Пилолистник чешуйчатый шпальный гриб lentinus lepideus
Пилолистник чешуйчатый, Lentinus lepideus
Шляпка: Диаметром 3-12 см, мясистая, полушаровидная или выпуклая у молодых грибов, с возрастом постепенно раскрывается и истончается, приобретая сложную «выпукло-вдавленную» форму, часто с неровными краями. Цвет шляпки — от грязно-белого до столь же грязно-бурого, поверхность сухая, покрыта бархатистыми крупными чешуйками, лишь немногим более темными, чем шляпка. Мякоть шляпки светлая, толстая, очень упругая, у старых экземпляров — сухая, с приятным грибным запахом.
Гименофор: Пластинки глубоко нисходящие, относительно редкие, средней ширины, цвета шляпки или несколько светлее. Характерная примета — наличие заметных «зубчиков» на пластинках, давших название всему роду Пилолистник.
Споровый порошок: Белый.
Ножка: Центральная или эксцентричная, часто изогнутая и утонченная у основания, длина и толщина сильно различаются в зависимости от условий произрастания (толщина — 1-3 см, длина — 2-10 см). Мякоть ноги волокнистая, очень упругая и сухая.
Распространение: Встречается с середины июля до середины сентября на останках хвойных деревьев, не в последнюю очередь на обработанной древесине (шпалы, столбы и т.п. — не случайно пилолистник чешуйчатый назвали «шпальным грибом»), как правило, редко и не обильно — по одному экземпляру, реже малыми группами. Плодовые тела развиваются медленно, подолгу украшая стволы и столбы своим присутствием. Разрушая обработанную древесину шпал и столбов, гриб, как говорят, имеет большое народно-хозяйственное значение.
Сходные виды: Учитывая характер произрастания, перепутать Lentinus lepideus с каким-либо иным видом, помимо близкородственных, очень трудно. (Хотя автору, например, удалось перепутать его с чешуйчаткой разрушающей, но это просто от избытка воображения и практической лени.) Пилолистник тигровый (Lentinus tigrinus) мельче, отличается ворончатой шляпкой и растет обыкновенно сростками.
Съедобность: В молодом возрасте, пишут, гриб вполне съедобен. Приятный запах, конечно, в каком-то смысле располагает к экспериментам, однако сначала надо найти эти «молодые экземпляры».
Замечания автора: С пилолистником чешуйчатым у меня связан довольно странный конфуз. Завидя на соседском столбе, поставленном лишь совсем недавно, крупный лохматый гриб беловатого цвета, я почему-то решил, что вижу чешуйчатку разрушающую, которая в Веневском районе попадается сплошь и рядом; увидел, и вместо того, чтобы критически осмыслить увиденное, сочинил рассказ о том, что нерадивые электрики поставили вместо заказанного соснового (или елового) столба тополевый, спилив на помойке случайное дерево, а гриб-то их и выдал. История, может быть, эффектная, однако совершенно недостоверная, и хуже того, легко проверяемая: опровержение наклевывается само собой после первого же незамыленного взгляда на фотографию «чешуйчатки». Конечно, это самый настоящий шпальный гриб, а значит, электрики потерпели фельетонную критику совершенно напрасно. Столб нашим соседям был поставлен действительно хвойный — гриб врать не будет. Вот так бы и человек.
Провод справа добавляет картине техногенности. Шпально-столбовой гриб, пилолистник чешуйчатый, взошел на практически новом электрическом столбе, и пребывал в относительно неизменном виде добрый месяц, а потом куда-то исчез вдруг в одночасье. Надо полагать, у соседей не выдержали нервы — видимо, мало они до сих пор встречались с «вечными» грибами. А Lentinus lepideus как раз из таких, и эпитет «съедобен в молодом возрасте» может на деле означать, что собирать его нужно исключительно в первые три дня из тридцати возможных.
Выросши на приличном субстрате, не на столбе или заборе, Neolentinus lepideus выглядит вполне респектабельно, более напоминая какую-то очень крупную чешуйчатку.
Будучи поставлен в исследовательский ракурс, чешуйчатый пилолистник демонстрирует все качества крепкого гриба, готового преодолевать любые трудности на пути к великой цели. Тут и чешуйчатость, и пильчатость пластинок; шпальная твердость мякоти не видна, но, несомненно, угадывается.
К старости (а она может длиться сколь угодно долго) чешуйчатый пилолистник грубеет, ожесточается, всем своим видом показывая, что не собирается сдаваться неумолимому времени без боя. В такой момент его легко не узнать, или даже спутать издали с какой-нибудь чешуйчаткой.
Всё тот же столб, всё тот же гриб. «Вечность, лето». В таком состоянии его действительно можно принять за какую-то чешуйчатку, если не особо приглядываться, проходя мимо.
Столб один и тот же, а грибы всякий раз чуточку разные. И немудрено: грибы рождаются и умирают, восстают и рушатся, а столб пребывает на месте своём.
Пилолистник чешуйчатый (Шпальный гриб)
Чешуйчатый пилолистник ( Neolentinus lepideus )
Шпальный гриб
Lentinus lepideus
Шляпка: сначала шляпка гриба имеет выпуклую форму, в процессе созревания уплощается и принимает воронковидную форму. Поверхность шляпки сухая, желтого, светло-бурого или серовато-белого цвета с некрупными чешуйками коричневого или бурого цвета. В диаметре шляпка достигает 3-12 см.
Ножка: высотой 6 см. в ширину 1-2,5 см. Центральная бывает эксцентрично расположенной, цилиндрической формы. К низу ножка немного сужается, может быть корневидно вытянутой, беловатого цвета с чешуйками рыжего или рыжевато-бурого цвета.
Мякоть: упругая, жесткая с приятным грибным запахом, у взрослого гриба мякоть становится деревянистой.
Пластинки: нисходят по ножке, серовато — белого или желтоватого цвета. По краям зазубрены. Наличие приметных зубчиков, считается главным отличительным признаком пилолистника.
Споровый порошок: белого цвета.
Съедобность: гриб можно есть, но только в молодом возрасте, пока мякоть еще достаточно мягкая, созревшие грибы для употребления в пищу не годятся. О ядовитости гриба информация отсутствует.
Схожесть: можно перепутать с другими похожими крупными чешуйчатками и пилолистниками, которые характеризуются низкими пищевыми качествами и являются несъедобными.
Распространение: встречается на пнях хвойных деревьев и валежниках, а также на телеграфных столбах и шпалах железных дорог. Произрастает поодиночке или небольшими группами. Плодоносит с начала июня до сентября. Плодовые тела прорастают очень медленно, подолгу украшая столбы и стволы своим присутствием.
Видео про гриб Пилолистник чешуйчатый:
Замечания: Пилолистник чешуйчатый один из самых серьезных разрушителей, так как способен существовать на специально обработанной древесине столбов и шпал, разрушая ее.
Шпальный гриб (Lentinus lepideus)
Добавить в избранное
В природе встречаются грибы, которые растут в необычных местах. Одним из таких является пилолистник чешуйчатый. Его нередко можно обнаружить на шпалах, столбах, деревянных постройках. Познакомиться ближе с этим представителем грибного царства можно, прочитав статью.
- Описание
- Другие названия
- Распространение и время роста
- Употребление
- Способы приготовления
Описание
Пилолистник чешуйчатый причисляют к роду Neolentinus семейству Глеофилловые. Это крупный гриб с верхней частью, достигающей 4–18 см в поперечнике. У молодых грибов шляпка выпуклая. По мере созревания она выпрямляется и становится плоской либо слегка вдавленной.
Поверхность шляпки окрашена в белый цвет с сероватым или коричневатым отливом. Она усыпана тёмными хлопьями. Мякоть отличается жёсткостью, приятным, еле уловимым ароматом и пресным вкусом. По цвету она белая. В районе среза может быть рыжеватой.
Другие названия
Большинство грибов, как правило, имеют несколько названий. Нередко люди, подмечая какую-то особенность во внешнем виде, дают им соответствующие имена.
Так, например, пилолистник чешуйчатый получил название шпальный гриб из-за того, что он растёт на железнодорожных шпалах. В научных источниках его именуют Neolentinus lepideus или Lentinus lepideus.
Распространение и время роста
Пилолистник чешуйчатый поселяется на погибших хвойных деревьях, чаще всего на соснах. Гриб также растёт на валежнике, пнях.
Нередко его можно увидеть растущим в таких непривычных местах:
- на шпалах;
- в угольных шахтах;
- в погребах;
- в колодцах;
- на различной древесине;
- на столбах.
Территория обитания вида — местности с умеренным климатом в Европе. Массовый период плодоношения приходится на июль – август. Отдельные экземпляры могут попадаться с апреля по октябрь.
Употребление
Шпальный гриб относят к съедобным. В пищу идут лишь шляпки молодых экземпляров. Зрелые пилолистники к употреблению не пригодны по причине чрезмерной жёсткости и накопления большого количества вредных веществ.
Способы приготовления
Пилолистники не подходят для варки или жарки. Их можно приготавливать только путём соления или маринования. Они нуждаются в предварительной подготовке. Эти грибы нужно хорошо вымыть и замочить на 10–12 часов. Затем их следует проварить в подсоленной воде в течение 20–25 минут.
В украинской и русской кухне шпальные грибы готовят редко, только если не оказалось других, более ценных видов. А вот у корейцев, японцев и китайцев этот представитель грибного царства хорошо известен и распространён. Считается, что при регулярном употреблении он препятствует развитию опухолей и способствует укреплению иммунной системы.