Негниючниковые грибы семейства

Негниючники несъедобные

(марасми́усы)

несъедобные виды

Принадлежность и родовые особенности

Негнию́чник или марасми́ус (а иначе марасми́я) (лат. Marasmius) — это род грибов в семействе негниючниковых (лат. Marasmiaceae) и порядке агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Название негниючник происходит от латинского слова: marasmius, что означает «увядший»; или от древнегреческого: μᾰρασμός, что означает «увядание». Некоторые виды рода Marasmius известны и под названием: «опята».

Впервые род Marasmius был описан шведским микологом и ботаником Элиасом Магнусом Фризом, ещё в 1838-ом году, который классифицировал все белоспоровые агарики, имеющие жёсткую центральную ножку, способную высыхать, а позже, при её увлажнении, вновь оживать (отсюда название рода, исходящее от слова marasmos означает «увядание, высыхание»).

Такое определение было важным признаком для классификации этого рода, которую использовал Элиас Магнус Фриз, чтобы отделить его от рода Collybia (который после этого был поделён уже на многие новые роды).

Вот почему современные микологи больше не стали считать различие между флуоресценцией (свечением) и гниением надёжным критерием в таксономии, однако определения для рода Marasmius применимы всё ещё только приблизительно.

Таксономия рода Marasmius довольно сложна, потому что большинство его разделов (секций и подродов) не являются положительно однородными и не подходят для обособленных видов, особенно для тех, которые удовлетворяют только некоторым критериям, и лишь для части их жизненного цикла.

Некоторые бывшие представители в роду Marasmius были переведены в новый род Mycetinis (чесночник) и отдельные были переклассифицированы в роды Rhizomarasmius , Gloiocephala и Gymnopus .

Род Marasmius большой и включает около 500-та видов, из которых лишь несколько замечены на территории России и других государств бывшего СССР, и относятся к съедобным видам, которые, из-за малых размеров можно бы отнести к условно съедобным.

Отдельные виды в этом роду считаются несъедобными, как например:

  • негниючник колёсовидный

который содержит в своём составе фермент грибной сырной закваски.

Являются ли какие-то виды этого рода ядовитыми, пока доподлинно не известно, но то, что все они не используются в пищу (или используются крайне редко) — это точно.

Несъедобные негниючники

Несъедобным среди негниючников является:

  • негниючник колёсовидный

и он не пригоден для использования в пищу.

Сходные виды и пищевая ценность

Негниючники — грибы не редкие и выглядят не оригинально, поэтому спутать их с другими видами, увы легко. Обычно их путают между собой (в пределах видов одного рода), или с чесночниками из того же семейства негниючников (лат. Marasmius), или же с миценами.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пригодные в пищу негниючники являются съедобными грибами четвёртой категории, из-за их посредственного вкуса, аромата и мелкого размера.

Негниючники не имеют реальной пищевой ценности и больше даже не из-за вкуса (он-то у них посредственный), а из-за их мелкого размера, за что их мало кто собирает.

Но некоторые из них, как опёнок (или негниючник) луговой содержат в составе маразмовую кислоту, активную против золотистого стафилококка и других болезнетворных бактерий, и применяются в лечебных целях.

Читать еще:  Сушка мухоморов в сушилке

Распространение в природе и сезонность

Негниючники — грибы-сапротрофы, а обитают в основном в почве на лугах, пастбищах, выгонах, в огородах, садах, по краям полей, на обочинах дорог, на опушках или на лесных полянах, в оврагах и канавах.

Негниючники имеют большой ареал распространения, приживаются как в северном полушарии, в условиях умеренной климатической зоны, так и южном. Распространены негниючники в Евразии (включая Исландию, Японию), в Северной Африке, Северной Америке, Аргентине, Австралии и даже на Канарских островах.

В России негниючники тоже распространены, растут в Европейской части России, на Северном Кавказе, в Алтайском и Приморском краях, обычно немногочисленными группами.

Негниючники плодоносят в тёплое время года, штатно с начала июня по конец сентября, некоторые виды продолжают свой рост до конца октября.

Краткое описание и применение

Негниючники относятся к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми они размножаются, находятся в пластинках. Пластинки редкие, у молодых плодов приросшие, с цельным или опушённым краем, позднее становятся свободными с заметными промежуточными пластиночками, в сырую погоду охряного, в сухую белого или кремово-беловатого цвета. Шляпка маленькая и гладкая, у молодых плодов полушаровидная или колокольчатая, позже становится выпуклой, а у зрелых плоско-распростёртой, с тупым бугорком в центре или пуповидным углублением на верхушке, у очень старых, высохших плодов может приобретать чашевидную форму. Поверхность шляпки гигрофанная, в сырую погоду клейкая, светло желтовато-коричневого, охристого, кремового, розоватого, красно-охряного цвета, в центре тёмно-коричневая до почти чёрной, иногда со слабо видимой зональностью, или же радиально бороздчатая, в сухую погоду приобретает более светлый, бледно-кремовый окрас. Края шляпки полупрозрачные, слабо рубчатые, нередко неровные и в центре всегда темнее, чем по краям. Ножка высокая и тонкая, иногда немного извилистая или нитевидная, цилиндрическая и чуть утолщённая у основания, сплошная, плотная, на ощупь тонко-бархатистая и мучнистая, у старых плодов жёсткая и волокнистая, бледно-охряного, либо одного цвета со шляпкой или же немного светлее. Мякоть тонкая, одного цвета со шляпкой или беловатая, бледно-жёлтая, на срезе цвета не меняет, без особого вкуса и запаха, или со сладковатым привкусом и запахом гвоздики и горького миндаля.

Негниючники в пищу используются нечасто, скорее редко (возможно, за исключением опёнка лугового), из-за мелких размеров плодов, поэтому гастрономической ценности они и не снискали. Но несъедобные виды негниючников в пищу вообще не используются.

Негниючник вонючий

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Бежевые, коричневые
Цвет: Коричневый
Инфо: Мякоть издает неприятный запах гниющей капусты
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Marasmiaceae (Негниючниковые)
Род: Marasmius (Негниючник)
Вид: Marasmius foetidus (Негниючник вонючий)

Данный вид причисляется к несъедобным и даже ядовитым грибам.

Описание

Это гриб, выделяющийся резким запахом гнилой капусты.

Шляпка

Достигает 3 см в поперечнике. В молодом возрасте характеризуется полусферической формой, которая последовательно видоизменяется до колокольчатой, распростертой и, наконец, практически плоской с вдавленным центром. На протяжении всего жизненного цикла поверхность неровная, морщинистая, радиально исчерченная. Цвет – преимущественно коричневый.

Читать еще:  Вольвариелла шелковистая красная книга

Ножка

Характеризуется габаритами примерно 3*0,3 см. Часто она бывает сплющена или иным образом деформирована. Окрас ее темно-коричневый, поверхность бархатиста. С возрастом все более темнеет.

Спороносный слой

Пластины толстые, редкорасположенные. По отношению к ножке – приросшие, также могут срастаться между собой. В молодом возрасте бежеватые, при созревании темнеют до коричневого.

Мякоть

Жестковатая, желто-коричневатая, издает неприятный запах гниющей капусты.

Споровый порошок

Распространение

Растет на гниющей древесине и разлагающихся ветках. Предпочитает лиственные деревья. Чаще всего можно встретить этот гриб в южной части России.

Сходные виды

  • Негниючник веточковый

Похож на рассматриваемый вид – тоже несъедобный, который в больших количествах произрастает на ветвях поваленных деревьев. Но последний имеет светлый окрас и не пахнет гнилой капустой.

Съедобность

Это несъедобный, к тому же токсичный гриб.

Интересные факты

Некоторые авторы считают, что среди негниючников вообще нет токсичных, а рассматриваемый гриб несъедобен исключительно по причине мелких размеров и неприятного запаха.

Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье

Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.

Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.

Сварить грибы с луком

Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.

Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.

Как не отравиться грибами, 5 правил

Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.

Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.

Читать еще:  Хорошие грибы фото и название

Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.

Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.

Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.

Самые распространённые опасные двойники белого гриба

Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.

Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.

Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов

Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.

Боровик ле Галь

Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.

Самый опасный гриб

Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.

Как распознать опасный гриб:

  • Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
  • Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
  • Края шляпки слегка загнуты книзу.
  • По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
  • Шляпка всегда гладкая.
  • Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.

Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector