Рогатик пестиковый фото и описание

Рогатик пестиковый

Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)

Рогатик булавовидный

Рогатик геркулеса

Описание:
Плодовое тело высотой 5 — 10 (20) см и шириной около 2-3 см, булавовидное, продольно морщинистое, светло-желтое или рыжеватое со светлым войлочным основанием.

Споровый порошок белый.

Мякоть: губчатая, светлая, без особого запаха, на срезе буреет.

Распространение:
Рогатик пестиковый обитает в августе и сентябре в основном в лиственных лесах, редко. Встречается в более южных регионах.

Сходные виды: Рогатик усечённый, у которого плоская верхушка плодового тела и сладковатый вкус.

Оценка:
Рогатик пестиковый — Малоизвестный съедобный гриб (по некоторым сведениям считается несъедобным).

Примечание:
Занесен в Красную книгу России.

Фото гриба Рогатик пестиковый из вопросов в распознавании:

Рогатик

Рогатик, или как еще их называют рогатиковые грибы, относятся к семейству базидиальных растений. Имеют плодовое тело мясистой консистенции. Они бывают коралловидно-разветвленные, булавовидные и шиловидные. Чаще всего встречаются белого цвета с желтым оттенком. Полностью укрыт спороносным гладким слоем.

Найти такой урожай можно в лесу на почве, реже встречаются на древесном остатке. Они не ядовитые.

Рогатики имеют большую разновидность и прорастают в большом количестве, просто мы иногда не обращаем на них внимания. Многие грибники проходят мимо. Может, это и правильно, ведь незнакомые растения могут оказаться ядовитыми, но некоторые рогатики вполне съедобные. Даже если вы сорвете такой незнакомый гриб, то вы не отравитесь, единственное – испортите себе ужин, так как некоторые виды имеют специфический вкус.

Рогатик – весьма любопытный представитель грибного царства. Он играет большую роль в жизни леса. Также он является близким родственником грибов лисичек, а как известно лисички способны укреплять здоровье человека.

  • Разновидность рогатиков
  • Съедобность грибов
  • Преимущества съедобных рогатиков
  • Использование в кулинарии
  • Меры предосторожности

Разновидность рогатиков

Данный гриб имеет большую разновидность. Рассмотрим самые распространенные из них и их описание.

Вид пестиковых. Можно встретить в лиственных лесах в южных регионах. Имеет плодовое булавовидное тело. Высота может достигать 15 см. Выделяемые споры – белые. Не имеет специфического запаха. Полностью съедобные.

Усеченный – яркий представитель базидиомицетовых растений. Имеет булавовидную форму с расширенной и утолщенной верхушкой. Высота не более 14 см. Сам гриб морщинистый темно-оранжевого цвета. В местах повреждения моментально темнеет. Без запаха, сладковатый на вкус.

Язычковый. Относится к роду клавариадельфус. Форма вертикальная языковидная. Высота не более 13 см. Имеет гладкую и сухую поверхность. Если уже старый, то поверхность тела начинает морщиться. Цвет нежно-кремовый, но с возрастом приобретает желтоватый оттенок. Мякоть сухая белого цвета и без характерного запаха. Выделяет светло-желтый споровый порошок.

Гребенчатый. Форма кораловидная. Вырастает до 10 см в высоту. Мякоть достаточно хрупкая и светлая. Не имеет специфического запаха, но горьковатый на вкус. Можно встретить в смешанных, хвойных и лиственных лесах. Прорастают на почве и в траве.

Палевый относится к кралловидному семейству. Растет в виде куста с разветвленными с заостренными веточками. Верхушка лопастно-плоская. Рогатик белый с кремовым оттенком. Выделяет споры белого цвета. При разрезе хрупкий, нет особого запаха и обладает горьковатым послевкусием.

Гриб рогатик желтый можно встретить в лиственном, хвойном или смешанном лесу. В основном произрастает в лесах Карелии. Цвет тела – желтый. Высотой не более 18 см. Из толстых белых кочерыжек вырастает много разветвленных, густых кустообразных веток цилиндрической формы. Плодовое тело желтоватого цвета. Мякоть влажная грязно-белого цвета. По запаху напоминает траву, вкус притупленный. Чем старше растение, тем горьковатей вкус.

Съедобность грибов

Очень часто в лесах можно встретить грибников, которые утверждают, что они все знают про грибы. Но вот что они могут сказать про рогатики? Чтобы случайно не отравиться и точно знать съедобный или нет этот гриб, мы подготовили маленькую шпаргалку.

Разновидность Можно кушать или нет?
Веретеновидный нет
Гребенчатый нет
Дудчатый нет
Палевый нет
Пестиковый нет
Прямой нет
Пурпуровый нет
Аметистовый да
Гроздевидный да
Желтый да
Золотистый да
Усеченный да
Язычковый да

Преимущества съедобных рогатиков

Очень часто их называют коралловыми, так как внешне они очень на них похожи. По сравнению с другими у них есть целый ряд преимуществ:

  • в полностью в созревшем виде вес составляет почти один килограмм, что легко позволяет накормить всех членов семьи;
  • не поражаются червями, поэтому при чистке вы не столкнетесь с неприятным разочарованием;
  • обладают ароматным запахом (но только не старые);
  • отсутствуют ядовитые подражатели;
  • легкие в приготовлении.

Из-за своего специфического вида вы вряд ли перепутаете их с другими растениями.

Использование в кулинарии

Перед тем как готовить, необходимо правильно их подготовить. Грибы следует тщательно промыть под холодной проточной водой. Так как у них извилистая структура, то грязь проникает в самые трудные места. Затем отвариваем их в течение 30 минут. Вода, в которой они варились – выливается. Ее категорически нельзя использовать. Опять промываем под проточной водой и ставим варить на 10 минут. После промываем холодной водой. Вот теперь можно приступать к приготовлению различных блюд.

Простой рецепт вкусного грибного супа. Для начала нарезаем все овощи, а именно картошку, лук и морковь (можно добавить половинку болгарского перчика). Заливаем все холодной водой и варим до полуготовности. Затем добавляем грибочки и 15 гр. сливочного масла. В зимний период к супу можно добавить несколько зубчиков чеснока. Как только суп закипит добавляем соль и перец по вкусу. Уменьшаем огонь до минимума и варим еще минут 15. Особенность такого супа заключается в том, что его можно кушать не только в горячем, но и в холодном виде. При подаче – посыпать укропчиком и добавить ложечку сметаны.

На второе можно их просто обжарить в дополнение к основному блюду, например к пюре или гречневой каше. Для начала на растительном масле обжариваем лук, предварительно мелко его нарезав. Добавляем порезанные грибочки. Лучше резать их покрупнее. И жарим до золотистой корочки, только помните, что их постоянно нужно помешивать. Соль и перец добавляем по вкусу.

Чтобы блюда получились вкусными, мы раскроем вам несколько маленьких секретиков. Во-первых, кушать их стоит не позднее, чем через 4 дня после сбора урожая. Во-вторых, не маринуйте их и не консервируйте. В противном случае они станут горькими и резиновыми. В-третьих, не заправляйте грибы большим количеством приправ, иначе вы перебьете их уникальный вкус.

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?
Читать еще:  Гриб трутовик съедобный фото

Меры предосторожности

Существует множество растений, которые внешне напоминают оленьи ножки. Многие из них достаточно ядовитые. Поэтому если вы новичок в этом деле, то попросите опытного грибника рассказать и показать как правильно собирать и отличать оленьи ножки от других растений.

Помните, что после сбора урожая, перед тем, как приготовить, вы должны хорошо их промыть и обработать, ведь при неправильном приготовлении они могут оказать серьезное негативное воздействие на ваш организм.

Не собирайте урожай возле трасс, так как растения быстро впитывают в себя токсичные вещества.

Рогатик пестиковый: съедобный или нет, описание и фото

LAT Clavariadelphus pistillaris Условно-съедобныйСинонимы:Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса

Группа: Сумчатые
Пластинки: Отсутствуют
Цвет: Светло-желтый, желтый, оранжевый
Инфо: Мякоть темнеет на срезе
Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycota)
Подотдел: Агарикомицеты (Agaricomycotina)
Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
Подкласс: Веселковые (Phallomycetidae)
Порядок: Гомфовые (Gomphales)
Семейство: Клавариадельфовые (Clavariadelphaceae)
Род: Клавариадельфус (Clavariadelphus)
Вид: Рогатик пестиковый (Clavariadelphus pistillaris)

Описание внешнего вида

Это довольно крупный гриб светло-желтого цвета характерной вытянутой формы.

Плодовое тело

Как таковая шляпка не выражена – плодовое тело не делится на составные части, а представляет собой единое образование. В высоту оно достигает 10-15, иногда 25-30 см.

По форме напоминает цилиндр, причем в нижнем крае начинает сужаться, поэтому иногда похоже на крупную булавку. Окрашено в светло-желтые пастельные тона, однако с возрастом начинает темнеть и становится сначала ярко-желтой, затем оранжевой.

Если прикоснуться к мякоти, она может покраснеть и приобрести винные оттенки.

При этом у молодых грибов поверхность приятная, гладкая, а затем вдоль плодового тела начинают образовываться бороздки.

Мякоть рогатика хорошо сжимается подобно губке. На разрезе она имеет светлые оттенки и довольно быстро начинает темнеть. Особым ароматом не отличается.

Споровый порошок

Споры округлые, могут быть овальными. Порошок окрашен в белый или иногда в светло-желтый цвет.

Распространение и сбор

Гриб чаще всего произрастает большими колониями, иногда встречается одиночно. Он любит прогретые, влажные лиственные леса, поэтому чаще всего встречается в южных регионах. Образует микоризу с разными деревьями, в основном с буком.

Плоды начинают появляться в августе, они также произрастают весь сентябрь. Если осень довольно теплая, рогатик можно встретить и в первой половине октября.

Сходные виды

Ядовитых грибов, похожих на этот вид, нет.

Однако с ним схожи представители того же семейства:

  • Рогатик усеченный

Он отличается тем, что верхняя часть тела имеет плоскую, а не округлую форму, т.е. немного напоминает истинную шляпку.

  • Рогатик веретновидный

Многие грибники южной части России встречают в лесах, в особенности в буковых, плодовые тела необычной формы, напоминающей булаву или пестик. Возникает несколько вопросов – что это за вид, можно ли его употреблять и как правильно готовить.

Систематика, характеристики и краткое описание строения

Рогатик пестиковый – такое название имеет этот гриб необычной булавовидной формы.

Семейство Клавариадельфовые
Род Клавариадельфус
Вид Рогатик пестиковый

На латинском языке гриб имеет название – Clavariadelphus pistillaris.

А также этот представитель лесного царства может иметь следующие названия – Рогатик булавовидный, Рогатик геркулеса, Клавариадельфус пестиковый.

СПРАВКА. Клавариадельфус пестиковый является близким родственником лисичек.

Одной из особенностей является отсутствие четкого классического разделения на шляпку и ножку.

Плодовое тело гриба достаточно больших размеров имеет вытянутую, расширенную округлую шляпку. В высоту вырастает до 20 иногда до 30 см. Диаметр ее составляет около 5 см.

Цвет Клавариадельфуса пестикового варьируется в зависимости от возраста: пастельный светло-желтый оттенок характерен для молодых грибов, ярко-желтые и даже оранжевые оттенки – для зрелых.

Поскольку у этого вида гриба отсутствует явно выраженная шляпка (ножка плавно переходит в шляпку), то гименофор (нижняя часть грибной шляпки) покрывает почти всю поверхность плодового тела и имеет у молодых единиц гладкую структуру, а у более взрослых она становится волнообразной за счет появления бороздок. Споры обладают овальной формой и окрашены в белый или нежно-желтый цвет.

Мякоть геркулеса также изменяет свои характеристики в зависимости от возраста. У молодняка она имеет плотную структуру белого цвета, у взрослых грибов – становится более мягкой и приобретает губчатую структуру. После разреза мякоть медленно изменяет цвет на пурпурно-буроватый, при этом запах нерезкий и даже приятный, а вкус горьковатый.

Ножка рогатика пестикового цилиндрической формы зауженная книзу. По цвету немного светлее шляпки и имеет войлочное опушение.

Клавариадельфус пестиковый относится к представителям грибного царства, которые внесены в Красную книгу России и находятся под охраной в 39 субъектах страны (в основном, это южные регионы).

ВНИМАНИЕ. Этот вид гриба занесен также в Красные книги многих европейских стран, например, Украина, Македония, Уэльс и другие.

Немного истории

Впервые этот вид был описан в трудах нидерландского миколога и ботаника Мартинуса Антона Донка в 1933 году.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рогатик пестиковый имеет несколько особенностей:

  1. Необычная форма без четкого разделения на ножку и шляпку.
  2. Споры не спрятаны, а крепятся прямо на плодовом теле.
  3. Мякоть меняет цвет при надавливании на красноватый и даже винный.
  4. В основном произрастает большими колониями, образуя микоризу с различными лиственными деревьями.

Встречается этот представитель грибов очень редко, поскольку произрастает преимущественно в широколиственных лесах, в особенности в буковых, на известковых почвах. Искать его следует среди опавших листьев и на гниющих остатках древесины в период с середины августа до середины сентября.

ВАЖНО. Если осень теплая, то в начале октября возможно застать вторую волну плодоношения этого гриба.

Как отличать ложные двойники условно-съедобного гриба?

В качестве ложных двойников рогатика пестикового могут быть следующие представители грибного царства.

Название Съедобность Отличие
Рогатик усеченный

Съедобный
  • произрастает преимущественно в хвойных лесах;
  • имеет плоскую, а не округлую шляпку;
  • сладковатый вкус.
Рогатик веретеновидный

Несъедобный
  • имеет также цилиндрическую удлиненную форму плодового тела, но не расширяющуюся к вершине;
  • ярко-желтый окрас;
  • отсутствует изменение цвета мякоти при надавливании.

Оценка вкусовых качеств, лечебные свойства, польза и возможный вред

Рогатик геркулеса считается условно-съедобным грибом. Это условность заключается в том, что его мякоть без предварительной обработки имеет горьковатый вкус.

ВНИМАНИЕ. Поскольку этот вид занесен в Красную книгу России, то лучше не употреблять его в пищу, а сообщить природоохранной инспекции о его локализации.

Как готовить гриб?

Готовка блюд с рогатиком включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды нужно тщательно промыть, поскольку из-за особенностей их строения, грязь скапливается в самых трудных местах.
  2. Отваривание. Готовить грибы следует в течение получаса. Этот этап необходим, чтобы убрать горьковатый вкус, свойственный этому виду. Затем отвар сливают, грибы промывают и вновь отваривают в течение 10 минут в новой воде. После нужно слить отвар и приступать уже непосредственно к готовке.
  3. Приготовление блюд. Эти грибы можно добавлять в суп или гарнир, например, обжарив.

СПРАВКА. Употребить их необходимо в течение первых четырех дней после сбора.

Эти грибы не маринуют не консервируют. Чтобы они не потеряли уникальный вкус, лучше избежать большого количества специй.

Интересные факты

  • В большинстве книг про грибы рогатик пестиковый считается несъедобным или условно-съедобным, но на самом деле он вполне съедобен, только необходимо знать правила его приготовления.
  • Причиной занесения этого вида в Красные книги многих мировых стран является сокращение буковых рощ, что и влечет за собой гибель самих грибов, которые предпочитают произрастать именно с этими деревьями.

Такой редкий представитель грибного царства, как рогатик пестиковый, имеет свои особенности как в форме, так и по вкусу. Несмотря на горьковатый привкус при правильном приготовлении его возможно употреблять в пищу. Однако этот вид находится под охраной в нескольких странах мира.

1577Рейтинг статьиКира Столетова

Грибное царство отличается разнообразием представителей. У них разные свойства и внешний вид, иногда причудливый. К таким относится гриб рогатик, который, благодаря необычному виду, в народе получил название «оленьи рожки».

Особенности гриба рогатика

Описание

В науке этот его называют Hericium coralloides (Рогатик или Рамария). Он относится к 4-й съедобной группе, классу высших. Это базидиомецеты, которые в народе называют ежовиками, лесными кораллами, оленьими рожками или рогатиками.

Грибы рогатики имеют такое описание:

  • по форме прямостоячие палочковидные, разветвленные;
  • цвет чаще белый, серый, желтый или кремовый;
  • диаметр — от 16 до 30 см;
  • высота — до 25 мм;
  • вкус горький;
  • аромат неприятный, едкий;
  • вес — до 1 кг.

Цвет поверхности меняется с возрастом гриба. Старый рогатик язычковый становится аметистовым или оранжевым.

Красивые и непривычные глазу рогатики — это грибы, занесенные в Красную книгу России. Они обитают в затененных чащобах на прелой листве или на подгнивших упавших стволах деревьев. Гриб рамария любит влажные места, период его активного роста — с середины лета и до конца октября.

Рогатик язычковый не поражают черви, единственным вредителем является проволочник.

В домашних условиях вырастить такие «кораллы» легко по обычной технологии.

Данные организмы делятся на съедобные и несъедобные. Опасных для жизни и здоровья человека рогатиков нет. Для грибника съедобные грибы рогатики — настоящая находка, если уметь их правильно готовить. Эти грибы являются родственниками лисичек.

К съедобным видам относят:

  • золотистый;
  • аметистовый;
  • гроздевидный;
  • желтый;
  • усеченный;
  • язычковый.
  • веретеновидный;
  • гребенчатый;
  • палевый;
  • пурпурный;
  • пестиковый
  • дудчатый;
  • прямой.

Съедобные молодые рогатики – это грибы с приятным ароматом, их легко готовить. Чаще всего они дают большой урожай.

Рогатик язычковый

Рогатики начинают собирать в конце лета

Рогатик язычковый (Clavariadelphus ligula) — съедобный вид с бледно-желтым оттенком. Он относится к сапрофитам 4-й категории съедобности.

Веточки у него в форме цилиндра, тонкие, расширенные внизу. Внешний вид напоминает человеческий язык, высунутый из земли, отсюда и пошло название. Растет язычковый рогатик в хвойных лесах целыми группами в форме кругов, которые лесники называют ведьмиными.

Размер у них небольшой, в высоту — до 10 см. Сбор начинается с конца лета.

Рамария

Лесные кораллы — так называют рамарию, которая растет в сосновых лесах. Ее ствол невероятно красив и похож на ветвистый морской организм, который случайно попал в лесную чащу. Для внешнего вида рамарии характерны:

  • дихотомический ствол;
  • белая окраска внутреннего слоя;
  • гимениальная поверхность (имеющая споры);
  • желтый цвет.

С возрастом рамария меняет окраску на оранжево-красную. Считается, что лисичковые и рогатиковые имеют общих предков, поэтому по строению у них есть определенное сходство.

Рамария образует микоз с елью и сосной. Ее можно употреблять в пищу, но она обладает горьковатым привкусом, поэтому собирать ее следует в конце августа и сентябре, т. к. молодая рамария меньше горчит.

Рогатик красивый

Это ядовитый гриб, который растет в лиственных и смешанных лесах. Для него характерны:

  • высота — 20 см;
  • диаметр — 18-20 см;
  • короткая, толстая и плотная ножка;
  • яркий розовый цвет у молодых организмов.

Старые рамарии становятся белесыми, сильно разветвляются внизу, кончики веток сначала становятся желтыми, а потом — бурыми или коричневыми.

Употребление в пищу приводит к нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта.

Гребенчатый рогатик

Несъедобный лесной организм, который плодоносит в хвойниках, в лиственных и смешанных лесах со второй половины июля и до конца октября. Растет группами кустов. Он имеет гребенчатую форму и кремовый или белый цвет тела, в основании которого находится толстая плотная ножка.

Мякоть обладает характерной горечью. Она хрупкая и нежная, без яркого аромата.

Применение

Грибы применяют в лечебных целях

Оленьи рожки обладают массой полезных свойств, благодаря химическому составу.

Применение в медицине

Из их мицелярной структуры научились выделять полисахариды, которые обладают свойством останавливать карциному Эрлиха. Научно доказано, что вытяжка из ежевиков успешно борется с саркомой.

Эти организмы являются природными антибиотиками и содержат прекурсор серотонина и гидрокс триптофан. Для лекарственных спиртовых настоек их собирают молодыми, пока тела не приобрели темно-бурый оттенок.

В народной медицине ежевики используют при лечении суставов, восстановлении после переломов и для избавления от гельминтов.

Применение в кулинарии

В супы добавляют желтый гриб, а язычковый лучше подходит для паштетов или икры. Лесные кораллы используют для приготовления вкусных закусок, начинки для пирогов. Язычковый или желтый отлично подходят для жарки в кляре.

Для заготовок на зиму, сушки или заморозки их предварительно хорошо вымачивают и несколько раз промывают, чтобы вся горечь вышла и остался только приятный аромат.

Вред и противопоказания

Собирать следует только знакомые грибы, необходимо тщательно перебирать собранный урожай, чтобы исключить попадание ядовитых особей. В противном случае наступает тяжелое отравление.

Эти уникальные и красивые рожки впитывают в себя все токсины из окружающей среды, поэтому не нужно собирать их около дорог или вблизи заводов. Даже съедобные виды в этом случае могут оказать негативное воздействие на ЖКТ.

Беременным женщинам лучше проконсультироваться с гинекологом перед употреблением лесного деликатеса. Детям до 14 лет вводить его в рацион возможно только после консультации с педиатром.


Рогатик Инвала . В лесу и на столе.грибы Рогатики “Лесные кораллы”ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ РОГАТИКИ: Клавикорона крыночковидная и Рамария/Artomyces pyxidatus vs Ramaria

Заключение

Лесные оленьи рожки, рогатики язычковые и другие виды приятно и просто собирать. Найденное семейство способно накормить целую компанию. Сорт применяют в народной медицине в качестве природного антибиотика.

Рогатик пестиковый относится к условно съедобным грибам из семейства Clavariadelphaceae (Клавариадельфовые), рода Clavariadelphus (Клавариадельфус). Многие люди не едят его из-за горьковатого вкуса. Этот вид также называют булавовидным или клавариадельфусом пестиковым.

Описание рогатика пестикового

По виду напоминает булаву и поэтому в простонародье рогатик называют геркулесом. Ножка покрыта продольными морщинами. Окрас светло-желтый или рыжеватый, основание войлочное, светлое.

Описание рогатика пестикового, представленного на фото:

  • плодовое тело и ножка не разделены и образуют одно целое;
  • гриб может достигать высоты 20 см, но средний показатель – 10 см, диаметр около 3 см;
  • форма вытянутая, расширяющаяся в верхней части.

У рогатика пестикового споровый порошок белого цвета. Мякоть быстро буреет на срезе, не обладает запахом, окрашена в ровный желтоватый оттенок. Характеризуется губчатой структурой.

Гриб внесен в Красную книгу России и встречается редко. Произрастает в широколиственных лесах и на известковой почве. Его можно обнаружить в буковых рощах.

Активно начинает появляться с середины августа, пик плодоношения приходится на конец месяца. Может встречаться в первые две недели сентября, в редких случаях появляется вторая волна – в октябре.

Можно ли есть рогатик пестиковый

В некоторых источниках гриб ошибочно назван несъедобным. Рогатика пестикового не относят к ядовитым, но из-за специфического вкуса он мало кому нравится. Поэтому его обычно готовят с другими грибами.

Внимание! Перед приготовлением все собранные экземпляры тщательно промывают в холодной воде. После чего замачивают на 4-5 часов.

Для грибников рогатик пестиковый малоинтересен, но внесение его в Красную Книгу легко объясняется: с каждым годом снижается количество буковых лесов, а вместе с деревьями умирают грибницы.

Вкусовые качества гриба рогатик пестиковый

Отличается низкими и специфическими вкусовыми качествами. Мякоть горьковатая и малополезная. Длительное отваривание может решить это проблему, но лучше смешать рогатик пестиковый с другими грибами. Молодые экземпляры горчат меньше всего, но вкус у мякоти не особо примечательный.

Консервировать, мариновать и сушить нежелательно. Вид находится на грани исчезновения, поэтому его нежелательно собирать в большом количестве.

Польза и вред для организма

Подобный вид грибов не отличается особыми вкусовыми качествами, но его можно использовать в медицинских целях. В плодовом теле содержатся вещества триптаминовой группы, которые очень важны для функционирования организма.

В народной медицине используется для лечения карциномы Эрлиха и саркомы Крокера. Но научного подтверждения их эффективности не существует.

Гриб не относится к ядовитым видам и поэтому его употребление не может привести к летальному исходу. Но он способен спровоцировать несварение желудка и вызвать неприятные вкусовые ощущения.

Важно! В единичных случаях может быть индивидуальная непереносимость, которая выражается в аллергической реакции. По этой причине грибы не дают детям младше 10 лет.

Ложные двойники

У рогатика пестикового нет опасных двойников. Поэтому грибники могут не опасаться, что найдут ядовитую разновидность. Близкий родственник – рогатик усеченный, но его шляпка имеет плоскую форму, а не округлую. В остальном они схожи – в размере, цвете и структуре мякоти. Широко распространен в хвойных лесах.

Существует рогатик веретеновидный . Он относится к несъедобным, но неопасным видам. Тело вытянутой, ровной, цилиндрической формы. Цвета желтые и палевые, на срезе и при надавливании окраска не меняется и не темнеет.

Существует еще рогатик гроздевидный . Грибы напоминают кочан цветной капусты – из одного основания вырастает множество отростков красноватого оттенка. Основания белые, сверху ответвления имеют небольшие заострения.

В отличие от рогатика пестикового наделен хорошими вкусовыми качествами, тоже относится к исчезающим видам. Поэтому его нежелательно собирать.

Выделяют еще рогатик серый, похожий на кораллы. Веточки одиночные или сросшиеся, грязно-белого цвета. Мякоть не отличается вкусом и запахом, очень хрупкая. Гриб съедобный, но из-за отсутствия особых качеств не употребляется в пищу.

Употребление

При сборе нужно срезать только молодые экземпляры, так как чем старше рогатик пестиковый, тем сильнее он будет горчить. Поэтому лучше брать небольшие отростки.

Из-за особенностей строения каждый гриб тщательно промывают под проточной водой. Между плодовыми телами может скапливаться большое количество мусора и грязи. Поэтому очистка должна быть основательной.

Собранные рогатики пестиковые замачивают в большом количестве холодной воды на несколько часов. Чтобы они не всплывали их можно прижать тарелкой или небольшой крышкой. Некоторые грибники добавляют 2 ст. л. соли для нейтрализации горечи.

После вымачивания грибы варят в воде с добавлением поваренной соли. При закипании огонь слегка убавляют и оставляют провариваться полчаса. Воду сливают, рогатики пестиковые тщательно промывают под проточной водой.

Грибы нужно отварить повторно в подсоленной воде в течение 20 минут. Воду слить. После такой обработки рогатики пестиковые жарят с овощами, добавляют в супы или соусы. Из-за особого аромата не стоит добавлять большое количество зелени и специи.

Заключение

Рогатик пестиковый отличается многоэтапной обработкой при приготовлении и низкими вкусовыми качествами. Поэтому он не пользуется особой популярностью среди грибников и мало кто его ищет. Иногда людей привлекает необычная форма.

Если человек хочет собрать рогатик пестиковый, то описание с фото поможет ему правильно определить вид гриба. Важно учитывать все признаки экземпляров. В случае сомнений лучше не трогать грибы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector