Псатирелла кандолля описание

Опенок Кандолля, Psathyrella candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Окраска шляпки крайне изменчивая — цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья — остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный.

Гименофор: Пластинки вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные.

Споровый порошок: Пурпурно-бурый, почти черный.

Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 — 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает псатирелла кандоля с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев (за что заслуживает прозвищ «опенок» и «ложный опенок»), нередко большими группами. Гриб очень изменчив, зачастую его очень трудно отличить «на глаз» от других псатирелл, поэтому у людей может сложиться ложное — как в ту, так и в иную сторону, — впечатление о степени его распространенности вокруг.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana — остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. Словом, установить принадлежность гриба к псатиреллам совсем несложно. Однако сориентироваться в обилии близкородственных, плавно переходящих друг в друга видов удается далеко не всегда. Из самых распространенных «сородичей» кандоля следует отличать от псатиреллы серо-бурой, Psathyrella spadiceogrisea — здесь естествоиспытатель может опереться на такие признаки, как темная окраска и более плотный габитус гриба-побратима.

Нельзя не отметить, что гриб очень изменчив — в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоторых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Впоследствии некоторые справочники вступили в стадию торга: говорили, что после продолжительной термообработки Кандоля, наверное, можно есть, хотя и без удовольствия. На юге нашей страны к вопросу подошли радикально: стали готовить псатиреллу Кандоля, да и вообще все псатиреллы, в которых есть, что есть, просто как навозник. То есть, по минимуму — припустить слегка и всё. Оказалось — весьма достойный гриб.

Читать еще:  Для чего сушат мухоморы

Замечания автора: В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Изменчивость опенка Кандоля каким-то образом отлично рифмуется с его всеядностью и неприхотливостью. В хороших условиях, на влажной полуразложившейся древесине, гриб обретает облик, близкий к справочному. Ну а в других обстоятельствах — там уж как повезет.

К счастью, изменчивость этого замечательного гриба на строение пластинок и ножки не распространяется. Иначе вообще сложно было бы сказать что-либо определенное.

Псатирелла кандоля — настолько изменчивый вид, что доподлинно установить видовую принадлежность того или иного экземпляра можно лишь одним способом: пронаблюдав его развитие от расцвета и до заката.

Большая часть этой вот изменчивости, так расстраивающей доморощенных систематизаторов, образуется у псатиреллы Кандоля от гигрофанной шляпки. Так что для полной уверенности надо сорвать гриб и часок просушить в домашних условиях, и только потом делать какие-то свои выводы.

Чем хорош опенок кандоля — за ним не надо далеко ходить. По сезону, разумеется. Вышел из подъезда, огляделся, расстелил какую-нибудь клеенку — и вперед. Тренируйся. Вот только вопросами надоедают. И собаки постоянно обнюхивают.

Если созерцать псатиреллу кандоля с высоты человеческого опыта, не снисходя до деталей, то выглядеть она может и так. Надо лишь понимать, что очевидная картина далеко не окончательная: огромные россыпи белых «опят» надежно скрыты сочной майской травой. Хотя стоп. С чего я взял. Может, это совсем другой вид, например, Psathyrella gordonii — псатирелла Гордона? Надо разобраться.

Псатирелла де Кандолля (Psathyrella candolleana)

Текущее название

Index Fungorum Psathyrella candolleana (Fr.) Maire
MycoBank Psathyrella candolleana (Fries) Maire

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Candolleanus, a, um, посвященный французскому ботанику и микологу Августу де Кандоллю (Augustin Pyramus de Candolle; 1778 – 1841).

Синонимы

  • Agaricus candolleanus Fr., Observ. mycol. (Havniae) 2: 182 (1818)
  • Hypholoma candolleanum (Fr.) Quél., Mém. Soc. Émul. Montbéliard, Sér. 2 5: 146 (1872)
  • Drosophila candolleana (Fr.) Quél., Enchir. fung. (Paris): 115 (1886)
  • Psathyra candolleana (Fr.) G. Bertrand, Bull. Soc. mycol. Fr. 17: 278 (1901)
  • Psathyrella candolleana (Fr.) Maire, Bull. Soc. mycol. Fr. 29: [185] (1913)
  • Psathyrella appendiculata (Bull.) Maire & Werner, Mém. Soc. Sci. Nat. Maroc. 45: 112 (1938)
  • Agaricus candolleanus var. nigrescens Lasch, Linnaea 3: 424 (1828)
  • Agaricus vinosus Corda, in Sturm, Deutschl. Fl., 3 Abt. (Pilze Deutschl.) [7] (19-20): 13, tab. 4 (1841)
  • Psathyrella corrugis var. vinosa Berk. & Broome, Ill. Brit. Fung. (London) 4: 612 (1886)
  • Psathyrella egenula (Berk. & Broome) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl. Mitteleuropa — Die Blätter- und Baupilze (Agaricales und Gastromycetes) (Stuttgart) 2: 206 (1953)
  • Agaricus felinus Pass., Nuovo G. bot. ital. 4: 82 (1872)
  • Hypholoma catarium (Fr.) Massee, Brit. Fung.-Fl. (London) 1: 393 (1892)
  • Hypholoma candolleanum var. annulatum Quél., Bull. Soc. bot. Fr. 23: 328 (1877)
  • Agaricus appendiculatus var. lanatus Berk. & Broome, Ann. Mag. nat. Hist., Ser. 5 7: 127 (1881)
  • Psathyra corrugis var. vinosa (Berk. & Broome) Rea, Brit. basidiomyc. (Cambridge): 414 (1922)
  • Hypholoma felinum Pass., in Saccardo, Syll. fung. (Abellini) 5: 1040 (1887)
  • Hypholoma appendiculatum var. flocculosum Boud., Icon. Mycol. (Paris) 1: tab. 137 (1906)
  • Psathyrella microlepidota P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43 (2): 375 (1960)
Читать еще:  Белосвинуха трехцветная гриб

Другие названия: Ложноопенок Кандолля, Гифолома Кандолля.




Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка вначале 6 – 15 мм в диаметре, шаровидная, полушаровидная с подогнутым внутрь краем, жёлто-коричневая, светло-коричневая, по всей поверхности с белыми хлопьевидными остатками покрывала, ножку с краем соединяет плотное частное покрывало. При созревании шляпка 15 – 70 (80) мм в диаметре, выпуклая, выпукло-распростёртая, распростёртая, или колокольчатая с широким бугорком в центре. Окраска у зрелых грибов светлеет – беловатая, бежевая, в центре светло-коричневая, желтовато-коричневая. Остатки покрывала с поверхности шляпки довольно быстро смывается, но часто остаются в виде бахромы по краю.

Пластинки приросшие, частые, вначале белые, при созревании спор окрашиваются в серо-коричневые с пурпурным оттенком цвета. Край мелкобахромчатый, более светлый.

Ножка

Ножка 30 – 90 мм высотой, 2 – 6 (8) мм в диаметре, цилиндрическая, полая, хрупкая. Поверхность шелковисто-волокнистая, белая, бежевая. В верхней части с хлопьевидным налётом от остатков частного покрывала.

Мякоть

Мякоть тонкая, белая или серовато-желтоватая. Вкус и запах мягкие, приятно грибные.

Микроскопия

Споры 6.5 – 9 × (3.5) 4 – 5 мкм, эллипсоидные, немного приплюснутые с адаксиальной стороны, с отчётливой зародышевой порой и небольшим апикулюсом , в водном растворе прозрачные, в 5% KOH желтовато-коричневые [5] .

Базидии 14.5 – 27 х× 7 – 9.5 мкм, булавовидные, 4-споровые [5] .

Плевроцистиды отсутствуют [5] .

Хейлоцистиды 28 – 70 × 9 – 20 мкм, булавовидные, веретеновидные, грушевидные, тонкостенные, бесцветные.

Пилеипеллис состоит из 2 – 3 слоёв шаровидных бесцветных клеток 15 – 30 мкм в диаметре [5] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Древесные растения (живые деревья, кора и древесина отмерших)
  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт группами на пнях и остатках древесины лиственных пород, в сырых затенённых местах.

Читать еще:  Псатирелла кандолля съедобный гриб

Псатирелла Кандолля

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопёнок Кандолля

Хруплянка Кандолля

Шляпка: у молодого гриба колокольчатой формы, затем относительно распростертая с небольшим плавным возвышением в центре. Диаметр шляпки от 3 до 7 см. Цвет шляпки изменяется от практически белого до желтого с коричневым. По краям шляпки можно заметить специфичные хлопья белого цвета – остаточные части покрывала.

Мякоть: беловато-коричневая, ломкая, тонкая. Имеет приятный грибной аромат.

Пластинки: у молодого гриба пластинки сероватые, затем они становятся темнее, принимая темно-коричневый цвет, густы, приросшие к ножке.

Порошок спор: пурпурно-бурого окраса, практически черный.

Ножка: полая, цилиндрической формы с небольшим опушением в нижней части. Беловато-кремового цвета. Длиной от 7 до 10 см. толщиной 0,4-0,8 см.

Распространение: время плодоношения – с мая и до начала осени. Псатирелла Кандолля встречается в лиственных и смешанных лесах, в огородах и парках, преимущественно на корнях и пнях лиственных деревьев. Произрастает большими группами.

Схожесть: Отличительной чертой Psathyrella candolleana являются остатки покрывала на краях шляпки. Если остатки не сохранились или остались незамеченными, то отличить опенок Кандоля от различных видов шампиньонов можно по месту произрастания – группами на мертвой древесине. Также на ножке у этого гриба отсутствует четко выраженное кольцо. От представителей рода Агроцибе, опенок Кандоля отличает более темный окрас спорового порошка. От близкородственной Psathyrella spadiceogrisea гриб отличается более светлым цветом и более крупными плодовыми телами. Кроме того, стоит отметить, что гриб достаточно изменчив. Опенок Кандоля может приобретать самые неожиданные маски в зависимости от влажности, температуры, от места произрастания и возраста плодового тела. При этом опенок кандоля совершенно не схож с популярными съедобными грибами, какие бы оттенки не придало ему солнце.

Съедобность: Старые источники причисляют гриб Псатирелла Кандолля к несъедобным и даже ядовитым грибам, но современная литература называет его вполне пригодным для употребления грибом, требующим предварительного отваривания.

Замечания: по окончанию весны и с наступлением лета, Псатирелла Кандолля сражается за территорию с Навозником Мерцающим. Интересно, что навозник побеждает как правило, на солнечной стороне, а псарителла – в тени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector