Красивый гриб белого цвета

Красивый гриб белого цвета

БЕЛЫЙ ГРИБ (Еловый).

Растёт в еловых и смешанных лесах. Встетить его можно с середины Июля до конца Августа. От других сортов белого гриба отличается цветом шляпки(красновато-бурая или каштаново-бурая). Губчатый слой белый или светло-жёлтый,реже зеленоватый, у старых грибо зерёный или тёмно-зелёный.Ножка длинная, белая под шляпкой сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Обладает сильным приятным грибным запахом и вкусом. Употребляется в пищу жареным,вареным,солёным,маринованым, и сушёным. Так же хороши супы,салаты и различные мучные изделия с этим грибом.

БЕЛЫЙ ГРИБ (Сосновый или Боровой).

Одна из форм обыкновенного белого гриба, образует микоризу чаще с хвойными деревьями(сосной).
Растёт в сосновых борах и старых соснягах. Встетить можно с середины Июня до конца Октября, иногда до середины Ноября. От прочих форм белого гриба отличается тёмной твёрдой и ломкой шляпкой, часто морщинистой и влажной.Губчатый слой белый или светло-зелёный, у старых грибо темнее и зеленее. Ножка тостая,крепкая,белая с желтизной, имеет сетчатый рисунок. На изломе не меняет цвет. Гриб высшей категории. Съедобен! По вкусу не уступает, а даже превосходит иные формы белого гриба.

БЕЛЫЙ ГРИБ. (Берёзовый).

Одна из форм белого гриба. Встечается в лисвенных и смешаных лесах, берёзовых рощах, реже в осиновых и тополиных. Часто можно встретить по лесным опушкам,полянам,краю леса и даже на полях. Любит хорошо освещённый места. Растёт с середины Июня до середины Октября. Шляпка более светлая,чем у других форм. Цвет от почти белой до светло-бурой или жёлтой. Ножка длинная,более мягкая,чем у других форм, губка светло-зелёная или лимонная,у старых грибоы тёмно — зелёная.На ножке сетчатый рисунок. Гриб высшей категории. Съедобный! Не уступает по вкусу другим формам белого гриба. Хорш в сушёном и жареном виде.

ПОДОСИНОВИК ЖЁЛТО — БУРЫЙ.

Одна из форм подосиновика. Встречается почти в любом типе лесов, чаще в смешанных. Растёт с начала Июня до заморозков. Шляпка выпуклая, у молодых грибов завёрнутая. Цвет от жёлтого до оранжевого или жёлто-бурого..Трубчатый слой от белого до грязно-белого или сероватого.Ножка тостая,крепкая с «берёзовым» рисунком чёрного,серного или красно-коричневого цвета. Гриб высшей категории. Съедобен! Обладает сильным приятным грибным запахом. Ножка на изломе темнеет. При варке гриб даёт очень насышеный чёрный отвар,который необходимо несколько раз сливать. Гриб хорш в жареном,варёном,маринованом,солёном виде, а так же в виде грибного порошка или пасты. Сушат его реже из-за чрезмерной черноты сухого гриба.

Характеристика белых грибов и их разновидности

Под названием «белый гриб» объединено множество видов боровиков, которые отличаются местом произрастания и особенностями внешнего вида. Этот гриб высоко ценится за свой непревзойдённый вкус, поэтому издавна носит неофициальный статус «царя грибов».

Описание боровика

Независимо от вида, все белые грибы выглядят примерно одинаково. Отличаются боровики (болеты) только нюансами. На внешний вид боровиков влияет климатическая зона, сезон и экологическая обстановка.

Как и большинство грибов, белые имеют массу второстепенных, региональных названий — буквально в каждой области, этот гриб зовут на свой лад — медвежатник, глухарь, желтяк, коровяк, белевик, подкоровник и т. п.

Шляпка

У молодых боровиков шляпка сферическая, у более зрелых она становится плоской. Цвет её зависит от условий произрастания и варьируется от белого до шоколадно-бурого. Встречаются грибы с лимонно-жёлтыми и даже красноватыми шляпками. Гименофор трубчатый, жёлтого или белого цвета.

Шляпка подушковидная или округлая, достигает в диаметре 30 см. В регионах, с благоприятными условиями произрастания, встречаются экземпляры со шляпкой до 50 см в диаметре. Верхняя кожица — сухая, бархатистая или гладкая, плотно сцеплена с мякотью. Если стоит жара, шляпка растрескивается.

Ножка

Она у боровиков массивная, сильно погружена в почву. Бывает, что основание ножки больше, чем сама шляпка. Цвет варьируется от белого до коричневого, возможно наличие рисунка. Юбочка на ножке отсутствует.

Средняя длина ножки у взрослого гриба — 20 см, диаметр — 5-7 см. Значительная часть грибной ножки размещена в грунте.

Мякоть

Мякоть у белого гриба плотная, сочная и мясистая. Особенность — не темнеет при разрезе и после сушки. Именно за эту особенность гриб и назвали «белым».

При одном взгляде на неё и трубчатую «подушку», пробуждается аппетит. У молодых грибов трубчатое тело белое, а по мере созревания становится жёлтым. Споры — оливково-бурые, порошкообразные.

Характеристики и состав

Отличительная особенность белых грибов — насыщенный грибной вкус и аромат. В нём чувствуются приятные ореховые нотки, которые усиливаются при варке и сушке.

Собирать их надо вовремя, у перезрелых экземпляров мякоть становится волокнистой, желтоватой. Трубчатое тело при перезревании становится зеленоватым, мягким и скользким.

Полезные свойства белых грибов:

  • рибофлавин способствует росту ногтей и волос, улучшает состояние кожи, щитовидной железы, здоровье в целом;
  • стимулируют секрецию пищеварительного сока;
  • сера и полисахариды помогают бороться с онкологическими заболеваниями;
  • обладают противоинфекционным, ранозаживляющим, противоопухолевым, тонизирующим эффектом;
  • лецитин предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов — белые грибы рекомендуют при атеросклерозе и малокровии;
  • аминокислоты поддерживают процессы обновления клеток — гриб полезен для глаз, почек, печени и костного мозга;
  • являются сильными антиоксидантами, укрепляют иммунитет;
  • способствуют расщеплению жиров.

У сырого белого гриба низкая калорийность — 22 кКал на 100 г, у жареных — 26 кКал, а вот у сушёных — 286 кКал.

Пищевая ценность в 100 г:

  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • вода — 89,5 г.

В составе белых грибов особенно много кобальта, меди, калия, селена, хрома, марганца, фосфора, витаминов РР, С, В2, В5.

В кухнях многих народов мира имеется множество блюд, которые готовят на основе белых грибов. Из боровиков варят супы, делают вторые блюда, салаты, закуски. А главное, их можно заготовить впрок — боровики вкусны в сушёном, маринованном, солёном виде.

Время, место и длительность роста

Боровик легко адаптируется к разным природно-климатическим условиям и распространён практически на всех континентах мира. Нет его разве что в Австралии и Антарктиде. В России белый гриб произрастает на всей территории страны — от Калининграда до Камчатки.

Период плодоношения зависит от климатических условий в регионе:

  • в южных областях страны боровики собирают с мая до ноября;
  • на севере — с июня по сентябрь.

Растёт белый гриб семьями. Встречается в разных лесах — лиственных, смешанных, но предпочитает хвойные и хвойно-лиственные. Опытные грибники знают, если нашёл один боровик, где-то прячется ещё несколько штук — нужно осмотреть территорию в радиусе 1-2 м.

Читать еще:  Гриб шиитаке фото и описание

Деревья, под которым больше всего любят расти боровики:

  • берёзы;
  • дубы;
  • пихты;
  • сосны.

Чаще всего белые грибы находят на участках, заросших мхом и лишайником. Это может быть, как солнечная полянка, так и тенистое место.

Лучше всего белые грибы растут в умеренно тёплую погоду с небольшими, но регулярными дождями и ночными туманами. Сильной влаги царь грибов не любит, поэтому на болотистых грунтах и торфяниках искать их не стоит.

Белый гриб очень быстро растёт. Среднее время роста других грибов — 5 дней. Но их вес в среднем составляет 80 г. Боровики же гораздо крупнее, весят они около 150 г, поэтому вырастают примерно за неделю. Рекордный вес боровика — 10 кг.

Разновидности

Белые грибы разделяют на несколько видов, которые отличаются друг от друга внешними признаками, а также особенностями симбиоза с корнями деревьев.

Сетчатый

Гриб с бурой шляпкой по виду похож на моховик. Второе название — дубовый. Он коренастый, с невысокой толстой ножкой и плотной шляпкой. Последняя сначала шаровидная, затем, раскрываясь, становится полусферической.

Сетчатый боровик предпочитает щелочные почвы. Плодоношение — в июне-сентября. Произрастает в странах Европы, Африки, Америки.

  • ножка — цилиндрическая, с сетчатым, светло-коричневым рисунком;
  • высота ножки — 25 см, в диаметре — до 7 см;
  • цвет ножки — светло-коричневый;
  • диаметр шляпки — 30 см;
  • цвет шляпки —охры или буроватая.

Поверхность шляпки покрыта тонкими трещинами, образующими сеточку. На кожице могут попадаться осветлённые участки.

Тёмно-бронзовый

За тёмную мясистую шляпку, эта разновидность белого гриба получила ещё несколько названий — грабовый, медный. Растёт этот гриб исключительно в лиственных лесах, расположенных в тёплом климате.

Это редкий гриб, который гурманы ценят за уникальные вкусовые качества. Другие названия — бронзовый, тёмно-каштановый. Плодоносит с июля по октябрь. В самых южных регионах может появляться в мае.

  • шляпка — плотная, выпуклая, гладкая, могут иметься трещины;
  • цвет шляпки — у молодых грибов чёрная, позднее — тёмно-бурая;
  • диаметр шляпки — до 15-17 см;
  • ножка — цилиндрическая, с утолщением снизу, розовато-коричневого цвета;
  • высота ножки — 9-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть — белая, с насыщенным грибным ароматом;
  • трубчатый слой — почти белый у молодых грибов, затем он желтеет, при надавливании становится зеленоватым.

Бронзовый болет произрастает в смешанных лесах — где растут буки и грабы. Почвы предпочитает влажные, перегнойные. Основной ареал — юг России. Растёт в одиночку или группами по 2-3 гриба. Очень похож на Польский гриб, у которого нет сетки на ножке, а мякоть синеет.

Берёзовый

Второе название — колосовик, по вкусу не уступает обычному белому грибу. Своё название колосовик получил за совпадение сроков плодоношения со временем колошения ржаных полей. Походит по виду на желчный гриб, который является несъедобным. Плодоношение приходится на июнь-октябрь.

  • шляпка — сначала подушковидная, затем плоская, с гладкой или слегка морщинистой кожицей;
  • цвет шляпки — беловато-охряный или светло-жёлтая, блестящая;
  • диаметр шляпки — 5-15 см;
  • ножка — бочонкообразной формы, беловато-коричневая, в верхней части — белая сеточка;
  • высота ножки — 5-12 см, ширина — 2-4 см;
  • мякоть — плотная, белая, с приятным грибным ароматом и нейтральным вкусом;
  • трубчатый слой — белый, со временем становит светло-жёлтым.

Растёт преимущественно на опушках и вдоль дорог. Больше всего распространён в регионах с суровым климатом — в Сибири, на Дальнем Востоке, в Мурманской области. Гриб растёт в одиночку и большими группами.

Сосновый

Один из самых распространённых видов. Предпочитает, как и сосны, песчаные грунты. Рост гриба начинается весной, плодоношение длится до октября (более точные сроки зависят от климата в регионе). Своё название этот вид получил за симбиоз с соснами — он обычно встречается возле этих деревьев.

  • шляпка — вырастает до 20 см в диаметре;
  • высота гриба — 15 см;
  • цвет шляпки — шоколадный с лиловым отливом;
  • цвет мякоти — пудровый;
  • на ножке — светло-коричневая сетка;
  • цвет трубчатого тела — жёлтый, толщина — 2 см;
  • низ ножки — утолщённый, у основания достигает 5 см в диаметре.

Еловый

Относится к семейству Болетовые, род Боровик. Его называют обыкновенным белым грибом. Это самый распространённый в России вид. Встречается он в еловых и пихтовых лесах, но может встречаться и под лиственными деревьями.

Предпочитает расти под елями, на песчаных грунтах и суглинках. Плодоносит с июня и до октября. Хорошо растёт в тёплую и дождливую погоду. Часто встречается на открытой местности, хорошо прогреваемой солнцем. Любит расти среди мхов и лишайников.

  • шляпка — выпуклая, плотная;
  • цвет шляпки — коричневый;
  • диаметр шляпки — до 30 см;
  • ножка — цилиндрическая, светло-коричневого цвета, с утолщением внизу;
  • высота ножки — 8-12 см, толщина до 7 см;
  • мякоть — плохо отделяется от кожуры;
  • трубчатый слой — лимонно-зелёного цвета.

Полубелый

Полубелый гриб, после пересмотра семейства Болетовых, был отнесён микологами к роду Боровик. Этот теплолюбивый гриб произрастает в основном в хвойных лесах, любит также расти под буком, грабом. Предпочитает расти на известковых грунтах.

Плодоношение — с конца мая до сентября. Гриб встречается редко, плодоносит не ежегодно, но обильно. Легко спутать с белым грибом или несъедобным болетом глубокоукореняющимся, отличающимся светло-серой шляпкой и горьковатым вкусом.

  • шляпка — выпуклая, затем становится подушковидной или распростёртой, кожица у неё сначала бархатистая, потом гладкая;
  • цвет шляпки — глинистый с оранжевым оттенком или светло-серый с зеленоватым отливом;
  • диаметр шляпки — до 5-20 см;
  • ножка — цилиндрическая, волокнистая, немного шероховатая, у основания тёмно-коричневая;
  • высота ножки — 6-10 см, толщина 3-6 см;
  • мякоть — толстая, бледно-жёлтого цвета, может немного розоветь или синеть на срезе, сладковатого цвета и со слабо карболовым запахом;
  • трубчатый слой —золотисто-жёлтый или бледно-жёлтый, со временем становится зеленовато-жёлтым.

Болет полубронзовый

Это ценный гриб с прекрасным вкусом и ароматом. Встречается редко. Предпочитает смешанные и лиственные леса. Плодоносят с середины лета до середины осени. Растут по одному или группами.

  • шляпка — выпуклая, у старых грибов плоско-выпуклая или распростёртая, гладкая или морщинистая;
  • цвет шляпки — серо-коричневый;
  • диаметр шляпки — до 20 см;
  • ножка — массивная, бочкообразная, со временем становится цилиндрической, цвет беловатый, красноватый, коричневый, с сеточкой;
  • высота ножки — 12 см, толщина 5 см;
  • мякоть — мясистая, крепкая, сочная, со слабовыраженным вкусом;
  • трубчатый слой — оливково-зелёный, светлый, легко отделяется от шляпки.

Берроуза

Этот гриб произрастает преимущественно в североамериканских хвойных и лиственных лесах. В Европе такой болет не найден. Растёт боровик Берроуза группами — небольшими или обширными.

Читать еще:  Тополевый груздь фото

  • шляпка — большая, мясистая, сухая, форма от плоской до выпуклой;
  • цвет шляпки — от белого до жёлто-коричневого или серого;
  • диаметр шляпки — 7-25 см;
  • ножка — булавовидная, светлая, покрытая сеточкой;
  • высота ножки — 10-25 см, толщина 2-4 см;
  • мякоть — белая, плотная, с приятным сладковатым вкусом;
  • трубчатый слой — сначала белый, потом желтовато-зелёный, толщина — 2-3 см.

Другие

Помимо вышеописанных видов белого гриба, в природе встречаются и другие разновидности. Все они похожи друг на друга и представляют собой ценный пищевой продукт.

Другие виды болетов:

  • Бронзовый. Редкий гриб, произрастающий преимущественно в лиственных лесах. Он теплолюбив и растёт в южных регионах США, на юге Европы, встречается также в Швеции. Шляпка у него коричневая, ножка бронзовая, крепкая и толстая.
  • Царский (королевский). Встречается часто. Отдаёт предпочтение песчаным почвам, богатым известняком. Шляпка у этого болета яркая, а ножка желтоватая. Если надломить мякоть, она становится синей.

Как не перепутать с ложными грибами?

У боровика есть несъедобные «двойники». Они очень походят на свой съедобный аналог, но содержат в своей мякоти токсичные и ядовитые вещества. Неопытные грибники очень часто путают боровики с ложными грибами, что приводит к отравлениям.

Неопытные грибники, не вникающие в нюансы внешности грибов, часто путают боровик с ложным белым грибом. Речь идёт о желчном грибе, который в народе ещё называют горчаком. Он не ядовит, но содержит токсичные вещества, которые могут вызвать отравление.

Отличия, по которым можно отличить желчный гриб:

  • у горчака мякоть на срезе становится розовой;
  • на вкус горьковатый — достаточно одного гриба, чтобы испортить грибное блюдо;
  • шляпка становится после дождя липкой;
  • ножка бежевая, расширенная в нижней части, с ажурным узором;
  • неприятно пахнет — похоже на запах гнилого лука (молодые грибы не пахнут);
  • горькие грибы не едят животные, насекомые, черви.

Чтобы быстро определить принадлежность гриба — боровик это или горчак, грибники лижут мякоть кончиком языка. Это не запрещённый, но рискованный способ. Надо обязательно сплюнуть и прополоскать водой рот после снятия пробы с горчака.

Ещё один ложный двойник, который можно спутать со съедобным боровиком — сатанинский гриб. Он гораздо опаснее горчака и может привести к серьёзному отравлению. После употребления этого гриба нужна немедленная госпитализация.

Как распознать сатанинский гриб:

  • у него ярко-красная ножка, которая при разрезе практически сразу становится синей;
  • у старых грибов присутствует запах лука.

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Замечательный вкус боровиков побуждает многих любителей грибов выращивать их на при усадебных участках с большим или меньшим успехом. Проще всего выращивать белые грибы на участках, примыкающих к лесу, так как без симбиоза с деревьями не обойтись.

Деревья, подходящие для симбиоза:

  • дуб;
  • сосна;
  • берёза;
  • осина;
  • ель.

Минимальный возраст деревьев — 10 лет. Выращивать белые грибы можно двумя способами — из мицелия и из шляпок.

Как выращивать грибы из мицелия:

  1. Купите мицелий и подготовьте участок в течение мая-сентября.
  2. Снимите 15-20 см верхнего слоя грунта возле дерева. Сделайте круг диаметром 1-1,5 м. Отложите снятую землю в сторону.
  3. Уложите в круг торф или перепревший компост слоем в 2-3 см.
  4. Выложите на плодородную подложку мицелий с интервалом 30 см. Размещайте кусочки мицелия в шахматном порядке.
  5. Присыпьте слоем снятого ранее грунта и полейте 2-3 ведрами воды.
  6. Присыпьте посадки соломой. Толщина слоя — 20-25 см.
  7. Поливайте посадки 1-2 раза в неделю.
  8. Перед заморозками прикройте посадки листьями и мхом.
  9. Весной аккуратно снимите укрытие при помощи граблей.

Первые грибы должны появиться через год после высадки мицелия. Подобные грибницы плодоносят от 3 до 5 лет.

Также боровики можно вырастить из шляпок, собранных в лесу. Подойдут зрелые и перезрелые грибы с диаметром шляпок 10-15 см. Высаживать их надо под такие же деревья, под которыми они были найдены.

Десяток шляпок замачивают в 10 л дождевой воды на сутки. Добавляют 15 г сахара. Затем разминают грибы руками, процеживают и высаживают примерно так же, как мицелий.

Правила сбора

Сбор боровиков доступен даже новичкам — их легко заметить и отличить от несъедобных грибов. Тем не менее, выходя на «тихую охоту», надо повторить правила безопасного сбора.

Как собирать белые грибы:

  • Не кладите гриб в корзину, если на 100% не можете его идентифицировать. Лучше отказаться от добычи, чем рисковать.
  • Не собирайте грибы, растущие вдоль автомобильных и железных дорог. Их мякоть как губка впитывает токсины и яды. Также не ищите грибы в промышленных зонах и на кладбищах.
  • Грибы аккуратно срезайте, а не вырывайте. Это позволит сохранить грибницу.
  • Грибница часто располагается вдоль естественных складок рельефа. Речь идёт о канавах и оврагах, именно тут и ищите группы боровиков.
  • Изъеденные червями грибы оставляйте в лесу. Наколите их на сучок, вниз шляпкой. Это будет способствовать распространению спор и формированию новых грибниц. Кроме того, засушенные грибы послужат кормом для птиц и белок в зимнее время.

Интересные факты

Белые грибы вызывают не только кулинарный интерес. Являясь самыми ценными и вкусными во всём грибном царстве, боровики отличились и другими особенностями.

Интересное о белых грибах:

  • Содержат вещества, которые обладают противоопухолевым действием. А если употреблять их в пищу в сушёном виде, усваивается около 80% белка.
  • В России самый большой экземпляр был найден в 1964 г. Место произрастания — леса во Владимирской области. Вес рекордсмена — 8 кг. А самый поздний гриб был найден в 1974 г. в Житомирской области (Украина). Дата — 29 декабря.
  • Среди европейцев популярны «грибные туры». Любители «тихой охоты» выезжают на поиск грибов в Финляндию.
  • Несмотря на развитые технологии, белые грибы по-прежнему собирают вручную. Их выращивание в тепличных условиях считается нерентабельным. А уже через 10 часов после сбора боровики теряют свои полезные качества — это негативно отражается на их товарности.

Белый гриб имеет не так уж много разновидностей, а перепутать его с ядовитыми или ложными грибами крайне сложно. Этот большой и вкусный гриб обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами, а также яркими внешними данными, позволяющими легко распознавать его среди других представителей грибного царства.

Разновидности белых грибов с фото и названиями

Одним из самых вкусных и питательных видов считается белый гриб. Многие грибники, отправляясь на «тихую охоту» ожидают заполучить его в свою корзину. Подробнее о том, почему белый гриб называется белым, описание белого гриба, где его собирать, разновидности белых грибов с фото и названиями, как отличить его от желчного вида рассмотрим в этой статье.

Описание боровика

Отправляясь на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит, и в каких лесах растут белые грибы. Подробнее об этом будет рассказано далее.

Характеристика и свойства

Белые грибы, относящиеся к виду боровиков, характеризуются ароматно-насыщенными вкусовыми характеристиками.

Строение белого гриба, вне зависимости от вида, имеет сходство во внешнем виде. Отличия состоят только в мелочах

К основным характеристикам белых грибов относят:

шляпка шоколадно-бурая. Она может быть размером в 0,3 м. В некоторых регионах встречаются экземпляры, с диаметром шляпки в 0,5 м. Верхняя кожура имеет надежное сцепление с мякотью. Если на улице жаркая погода, шляпка может растрескиваться;

массивно утолщенная цилиндрически-булавовидная нижняя часть — 20 см в высоту, окружность – около 5 см. Немного расширяется у основания. Ножка может быть белоснежной или коричневой. На ней может присутствовать рисунок в виде сетки. Ножка глубоко погружается в грунт. На ней отсутствует «юбочка»;

мякоть довольно плотная. Несмотря на это, она сочная и мясистая. С первого взгляда на нее просыпается аппетит. Если гриб перезреет, мякоть будет волокнистой, и приобретает желтоватый оттенок;

трубчатое тело также меняет свой оттенок. Съедобные молодые грибы имеют белоснежное трубчатое тело, а после приобретают желтоватый оттенок. Когда гриб перезревает, то трубчатое тело становится зеленоватым;

споры представляют собой оливково-бурый порошок.

Длительность роста

Грибам свойственны быстрые темпы роста. В среднем, они вырастают за 5 дней. Гриб с белой шляпкой и белой ножкой вырастают через неделю. Однако их мякоть более плотная.

Им свойственен большой вес. Если обычные грибы, которые достигли зрелости, весят около 80 г, то боровики весят не менее 150 г. А самый большой белый гриб весил аж 10 кг.

Время и место роста

При какой температуре растут белые грибы? Для такого вида не страшны ни жара, ни холод России. Растет боровик на большинстве континентов, кроме Австралии, Исландии и Антарктиды. Ведь на этих континентах климат не подходит для развития боровиков. На территории России белые грибы растут во всех регионах, от юга до Камчатки.

Период плодоношения меняется исходя из региона произрастания. В теплых областях грибы растут с мая по ноябрь. В северных регионах грибы растут с июня по начало осени.

Растут семьями в любых лесах. Если вы увидели одно плодовое тело, тщательно осмотрите пространство, находящееся рядом. Вы обязательно найдите еще 5-10 шт.

Старайтесь искать их вблизи берез, дубов, пихт и сосен. Выбирайте участки, которые заросли лишайниками и мхом. Встречается, как в тени, так и на солнечных участках.

Разновидности

Подробнее виды белых грибов рассмотрим далее.

Сосновая

Считается крайне распространенным. Шляпка может достигать размера 0,2 м, а вот низ белого гриба соснового с высотой в пятнадцать сантиметров имеет всего пяти сантиметровую окружность. Имеет ало-шоколадный оттенок. Мякоть имеет пудровый тон. На ножке можно заметить светло-коричневую сетку.

Трубчатое желтоватое тело может достигать толщины 2 см. Расти начинает весной, и плодоносит до конца октября. Предпочитает расти рядом с соснами, чем и объясняется название.

Еловая разновидность

Этот вид белого грибы характеризуется выпуклой верхушкой. Она имеет коричневый оттенок, и может достигать размера в 0,3 м. Мягкая кожура плохо отделяется от мякоти. Гименофор характеризуется лимонно-зеленым оттенком. Цилиндрическая ножка имеет светло-коричневый окрас. Название объясняется тем, что растет в хвойных лесах рядом с елью.

Дубовая

Как выглядит белый гриб с предрасположенностью к нахождению в дубовых лесах? Характеризуется серовато-пятнистой шляпкой с мякотью рыхлой структуры. Часто встречается в дубовых рощах. Преимущественно растет на Кавказе или в Приморском крае.

Верхушка крайне напоминает лжегриб — имея бурый оттенок, поэтому нужно быть крайне осторожными во время сбора.

Березовая

Этот вид белого гриба еще называют «колосовик». Сбор урожая можно проводить с началом колошения ржаных полей. Шляпка имеет светло-желтый окрас. Ее диаметр – от 5 до 15 см. Мякоть нейтральная, без насыщенного вкуса. Если надломить немного мякоть, она не потемнеет.

Ножка имеет бочковидную форму, и покрыта мелкой сеткой. Трубчатый слой достигает толщины в 2-3 см. Имеет желтый оттенок. Растет этот вид под березами. Может расти группами или в одиночном виде. Плодоносит березовый боровик с июня по октябрь.

Темно-бронзовая разновидность

Этот вид характеризуется медным или грабовым оттенком. Шляпка мясистая, размером от 8 до 17 см. На ней могут быть небольшие трещины. Мякоть имеет белоснежный оттенок, насыщенный вкус и аромат. Если надломить мякоть, она может потемнеть.

Коричнево-розовая ножка, с такого же колера сеткой, массивная. Толщина нижней стороны шляпки – всего пара сантиметров. Имеет лимонный оттенок. Если надавить, то приобретет зеленоватый тон.

Сетчатый

Характеризуется бурой шляпкой. Ножка не высокая, и имеет цилиндрическую форму. Схож с моховиком. Предпочитает расти рядом с буками или грабами. На ножке есть мелкая сеточка. Плодоносит этот вид с июня по сентябрь.

Прочие разновидности

Есть и другие, не менее распространенные виды. Полубелый гриб характеризуется светло-коричневой шляпкой. Ножка не высокая, светло-коричневая. На ней нет сетки. Мякоть имеет аромат карболки.

В природе часто встречается царский белый гриб. Он предпочитает расти в песчаной почве, богатой известняком. Шляпка царского боровика яркая, а ножка имеет желтый оттенок. Если надломить мякоть, она приобретет синеватый тон.

Как не перепутать с ложным

Некоторые грибники путают обычный боровик с ложным, не знаю где и сколько растут белые грибы съедобные и как они выглядят.

Однако есть определенные характеристики, позволяющие их отличать:

оттенок среза. Мякоть ложного гриба становится розовато-бурой, а белый гриб сохраняет белоснежный цвет;

желчный подвид имеет розовую сетку на ножке, а белый – белоснежную или желтую;

горечь. Если отварить желчный гриб, он не потеряет горечь.

В составе боровиков содержится вещество под названием хитин. Оно плохо усваивается организмом, поэтому от употребления белого гриба следует воздержаться детям и беременным женщинам.

Также следует отказаться от такого продукта людям, которые страдают от заболеваний почек, желудка или кишечника.

Как и любому растению, всем грибным видам свойственно быстрое впитывание загрязнений окружающей среды. Поэтому не следует «охотится» возле магистралей и предприятий.

Споры белого гриба могут провоцировать аллергию.

Теперь вы знаете, как выглядят и в каком лесу растут белые грибы. Главное условие – научитесь отличать обычного боровика от желчного гриба. Так вы сможете сохранить свое здоровье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector