Рядовка тополевая фото и описание

Гриб подтопольник (рядовка тополевая) – фото и описание гриба

Рядовка тополевая (тополиная) или Подтопольник – гриб из рода Рядовка семейства Рядовковые, или Трихоломовые (Tricholomataceae). Относится к группе условно-съедобных грибов.

Другие названия:

  • песочник тополевый;
  • забалуйки;
  • тополевка;
  • подтополевик;
  • песчаник;
  • морозики;
  • рядовка тополиная.

Систематика:

Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)

Порядок: Agaricales (Агариковые, или Пластинчатые)

Семейство: Tricholomataceae (Рядовковые, или Трихоломовые)

Род: Tricholoma (Рядовка, или Трихолома)

Вид: Tricholoma populinum (Рядовка тополевая)

Содержание:

Ботаническое описание

Шляпка. В диаметре достигает 18 см. У молодых плодовых тел шляпка вырастет до 5-8 см в диаметре. Форма – полусферическая. В раннем возрасте довольно плотно примыкает к ножке. С ростом выпрямляется почти полностью и становится немного вдавленной с мелкими трещинами. Края неровные. Шляпка мясистая, после дождя поверхность приобретает глянец, а на ощупь становится скользкой. Цвет от коричнево-желтого до коричнево-красного. Мякоть плотная и белая, под кожицей преобладает красноватый оттенок. Аромат напоминает необработанную муку. Вкус – мучнисто-сладковатый.

Пластинки. Расположены под шляпкой и имеют кремовый или белый оттенок. Структура тонкая, растут часто. У более зрелых экземпляром отличаются розоватым цветом, а затем приобретают коричневатый оттенок. На пластинках некоторых грибов могут выступать рыжеватые пятна.

Ножка. В высоту вырастает до 4-7 см, в диаметре – 2-3 см. Прямая, имеет небольшое утолщение у основания. Окрашены в один тон со шляпкой. Довольно плотная, мясистая. На поверхности имеет хлопьевидно-чешуйчатый налет.

Споровый порошок. Имеет кремовый или белый оттенок у молодых тополевок. С возрастом приобретает коричневые, бурые или бордовые тона.

Когда и где произрастает

Рядовка тополевая довольно часто произрастает на территории Сибири и Казахстана, юга России, а также в Волгоградской, Омской, Саратовской областях и Алтайском крае. Тополевки встречаются во многих Европейских странах, в Средней Азии, Канаде и Северной Америке.

Подтопольник растет большими группами и обладает высокой урожайностью. С одного месторождения грибов можно собрать до 10 л урожая. Произрастают вокруг тополей в лесополосах, парках, у прудов, вдоль оврагов и обочин. Гриб предпочитает песчаную, сыпучую, сухую почву. Прячутся под листвой и часто бывают запачканы перегнившей листвой и землей.

Плодоношение начинается в конце лета и длится до конца осени. Подтопольники отличаются симбиозом мицелия с корнями тополя. Отсюда и название рядовки.

Химический состав

  • витамины группы В, А, С, РР, К, D2;
  • селен;
  • фосфор;
  • кальций;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • железо;
  • марганец;
  • полисахариды;
  • лимонную, винную и щавелевую кислоты.

СПРАВКА: В традиционной медицине набор ферментов рядовки тополевой применяется для производства лекарственных препаратов от туберкулеза и диабета.

Полезные свойства

Биологический состав рядовки обладает некоторыми свойствами:

  • антивирусными;
  • антибактериальными;
  • противовоспалительными;
  • иммуномодулирующее.

Регулярное употребление продукта содействует:

  • выводу токсинов и шлаков;
  • ускорению метаболизма и налаживанию работы ЖКТ;
  • нормализации уровня глюкозы и холестерина;
  • повышению аппетита;
  • заживлению ран и язв;
  • нормализации артериального давления;
  • омоложению кожных покровов;
  • повышению иммунитета.

Этот представитель грибного царства относится к низкокалорийным продуктам и совсем не страшен для людей, страдающих лишним весом. Народная медицина рекомендует включать тополевки в свой рацион страдающим онкологическими заболеваниями, ревматизмом и артритом, нервными расстройствами, диабетикам.

Противопоказания

Следует внимательно отнестись к выбору места сбора грибов. Мякоть рядовки тополевой активно впитывает все загрязнения окружающей среды. Поэтому стоит отказаться от потребления в пищу, если грибы росли в черте города, дорог и свалок. Также стоит отказаться от перезрелых экземпляров и собирать урожай исключительно из молодых плодовых тел.

От употребления грибов стоит отказаться людям с заболеваниями:

  • холецистита;
  • дисфункции желчного пузыря;
  • гастрита и язвы желудка;
  • хроническими нарушениями в работе ЖКТ;
  • панкреатита.

Также стоит отказаться от приема в пищу беременным и кормящим женщинам, детям до 7- летнего возраста, людям, склонным к аллергическим реакциям.

Передозировка подтопольниками выражается метеоризмом, диареей, тяжестью в правом подреберье, спазмами в желудке.

ИНТЕРЕСНО: Неблагоприятная окружающая среда придают тополевке немного горьковатый привкус. Для того, чтобы избавится от него, их подолгу вымачивают в холодной воде.

Схожие виды

Двойников у рядовки тополевой всего несколько.

  • Рядовка скученная. Схожесть проявляется только у молодых плодовых тел. Отличается тополевка более крупными размерами и привкусом горечи.

  • Рядовка тигровая. Отличить можно по месту произрастания. Подтопольника растут только под тополями и большими семьями.

Способы приготовления

Первым делом грибы необходимо хорошо промыть. Зачастую сделать это трудно, так как листва очень сильно прилипает к шляпкам. Далее следует замочить рядовку тополевую в холодной воде примерно 3 суток. Воду следует менять часто в течение 2 дней. Чтобы избежать брожения в жаркую погоду следует замачивать грибы в воде не более +16 о С. Когда шляпки перестанут крошится и будут более упругими, то вымачивание можно завершить.

Отваривать грибы 20-30 минут в подсоленной воде. При более длительной варке мякоть рядовки потеряет свою упругость. Далее тополевки можно использовать для приготовления вторых и первых блюд, соусов, маринования или соления.

Видео

Описание рядовки тополевой

В степных районах в осенний период активно растет тополевая рядовка. Это условно-съедобный гриб, который собирают для маринования, засолки и жарки. Еще его называют подтопольником, песчаником, тополевкой. В народе бытуют названия «морозики», «забалуйки». Гриб распространен не во всех типах лесов.

  1. Как выглядит подтопольник
  2. Родственные виды гриба
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания к употреблению
  5. Применение
  6. Кулинария
  7. В народной медицине
  • Способы выращивания
  • Заключение
  • Описание тополевой рядовки

    Как выглядит подтопольник

    Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

    У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

    Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

    Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

    Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

    • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
    • у молодых грибов более насыщенный вкус;
    • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

    Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

    Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

    Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

    Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

    Родственные виды гриба

    В защитных лесополосах и степях род Рядовка или Трихолома, представляют такие виды:

    • р. фиолетовая;
    • р. серая;
    • р. зеленая;
    • р. лиловоногая;
    • р. гигантская;
    • р. скученная;
    • р. желто-красная.

    Описания видов отличаются преимущественно только цветом шляпки и ножки. Фиолетовую рядовку называют «синюшка». Изначально насыщенно-фиолетовый цвет шляпки у молодой особи, в процессе созревания меняется на бледно-лиловый. В отличие от других видов, имеет более плоскую форму шляпки.

    Читать еще:  Название известных ядовитых грибов

    Серую и скученную рядовки считают самыми вкусными видами. Рядовка скученная растет конгломератами, объединяясь на уровне плодовых тел. Их тяжело разделить, поэтому срезают сразу весь сросток.

    Рядовка зеленая имеет характерный салатовый окрас шляпки, а у рядовки лиловоногой в фиолетовый цвет окрашена только ножка.

    Наименее вкусной считают рядовку желто-красную. В период сезона в одном лесу встречаются практически все виды гриба. Если уверенности в съедобности найденных трофеев нет, лучше не срезать их.

    Внимание! Очень часто вместо рядовки тополевой неопытные грибники собирают ее родственницу – рядовку волнистоножковую, которая способна вызвать при употреблении в пищу расстройство работы ЖКТ. Чтобы этого не произошло, помните, что рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями.

    Полезные свойства

    В грибах содержатся полезные микроэлементы

    Вид рядовка тополевая содержит массу полезных веществ. В его мякоти много клетчатки, которая очищает организм. Также она содержит микроэлементы: магний, калий, марганец, натрий. Зафиксировано присутствие витамина С.

    Продукт низкокалорийный (около 25 ккал на 100 г), поэтому показан при диетах. Помимо этого, благодаря наличию клетчатки в данных грибах, человек ими быстро насыщается и долго не испытывает голод.

    Противопоказания к употреблению

    Не следует принимать в пищу рядовку тополевую, если есть проблемы с ЖКТ или печенью. Детям до 7 лет такие продукты вообще не дают. Уменьшить риск отравления получится при помощи правильной обработки и соблюдения правил сбора:

    • Не собирайте съедобные плодовые тела в местах загрязнений.
    • Не срезайте гриб, если точно не уверены в его съедобности.
    • Дома повторно переберите собранные трофеи и срежьте подозрительные места.

    К сведению. Чтобы быть уверенным в том, что собранные грибы не несут в себе продукты деятельности человека, зайдите в лес на глубину не менее 500 м, даже если вам придется пропустить манящие полянки с рядовками.

    В случае, если все же произошло отравление, при первых его признаках обращаются к врачу.

    Применение

    После всех проведенных процедур по подготовке плодов разрешено применять их в быту и в пищу. Рядовка тополевая применяется в кулинарии и народной медицине.

    Кулинария

    Рядовка тополевая, как и другой условно-съедобный лесной гриб, проходит несколько этапов обработки:

    • Вымачивание в холодной воде в течение нескольких суток.
    • Отваривание не менее 15 минут в кипящей воде.
    • Промывание плодовых тел под проточной водой.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Перед вымачиванием рядовку тополевую нужно обработать. Здесь трудность состоит в их тщательной очистке от лесного мусора и земли. Для того, чтобы очистка была качественной лучше взять мягкую щеточку, а кончиком ножа почистить пластинки. Если эту предварительную часть сделать недобросовестно, то ваша остальная часть работы не спасет ситуацию – банки станут взрываться.

    Хранить емкость с грибами следует при температуре не более +16°С. После этого их маринуют, засаливают или жарят.

    Из лесных грибов также делают грибную икру. Чтобы приготовить ее, отваренную мякоть (без ножек) измельчают блендером или при помощи мясорубки, тушат с луком, овощами и специями.

    Их заготавливают на зиму в глубокой заморозке (отваренными), размораживают сразу в супе или на сковороде. Хорошо сочетаются мясистые шапочки с кашами, запеченным картофелем, гарниром из овощей.

    В народной медицине

    Отвары из рядовки тополевой не используют в качестве медицинского средства. Настои на плодовых телах также не рекомендуют употреблять без предварительной консультации с врачом. Частично используют экстракты для кремов и мазей в косметологии, но приготовить их в домашних условиях невозможно.

    Способы выращивания

    Гриб Рядовка тополевая хорошо поддается выращиванию на участке или подготовленной искусственной грибнице. Чтобы самостоятельно вырастить лесной гриб на участке, вам потребуется субстрат. Его готовят из смеси: торфа, земли и почвы для растений. На 5 кг субстрата берут:

    • 100 г мела;
    • 1 л воды;
    • 50 г мицелия.

    После того, как субстрат будет готово вам необходимо:

    • смешать субстрат и мицелий;
    • поместить субстрат на грядки в затемненном месте( высаживают рядовки тополевые в условиях, близких к природным, – под деревом);
    • участок регулярно увлажняют, температура не должна падать ниже +20°С;
    • Через 2-3 недели добавляют слой земли в 5 см и повторяют процедуру.

    Еще через пару недель появятся первые плодовые тела. После каждой собранной партии слой почвы увеличивают в среднем на 5 см. Осенью, когда температура упала ниже +5°С, грядку готовят к зимовке. Ее накрывают тканью, выкладывают сверху 10 см слой соломы или сухих листьев.

    Тополевки выращивают и в закрытых помещениях. Там создают условия, максимально приближенные к естественным. Для этого создают важную для процессов жизнедеятельности грибов систему освещения и вентиляции. Плодоношение в этом варианте выращивания начнется только через 4 месяца.

    Заключение

    Рядовка тополевая растет в степных зонах умеренного климата. Родственные виды подтопольника отличаются по форме шляпок и цвету, есть даже имеющие синюю и зеленую окраску плодовые тела. Их в основном используют в кулинарии: народная медицина не предлагает рецептов с этим видом. Культура адаптивная и легко поддается выращиванию на участке или в закрытых грибницах.

    Гриб Тополевая рядовка: описание и фото, где растет, рецепты пошагово на зиму в домашних условиях

    Тополевая рядовка, является распространенным грибом среди любителей тихой охоты. Древесный аромат, плотная мякоть и широкое прорастание в регионах России, Белоруссии и Украины, являются бесспорными преимуществами среди большинства плодов условно-съедобных пород. Гриб образует микоризу с тополем и осиной, поэтому сбор преимуществен в лиственной зоне: молодых посадках, лесах, вырубках старых деревьев. Массовое прорастание начинается с конца августа, завершаясь с началом прихода осенних заморозков, — ориентировочно в октябре — ноябре месяце. Зная отличительные характеристики семейства Рядовковые, в переводе на латынь — Tricholomataceae, трудностей у собирающего не возникнет. Самое главное, отправляться на поиски съестной добычи после выпадения осадков. Грибница активизируется в периоды повышенной влажности, когда на смену жары приходят дожди. Тополевка вырастает до оптимального для сбора размера, примерно за 5-7 суток с момента повышения уровня влажности и опускания дневной температуры до 15-18 градусов тепла в дневное время суток.

    Многие известные повара, неоднократно сравнивали деликатесный вкус тополевой рядовки с дорогими трюфелями, превышающими многократно по стоимости условно-съедобные грибы. При условии правильного приготовления, полезность, содержащаяся в мякоти сохраняется, а вкусовые качества — раскрываются, становясь более яркими и изысканными. Секретом любого рецепта, остается предварительная термическая обработка, удаляющая из плодов токсины и канцерогены, содержащиеся в минимальном количестве. Только после очистки и двойного отваривания, кулинары приступают непосредственно к рецептуре, подчеркивая вкусовые качества деликатеса, ароматными специями и травами. Базилик, шафран, лавр, петрушка и укроп, — только малая часть ингредиентов, использующихся в различных блюдах. На сегодня насчитывается больше сотни рецептов на основе тополевок. Среди самых популярных, выделяют следующие:

    • заготовки на зиму, представляющие собой: соления, маринование, консервацию в виде салата и икры;
    • первые диетические или наваристые блюда: супы с добавлением куриного и свиного мяса, фасоли, гороха, картофеля и моркови. Встречаются и необычные рецепты жаркого, вегетарианских и постных блюд;
    • вторые блюда: тополевая рядовка с картофелем и сметаной, жульен, жареные грибы с поджаркой из лука и моркови, грибные котлеты;
    • сдобная выпечка: жареные и печеные пирожки, закрытые пироги из слоеного теста, оладьи, пышный грибной омлет;
    • заготовки на зиму, подразумевающие засолку и маринование грибов, приготовление всевозможных консерваций в домашних условиях. Большинство кулинаров предпочитают тополевки в «закрытом» виде. По их мнению, так вкус грибов подчеркивается лучше и может гармонировать в банке со съедобными представителями грибного мира: подосиновиками и подберезовиками, груздями и даже маслятами. В зимние месяцы, открытие консервации облегчает приготовление ужина для семейного застолья. Хрустящие и ароматные грибы, становятся идеальным дополнением к легкому гарниру, картофелю и горячительным напиткам. Деликатес не стыдно преподнести гостям в качестве закуски, продемонстрировав навыки гостеприимной хозяйки и хорошего кулинара.

    Тополевая рядовка, как выглядит гриб: описание и фото

    В народе гриб именуют по-разному, несмотря на принятое официально название — Тополевая рядовка. Альтернативными вариантами прозвищ, остаются: тополевка, подтопольник, подосиновик (по незнанию), песочник, морозик, забалуйка. Грибная культура относится к разновидности рядовок, подкатегории условно-съедобных грибов. Употребление в пищу допускается после тщательной очистки от лесных загрязнений, промывки и двойного отваривания, со сливом отвара после каждого закипания воды.

    Как и остальные грибы из семейства Рядовковые, прорастает группами с середины — конца августа и до начала ноября. В зависимости от региона плодоношения и погодных условий, установившихся на момент сбора, сроки плодоношения могут варьироваться, отклоняясь вперед или назад на 2-3 недели. Встречается только в лиственных лесах, где прорастают тополя и осины. Предпочитают песочную почву, остающуюся рыхлой даже на момент засухи. Довольно часто отмечается рост «ведьминами кольцами», охватывающий большие территории.

    Читать еще:  Псатирелла кандолля съедобный гриб

    В молодом возрасте шляпка гриба имеет вытянутую форму, напоминающую полусферу. Со временем, ближе к зрелому состоянию, распрямляется, напоминая грибникам неровный плоский блин, достигающий в диаметре от 8 до 22 см. Края — неровные и слегка волнистые. В перезрелом виде, имеют легкие трещины по канту и даже разрывы. Кожица — бурая или коричнево-желтая, со временем приобретающая красноватый оттенок. Допускаются розовые и красноватые переливы, светлеющие со стороны края. На ощупь гладкие и слегка шелковистые, без шероховатости и чешуек. Мякоть — плотная.

    Пластинки, отличаются от цвета шляпки. В первые дни формирования, окрашены в светло-розовый или белоснежный оттенок, затем темнеют, достигая насыщенного бурого цвета.

    Размножаются спорным методом.

    Нижняя часть или ножка гриба — широкая и крепкая, уступающая по диаметру шляпки. Во взрослом возрасте дорастает до 9-10 см, достигая в охвате чуть больше 6 см. Имеет конусообразное расширение у основания. Цветовая гамма — белая или кремовая.

    Особенностью тополевок на момент прорастания, остается маскировка на местности. Рядовка Тополевая прячется под покровом опавшей листвы, образуя небольшие бугорки. Чтобы обнаружить гриб, любителю тихой охоты следует проявить максимум внимательности и концентрации.

    Важно! При обнаружении одиночного гриба, не стоит покидать место сбора. Опытные грибники рекомендуют присесть на корточки и осмотреться по сторонам. «Стадная» культура всегда прорастает семействами, образуя широкие круги и переплетающие кольца.

    Где растет тополевая рядовка, места прорастания

    Подтопольник, как и большинство рядовок, прорастает большими семьями, образуя полноценные плантации крупного урожая. В редких случаях и в периоды засухи, встречается в одиночном виде. Плодоношение выпадает на конец лета и продолжается до конца октября — середины ноября, в зависимости от климатических особенностей региона. В южных регионах сбор продолжается на порядок дольше, чем в центральных и северных областях.

    Многие сравнивают тополевку с опятами. Грибница за несколько лет разрастается на километры, образуя крепкую микоризу с лиственными деревьями. Несмотря на название, встречается не только в местах прорастания тополей, но и осин, родственных в биологии деревьев. Предпочитает рассыпчатый сухой грунт, легко просушивающий и пропускающий влагу. Пиком плодоношения считаются два месяца: сентябрь и октябрь.

    В энциклопедиях, изучающих науку Микологию, отмечается обширное прорастание грибов, как в бывших странах СССР: России, Украины и Беларуси, так и европейских странах, Средней Азии, Северной Америке и Канаде. В теплое время года прорастает и в окрестностях Дальнего Востока.

    Съедобные или ядовитые, можно ли есть

    Многие начинающие грибники, сомневающиеся в съедобности тополевой рядовки, довольно часто задаются вопросом, съедобные грибы или нет. Научно подтверждено, что тополевка относится к разряду условно-съедобных грибов, требующих предварительной термической обработки, включающей в себя: очистку от песка и листвы, промывание под проточной водой, двойного или даже тройного отваривания, со сливом отвара через 5 минут после закипания.

    При прорастании в неблагоприятном для сбора месте: городском парке, вблизи автомагистрали, мусорной свалки или промышленной территории, гриб способен впитать в свою мякоть токсины и канцерогены, способные нанести вред организму в целом. Чтобы исключить отравления и интоксикации, стоит предпочесть ближайшим лесным зонам, отдаленные от города. Не стоит пренебрегать и правилами подготовки мякоти для дальнейшего приготовления понравившегося рецепта. Стоит уделить максимум времени и сил, чтобы сохранить пищевую ценность, вкус и аромат грибного продукта.

    Проварка необходима для выведения горьковатого послевкусия из мякоти плодов. В сравнении с груздями, горький вкус из тополевой рядовки можно вывести только методом термической обработки, включающей в себя неоднократное проваривание. Вымачивание в подсоленной воде не решит проблему!

    Вкусовые качества и аромат

    Несмотря на деликатесную особенность гриба, рядовку тополевую относят к третьей, а иногда и четвертой категории съедобности из-за отсутствия характерного грибного аромата и вкуса. Древесно-ореховые нотки, делают мякоть белкового продукта неповторимой, сохраняющей свои вкусовые качества даже после приготовления, при условии соблюдения пошаговой инструкции, описанной в рецепте.

    Наличие остроты и горького послевкусия в кулинарии, убирается методом проварки. За двойное — тройное вываривание, из мякоти шляпок и ножек выводится все недостатки, часто отпугивающие начинающих грибников.

    Полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Как и большинство грибов, рядовка разновидности Тополевая, содержит в своей мякоти больше 90% воды. Остальной процент занимают витамины, минералы и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Мякоть грибов богаты белком и жирными аминокислотами, способными по объему заменить употребление мяса. Кроме того, тополевки считаются диетическим и постным продуктом, широко использующимся в качестве ингредиента в составлении ежедневного меню во время диеты и православного поста.

    Калорийность на 100 г составляет не больше 21 ккал. В зависимости от плодородности почвы и уровня влажности, показатель колеблется на 2-3 шкалы в большую или меньшую сторону. Состав выделяется богатым содержанием следующих элементов:

    • витаминов группы A, B и C;
    • витамина D2, D7;
    • кальция;
    • железа;
    • калия;
    • марганца;
    • фосфора;
    • меди;
    • цинка;
    • селена;
    • глюкозы и сахарозы.

    Грибы обладают антибактериальными, противовирусным и иммуномодулирующими свойства, поэтому довольно обширно применяются в фармацевтике. Мякоть применяют для создания лекарственных препаратов, назначающихся для лечения и профилактики различных болезней.

    Научно доказано, что небольшое употребление тополевой рядовки, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности, работе головного мозга и ЖКТ. В народной медицине рассматривается множество рецептов на основе мякоти, способных улучшить желудочную секрецию, ускорить обмен веществ, выводя из организма накопившиеся токсины и яды тяжелых металлов.

    Отвары на основе гриба, положительно влияют на работу печени и нервной системы. При правильном употреблении настоек, наблюдается положительная динамика, как у взрослых, так и пожилых людей, не имеющих противопоказаний.

    С осторожностью подтопольник стоит использовать людям, имеющим следующую клиническую картину:

    • хронические гастриты, язвенные болезни;
    • неправильную работу желчного пузыря;
    • сахарном диабете, врожденном или приобретенном;
    • остром панкреатите;
    • холецистите;
    • поликистозе почек и почечной недостаточностью;
    • после инфарктов и инсультов.

    Строго противопоказано включать грибы в рацион: беременным на любом сроке, женщинам в период лактации, детям до 12-13 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.

    Когда собирать или пик урожайности

    В научной литературе плодоношение грибницы описывается с середины — конца августа и до конца октября. Однако, как показывает опыт большинства грибников и реальные отзывы, оставленные на форумах и группах социальных сетях, образование плодов — варьирующееся, отклоняющееся на 2-3 недели от заявленного срока. В зависимости от климатических особенностей региона и погоды, сроки могут меняться, уходя как вперед, так и назад. Узнать наверняка, есть ли грибы в лесу сегодня, можно изучив последнюю информацию, оставленную в обсуждениях грибников. Такая хитрость не позволит уйти из леса без урожая, сэкономив время на пустые скитания в поисках чуда.

    Пик урожайности тополевой рядовки, обычно приходится на сентябрь и октябрь. Обнаружить условно-съедобные дары леса, можно через неделю после дождя. Грибочки в большинстве случаев прячутся под лиственным покрывалом, образовывая небольшие выпуклости. Чтобы заметить добычу, грибнику следует внимательно присмотреться, удалив верхний слой настила с помощью руки.

    К большому сожалению во многих уголках нашей страны встречаются ядовитые змеи и клещи. Чтобы обезопасить себя, стоит одеваться уместно, предпочитая кроссовкам резиновые сапоги, а открытой одежде — закрытую, включающую в себя аксессуары в виде головного убора, перчаток и рюкзака. Отсутствие хрупкости, допускается сбор в ведра, корзины и деформирующиеся предметы инвентаря: рюкзак, пакет, мешок.

    Отличительные признаки

    Определить перед собой тополевую рядовку не сложно, зная отличительные признаки, выделяющие условный гриб среди ложных аналогов, относящихся к несъедобным и ядовитым подкатегориям.

    4 признака съедобности:

    1) аромат напоминает запах древесной коры с нотками лесного ореха и свежей муки;
    2) может прорастать только в тополях и осинах;
    3) цветовая гамма может быть светлой, ближе к кремовому или сероватому оттенку, но не белоснежной;
    4) отсутствие выпуклости по центру шляпки.

    Ложные тополевые рядовки, разновидности на фото

    • №1 — Лисичка

    Несмотря на то, что грибы имеют разную цветовую гамму, многие новички, плохо разбирающиеся в микологии, могут спутать грибы между собой. Чтобы понимать, как выглядит лисичка, стоит посмотреть на фото ниже.

    • №2 — Рядовка Скученная

    Весьма схожа с тополевкой по цветовой гамме и строению. Различить другой условно-съедобный гриб, позволяют следующие признаки: неприятный, немного отталкивающий запах, полупрозрачная утолщенная мякоть.

    Читать еще:  Желчный гриб съедобный или нет

    • №3 — Рядовка Тигровая

    Один из ядовитых представителей грибного мира, особо опасных для употребления даже в малых количествах. Имеет на шляпки темно-коричневые чашуйки, визуально напоминающие эффект растрескивания.

    Важно! Чтобы не спутать песочник с ложными собратьями, стоит обращать повышенное внимание на цветовую гамму и аромат гриба. Несъедобные аналоги всегда выдает нестандартная окраска или неприятный запах, вызывающий отвращения от срезанной добычи.

    Рецепты приготовления тополевой рядовки пошагово в домашних условиях

    Деликатесные вкусовые особенности тополевки, хорошо передаются в различных блюдах и заготовках на зиму, при условии выполнения пошаговой инструкции и соблюдения рецептуры. Перед приготовлением, необходима продолжительная термическая обработка, удаляющая из мякоти горечь.

    Как правильно чистить, советы + инструкция

    Прорастание под настом листвы на песчаной почве, предусматривает удаление лесных загрязнений сразу же после сбора. Для лучшего отхождения песка, грибы замачивают в холодной воде на протяжение нескольких часов, приступая по окончанию процедуры к промыванию и очистке.

    Переворачивая гриб шляпкой вниз, очищают пластинки от загрязнений с помощью ножа. В разрезах не должно оставаться песчинок, сокращающих срок хранения заготовок на зиму, влияющих на вкус и нежность мякоти.

    Очистка пошагово:

    1) нижний пласт (срез) ножки обрезают на несколько мм, проверяя мякоть на червивость и процесс гниения. При наличии повреждений, удаляют пораженные участки или выбрасывают негодный продукт в мусорное ведро;

    2) если на процесс вымачивания не остается лишнего времени, предпочитают очистку с помощью небольшой щетки с мягкими ворсинками, глубоко проникающими в пластинки;

    3) кожицу шляпки соскребают острой стороной ножа, промывая готовый гриб под проточной водой.

    Полезный совет! Сократить время очистки можно с помощью сухой чистки. На ворсинки щеточки капают подсолнечное масло и проходятся, как по внешней стороне ножки и шляпки, так и пластинкам. После проварки, маслянистый слой снимается с остатками загрязнений, позволяя использовать мякоть для дальнейшего приготовления.

    Вымачивать или нет

    Многие грибники не устают спорить о вымачивании тополевой рядовки в подсоленном растворе. Одни — уверяют, что длительное нахождение в соленой воде удаляет горечь, характерную для тополевки, другие — настаивают на проварки с добавлением поваренной соли. Ответ на интересующий многих вопрос, кроется в наличии свободного времени и выдержки кулинара. В отличие от груздей, условно-съедобные песочники хуже удаляют горчинку из вкуса и, чтобы удалить негативное свойство, вымачивать грибы придется больше суток. При этом, каждые 4-5 часов, необходимо сливать воду, набирая новую и посаливая. Процесс многократной проварки сокращает время ожидания с 48 часов до 60-80 минут. Поэтому, выбор в пользу второго варианта очевиден.

    Если хочется засолить тополевую рядовку холодным способом или засолить по одному из рецептов квашения на зиму, предпочтение стоит отдать вымачиванию. Длительное нахождение в холодной воде, сохранит плотную консистенцию, позволив в дальнейшем придать вкусу хруста и аромата пряностей.

    Время вымачивания — от 48 до 72 часов. По возможности, следует менять воду 4-5 раз в сутки, не забывая просыпать плоды солью. Температура воды не должна опускаться и подниматься выше 14-15 градусов тепла, чтобы исключить брожения.

    Определить готовность по мере вымачивания можно по структуре крупного гриба. Если он стал упругим и при надавливании не разваливается на части, значит в тополевки больше нет горечи.

    Сколько времени варить тополевку

    Рядовка тополевая не требует длительной варки. Двойное или тройное проваривание, заключается в отваривание грибов на протяжение 25 минут, со сливом отвара перед следующим разом. Кулинары дожидаются закипания, уменьшают температуру и проваривают грибы не дольше 2-3 минут. Затем, опрокидывают кастрюлю через дуршлаг, промывая кастрюлю и грибы, повторяя прошедшее действие. После третьего отваривания, грибы промывают и подсушивают на ровной поверхности, чтобы не допустить попадания лишней влаги в будущем рецепте.

    Дальнейший рецепт приготовления, хозяйка может предпочесть на свое усмотрение, ориентируясь на вкусы своих домочадцев и наличие свободного времени. По возможности, допускается разделение общей массы на 2 блюда.

    Как правильно готовить — советы

    Ограничений в выборе нет! Кулинары могут выбрать любое понравившееся блюдо на свое усмотрение. Самое главное, соблюдать пошаговый рецепт, не нарушая объем ингредиентов и рецептуру. Недобор приправ и специй, как и перебор, испортят вкус, не оправдав изначальных ожиданий.

    4 совета для приготовления рядовки тополевой:

    1) не стоит перебарщивать с жиром. Прожарку и консервацию следует выполнять на минимальном объеме подсолнечного и сливочного масла;

    2) специи и зелень добавляются в любое блюдо в минимальном объеме, чтобы не затмить древесно-ореховый аромат;

    3) приготовление супов и горячих блюд, не исключает термической обработки. Двойное проваривание обязательно;

    4) чрезмерно длительное проваривание превратит грибы в кашеобразную массу. Чтобы предотвратить разваривание, следует проваривать тополевки не дольше 20 минут каждый раз.

    Маринование тополевой рядовки — подробный рецепт

    Чтобы получить вкусные маринованные грибочки, после прихода из леса, стоит уделить достаточный объем времени предварительной обработки, вымачиванию или проварки.

    • 2,5 кг рядовок;
    • 2,5 стол. л. поваренной соли и сахара;
    • 5 стол. л. столового 9% уксуса;
    • 900 мл воды (можно минеральной без газа);
    • целая головка чеснока, разделенная на зубчики и очищенная от шелухи;
    • 6 листиков лавра.

    1) Подготовленные к консервации грибы убирают в сторону, уделяя внимание приготовлению маринада.

    2) В подходящей по размере кастрюле, выполняют приготовление заливки. Засыпают соль и сахар, вливают воду и включают конфорку. Спустя 10 минут выкладывают грибы и проваривают еще 10-15 минут. Следом, вливают уксус, хорошенько перемешиваю и снимают с огня.

    3) В стерилизованные предварительно банки, выкладывают: зубчики чеснока и лаврушку, закладывают грибы, оставляя свободное место на ширину два пальца.

    4) Разливают маринад и закручивают крышками, используя ключ для консервации.

    В качестве способа для стерилизации, выбирают водяную баню, микроволновую печь и духовку. Процедуру выполняют от 10 до 15 минут, не забывая про крышки.

    Важно! Металлические крышки стерилизовать в микроволновке нельзя!

    Засолка или квашение тополевой рядовки — самый простой и легкий рецепт

    Наличие погреба или прохладного помещения для засолки, дубовая бочка и наличие тополевок, позволяют приготовить потрясающие хрустящие грибы, имеющие древесно-ореховые нотки. Для повторения рецептуры, соблюдается пропорция: 45 г соли на 1 кг проваренных грибов. Приправы и специи просыпаются на глаз в небольшом количестве.

    Грибы выкладывают в дубовую емкость слоями, просыпая солью, специями и свежей зеленью, листьями вишни, смородины, дуба и хрена. Поверх закладывают крышку или тарелку с широкими полями, накладывают пресс. Оставляют заготовку на 1-1,5 месяца.

    Важно! Чтобы не образовалась плесень, по поверхности рассыпают молотую корицу или горчицу. Некоторые кулинары выливают 2-4 стол. л. сливочного масла, образующего плотную маслянистую пленку, защищающую заготовку от попадания бактерий и микроорганизмов.

    Маринование тополевки в томатном соке

    Наивкуснейшая заготовка на зиму, получается при сочетании деликатесных грибов с томатным соком.

    • 1,5 литра проваривают до кипения на медленном огне, добавляя по ходу готовки: соль, сахар, специи и 30 мл столового уксуса.
    • В отдельной кастрюле проваривают грибы, соблюдая правила термообработки.
    • Укладывают грибы по стерилизованным банкам, заливают соком и закупоривают крышками.
    • Готовую консервацию хранят в холодильнике не дольше 3 месяцев.
    • Чтобы грибы пропитались, не стоит пробовать тополевую рядовку раньше месяца со дня консервации.

    Тополевая рядовка: как жарить и с чем

    Чтобы получить вкусное второе блюдо на ужин, рекомендуется предпочесть следующие блюда:

    • картошку с грибами и сметаной;
    • вареники;
    • овощное рагу с тополевками;
    • жаркое по-домашнему;
    • котлеты;
    • поджарку на основе лука и моркови;
    • гречневую кашу с тополевой рядовкой;
    • теплый салат с добавлением жареных грибов.

    После термообработки, грибы шинкуют и поджаривают на растительном масле до золотистой корочки с каждой стороны. Соль и специи добавляют под конец приготовления, чтобы вода быстрее испарилась.

    Реальные отзывы + фото

    • Елена Игоревна, 39 лет

    Ежегодно по осени собирают тополевую рядовку в посадке осин. Получается больше ведра за один поход. Если везет с погодой, удается собрать больше свежих, не червивых плодов. Вкуснее всего из тополевок получаются заготовки на зиму. Предпочитаю маринование горячим способом.

    • Виктор Васильевич, 75 лет

    Раньше не понимал, что люди находят во вкусе тополевой рядовки, пока не научили правильно готовить. Моя ошибка заключалась в коротком вымачивании. Теперь, если времени не хватает, провариваю, а потом заквашиваю или закрываю в банках холодным способом.

    Несмотря на условно-съедобное происхождение, гриб Тополевая рядовка при знании описания и фото, легко опознается и приносит организму максимум пользы. Рецепты на основе плодов, включают обязательную предварительную обработку и проваривание, иногда вымачивание.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector