. Цвет ножки белый, иногда с розовыми или красными пятнами, поверхность гладкая. Мякоть очень плотная.

Распространение: Осиновый груздь — гриб локального распространения; в излюбленных своих местах встречается довольно часто и очень обильно с начала августа до конца октября (массово — в сентябре, по той же схеме, что и черный груздь), образуя микоризу с различными видами осины и тополя, реже с ивой, возможно даже и с ольхой. Растет очень характерными «грудами», плотными сростками очень крупных плодовых тел, подобно своему старшему брату и учителю — груздю обыкновенному, Lactarius resimus.

Сходные виды: На Lactarius controversus в той или иной степени похожи многие крупные млечники белого цвета. От сырого груздя осиновый отличается отсутствием опушения по краям шляпки, да и микоризу образует не с березой; у скрипицы, Lactarius vellereus, и перечного груздя, Lactarius piperatus, пластинки всегда белые или желтоватые, а не розовые. Малоизвестный млечник Бертиллиона (Lactarius bertillonii) проявляет себя схожим образом, но крайне едок, даже по сравнению с осиновым, и не розовеет пластинками (хотя самые молодые экземпляры на одно лицо).

Случайно выросший Lactarius controversus можно перепутать с массой других млечников, особенно в молодом возрасте, однако будучи взяты все вместе (и сразу), осиновые грузди представляют собой совершенно уникальный элемент ландшафта, который просто невозможно не узнать.

Съедобность: Отличный съедобный гриб узкотематической направленности (только солить), немногим уступающий настоящему груздю и, на мой взгляд, заметно превосходящий своего самого распространенного конкурента — груздь черный, Lactarius necator. Однако есть один нюанс: Lactarius controversus, завязываясь под землей, принимает на свою голову много скрипучей грязи, которую обязательно необходимо тщательно отскоблить перед тем, как приступить к вымачиванию или отвариванию этих больших, ароматных грибов. Сама она не отмокнет, даже не надейтесь.

Работа трудная и унылая, но за осиновый груздь в томате можно претерпеть и не такое.

Замечания автора: Осиновый груздь — самая яркая и приятная находка 2009 года. Вообще, сезон выдался с точки зрения грибов довольно скучный, но сам факт наличия осиновых груздей практически на моем участке с лихвой искупил два унылых летних месяца. А дело было так. Прочитав на нашем форуме, что «соседи» по тульской нашей области ведрами собирают осиновые грузди, я загорелся энтузиазмом прикоснуться к грибной экзотике, договорился с человеком о приезде, и уже буквально за день до выезда понял, что никуда не поеду — по причинам, что называется, «технического характера». Если не ошибаюсь, в тот момент я как раз обсуждал по телефону эту несостоявшуюся поездку, рассеянно прогуливаясь у задней калитки моего дома, там, где старый погреб и несколько деревьев в поле — ива, ольха, пара елок, осинка в отдалении. Еще не закончив разговор, я видел, что в густой траве у погреба что-то крупно белеет, не похоже на грибы — слишком большое, как будто кто-то ссыпал сюда свои отходы — какой-нибудь пенопласт или одноразовые пластиковые тарелки. Обман зрения, впрочем, затянулся ненадолго: еще не закончив разговор о груздях «где-то там», я понял, что нашел те же самые грузди прямо у своего дома. Как не поверить тут в. во что, кстати? Чувствуется, во что-то тут надо обязательно поверить, но во что именно. Загадка.

Находка еще долго будила во мне восторг. Начать с того, что осиновый груздь растет грудой — точно так же, как и настоящий. Большая редкость для таких крупных и увесистых грибов. Это во-первых. Во-вторых, осинового груздя оказалось вдруг везде полно — едва ли не у каждой отдельно стоящей осинки или ивы в поле я находил одно, а то и несколько груздевых гнездовий. В-третьих, осиновые грузди оказались большими, по-настоящему большими — огромные шляпы приходилось запихивать в корзину под сложными углами, при том, что все они были свежи, сочны и перестарками отнюдь не выглядели. Ну и наконец, они росли и росли, росли и росли. больше месяца я носил корзину за корзиной с одних и тех же мест, пока не грянули холода, вмиг избавившие меня от грибной повинности. Следующего сентября я ожидаю с некоторым недоверием. Разумеется, вряд ли груздей будет столько — два года подряд так не бывает. Но хоть сколько-то их должно быть?

Местные, кстати, говорили, что груздей тут не встречалось уже несколько десятков лет. Помнят только старожилы. Что-то же это да значит.

Глядя на груды осиновых груздей, создается впечатление, что эти грибы заранее готовятся к тому, что их ждет в гостях у человека — к долгому томлению под гнетом в баке или бочке. Иначе зачем бы им так скучиваться, при том, что места вокруг более чем достаточно? Интересно, какие-либо другие млечники, кроме двух видов груздей, замечены в подобной предусмотрительности?

Говорят, что у груздя осинового пластинки красные или даже, страшно сказать «мясокрасные». Возможно, такое тоже бывает, но обычно всё происходит куда более буднично: пластинки взрослых грибов имеют вполне пристойный кремово-розоватый оттенок, на светлом млечнике вовсе не выглядящий дико (что было бы неизбежно в «мясокрасном» варианте). Лучше обратите внимание на ножку. Она, как можно заметить, эксцентрична. Является ли это следствием роста в тесном кругу, или просто характерным признаком Lactarius controversus, нам пока не совсем ясно. (Еще менее ясно, из каких соображений я причислил эту находку к осиновому груздю. Надо плотно разбираться.)

Молодой осиновый груздь с хорошую суповую тарелку размером — хорошая находка, если до дома не слишком далеко. Потому что под этой тарелкой неизбежно найдутся еще пять увесистых блюдец, а если походить немножко вокруг, придется забивать всю имеющуюся тару ароматными белыми шляпами и транспортировать всё это хозяйство «на базу». Хорошие съедобные грибы редко бывают такими огромными и изобильными, как Lactarius controversus. И это, наверное, хорошо — иначе в поиске грибов совсем не было бы элемента спорта.

Нельзя сказать, что осиновый груздь в любую пору одинаково увесист и налит. Засухи он не любит, да и кто ее любит, — вырастает тонким, сухощавым, хрупким. И, что грустно, ничуть не менее горьким.

Вот поди отмой такую образину! А ведь гриб совершенно свежий, исправный. И бросать жалко, и обрабатывать тяжко. Сплошное огорченье.

Читать еще:  Каталог грибов россии с фото и описанием

Осиновый груздь — мастер грязевого искусства, доктор грязевых наук. Любопытно, что блуждающая розоватость шляпки связана именно с грязью — не вполне понятно, каким именно образом, но корреляция очевидна. Где грязнее, там розовее. Или наоборот?

Приглядевшись, нетрудно различить розовые разводы и на шляпках молодых грибов. Любопытно, что следы этого пигмента на осиновых груздях — черта весьма непостоянная; где-то осиновые розовеют через одного, а где-то их шляпки чисто (точнее, грязно) белые подобно скрипицам. Как будто речь идет о разных «локальных породах» груздей.

По правде сказать, упоминание о розовых пластинках — большое преувеличение. У молодых осиновых груздей пластинки бело-кремовые; в глаза эта окраска не бросается, и чтобы отличить единичную находку от той же скрипицы, надо присмотреться. Впрочем, поодиночке осиновые грузди почти не растут, а скученная манера плодоношения характеризует их яснее, чем все пластинки, вместе взятые.

Грибы грузди

Среди грибников крепкий груздь пользуется особым почетом – это завидная находка, настоящий дар леса, который может потеснить в лукошке и рыжики, и белые грибы. Невероятно густой грибной аромат исходит от блюд с его использованием, как будто плотная белая мякоть вобрала в себя всю душистость леса.

Множество разных видов груздей прячется под хвоей, опавшей листвой, чуть приподнимая рыхлую влажную землю. Они сытны и вкусны, благодаря своей плотной структуре без потерь «доезжают» до кухни, а кроме того, очень щедры – в удачный день можно набрать не несколько штук, а несколько ведер отменных грибов.

Основные виды груздей

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Известнейший вид с превосходными вкусовыми качествами. Шляпка мясистая, сначала распростертая, а затем вдавленная по центру, с загнутыми бахромчатыми краями, достигает диаметра 20 см. Кожица молочного тона или с желтым оттенком, иногда с рыжеватыми пятнами, слизистая в дождливую или туманную погоду.

Ножка ровная, высотой до 6 см, на нее нисходят частые кремово-белые пластинки. Мякоть тугая, белая, с едким соком, желтеющая на изломе. Это лучший вид для солений, в которых плодовые тела приобретают легкий голубой оттенок.

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Груздь осиновый (Lactarius controversus)

Шляпка сначала плоскоокруглая, по центру с возвышением, позже вогнутая, диаметром до 30 см, белого цвета, с красноватыми или лиловыми разводами, слабо опушенная. Пластинки частые, белые с розовым отсветом, нисходят на плотную ножку высотой до 8 см, которая у основания становится более узкой. Розовый оттенок пластинок – основное отличие этого вида от других млечников.

Мякоть молочно-белая, с фруктовым ароматом, на сломе выделяет едкую белую жидкость, не темнеющую на воздухе.

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Груздь желтый (Lactarius scrobiculatus)

Красивый гриб, с аппетитной золотистой шляпкой диаметром до 15 см, вогнутой по центру и бахромчатой по краям, слизистой в дождь и глянцевой в солнечный день. Ножка крепкая, небольшая, до 5 см высотой, с желтоватым оттенком и узорными золотистыми разводами или пятнами.

Часто расположенные пластинки кремовые, нисходят на ножку. Мякоть сочная, на изломе появляется жгучий сок, который затем темнеет. При сборе и перевозке на местах касаний могут появляться затемнения.

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Груздь дубовый (Lactarius insulsus)

Шляпка распростертая, затем воронковидная с завернутыми вниз краями, диаметром до 12 см. Кожица коричнево-оранжевая, с рыжим оттенком, покрыта бурыми пятнами. Желтоватые пластинки нисходят на ножку того же цвета.

Мякоть мясистая, кремово-белая, при сломе приобретает розовый оттенок и выделяет водянистую белую жидкость с едким вкусом и легким грибным запахом. Используют гриб для засола и считают условно-съедобным.

По-другому груздь дубовый называют рыжик дубовый. Если вам интересно узнать о рыжиках больше, читайте статью “Грибы рыжики“.

Груздь черный (Lactarius necator)

Груздь черный (Lactarius necator)

Очень вкусен этот темный гриб в соленьях, приобретая винный, красноватый оттенок. Шляпка округло-плоская, позднее запавшая, диаметром до 20 см, буровато-желтая с оливковым оттенком или темно-зеленая, поверхность может быть покрыта концентрическими кругами. Края загнутые, слабо бахромчатые. Кожица слизистая, особенно в дождливую погоду.

Зеленоватая клейкая ножка высотой до 8 см, тугая и полная, к основанию становится полой, поверхность покрыта вмятинами. В верхней части на нее нисходят истонченные пластинки желтовато-оливкового цвета. Белая мякоть мясистая, при сломе сероватая, выделяющая жидкость молочного цвета, на воздухе приобретающую лиловый оттенок. Шляпка зачастую грязная, поверхность покрыта частицам почвы и сором, и перед приготовлением ее приходится скоблить.

Подгруздок белый (сухой груздь) (Russula delica)

Подгруздок белый (Russula delica)

Подгруздок белый – вкусный и ароматный вид сыроежек, шляпка беловато-кремовая с бурыми разводами, диаметром до 20 см, округло-выпуклая, а затем вогнутая. Пластинки частые, кремово-белые, ниспадают на ровную или слегка изогнутую крепкую ножку. Мякоть тугая, кремовая, с тонким грибным ароматом и едким вкусом.

Поверхность обычно покрыта вросшими частичками грунта. В сухую погоду сухие ткани могут трескаться подобно пергаменту, отчего подгруздок и получил второе название.

Места распространения и время сбора

Чаще эти грибы растут большими группами, семьями или, как говорят грибники, «стаями», поздним летом и осенью в лиственных или смешанных лесах.

Настоящий груздь – распространенный вид, встречается довольно часто в светлых лиственных или смешанных лесах, у лип и берез. Селится небольшими полянками, а иногда и довольно обширными колониями. Лучшие почвы для его развития – с белой глиной, подходящей близко к поверхности почвы. Собирают грибы с июля и до самых морозов. Знатоки особенно ценят осенние урожаи – плодовые тела не столь хорошо хранятся, но и не обладают едкой горечью.

Под тонкими осинками, согласно своему красноречивому названию, встречается осиновый груздь, образуя аккуратные полянки, недалеко одна от другой, сросшиеся в виде звеньев цепочки. Любит он селиться у корневой системы тополей разных видов, часто произрастая в тополевых насаждениях и лесополосах. Время сбора припадает всего на два месяца – август и сентябрь.

Яркий желтый груздь облюбовал ельники – под густыми лапами темных елей растут небольшие тесные группки этих грибочков, реже он образует целые полянки. Собирают урожаи в конце лета и самом начале осени.

Дубовый груздь произрастает многочисленными семействами в дубравах, отдает предпочтение мягким известковым почвам, в изобилии поселяется на склонах теплых, прогретых солнцем холмов. Находят тугие зеленоватые плодовые тела этого вида начиная с конца лета и до самых морозов.

По отдельности или большими группами в березовых рощах обитает черный груздь. Собирают его, осторожно срезая короткую ножку, в период массового подношения ‒ с середины июля до конца лета.

Подгруздок белый растет одиночно или полянами в дубовых рощах, березовых и смешанных лесах. Начало сбора припадает на середину лета и длится вплоть до сентября.

Ложные грузди и двойники

Условно-съедобные грузди и некоторые похожие на них виды не ядовиты, но обладают неприятным вкусом. Их успешно используют в кулинарии после подготовительной обработки – продолжительного вымачивания или проваривания в слегка подсоленной воде.

Груздь перечный

Светлые грибы растут полянками или рядами в лиственных лесах, редко среди хвойников, любят сырость и густую тень. Шляпка диаметром до 20 см, выпуклая или плоская, затем вогнутая, кремовая, по краям с более светлым оттенком, на месте повреждений быстро возникают коричневые пятна.

Мякоть плотная, но хрупкая, на изломе выделяется вязкая белая жидкость, на вкус едкая, с привкусом горького перца. Употребление в пищу допустимо в засоленном виде и лишь после продолжительного вымачивания с частой сменой воды. Сухой порошок из плодовых тел используют как пряную острую приправу.

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Груздь камфорный (млечник камфорный)

Млечник камфорный чаще растет возле хвойников на сырой мшистой почве и на пропадающей древесине. Шляпка диаметром 5–6 см, выпуклая, затем вогнутая, с волнистым краем, глянцевая, рыже-коричневого цвета. Пластинки розоватые, затем бурые, сходят на ровную тонкую ножку высотой до 5 см, внизу клубневидной формы.

Читать еще:  Ложные белые грибы фото и описание

Мякоть ломкая, рыхлая, кирпично-коричневая, с очень сильным, довольно неприятным запахом камфоры или сухого донника. На изломе выделяется беловатый сок, не изменяющий окраски на воздухе. Характерный запах не позволит спутать гриб с другими, как и использовать в пищу.

Скрипица (груздь войлочный)

Скрипица (груздь войлочный)

В дубравах и березняках с середины лета до октября можно повстречать скрипицу – условно-съедобный гриб с едким вкусом, растущий большими полянами. Белая шляпка мясистая, покрыта ворсинками, вогнутая, позже принимающая форму воронки, с подогнутыми краями, диаметром до 25 см. Пластинки кремово-белые, редкие, нисходят на округлую ножку высотой до 8 см.

Мякоть белая, хрупкая, при сломе выделяет едкий молочно-белый сок. Ножка почти полностью заглублена в землю, поэтому собирают только шляпки скрипицы. Перед приготовлением их длительно вымачивают, а затем используют для солений.

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

Груздь золотисто-желтый (млечник золотистый)

В сырости хвойных или смешанных лесов, а также в березняках, поодиночке или полянками растет млечник золотистый, относимый к условно-съедобным грибам. Мясистая шляпка светло-желтая, в местах касаний темнеет и становится лиловой, бархатистые края загнуты вниз. Форма распростертая, затем вогнутая, поверхность клейкая. Пластинки желтоватые, частые, нисходят на бледно-желтую высокую ножку.

Мякоть кремово-белая, выделяет едкую жидкость молочного цвета, с приятным запахом. Годится для солений и приготовления маринадов после вымачивания или варки.

Полезные свойства

Высокопитательные мясистые грибы богаты легкоусвояемыми белками, углеводами, минеральными веществами и витаминами. Содержание протеина в плодовых телах высокое – до 33 г в 100 г сухого вещества, в отваренном виде они успешно могут быть использованы в диетическом питании как замена мяса или рыбы.

Значимо представлены витамины группы B, каротин и аскорбиновая кислота, позитивно влияющие на функционирование нервной системы, устойчивость иммунитета, работу кроветворных органов.

Уникальные в своем роде грибы содержат активную форму витамина D, в подобном виде он содержится только в продуктах животного происхождения. Этот важный элемент необходим для профилактики остеопороза, поддерживает здоровое состояние кожи и волос, напрямую влияет на усвоение и баланс кальция и фосфора.

Минералы, представленные в грибных тканях – натрий, магний, кальций и фосфор находятся в доступной форме, быстро усваиваются и восполняют содержание этих веществ в организме.

В составе перечного груздя обнаружены активные антибактериальные вещества, угнетающие туберкулезную палочку, также известно его позитивное влияние при лечении заболеваний почек, в частности, мочекаменной болезни. Эти целительные свойства широко используют в народной медицине.

Во время приготовления квашеных разносолов, при брожении с участием молочной кислоты, вырабатываются особые вещества, влияющие противовоспалительно и снижающие уровень холестерина.

Противопоказания

Грибные блюда являются слишком тяжелой пищей для людей с нарушениями функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря.

Постоянное неумеренное потребление этих продуктов, насыщенных большим количеством активных веществ, может привести к сенсибилизации организма, повышению его чувствительности, и проявлению аллергических реакций.

Употребление неправильно приготовленных плодовых тел, особенно условно-съедобных видов, вызовет нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта и выделительной системы.

Людям, страдающим гипертонией и болезнями почек, необходимо с осторожностью включать в свой рацион острые, соленые и кислые грибные блюда, небольшими порциями и только изредка.

Не следует употреблять в пищу блюда из лесных грибов детям младше семилетнего возраста и беременным женщинам.

Лучшие рецепты приготовления блюд и заготовок

Все грузди годятся в пищу после вымачивания на протяжении двух-трех дней, при этом воду неоднократно меняют, заливая свежую. Только так можно избавиться от горького привкуса мякоти и едкого сока. Засоленные плодовые тела не только исключительно вкусная закуска, это отменная заготовка для первых блюд и тушения.

Соленье из черных груздей

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, листья черной смородины, чеснок, укроп, черный перец горошком и прочие пряности и специи по вкусу.

Соленье можно приготовить холодным способом и тогда заготовка получится более вкусной, и горячим, более быстрым методом.

Холодный засол

Очищенные плодовые тела на трое суток погружают в холодную воду, которую заменяют несколько раз в день. После этого их укладывают вниз шляпками в посудину, посыпая ряды солью и специями, покрывают тканью и укладывают груз. Срок готовности соленья ‒ 30–45 дней.

Горячий засол

Грибы отваривают до готовности и помещают в подходящую емкость, пересыпая солью, специями и придавливая грузом, как и в предыдущем случае. При таком способе соленье готовится две недели.

Консервированное соленье

На одну литровую банку консервации берут 4 столовых ложки 5% уксуса, соль, черный перец, несколько лавровых листов. Готовят горячий рассол из расчета 20 г соли на 1 литр воды.

Засоленные на протяжении 30–45 дней грибы выкладывают в дуршлаг, просматривают, удаляя поврежденные плодовые тела, и промывают проточной водой. Как только вода полностью стечет, заготовку помещают в банки на слой специй, затем наливают уксус и подготовленный горячий рассол. Консервацию ставят на стерилизацию, выдерживая при кипении жидкости в банках не менее одного часа, затем укупоривают.

Грузди квашеные

На 5 кг подготовленных грибов берут 200 г соли, 300 г сахара, 400 г кислого молока.

Плодовые тела нарезают кусочками, опускают в горячую воду, подсоленную по вкусу, отваривают две минуты и отцеживают на дуршлаг. Укладывают в посудину слоями, солят, кладут сахар, придавливают, выпуская лишний воздух, и вливают кислое молоко, прикрывая квашение тканью, сверху кладут груз.

При температуре 17–19°C продукт можно будет употреблять через две недели. Для длительного хранения заготовку расфасовывают в банки, заливают рассолом из расчета 20 г соли на 1 л воды и стерилизуют 40–50 минут, после чего укупоривают.

Любимый в народной кулинарии груздь, благодаря неподражаемому аромату, отличным вкусовым свойствам, и несомненной пищевой ценности заслуживает самого пристального внимания грибников. Очевидные преимущества ‒ отменная урожайность, отсутствие ядовитых двойников и высокая транспортабельность делают этот вид одним из лучших трофеев для любителей «тихой охоты».

Подробнее о груздях и их отличительных особенностях вы узнаете из видео.

Млечник серо-розовый или груздь несъедобный (Lactarius helvus): имеет запах ржавчины

Млечник серо-розовый или груздь несъедобный — настоящая загадка в царстве грибов. Заявленный, как несъедобный гриб он часто применяется в кулинарии, а его свойства ставятся под вопрос. Что же делать современным грибникам? Обходить его стороной или же присмотреться? Возможно, существуют какие-то правила сбора, о которых мало кому известно? Постараемся разобраться с этой загадкой, изучив внешний вид, строение, распространение и съедобность млечника.

  1. Описание и фото млечника серо-розового
  2. Шляпка
  3. Пластинки
  4. Ножка
  5. Мякоть груздя несъедобного
  6. Съедобность
  7. Подробнее на видео
  8. Сходные виды
  9. Где и в какое время растет
  10. Польза и Вред
  11. С чем можно спутать
  12. Груздь дубовый
  13. Горькушка
  14. Млечник беззоновый
  15. Вывод

Описание и фото млечника серо-розового

Млечник серо-розовый — это гриб, который сложно не заметить в лесной чаще, так как его внешний вид прямо-таки и говорит, «сорви меня». Что же поделать, гриб выглядит действительно вкусно. Собирать или нет?

От латинского — Lactarius helvus.

Шляпка

Гриб отличается крупной мясистой шляпкой. В диаметре она достигает всех 15 см, однако редко. Чаще встречаются виды в диаметре до 8 см. Шляпка круглая, но не сферическая, как у абсолютного большинства грибов. Она достаточно плоская, а в центральной её части есть небольшой бугорок. Со временем, когда гриб созревает, бугорок уходит внутрь и становится своеобразной впадиной. Края же млечника приподнимаются и немного разрываются. Таким образом, гриб становится похож на порванный зонтик.

Читать еще:  Боровик гриб описание как выглядит

В молодости же края аккуратно подогнуты вниз, делая гриб очень хрупким и симпатичным.

Особое внимание нужно уделить цветам млечника. Его сложно назвать однородным, так как в шляпке встречаются оттенки белого, бежевого, бордового, красного, розового и рыжего.

В начале роста цвет бледный, однако со временем он приобретает красноту. Она концентрируется в центре, а вот к краям существенно бледнеет.

Иногда на шляпке можно увидеть своеобразные кольца. В центре маленькие тёмные, чем дальше они расходятся, тем белее становятся.

Сверху на шляпке скапливается жидкость, поэтому гриб иногда становится глянцевым. От прямых солнечных лучей шляпка нередко трескается, на ней образовываются разводы, а сама она привлекательна для насекомых.

Пластинки

Под шляпкой гриба аккуратно располагаются пластинки. Они плотно прикреплены к ножке, не очень частые, имеют розовато-бледный оттенок, со временем становящийся более тёмным. Пластинки очень тонкие, их легко деформировать простым нажатием пальца. Споровый порошок внутри жёлтого цвета. Сидит надёжно.

Ножка

Ножка у млечника достаточно толстая и одновременно короткая, поэтому она может удерживать такую увесистую шляпку. Максимально в длину она достигает 8 см, но чаще всего не превышает и пяти. Если млечник растёт в траве, то ножка у него короткая, если же там, где расположен мох, она становится длиннее. Диаметр ножки от 1 до 2 см. В самом начале роста ножка имеет серый оттенок с розовыми примесями. Достаточно гладкая, темнеющая у места крепления с грибницей.

Однако с ростом становится темнее, на ней появляются бугры, может расслаиваться.

Мякоть груздя несъедобного

У мякоти млечник слабо выраженный нежно-розовый оттенок, реже бежевый или желтоватый. Имеет скудные выделения в виде млечного сока, водянистая. Запах очень приятный, а вот вкус горьковатый. Не всегда приятный для употребления.

Съедобность

Вопрос съедобности млечника очень актуален. Так как многие грибники обходят его стороной из-за заявлений о его несъедобности. На самом деле, история млечника очень интересна. Считается, что его не едят, и не собирают. Однако, официально несъедобным он так и не был представлен.

Более того, в Европе эти грибы едят в предварительно подготовленном виде. В Финляндии гриб вообще считается съедобным и его абсолютно без какого-либо опасения жарят на костре. Гриб имеет весьма специфический вкус, поэтому его редко используют в кулинарии. Он острый, горький и хорошо сочетается с овощами. Это и есть основная причина, почему млечник стараются обойти стороной.

В России этот гриб считается несъедобным, однако обоснований этому так и нет.

Стоит отметить, что при неправильном приготовлении млечник действительно может вызвать небольшое отравление или проблемы желудочно-кишечного тракта. Однако, если он был правильно подготовлен, то таких проблем не случится.

Многие справочники утверждают, что он несъедобный. Хотя его бывает очень много.

Существует требование, что млечник нельзя употреблять женщинам, которые находятся в состоянии беременности или лактации, а также детям в возрасте до 14 лет.

Если вы хотите избежать серьезных отравлений, вам рекомендуется правильно подготовить этот гриб.

  1. Для этого собирать в лукошко необходимо только здоровые грибы. А вот уже от пожелтевших, чернеющих или же о червивых нужно отказаться.
  2. Придя домой не забудьте избавиться от мусора, которые найдёте в лукошке.
  3. После того, как вы избавились от мусора, вам необходимо хорошо промыть грибы под струей проточной воды. Делать это нужно очень тщательно.
  4. Сам млечник очищается от кожицы шляпки. Это делается для того, чтобы обезопасить гриб перед употреблением. Именно на шляпке содержится большое количество пыли, вредных веществ, также там могут находиться насекомые.
  5. Шляпка убирается, а грибы промываются ещё раз.
  6. Следующим шагом их необходимо отварить. Специалисты советуют для этого отделять ножку и шляпку.
  7. Грибы складывают в кастрюлю, после чего заливают холодной водой.
  8. Ставят на огонь, доводят до кипения и варят течение 20 минут.
  9. Не переживайте, если вдруг вода окрасится в желтоватый оттенок. Это будет означать, что из гриба вышли все вредные вещества.

Несмотря на то, что после такой подготовки гриб считается абсолютно безопасным, всё же, не рекомендуется употреблять его в пищу отварным. Необходима дополнительная термическая обработка, например жарка, использование духовки и так далее. Также, не забывайте о том, что такой гриб может вызвать яркую аллергическую реакцию. И конечно же, не стоит забывать про его специфический вкус.

Подробнее на видео

Сходные виды

К сожалению, млечника очень часто можно спутать с другими грибами. Они могут быть как съедобными, так и несъедобными. Но всё же, чтобы такая путаница не стала для вас чем-то неожиданным, рекомендуем познакомиться с двойниками

В семействе млечников очень много грибов, которые внешне схожи с серо-розовым.

Они похожи по форме, шляпке, а главное, по своим размерам. Поэтому, если вы встретили перед собой нечто похожее на млечник, скорее всего, перед вами гриб из этого семейства. Чаще всего это млечник дубовый.

  1. Также, млечник дубовый имеет несколько более сероватый оттенок шляпки, в тот момент как у серо — розового она розовая.
  2. Отличаются два гриба ещё и запахом. У серо розового он горьковатый, не очень приятный. А у дубового имеет ярко выраженный вкус дерева.

Где и в какое время растет

Где и когда можно обнаружить млечник?

Считается, что этот гриб начинает активно плодоносить в конце лета. Где-то с 15 августа появляются первые грибы. Однако, сезонность у него небольшая, всего лишь до середины сентября. Редко, когда нет осадков, а температура сохраняется на высоких показателях, млечник может дожить до октября. Однако сразу же пропадает после того, как начинаются заморозки. Он любит климат центральной России, также ему подходят северные части и Закавказья.

Встречается в странах СНГ и в Европе. Вступает в микоризу с лиственными растениями. Чаще всего это береза, лиственница и ель. Растёт там, где много мха, а местность в принципе очень болотистая.

Млечник любит умеренную температуру, и не переносит прямых солнечных лучей. От них у него на шапке образуются трещины.

Также, любит места в болотистой местности, где есть влажность.

Польза и Вред

Считается, что в народной медицине этот гриб просто необходим. Является хорошим ранозаживляющим средством, останавливает кровь. Однако, существуют некоторые минусы в использовании этого гриба, которые становятся вредны для человеческого организма.

  1. Например, в составе гриба имеются вредные вещества, которые при неправильной обработке могут активизироваться, значит, вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.
  2. Кроме того, злоупотребление грибом в необработанной форме может привести к серьезному отравлению, которое впоследствии будет наносить вред вашему здоровью.

С чем можно спутать

Однако у млечника есть двойники, которые ядовиты намного сильнее, нежели чем он сам. Среди них следующие наименования.

Груздь дубовый

Этот гриб условно-съедобен. Произрастает в дубовых рощах, с представителями которых вступает в микоризу. Эти грибы очень похожи по своей форме и по параметрам. Однако, окраса шляпки груздя дубового не менее насыщенный, чем у предшественника.

Горькушка

Ещё один условно-съедобный гриб. Потреблять его не рекомендуется, но если уж решили поэкспериментировать, то предварительно его нужно хорошо вымачивать. Отличительная особенность в том, что диаметр составляет всего лишь 12 см, что очень мало для млечника.

Шляпка у горькушки намного тоньше, ее легко можно деформировать неосторожным нажатием руки. Цвет более насыщенный, красноватый.

Млечник беззоновый

Этот гриб имеет небольшой размер, значит и диаметр шляпки, который не превышает 8 см. Она плоская, цвет более коричневый, нежели, чем красный. Растёт небольшими скоплениями.

Вывод

Груздь несъедобный хоть и называется млечник, но млечного сока в нем очень мало. Мы его не берём из-за сильного запаха, запах ржавчины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector