Какие съедобные грибы вы знаете

Съедобные грибы

Каталог с фото и описанием

Каталог всех известных съедобных грибов. Подробные описания с названиями и фотографиями. Оценка вкусовых качеств и распространённые способы готовки.

Как выглядят и способы отличить от ложных и ядовитых.

  • По популярности
  • По названию

LAT Boletus badius

  • Панский гриб
  • Коричневый гриб
  • Каштановый моховик
  • Белопольский гриб
  • Синяк
Группа: Трубчатый
Цвет: Красно-коричневый

Польский гриб по научной классификации относят то к роду моховиков, то, в других источниках, к роду боровиков, иногда выделяют в .

LAT Tricholoma caligatum

  • Мацутакэ
  • Рядовка пятнистая
  • Сосновый гриб
  • Сосновые рога
  • Tricholoma nauseosum
  • Armillaria nauseosa
  • Armillaria matsutake
  • Tricholoma matsutake
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, желтоватые
Цвет: Коричневый
Инфо: Запах груши и корицы

Рядовка обутая съедобна, обладает высокими вкусовыми качествами. Ее можно есть даже в сыром виде. Ей приписывают также выдающиеся лечебные свойства. .

LAT Lepista saeva

  • Синий корень
  • Синеножка
  • Рядовка лиловоножковая
  • Рядовка двухцветная
  • Подотавник
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Розоватые
Цвет: Фиолетово-лиловый
Инфо: Мякоть фруктового запаха

Одна из главных особенностей рядовки лиловоногой – её устойчивость к низкой температуре воздуха. Обычно грибы уже при слабых заморозках перестают .

LAT Hericium erinaceus

  • Грибная лапша
  • Дедова борода
  • Львиная грива
  • Борода сатира
  • Воздушная рыба
  • Шишигашира
Группа: Игольчатые
Пластинки: Белые
Цвет: Белый с кремовым оттенком
Инфо: Иголки на плодовом теле

Ценный и редкий съедобный гриб. Если бы среди грибов устроили соревнования на самый экзотичный внешний вид, ежовик гребенчатый несомненно оказался .

LAT Agaricus arvensis

  • Шампиньон обыкновенный
  • Шампиньон тротуарный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, серые, розовые, коричневые
Цвет: Белый
Инфо: Аромат аниса с миндалем у мякоти

Описание внешнего вида Шампиньон полевой — довольно крупный гриб белого цвета с широкой шляпкой зонтичной формы, прямой ножкой и характерным .

LAT Amanita caesarea

  • Кесарев гриб
  • Кесарев мухомор
  • Царский гриб
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Жёлтые или золотистые
Цвет: Оранжевый или ярко-красный
Инфо: Кольцо на ножке

Цезарский гриб (Мухомор цезаря) — съедобный гриб (1 категория) Описание внешнего вида Этот гриб имеет типичную формы и размеры. На .

LAT Cortinarius violaceus

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Фиолетовые
Цвет: Фиолетовый, голубой
Инфо: Ореховый привкус мякоти

Паутинник фиолетовый — съедобный гриб, относится к . Описание Шляпка Шляпка паутинника фиолетового может достигать в благоприятных условиях 15 см .

LAT Lactarius deliciosus

  • Еловик
  • Бабье ухо
  • Медвежье ухо
  • Рыжовик
  • Краснушка
  • Рыжик обыкновенный
  • Рыжик благородный
  • Рыжик боровой
  • Рыжик осенний
  • Рыжик сосновый
  • Рыжик деликатесный
Группа: Пластинчатые
Пластинки: Оранжевые
Цвет: Яркие оттенки оранжевого цвета
Инфо: Выделяет водянистый млечный
сок ядовито-оранжевого цвета

Это ценный съедобный гриб, обладает неповторимым вкусом и полезными свойствами. Считается хорошим трофеем у грибников. Внешний вид Рыжик настоящий – .

LAT Boletus edulis

  • Боровик;
  • Желтяк
  • Белевик
  • Коровник
  • Колосовик
  • Глухарь
  • Медвежник
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые
Цвет: От белого до коричневого
Инфо: Мякоть сочная-мясистая

Белый гриб – наиболее популярный и ценный представитель грибного царства. Название обусловлено особенностью мраморно-белой мякоти, которая не темнеет на срезе .

LAT Cortinarius esculentus

Группа: Пластинчатые
Пластинки: От серого до глинистого
Цвет: От грязно-белого до серого
Инфо: Паутинное покрывало на ножке

Паутинник съедобный — гриб съедобный, относится к 3-й вкусовой . Описание Шляпка Достигает 12 см в диаметре, мясистая, у молодого .

Какие грибы можно есть без вреда для здоровья? Список съедобных грибов

Знания о съедобных грибах пригодятся каждому грибнику. К съедобным относятся те грибы, которые являются безопасными для употребления в еду и не нуждаются в особом приготовлении. Съедобные грибы делятся на несколько видов, самые известные из них: трубчатые, пластинчатые и сумчатые. Подробнее о съедобных грибах вы можете прочесть в этой статье.

Признаки

Съедобными называют грибы, которые не требуют специальной обработки, их можно сразу готовить и есть. В съедобных грибах не содержится каких-либо ядовитых веществ, способных нанести вред организму, они являются абсолютно безопасными для человека.

Пищевая ценность съедобных грибов делится на четыре категории: от высококачественных до грибов низкого сорта.

Для того, чтобы отличить съедобные грибы от несъедобных нужно знать некоторые общие отличительные признаки:

  • съедобные грибы не имеют специфического едкого запаха;
  • окрас съедобных грибов менее яркий и броский;
  • съедобные грибы обычно не меняют окрас после срезания или разлома шляпки;
  • мякоть может потемнеть при кулинарной обработке или при разломе;
  • у съедобных грибов пластинки крепятся к ножке прочнее, чем у несъедобных.

Все эти признаки условны и не дают точной гарантии, что гриб съедобен.

На видео наглядно показано, как отличить съедобные грибы от ядовитых на примере наиболее распространённых грибов. Также рассказывается о том, что делать в случае отравления:

Условно-съедобные

Помимо съедобных, существуют также условно-съедобные грибы. Их относят в отдельную категорию, потому что они выделяют горький сок или содержат яд в очень небольших количествах.

Такие грибы необходимо подвергать особой обработке перед приготовлением, а именно:

  • вымачивать (от 4 до 7 суток);
  • отваривать (15-30 минут);
  • ошпаривать кипятком;
  • засушивать;
  • засаливать (50-70 г соли на 1 л воды).

Среди условно-съедобных грибов, даже при специальной обработке, рекомендуется употреблять только молодые экземпляры, без признаков старения или гниения.

Некоторые грибы могут быть несъедобны только в случае употребления их с другими продуктами. Например, навозник не совместим с алкоголем.

Существует 3 вида, которые подразделяются на съедобные и условно-съедобные.

Трубчатые

Трубчатые грибы отличаются строением шляпки, которая имеет пористую структуру, напоминающую губку. Внутренняя часть пронизана большим количеством маленьких трубочек, переплетённых между собой. Грибы данного вида обычно можно отыскать в тени деревьев, где мало солнечного света, сыро и прохладно.

Среди трубчатых грибов распространены как съедобные, так и условно-съедобные. Их плоды являются очень мясистыми и имеют высокую пищевую ценность.

Среди съедобных трубчатых грибов встречается множество ядовитых двойников. К примеру, безопасный белый гриб можно спутать с несъедобным желчным. Перед сбором следует внимательно изучить признаки, характерные съедобным плодам.

Наиболее популярные съедобные

Ниже представлены трубчатые грибы, которые можно употреблять в пищу без каких-либо предосторожностей:

1 Белый гриб или боровик

Белый гриб наиболее известный представитель трубчатых грибов. Если обратить внимание на шляпку, то можно заметить, что она немного выпуклой формы, нежно-коричневого цвета, со светлыми участками. Внутренняя сторона шляпки пронизана белыми или желтоватыми порами, в зависимости от возраста гриба, с сетчатой структурой. Мякоть белая, мясистая, сочная, имеет мягкий вкус. При варке и сушке проявляется насыщенный грибной запах. Ножка толстая, бурого цвета.

Грибники советуют искать боровик в лесах, в тени сосен или берёз. Собирать лучше всего в период с июня по сентябрь.

2 Маслята

Шляпка конической формы, коричневая, маслянистая на ощупь из-за покрывающей её слизи. Внутренняя часть шляпки желтоватая, у ранних грибов покрыта светлой сеткой, которая со временем прорывается. Мякоть нежная и светлая, ближе к ножке имеет буроватый оттенок. Ножка тонкая, светло-желтая.

Маслята обычно произрастают семействами. Их можно отыскать в сосновом бору с июля по сентябрь.

3 Моховик

Цвет шляпки может быть светло-коричневым или нежно-зелёным, с желтой внутренней частью. При разрезании мякоти моховик синеет, но при этом он не относится к ядовитым. Ножка плотная, от 4 до 8 см в высоту.

Растёт гриб в лесу, в рыхлой почве, иногда встречается неподалёку от болот. Оптимальным временем для собора моховиков считается период с июля по октябрь.

4 Подосиновик

Отличается выпуклой широкой шляпкой оранжево-красного цвета. Мякоть пористая, светлая, но при надломе становится темнее. Ножка плотная, зауженная сверху, покрыта тёмными чешуйками.

Отыскать гриб можно в смешанном лесу, под осинами или возле сосен. Урожайность наблюдается в период с августа по сентябрь.

5 Подберёзовик обыкновенный

Серо-коричневая шляпка имеет форму полукруга. Нижняя часть светлая, мягкая на ощупь. Мякоть белая, но во время приготовления темнеет. Ножка длинная, белая, укрыта тёмными чешуйками.

Собирать рекомендуется молодые грибы. Их следует сразу же приготовить или засушить, поскольку подберёзовики быстро портятся.

Растёт гриб семействами, под берёзами. Время сбора – июнь-сентябрь.

6 Польский гриб

Схож с боровиком. Имеет коричневую шляпку. Мякоть с широкими порами, нежно-желтая, при разрезании темнеет. Ножка светло-коричневая, с едва заметным полосатым узором.

При намокании кожица гриба сложнее отделяется.

Часто встречается под соснами, на рыхлых почвах. На тихую охоту за польским грибом можно выходить с июля и до октября, включительно.

7 Болетин

На шляпке с матовой поверхностью имеются тонкие чешуйки. Может наблюдаться изменчивость окраса от коричневого до желтоватого. Мякоть желтая, имеет ярко выраженный грибной запах. Ножка бурого цвета. У ранних грибов можно заметить желтоватое колечко на ножке.

Можно обнаружить в лесах, в частности смешанного типа или в лиственных. Собирают обычно с августа по октябрь.

8 Синяк

Этот гриб является самым редким из представленных. Обладает широкой плоской шляпкой, немного вогнутой внутрь по краям. Поверхность шляпки сухая, серовато-коричневого цвета. При надавливании приобретает синий оттенок. Мякоть имеет ломкую структуру, кремового цвета, но при надломе становится васильково-синей. Имеет нежный вкус и запах. Ножка длинная, толстая у основания.

Некоторые грибники ошибочно принимают гриб за ядовитый из-за его свойства менять цвет. Однако он не ядовит и достаточно приятен на вкус.

Чаще всего можно увидеть в лиственных лесах, в период с июля по сентябрь.

Наиболее популярные условно-съедобные

Отдельное внимание следует уделить условно-съедобным грибам. Среди трубчатых грибов их встречается довольно много. Наиболее часто встречаемые описаны ниже.

1 Дубовик оливково-бурый

Шляпки большие, коричневого цвета. Внутренняя структура пористая, со временем меняет цвет от желтоватого до тёмно-оранжевого. При надломе цвет темнеет. Ножка полная, коричневая, покрыта красноватой сеткой. Употребляется в маринованном виде.

Читать еще:  Гриб иванушка фото

Обычно растут вблизи дубовых лесов. Собирают дубовики с июля по сентябрь.

2 Дубовик крапчатый

Имеет широкую шляпку, форма которой представляет из себя подобие полукруга. Цвет, в основном, варьируется от коричневого до буро-чёрного. Поверхность шляпки бархатистая на ощупь, становится темнее при надавливании. Мякоть красно-коричневого цвета, при надломе меняет цвет на синий. Не имеет запаха. Ножка высокая, толстая, на ней можно заметить тоненькие чешуйки. Дубовик крапчатый едят только после отваривания.

Можно найти в лесах – как хвойных, так и лиственных. Даёт урожай с мая по октябрь. Пик плодоношения приходится на июль.

Подробнее о дубовиках рассказывается тут.

3 Каштановый гриб

Шляпка имеет округлую форму бурого цвета. У молодых грибов поверхность на ощупь бархатная, у более старых, наоборот, гладкая. Мякоти свойственен белый цвет. Имеет слабо выраженный запах лесного ореха. Ножка по цвету близка к шляпке, сверху тоньше, чем снизу. Перед едой гриб необходимо засушить.

Встречается вблизи лиственных деревьев с июля по сентябрь.

4 Козляк

Шляпка этого гриба, чаще всего, уплощённая. По цвету рыжевато-красно-коричневая. Кожица тяжело отделяется от шляпки. Мякоть плотная, упругая, бледно-желтого цвета. Розовеет при срезе. После приготовления гриб приобретает розовато-лиловый цвет. Ножка высокая, цилиндрической формы, обычно изогнутая. Цвет ножки схож со шляпкой. Чаще всего отваривают перед едой, засаливают или маринуют.

Можно отыскать рядом с соснами. Распространён с августа по сентябрь.

5 Перечный гриб

Шляпка округлая, выпуклая. Со временем уплощается. Цвет бывает желто-коричневый или красно-коричневый. При намокании может стать клейким. Мякоть хрупкая, по цвету желтая. Отличается выраженным острым вкусом. У этих грибов ножка короткая, в меру тонкая. Цвет ножки почти такой же, как и у шляпки, но светлее.

Гриб используется в виде порошковой приправы, как заменитель перца. В другом виде его есть нельзя.

Перечный гриб можно встретить в хвойных лесах. Чаще всего его собирают с июля по октябрь.

Пластинчатые

Пластинчатыми грибы называются из-за шляпки, внутренняя сторона которой пронизана тонкими пластинками, содержащими споры для размножения. Они тянутся от центра к краям шляпки по всей внутренней поверхности гриба.

Пластинчатые грибы – наиболее распространённый и общеизвестный вид грибов. Тихая охота за грибами этого вида длится с середины лета до начала зимы. Они могут произрастать как в лиственных, так и в хвойных лесах.

Наиболее популярные съедобные

Самые известные из съедобных пластинчатых грибов приведены в этом списке:

1 Лисичка

Отличается вогнутой шляпкой с кривыми краями, цвет шляпки – желто-оранжевый. Мякоть нежного желтого цвета, если её потрогать, то можно обнаружить, что структура достаточно плотная. У лисички ножка имеет идентичный шляпке цвет и продолжает её.

Распространены в лиственных и хвойных лесах. Собирать необходимо начиная с июля и по октябрь.

Лисички имеют ядовитых двойников. Следует обратить внимание на цвет шляпки, у вредных грибов она обычно светло-желтая или розоватая.

2 Рыжик

Шляпка покрывается кольцами, может быть вогнутой к середине. Имеет светлый оранжевый цвет. У мякоти цвет тоже почти оранжевый, плотная структура. Ножка маленькая, по цвету идентична шляпке.

Найти можно в хвойных лесах, под соснами. Собирают с июля по октябрь.

3 Опёнок осенний

Шляпка выпуклая, покрытая тоненькими чешуйками. Цвет колеблется от медового до нежно-зелёно-коричневого. Мякоть плотной структуры, светлая. Привлекателен своим нежным запахом. Ножки узкие, нежно-желтые, темнее к низу, с небольшим колечком под шляпкой.

Можно найти в лиственных лесах, на древесной поверхности. Опёнки советуют искать с сентября до ноября.

У опёнка тоже есть опасный двойник – ложный опёнок. Его отличия заключаются в отсутствии колечка на ножке, цвет у него оливковый или почти чёрный, более насыщенный.

Рекомендуем прочесть статью о выращивании опят на своей ферме – тут.

4 Сыроежка

У молодых грибов шляпки по форме напоминают полушарие, у более старых становятся плоскими. Отличается светло-коричневым, розово-коричневым, розовым цветом. Внутренняя сторона хрупкая, беловатая, с возрастом становится темнее. У ножки форма цилиндра, она бывает плотной или полой внутри, что зависит от разновидности.

Увидеть сыроежки можно в смешанных лесах, с июня по ноябрь.

5 Майский гриб

Шляпка имеет выпуклую форму, кремового цвета. Внутренняя сторона белая, с плотной структурой. По вкусу напоминает муку. Ножка длинная, белого цвета, у основания заметен оранжевый оттенок.

Растёт на лугах и пастбищах. Время плодоношения – с апреля по июнь.

6 Колпак кольчатый

Шляпка этого гриба по форме напоминает колпак, за что он и получил своё название. У неё тёплый нежно-желтый цвет, иногда близок к охристому, с полосатым рисунком. Изнутри мягкий, чуть желтоватого цвета. Ножка крепкая, длинная.

Можно найти преимущественно под хвойными деревьями, иногда под берёзой или дубом. Собирают обычно в период с июля по октябрь.

7 Мокруха войлочная

Форма шляпки подобна куполу и имеет желто-коричневый оттенок. Мякоть цвета охры. Ножка удлиненная, у более ранних грибов покрыта белой сетью.

Распространён в хвойных лесах. Собирают с июня по октябрь.

8 Рядовка опёнковидная

Шляпка выпуклая по форме. Поверхность волокнистая, цвет варьируется от красного до оранжево-желтого. Мякоть белая, с густыми пластинками. Ножка конусовидная, белого цвета, укрыта красноватыми чешуйками. Принимать в пищу рекомендуется только в свежем виде.

Найти можно под соснами, в период времени с марта по ноябрь.

9 Шампиньон

Имеет круглую шляпку с завёрнутыми внутрь краями, белого или коричневатого цвета, с возрастом гриба она раскрывается. Мякоть светлая, со временем меняет свой окрас на серый. Ножка низкая, светлая, плотной структуры. При кулинарной обработке грибы темнеют. Отличаются выраженным грибным запахом.

Растут в смешанных лесах или на лугах. Советуют собирать с июня по сентябрь.

10 Вёшенка

Шляпка ухообразной формы, имеет загнутые края. Обычно светлого или нежно-серого цвета. Имеет гладкую поверхность. Ножка короткая, тонкая, белого цвета. Мякоть с широкими пластинками, белая или нежно-желтая. Ярко выраженного запаха не имеют. Рекомендуется употреблять в пищу молодыми, поскольку старые грибы отличаются жесткой структурой.

Относятся к устричным грибам, произрастают обычно семействами на деревьях или трухлявых пнях. Обычно можно собрать в тёплое время с августа по сентябрь.

Шампиньоны и вёшенки являются окультуренными грибами. Они разводятся в искусственных условиях для употребления в пищу. Их чаще всего можно встретить на полках магазинов и супермаркетов. Вёшенки можно замораживать.

Наиболее популярные условно-съедобные

Среди пластинчатых грибов можно встретить и условно-съедобные. О некоторых из них вы прочтёте далее:

1 Груздь настоящий

Шляпка белая, с блеклыми желтыми пятнами. Завёрнутая к низу. Мякоть плотная, светлая, пахнет фруктами. Ножка белого цвета, цилиндрической формы. При разрезании ножка выделяет едкий сок. Необходимо вымачивать перед употреблением.

Собирают в берёзовых рощах и хвойных лесах. Время сбора – с июня по октябрь.

2 Груздь чёрный

Шляпка обладает болотно-зелёным цветом. Отличается полукруглой формой, завёрнутая по краям. У мякоти нежный желтый цвет. Ножка короткая, полная, нежно-желтая, если гриб надломить, то выделяется едкий сок. Можно есть после засолки.

Распространен в хвойных лесах, в период с июня по октябрь.

3 Волнушка розовая

У ранних грибов форма шляпки выпуклая, с завёрнутыми к низу краями. У старых — более плоская, края ровные, вогнутая посредине. Кожица покрыта тонкими ворсинками, имеет нежно-розовый или почти белесый цвет. Мякоть белая, плотная, источает жгучий сок при надломе. Ножка твёрдая, нежно-розовая, сужена к верху. Едят в засоленном виде.

Волнушка растёт в берёзовых и смешанных лесах. Собирать следует с июня по октябрь.

4 Говорушка

Шляпка выпуклая, серо-коричневая, покрыта беловатым налётом. У мякоти цвет бледно-белый, запах землистый. Ножка короткая, кремового цвета. Перед едой – отварить 25-30 мин.

Растёт в смешанных лесах. Собирать можно с марта по апрель.

5 Краснушка

У этого гриба форма шляпки выгнутая, имеет вогнутую часть посередине. Структура хрупкая, ломкая. Цвет шляпки – коричневый, с глянцевой поверхностью. Нижняя часть светло-коричневая. Мякоть горькая на вкус. Ножка средняя по длине, коричневатого цвета. Этот гриб можно есть после засолки.

Встречается под буком или дубом с июня по октябрь.

6 Навозник белый

Шляпка светлая, полностью прикрывает ножку. На конце шляпки коричневый бугорок. Поверхность укрыта коричневатыми чешуйками. Мякоть белая. Ножка длинная, белого цвета. Навозник нужно готовить в первые 2 часа после срезания, предварительно проварив.

Найти можно в рыхлой почве на пастбищах и лугах. Растёт в период с июня по октябрь.

7 Валуй

Шляпка округлая у молодых грибов, но с возрастом становится плоской. Цвет изменяется в диапазоне от желтого до бурого. Поверхность валуя блестящая и немного скользкая, если её потрогать. Мякоть светлая, достаточно хрупкая, горькая. У ножки валуя бочковидная форма, она светлая, укрыта бурыми пятнами. Перед едой гриб нужно очистить от шкурки, вымочить в подсоленной воде или отварить в течение 15-30 мин. Обычно грибы засаливают.

Произрастает в хвойных лесах, встречается с июня по октябрь.

8 Серушка

Шляпка полукруглая, с бугорком в середине. Расцветка гриба варьируется в диапазоне от тёмного серого до коричневого с фиолетовым отливом. У мякоти светлый окрас, она отличается фруктовым запахом. Ножка средняя по высоте, полая, имеет такой же цвет, как и у шляпки. Грибы вымачивают и засаливают.

Растёт на полянах и опушках лесов. Найти можно с июля по сентябрь.

9 Скрипица

У этих грибов шляпка широкая, белого цвета, покрыта мелкими ворсинками. Мякоть скрипицы плотная, твёрдая, выделяет едкий сок. Ножка короткая, ворсистая. Перед засолкой рекомендуют вымочить.

Растут группами, под хвоей или берёзой. Собирают в период с июля по октябрь.

Читать еще:  Гриб масленок картинка

10 Горькушка

У шляпки колокольчатая форма, с поднятыми вверх краями. Внешне напоминает лисички, но отличается коричнево-красным цветом. Поверхность гладкая, вся в небольших ворсинках. Цвет мякоти светлее, чем у шляпки, хрупкая, выделяет едкий сок. Ножка средней длины, красноватого цвета, покрыта ворсинками. Гриб также следует вымачивать и засаливать.

Собирают вблизи хвойных деревьев и берёзовых рощ. В основном встречается с июля по октябрь.

Сумчатые

В эту категорию можно отнести все грибы, у которых споры находятся в специальной сумке (аске). Поэтому второе название данного вида грибов аскомицеты. Сумка у таких грибов может находиться как на поверхности, так и внутри плодового тела.

Много грибов этого вида условно-съедобны. Среди абсолютно съедобных можно назвать только чёрный трюфель.

Плодовое тело имеет неправильную клубневидную форму. Поверхность угольно-чёрная, покрыта многочисленными неровностями. Если надавить на поверхность гриба, он меняет цвет на ржавый. Мякоть имеет светло-серый цвет у молодых грибов и тёмно-коричневый или чёрно-фиолетовый у старых. Пронизана белыми прожилками. Имеет ярко выраженный аромат и приятный вкус.

Чёрный трюфель считается деликатесом.

Произрастает в лиственных лесах, на глубине около полуметра. Лучше всего искать трюфель с ноября по март.

К условно-съедобным сумчатым грибам относят:

1 Трюфель белый

Плодовые тела имеют неправильную форму, с многочисленными выступами. Окрас колеблется от светлого до желтоватого. Старые грибы покрываются красноватыми пятнами. Мякоть белая, имеет ярко выраженный запах и ореховый вкус. При употреблении нуждается в дополнительной кулинарной обработке.

Встречается среди хвойных деревьев в холодное время года.

2 Строчок обыкновенный

Шляпка неправильной формы, усеяна многочисленными бороздами. Цвет чаще всего коричневый, с тёмным отливом, но встречаются представители более ярких окрасок. Мякоть по своей структуре достаточно ломкая, пахнет фруктами, приятная на вкус. Ножка полная, светлая.

Некоторые авторы относят данный гриб к ядовитым.

Этот гриб нужно отварить перед едой, в течение 25-30 мин. Чаще всего строчок засушивается.

Можно найти в хвойных лесах и под тополями. Плодоносит с апреля по июнь.

3 Сморчок съедобный

Шляпка по форме округлая, на конце вытянутая. Цвет может меняться от желтоватого до коричневого. Поверхность неровная, покрыта ячейками разной формы и размера. У мякоти очень ломкая и нежная структура, она кремового цвета и приятна на вкус. Ножка конусовидной формы. У молодых грибов белая, у более старых цвет становится близким к коричневому. Пригоден к употреблению после отваривания или сушки.

Растёт в хорошо освещённых местах, преимущественно в лиственных лесах. Может встречаться в парках и яблоневых садах. Собирать можно с апреля по октябрь.

4 Лопастик курчавый

У плодов лопастика неправильная форма, при этом ножка срастается со шляпкой. Ножка покрыта мелкими выемками. Плоды обычно светлого или кремового цвета. В пищу употребляют после отваривания.

Советуют искать в хвойных лесах с июля по октябрь.

5 Отидея (ослиное ухо)

Плодовое тело представляет собой чашу с выгнутыми краями. Цвет может быть тёмно-оранжевым или охристо-желтым. Оснащена едва заметной ложной ножкой. Перед употреблением необходимо отварить 20-30 мин.

Распространена в лиственных лесах с сентября по ноябрь. В основном растёт во мхе или на старой древесине.

К сумчатым грибам также относятся дрожжи, которые часто используются в кондитерских изделиях.

Следует помнить, что далеко не все грибы безопасны – встречается множество ядовитых двойников, и без знания отличительных признаков сложно не ошибиться. Поэтому лучше употреблять в пищу только хорошо знакомые съедобные грибы, пользоваться советами опытных грибников, а если возникли сомнения, лучше такой гриб не брать.

Какие бывают съедобные грибы? Список, описание и фото

  1. Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)
  2. Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)
  3. Белый гриб(Boletus edulis)
  4. Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)
  5. Болетин болотный (Boletinus paluster)
  6. Вешенка (Pleurotus)
  7. Волнушка (Lactarius)
  8. Гигрофор (Hygrophorus)
  9. Говорушка (Clitocybe)
  10. Головач (Calvatia)
  11. Груздь настоящий (Lactarius resimus)
  12. Дубовик обыкновенный
  13. Ежевик желтый
  14. Зимний гриб (Flammulina velutipes)
  15. Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)
  16. Калоцибе майский (Calocybe gambosa)
  17. Лаковица розовая (Laccaria laccata)
  18. Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)
  19. Лисички (Cantharellus)
  20. Масленок (Suillus)
  21. Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)
  22. Моховик
  23. Опята (Armillaria)
  24. Паутинник (Cortinarius)
  25. Пецица (Peziza)
  26. Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)
  27. Плютей олений (Pluteus cervinus)
  28. Подберезовик (Leccinum)
  29. Подмолочник (Lactifluus volemus)
  30. Подосиновик (Leccinum)
  31. Полевик ранний (Agrocybe praecox)
  32. Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)
  33. Польский гриб (Boletus badius)
  34. Поплавок белый (Amanita vaginata)
  35. Порховка (Bovista)
  36. Рыжик (Lactarius)
  37. Спарассис курчавый (Sparassis crispa)
  38. Сыроежка (Russulaceae)
  39. Трюфель (Tuber)
  40. Цезарский гриб(Amanita caesarea)
  41. Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)
  42. Шампиньоны (Agaricus)
  43. Шиитаке (Lentinula edodes)

Многие грибы обладают выраженным приятным ароматом и вкусом, а также имеют высокую пищевую ценность. Благодаря этим качествам грибы являются востребованным продуктом питания во всем мире. Но важно понимать, что не все грибы пригодны в пищу. Существует множество несъедобных и даже ядовитых видов, которые опасны для жизни человека.

Основная угроза ядовитых грибов исходит от того, что они часто не имеют выраженных отличительных признаков, а в некоторых случаях обладают сходством со съедобными видами. Поэтому, людям без специальных знаний, не рекомендуется самостоятельно заниматься сбором дикорастущих грибов. Не рискуйте своей жизнью и жизнью своих близких!

В этой статье представлен список некоторых съедобных видов грибов, с кратким описанием и фото.

Альбатреллус овечий (Albatrellus ovinus)

Небольшой гриб, относящийся к группе трутовиков. Другое название вида – трутовик овечий. Чаще всего растет на деревьях, но иногда и в почве. Съедобной считается шапка гриба, имеющая белый цвет. Произрастает этот вид либо в смешанных, либо в хвойных лесах.

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

По своей форме напоминает ухо. Имеет тело размером от 4 до 10 см. Снаружи покрыт коричневыми волосками, а его внутренняя поверхность гладкая и имеет серый оттенок. Изначально мякоть гриба студенистая, но после высушивания она становится твердой и уменьшается в размерах. Растет аурикулярия на бузине, ольхе и других лиственных деревьях.

Белый гриб (Boletus edulis)

Один из видов боровика, считающийся особо ценным, его даже называют «царем грибов». Имеет выпуклую шапку диаметром 7-50 см с гладкой поверхностью. Оттенок кожицы – от белого до коричневого. Ножка гриба высотой от 8 до 25 см отличается утолщенным основанием и покрыта сеткой прожилок белого цвета.

Белый степной гриб (Pleurotus eryngii)

Другое название этого вида – вешенка степная. Диаметр шляпки варьируется от 4,5 до 13 см, высота ножка – 2-5 см, а ее толщина достигает 2,5 см. Окраска шляпки – бурая или коричневая, а ножка полностью белая. Споровый порошок гриба имеет кремовый оттенок.

Болетин болотный (Boletinus paluster)

Шляпка гриба диаметром 5-10 см отличается красно-бордовым оттенком и чешуйчатой структурой. Ножка длиной 7 см имеет толщину всего 1-2 см. Она раскрашена в белый цвет, но покрыта пятнами того же оттенка, что и шляпка. Споровый порошок – бледно-бурый, а мякоть желтая со слабым синим оттенком.

Вешенка (Pleurotus)

Род грибов, его главные представители – вешенка дубовая, обыкновенная, и легочная. Все эти грибы имеют короткую, едва заметную ножку белого цвета длиной до 5 см и толщиной до 3 см. Диаметр круглой шляпки – 5-15 см. Пластинки гриба тонкие, шириной не более 15 мм, вблизи ножки имеют перемычки.

Волнушка (Lactarius)

Выделяют три вида волнушки – розовую, белую и болотную. Все они имеют шапку диаметром 4-8 см, вдавленную в центральной части, и с опущенными краями. Кожица гриба покрыта ворсинками, от прикосновения темнеет. Ножка высотой 2-6 см и диаметром 1-2 см сужается к основанию. Мякоть белая и плотная. Грибы этого рода относятся к условно съедобным. Перед приготовлением рекомендуется их вымачивать около 2-3 дней с регулярной сменой воды.

Гигрофор (Hygrophorus)

Род грибов, включающий 40 видов. Отличается слизистой и выпуклой шапкой диаметром 4-10 см с неяркой окраской. Споровый порошок белого цвета. Ножка тонкая и белая, диаметром 0,5-1,5 см и высотой 4-16 см, в отличие от шапки не слизистая. От мякоти исходит сильный запах горького миндаля.

Говорушка (Clitocybe)

Род грибов, имеющих небольшую шляпку диаметром 3-6 см, гладкую и сухую. Её окрас варьируется от белого до светло-коричневого. В середине шляпка вогнутая. Ножка тонкая, диаметром не более 1 см. Пластинки белые. Среди видов, входящих в род говорушек, есть и съедобные, и смертельно ядовитые грибы! Многие виды трудно различить, поэтому собирать говорушки стоит лишь грибникам с большим опытом за плечами.

Головач (Calvatia)

Известен также под названием кальвация. Имеет тело булавовидной формы. Шляпка шаровидная, она посажена на толстую ножку. Встречаются экземпляры диаметром до 50 см. Окраска гриба – белая. Иногда на головке есть пупырышки. Споры головача тоже имеют шарообразную форму.

Груздь настоящий (Lactarius resimus)

Груздь отличается шляпкой диаметром 5-20 см. Большая часть ее поверхности плоская, но края опущены вниз, а центр вдавлен. Кожица мокрая и слизистая, белого цвета, иногда с желтоватым оттенком. Ножка высотой до 7 см и диаметром до 5 см, белая. Споровый порошок – желтый. От мякоти исходит запах фруктов.

Дубовик обыкновенный

Имеет полушаровидную форму шляпки, чей диаметра колеблется от 5 до 20 см. У кожицы дубовика оливково-бурый цвет, ее поверхность бархатистая и слизистая. Высота ножки составляет 6-15 см, а ее толщина 3-6 см. Окрас ножки желтый, но ближе к основанию она краснеет. Спорой порошок бурый.

Ежевик желтый

Отличается шляпкой неправильной формы, края которой подогнуты. На гименофоре есть маленькие шипы, которые сбегают на ножку. Сама ножка толстая. Мякоть имеет кремовый оттенок, но если сильно надавить на нее, то она станет оранжевой. Споры гриба белые.

Читать еще:  Тополевый груздь фото

Зимний гриб (Flammulina velutipes)

Известен также как опёнок зимний. Шляпка плоская, диаметром 2-10 см, желто-медового или оранжевого цвета, причем центральная часть темнее краев шляпки. Высота трубчатой ножки достигает 7 см, а диаметр не превышает 1 см. Пластинки укороченные и белые. Растет на поврежденных или мертвых деревьях.

Зонтик пестрый (Macrolepiota procera)

Диаметр шляпки составляет 20-35 см, а по форме она напоминает часть сферы или даже яйца. Края загнутые, в центре есть бугорок. Цвет шляпки белый, на ней есть коричневые чешуйки. Полая ножка толщиной 1-4 см может вырастать в высоту до 30-40 см, имеет светло-бурую окраску и похожа на кожу змеи.

Калоцибе майский (Calocybe gambosa)

Другие названия – рядовка майская и майский гриб. Горбовидная шапка диаметром 4-6 см имеет белый или кремовый раскрас. От толстой мякоти пахнет, как от свежей муки. Ножка белая с желтым оттенком, высотой 4-9 см и толщиной 1,5-3,5 см, ближе к земле может сужаться или расширяться. Ширина пластинок составляет 5-10 мм.

Лаковица розовая (Laccaria laccata)

Произрастает на влажной почве. Диаметр шляпки – до 5 см, выпуклая, шероховатая, в центральной части есть впадина, рыжего цвета. Часто на шляпке есть направленные к центру разрезы. Ножка очень тонкая, ее цвет совпадает с окрасом шляпки. Пластинки толстые и восковидные, с белым налетом.

Лиофиллум ильмовый (Hypsizygus ulmarius)

Шляпка с диаметром от 5 до 25 см, с сухой поверхностью, на ощупь напоминающую шелк, серого цвета. Часто на шляпке есть рисунок из пятен. Структура ножки волокнистая. Ее высота 5-10 см, а толщина 1-1,5 см. Светлая мякоть имеет слабый мучной запах. Обычно эти грибы срастаются в одну группу, в которой находится от трех до нескольких десятков лиофиллумов.

Лисички (Cantharellus)

Имеют ярко-желтый окрас. Диаметр шляпки неправильной формы доходит до 12 см. Она имеет гладкую и матовую поверхность. Ножка срастается со шляпкой так, что сложно определить границу между ними. Цвет ножки совпадает с цветом шляпки, а высота равна 4-7 см. В мякоти лисичек почти нет личинок насекомых и червоточин.

Масленок (Suillus)

Род, состоящий из 50 видов грибов. Их отличает шляпка, которая на ощупь кажется будто покрытой маслом. Клейкая кожица легко снимается со шляпки. Ножка гладкая либо зернистая, иногда на ней можно увидеть кольцо. От шляпки без труда отделяются пластинки. У спор маслят желтый оттенок.

Мокруха пурпуровая (Chroogomphus rutilus)

Диаметр шляпки – от 3 до 12 см. Она имеет коричневый окрас, иногда бывают фиолетовые разводы. Кожица блестящая и гладкая. Ножка высотой 5-8 см и диаметром 0,5-2 см, сужающаяся к основанию. Мякоть желтая, а ближе к основанию становится оранжевой. Мякоть почти не пахнет. Споры мокрухи черные.

Моховик

Чаще всего произрастает во мхе. Имеет сухую и бархатистую шляпку, на которой могут находиться трещины. Ножка высотой 4-10 см и толщиной до 2 см, булавовидной формы. Мякоть бело-желтая, но на срезе она быстро синеет. Цвет спор – коричневый.

Опята (Armillaria)

В этот род включают виды грибов, которые в основном обитают на пнях. Обычно их шляпки имеют диаметр 2-10 см и бурый окрас и покрыты волокнистыми чешуйками. У молодых грибов пластинки белые, но постепенно они становятся буроватыми. Часть ножки, расположенная над кольцом, белая, а под кольцом ножка становится бурой. От мякоти гриба исходит сырный запах.

Паутинник (Cortinarius)

Эти грибы ещё называют приболотниками. Среди всех представителей этого рода чаще встречается паутинник превосходный. Диаметр шляпки у него равен 10-20 см, она имеет форму половины шара. Окраска коричневая, с фиолетовым оттенком. Мякоть бело-голубая. Высота бледно-фиолетовой ножки – 10-14 см, а её толщина составляет 2-5 см.

Пецица (Peziza)

Имеют шляпку особой формы, которую называют дискомицетом. Такая шляпка напоминает по форме чашу или блюдце, причем края дискомицета поднимаются вверх. Его диаметр составляет 2-10 см. Поверхность покрыта мелкими чешуйками коричневого цвета. Ножки у гриба нет. Мякоть серая, а споры белые.

Плютей львино-жёлтый (Pluteus leoninus)

Диаметр шляпки – 3-8 см, по форме похожи на колокольчик. Цвет кожицы – ярко-желтый. Ножка длиной 4-7 см и толщиной 0,3-1 см, ближе к основанию утолщается. Пластинки плютея меняют окрас от бело-желтого до розового. Мякоть белая, без выраженного запаха или вкуса. Споры розовые, гладкие, шаровидной формы.

Плютей олений (Pluteus cervinus)

Диаметр шляпки у этого гриба составляет 4-15 см, она имеет выпуклую форму, края опускаются вниз, в центре есть бугорок. Поверхность шелковистая, серая или коричневая. Ножка имеет высоту 5-15 см и толщину 0,8-2 см, а также белый окрас. Шляпку легко отделить от ножки.

Подберезовик (Leccinum)

Растет на березах, за что и получил свое имя. Окрас шляпки может изменяться от белого до почти черного. Ножка белая, она утолщается у основания гриба. На ней расположены белые либо темные чешуйки. Мякоть белая.

Подмолочник (Lactifluus volemus)

Известен также как подорешник и поддубенок. Имеет мясистую выпуклую шляпу диаметром 5-15см, которая вдавлена в центре. Кожица гладкая и сухая, оранжевого цвета. Высота ножки – 4-10 см, а диаметр равен 1-3см. Ножка суживается в нижней части, по цвету совпадает с ножкой. Пластинки белые, как и споры подмолочника.

Подосиновик (Leccinum)

Различают несколько видов подосиновиков. У них либо оранжевая, либо белая шляпка, чей диаметр доходит до 25 см. Мякоть белая, но при разрезе быстро синеет, а далее чернеет. Высота ножки доходит до 22 см, покрыта бурыми чешуйками. Ближе к земле ножка утолщается.

Полевик ранний (Agrocybe praecox)

Шляпка гриба по форме напоминает полусферу, ее диаметр равен 3-8 см. Кожица желтая. Пластинки при старении гриба меняют окрас от желтого до бурого. Высота ножки доходит до 8 см, а ее толщина – 1 см. Окраска верхней части ножки светлее, чем окраска основания.

Полубелый гриб (Hemileccinum impolitum)

Шляпка диаметром 5-20 см выпуклая и имеет морщинистую кожицу глинистого цвета. Ножка очень толстая и шероховатая, высотой от 5 до 15 см. Мякоть тяжелая, ее цвет меняется от белого до светло-жёлтого. На вкус немного сладкая. Споровый порошок имеет желтый окрас.

Польский гриб (Boletus badius)

Известен под названиями панский гриб и моховик каштановый. Диаметр шляпки составляет 4-15 см, у нее слегка выпуклая кверху форма. Кожица гладкая и сухая, каштанового цвета. Высота коричневой ножки – 4-12 см, толщина доходит до 4 см. Мякоть бело-желтая, при срезе синеет, а в районе ножки даже буреет.

Поплавок белый (Amanita vaginata)

Относиться к условно съедобным видам грибов. И ножка, и шляпка, и пластинки, и даже споры гриба имеют белый цвет. Диаметра шляпки – от 5 до 15 см. Пластинки широкие и густые. Высота ножки может составлять 20 см, а ее толщина не превышает и 2 см. Ножка у основания утолщена и покрыта белыми чешуйками.

Порховка (Bovista)

Выглядят как яркие белые шарики диаметром до 5 см, а ножки у них нет, только маленький корневой отросток. Мякоть белая, без запаха. Споры имеют бурый цвет.

Рыжик (Lactarius)

Полностью раскрашен в рыжий цвет. Шляпка диаметром 4-18 см имеет воронкообразную форму с завернутыми краями. Кожица гладкая, блестящая, на ней виден рисунок в виде концентрических колец. Пластинки тонкие, при надавливании зеленеют. Ножка высотой 3-7 см и диаметром 1,5-2 см покрыта ямками.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa)

Тело этого гриба похоже на головку цветной капусты, его высота достигает 20 см, а диаметра – 60 см. Весить гриб может 6-10 кг. Молодые грибы белые, но со временем они желтеют, а далее – буреют. Мякоть белая, на вкус похожа на орех. Есть малозаметная ножка длиной 5-13 см, по большей части расположенная под землей.

Сыроежка (Russulaceae)

В этот род входит порядка 275 видов грибов. Они отличаются шаровидной шляпкой с завернутыми краями различной окраски. Ножка часто полая внутри, утолщенная вблизи земли. Пластинки частные, имеют окрас от белого до желтого.

Трюфель (Tuber)

Считаются деликатесом. Тела этих грибов находятся под землей и похожи на клубни картофеля. Имеют черный окрас. При разрезе трюфеля видно, что он состоит из темных и светлых прожилок, которые образуют рисунок, похожий на мрамор. Растут трюфели в лиственных листах.

Цезарский гриб (Amanita caesarea)

Имеет яйцевидную шляпку диаметром 8-20 см с золотистой и сухой кожицей. Высота ножки составляет 8-12 см, а ее диаметр равен 2-3 см. Большая часть мякоти – белая, как и споры гриба. Если гриб перезрел, то от него пахнет сероводородом.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Шляпка гриба имеет ширококолокольчатую форму и ржаво-желтый цвет. Её диаметр изменяется от 5 до 18 см. Высота ножки – от 7 до 10 см, а ее толщина 1-1,5 см. Покрыта ножка оранжевыми чешуйками. Пластинки широкие, коричнево-бурые.

Шампиньоны (Agaricus)

Род грибов, включающий 200 видов. Размеры их тел варьируются от 3-5 до 20-25 см. У них округлая шляпка, с возрастом становящаяся плоской. Её цвет может быть как белым, так и коричневым. Поверхность часто покрыта чешуйками. Ножка ровная, на ней всегда есть кольцо. Пластинки при старении гриба меняют цвет от белого до черного.

Шиитаке (Lentinula edodes)

Шляпка по своей форме напоминает зонтик и раскрашена в бурый цвет, покрыта чешуйками и светлыми пятнами. Пластинки белые. Ножка гриба тонкая, светло-коричневого цвета. Растут шиитаке в Китае, Японии и Корее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector