Навозник мерцающий гриб съедобный или нет

Навозники

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Н
Латинское название: Coprinus
Английское название: Mushroom dung beetle
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Болетовые
Семейство: Шампиньоновые
Род: Навозник
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики навозников
    • 2.1 Шляпка
    • 2.2 Мякоть
    • 2.3 Ножка
  • 3 Где растут навозники
  • 4 Когда появляются навозники
  • 5 Съедобность навозника
  • 6 Виды гриба навозника
    • 6.1 Навозник белый (Coprinus comatus)
    • 6.2 Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)
    • 6.3 Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)
    • 6.4 Навозник домашний (Coprinellus domesticus)
    • 6.5 Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)
    • 6.6 Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)
    • 6.7 Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)
    • 6.8 Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)
    • 6.9 Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)
    • 6.10 Навозник складчатый (Parasola plicatilis)
  • 7 Выращивание навозника в домашних условиях
  • 8 Калорийность гриба навозника
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Читать еще:  Хранение шампиньонов в холодильнике сколько времени

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

  • Белки……………..3,09 г (46%)
  • Жиры……………..0,34 г (5%)
  • Углеводы…………3,26 г (49%)

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Навозник мерцающий

Содержание

  • В медицине
  • В кулинарии
  • Грибы из рода Навозник не являются фармакопейными, не входят в Государственный реестр лекарственных средств и не употребляются в официальной медицине. Однако, в связи с тем, что содержащийся в них протоксин коприн вступает в реакцию с алкоголем, вызывая сильную интоксикацию, в народной медицине существует мнение, что грибы из рода Навозник способны излечить от пьянства.

    В России грибы из рода Навозник считаются условно-съедобными, а в некоторых европейских странах эти же грибы причисляют к деликатесам. Дело в том, что эти грибы следует употреблять совсем молодыми – день-два и пластинки гименофора начинают темнеть, превращая лакомство в его полную противоположность. Еще одна тонкость – грибы из рода Навозник необходимо приготовить или обработать в течение буквально нескольких часов после сбора, так как «запускается» процесс аутолиза — самопереваривания, превращающий шляпку и пластинки в темную пачкающуюся жижу. Даже хранение в холодильнике неспособно остановить этот процесс. Впрочем, некоторые гурманы утверждают, что и в таком виде грибы съедобны. Они используют эту жижу в качестве естественных чернил, позволяющих окрасить тесто для пасты, как некий аналог чернил каракатицы, служащих для этой же цели. Свежие грибы из рода Навозник по вкусу не такие насыщенные, как благородные белые ароматные лисички или экзотические шиитаке, они ближе к шампиньонам и используют в готовке их почти также – аккуратно очищают от грязи бумажными полотенцами, режут на ломтики и обжаривают на сухой сковороде, чтобы удалить лишнюю жидкость. Обжаренные грибы добавляют в рагу, ризотто, в начинку для пирогов, в супы, омлеты и соусы. После употребления в пищу грибов из рода Навозник следует в течение 48 часов воздерживаться от алкоголя.

    Ботаническое описание

    Пластинчатый гриб из семейства навозниковых (Coprinaceae). Шляпка 2 — 4 см. в диаметре, 2 — 3,5 см высоты, вначале узкояйцевидная, затем колокольчатая или конусообразная, желто-коричневая, в центре более темная, радиально рубчатая, складчатая, покрыта блестящими беловатыми зернышками, позже исчезающими, при созревании чернеет и расплывается. Пластинки сначала беловатые, потом желтовато-коричневые, со временем чернеющие. Ножка цилиндрическая, полая, гладкая, беловатая.

    Распространение и места обитания

    Встречается практически по всей России. Растет в лесах, садах, парках, на разлагающейся древесине, около гнилых пней, на богатой гумусом почве. Плодовые тела образует в мае — ноябре.

    Регионы произрасания

    • Саратовская область
    • Алтайский край
    • Амурская область
    • Архангельская область
    • Астраханская область
    • Белгородская область
    • Брянская область
    • Московская область
    • Владимирская область
    • Волгоградская область
    • Вологодская область
    • Воронежская область
    • Еврейская АО
    • Забайкальский край
    • Ивановская область
    • Иркутская область
    • Кабардино-Балкарская Республика
    • Калининградская область
    • Калужская область
    • Камчатский край
    • Карачаево-Черкесская Республика
    • Кемеровская область — Кузбасс
    • Кировская область
    • Костромская область
    • Краснодарский край
    • Красноярский край
    • Курганская область
    • Курская область
    • Ленинградская область
    • Липецкая область
    • Магаданская область
    • Мурманская область
    • Ненецкий АО
    • Нижегородская область
    • Новгородская область
    • Новосибирская область
    • Омская область
    • Оренбургская область
    • Орловская область
    • Пензенская область
    • Пермский край
    • Приморский край
    • Псковская область
    • Республика Адыгея
    • Республика Алтай
    • Республика Башкортостан
    • Республика Бурятия
    • Республика Дагестан
    • Республика Ингушетия
    • Республика Калмыкия
    • Республика Карелия
    • Республика Коми
    • Республика Крым
    • Республика Марий Эл
    • Республика Мордовия
    • Республика Саха (Якутия)
    • Республика Северная Осетия
    • Республика Татарстан
    • Республика Тыва
    • Республика Хакасия
    • Ростовская область
    • Рязанская область
    • Самарская область
    • Сахалинская область
    • Свердловская область
    • Смоленская область
    • Ставропольский край
    • Тамбовская область
    • Тверская область
    • Томская область
    • Тульская область
    • Тюменская область
    • Удмуртская Республика
    • Ульяновская область
    • Хабаровский край
    • Ханты-Мансийский АО — Югра
    • Челябинская область
    • Чеченская Республика
    • Чувашская Республика
    • Чукотский АО
    • Ямало-Ненецкий АО
    • Ярославская область

    Показать все

    Заготовка сырья

    С лечебной целью используют молодые плодовые тела грибов.

    Собранные грибы необходимо как можно быстрее высушить, поскольку через несколько часов после сбора они превращаются в чернильную жидкость. Сушка навозников представляет собой скорее «жарку», поскольку высушить их, как и некоторые другие грибы, невозможно из-за автолиза. Грибы выкладывают на большую неглубокую сковородку, которую ставят на слабый огонь, постоянно перемешивая до полного испарения воды. Затем высушенную грибную массу размалывают на кофемолке в порошок. Этот порошок является готовым средством для лечения алкоголизма.

    Гриб Навозник мерцающий: аутолиз шляпок через 2-3 часа после сбора

    Сколько же в царстве грибов всего диковинного и неизведанного. Многие грибы привлекают внимание своими названиями, некоторые — внешним видом, третьи — своими свойствами. Но есть грибы, которые вобрали в себя все, поэтому интерес к ним всегда велик. Среди грибов, которые отличились и названием, и внешним видом — навозник мерцающий. Встретив его в лесу, невольно можно остановиться и залюбоваться. Настолько по-сказочному и интересно он выглядит. Однако почему то навозники не получили заслуженной популярности у грибников. А зря. Ведь этот гриб содержит огромное количество полезных свойств в своем составе, благодаря которым можно бороться с различными заболеваниями, недугами и воспалениями. Навозники избавляют от алкогольной зависимости, а также, помогают снимать головную боль. Эти и другие свойства все же не помогают грибу завоевать популярность у любителей тихой охоты. А все потому, что он чрезвычайно схож с поганкой. Выясним, как отличить два этих вида друг от друга.

    1. Описание и фото Навозника мерцающего
    2. Шляпка
    3. Пластинки
    4. Ножка
    5. Мякоть
    6. Где и в какое время растет гриб
    7. Съедобность Навозника мерцающего
    8. Почему его не любят грибники
    9. Сходные виды
    10. Навозник домашний
    11. Навозник белоснежный
    12. Бледная поганка
    13. Опасный двойник
    14. Навозник ивовый (Сoprinus truncorium)
    15. Выводы

    Описание и фото Навозника мерцающего

    Навозник мерцающий маленький и не всегда приметный грибок. Его легко можно обойти стороной и так и не разглядеть в высокой траве. Но если вы его увидите, то точно не останетесь без впечатления. Этот гриб имеет уникальное строение, которое свойственно мало каким-либо другим видам на территории России. Навозник крошащийся — его второе название.

    От латинского — Coprinellus micaceus.

    Шляпка

    Первое, о чем стоит поговорить — это шляпка. Она имеет уникальную яйцевидную форму. Но затем, по мере зрелости она переходит в колокольчатую форму. Однако, навозник мерцающий никогда не раскрывает шляпку зонтиком, она всегда немножко подогнута вниз. Максимальный диаметр шляпки составляет 4 см, но это очень редкий случай. Чаще всего диаметр таких грибов не превышает 2 см. Оттенок жёлтый, иногда бурый. Конечно же, итоговый цвет будет зависеть от состава почвы, где растёт этот уникальный гриб. Шляпка настолько тонкая, что сверху через неё можно увидеть как проходят пластинки. Она покрыта различными блестящими вкраплениями, благодаря чему и получила название “мерцающий”. Это своеобразные маленькие чешуйки, которые переливаются от попадающей влаги или прямых солнечных лучей.

    Шляпка гриба очень сухая и даже бархатистая, приятная на ощупь. Однако она настолько тонкая и хрупкая, что её легко деформировать простым движением руки.

    Пластинки

    Пластинки у этого гриба расположены очень часто. Это можно разглядеть даже не залезая под шляпку, настолько кожица у гриба тонкая. Пластинки очень светлые, иногда бывают кипельно-белого оттенка. Однако с возрастом они приобретают более тёмный оттенок, и в конце своего роста становятся коричневыми или даже чёрными. Постепенно они начинают разлагаться, а это значит, что сезон гриба подходит к концу.

    Споровый порошок, который находится в глубине этих пластинок имеет чёрный оттенок. Реже коричневый или бурый.

    Ножка

    Следующее, чему стоит уделить внимание — это ножка. Ножка у навозника мерцающего очень длинная, но невероятно тонкая. Порой удивляешься, как она может выдерживать такой купол колокола.

    Она очень гладкая, белая. С возрастом становится полой и её очень легко сломать. В молодом возрасте толстая и упругая. Она немного утолщается ближе к грибнице, но вот в месте соединения с шляпкой максимально тонкая. Насчёт Гладкая, бархатная. На ножки нет кольца, значит, это основное отличие такого гриппа от поганки.

    Мякоть

    Мякоть у этого гриба практически отсутствует. Все потому, что шляпка у него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой мясистый слой, не превышающий 1 или 2 мм.

    Мякоть настолько тонкая и неприметная, что можно сказать, что у этого гриба она практически отсутствует. Все потому, что шляпка него максимально тонкая, а мякоть представляет собой лишь небольшой слой, не превышающий 1 или 2 мм.

    Мякоть настолько тонкая и неприметная, что через неё хорошо видны пластинки, которые просвечивает прямо из-под кожицы. Поэтому, поживиться особо нечем, и в ножке, наверное, больше грибных волокон, чем в шляпке. И все же, мякоть у этого гриба имеет достаточно приятный аромат, немного землистый. На вкус обычная. Похожа на резину из-за небольшой жёсткости. Что же касается мякоти, то её цвет практически не видоизменяется при взаимодействии с кислородом. Как она имела светлый оттенок, так он и присутствует.

    Где и в какое время растет гриб

    Считается, что навозник мерцающий произрастает по всей территории России. Этот гриб растёт только большими группами, и поодиночке его встретить практически невозможно. Для роста выбирает лиственные леса, реже смешанные. Его легко можно увидеть на парках, аллеях, в саду. Для роста выбирает место, где есть гниющие или старые деревья. Предпочитает произрастать на пнях, стволе, там, где много палок. Любит удобренные почвы, где много перегноя. Поэтому их можно встретить по краям огорода.

    Считается, что этот гриб может обитать как в южных, так и в северных районах нашей страны. Также, его легко можно встретить как в лесу, так и в городской среде. Здесь гриб не избирателен. Любит умеренный климатический пояс, но стойко переносит и холода.

    Время плодоношения отмечается с середины весны и по конец осени. Этот гриб растёт вплоть до периода самых первых заморозков, когда температура опускается к отметке 0°.

    Самые первые грибы появляются в конце апреля — начале мая, когда погода более или менее устоялась. Плодоношение в своем обилии продолжается весь июнь и июль. С августа количество новых грибов идёт на спад.

    Почему-то этот гриб не очень любит хвойные леса и всячески их избегает. Поэтому найти навозник мерцающий рядом с елями, соснами и другими хвойными деревьями практически невозможно. А вот лиственные леса он очень любит и предпочитает селиться там, где имеется гниющая древесина. Распространён не только по территории России, но и в других странах СНГ. Также, был найден в Польше и Бельгии.

    Съедобность Навозника мерцающего

    Основные споры идут вокруг съедобности этого гриба. Дело в том, что он никак внешне не напоминает гриб, который можно употреблять в пищу. Учитывая, что навозников огромное количество, вполне вероятно, что среди них встречаются как съедобные, так и несъедобные виды.

    Мерцающий навозник условно-съедобен, но только при условии, что вы собрали молодой гриб. Присутствует процесс аутолиза шляпок, даже если вы собрали молодой гриб, то рекомендуется его переработать в течении 2-х часов, иначе он испортится.

    Также, не рекомендуется сочетать навозник с алкогольной продукцией так как велика вероятность отравления или обострения желудочно-кишечных заболеваний.

    Несмотря на то, что гриб не ядовитый, полезных свойств в нём очень много. И даже при отсутствии мякоти это не мешает людям употреблять его в пищу с целью оздоровления. Например, навозник — это природный антибиотик. Его употребление повышает количество витамина С в организме. Он способствует обеззараживанию тканей, хорошо влияет на метаболизм, ускоряя его. Помогает бороться с ранами и снимает отечность. В общем, не гриб, а кладезь полезных свойств и веществ.

    Тем не менее, несмотря на такой набор положительных качеств, почему-то навозник незаслуженно обделен вниманием. Грибники предпочитают обходить его стороной. Выясним, что послужило причиной такого поведения.

    Почему его не любят грибники

    На этот вопрос существует огромное количество ответов.

    1. Во-первых, грибникам не нравится, что эти грибы достаточно маленькие. А значит, готовить их просто нецелесообразно. Мякоти в них нет, а это означает, что полакомиться там особо нечем. Да и сам по себе навозник мерцающий не обладает столь ярким вкусом для того, чтобы использовать его в пищу или целенаправленно идти за ним в лес.
    2. Кроме того, при сборе навозника его очень легко повредить. У него очень тонкие ножки, а также очень хрупкая шляпка. Сломать такой гриб не составит труда, всего лишь за одно неаккуратное движение.
    3. Однако, это ещё не всё. Дело в том, что навозник мерцающий внешне очень похож на ряд ядовитых грибов, среди которых имеется поганка. А как мы знаем, поганка — это такой гриб, который невероятно ядовит. Он может привести к летальному исходу и обеспечить серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому, такой гриб, очень внешне напоминающий поганку собирать не хочется. Более того, его побаиваются, так как перепутать два этих вида достаточно просто. Именно поэтому грибники обходят его стороной.

    Сходные виды

    Конечно, у такого гриба есть двойники, которые сложно различить между собой.

    Навозник домашний

    Гриб, который внешне очень сильно напоминает собрата. Он отличается тем, что произрастает как в хвойных лесах, так и в лиственных. Если посмотреть внимательно на строение этого лесного жителя, то можно увидеть, что у него на ножке имеется небольшой налёт мицелия. Он имеет оранжевый оттенок, и именно этим отличается от навозника мерцающего.

    У домашнего кожица не такая блестящая как у собрата. Этот гриб крупнее, и шляпка в диаметре может достигать 7 см. Гриб не ядовитый, но и не съедобный во многом из-за того, что обладает не самыми приятными вкусовыми качествами и свойствами.

    Но все же, его рекомендуется обходить стороной на случай, чтобы не получить неприятных впечатлений.

    Навозник белоснежный

    Ещё один двойник это навозник белоснежный. По сути, отличается от своего собрата только цветом шляпки. У белоснежного она, естественно, белого цвета, а у навозника мерцающего темно серая или коричневатая.

    Ну иногда случается так, что состав почв играет свою роль, и белый навозник получает коричневатый окрас. В таком случае эти грибы очень легко спутать между собой.

    Белоснежный навозник — несъедобный гриб. Также, его плодовые тела достаточно мелкие, искать и срывать его для употребления в пищу в принципе занятие не самое благодарное.

    Отравление он не вызовет, но его неприятный вкус расскажет сам за себя.

    Бледная поганка

    Как мы знаем, одним из самых смертельно ядовитых грибов считается бледная поганка. И навозник мерцающий иногда бывает очень на неё похож. У него практически такая же форма шляпки, а её оттенок иногда повторяет оттенок поганки. Произрастают эти грибы в одних и тех же местах, поэтому риск сорвать не то, что вам нужно очень велик. Поэтому рекомендуется обходить такие грибы стороной.

    Если же вы не знаете, как выглядит поганка, то в таком случае откажитесь от сбора навозника мерцающего. Это может привести к не самым приятным последствиям.

    Опасный двойник

    Несмотря на то, что самым опасным двойником считается поганка белая, всё же, при знании дела различить два этих вида можно и нужно. Другие грибы являются просто несъедобными, но не могут нанести вреда человеческому организму. Совсем другое дело — это навозник ивовый, который невероятно похож на мерцающий, но при этом невероятно опасен.

    Навозник ивовый (Сoprinus truncorium)

    Навозник ивовый — это гриб, который для своего роста выбирает хвойные, лиственные и смешанные леса. Этот гриб так же как и собрат растёт большими скоплениями, а значит, это первое, чем они так схожи.

    Грибы имеют практически аналогичную форму шляпок и ножек. По своему размеру и форме они тоже повторяются.

    Однако если приглядеться, то вы увидите, что навозник ивовый имеет более сморщенную шляпку. Также, если посмотреть под шляпку можно увидеть и другие отличия. У них отличаются споры и пластинки. У навозника ивового они более тёмные, и менее просвечивают через шляпку. Также, имеют шероховатую поверхность.

    По вкусовым свойствам навозник ивовый ничем не отличается от мерцающего, однако, его шляпка более оранжевая, но только в центре, а вот по бокам становится невероятно бледным.

    Других ядовитых двойников у навозника мерцающего пока что не обнаружено. Но всё же, из-за риска перепутать его с белой поганкой или ивовым навозником, грибники обходят его стороной. И возможно, правильно делают.

    Выводы

    Навозник мерцающий — это, безусловно, украшение леса. Эти маленькие, но очень милые и красивые грибы разбросаны то тут, то там, оставляя яркие пятна на однотонной земле.

    И все же, срывать эти грибы, наверное, нет надобности, только если вы не преследуете какие-либо лекарственные цели. Мякоти в них мало, риск перепутать с ядовитыми или несъедобными грибами велик. А сами вкусовые свойства этого гриба не самые приятные, из-за которых нужно так рисковать. Поэтому, полюбуйтесь этим грибом, сфотографируйте его, проведите по нему рукой и пройдите мимо. Не стоит портить такую красоту ради своего праздного интереса. В интернете практически нельзя встретить рецепты с такими грибами в составе. Все же, наверняка это нецелесообразно. Поэтому, рекомендуем насладиться навозником мерцающим чисто эстетически, взглядом и пойти по своим делам. Желаем вам удачной тихой охоты, и ни в коем случае не перепутать навозник с другими грибами, которые, вероятно, будут ядовиты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector