Июньские грибы фото

Какие грибы растут в июне

На сегодняшний день известно большое количество видов дикорастущих съедобных грибов. Значительная часть их появляется именно в июне, когда наблюдаются оптимальные для роста и развития плодовых тел температурные условия и показатели влажности.

Особенности летних грибов

Как правило, съедобные грибы растут в лесу, на лугах и опушках несколькими «волнами». Первую волну грибов на территории нашей страны можно ожидать в начале июня. Именно в этот период на смену весенним древесным грибам, говорушкам, сморчкам, строчкам, масленкам и дождевикам, приходят такие более ценные и вкусные виды, как подберезовики, красноголовики, летние опята, лисички настоящие и белые грибы.

В июне, как гласит народный календарь грибов, существует хорошо известная опытным любителям «тихой» охоты народная примета: Если ягоды земляники заалела в траве, а рябина и калина покрыты цветами, то в лесу много сыроежек. Искать сыроежки очень легко, так как вне зависимости от разновидности, их плодовые тела чаще всего произрастают на открытых местах. Ближе к середине первого летнего месяца в лесу начинается сбор подберезовиков, а также маслят и моховиков. В последней декаде месяца при тёплой и влажной погоде, лесные просторы богаты боровиками и подгруздками.

Собирают грибы в плетеные корзины или короба. Первые грибы, появляющиеся в начале лета очень немногочисленные. Их сбор следует осуществлять ранним утром, до схода росы, так как именно в это время плодовые тела более крепкие и легче переносят транспортировку. В пищу пригодны только молодые плодовые тела, у которых шляпки полностью ещё не раскрылись или раскрылись только частично. Перезревшие грибы не обладают пищевой ценностью и могут вызвать после употребления симптомы, близкие к отравлению.

Сбор грибов в июне (видео)

Описание съедобных июньских грибов

Безусловно, появление грибов зависит в большинстве случаев не от грибного «календаря», а от почвенно-климатических и погодных условий. Тем не менее, именно в начале лета, примерно в середине июня, на территории большинства регионов нашей страны начинается грибной сезон, и появляются наиболее ценные виды. Зная, какие грибы растут летом, а также умея определять съедобные виды, растущие на территории России, можно разнообразить свой рацион вкусными и полезными блюдами.

Название Мякоть Шляпка Ножка
Подвишень Белого цвета, с приятным вкусом и ароматом свежей муки, на разрезе цвет не изменяется Белого или светло-желтого окрашивания, с мучнистой или гладкой поверхностью и завернутым к низу волокнисто-лопастным краем Суживающаяся в нижней части, прямая или немного изогнутая, сплошная и плотная, белого или сероватого окрашивания
Горькуша Ломкая, немного светлее шляпки, со жгуче-едким млечным соком Шляпка окрашенная в красно-кирпичный цвет, плоско-выпуклой или воронковидной формы, с сухой и шелковистой поверхностью Средних размеров, прямая, без расширения, красновато-кирпичного окрашивания
Маслёнок обыкновенный Мягкая и достаточно сочная, беловатого или желтоватого цвета, под кожицей более тёмного окрашивания Полушаровидная, округло-выпуклая, плосковыпуклая или подушковидная, гладкая, слизистая, коричневая, тёмно-коричневая, шоколадно-коричневая, красно-коричневая или буро-оливковая Цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистого типа, беловатого или желтоватого окрашивания, с наличием плёнчатого кольца
Подберёзовик обыкновенный Белого цвета, окрашивания на разрезе не изменяет, но может незначительно розоветь. От белого до тёмно-серого и практически коричнево-чёрного окрашивания, гладкая, выпуклой или распростёртой формы С небольшим утолщением, белого окрашивания, с наличием продольных белых или тёмных чешуек на поверхности
Красноголовик Мясистая и плотная, белого окрашивания, быстро синеющая или чернеющая, с невыраженным вкусом и ароматом. Полушаровидной формы или подушковидно-выпуклая, с красной, оранжевой или буровато-красной гладкой или немного бархатистой поверхностью Сплошная, с расширением в нижней части и серовато-белой поверхностью, покрытой продольно-волокнистыми серыми или бурыми чешуйками
Лисичка обыкновенная Плотная, мясистого типа, желто-оранжевого цвета, маслянистого типа, с ароматом сухофруктов. С волнистыми краями или неправильной вогнуто-распростёртой формы, с гладкой, матовой поверхностью оранжевато-желтого окрашивания Срастается со шляпкой и имеет одно с шляпкой окрашивание, а гладкой поверхностью, плотная, сужающаяся в нижней части
Летний опёнок Тонкая и водянистая, жёлтовато-коричневого окрашивания, с мягким вкусом и приятным древесным ароматом. Выпуклая или плоская, с хорошо выраженным возвышением в центре, медово-желтого цвета с концентрическими зонами и более тёмными полями Плотная, с более светлой верхней частью и тёмными чешуйками ниже кольца
Сыроежка Плотная или хрупкая, часто ломкая, может обладать приятным вкусом или едким вкусом. Шаровидная, полушаровидная или колокольчатого типа, с завёрнутыми или прямыми краями, с блестящей или матовой поверхностью Цилиндрическая, ровная или с утолщением, белого цвета или окрашенная, сплошная или полая

Ареал распространения

Июньские грибы произрастают практически повсеместно, но волна плодоношения очень короткая по времени:

  • подвишенники встречаются в разных лесных зонах, в редколесье и среди травы, но предпочтение отдают кислым почвам, образует микоризу с розовоцветными растениями;
  • значительная часть разновидностей говорушки трудноразличимы и их в лесополосах чаще всего собирают только опытные грибники;
  • в зависимости от разновидности, летние маслята могут встречаться под молодыми хвойными деревьями, в смешанных сосново-берёзовых и сосново-дубовых посадках на хорошо дренированных песчаных почвах. Часто встречается на полянах, опушках, вдоль дорог, а также под хвойным опадом;
Читать еще:  Срамной гриб фото

  • подберёзовики образуют микоризу с берёзами, и произрастает в смешанных лесах и берёзовых рощах с первой половины лета до поздней осени;
  • красноголовики характеризуются отсутствием предпочтения в микоризном партнёре, поэтому может произрастать под многими лиственными деревьями, включая осину и тополь;
  • лисички встречается в нашей стране практически повсеместно, и произрастают в лесах с умеренным климатом, образуя группы плодовых тел;
  • летние опята произрастают многочисленными колониями на разлагающейся древесине или на имеющих повреждения живых деревьях лиственных пород.

Следует отметить, что продолжительность жизни плодового тела летних опят, лисички и подберезовика не превышает десять дней. Порядка двух недель сохраняют пищевые и товарные качества плодовые тела белого гриба и подосиновика. Самым долговечным можно считать плодовое тело шампиньона, который может сохраняться в природных условиях произрастания более месяца.

Что приготовить из летних грибов

Летние грибы, по сравнению с весенними видами, обладают более высокими вкусовыми качествами, что позволяет широко использовать их в кулинарии, а также для приготовления всевозможных заготовок длительного хранения:

  • такие трубчатые грибы, как подберезовик, белый гриб, маслёнок и красноголовик традиционно используются для сушки и заморозки в свежем виде;
  • многие пластинчатые грибы содержат достаточно выраженную горечь, которая в процессе проведения сушки не исчезает;
  • характерной особенностью подберезовика является студенистость консистенции шляпки в процессе термической обработки, но в то время ножки остаются крепкими, поэтому у слишком взрослых экземпляров трубчатый слой требует удаления;

  • молодые подосиновики хорошо мариновать, жарить и солить, а более взрослые экземпляры предпочтительнее обжаривать;
  • сыроежка болотная является хорошим и вкусным съедобным грибом и широко используется в мариновании и солении, а также употребляется в жареном виде. Перед готовкой плодовые тела сыроежки лучше всего проварить в течение пяти-семи минут;
  • летние опята обладают очень приятным и привлекательным золотистым цветом, которых хорошо сохраняется и в процессе жарки;
  • очень вкусным и ароматным получается и грибное ассорти, которое приготовлено сразу из нескольких видов июньских грибов.

Как приготовить грибы (видео)

Вне зависимости от вида, все собранные грибы следует внимательно осмотреть, отбраковать червивые и переросшие экземпляры, а затем очистить плодовые тела от лесного мусора и частичек почвы.

Летние грибы в 2021 году

Одним из самых лучших времен года для тихой охоты является лето. В эту пору лучше всего прорастают съедобные грибы, идеально подходящие для приготовления блюд русской кухни, заготовок на зиму и даже легких закусок к завтраку или незапланированному перекусу. Начало сбора урожая в разных регионах России может варьироваться, в зависимости от погодных условий, состояния почвы и даже деревьев, прорастающих в лесах. Единственное, что остается неизменным – это породы. Как и раньше, 2021 год предлагает грибникам поохотиться за обабками, моховиками, рядовками, рыжиками, шампиньонами, маслятами и опятами, псатиреллами и удемансиеллами.

Летние грибы 2021 – это разнообразие грибных пород, попадающих в четыре подкатегории. Первая и вторая – включают в себя вкусные съедобные породы с ярким ароматом, приготовление которых ограничивается исключительно жаркой или паровой обработкой. Третья подкатегория – это условно-съедобные породы, требующие чистки, легкой термической обработки в виде отваривания и дополнительного приготовления. Последняя, четвертая подкатегория, отличается от остальных – длительной термической обработкой, включающей в себя: чистку, тщательное промывание и двойное отваривание со сливом воды.

В России помимо съедобных и условно-съедобных грибов, прорастают несъедобные и ядовитые породы. Их можно встретить не только весной и осенью, но и в летние месяцы. В июне, июле и августе, можно наткнуться на бледную поганку, ложные опята, мухоморы, мицену, белую рядовку.

  1. Какие грибы можно найти летом 2021?
  2. Белые грибы, описание + фото
  3. Полубелые грибы, описание + фото
  4. Моховики, описание + фото
  5. Псатирелла, описание + фото
  6. Удемансиелла, описание + фото
  7. Маслята, описание + фото
  8. Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:
  9. Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

Какие грибы можно найти летом 2021?

Белые грибы, описание + фото

В списке съедобных грибов можно выделить много пород. Правда, к самым популярным разновидностям, можно отнести: белые и полубелые грибы, желтые боровики. Растут они с начала лета и до середины осени в лиственных и смешанных лесах. Их отличительной чертой являются: внушительные, мясистые размеры, длинная устойчивая ножка и округлая шляпка, достигающая в диаметре 20-25 см.

Читать еще:  Сушеные мухоморы грибы

По сравнению с маслятами, боровики не требуют очистки и термической обработки. Плоды просто промывают водой, режут и используют в качестве главного или второстепенного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, мариновки и даже диетических салатов.

Перепутать белые грибы можно только с желчным и сатанинским грибом. Первый – синеет на месте среза, имеет красноватую ножку. Второй – красный, с оранжевым оттенком. Своим ярким и вызывающим внешним видом, он как будто отталкивает от себя.

Полубелые грибы, описание + фото

Разновидность моховиков отличается от собратьев поверхностью шляпы. Её поверхность напоминает войлочную ткань, потрескавшуюся от времени. Ножка гриба имеет молочный оттенок, а у основания – более темный оттенок. Он может быть коричневатым, красноватым и даже серно-желтым.

Моховики, описание + фото

Многие думают, что моховики растут исключительно в осенний период. На самом деле, период прорастания начинается с с середины лета и до первых заморозков. Обнаружить их можно в лиственных и сосновых лесах с плодородной почвой и хорошим освещением.

В 2021 году летние грибы можно обнаружить в любом лесу, сразу через несколько дней после обильных дождей. Грибники набирают за один раз сразу несколько корзин. И речь не только о профессионалах, но и новичках, умеющих различать съедобные породы от несъедобных, ядовитых и ложных.

Псатирелла, описание + фото

Одной из разновидностей гриба зонтика является псатирелла. В отличие от самой популярной разновидности, она в разы меньше и напоминает миниатюрный опенок. Растут они на дряхлой древесине, почве богатой перегноем и лесных тропинках.

  • Время плодоношения – с середины июня до конца октября.
  • Цвет шляпки – бежево-рыжий.
  • Диаметр шляпы – от 4 до 7 см. Ножка – длинная, белого цвета.

Удемансиелла, описание + фото

Гриб схожий внешне в осенним опенком, называется «Удемансиелла». Эти летние грибы растут группами и используются в качестве главного ингредиента для приготовления различных блюд.

Найти гриб с темной рыже-коричневой ножкой и светлой шляпкой, сопливой, как у маслят, можно на сосновой подстилке, вокруг сосновых деревьев и пней.

Сбор в 2021 году начался в июля месяца и продолжается до сентября. Диаметр шляпки – небольшой, редко превышает 7 см. Ножка – тонкая и вытянутая, может превышать размер шляпки в несколько раз.

Маслята, описание + фото

В отличие от многих летних грибов, маслята начинают свое плодоношения с конца сезона – августа месяца. Их отличительной особенностью является «слизистая» пленочка, легко снимающаяся с помощью ножа. Цвет – коричнево-рыжий, но у некоторых подвидов может быть с красноватым или бежевым отливом.

Растут маслята на хвойной подстилке, вблизи сосновых деревьев и елей. Больше всего урожая по статистике прошлых лет, получается набрать в небольших лесополосах, где растут молодые деревья.

Съедобные и условно-съедобные летние грибы 2021, список:

  • рыжики;
  • опята летние;
  • волнушки;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • зонтики (попы);
  • разновидности рядовок;
  • гигрофоры;
  • синяя ножка;
  • вешенки;
  • боровики.

Какие грибы несъедобны и ядовиты? Список:

  • белая рядовка;
  • мицена фиолетовая;
  • бледная поганка;
  • разновидности мухоморовых;
  • ложные опята.

Перечисленные летние грибы перечислены не в полном объеме. В список 2021 года попали исключительно популярные и часто встречающиеся грибы, прорастающие как в хвойнике, так и лиственных лесах региона.

Какие грибы растут в июне

Хоть лето и не считают полноценным грибным сезоном, однако, полезно узнать, какие грибы растут в июне. Многие грибники за короткое время могут собрать урожай, который не уступает по разнообразию осеннему.

  1. Где и когда собирать грибы
  2. Виды летних грибов
  3. Правильная обработка
  4. Заключение

Какие грибы растут в июне

Где и когда собирать грибы

Июньские грибы собирают в начале-середине месяца. Места сбора – светлые, прогретые участки с края лесов. Поискать стоит на пригорках и небольших полянах. Некоторые виды плодоносят всего 5-10 суток.

Важно наблюдать за погодой и учитывать, что:

  • много грибов появится, если погода была теплой и дождливой;
  • грибная «волна» заканчивается с приходом жары.

Некоторые виды находят в лесах еще все лето и осень. Правда, в сухую жаркую погоду их значительно меньше, чем дождливой осенью.

Виды летних грибов

В начале июня появляются белый гриб, мухомор краснеющий, сыроежки, подберезовики, лисички, трутовики, опята. Местами встречают шампиньоны, но редко.

В конце мая-начале июня появляется майский гриб. Его находят на лугах, пастбищах. Сбор производят с конца апреля и до начала июля. Это ярко-белый мясистый гриб, запах мякоти которого напоминает свежую муку. Шляпка кремового цвета, затем белеет.

Читать еще:  Грибы лобстеры фото

Разновидность белого гриба – белый гриб-«колосовик» – находят в дубовых лесах на глинистом грунте, а также в смешанных лесах на грунте с обильным содержанием песка. Живет он всего декаду, поэтому следует поторопиться, чтобы его найти.

Первые грибы в июне могут быть представлены только мухоморами краснеющими. Важно отличать съедобные виды от истинных, т.е. ядовитых мухоморов. Особенно похож на него мухомор пантерный:

  • В съедобных часто живут черви, на него садятся мухи.
  • Запах съедобного вида неаппетитен, а у ядовитого мякоть пахнет редисом.
  • На сломе у представителя неядовитого вида мухомора мякоть со временем меняет цвет.

Ирина Селютина (Биолог):

Мухомор краснеющий, который еще называют серо-розовым, или розовым имеет шляпку, достигающую в диаметре 4-10 см. Она серо-розовая, с мелкими сероватыми, белыми, коричневатыми или даже грязно-розовыми остатками общего покрывала. Мякоть на месте среза краснеет. Именно по этому признаку розовый мухомор хорошо отличается от красного и пантерного. Пластинки гименофора свободные, белые, в зрелом возрасте слегка краснеющие. Ножка книзу клубневидно расширенная, белая, затем красноватая; кольцо расположенное под шляпкой (остатки частного покрывала) белое и тоже позднее краснеет. Влагалище (вольва) представлено хлопьями расположенными рядами и быстро исчезающими.

Данный вид мухомора формирует микоризу с различными представителями лиственных и хвойных древесных пород, отдавая предпочтение березе и сосне.

Лесные дары могут быть опасны, отравление приводит к летальному исходу, поэтому если есть сомнение в съедобности плодового тела, лучше оставить его на месте.

Сыроежки появляются среди берез. Их легко найти на мхе или в тени деревьев. Сыроежки, как моховик и опята, будут встречаться в лесах в течение всего лета.

Опята летние растут группами на пнях в лиственных лесах, реже – в хвойных. Сбор этих видов тоже проводят осмотрительно: ведь рядом со съедобными экземплярами встречаются ложные опята и среди них галерина окаймленная. Признаки, отличающие ее от съедобного вида:

  • у нее равномерный окрас шляпки;
  • на ножке под шляпкой есть белый налет.

Поэтому, собирая опята летние, важно не забывать, что в хвойных лесах они не встречаются – там обычно растет галерина окаймленная, которая поселяется на сильно перегнившей древесине хвойных.

В середине месяца появляются первые на это время подберезовики. Также их находят в конце мая. На начало летнего месяца они временно исчезают, но затем появляются.

Почти все лето ищут «дубовики». До середины месяца активно растут трутовики серно-желтые.

Некоторые грибы доступны для сбора весь июнь-июль. Так, лисички растут на мхе, их собирают до октября.

В лесах и на полянах собирают красноголовики (подосиновики), маслята, подвишенники, горькушу. Последний вид велика вероятность встретить везде: он неприхотлив к почве, влажности, освещению. Растет и в хвойных, и лиственных лесах, заканчивает сезон с первыми холодами.

Млечный сок горькушки обладает запахом свежеспиленного дерева. На срезе он активно выделяется, мякоть при контакте с воздухом не темнеет.

В это время важно остерегаться бледных поганок, которые начинают появляться в конце июня-начале июля.

Правильная обработка

Нельзя собирать грибы возле дорог, химических и промышленных предприятий, частных домов, ферм.

Мицелий (подземное вегетативное тело грибов) активно питается тем, что попадает в почву. Даже съедобные виды, выросшие в загрязненной среде, использовать в пищу нельзя. Также нельзя собирать грибы, вид которых грибнику неизвестен.

При первых признаках отравления вызывают скорую помощь и пока ее ожидают, начинают проводить срочную детоксикацию организма, используя подручные средства. При этом нужно постараться сохранить остатки грибного блюда, ставшего виновником проблемы. Это чрезвычайно важно, т.к. значительно облегчит специалистам медлаборатории определение видагрибов и соответственно типа токсина, вызвавшего отравление.

Правила обработки лесных грибов:

  • Рассортировать их по размеру и виду, удалить с них грязь и лесной мусор.
  • Срезать гнилые или слишком мягкие части, подозрительные участки. У некоторых видов снимают кожицу со шляпки и удаляют ножку.
  • Промыть лесные грибы под проточной водой несколько раз. Собрать промытые и отварить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  • Слить отвар, снова промыть грибы и варить еще в течение 30 минут в подсоленной воде.

В случае подготовки грибов не к консервации, а дальнейшему высушиванию их не промывают, только удаляют мусор.

Отваривают для употребления в пищу и консервирования. Прокипятить будет не лишним и для дальнейшей жарки. Неиспользованные плодовые тела хранят в холодильнике, замораживают на зиму. Домашнюю заготовку употребляют в пищу в течение года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector