Подзеленки ложные фото

Каковы особенности двойников гриба зеленушка

В простонародье рядовку называют зеленушкой или зеленкой из-за такого, весьма необычного оттенка ее плодового тела. Она относится к роду Рядовка, представители которого включены в состав 4-ой съедобной категории. Иногда двойник гриба зеленушка путают с оригиналом.

  1. Общее описание двойников
  2. Виды
  3. Бледная поганка
  4. Рядовка золотистая
  5. Рядовка знойная
  6. Рядовка мыльная
  7. Рядовка серная
  • Вред и противопоказания
  • Применение
  • Заключение
  • Двойники гриба Зеленушка

    Общее описание двойников

    Почти у всех благородных и съедобных лесных грибов есть свои ядовитые или условно-съедобные «братья». Не исключение и наличие таких двойников у зеленушки. Общим отличительным качеством двойников, является присутствие в них большого количества токсинов, которые, попадая в организм человека, приводят к тяжелым последствиям, иногда — к смерти.

    Действие отравляющих веществ делится на 3 категории:

    • Интоксикация пищевой системы.
    • Поражение нервной системы.
    • Отравление с летальным исходом.

    Не всегда по внешним первичным признакам удается распознать токсичные организмы. У мухомора белые пятна на шляпке размываются после дождя, и он становится весьма похож на красную сыроежку. Опенок ложный, пытается замаскироваться под обыкновенный, и прячет «юбочку» повыше (она размещена очень близко к шляпке) на своей ножке.

    Еще одной общей особенностью ядовитых двойников, является изменение цвета мякоти на изломе.

    Чтобы избежать неприятных последствий, перед походом в лес стоит внимательно изучить разновидности съедобных грибов и их двойников.

    У ложных братьев зеленушки много имен, к ним относятся:

    • бледная поганка;
    • рядовка золотистая;
    • рядовка знойная;
    • рядовка обособленная;
    • рядовка серная;
    • рядовка мыльная.

    Съедобным двойником является только сыроежка зеленая (Russula aeruginea). Так ее назвали из-за цвета верхней кожицы (поверхности шляпки). Отличие заключается в желтых пластинках под шляпкой и хрупкой мякоти.

    Бледная поганка

    Бледная поганка — самый опасный гриб из всех ложных видов зеленушки и, пожалуй не только на территории России. Латинское название — Amanita phalloides. Данный вид относится к роду Мухомор.

    • размер поверхности шляпки — 10-15 см;
    • окраска шляпки бледно-оливковая;
    • кожица гладкая;
    • форма выпуклая;
    • пластинки белые;
    • мякоть зеленоватая;
    • ножка не толстая, высотой до 20 см;
    • цвет ножки белый, с прожилками.

    Грибы могут вызвать сильное отравление

    Молодая выпуклая поверхность с возрастом постепенно становится более плоской, в ее центре находится бледно-бежевая точка. Отличительной чертой этого гриба является пленочное колечко под шляпкой и мешковидная вольва у основания ножки. Она бывает часто погружена практически наполовину в почву.

    Рядовка золотистая

    Рядовка золотистая, или более точно – говорушка буро-желтая (Clitocybe gilva) относится к несъедобным двойникам. Она распространена в хвойниках. Урожай дает с июля по конец октября. Ее описание:

    • поверхность шляпки выпуклая, с тонкими изогнутыми краешками;
    • поверхность гладкая;
    • диаметр шляпки — до 10 см;
    • окраска желто-молочная;
    • ножка до 5-6 см в высоту;
    • толщина ножки — до 5 мм;
    • форма ножки изогнутая;
    • структура ножки волокнистая;
    • цвет ножки желтый;
    • пластинки темно-желтые;
    • мякоть плотная;
    • цвет мякоти кремовый;
    • аромат нехарактерный, лекарственный (пахнет анисом).

    Особенность этого вида — наличие рыжеватых пятен на водянистой поверхности шляпки и горьковатой мучнистой мякоти.

    Рядовка знойная

    Tricholoma aestuans, знойная, или рядовка еловая знойная, имеет гораздо меньшие размеры и отвратительный запах. Вкус сразу выдает несъедобность знойной рядовки. Внешним видом она сильно напоминает оригинал:

    • размер (диаметр) шляпки — от 3 см до 10 см;
    • шляпка в виде колокольчика;
    • вкус острый, жгуче-горький;
    • цвет коричневатый.

    Отличие от съедобной рядовки состоит в плотности мякоти ножки и неприятной водянистой мякоти шляпки. На поверхности шляпки видны чешуйчатые образования.

    Микоризу знойная рядовка образует с елями и соснами, во влажных участках леса.

    Рядовка мыльная

    Мыльную рядовку нельзя есть

    Tricholoma saponaceum, Agaricus saponaceum, или мыльная рядовка, имеет яркий неприятный вкус и характерный мыльно-фруктовый аромат, от которого невозможно избавиться даже при тщательном промывании и варке. Этот несъедобный вид имеет гладкую, бледно-оливкового цвета шляпку, посредине которой может располагаться красновато-коричневый участок.

    Диаметр её шляпки средний — 5-10 см. Гименофор пластинчатый, представлен тонкими и редкими пластинками желтоватого цвета.

    Отличительная черта — сиреневые пятна на пластинках и красные — на ножках, которые поднимаются вверх на 110-112 см.

    Мякоть у мыльного вида плотная, слегка желтоватая.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Рядовка мыльная не зря получила такое название – именно мыльный запах, краснеющая на срезе мякоть и сильный горький вкус служат надежными характеристиками, позволяющими отличить ее от съедобных видов. Однако все равно стоит быть предельно внимательным во время сбора, т.к. ее можно перепутать с подзеленкой (рядовкой серой) и рядовкой бурой.

    Растут представители этого вида – микоризообразователи, встречающиеся в широколиственных и хвойных (реже смешанных) лесах, под соснами и елями, буками или дубами.

    Читать еще:  Мухомор вид сверху

    Рядовка серная

    Серная, или серно-желтая, рядовка относится к слабоядовитым видам. Ее токсины не вызывают смерть, возможно только небольшое отравление, которое проходит само через несколько часов после попадания серной рядовки в пищу при условии приема большого количества жидкости.

    • плодовое тело серое или желтое;
    • поверхность шляпки бархатистая;
    • диаметр шляпки — до 9 см;
    • форма шляпки выпуклая;
    • ножка высотой до 11 см;
    • форма ножки конусная;
    • мякоть плотная и горькая;
    • аромат едкий, напоминает сероводород (протухшее яйцо).

    У старых грибов верхушка шляпки становится плоской, в ее центре появляется ямка. На основании ножки видны мелкие чешуйки или узоры. Грибы хорошо себя чувствуют в соседстве с дубами или буками. Урожай приносит с конца августа до последних чисел октября.

    Вред и противопоказания

    Зеленушки съедобные относятся к 4-ой вкусовой категории, которая требует особого приготовления.

    Несъедобные и ядовитые в пищу употреблять противопоказано, однако это может произойти случайно. Было зафиксировано немало случаев отравления этими видами со смертельным исходом.

    Замечена интересная особенность. В зависимости от климатической зоны, в которой растет вид, его токсичность увеличивается или уменьшается. В теплом климате ядовитые вещества гораздо активнее и сильнее действуют на человеческий организм.

    При сборе урожая следует соблюдать меры предосторожности и тщательно перебирать его, чтобы опасные ядовитые двойники зеленушки не попали в готовое блюдо.

    Прежде чем приступить к основной готовке, важно хорошо все вымыть в чистой проточной воде. Очистить от грязи, прилипших листочков и выкинуть подозрительные экземпляры.

    На токсины, которые содержатся в представителях ядовитых видов, не всегда реагируют лук или чеснок, которые рекомендуют бросать в кастрюлю при варке.

    Не стоит рисковать здоровьем и жизнью. Маленький кусочек ядовитого гриба способен вызвать у человека судороги, галлюцинации, рвоту, головокружение и диарею.

    Если возникли такие симптомы, важно сразу промыть желудок большим количеством воды и затем вызвать врача.

    Поскольку рядовки, как и другие грибы способны накапливать в своих организмах различные соединения, в том числе и соли тяжелых металлов, поэтому собирать и употреблять в пищу старые переросшие экземпляры нельзя. Злоупотребление грибными блюдами может привести к возникновению метеоризма, развитию болезненных ощущений в области живота. Противопоказаны рядовки и тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока, хроническими проблемами ЖКТ, желчного пузыря, а также наличии панкреатита и холецистита, детям до 7 лет.

    Применение

    Съедобные зеленушки, или рядовки используют в кулинарии и медицине. Из них получаются отличные соленья, паштеты и приправы. Многие сравнивают вкус рядовок со вкусом отварного мяса. Их можно использовать как гарнир к омлетам и мясу. Варят предварительно очищенные рядовки и промытые в проточной воде 20 минут.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Из содержащихся в рядовках ферментов получают антибиотики, которые можно использовать в борьбе с туберкулезом. Также в организме гриба много витаминов группы В (особенно В1 и В2), также РР, С и А. Среди микроэлементов представлены медь, цинк и марганец – что немаловажно для вегетарианцев. Эти грибы рекомендованы страдающим диабетом и гипертонией. Как малокалорийный продукт (19 ккал на 100 г продукта) их можно использовать в диетическом питании.

    Фармацевты изготавливают лекарственные препараты на их основе, которые помогают восстановить уровень сахара в крови, стабилизируют давление и работу желудочно-кишечного тракта.

    Целебные свойства несъедобных и ядовитых рядовок до конца не изучены. Но из них так же готовят бактерицидные мази, которые заживляют гнойные раны, ожоги и хорошо помогают при обморожении, потому что в составе этих организмов находится большое количество природных антибиотиков.

    Галлюциногенное свойство грибов используют для лечения тяжелых нервных и психических расстройств. Положительное воздействие на клетки головного мозга больного оказывают входящие в химический состав алкалоиды и большое количество псилобицина.

    В Японии из некоторых видов рядовок делают порошок, который используют в косметологии для улучшения цвета лица, подтяжки морщин и для удаления угревой сыпи или снижения повышенной жирности кожи.

    Заключение

    Стоит ответственно относиться к сбору грибов и не срывать все, что попадается на пути. Рядовки, или зеленки, насчитывают более 2500 разновидностей, но употреблять в пищу можно всего 6-7. Растут они по всей территории России.

    Подзелёнка

    Подзелёнка (Tricholoma portentosum)

    Рядовка штриховатая

    Описание

    Шляпка: 4-12, до 15 сантиметров в диаметре, ширококолокольчатая, с возрастом выпукло-распростёртая, потом плоско-распростёртая, у взрослых экземпляров край шляпки может быть слегка волнистым и трещиноватым. В центре сохраняется широкий бугорок. Светло-серая, с возрастом темнее, присутствует желтоватый или зеленоватый оттенок. Кожица шляпки гладкая, сухая, приятная на ощупь, при влажной погоде — клейкая, покрыта прижатыми волокнами более тёмного, черноватого цвета, расходящимися радиально от центра шляпки, поэтому центр шляпки всегда темнее, чем края.

    Читать еще:  Гриб пецица коричневая

    Ножка: 5-8 (и до 10) сантиметров длиной и до 2,5 см толщиной. Цилиндрическая, иногда немного утолщена в основании, может быть изогнутой и глубоко уходить в почву. Белая, сероватая, серовато-желтоватая, светло-лимонно-жетловатая, в верхней части немного волокнистая или может быть покрыта очень мелкими тёмными чешуйками.

    Пластины: приросшие зубцом, средней частоты, широкие, толстые, утончающиеся к краю. Белые у молодых грибов, с возрастом — сероватые, с желтоватыми пятнами или полностью желтоватые, лимонно-жёлтые.

    Покрывало, кольцо, вольва: отсутствуют.

    Споровый порошок: белый
    Споры: 5-6 х 3,5-5 мкм, бесцветные, гладкие, широкоэллипсоидные или яйцевидно-эллипсоидные.

    Мякоть: Серая рядовка довольно мясистая в шляпке, где мякоть белая, под шкуркой — серая. Ножка плотная с желтоватой мякотью, желтизна более интенсивно проявляется при механических повреждениях.
    Запах: слабовыраженный, приятный, грибной и немного мучной, у старых грибов иногда неприятный, мучной.
    Вкус: мягкий, сладковатый.

    Сезон и распространение

    С осени и вплоть до зимних морозов. При небольшом промерзании полностью восстанавливает вкусовые качества. Ранее указывалось, что Подзелёнка растёт преимущественно в южных регионах (Крым, Новороссийск, Мариуполь), однако её регион значительно шире, она встречается во всей умеренной зоне. Отмечена в Западной Сибири. Плодоносит неравномерно, часто большими группами.

    Экология

    Гриб, по-видимому, образует микоризу с сосной. Растёт на песчаной почве в сосновых и смешанных с сосной лесах и старых посадках. Часто растёт в тех же местах, что и Рядовка зелёная (зеленушка, ). По некоторым данным, встречается и на богатых почвах в лиственных лесах с участием бука и липы (информация с ГНО).

    Съедобность

    Хороший съедобный гриб, употребляется после термической обработки (отваривание). Годится для консервации, засолки, маринования, можно кушать свежеприготовленным. Так же его можно заготавливать впрок методом сушки. Немаловажно то, что даже очень взрослые сохраняют вкусовые качества (не горчат).
    М.Вишневский отмечает лекарственные свойства этой рядовки, в частности, антиоксидантное действие.

    Сходные виды

    Рядовок с преобладанием серой гаммы в окрасе — превеликое множество, назовём только основные похожие.
    Неопытный грибник может перепутать Рядовку серую с ядовитой Рядовкой заострённой (Tricholoma virgatum), у которой горький вкус и более выраженный, острый бугорок.
    Рядовка землисто-серая (землистая) (Tricholoma terreum) не желтеет с возрастом и на повреждениях, кроме того, очень молодые экземпляры Tricholoma terreum имеют частное покрывало, которое очень быстро разрушается.
    Рядовка Гульден (Tricholoma guldeniae) больше привязана к елям, нежели к соснам, и предпочитает расти на суглинистых или известковых почвах, тогда как Подзелёнка предпочитает песчаные почвы.

    Рядовка зеленая (зеленушка): как выглядит, где растет и как выращивать?

    Один из представителей пластинчатых грибов получил своё название из-за ярко выраженной оливково-зелёной окраски плодового тела — зеленушка, зелёнка или рядовка зелёная. Этот гриб относится к грибам-песчаникам, то есть произрастают они на песках.

    Описание гриба

    Мясистая шляпка зелёно-жёлтого цвета с желтовато-бурым центром имеет волнистые края. Её поверхность очень клейкая, поэтому она постоянно в песчинках и мусоре. Именно из-за этого многие грибники не торопятся их собирать. Вымыть весь песок, чтобы он не скрипел на зубах, дело не из лёгких.

    Диаметр шляпки — 3–15 см. Сначала она выпуклая, а затем становится плоской. Мякоть плотная белая, желтоватая под кожицей шляпки, мучнистая и приятная на вкус с ароматом свежей муки или огурцов, если гриб растёт возле сосны. Пластинки располагаются часто, они довольно широкие с выемками, окрашены в зеленовато-жёлтый цвет. Споровый порошок белый. Ножка крепкая, невысокая — 4–6 см в длину, толщину 1–2 см. Окрашена так же, как и шляпка. Полностью прячется в песке.

    Питательная ценность зеленушки

    Гриб съедобный и входит в 4 категорию по питательности.

    Химический состав зеленушки (в 100 г продукта содержится):

    • протеинов — 3,09 г;
    • углеводов — 3,26 г;
    • жиров — 0, 34 г;
    • воды — 92, 45 г;
    • золы — 0,85 г.

    Она богата витаминами группы B, содержит витамин C, D, E, K и PP, ряд аминокислот и минеральных веществ — кальций, селен, магний, калий, железо, марганец, фосфор, медь, цинк и натрий, клетчатку.

    Пищевая ценность 100 г свежих грибов — 28 ккал.

    Блюда из этого вида гриба противопоказаны людям с плохой свёртываемостью крови, так как в нём содержатся токсические вещества, придающие ему зелёный цвет. А также нельзя употреблять грибы людям с аллергической реакцией на них, с болезнями почек, при беременности и периоде лактации, гипервитаминозе, детям младше 12 лет.

    Где и когда растут?

    Зеленушки можно отыскать в северной лесной зоне. Она предпочитает селиться в сухом сосновом лесу, на песчаных и супесчаных почвах. Редко их можно встретить в лиственных лесах. На «охоту» за ними отправляются в конце лета, когда количество осадков увеличивается. Песок становится влажным и грибница «просыпается».

    Читать еще:  Пецица гриб фото

    Первые зеленушки встречаются уже в начале августа, последние — в середине сентября. Но, если бабье лето затянулось отдельные грибы можно встретить в ноябре. Растут они поодиночке или небольшими группами по 5-8 штук. Почти никогда гриб не бывает червивым.

    Разновидности

    Зеленушка — одна в своём роде, но она имеет сходство с несъедобными грибами — рядовкой знойной и серно-жёлтой, и смертельно ядовитой бледной поганкой.

    Как отличить съедобную зеленушку?

    Отличить съедобную зеленушку от ее ядовитых или просто несъедобных собратьев можно. Необходимо просто знать тонкости внешнего вида и отличительные особенности каждого гриба:

    • Рядовка серно-жёлтая. Можно отличить от зеленушки по цвету плодового тела. У неё оно окрашено в жёлтый цвет. Мякоть её не отличается приятным ароматом, она имеет сильный неприятный дегтярный запах и горький вкус. Но появляются они с зеленушками в одно время, и предпочитают селиться в одних и тех же местах.
    • Рядовка знойная или еловая. Гриб имеет меньшие размеры, жгучий вкус и неприятный запах. Часто произрастает в одних и тех же лесах, что и зеленуха. Стоит внимательно рассмотреть шляпку. Хотя по цвету они и схожи — у еловой рядовки она светло-желтая с оливковыми включениями, то форма значительно отличается. У несъедобного представителя она напоминает колокольчик с углублением в середине.

    Гриб похож на условно-съедобную сыроежку зелёную. Отравиться ей не получится, но технология приготовления у них разная.

    Польза и вред гриба

    Полезные свойства зеленушки легко объясняются внушительным составом питательных веществ. Но при употреблении грибов необходимо соблюдать умеренность. В грибах содержатся вещества, которые подавляют патогенную микрофлору, в частности, стафилококки, разжижают кровь и очищают её, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Зеленушки оказывают влияние на костную ткань, укрепляя её, и пищеварительную систему, улучшая перистальтику кишечника.

    Несмотря что гриб съедобный, зафиксировано несколько случаев отравлений со смертельным исходом. Причиной стало переедания зеленушек. Не стоит забывать, что в них есть токсин, разрушающий мышечную ткань. Продолжительное употребление грибов отрицательно сказывается на здоровье:

    • наблюдается мышечная слабость, которая выражается в быстром непроизвольном сокращении конечностей;
    • возникают нарушения сердечно-сосудистой системы;
    • разрушаются клетки печени;
    • происходит сбой в работе почек.

    Главный призрак отравление токсином — изменение цвета мочи. Она окрашивается в тёмно-коричневый цвет. Следует срочно обратиться за помощью к врачу и исключить из рациона продукт.

    А также зеленушка часто встречается возле автомагистралей или в промышленных районах. Грибы впитывают из окружающей среды токсические вещества, тяжёлые металлы. Поев такие грибы, тяжёлое отравление не минует гурмана. Признаками отравления являются нарушения работы почек, почечная недостаточность, раздражение слизистой мочевого пузыря. Поэтому любые грибы следует собирать в экологически чистых районах.

    Как собирать?

    Зеленушки не так просто найти. А всё потому, что они хорошо прячутся в почве. Ножка полностью уходит в неё, а зеленоватые клейкие шляпки замаскировывают природные сор и песчинки. Поэтому, чтобы их отыскать, грибнику приходится тщательно рыть песок.

    Лучше за грибами отправляться в сухую погоду. При продолжительных дождях шляпки покрываются слизью, которая смешивается с песком, и найти зеленушку становится проблематично. Собирают крепкие молодые грибочки, более старые лучше оставить, так как их мякоть жёсткая и невкусная.

    Можно ли самому вырастить этот вид грибов?

    Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:

    • по урожайности они уступают вешенкам;
    • их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
    • присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.

    Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.

    Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.

    Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.

    Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector