Прушки грибы фото

Веселушка

Веселушка (Psilocybe semilanceata)

Острая коническая лысина

Колпак свободы

Веселушка


Веселушка (Psilocybe semilanceata (Fr.) P. Kumm. 1871;) — вид грибов семейства строфариевых. Содержит псилоцибин и псилоцин, обладающие психоактивными свойствами, поэтому относится к несъедобным галлюциногенным грибам.

Веселушка — пластинчатый гриб. Шляпка размерами от 5 до 25 мм, её высота в полтора раза больше ширины, форма от полукруглой до конической, на конце маленький бугорчик, край может быть свёрнут трубкой, поверхность гладкая, тонкомясистая. Слизистая кожица шляпки снимается особенно легко у молодых экземпляров. Цвет от бежевого в сухих условиях до коричневого с оливковым оттенком во влажных условиях иногда полосат. Мякоть при повреждении и высыхании синеет. Ножка светлее шляпки, крепкая, гибкая, эластичная, гладкая или с чешуйками в начале, без каймы. Пластины тёмные, иногда чёрные, реже — серые.

Веселушка предпочитает расти среди травы на удобряемых скотом полянах, во влажных местах, на кочках, на орошаемых поверхностях. Основное время роста приходится на конец августа — середина января, в основном в сентябрь и ноябрь.

Данный гриб содержит психоактивные вещества из группы триптаминов, которые оказывают психоделическое действие на ЦНС.

Содержание веществ в грибах может варьироваться в зависимости от условий, в которых они росли, индивидуальная восприимчивость людей к этим веществам также меняется от человека к человеку, поэтому можно сказать только что уже несколько десятков грибов могут оказать на психику человека значительный эффект.

Веселушка действует приблизительно 4—7 часов после отравления. Начало действия отравления наблюдается через 20—45 (грибной отвар может начать действовать уже через 10 минут), возрастание до пика занимает еще около 1 часа, а сам пик длится 2—3 часа, после чего следует спад в течение 1—2 часов. Возможна частичная или полная потеря разума (безумие) из-за сильного изменения сознания, которое может быть необратимо или для выхода из этого состояния потребуется помощь профессиональных психиатров. После окончания действия грибов еще приблизительно в течение нескольких суток может остаться последействие, называемое иногда «послесвечением» (от англ. afterglow), которое может быть выражено общим состоянием умиротворения и небольшим усилением восприятия или же наступлением депрессии с поисками смысла существования.

Психоделическое действие этих грибов также называют трипом. Употребляющие грибы описывают их действие как более «мягкое» по сравнению с синтетическими фенэтиламинами, и более «природное», чем действие ЛСД.

Внимание! Умышленный сбор и употребление галлюциногенных грибов запрещены законодательством Российской Федерации и многих других стран.

В связи с обращением ФСКН от 02.03.2015, из данной статьи была изъята некоторая информация и удалены все комментарии. На основании Федерального закона от 27 июля 2006 года No 149-ФЗ они и впредь будут удаляться.

Псилоцибе полуланцетовидная – врата в миры иные

Псилоцибе полуланцетовидная – один из самых популярных, среди ценителей запретных удовольствий, галлюциногенных псилоцибиновых грибов. С помощью этого особого дара природы можно расширить границы собственного сознания, однако его употребление строго запрещено законом.

  1. Древний кайф
  2. Опасно или нет
  3. Можно или нет
  4. Главный герой
  5. Внешний вид
  6. Где и когда растет
  7. Полетная инструкция
  8. Схожие виды

Древний кайф

Не секрет, что человечество, с начала времён, отличается пытливостью и любопытством, в том числе и в плане расширения собственного сознания. И самым древнейшим помощником людям, в этом деле, служат разнообразнейшие галлюциногенные грибы и, в первую очередь, грибы псилоцибы.

Знаменитые наскальные рисунки, найденные в Северной Африке и созданные, примерно, 12 тысяч лет назад, изображают шаманов, танцующих со связками грибов в руках, при этом грибы растут и из их собственных тел.

Впрочем, ничего удивительного, для древних людей вхождение в психоделический транс было естественным способом «услышать голос Богов» и слиться с силами природы, поэтому и человеческие знания о свойствах различных галлюциногенных грибов уходят корнями в глубь тысячелетий.

В Древней Аттике употребление экстракта спорыньи – «кикия» было частью торжественных мистерий в честь богини земли Деметры.

Лишь с массовым насаждением на территории Римской Империи новой христианской религии и ухода в прошлое древних языческих культов, практика использования галлюциногенных грибов для религиозных церемоний была прервана.

Впрочем, скандинавские викинги ещё долго наедались мухоморов перед битвой, дабы позабыть любой страх и сомнения в бою.

Читать еще:  Желтый гриб растет на дереве

Интерес к «особым» грибочкам вновь возник в Америке и Европе в середине ХХ века, когда появились первые научные исследования галлюциногенных грибов и знаменитый фоторепортаж Говарда Вассона об использовании «волшебных грибов» племенами Южной Америки. А вскоре после этого, в эпоху глобальной культурной революции конца шестидесятых, пакетик засушенных галлюциногенных грибочков стал одним из самых распространенных способов «расширения сознания».

Самая распространенная разновидность волшебных грибов – это псилоцибиновые грибы, содержащие псилоцин и псилоцибин – сильнейшие природные галлюциногены.

Опасно или нет

Во всех официальных источниках информации псилоцибиновые грибы однозначно определяются как ядовитые. Но это, конечно же, научная хитрость, отталкивающаяся от установки о том, что раз приём псилоцибов производит изменения в состоянии психики, то значит это яд.

На самом деле, конечно, псилоцибы не содержат ядовитых веществ, а их воздействие на мозг обратимо и вполне контролируемо. Прием этих грибов, в определённой дозе, вызывает состояние галлюцинации, содержание и глубина которой зависит исключительно от особенностей психики конкретного человека и, конечно, же вида потребляемых грибов.

В данном состоянии человек способен переживать совершенно невероятный чувственный опыт, который может вызвать у него как глубоко позитивные, так и глубоко негативные ощущения. Никто и никогда не знает, в какую сторону повернётся псилоцибиновое «путешествие». Вопреки официально утверждаемому мнению, приём псилоцибов не может нанести мозгу человека необратимый вред, если, конечно, соблюдать здоровую умеренность при их употреблении.

В данном случае псилоцибы ничем не отличаются от алкоголя. Можно просто иногда выпивать для удовольствия, а можно быть запойным алкоголиком и умереть от цирроза печени.

Так же и псилоцибиновые грибы могут нанести вред, при неумеренном употреблении, но, как правило, данный вред заключается не в повреждении мозга, которым часто запугивают нас различные официальные структуры, а в возможности нанести себе ненамеренный вред в состоянии кайфа – например, выйти погулять в окно – такие случаи не редкость.

К сожалению, в отличие от алкоголя, которым каждый имеет право злоупотреблять в меру своих желаний, употребление псилоцибиновых грибов находится вне закона.

Можно или нет

Нельзя.
В большинстве государств мира, включая Российскую Федерацию, сбор и употребление псилоцибиновых грибов, и в том числе Псилоцибе полуланцетовидной, преследуется по закону. В России за употребление, сбор и искусственное выращивание псилоцибов можно заплатить очень немалый штраф, а тот, кто будет пойман на торговле «волшебными грибами», рискует получить вполне реальный тюремный срок.

Поэтому мы настоятельно не рекомендуем вам употреблять эти грибы и призываем вас подумать, стоит ли открытие новых горизонтов вашего сознания подобных жертв.

В этой статье рассказывается об одном из самых уважаемых ценителями виде галлюциногенных грибов – Псилоцибе полуланцетовидной.

Главный герой

Псилоцибе Полуланцетовидная или Семиланцета Psilocybe Semilanceata

Гриб из рода Псилоцибе, семейства Гименогастровые, также известный под множеством «народных» названий – Веселушка, Прушка, Колпак Свободы и даже Острая Коническая Лысина. Называют его и Навозником, за излюбленное место обитания на местах выгула домашнего скота. Еще одно название этого гриба – Псилоцибе сосочковидная.

Внешний вид

Шляпка у Псилоцибе полуланцетовидной маленькая, размерами от 5 до 25 мм, от полукруглой до конической формы, высота её больше ширины в полтора раза. На кончике шляпки часто присутствует характерный маленький бугорок, а краешек её может быть подвёрнут трубочкой. Внешняя поверхность кожицы слизистая, тонкомясистая и гладкая, на ней, обычно, хорошо заметны вертикальные продольные жилки. Кожицу можно легко снять, особенно у молодых экземпляров гриба.

Цвет шляпки у семиланцеата достаточно вариативен – от бежевого, при сухих условиях произрастания, до оливково – коричневого, при произрастании во влажной среде.

Ножка у этого псилоцибинового гриба высотой до 10, и толщиной до 3 мм., прочная, эластичная, длинная и тоненькая, очень часто всячески изогнутая. В основании ножки имеется корневидный вырост. Окрашена она в бело – желтоватые оттенки, у основания часто с синевой и немного чешуйчатая. Если ножку растирать пальцами, она не ломается, а вытягивается в ниточку.

Гименофор у Псилоцибе полуланцетовидной пластинчатого типа, пластинки узкоприросшие, первоначально серо – охристого оттенка, впоследствии темнеют, вплоть до тёмно – коричневого или черного, с белым краешком. Споровый порошок – темно – бурый или черно – фиолетовый.

Читать еще:  Какие грибы галюцагены

Мякоть тонкая, с пресным грибным привкусом и слабым травяным запахом, окрашена в кремовые оттенки, а при высыхании синеет.

Содержание псилоцибина в плодовом теле Псилоцибе полуланцетовидной зависит от региона произрастания и сезона плодоношения, и варьируется от 0.2% до 2.37% его веса в высушенном состоянии.

Где и когда растет

Это гриб псилоциб растет с конца августа по начало ноября, чаще всего, целыми семейками, особенно активно к началу октября, когда температура ночью снижается до плюс пяти градусов.

Псилоцибе полуланцетовидная массово распространена в умеренной зоне Северного Полушария, предпочитая плодоносить на лугах, во влажных местах, среди кучек навоза на выгонах, где пасут скот.

Полетная инструкция

Доза сушеных, или размоченных в отваре Колпачков Свободы, требующаяся для начала «прихода», строго индивидуальна для каждого. Обычно Псилоцибе полуланцетовидная начинает действовать в промежуток от 10 до 45 минут после приёма ( отвар, как правило, действует быстрее ). Затем приход идёт по нарастающей около часа, достигает пика, примерно, на два – три часа, после чего, в течение пары часов идёт спад ощущений. Общий эффект может чувствоваться на срок до 7 часов после приёма, а затем наступает «послесвечение» – остаточный психический шлейф, который может длиться до нескольких суток.

Еще раз следует сказать о том, что содержание грибного псилоцибинового трипа, на каждой его стадии – абсолютно непредсказуемая и уникальная вещь, и даже опытный «летун» никогда не знает, что именно его ждёт впереди. Он может пережить самые восхитительные ощущения в своей жизни, а может упасть на самое днище отчаяния и страха. Всегда возможны какие – нибудь вообще непредвиденные реакции организма. Поэтому тысячу раз подумайте, стоит ли отправляться в этот полёт, или проще воспользоваться более безопасными методами получения кайфа.

Самые простые инструкции – нельзя, во время употребления грибов псилоцибов, находиться одному – рядом всегда должен иметься надёжный человек, который всегда поддержит тебя в момент возможного срыва или не позволит тебе выйти пешком в окно с девятого этажа. Случаи, когда человеку, пережившему неудачный псилоцибиновый трип, в дальнейшем требовалась профессиональная психиатрическая помощь, также известны. Естественно, может возникать и привыкание к приему псилоцибов, хотя, среди аналогичных психостимуляторов, они и наиболее безопасны, в этом отношении.

Псилоцибиновые грибы также использовались во множестве экспериментальных исследований, подтвердивших их лечебное воздействие на пациентов с клинической депрессией и прочими психическими расстройствами. Но такая терапия всегда должна осуществляться под присмотром опытного психиатра.

Схожие виды

Существует множество видов псилоцибиновых грибов. Все они чем –то похожи друг на друга, но каждый имеет и свои отличительные особенности. В таблице ниже представлены некоторые из них.

Название вида Внешние особенности
Псилоцибе Мексиканская Этот легндарный псилоцибиновый гриб живет в Южной и южной части Северной Америки в горах, на высоте до 2 км. Этот гриб любит известковые почвы и участки, где много мха. Имеет светло-коричневую шляпку и тёмно –жёлтую ножку. Самый любимый галлюциногенный гриб древних народов Южной Америки.
Панеолус Синеющий Данный псилоциб тоже часто растет на пастбищах, где много навоза. Имеет светло – коричневую шляпку и темную ножку.
Панеолус Каёмчатый Этот гриб псилоциб сильно похож, и внешне, и по условиям произрастания, на Панеолус Синеющий, но его шляпка может быть чуть зеленоватой, а цвет ножки может быть голубоватым у основания. Знаменит самой малой концентрацией в себе галлюциногенных веществ.
Серная голова Этот лесной житель очень похож на нашего главного героя в юном возрасте, но, с возрастом, его шляпка сильно темнеет и уплощается, вплоть до совсем плоской.
Плютей синеногий Этот псилоцибиновый гриб любит селиться на пнях деревьев лиственных пород и, обычно, встречается поодиночке. Он имеет серо-зеленую шляпку со слабо выраженным бугорком, и более темной окраской по центру, и голубоватую ножку, расширяющуюся у основания.
Коноцибе нежная У этого псилоцибинового гриба красно – коричневая шляпка, с более тёмным краем, и такого – же цвета ножка.
Коноцибе молочная Этот псилоцибиновый грибок отличается особо малыми размерами, кремового цвета шляпкой, похожей на не открытый до конца, зонтик и прямой светлой ножкой.
Мицена синеногая Этот миниатюрный псилоцибиновый грибок живет в хвойных и смешанных лесах на разлагающейся древесине. Его малюсенькая – не больше ногтя человека – шляпка, имеет коническую или полушаровидную форму и светло – бежевую окраску, а ножка, больше похожая на ниточку, почти прозрачна.
Читать еще:  Дедушкин дымок гриб

Встретив на зеленом мокром лугу бугорчатые макушки Псилоцибе полуланцетовидной, никогда не забывайте о том, что использование этого гриба может принести вам не только множество необычных ощущений, но и серьёзные проблемы с законом.

Псилоцибе полуланцетовидная

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Светло-коричневые, черные
Цвет: От светлого до темного коричневого
Инфо: Пахнет сеном и плесенью
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род: Psilocybe (Псилоцибе)
Вид: Psilocybe semilanceata (Псилоцибе полуланцетовидная)

Псилоцибе полуланцетовидная – наиболее распространенный из галлюциногенных грибов, а также обладающий наиболее выраженной психоактивностью.

Описание

Псилоцибе полуланцетовидная похожа практически на все остальные галлюциногенные грибы, произрастающие на навозном субстрате, но отличается большей психоактивностью в связи с большим содержанием псилоцина и псилоцибина.

Шляпка

Это мелкий гриб со шляпкой до 2,5 см. Форма выраженно коническая с сосочком посередине. Краешки часто завернуты книзу. Поверхность склизковатая, у молодых экземпляров кожица легко отделяется.

Цвет шляпки зависит от влажности погоды: при частых дождях вырастают грибы с более темной шляпкой. Окраска – от светлого до темного коричневого.

Часто просвечивают пластины, отчего поверхность кажется продольно полосатой (этот эффект чаще наблюдается у грибов, выросших в очень влажных условиях).

Ножка

Ножка псилоцибе полуланцетовидной длинная, тонкая и упругая. У молодых экземпляров ножка покрыта мелкими чешуйками, у старых – гладкая. Ножка имеет более светлый окрас, чем шляпка. Размеры ножки – 10*0,3 см в длину и в поперечнике соответственно, внутри содержит полость.

Спороносный слой

Гименофор псилоцибе полуланцетовидной пластинчатый. Пластины относительно толстые и редко расположенные. В молодости пластины имеют светло-коричневый цвет, который с возрастом темнеет почти до черного, причем чернота переходит и на края шляпки.

Мякоть

Мякоти в псилоцибе полуланцетовидной довольно мало. Цвет ее почти белый (желтоватый). Слабо пахнет сеном и немного плесенью. Вкус практически отсутствует.

Споровый порошок

Споры псилоцибе полуланцетовидной крупного размера, яйцевидной формы, имеют пору. В массе порошок очень темно фиолетовый или буроватый, почти черный.

Распространение

Псилоцибе полуланцетовидная – очень широко распространенный гриб, встречается практически повсюду. Она не имеет привязки к определенным породам деревьев, поскольку является сапротрофом и для питания предпочитает навоз. Лучше всего она растет в условиях умеренного климата, но встречается даже в субарктических широтах. Наибольшая массовость плодоношения наблюдается при падении ночных температур до +5 о С. Период роста – с конца лета до конца осени.

Сходные виды

Псилоцибе полуланцетовидная имеет типичный внешний вид, придающий ей сходство с другими несъедобными грибами, растущими на навозном субстрате:

  • Панеолюсы (мотыльковый, колокольчатый, сенный и т. д.)

В отличие от псилоцибе полуланцетовидной, панеолюсы синеют при механических повреждениях.

  • Строфария говняная (какашкина лысина)

Шляпка этого гриба темнее (коричневее), более блестящая и круглая, а пластины светлее.

  • Строфария полушаровидная

Ножка у этого гриба склизковатая, шляпка светлее и не просвечивает. На ножке видны остатки велума.

Все перечисленные виды являются несъедобными и обладают менее выраженными психоактивными свойствами за счет гораздо меньшего содержания псилоцина и псилоцибина.

Съедобность

Псилоцибе полуланцетовидная считается несъедобной, поскольку не имеет никакой гастрономической ценности.

Интересные факты

  • Первая зафиксированная и описанная интоксикация псилоцибе полуланцетовидной относится к 1799 году, когда блюдо из этих грибов по незнанию употребила одна английская семья, в результате чего все члены этой семьи испытывали изменение сознания и галлюцинаторные переживания в течение нескольких часов.
  • Первое официальное описание псилоцибе полуланцетовидной содержалось в книге «Цветные иллюстрации английских грибов» (Дж. Сауэрби), выпущенной в 1803 году. А подробный анализ психоактивных компонентов гриба был произведен только после 1960 г. известным химиком А. Хофманом.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector