Съедобные грибы рязанской области

Грибы и грибные места Рязанской области 2021

Богатства лесных даров Рязанской области, неоднократно радовало местных жителей вкусными и полезными ягодами, целебными травами, относящимся в разряд целебных, а так же грибов, богатых витаминами, макро- и микроэлементами. Большие территории лесных месторождений, позволяют всем желающим собрать запасы на зиму, насладившись прогулкой по хвойному или лиственному лесу, в зависимости от предпочтений по семейству. Самое главное, выходить на тихую охоту, ориентируясь на погоду, установившуюся в регионе на сегодня, зная лучшие грибные места и отличительные признаки съедобных плодов от ядовитых и ложных. Информация поможет не ошибиться при сборе боровиков, подосиновиков и подберезовиков, опят, лисичек, маслят, шампиньонов, гигрофоров, рядовок, сыроежек и других, не менее интересных пород, имеющих двойников, относящихся к разряду ядовитых и несъедобных, опасных для употребления даже после термической обработки. Ведь, как показывает практика, встретить грибы Рязанской области в 2021 году, можно разные, как полезные, так и опасные для здоровья, способные вызвать отравление, интоксикацию внутренних органов и даже летальный исход. Осторожность, не навредит!

Какие грибы встречаются и активно растут в Рязани?

Начало прорастание грибов в Рязанской области, ничуть не отличается от регионов, расположенных в Средней полосе России, Центральной части и даже на юге. Отклонение в числах может отставать на одну-две недели или наоборот, спешить в зависимости от циклона, устоявшегося в регионе.

По объему урожая, отталкиваясь от реальных отзывов, оставленных на форумах и социальных сетях: ВК, Одноклассники, Инстаграм, можно сделать вывод, что в Рязани грибов ничуть не меньше, чем в Подмосковье и на Кубани. В зависимости от лесополосы, с прорастающими хвойными, лиственными или смешанными деревьями, плодоношение может разниться. Собирать плоды лучше в корзины или ведра, чтобы мякоть не смогла деформироваться, оставаясь, как можно дольше свежей и ароматной.

Самыми популярными грибами в 2021 году стали, как условные, так и съедобные разновидности:

  • боровиков;
  • обабков (подосиновиков и подберезовиков);
  • шампиньонов;
  • рыжиков;
  • весенних, летних, осенних опят;
  • маслят в весенние месяцы и осенью;
  • лисичек;
  • рядовок;
  • сыроежек;
  • груздей.

Любителям сопливых маслят, не жалеющих о трате времени на чистку плодов, стоит поискать грибочки в посадках молодых елочек. Сосновые посадки, остаются лучшими вариантами для сбора. Альтернативой считается только высокая трава, прорастающая вблизи хвойного леса.

При желании собрать боровики, подосиновики и подберезовики, собирающему лучше отправиться в лиственную или смешанную зону в середине сентября, когда жаркие деньки сменятся повышенной влажностью и прохладным климатом.

Для приготовления нежных паштетов и горячих салатов, предпочтение лучше отдать нежным грибам, подходящим для жарки и перекручивания через мясорубку. Среди вариантов: лисички, опята, рыжики, шампиньоны, вешенки.

Если хочется закрыть маринад или заморозить грибы на зиму, предпочтение правильнее отдать благородным породам, особенно белым и польским.

Ядовитые и несъедобные грибы

Помимо съестной добычи, новичок по незнанию может собрать опасные для жизни грибы, содержащие в своей мякоти не только яд, но и токсины, канцерогены. В лесах Ростовской области их водится ничуть не меньше, чем полезных, славящихся своим пленительным ароматом и вкусом. Бледная поганка, семейство мухоморов, ложные опята и зонтики, — только малая часть того, с чем может столкнуться грибник при поездке на тихую охоту. Поэтому, чтобы не совершить критическую ошибку многих новичков, получивших отравление, следует внимательно изучить описание и отличительные признаки каждого гриба.

Несмотря на то, что мухоморы могут прорастать практически везде, чаще всего они встречаются в смешанной зоне, где прорастают лиственные и хвойные деревья. Их яркий окрас часто отпугивает многих, но бывают и случаи, что принт на шляпке после дождя смывается. Вместо белого горошка шляпка становится однотонной, напоминающей болотную сыроежку. Чтобы не спутать, следует знать и другие отличия.

Грибники насторожены и к другим ядовитым грибам, а именно: ложным опятам и бледной поганке. Они часто прорастают вблизи съедобных плодов, путая тем самым новичков, сомневающихся во время первой и второй тихой охоты.

Микологи всегда рекомендуют собирать только знакомые грибы, отвечающие всем отличительным признакам. При наличии малейших сомнений о соответствии признаков, стоит пройти мимо, оставив плетеную корзину наполненной не полностью.

Важно! Несмотря на то, что далеко не все ядовитые грибы плохо пахнут и имеют юбочку на ножке, большинство подвидов, содержащих в своей мякоти яды и токсины, отталкивают от сбора именно этими двумя критериями.

Грибные места на карте с фото

Обнаружить грибы в 2021 году можно в любом лесу, где прорастают деревья. Однако, чтобы собрать, как можно больше грибов, следует заранее изучить карту грибных мест Рязанской области, чтобы узнать благоприятные места для тихой охоты, отличающиеся плодородными почвами и чистым воздухом, влияющим на активный рост грибниц практически круглогодично, за исключением холодной погоды в зимний период, когда температура воздуха опускается ниже 3 градусов мороза.

Самыми лучшими местами для сбора, являются:

1) лесные зоны, расположенные вблизи двух озер: Черненькое и Сегденское. Набрать там получится, как благородные породы, так и условно-съедобные разновидности. Лиственная зона позволит набрать много боровиков и обабков, летних и луговых опят, рядовок и сыроежек;

2) поселок Ласково или село Деулово, расположившиеся вдали от городской черты. Смешанные леса позволят набрать разные грибы, как в весеннее, так летнее и осеннее время;

Читать еще:  Грибы похожие на член

3) не плохим местом для сбора в хвойнике, станет Ибердский лес, славящийся прорастанием груздей, вкусных и ароматных лисичек и даже гигрофоров;

4) прошлый год порадовал грибников месторождением большинства пород грибов. В селе Тума находили не только съедобные и благородные породы, но и условные, прорастающие не только в посадках, но и открытой местности;

5) Альтернативным вариантом для поездки, станет сбор грибов в лесной зоне поселка Шелухова.

6) Поискать летние и осенние грибы можно в поселке Задубравье или отдаленной деревне в Касимовском районе под названием Кочемары. Плодоношение в их зонах сохраняется на протяжение многих месяцев, вплоть до конца зимы, при условии сохранения аномально теплой температуры воздуха.

Полезно для грибников! Чтобы собрать полные корзины грибов и выйти из леса без укусов клещей и змей, следует соблюдать простые рекомендации: выбрать правильную одежду, затариться перекусом и термосом со вкусным чаем, спреем от укусов и тарой для сбора.

Важные рекомендации

1) К большому сожалению, в последние годы многие леса становятся все более загрязненными. Чтобы избежать расстройства желудка или того хуже — отравления, стоит собирать только молодые плоды, не подверженные токсинам и канцерогенам.

2) Чтобы снизить конкуренцию, предпочтительно отправляться в лесную зону в утренние часы в будни, когда большинство местных жителей Рязанской области находятся на работе.

3) При сборе условных и съедобных плодов, требующих термической обработки, не стоит спешить, затрачивая меньше времени, чем рекомендовано в рецепте.

4) Любой рецепт предполагает использование одного сорта грибов. Не следует мариновать сразу несколько условных или съедобных видов.

5) Одежда для поисков должна быть закрытой, не допускающей укусов насекомых.

Фото урожая грибов:

2021 год обещает богатый урожай грибов в Рязанской области. Уже с середины весны местные жители, оставляющие отзывы на форуме, отмечали хорошее плодоношение опят и обабков. Что будет дальше, пока не понятно, но прогнозы на лето и осень положительные.

Грибы Рязанской области в 2021: карта грибных мест

Как, где и когда жители Рязани собирают богатый грибной урожай

Грибы являются самой загадочной формой жизни. Их не относят к растениям, животным или насекомым, а выделяют в отдельное царство. Возраст их больше 400 000 000 лет. Жители России ежегодно ждут подходящий сезон, чтобы поскорее отправиться за лесными дарами, и рязанцы – не исключение.
Территория Рязанской области славится своими богатыми грибными местами. Но каждому собирателю стоит помнить, что из всего многообразия грибов лишь 300 видов на планете считаются съедобными. Как известно, самый дорогой – это трюфель, а самые популярные – шампиньоны и лисички.

Корреспондент интернет-портала «Рязань.Лайф» связался с заядлыми грибниками региона и побеседовал с ними. Чаще всего познания собирателей ограничиваются элементарными вещами, но это не про наших собеседников – они и про гаджеты для леса расскажут, и одежду правильную подберут, и местами секретными поделятся, и рецепты вкусные поведают.

Виктория Малышева, например, живёт в Рязани уже много лет и работает воспитателем в детском саду. Усердная работа и дружная семья не мешают ей заниматься любимым делом – ходить за грибами, а даже, наоборот, помогают. Штурмует лес Виктория довольно часто, но признаётся, что хотела бы ещё чаще. По её словам, за уловом она отправляется в основном с мужем или друзьями, одна никогда в лес не заходит. На вопрос «В чём секрет большого улова?», отвечает:

«Секрет в лесу один: не ходить туда, куда не знаешь! Далеко не захожу, выделяю какие-то специальные места, ориентиры. Муж установил дополнительно программу на телефон, которая выводит к машине».

Женщина также отметила, что лес расслабляет, освобождает мозг от ненужных проблем и забот, позволяет наслаждаться природой и воздухом.

Узнали мы у Виктории и про «экипировку» истинного грибника – это обязательно штаны, кофта с длинным рукавом, на ногах –кроссовки или сапоги, но собирательница предпочитает первый вариант независимо от погоды. Собирать грибы её научил папа, хотя, как оказалось, сам он в свое время знать их не знал. Что касается самого урожая, то отличить ядовитые виды от съедобных женщина может, – это не вызывает у неё проблем. Многих новичков интересует вопрос: «Как же правильно собирать грибы?». Виктория считает, что лучше срезать их, так всей грибнице нанесётся меньший ущерб. Возможно, потом грибные споры дадут новый урожай.

«Я если честно радуюсь всем грибам, найти его среди леса и какой бы он ни был съедобный, он целый гриб, и это здорово! В нашей семье очень любят подосиновики, их очень красиво находить, а при готовке они сохраняют крепость и аромат. А так, конечно, белый, но их мы находим очень редко…так что наше предпочтение красноголовику», – рассказала собеседница.

Виктория также поделилась с нашими читателями «золотыми» местами, где растёт много грибов. По её словам, у каждого грибника есть своё местечко. Она может посоветовать Спасский район, в окружении деревни Федотьево. На грибы богаты и такие районы, как Старожиловской, Клепиковский и Шиловский.

Читать еще:  Красивый гриб белого цвета

Вся семья собирательницы обожает «Жульен». Готовят они его по следующему рецепту: обжаривают лук, добавляют грибы, потом перчат, солят, вливают сливки, ждут закипания сливок. Затем выкладывают в специальную форму для духовки, сверху посыпают сыром и запекают 20 минут.

Ещё домашние Виктории любят фаршированные грибами грудки, а также грибную икру.

Какие грибы растут

Рязанская область, после Подмосковья, самый богатый грибами регион средней полосы России. В меру сухое лето, обильные осадки осенью, наличие водоемов и чистых лесов создают благоприятные условия для роста более 100 видов съедобных грибов.

В 2021 году в Рязанской области будут расти такие съедобные и условно-съедобные грибы:

  • белые;
  • польские;
  • грузди;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • лисички;
  • маслята;
  • сыроежки;
  • опята;
  • козляки;
  • моховики.

Белые, польские белые (поддубовики), подберезовики и подосиновики растут в смешанных лесах. Прячутся они под деревьями, в ягодных кустах. Белые любят пригорки. Маслята водятся в основном в хвойных лесах.

Грузди, белые, подосиновики и подберезовики являются грибами универсального назначения. Они имеют хорошие вкусовые качества и уникальную пищевую ценность. Их варят, жарят, маринуют, сушат и замораживают.

Ирина Селютина (Биолог):

Возвращаясь из леса, грибники приносят домой грузди, белые и черные. У белого, или сырого груздя шляпка молочно-белая или желтоватая. У молодых экземпляров она плоская, но по мере роста гриба становится воронковидной с плотно завернутыми внутрь краями и небольшой бахромой на них. Толстая ножка – полая, мякоть обладает приятным ароматом. На срезе выделяется едкий млечный сок, который на воздухе становится желтоватым. На шляпку часто прилипают листики или частички почвы.

Съедобные разновидности

Подберезовик

Один из любимых у грибников. Цвет шляпки от светло-серого до коричневого, ножка серо-белая, чешуйчатая. Предпочитает березовые леса, встречается также в смешанных.

У всех видов подберезовиков мякоть на срезе не изменяет свою окраску под действием кислорода воздуха. Поскольку все виды съедобные, очень часто грибники их не различают, объединяя одним названием – «подберезовик». Только наиболее пытливые стараются выяснить особенности каждого вида, чтобы узнать, где и когда их лучше собирать, а значит вернуться с «тихой охоты» с полным лукошком.

Собирают с начала лета до поздней осени. Богатый урожай подберезовиков можно собрать даже в молодых березняках.

Подосиновик

Бывает красный, желто-бурый и сосновый. Отличаются от подберезовиков более толстой ножкой и плотной шляпкой. Цвет шляпки красно-оранжевый (редко – белый), ножка бархатистая, белая. Характерная черта – мякоть на срезе становится синевато-черной.

Собирают с июня по октябрь в осиновых лесах. Встречается также в смешанных и сосновых лесах.

Белый гриб

Боровик обладает отличным ореховым вкусом. Цвет шляпки от беловатого до темно-коричневого, ножка толстая, массивная, немного светлее. Мякоть плотная, белая.

В народе считают, что белый гриб и мухомор сопутствуют друг другу: появились мухоморы – можно отправляться на поиски белого гриба.

Растет с июня до октября в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Плодоносит волнами.

Грузди

Отличаются особой формой шляпки: вдавленная по центру с загнутыми бахромчатыми краями. Цвет шляпки у разных видов может быть белый, светло-коричневый, золотистый, черный. Ножка короткая.

Гриб прячется под опавшей листвой и встречается большими группами ближе к концу лета и осенью в лиственных, хвойных и смешанных лесах.

Грузди образуют микоризу с рядом древесных пород, в частности с березой, елью и ивой.

Лисички

Можно узнать по необычной форме, напоминающей вывернутый наружу зонт: шляпка практически полностью срастается с ножкой.

Лисичка – один из наиболее известных съедобных грибов. Как и с шампиньоном, с ней еще в начале 1970-х годов были проведены успешные опыты по выращиванию мицелия этих грибов методом «глубинного культивирования». Все прошло хорошо с точки зрения высокой биологической продуктивности, однако непреодолимым препятствием стало полное отсутствие специфического вкуса и аромата у «искусственных грибов».

Цвет гриба – от светло-желтого до ярко-оранжевого. Встречаются с июня по октябрь, растет семьями.

Сыроежки

Небольшие хрупкие экземпляры с белой ножкой и шляпкой самых разных цветов (белый, розовый, зеленый, желтоватый, светло-коричневый, серый, черный). Кожица шляпки обычно сухая и только иногда растрескивается. Собирают с середины лета до поздней осени в лиственных и смешанных лесах.

Некоторые виды являются условно-съедобными, поэтому перед приготовлением их рекомендуется вымачивать или отваривать.

Маслята

Название получили из-за скользкой маслянистой шляпки у молодых грибов, покрытой легко снимающейся кожицей. Цвет её – от желтого до темно-коричневого, ножка немного светлее. Снизу она желтая (у старых грибов темнеет), состоит из тонких трубочек.

Собирают с начала лета до середины осени, чаще встречаются в хвойных лесах.

Опята

Можно найти на старых пеньках, упавших стволах деревьев, да и просто на земле. Шляпка от светло-желтого до темно-коричневого цвета, тонкая ножка немного светлее, имеет характерную юбочку.

Растут в лесу большими группами с начала лета до поздней осени.

Карта грибных мест

Рязанская область богата грибными местами

Грибные места распространены по всей территории Рязанской области. Карта мест, наиболее популярных у грибников:

  1. Рязанский район, села Ласково и Деулино: в лесах вокруг деревень собирают подосиновики, подберезовики, лисички, маслята.
  2. Местность у озер Черненькое и Сегденское: на болотистых участках в сентябре собирают свинушки, подберезовики, белые и польские.
  3. Кирицкий лес вблизи селений Шелухово, Задубравье: там растут все характерные для региона съедобные виды.
  4. Лес у Ибердского поселка: на правом берегу реки Рановы растут белые, лисички, моховики.
  5. Клепиковский район, поселок Тума: в лесополосе севернее этого населенного пункта растут все виды съедобных грибов. На сбор выходят с осторожностью из-за обилия змей.
  6. Чучковский район, деревня Назаровка: в болотистой местности растут белые, моховики, подосиновики и подберезовики.
  7. Касимовский район: по всей его территории собирают большие урожаи съедобных грибов в течение всего сезона. Наиболее популярным у грибников местом является деревня Кочемары.
Читать еще:  Как называется гриб который белый

В лесах встречают кабанов, волков, лис и змей, поэтому важно соблюдать правила поведения, чтобы не спровоцировать нападение. Также опасность представляют клещи. Нужно обязательно выходить на охоту в закрытой одежде, брать с собой защитные средства и растительное масло, чтобы безопасно снять насекомое.

Деревня Ласково

Близость к областному центру и богатые урожаем места привлекают сюда большое количество туристов. Съезжаются они и в первые дни осени на базу Зеленый бор. На ее территории ежегодно проводится фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами». Мероприятие давно вышло за рамки области и привлекает участников из других городов и даже стран. Соревнование грибников стартовало с 2013 года и с тех пор регулярно проходит каждую осень. Обычно это первые дни сентября или середина месяца.

На фестиваль «У нас в Рязани – грибы с глазами» гостей обычно съезжается много. Активных участников около ста человек. Отводится всего лишь 4 часа на сбор грибов. Кто больше сможет насобирать, тот и победитель. Вручаются призы и тому грибнику, который первым пришел на взвешивание. Соревнования проходят весело, с концертными номерами, ярмаркой и трапезой.

Говорят, в будние дни, чтобы узнать, появились ли съедобные грибы в лесу, нужно заглянуть на небольшой рынок. Он находится на пересечении дорог у базы отдыха Зеленый бор. По ассортименту и количеству грибов возможно сделать выводы о том, что ждет грибника в лесу. И если охота пройдет неудачно, здесь можно пополнить свое лукошко за определенную плату.

В окрестностях деревни есть песчаные бугры с сосновыми борами, плоские влажные равнины со смешанным хвойно-лиственными лесом и болотистыми низинами. В сосновых посадках растут белые, польские грибы, черные грузди. В смешанном лесу их выбор значительно больше, встречается даже трюфель.

Места скопления зеленого мха богаты лисичками, в осинниках красуются красноголовцы. Иногда посчастливится найти редкий экземпляр белого подосиновика. Он занесен в Красную Книгу, так что собирать такие грибы не стоит. Есть и ядовитые экземпляры, поэтому нужно быть осторожным.

Советы новичкам

Чтобы получить от грибов только пользу, требуется соблюдать правила сбора. Грибники со стажем рекомендуют выходить в лес ранним утром, особенно летом. Наибольшее количество плодовых тел собирают на 2-3 день после дождя.

Грибы собирают только с ножками. Именно по ножкам идентифицируют ядовитые виды во время сортировки. Если вы решили докупить еще грибов, обращайте внимание на то, чтобы шляпки обязательно были с ножками. Если же у продавца грибы представлены только «головками»– откажитесь от покупки. Вы не сможете точно определить, что перед вами – ядовитый или съедобный гриб.

Съедобные грибы рязанской области

ТОП-10 самых грибных мест Рязанской области.

1. Село Ласково Рязанского района. Недаром именно здесь ежегодно проводится фестиваль грибов. В лесах, окружающих родину знаменитой Февронии, грибов так много, что «хоть коси косой». Показать полностью.

2. Село Новая Деревня Путятинского района. Из-за безработицы в селе большинство местных жителей занимается «заготовкой» и продажей грибов. И, говорят, грибники неплохо на этом зарабатывают.

3. Село Дубровичи Рязанского района. Всего в 30 минутах езды от Рязани каждый желающий может вернуться с полными корзинами подосиновиков и белых грибов.

4. Село Занино-Починки Шиловского района. В этих краях обилие сосновых лесов. Поэтому маслят в этот сентябрь, по словам местных грибников, уродилось очень много.

5. Деревня Кочемары Касимовского района. Касимов с давних лет славится своими грибными местами, и по всей трассе люди торгуют грибами. Но именно в кочемарских лесах растет больше всего грибов.

6. Село Федотьево Спасского района. Уже на повороте к селу располагаются обильные березовые леса, в которых можно поисках и подберезовики, и белые грибы, и лисички с опятами.

7. Село Криуша Клепиковского района. Вообще леса этого района не только заповедные, но и грибные. Богаты они не только грибами, но и ягодами, в том числе и клюквой, которая уже созрела на местных болотах.

8. Село Унгор Путятинского района. Вот здесь в больших лесах грибов наоборот, на странность, мало. Зато в мелколесье их в изобилии. И всего лишь в нескольких минутах езды от села.

9. Село Назаровка Чучковского района. Чаще всего в лесу здесь попадаются белые грибы, которые в народе еще называют «дорогие».

10. Поселок Тума Клепиковского района. Здесь можно найти грибы на любой вкус. В тумских лесах растет все: от сыроежек до груздей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector