Псатирелла кандолля съедобный гриб

Псатирелла

Небольшие грибочки псатиреллы растут большими группами и часто незаметны в осеннем лесу, покрытом опавшими листьями. Все они несъедобны. Растут они у подножия пеньков и деревьев.

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: мертвая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: август — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 4-10 см, сначала полушаровидная, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является охристая, желто-коричневая, розово-охристая, войлочно-чешуйчатая шляпка с бугорком, более темная — коричневая посередине и волокнистой опушенностью по краю.

Ножка гладкая, белая, волокнисто-чешуйчатая, полая, с кольцом или следом от кольца.

Мякоть блекло-коричневая, тонкая, рассыпчатая, с пряным запахом.

Пластинки частые, в молодости коричневатые, позже почти черные с бурым оттенком и со светлыми капельками жидкости, выгнутые, выемчато-приросшие.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться от рыжеватого до охристого.

Схожие виды. Псатирелла бархатистая по форме похожа на псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая имеет темную серо-коричневую шляпку и не имеет бахромчатого покрывала по краю.

Несъедобны.

Псатирелла карликовая (Psathyrella pygmaea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: лиственные и смешанные леса, на гнилой древесине лиственных пород, растет большими группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 5-20 мм, сначала колокольчатая, потом выпуклая. Отличительным свойством вида является бледно-бежевая или же светло-коричневая шляпка с тупым бугорком и с рубчатым, более светлым и беловатым краем. Поверхность шляпки гладкая, матовая.

Ножка имеет высоту 1-3 см и толщину 1-3 мм, цилиндрическая, часто изогнуто-уплощенная, полая внутри, с мучнистым налетом, бело-кремовая или кремовая, опушенная в основании.

Мякоть ломкая, беловатая, без характерного запаха и вкуса.

Пластинки частые, приросшие, сначала беловатые, позже кремовые или бежевые, более светлые к краю шляпки, позже буровато-коричневые.

Изменчивость. Цвет шляпки может варьироваться в значительных пределах от бледно-бежевого до светло-коричневого и светло-соломенного до красновато-коричневого и охряно-коричневого. Схожие виды. Псатирелла карликовая похожа по размерам на небольшую псатиреллу шаровидную (Psathyrella piluliformis), которая отличается выпуклой и круглой формой шляпки и белой, гладкой ножкой, полой внутри.

Несъедобны.

Псатирелла серо-бурая (Psathyrella spadiceo-grisea)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 2-5 см, сначала колокольчатая, позже выпукло-распростертая с тупым бугорком по центру. Отличительным свойством вида является серо-бурая шляпка с радиальной волокнистостью, которая смотрится как тоненькие черточки, а также светлая тоненькая каемка по краю, однородная окраска у молодых экземпляров и большие цветные зоны у взрослых грибов. Эти зоны бывают двух видов: желтовато-розовая в центре шляпки или же серо-бурая в центре, а дальше, примерно в средней зоне желтовато-серебристая концентрическая зона с размытыми краями.

Ножка имеет высоту 4-9 см, толщину от 3 до 7 мм, цилиндрическая, у основания немного утолщенная, полая, гладкая, беловатая, в верхней части мучнистая. А у основания более темная, буроватая.

Мякоть: водянистая, беловатая, хрупкая, тонкая, с приятным вкусом и с хорошим грибным запахом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, красновато-бурые.

Читать еще:  Бледная поганка описание кратко

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от серо-бурого до красновато-бурого с желтовато-розовыми пятнами или зонами.

Схожие виды. Псатирелла серо-бурая по форме и размерам похожа на псатиреллу бархатистую (Psathyrella velutina), которая отличается рыжевато-охристой шляпкой, густо покрытой волокнами, придающими бархатистый вид.

Съедобны, 4-й категории, после предварительного отваривания за время не менее 15 минут.

Псатирелла Кандолля (Psathyrella Candolleana)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: почва, гнилая древесина и пни лиственных деревьев, растут группами.

СЕЗОН: июнь — октябрь.

В июньском лесу много незаметных беловато-желтоватых грибочков со шляпкой в виде зонтика. Эти несъедобные грибы растут повсюду, особенно много их рядом с лесными тропинками. Называются они псатиреллой Кандолля.

Описание вида

Шляпка имеет диаметр 3-6 см, иногда до 9 см, сначала колокольчатая, позже выпуклая, позже выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является сначала беловато-желтоватая, позже с фиолетовыми краями шляпка с белыми хлопьями по краю и ровная бело-кремовая ножка. Кроме того, на поверхности шляпки часто заметны тонкие радиальные волокна.

Ножка имеет высоту 3-8 см, толщину от 3 до 7 мм, волокнистая, немного расширенная возле основания, ломкая, бело-кремовая со слабым хлопьевидным налетом в верхней части.

Мякоть: сначала беловатая, позже желтоватая, у молодых экземпляров без особого запаха и вкуса, у зрелых и старых грибов — с неприятным запахом и горьковатым вкусом.

Пластинки приросшие, частые, узкие, сначала беловатые, позже серо-фиолетовые, серо-розовые, грязно-коричневые, серо-бурые или же темно-фиолетовые.

Изменчивость. Цвет шляпки может изменяться от бело-кремового до желтоватого и до розовато-кремового у молодых экземпляров и до желто-коричневого и с фиолетовыми краями у зрелых экземпляров.

Схожие виды. Псатирелла Кандолля по форме и размерам похожа на плютей золотисто-желтый (Pluteus luteovirens), который отличается золотисто-желтой шляпкой с более темным центром.

Условно съедобны, так как в пищу можно употреблять только самые молодые экземпляры и не позже чем через 2 часа после сбора, у которых цвет пластин еще светлый. От зрелых экземпляров получается черная вода и горький вкус.

Псатирелла Кандолля

Псатирелла Кандолля (Psathyrella candolleana)

Ложноопёнок Кандолля

Хруплянка Кандолля

Шляпка: у молодого гриба колокольчатой формы, затем относительно распростертая с небольшим плавным возвышением в центре. Диаметр шляпки от 3 до 7 см. Цвет шляпки изменяется от практически белого до желтого с коричневым. По краям шляпки можно заметить специфичные хлопья белого цвета – остаточные части покрывала.

Мякоть: беловато-коричневая, ломкая, тонкая. Имеет приятный грибной аромат.

Пластинки: у молодого гриба пластинки сероватые, затем они становятся темнее, принимая темно-коричневый цвет, густы, приросшие к ножке.

Порошок спор: пурпурно-бурого окраса, практически черный.

Ножка: полая, цилиндрической формы с небольшим опушением в нижней части. Беловато-кремового цвета. Длиной от 7 до 10 см. толщиной 0,4-0,8 см.

Распространение: время плодоношения – с мая и до начала осени. Псатирелла Кандолля встречается в лиственных и смешанных лесах, в огородах и парках, преимущественно на корнях и пнях лиственных деревьев. Произрастает большими группами.

Схожесть: Отличительной чертой Psathyrella candolleana являются остатки покрывала на краях шляпки. Если остатки не сохранились или остались незамеченными, то отличить опенок Кандоля от различных видов шампиньонов можно по месту произрастания – группами на мертвой древесине. Также на ножке у этого гриба отсутствует четко выраженное кольцо. От представителей рода Агроцибе, опенок Кандоля отличает более темный окрас спорового порошка. От близкородственной Psathyrella spadiceogrisea гриб отличается более светлым цветом и более крупными плодовыми телами. Кроме того, стоит отметить, что гриб достаточно изменчив. Опенок Кандоля может приобретать самые неожиданные маски в зависимости от влажности, температуры, от места произрастания и возраста плодового тела. При этом опенок кандоля совершенно не схож с популярными съедобными грибами, какие бы оттенки не придало ему солнце.

Читать еще:  Что в народе называют заячьей картошкой

Съедобность: Старые источники причисляют гриб Псатирелла Кандолля к несъедобным и даже ядовитым грибам, но современная литература называет его вполне пригодным для употребления грибом, требующим предварительного отваривания.

Замечания: по окончанию весны и с наступлением лета, Псатирелла Кандолля сражается за территорию с Навозником Мерцающим. Интересно, что навозник побеждает как правило, на солнечной стороне, а псарителла – в тени.

Опенок Кандолля, Psathyrella candolleana

Шляпка: Диаметр 3-7 см, сначала колокольчатая, затем более или менее распростертая, с плавным возвышением посередине. Окраска шляпки крайне изменчивая — цвет варьирует от почти белого до желтовато-коричневого. По краям шляпки часто можно наблюдать своеобразные белые хлопья — остатки частного покрывала. Мякоть беловато-коричневая, тонкая, ломкая. Запах приятный.

Гименофор: Пластинки вначале сероватые, затем темнеют до темно-коричневого цвета, густые, прикрепленные.

Споровый порошок: Пурпурно-бурый, почти черный.

Ножка: Длина 7-10 см, толщина 0,4 — 0,8 см, беловато-кремовая, полая, цилиндрическая, с легким опушением вверху.

Распространение: Произрастает псатирелла кандоля с середины мая и до осени в смешанных и лиственных лесах, в парках и огородах, главным образом на пнях и корнях лиственных деревьев (за что заслуживает прозвищ «опенок» и «ложный опенок»), нередко большими группами. Гриб очень изменчив, зачастую его очень трудно отличить «на глаз» от других псатирелл, поэтому у людей может сложиться ложное — как в ту, так и в иную сторону, — впечатление о степени его распространенности вокруг.

Сходные виды: Характерная отличительная черта Psathyrella candolleana — остатки частного покрывала на краях шляпки. Если эти остатки отсутствуют или незамечены, от различных видов шампиньонов опенок Кандоля можно сразу отличить согласно месту и способу произрастания (скученно на гниющей древесине), а также отсутствию на ножке сколь-нибудь значительного кольца. От представителей рода Agrocybe (например, Agrocybe praecox, агроцибе ранняя) опенок Кандоля отличается гораздо более темным цветом спорового порошка. Словом, установить принадлежность гриба к псатиреллам совсем несложно. Однако сориентироваться в обилии близкородственных, плавно переходящих друг в друга видов удается далеко не всегда. Из самых распространенных «сородичей» кандоля следует отличать от псатиреллы серо-бурой, Psathyrella spadiceogrisea — здесь естествоиспытатель может опереться на такие признаки, как темная окраска и более плотный габитус гриба-побратима.

Читать еще:  Масленок желто бурый фото

Нельзя не отметить, что гриб очень изменчив — в зависимости от места произрастания, от температуры и влажности, наконец, просто от возраста плодового тела псатирелла кандоля может примерять самые неожиданные маски. Таким образом, в полевых условиях куда больше шансов принять Psathyrella candolleana за какой-либо другой, возможно, неизвестный науке гриб, чем ошибочно зачислить представителя другого вида в славную когорту опят кандоля. Другое дело, что всем, кто обращает внимание на псатиреллоподобные грибы, это прекрасно известно, а остальным ни к чему: Psathyrella candolleana ничуть не напоминает ни один из популярных съедобных грибов, в какие бы цвета ни нарядило ее солнце.

Съедобность: В старых и некоторых зарубежных источниках Psathyrella candolleana отмечен как несъедобный и даже ядовитый гриб. Впоследствии некоторые справочники вступили в стадию торга: говорили, что после продолжительной термообработки Кандоля, наверное, можно есть, хотя и без удовольствия. На юге нашей страны к вопросу подошли радикально: стали готовить псатиреллу Кандоля, да и вообще все псатиреллы, в которых есть, что есть, просто как навозник. То есть, по минимуму — припустить слегка и всё. Оказалось — весьма достойный гриб.

Замечания автора: В конце весны и в начале лета опенок кандоля ведет бескомпромиссную битву с Навозником мерцающим (Coprinus micaceus) за немногочисленные пни, расположенные неподалеку от моего дома. Любопытно, что если на солнечной стороне победа, как правило, остается за навозником, то на теневой успех обычно празднует псатирелла. Эта перспективная тема, я уверен, дождется своего пытливого исследователя.

Изменчивость опенка Кандоля каким-то образом отлично рифмуется с его всеядностью и неприхотливостью. В хороших условиях, на влажной полуразложившейся древесине, гриб обретает облик, близкий к справочному. Ну а в других обстоятельствах — там уж как повезет.

К счастью, изменчивость этого замечательного гриба на строение пластинок и ножки не распространяется. Иначе вообще сложно было бы сказать что-либо определенное.

Псатирелла кандоля — настолько изменчивый вид, что доподлинно установить видовую принадлежность того или иного экземпляра можно лишь одним способом: пронаблюдав его развитие от расцвета и до заката.

Большая часть этой вот изменчивости, так расстраивающей доморощенных систематизаторов, образуется у псатиреллы Кандоля от гигрофанной шляпки. Так что для полной уверенности надо сорвать гриб и часок просушить в домашних условиях, и только потом делать какие-то свои выводы.

Чем хорош опенок кандоля — за ним не надо далеко ходить. По сезону, разумеется. Вышел из подъезда, огляделся, расстелил какую-нибудь клеенку — и вперед. Тренируйся. Вот только вопросами надоедают. И собаки постоянно обнюхивают.

Если созерцать псатиреллу кандоля с высоты человеческого опыта, не снисходя до деталей, то выглядеть она может и так. Надо лишь понимать, что очевидная картина далеко не окончательная: огромные россыпи белых «опят» надежно скрыты сочной майской травой. Хотя стоп. С чего я взял. Может, это совсем другой вид, например, Psathyrella gordonii — псатирелла Гордона? Надо разобраться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector