Паутинник фиолетовый википедия

Фиолетовый паутинник

Фиолетовый паутинник (Cortinarius violaceus) относится к семейству паутинниковые и встречающется довольно редко. Он занесён в Красную Книгу грибов на территории РФ. Гриб съедобный, его можно употреблять в пищу, но беременным и кормящим женщинам, маленьким детям и людям с серьёзными проблемами ЖКТ или аллергией делать этого не стоит. В мякоти этого гриба есть такие полезные вещества, как витамин В и цинк, потому его используют в процессе создания антибиотиков и препаратов, борющихся с грибком. Он также применяется в народной медицине, чтобы восстановить здоровье сердца и сосудов, понизить сахар.

Описание

Фиолетовый паутинник выглядит необычно. Шляпка у гриба в форме шара, но со временем может распрямляться. В её центре можно заметить небольшой бугорок. Мякоть голубого цвета, однако, с течением времени становится светлее и может быть белого цвета. При надломе можно заметить тонкий ореховый аромат. Ножка гриба около 2 сантиметров в толщину, а в высоту примерно 10 см. Мякоть ножки плотная и имеет фиолетовый цвет. Спороносный слой прирастает к ножке, но заметить его трудно – он прячется за “покрывалом”, похожим на паутину. Споры у гриба округлой формы, расположены на зубце и благополучно созревают под некоей паутиной, по которой был назван этот гриб.

Где растёт

Растёт гриб обычно в России и на территории Европы. Найти его можно как в смешанных, так и в лиственных лесах. Обнаружить его можно и в холодных регионах, таких как Мурманская область. Он не любит открытые пространства и обычно растёт в болотистой местности. Чаще всего найти можно один или несколько грибов, реже можно встретить целую колонию. Любит территорию под хвойными деревьями, такими как ель и подстилки изо мхов, в которых можно легко спрятаться от посторонних глаз.

Найти грибы можно уже с августа вплоть до конца октября.

Варианты блюд и вкус

По словам опытных грибников, он не обладает слишком приятным вкусом. Готовить гриб можно с огурцами и чесноком. Лучше мариновать его или печь, так вкусовые качества улучшается. Есть несколько способов приготовить данный сорт.

Жареные грибы

Для этого следует взять 500 грамм паутинника, очистить его от кожуры и помыть. После этого нужно положить их на разогретую сковороду, пожарить несколько минут и добавить пшеничную муку. Достаточно пары столовых ложек. Затем блюдо можно полить сметаной и подать.

Грибная поляна

Чтобы сделать грибную поляну, нужно обедать грибы кипятком и почистить. После чего выложить их в глубокую миску шляпкой вниз. Затем выложить отварную куриную грудку сверху, затем намазать салат майонезом и натереть сыр. После этого следует выложить отварные яйца, можно взять 2-3 штуки. Затем положить слоем варёный картофель. Можно натереть его, а не резать. Далее очередь за последним слоем из солёных огурцов, которые нарезают кольцами. Салат уже почти готов, но нужно положить его на 2-4 часа в холодильник и потом переложить так, чтобы шляпки украшали его сверху.

Плов с паутинниками

С паутинниками можно сделать и плов. Для этого понадобиться стакан промытого риса, два стакана очищенной воды. Рис заливают и начинают варить, не ставя на большой огонь. Примерно через 20 минут рис приготовится и за это время нужно успеть подготовить грибы. Их очищают, обдают кипятком и кладут на сковороду с небольшим количеством масла и воды. Затем к ним стоит добавить лук по вкусу и морковь. Не исключено и добавление перца или шафрана. Потом рис высыпают к грибам и тушат 3 минуты.

Куриное филе с паутинниками

300 гр. грибов тщательно моют, нарезают ломтями или кубиками. Потом их оставляют в ёмкости и поливают 3-5 ложками лимонного сока. Далее на горячую сковороду наливают масло и выкладывают паутинники. Жарят смесь примерно 3 минуты. В этом время 2-4 куриные грудки промывают и режут. В это же время на другую сковородку кладут оливковое масло на глаз и пару ложек сливочного вместе с куриным филе. Смесь нужно помешивать все время до готовности. После изменения оттенка мяса на золотистый, к нему добавляют сливки. После загустевания массы туда кладут и грибы, готовят еще 2 минуты. После этого нужно попробовать блюдо и убедиться в его готовности.

Сырный рулет

Ещё одно удачное блюдо с грибами – сырный рулет. Для него нужно натереть 300 грамм сыра твёрдых сортов, 2-3 яйца (обычно используют куриные). После этого яйца смешивают с оливковым маслом и добавляют воль и перец. Все взбивают при помощи венчика и кладут на противень, предварительно застелив все фольгой или специальной бумагой. Сверху посыпают сыром. Выпекать это следует 15 минут при 180 градусах. Пока эта часть блюда готовится, стоит заняться грибами. Для рулета понадобится 200-250 грамм. Грибы, как всегда, моют и нарезают. Потом их начинают жарить на сковороде на сливочном масле примерно 5 минут. Готовые паутинники кладут на рулет, а потом формируют трубочку, заворачивают в специальную бумагу или фольгу и выпекают при таком же градусном режиме около 15 минут.

Пирожки с паутинниками

Пожалуй, самым популярным блюдом являются пирожки с паутинниками. Около 300 грамм грибов промывают и нарезают, выкладывая в миску вместе с нарезанным луком. Затем начинку обжаривают при помощи разогретой сковороды с маслом. 200 грамм капусты мелко нарезают, тушат несколько минут. Туда же добавляют и нарезанные вареные яйца, количество которых может варьироваться от 2 до 3. В другой ёмкости берут примерно 4 стакана обычной муки, 2 чайных ложки сахара, 150-300 мл кефира и несколько столовых ложек сметаны. Все это перемешивают и добавляют растительное масло с одной ложкой гашеной уксусом соды. Смесь для теста перемешивают и оставляют в холодильнике примерно на час. Потом его делят на кусочки, формируя лепешки ,и делают пирожки. После выкладки на противень их ставят в духовку на полчаса, притом температура должна быть 180 градусов.

Ложные фиолетовые паутинники

Существует несколько грибов, которые очень похожи на фиолетовый паутинник и их легко перепутать. Среди них лаковица лиловая, фиолетовая рядовка, козий и блистательный паутинник.

Лаковица лиловая

Лаковица лиловая очень схожа с паутинником, ведь у этого гриба шляпка имеет такой же ярко-фиолетовый цвет и общее строение у них сходное. Но лаковица является небольшим грибом с маленькой шляпкой, в центре которой находится углубление. По этим признакам отличить её от паутинника проще всего. Это условно съедобный гриб, поэтому отравления можно избежать, но путать эти два гриба не стоит.

Читать еще:  Рыжий гриб с молоком

Фиолетовая рядовка

Ещё один гриб, похожий на паутинника – фиолетовая рядовка, съедобный гриб. Здесь цвета шляпки тоже почти идентичны, но со временем цвет у рядовки тускнеет. Отличить эти грибы можно: ножка рядовки толстая и окрашена в цвет, который намного бледнее шляпки.

Козий паутинник

Фиолетовый паутинник можно спутать и с козьим. Всё это из-за шляпки, которая у обоих видов выпуклая, но с течением времени становится плоской. Однако тела козьего паутинника приобретают сизый цвет и пластинки у него цвета ржавчины. Также от этого гриба неприятно пахнет.

Блистательный паутинник

Другим двойником гриба является блистательный паутинник. Это ядовитый гриб. Эти разновидности похожи: строение ножки у них идентичное, как и строение шляпки внизу. Но отличить их можно по цвету. Шляпка блистательного паутинника не имеет столь яркий фиолетовый цвет и сильно отдает коричневым.

Фиолетовый паутинник – видео

Паутинник фиолетовый

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus)

  • Agaricus violaceus L. 1753basionym
  • Gomphos violaceus (L.) Kuntze 1898

Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae).

Описание

Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая.

Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета.

Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха.

Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая.

Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета.

Пластинки редкие.

Съедобность

Малоизвестный съедобный гриб.

Занесен в Красную книгу.

Может употребляться свежим, соленым и маринованным.

Но лучше их не собирать.

Распространение

Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре.

Паутинник фиолетовый встречается в хвойных и лиственных лесах.
В Европе произрастает в Австрии, Белоруссии, Бельгии, Великобритании, Дании, Италии, Латвии, Польше, Румынии, Словакии, Финляндии, Франции, Чехии, Швеции, Швейцарии, Эстонии и на Украине. Также встречается в Грузии, Казахстане, Японии и США. На территории России встречается в Мурманской, Ленинградской, Томской, Новосибирской, Челябинской Курганской и Московской областях, в республике Марий Эл, в Красноярском и Приморском краях.

Фото гриба Паутинник фиолетовый из вопросов в распознавании:

да уж. более на психоактивный гриб похож не рискнул бы сьесть

Очень вкусный гриб,считается деликатесом,имеет немного ореховый вкус,очень вкусно

вчера ходил за грибами видел, ощущение что они не с нашей планеты)))))) жёстко выглядят

Круто по Окр Мир у меня будет 5.

а я бы попробовал!))

Мы тоже ездили недавно за грибами и видели его, но не знали что съедобный, там их много было, в следующий раз обязательно соберу))))))))))

Скрыт из за низкого рейтинга Нажмите для отображения.

Пару раз встречал такие грибы — выглядят жутко, их даже ногой пинать не хочется, не то что есть))

зачем пинать? тебе 5 лет? чё то ты застрял, вылазь

Да уж вид у их стремненький)

Вкусный гриб, слегка отварить, при варке цвет уходит, и жарить. Растет «ведьмиными кругами», увидев такое впервые, очень жалела, что нечем запечатлеть такую красоту. Но появляется не каждый год.

я видела сегодня такой в лесу, даже представить не могла, что он съедобный, возникло желание его сфотографировать, инопланетный прям какой то гриб

Обалденный гриб. Цвет вообще шикарный..)

Сорвала, принесла домой, фоткала, думала — галлюциноген. Потом выбросила. А он мало того что съедобный, так еще и в Красной Книге. :/

А я вот сегодня их нашла впервые, очень удивилась. Собрала кучку и домой забрала. Снимала, фоткала, очень уж нравятся. Строфария есть сине-зеленая. Вот она галлюциноген. А этот нет. Может, я их даже съем.Конечно надо съесть. Не выбрасывать же 9 штук зря.

Видел 1 раз неделю назад. Самое главное, что место, на котором растет этот гриб какое-то волшебное оказалось… свет как-то странно падал… В общем я тоже не рискнул сорвать этот гриб(грибы), лишь удивившись такой красотой…

Вот-вот,когда я его увидела, точно такое же ощущение было, что всё как в сказке. Даже звуки тише стали, сумрачно и таинственно. И баб Ягу ожидала увидеть, жуть одним словом. Но цвет у них потрясающий

Нашла в Италии в горах эти грибы. Приняла их за съедобные. Но когда принесла домой, оказалось немножко страшновато употреблять. Почитала отзывы, но никто не пишет, что кушал. Отварила…..вода, хоть белье окрашивай, густого фиолетового цвета. Поменяла воду….и второй раз можно еще и соседское белье покрасить…И кушать как то не сильно внушает доверие. Но интерес превыше. Немного съела, засекла время….прислушивалась пару часов к себе, но в это время уже жарила их на обед. Обед получился экстравагантный, с чувством адреналина…Грибы приобрели почти черный цвет, т.е. очень темные, но на фоне белого риса смотрелись очень даже не плохо. Вкус и запах особенный. Могу сказать, что вкусно.

Нашел парочку таких грибов в сосново-березовом лесу на Сумщине. Пофотал, сорвал, но взять в корзину к белым не решился — слишком стремный цвет и вид. Даже руки хорошенько вымыл). Не знал, что они в Красной книге, а то и не срывал бы.

Род грибов Паутинник (Cortinarius) только в нашей стране насчитывает более 40 видов.
…………………….
Из них только два — Паутинник превосходный и Паутинник водянисто-голубой считаются съедобными.
………………………
Большая часть паутинников несъедобны, и около десятка ядовиты. Поэтому можно смело рекомендовать не собирать эти грибы. Нет ни какой необходимости изучать отличия съедобных паутинников от токсичных. В наших лесах множество более вкусных, привычных и хорошо узнаваемых съедобных грибов. Растут паутинники повсеместно, в лиственных и хвойных лесах, встречаются хоть и не массово, но довольно часто, в европейской части России, Сибири и Дальнем Востоке.Отличительным признаком большинства этих пластинчатых грибов можно считать ядовито-яркую окраску (обычно это жёлтая, оранжевая, коричневая, тёмно-красная, фиолетовая). Что и отражено в названиях видов паутинника — паутинник бело-фиолетовый, паутинник красночешуйчатый, паутинник голубоствольный, паутинник водянисто-голубой, паутинник фиолетовый, паутинник кирпично-жёлтый, паутинник рыже-оливковый, паутинник красноватый, паутинник багряный, паутинник львино-жёлтый. На яркий внешний вид этих грибов указывают и следующие названия — паутинник узнаваемый, паутинник триумфальный, паутинник разноцветный, паутинник превосходный, паутинник элегантный, паутинник элегантнейший, паутинник прекрасный косолапый. Еще одна отличительная особенность, как раз давшая название этому роду грибов — вуалевидная пленка, у молодых плодовых тел соединяющую края шляпки и ножку. По мере роста пленка растягивается и разделяется на отдельные нити, становясь похожей на паутину, опутавшую нижнюю часть гриба. У зрелого паутинника оставшиеся нити могут свисать со шляпки или быть приклеены к ножке. Но у грибов с распрямившейся шляпкой обычно нитей уже не видно. У некоторых видов от пленки на ножке остается кольцо, как у бледной поганки. Многие паутинники очень похожи друг на друга и если определить род этих грибов не трудно, то сказать, к какому виду относится тот или иной паутинник, зачастую может только специалист. По строению часть паутинников немного похожа на сыроежки, валуи и опята. Отличить их от этих грибов можно по выше описанным признакам, а от опят еще и дополнительно тем, что паутинники растут на земле, а не на деревьях. Но большинство паутинников имеет хорошо выраженный «поганочный» вид, и спутать их с употребляемыми в пищу грибами трудно. Все паутинники — пластинчатые, сначала с круглой, а в конце роста плоской, иногда с возвышением в середине, шляпкой. Ножка у паутинников часто толстая, булавововидная, или с шаровидным основанием. У многих грибов этого рода цветовой оттенок ножки и шляпки одинаковый, например если шляпка фиолетовая , то и ножка будет иметь тот же цвет, различие только в интенсивности окраски. Некоторые ядовитые представители этого рода грибов коварны тем, что признаки отравления проявляются не сразу, а через несколько (до 14!) дней. Первым и наиболее характерным симптомом отравления ядовитыми паутинниками является сильнейшая жажда, потом появляется тошнота, рвота, боли в желудке. Токсины грибов разрушающе действуют на почки, развивается острый интерстициальный нефрит. Часто после отравления паутинниками требуется долгое лечение. Возможны патологические изменения почек и летальный исход. По европейской статистике, из семи случаев отравления ядовитыми паутинниками, один заканчивался трагически. Чтобы избежать попадания ядовитых паутинников в вашу корзину, всегда помните первое правила грибника – любое сомнение в принадлежности к съедобным грибам должно однозначно трактоваться НЕ в пользу подозрительного гриба.

Читать еще:  Коноцибе молочно белая

Примите к сведению и не рискуйте зря. Не вводитесь и не вводите в заблуждение.

Доброго дня, коллеги! Этот гриб удивительный. И очень красивый. Лично я, когда гуляла по лесу, сфотографировала http://otdyhaemactivno.ru/o_raznom/vse-kraski-aktivnogo-otdyiha.html. Чудный получился снимок, и впечатлений вагон. По поводу съесть или нет — не знаю, у каждого свое мнение, а вот то, что он КРАСНОКНИЖНИК Урала, об этом нужно знать ))

Это один из самых красивых грибов наших лесов. И он действительно редкий. Появляется далеко не каждый год, и то — встретишь один-два грибка за год и все.

Мой вам добрый совет — не рвите его. Он, конечно, съедобный, но совершенно невкусный. Я два раза целенаправленно готовил и ел эти грибы и убедился, что не стоят они того. Не просто невкусные, а даже с каким-то неприятным привкусом. Что-то химическое есть в этом вкусе. С тех пор не трогаю. Пусть растут, радуют вас и других грибников своим необычным видом.

Сегодня набрал 2 ведра этих грибов, и то не все собрал, когда собирал, не был уверен в их съедобности, но сегодня обязательно попробую, потом отпишу какие они (если буду жив).

Саня ты больше ненаписал!Ты живой?

раз не отписал, знач всё — ушел в фиолетовую страну.

Saint Не надо пинать никакие грибы вообще. А то нарвёшся на гриб Ногамипинателиус отрубанус изменчивый, и пиши пропало останешся без ноги.

Саня ты еще жив? Ятожн такие грибы поела.

Привет! Хочу узнать все таки поели ли вы этих грибочков . Мне они понравились , но отведать их так и не собралась с духом.

Паутинник фиолетовый: фото и описание

Паутинник фиолетовый — очень редкий, но необычайно красивый вид, который занесён в Красную книгу. Относится к роду Леписта, подвиду семейства Лютиковых. Малоизвестный в нашей стране.

Это условно-съедобный гриб, хотя из-за его необычного внешнего вида, смельчаков, готовых отважиться его попробовать, найдется не так уж много. Но те, кто умеет отличить паутинник от ядовитых видов и правильно готовить его, утверждают, что его мякоть очень вкусная. Сегодня мы рассмотрим особенности этого гриба, его полезные свойства и возможный вред.

Что из себя представляет гриб паутинник фиолетовый

Для начала следует уделить внимание описанию внешнего вида этого необычного представителя грибного царства (рисунок 1).

В диаметре шляпка паутинника фиолетового может вырасти до 16 см. У молодого экземпляра форма шляпки шаровидная. Потом, со временем, она выпрямляется и становится плоской, с бугорком по центру. Цвет шляпки молодого гриба насыщенно фиолетовый, в редких случаях может быть с красноватым оттенком. Её поверхность — волокнистая, как бархат. В нижней части имеет широкие пластинки, такого же фиолетового цвета.

Рисунок 1. Внешний вид паутинника очень необычный из-за насыщенного фиолетового цвета

Ножка имеет удлиненную форму, расширенную книзу, такого же окраса, как и шляпка. Если присмотреться, то на ножке можно увидеть как бы нарисованную паутинку. Возможно, по этой причине гриб и приобрёл себе такое оригинальное название.

На самом деле гриб очень хрупкий, поэтому его нужно аккуратно срезать, чтобы не повредить. Мякоть имеет нежно голубой оттенок. Запах еле уловим. Не обладает особо высокими вкусовыми качествами.

Съедобный или нет

Выше мы уже упоминали, что паутинник фиолетовый относится к условно-съедобным. Это значит, что употреблять его в пищу можно только после тщательной термической обработки. Но даже в этом случае вкус будет весьма посредственным.

Тем не менее, считается, что в составе мякоти много полезных веществ и витаминов. В составе большинства съедобных грибов, в том числе и паутинника содержатся много витаминов, микро и макроэлементы, углеводы, белки, клетчатка, аминокислоты, эфирные масла, ферменты, стеариновую кислоту и эргостерин.

Примечание: Из витаминов в мякоти паутинника представлены А (ретинол), все витамины группы В, РР и D. Макро- и микроэлементов тоже достаточно много: калий, кальций, фосфор, железо, йод, цинк, марганец и сера.

Как это влияет на организм человека? Благодаря своему составу паутинник имеет:

  1. Противовоспалительное действие и способность укреплять иммунную систему человека.
  2. Снижает уровень холестерина в крови.
  3. Положительно влияет на умственную деятельность.
  4. Укрепляет нервную систему, помогая бороться со стрессовыми ситуациями и депрессиями.
  5. Способствует снижению веса, так как является низкокалорийным.
Читать еще:  Съедобные и несъедобные грибы список

Кроме того, блюда из этого гриба положительно сказываются на состоянии волос и кожи, предотвращают переутомление, снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендован людям с сахарным диабетом.

Описание и фото

Паутинник занесен в Красную книгу, поэтому его массовый сбор не практикуют. Кроме того, из-за необычного внешнего вида далеко не каждый человек отважится попробовать этот гриб, боясь спутать его с поганкой (рисунок 2).

Рисунок 2. Научиться отличать этот гриб проще всего по фото

На самом деле, этот гриб условно-съедобный, однако большинство грибников предпочитают обходить его стороной. Дело в том, что за уничтожение растений и грибов, занесенных в Красную книгу, предусмотрена ответственность. Кроме того, существует высокий риск спутать паутинник с ядовитым двойником и получить отравление.

Возможный вред

Эти грибы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Так как грибы считаются тяжёлой пищей, то даже совершенно здоровые люди при чрезмерном употреблении могут получить отравление, панкреатит и т.д.

Также плодовые тела часто накапливают токсины и радионуклиды, поэтому очень важно серьезно относится к месту их сбора. Известно также, что паутинник фиолетовый снижает уровень глюкозы в крови, поэтому их нужно с особой осторожностью употреблять людям страдающими гликемией.

Кроме того, собирая паутинник, вы должны быть полностью уверены в том, что кладете в корзину съедобный экземпляр. В противном случае тяжелое отравление обеспечено.

Разновидности гриба

Хотя это редкий гриб, но всё же он имеет несколько видов. Некоторые из них съедобны, некоторые ядовиты (рисунок 3).

Рисунок 3. Основные виды паутинников: 1 — чешуйчатый, 2 — желтый, 3 — бело-фиолетовый, 4 — особеннейший

Вот полный перечень:

  1. Чешуйчатый: имеет блестящую, слизистую шляпку диаметром до 10 см. Если гриб понюхать, можно услышать чёткий затхлый запах. Цвет шляпки серо-фиолетовый. Поверхность рыхлая.
  2. Жёлтый: это ядовитый вид. Его отличительный признак — жёлтая шляпка. Запаха практически не слышно.
  3. Паутинник бело-фиолетовый: на первый взгляд, кажется, что мясистая шляпка как-будто сростается с толстой ножкой. В диаметре шляпка может вырасти до 12см. Её мякоть бурого цвета, приятная на вкус.
  4. Особеннейший: ядовитый вид, приравнивается к бледной поганке. Даже в малых дозах может привести к необратимым процессам организма. Будьте осторожны, встретив его. Шляпка кремового цвета. Мякоть пахнет сырым картофелем.
  5. Паутинник блестящий: имеет красивую коричневую блестящую шляпку. Также является ядовитым. На изломе видна лимонно-желтая мякоть с ароматом свежего хлеба. Оттенок ножки светлый, с пушком у основания.
  6. Благородный: его токсичность просто зашкаливает! Поражает почечную систему. Плодовое тело темно-желтого цвета, мякоть тоже жёлтая. В диаметре шляпка небольшая до 6 см.
  7. Паутинник голубоствольный: его можно употреблять в пищу. Шляпка охристо-бурая, иногда с оливковым оттенком. Поверхность покрыта слизью. Ножка может быть белого и фиолетового цветов тоже слизистая. Мякоть тоже белая, безвкусная. Запаха нету.

Рисунок 4. Другие разновидности паутинника: 1 — блестящий, 2 — благородный, 3 — голубоствольный

Чтобы научиться отличать ядовитые грибы данной разновидности от съедобных, рекомендуем изучить их особенности по фото (рисунок 4).

Ареал произрастания и сроки сбора

Паутинник в народе называют приболотным. Почему такое название? Не трудно догадаться. Он любит расти в болотных местах, низинах, где очень много влаги, возле берёзок, сосен и елей (рисунок 5).

Примечание: Несмотря на его яркий окрас, этот гриб не так легко заметить в лесу потому, что он прячется под листьями и мхом.

Паутинники редко можно встретить, чтобы они росли поодиночке, в основном они растут семьями до 20 штук. Так что, попав на такую компанию, можно с лёгкостью насобирать себе на вкусный обед. Собирать приболотник можно начиная с последнего летнего месяца августа по октябрь.

Как отличить ложные двойники

Во-первых, не много можно встретить грибов ярко фиолетового цвета в наших лесах, поэтому спутать паутинник с каким-то другим сложно. Во-вторых, если уж и встретятся, то важно обратить внимание на низ шляпки, а именно на ее пластинки. Они должны быть такого же цвета, как и шляпка.

Рисунок 5. Гриб предпочитает расти в заболоченных низинах

В-третьих, ножка паутинника должна быть тоже фиолетовая, но более насыщенного цвета, с еле заметной паутинкой у молодых экземпляров. В-четвёртых, на изломе мякоть приобретает нежно голубой оттенок.

Правила обработки и приготовления

Как и все грибы, паутинник бело-фиолетовый можно подвергать разным видам термической обработки: варить, жарить, солить, мариновать, а также сушить. Но, кулинары не советуют использовать приболотник в горячих блюдах из-за не выраженного аромата. Гораздо лучше их солить или мариновать (рисунок 6).

Рисунок 6. Фиолетовая разновидность считается пригодной в пищу, хотя вкусовые качества посредственные

Перед приготовлением гриб нужно очистить от шкурки, земли, мха и другого мусора. Хорошо промыть, а потом можно проварить в два подхода. После первого закипания оставить вариться минут 20 на медленном огне. После слить воду, промыть и поставить вариться после закипания ещё 10 минут. После этого грибы можно готовить любимым для вас способом.

В маринад нужно добавить уксус, перец горошком, перец душистый; сахар, соль по вкусу; подсолнечное масло, лавровый лист. Банки не забудьте хорошо простерилизовать, а то ваша заготовка будет испорчена и труд окажется напрасным. Срок годности такой заготовки до года.

Для засолки грибы также нужно очистить, хорошо промыть и варить в слегка подсоленной воде. После воду слить и переходить к засолке, добавляя свои любимые специи. Приятного аппетита!

Больше информации об этом необычном грибе вы сможете найти в видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector