Масленок желто бурый фото

Моховик желто-бурый

Гриб моховик желто-бурый – один из постоянных спутников сосны. По современным представлениям микологов, это вовсе не моховик, а масленок желто-бурый. Хотя на маслята гриб совершенно не похож! Где найти и как использовать?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Моховик желто-бурый – один из многих представителей грибного царства, образующих микоризу с сосной обыкновенной. Да и с другими видами этого дерева тоже. Потому растут грибы моховики там, где и сосна: в зеленомошном сосновом бору, или в заболачивающемся сосняке сфагновом, а то и на окраине верхового сфагнового болота, где, кроме сосны, мало какое дерево способно выжить.

Везде в таких местах обычны мхи. Отсюда одно из самых распространенных и понятных названий гриба – моховик. Желто-бурым его назвали за соответствующую раскраску.

Гриб моховик желто-бурый в сосновом бору

Это хороший съедобный гриб, который можно варить и жарить. Для заготовки впрок его сушат. А молодые моховики желто-бурые еще и маринуют.

Но вот ученые-микологи название «опротестовали». Они нынче относят гриб к роду Suillus (Маслёнок) и называют масленком желто-бурым. Под этим именем гриб фигурирует и во многих справочниках (но не во всех!), и в вездесущей Википедии.

Так моховик или масленок?

Ученым, конечно, видней. Относя гриб (или растение) к тому или иному роду, семейству, они учитывают много разных факторов. В наше время – даже генетические особенности организма.

Однако простой грибник в такие тонкости вдаваться не будет. С чисто же бытовой точки зрения называть такой гриб масленком довольно нелепо. Ведь между грибами маслятами и моховиком желто-бурым во внешнем облике общего мало!

Судите сами:
– кожица на шляпке не снимается, как у маслят;
– она не скользкая, не маслянистая наощупь, а скорей бархатистая – потому что покрыта чешуйками;
– пленки, закрывающей трубчатый слой у молодых грибов, нет – соответственно, нет и остатков этой пленки на ножке;
– цвет верхней стороны шляпки, цвет гименофора (трубчатого слоя) и цвет ножки почти одинаковы.
Ну, и какой же это масленок?

Исходя из всего этого, мне, как грибнику-практику, такое название гриба кажется неверным. Оно дезориентирует людей, особенно грибников начинающих. Конечно, есть и другие имена у моховика желто-бурого. Иногда гриб называют «иванчиком». Почему – не знаю. Объясняя, могут иногда сказать, что это – моховик. Но никогда — масленок!

Да и за примером далеко ходить не нужно. На тех же сфагновых болотах растет гриб козляк. Он тоже отнесен к роду Масленок ( Suillus ), однако менять русское название не стали, в «маслята» козляк так и не произвели.

К тому же некая неопределенность в систематике грибов существует до сих пор. Те же «настоящие» моховики – моховик зеленый, польский гриб и др. – одни ученые выделяют в род Моховик ( Xerocomus ), другие включают в род Боровик ( Boletus ).

А сам род маслят ( Suillus ) то относят к семейству Болетовых, то к семейству Мокруховых, а иногда вообще выделяют в особое семейство Маслёнковых!

Поэтому предлагаю по-прежнему считать этот гриб моховиком. Не забывая, что, по мнению ученых, он – масленок желто-бурый! А по внешним признакам гриб легко отличить от других – от того же моховика зеленого. Не похож моховик желто-бурый ни на кого – он сам по себе.

Моховик желто-бурый (Suillus variegatus). Описание и применение

Гриб этот обычно невелик. Шляпка редко бывает больше 10 сантиметров. Особенно симпатичны молодые плодовые тела – небольшие, плотные, с чуть завернутым краем шляпки.

Даже по фотографиям видно, за что гриб моховик назвали желто-бурым. Это основные его цвета. Шляпка красно-бурая или темно-оранжевая. Трубчатый слой оранжевый или желтый. Трубочки мелкие – и это одно из главных отличий от моховиков «настоящих». У тех трубочки крупней, и гименофор скорей напоминает губку.

Желтые и бурые тона в окраске преобладают

При внимательном рассмотрении видно, что трубчатый слой чуть «забегает» на ножку. Вместе с тем, шляпка от ножки отделяется легко. Ее можно оторвать руками, резать не обязательно.

Ножка тоже оранжевая или желтая. Мякоть шляпки и ножки желтоватая. При разрезании она немного синеет. Может синеть и трубчатый слой, если на него нажать. Но посинение это не очень значительно – меньше, чем у польского гриба.

На срезе гриб несколько синеет

Вдаваться в фантазии по поводу «приятного» или «неприятного» запаха моховика желто-бурого не буду. Запах есть, но мне он кажется обычным запахом грибов и леса.

Читать еще:  Виды грибов с картинками

Растет моховик желто-бурый по зеленомошным участкам сосновых боров. Именно здесь гриб можно собирать во второй половине лета – начале осени. Возле болот он, как говорилось, тоже растет. Но там плодовые тела более низкого качества – водянистые, тонкие, «вялые» какие-то. Может, за это и относят гриб к «третьей категории»? Я обычно таких не беру.

Чаще всего моховик желто-бурый сушат. Конечно, качество сушеного гриба ниже, чем у белого. Но какой гриб в сушеном виде может сравниться с белым грибом?! А вот в смеси с подберезовиками, подосиновиками Вы моховик, скорей всего, даже не отличите.

Моховик желто-бурый можно поджарить или отварить. Можно замариновать молодые грибы. Маринуют их так же, как и прочие трубчатые – например, белые грибы или подберезовики с подосиновиками.

Впрочем, в мариновании грибов я не спец. Поэтому предложу посмотреть пару видео, где об этом увлекательном процессе рассказывают более опытные люди.

Также рекомендую прекрасный сайт о грибах, создаваемый авторами предложенных Вашему вниманию видеороликов. Называется он «Грибы Уломы Железной» . Приятно, что это тоже вологодские места, недалеко от города Череповца.

Гриб можно уверенно брать в лесу. Похожих несъедобных или ядовитых «двойников» у моховика желто-бурого нет. Впрочем, ядовитых грибов среди наших трубчатых нет вовсе! И все страсти по поводу «ложных белых» и т.д. – не более, чем простое сотрясение воздуха.

Несъедобные из-за горечи, правда, встречаются – желчный гриб, перечный гриб (тоже отнесен к маслятам!). Но они не ядовиты, обладают весьма характерными признаками, по которым легко узнаваемы. Да второй из названных, перечный, иногда даже используют в качестве острой закуски!

И все-таки гриб моховик желто-бурый частенько грибники не берут. Кто-то не знает и побаивается. А кто-то и пренебрегает! Пришли-то за другими грибами! В это время в сосновом бору обычно ищут белые. А тут какой-то «иванчик»!

При обилии белых и я, пожалуй, оставлю его в лесу. Но только в этом случае! Во всех других моховик желто-бурый, ежели не слишком перерос и не червив, отправляется в корзинку. Будучи высушенным, где-то в середине зимы он попадет или в суп, или в пирог с грибами!

Похожие статьи:

  1. Гриб дождевик – любопытные подробности
  2. Мокруха сосновая
  3. Маслята — грибы хоть куда!
  4. Поплавок шафранный

12 комментариев к “ Моховик желто-бурый ”

А я люблю собирать моховики, и ничего общего с маслятами он не имеет. Странная какая-то классификация — у маслят и шляпка в слизи, и перепоночка под шляпкой есть. А что там с запахом? Гриб пахнет грибами. Обычно его отвариваем вместе в другими грибами, а дальше или жарим, или замораживаем, смотря сколько собрали:). Иногда и маринуем, если много собрали. Для меня моховик стоит в одном ряду с подберезовиками или маслятами.

Ирина, я чаще сушу эти грибы вместе с другими. Я пока не вникал особо во все эти тонкости с классификацией. Думаю, основания есть, раз отнесли к маслятам. И отличия от моховиков имеются. Но считаю, название (русское) нужно было бы оставить прежним. (Да я и оставляю 😉 ) Меньше путаницы.

Мне эти грибы нравятся тем, что с ними обычно меньше возни при чистке. Сполоснул в воде и все. Но, мне кажется, они по вкусу уступают подосиновикам, подберезовикам.

Миша, пожалуй, я никогда не пробовал готовить моховики отдельно от других грибов. Поэтому не могу сказать — лучше, хуже… Но «ассорти» получается неплохое — что в жареном виде, что в сушеном 🙂

Я их тоже чаще жарил вместе с другими грибами.

Еще не слышал, что этот гриб стали относить к маслятам. Действительно, у них больше отличий, чем сходства.

Александр, тем не менее это так 🙂

Моховик жёлто-бурый – очень хороший и вкусный гриб. А записали его в маслята, наверно, те специалисты, которые ничего не понимают в тихой охоте.

Женя, я бы не был столь категоричен. Например, в книгах Михаила Вишневского (на сегодня, считаю, лучшие справочники по грибам!) он — тоже «масленок». Ведь микологи учитывают не только внешний облик. Тут и особенности спорообразования, и сам вид спор, и генетика, и химический состав…
От моховиков зеленого (довольно обычен у нас) и красного (этот больше «по югам» — то есть, возможно, встречается и у вас в Липецкой области) желто-бурый весьма отличается даже внешне. Но, даже отнеся эти грибы к роду Boletus (по-русски Боровик), их же никто не называет «боровиками». И козляк — гриб, еще менее востребованный, чем желто-бурый моховик — тоже отнесли к роду Масленок, но называют не масленком, а козляком.

Читать еще:  Мухомор красный фото и описание

Я только в этом году первый раз ел грибы моховики, а до этого, сколько не встречал, думал что они не съедобные… А очень часто они попадались целыми полянами.

На маслёнка этот гриб действительно не похож, а по вкусовым качествам и близко не стоит. Поэтому лично я никогда этот гриб не беру, но это конечно дело индивидуальное. Как говорят: «На вкус и цвет товарищей нет» или «На безрыбье и рак рыба».

Если есть возможность, то предпочитаю не собирать эти грибы. Не знаю, почему.

Масленок желто-бурый, Suillus variegatus

Шляпка: Относительно крупная, 7-12 см в диаметре, правильной полушаровидной (в молодости) и выпуклой, полураспростертой формы. Окраска меняется в достаточно широких пределах, от глинистой или песочной до светло-коричневой. Поверхность сухая, бархатистая, мелкочашуйчатая. Мякоть толстая, тускло-желтого цвета, с приятным грибным запахом и трудноразличимым вкусом. На срезе синеет, хотя не всегда интенсивно.

Гименофор: Трубчатый, Узкий, мелкопористый, слабо нисходящий по ножке, у молодых грибов глинисто-желтый, по мере созревания спор темнеет вплоть до буро-оливкового. При нажатии синеет.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Около 5-10 см в высоту, 1-2 см в толщину, несколько утолщенная в нижней части. Цвет — грязно-желтый, с нерегулярными красновато-бурыми вкраплениями. Мякоть ножки жесткая, плотная.

Распространение: Моховик желто-бурый растет в сосновых и смешанных лесах, образуя микоризу с сосной, с середины июля до конца сентября. Предпочитает кислые почвы, сырые места, в удачные годы на удачном месте может плодоносить довольно обильно.

Сходные виды: Сухая бархатистая шляпка отличает желто-бурый масленок от других крупных представителей рода Suillus, а внушительные размеры исключают смешение с козляком. Моховиков (а Suillus variegatus в народе причисляют именно к этой малопочтенной группе грибов) похожих тоже не бывает — их выдает крупнопористый трубчатый слой яркой желто-зеленой окраски.

Съедобность: Гриб съедобен, но сколько-нибудь ценным назвать его трудно — собирать его следует только в первые дни после выхода, теряет форму он очень быстро. Не исключено также, что масленок (моховик) желто-бурый может вызывать аллергию.

Замечания автора: Масленок желто-бурый — пожалуй, самый непримечательный представитель условного «семейства трубчатых». Даже козляк хоть мелочностью своей, но заметен. А этот — вроде и большой, даже красивый, и похож на какой-то слегка уменьшенный болет. и что-то всё-таки выдает в нем чужака. Может, этот металлический привкус. А может, то, что наевшись впервые в жизни желто-бурых маслят, я три дня чесался как сумасшедший и хотел сдохнуть. В общем, сложно сказать.

С одной стороны, выглядит Suillus variegatus вполне пристойно: чем-то даже похож на переживший трудные дни белый гриб. С другой. нет, это, конечно, дело очень субъективное.

Немного трудно понять вот так вот, вне контекста, почему этот масленок-моховик назначен вдруг в малоценные грибы. И только глядя на картину в целом, где эти моховики покрывают сосновую подстилку сплошным ковром, местами схлестываясь с козляками, понимаешь.

Как-то жалко резать эти грибы и бросать просто так, на потеху стервятникам. «Богородица не велит». А что поделать, если кругом полно груздей, рыжиков и маслят? Но нет, можно взять хотя бы то, что наломал, замариновать с маслятами, и не заметить разницы. Как же всё это субъективно.

Маслёнок желто-бурый

Группа: Трубчатые
Пластинки: Темно-бурые
Цвет: Светло-коричневый с желтым оттенком
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Boletales (Болетовые)
Семейство: Suillaceae (Маслёнковые)
Род: Suillus (Маслёнок)
Вид: Suillus variegatus (Маслёнок желто-бурый)

Маслёнок желто-бурый — съедобный гриб (III категория по Б. П. Василькову – “съедобный гриб не очень высокого вкусового качества”).

Описание гриба

Компактный мясистый гриб с толстой ножкой и выпуклой шляпкой, светло-бурого цвета.

Шляпка

У зрелых грибов достигает диаметра 5-10 см. Форма ее у молодых грибов полушаровидная, по мере созревания становится выпуклой. Край сперва подогнутый, позднее – ровный. Цвет – светло-коричневый со светло-желтым оттенком, поверхность покрыта мелкими чешуйками.

Гименофор («спороносный слой» – внутренняя поверхность шляпки) трубчатый – состоит из множества мелких сросшихся друг с другом трубочек, приросший к ножке, темно-бурый. В отличие от других маслят, кожица шляпки плохо отделяется от мякоти. При высокой влажности становится слегка маслянистой (клейкой).

Ножка

У зрелых грибов цилиндрическая, у молодых – булавовидная, по цвету – светло-коричневая или желтоватая. «Юбочки» на ножке нет. Мякоть жесткая, волокнистая, светло-желтая или беловатая, на срезе заметно синеет. Имеет более или менее выраженный запах хвои. Вкус не ярко выраженный или отсутствует.

Читать еще:  Опята грибы википедия

Споровый порошок

Светло-бурый с оливковым оттенком. Споры эллипсоидные или слегка веретеновидные, длиной 8-11 мкм, гладкие, светло-желтые.

Распространение

Формирует микоризу с различными видами сосен, поэтому встречается в сосновых и смешанных лесах по всей территории России: и в Европейской части, и в Сибири, от Кавказа до Северного полярного круга. Предпочитает песчаные почвы, встречается одиночно или группами, иногда очень крупными. Произрастает также на торфяниках, лишь бы рядом были сосны.

Сходные виды

Масленок желто-бурый не имеет опасных двойников с ядовитыми грибами, разве что слегка похож по “коренастости” и цвету на несъедобный Желчный гриб. Но у желчного гриба гименофор белый, а не бурый, а мякоть на срезе не синеет, а приобретает слегка розовый оттенок или вовсе не меняет цвет.

Похож Желто-бурый масленок и на Масленок перечный или Перечник, но у последнего более узкая ножка, мякоть ее ярко-желтая и не синеет на срезе.

Больше всего масленок желто-бурый похож на гриб Козляк (Suillus bovinus), но у козляка мякоть на срезе не синеет, а немного краснеет.

С моховиками масленок желто-бурый схож внешним видом и свойством мякоти синеть на срезе. Однако, моховики, в отличие от маслят, произрастают не только под соснами, а в разнообразных местообитаниях, и у них гименофор светлее поверхности шляпки. Кроме того, у моховиков крупнее просвет трубочек гименофора, за счет чего он выглядит более пористым.

Употребление

Считается, что больше всего масленок желто-бурый подходит для маринования. При этом важно не укладывать грибы в банку слишком плотно – маслята имеют свойство склеиваться друг с другом.

Жарить масленок желто-бурый можно, получается вкусно, но некоторые отмечают тяжесть в желудке после употребления. Так что, если жарить, то лучше сначала в небольшом количестве – на пробу. Жарят без предварительного отваривания! Хороши желто-бурые маслята в тушеном виде в компании других маслят или с капустой.

В сушеном виде маслята используют в грибных супах для придания особенного вкуса и аромата. Сушить предпочтительно только шляпки, небольшого размера и не червивые.

Интересные факты

  • Большинство видов маслят перед готовкой рекомендуют чистить, но для масленка желто-бурого – это слишком трудоемкая работа.
    Да и шляпка у него не такая клейкая как у других видов, поэтому желто-бурый масленок можно не чистить.
  • Споры масленка желто-бурого, также как и мякоть, синеют при нажатии на них.
  • Экземпляры масленка желто-бурого, произрастающие в бору, на песчаных почвах, более мясистые,
    плотные и вкусные, чем их собратья, растущие на торфяниках.
  • Во многих регионах (Ленинградская, Вологодская область) масленок желто-бурый часто встречается массово,
    большими семьями или образует “ведьмины кольца”.

Маслёнок — другие виды:

Подборка кулинарных рецептов для грибов

В моем курортном городе обильно сажают сосны. Их привозят уже вместе с землей, в которой почти везде попадается грибница с маслятами. Поэтому начиная с середины октября и до первой декады ноября местные жители ходят собирать маслят. Но одно дело выйти на набережную и пособирать грибы на склонах у моря. А другое дело, когда у нас при выезде из города идет вдоль трассы стена из сосен с обоих сторон. Так вот там я бы ни за что не стала собирать..А народ туда ходит. Еще и хвастает сколько там пособирали. Какие бы грибы не были хорошие, но собирать у трассы это самоубийство. А вот у моей кумы возле ее частного дома растут три сосны.Она тоже собирает маслят осенью под ними..Очень удобно. Но правда мало. А еще у нас осенью с работы всегда организовывают поездки в соседнюю область за маслятами.Там сосняки конечно шикарные. Но растут сосны в песчаной почве. И потом как не промываешь маслят от песка, всё равно будет хрустеть на зубах. Надо в общем тоже покупать частный дом, сажать сосны и собирать грибочки у себя дома.

Этот гриб содержит витамины А, В, D и РР, а также такое полезное вещество, как молибден, который важен для профилактики импотенции и других заболеваний мужской половой системы.

Моя бабушка делала настойку из таких маслят. Резала, закладывала в банку, заливала водкой. Дала отстояться в темном месте десять суток, периодически встряхивая. Принимала по столовой ложке перед едой утром и вечером, запивая водой. Говорила, сил от этой настойки прибавляется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector