Съедобные и несъедобные грибы список

Грибы съедобные и ядовитые. Описания и виды грибов.

Первые грибы, как говорят находки палеоботаники, появились на нашей планете более миллиарда лет назад. Больше всего мы находим их следы в каменном угле, где встречаются споры, волокна, гифы и плодовые тела грибов различных классов и видов.

На Земле насчитывается около 60 тысяч видов грибов, из них — крупных, различимых глазом примерно 6500 видов.

По запасам разнообразных съедобных грибов вряд ли какая страна может сравниться с Россией. Основными районами их сбора являются лесные массивы центральной полосы. Но собирать грибы у нас можно практически повсеместно. Даже в суровых условиях Камчатки и Якутии за короткое лето успевают заготовить грибы впрок.

Значение этих даров природы для человека велико. Они не только разнообразят наш стол, но и являются поставщиками ценных питательных качеств. В зимний период блюда из грибов считаются деликатесом. И неудивительно, что многие коллективные хозяйства выращивание грибов поставили на промышленную основу.

Сейчас с развитием рыночных отношений этот вид деятельности привлекает внимание предпринимателей. В местах массового произрастания грибов строят грибоваренные цеха, организуют бригады сборщиков.

Наиболее перспективным является культивирование ценных видов грибов. Некоторые грибники-любители выхаживают грибы в домашних условиях — на дачах, в погребах, подвалах. Одним словом, заготовка грибов превращается для все большего количества людей в увлекательный промысел. Вот почему авторы книги сочли одной из своих задач познакомить читателей с правилами сбора, переработки грибов и технологией приготовления из них кулинарных блюд.

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы прорастают на всей территории Российской Федерации с начала весны и до первых заморозков. А в некоторых регионах, где температура не падает ниже 0 градусов, зимние опята радуют грибников и в холодные месяцы. Декабрь, январь и февраль, хоть и не самые популярные грибные месяцы, но все же актуальные среди профессионалов, знающих все породы не только по описанию и картинкам, но и визуально. Но что делать новичкам, не знающим большинство популярных грибов, но желающим сделать своим хобби тихую охоту? Как вариант, узнать названия грибов с картинками, выяснив, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото.

В сегодняшней статье собраны самые популярные виды грибов с подробным описанием и отличительными признаками, рассказывающими о том, как отличить ложные и ядовитые породы от условно-съедобных и съедобных грибов. Полезная информация, изложенная в кратком виде, может стать не только полезной в изучении, но и палочкой-выручалочкой и лишним напоминанием при тихой охоте.

  1. Классификация грибов
  2. Сезон грибов и места прорастания
  3. Полезные свойства грибов
  4. Съедобные породы, названия грибов с картинками
  5. Белый гриб
  6. Подосиновик
  7. Подберезовик
  8. Дубовик
  9. Лисички
  10. Маслята
  11. Моховик
  12. Шампиньон
  13. Опята
  14. Сыроежка
  15. Дождевик
  16. Рыжики
  17. Розовая волнушка
  18. Паутинник
  19. Зонтик
  20. Рядовки
  21. Строчки и сморчки
  22. Вешенки
  23. Березовые губки
  24. Картинки грибов с названиями съедобные и несъедобные, фото:

Классификация грибов

Грибной мир разделяется не только на съедобные, несъедобные, условно-съедобные и ядовитые породы, но и классификации. Критерии разделяют грибы по строению шляпки на три вида:

1) губчатые или трубчатые – с обратной стороны напоминают маленькие трубочки или моющую губку;
2) пластинчатые – исходя из названия демонстрируют наличие пластинок;
3) сумчатые – представляют собой морщинистые шляпки и чаще всего представляют собой породу сморчковых.

Сезон грибов и места прорастания

Найти грибы можно даже вблизи с проезжей частью. Правда, собирать дары природы не стоит вблизи с загрязненными участками. Грибы – напоминают губку, впитывающую в себя токсины и яды. Поэтому, чтобы не причинить вред своему здоровью, медики всегда призывают производить сбор только в отдаленных от города местах. Отсутствие заводов, дорог и скоплений мусора, убережет здоровье грибника и его близких от отравления, интоксикации и летального исхода.

Начинать сезон охоты правильнее в лесных зонах, полях и вырубках. Нетронутая природа позволит собрать максимум полезности из съедобных грибов, прорастающих на хвойной или лиственной подушке. Ведь чистый воздух, отсутствие мусора, благоприятный климат и плодородная почва, позволяют грибам расти в большом количестве.

Самый первый урожай появляется весной. С середины апреля грибники выходят на охоту за сморчками и строчками. В мае месяце появляются обабки (подосиновики и подберезовики), майская рядовка, шампиньоны, дождевики и сыроежки.

В летний период грибов становится в разы больше. В хвойнике начинают появляться опята и рыжики, на просторах полей и лиственных лесов – опята, а так же сыроежки и полубелые грибы. По соседству со съедобными дарами леса располагаются мухоморы и бледные поганки.

С конца лета можно найти успенские опята, маслята, белые и польские грибы, волнушки и грузди.

Осенью преобладают благородные породы: лисички, опята, боровики, рыжики и грузди.

В зимний период, когда температура держится в пределах 0 – 10 градусов тепла, в лесных зонах можно найти зимние опята.

Полезные свойства грибов

В не зависимости от породы грибов, можно обобщить, что все съедобные и условно-съедобные разновидности состоят на 85-90% из воды. Остальная часть – белки, жиры, углеводы, клетчатка и минеральные вещества. Практически все грибы – низкокалорийные. К исключению из правил можно отнести лишь три разновидности грибов, и то, только в сушеном виде. Речь идет о подберезовиках, подосиновиках и белых грибах.

1) Грибы идеальны для рациона при заболеваниях ЖКТ, сахарном диабете и болезнях почек.

2) Свежие грибы низкокалорийны и подходят для диетического питания.

3) Жиры содержащиеся в грибах могут заменить мясные блюда.

4) Богатое число витаминов, аминокислот и микроэлементов, позволяют насытить организм всем необходимым.

5) Некоторые породы применяют для народного лечения многих заболеваний.

Съедобные породы, названия грибов с картинками

Новичкам, следует знать, как выглядят съедобные грибы. Это позволит не перепутать ценные породы с ложными.

Белый гриб

Боровики являются самыми ценными представителями съедобных грибов. Благодаря своей полезности, насыщенному вкусу, приятному аромату и большому размеру, готовить и употреблять их – одно удовольствие. Они не требуют термической обработки и готовятся без предварительной проварки. Из них можно готовить любые блюда русской кухни, начиная от легких супчиков, и заканчивая изысканными закусками. Кроме того, боровики можно сушить, замораживать и использовать для заготовок на зиму.

Со сбором белых грибов следует быть предельно осторожными. Новичкам следует научиться различать боровики от ложных и ядовитых собратьев. Речь идет о желчном и сатанинском грибе.

Подосиновик

В разряд обабковых входят подовиновики. Они имеют красно-рыжую шляпку, напоминающую половину круга и мясистую ножку. С обратной стороны шляпы находится губчатая поверхность, напоминающая маленькие трубочки, сприсованые между собой.

Подберезовик

Еще один съедобный гриб из разряда обабков. Его отличительной чертой является темная шляпка коричневого цвета, светлая ножка с черными пятнышками и мякоть светлого цвета, меняющая свой цвет при срезе на синий.

Ложный подберезовик легко отличить от своих съедобных собратьев. Одни – имеют розовую губку на обратной стороне шляпки, другие – сероватую или грязно-бежевую.

Дубовик

Любителям белых грибов наверняка придется по вкусу дубовик. Массивный гриб с большой округлой шляпкой и мясистой ножкой, имеют нежно лимонную мякоть. В отличие от своего ложного собрата – сатанинского гриба, имеет менее интенсивный окрас, но точно так же синеет на срезе.

Лисички

Названия грибов с картинками помогают определить не только условно-съедобные, но и вкусные породы, несущие большую ценность для грибников. Лисички – одна из тех пород, что требует к себе особого внимания.

Отличительной чертой ложных лисичек от съедобных пород станет цветовая гамма. Настоящий гриб имеет бледно-оранжевый или слегка розоватый оттенок. Краевая линия шляпки – волнистая. Лисичка входит в разряд пластинчатых. На обратной стороне шляпки гофрированная поверхность, сходящая на нет в области ножки.

Читать еще:  Гриб моховик желто бурый

Маслята

Проще всего определить маслята. Они имеют слизистую поверхность на шляпке. Тонкая пленочка покрывающая шляпку, снимается во время чистки для продолжения термической обработки собранного урожая.

Ложный масленое имеет фиолетовый оттенок, реже – темный, приближенный к черному цвету.

Моховик

Еще одно название гриба с картинкой, которое следует знать начинающему грибнику, является моховик. У молодых особей шляпка бархатистая, с возрастом – становится потрескавшейся, от зеленоватого до бордового оттенка. При срезе мякоть не меняет цвет, оставаясь точно такой же.

Место произрастания – подушка из мха.

Шампиньон

Новичкам не рекомендуется собирать лесные шампиньоны. Часть новички их путают с бледными поганками. Поэтому, если и выбирать для сбора съедобные грибы, то только те, которые легко отличить от ложных и ядовитых.

Опята

Самыми популярными являются успенские опята, прорастающие в лиственных и смешенных лесах. Их отличительными признаками являются: небольшой размер, пупырышки на шляпке, кольцо на ножке и светло-коричневый оттенок.

Луговые опята небольшие, растут семействами. Имеют рыжеватый оттенок. Их можно найти не только на лугах и полях, но и окрестностях дач и деревенских участков. Реже, они встречаются на дорожках.

Сыроежка

Разновидностей сыроежек множество. Их не рекомендуется собирать новичкам, которые могут спутать съедобные и условно-съедобные разновидности с ложными двойниками. Особенно, касается такая осторожность сыроежек красного и фиолетового цвета.

Дождевик

Сложно перепутать дождевики в другими грибами. Маленькие шарики белого цвета с пупырышками, съедобны только в молодом возрасте, когда мякоть имеет плотный, белый цвет. С возрастом дождевики портятся, а их начинка напоминает хлопушку. Не зря в народе их называют цыганской пылью.

Рыжики

К одним из самых дорогих и вкусных даров леса можно отнести рыжики. Чаще всего они растут в хвойнике. Молодые сосны и ели – излюбленные места для прорастания грибницы рыжиков.

Эти грибы имеют оранжево-рыжий цвет. Под шляпкой ребристая поверхность может быть зеленого или синеватого оттенка.

Розовая волнушка

Слегка похожа на рыжик – розовая волнушка. Правда, в отличие от него, имеет розоватый оттенок, круги на шляпке и светлую мякоть. Место прорастания – только лиственные и смешенные леса.

Паутинник

Не рекомендован к сбору новичкам! Имеет множество ложных собратьев, а во взрослом возрасте напоминает бледную поганку.

Зонтик

Отталкивающий внешний вид часто бывает обманчив. Зонтик или в простонародье поп, в отличие от других съедобных грибов, идеально подходит для сушки, жарки и даже приготовления легких супов.

Рядовки

Не рекомендованы к сбору новичкам! Разновидностей с названиями грибов с картинками настолько много, что рассказать про каждый в одной статье невозможно.

Строчки и сморчки

Прорастают в весеннее время. Имеют «мозговидную» форуму шляпки. Одни – более вытянуты, другие – короткие. Зарубежом строчки относят в разряд несъедобных и даже ядовитых грибов. В России же случаев отравления не было, и их продолжают собирать на ровне с другими съедобными грибами.

Вешенки

Наиболее простыми грибами, как для выращивания, так и для сбора, является вешенка. Она растет на деревьях с начала весны и плодоносит до первых заморозков. Реже – грибы выживают даже после периода покоя.

Березовые губки

Весной можно насладиться урожаем березовых губок, прорастающих на березовых деревьев. В молодом возрасте они съедобны и невероятно вкусны.

Названия съедобных и несъедобных грибов с картинками

Грибы, являются одной из достопримечательностей природы России, Украины и Белоруссии. Опытные грибники, знающие отличительные признаки, ежегодно отправляются на тихую охоту в поисках съедобной добычи. Период грибалки открывается с середины весны и заканчивается ближе к новогодним праздникам. Периодом отдыха, считаются три зимних месяца: декабрь, январь и февраль. Однако, не во всех регионах установленные периоды соблюдаются. Области с теплым климатом могут похвастаться плодоношением грибниц и в зимние месяцы, благодаря температуре воздуха, не опускающейся ниже 0 градусов. Белые грибы, фламмулина (зимний опенок) и вешенки, можно обнаружить на лесных полянах и при завершении грибного сезона, если отправится на поиски в кладовую месторождений белковых продуктов. Начинающим грибникам без опыта и навыков сбора, не стоит рисковать, надеясь на везение. Помимо съедобных и условно-съедобных грибов, лесные зоны богаты несъедобными и ядовитыми лесными дарами, способными нанести непоправимый вред организма в целом. Чтобы исключить отравление и интоксикацию организма, стоит отправиться на первую охоту со знающим человеком, имеющим большой опыт по сбору. Если же такой возможности нет, названия грибов с картинками, поможет наглядно определить, какие из грибов съедобные, а какие несъедобные по описанию с фото и видео.

Ниже представлены часто встречающиеся и популярные грибы, прорастающие в лесных массивах трех стран чаще, остальных подвидов. Съедобные, ложные, условно-съедобные и ядовитые семейства, имеют характерные признаки и описание, позволяющее ответить на вопрос, как отличить полезные от тех, что сдержат ядовитые вещества, токсины и канцерогены, пагубно влияющие на работу внутренних органов и самочувствие человека. Краткая информация может быть полезна и ребенку, изучающему в школе окружающий мир. Дополнительная информация о микологии (науке о грибах), поможет написать доклад или сформулировать устный ответ на домашнее задание об известных школьнику семействах грибной кладовой.

Классификация грибов на фото

Микология разделяет грибы по классификациям, определяя степень съедобности каждого семейства. Съедобные, условные, несъедобные, ядовитые и галлюциногенные разновидности грибного мира, допускают прорастание вблизи друг от друга, вне зависимости от лесной зоны. Одни грибницы — предпочитают хвойные месторождения, другие — обитают в лиственных лесах, третьи — укореняются вдали от леса, выбирая в качестве обитания луга, поля и территории, приближенные к водоемам. Однако, несмотря на подобный разброс, опытные грибники отмечают, что сбор преимущественно проводить в смешанных лесах, объединяющих лиственные и хвойные деревья. Хитрость увеличивает шансы на большой урожай, сокращая время тихой охоты до минимума.

Классификация грибного мира, представляет собой разделение грибов по строению верхней части или шляпки на категории:

В народе можно услышать и альтернативное название — трубчатые. Представляют собой строение шляпки в виде губки. Если присмотреться к внутренней части повнимательнее, можно сопоставить рисунок с мелкими трубочками, объединенными воедино.

  • №2 — пластинчатые

Несложно догадаться, что категория получила необычное название, исходя из строения шляпки. Грибы имеют наличие пластинок, визуально схожих с веером.

Последняя категория объединяет необычные грибы, имеющие «инопланетное» строение шляпки. Сморчки и строчки, визуально напоминающие строения грецкого ореха и пчелиных сот, относятся к этой классификации.

Прорастание грибов или тихая охота: места роста, сезон сбора

Большинство семейств грибов, напоминают прорастание сорняков. Встретить многие подвиды можно не только в лесной чаще, но и городе. Опята, вешенки, рядовки и шампиньоны, часто встречаются в палисадниках, разбитых около подъезда, обочин дорог и автомагистралей, мусорных свалок, кладбищ и промышленных зон. Однако, собирать в загрязненных зонах грибы, не рекомендуется. Грибы, как губки, вне зависимости от съедобности, легко впитывают в свою мякоть вредные вещества. Научно доказано, что даже самый съедобный гриб, прорастающий на бесплодной загрязненной почве, может стать несъедобным и даже ядовитым, из-за токсинов, ядов и канцерогенов. Чтобы исключить подобного опыта на своем организме, рекомендуется тщательно выбирать места для тихой охоты. Чем дальше территория будет расположена от города и загрязненных участков, тем лучше!

В зависимости от региона проживания, начало сезона сбора грибов может варьироваться, отклоняясь по срокам от недели до полного месяца. Первые грибницы по среднестатистическим показателям, прорастают с середины апреля. Сморчки и строчки появляются в осинах и смешанных лесах. В след за первогрибами, просыпается майская рядовка, луговые и летние опята, обабки (подосиновики и подберезовики). С начала лета просыпаются: дождевики, полубелые грибы, сыроежки и рядовки, шампиньоны. Благородные грибы с прорастанием не спешат, сезон начинается к концу июля, завершаясь с наступлением первых заморозков. Любителям лисичек, белых и польских грибов, зонтиков и трюфелей, перед поездкой следует узнать, есть ли грибы в лесу сегодня и какие места славятся на сбор в регионе проживания. Ответы на эти вопросы, найти не трудно. Комментарии и отзывы, оставленные в группах социальных сетей и форумах, посвященных тихой охоте, подскажут координаты.

Читать еще:  Грибы розовая шляпка

Чтобы уйти домой с добычей, а не с пустым ведром, перед поездкой в лес, стоит внимательно изучить погоду. Маслята, рыжики, синеножки и другие съедобные грибы, прорастают после обильного дождя. Если в регионе наблюдается засуха и высокие температуры, обнаружить плоды будет практически невозможно.

Важно! Оптимальным временем для тихой охоты, станет период, выпадающий через неделю с момента начала выпадения осадкой. При выборе благоприятного дня, стоит исключить выходные, понедельник и вторник. Конкуренция в эти дни повышается, а молодые грибы не успевают вырасти, чтобы стать заметными для собирающего.

В последние несколько лет, микологи не рекомендуют собирать съедобные грибы, прорастающие по соседству с бледной поганкой. Яды опасного гриба, способны передаваться в небольшом количестве из-за чрезмерного насыщения. Исключить отравление можно, пройдя мимо соседствующей пары.

Осень, остается пиком грибных месяцев. В сентябре, октябре и ноябре, собрать удается больше урожая, чем за все лето. Успенские опята, волнушки, сопливые маслята, благородные грузди и боровики, рыжики и другие съедобные породы, имеющие красивые названия, и не менее богатое содержание полезных веществ, подходят для использования в пищу после термической обработке или приготовления заготовок на зиму, сушке и заморозки.

В зимние месяцы грибы встречаются довольно редко. Обнаружить можно лишь фламмулину, но только при плюсовой температуре. Опускание показателей ниже 0, приостанавливают плодоношение даже самых морозостойких подвидов.

Грибы, полезные свойства и состав

В сравнение с другими натуральными продуктами питания, грибы относят к диетическим продуктам, практически не содержащим в своем составе углеводов. Практически больше 87% белкового продукта, содержит воду, необходимую для правильной работы внутренних органов и организма в целом. Остальные вещества — это белки, жиры, углеводы, клетчатка и зола. Употреблять продукты после прохождения термической обработки можно в ежедневном рационе, несмотря на ограничения в питание. Большинство диет и разгрузочных дней, допускают питание съедобными грибами, как в отдельном виде, так и ингредиента к первым и вторым блюдам. Ограничения накладываются только на детей, не достигших 13 лет, беременных женщин и кормящих мам, людей с индивидуальной непереносимостью продукта и обострении хронических заболеваний ЖКТ, язвенных болезней. Употребление в случае противопоказаний строго запрещено!

Благородные, съедобные и условно-съедобные грибы, несмотря на название и классификацию, преимущественно использовать при следующих факторах:

1) диетическом питании и вегетарианстве, чтобы восполнить суточную норму белков и жиров;
2) сахарном диабете;
3) авитаминозе, связанном с нехваткой аминокислот и микроэлементов, содержащихся в грибных продуктах;
4) народном лечении различных заболеваний, при умении готовить настойки и мази для растирания, отвары для приема внутрь.

Важно! С особой осторожностью допускается употребление грибов при хронических заболеваниях почек и печени, ЖКТ. Терапевты советую использовать белковый продукт для приготовления блюд на пару или отварном виде. Не стоит предпочитать жареную пищу, пагубно влияющую на работу органов пищеварения и утяжеление, итак, тяжелой пищи.

Химический состав (ценность) на фото

Съедобные грибы, названия породы с картинками и кратким описанием

Перед тем, как отправиться на тихую охоту впервые, рекомендуется к изучению краткая информация с названием каждого подвида, позволяющая определить, как выглядят съедобные грибы наглядно.

Белый гриб или боровик

Благородный гриб, встречающийся в большинстве в лиственных лесах, имеет множество почитателей среди любителей тихой охоты. В сравнении с другими грибами, содержит в мякоти больше полезных веществ и меньше воды, обладает внушительными размерами. Прорастание боровиков выпадает на конец лета — начало осени, останавливаясь только осенью, когда на смену теплой погоды приходят морозы.

Пленительный грибной аромат, нежность мякоти и утонченный вкус, относят белый гриб к первой категории съедобности. После сбора продукт не требует термической обработки. После промывания под проточной водой, кулинары приступают не посредственно к приготовлению, ориентируясь на рецепт и пошаговую инструкцию.

Как и другие съедобные грибы, белый употребляют не только в пищу, но и используют в качестве главного ингредиента для заготовок на зиму. На его основе получается вкусный маринад и соленья, замороженный и сушеный продукт.

Чаще всего блюда русской кухни, предлагают следующие рецепты:

  • наваристые диетические супы;
  • первые и вторые блюда с добавлением мяса и грибов;
  • закуски под горячительное;
  • икра;
  • соления, приготовленные в бочке.

Белые грибы имеют ложных собратьев, содержащих в своей мякоти яды и канцерогены. Перед отправкой на тихую охоту, следует внимательно отнестись к изучению отличительных признаков съедобных подвидов белого гриба от сатанинского и желчного.

На сегодня насчитывают немало разновидностей белых грибов с фото и названиями. Среди них:

  • сетчатый;
  • темно-бронзовый;
  • березовый;
  • сосновый;
  • дубовый;
  • еловый;
  • королевский или царский;
  • полубелый.

В зависимости от разновидности, цветовая гамма, строение ножки и шляпки, могут отличаться.

Моховик

Изучая названия грибов с картинками, начинающему грибнику стоит уделить особое внимание благородной породе — моховик. В сравнении с другими грибами, разновидность семейства Болетовых не имеет ложных собратьев, а главное — выделяется из грибного мира яркими отличительными признаками. Шляпка гриба — бархатная, напоминающая дорогую ткань, использующуюся с древних времен для пошива обуви, одежды и аксессуаров. Взрослые грибы выделяются растрескиванием на внешней части, приобретая насыщенный зеленоватый или бурый тон. Варьирующаяся цветовая гамма, позволяет моховику с легкостью замаскироваться, ориентируясь на встречающиеся на территории прорастания цвета.

В сравнении с другими породами благородных грибов, не изменяет цвет на срезе. Прорастает чаще на болотной местности и оврагах, где сохраняется повышенная влага и образуется мох.

Подосиновик

Известный обабок, прорастает в осинах, исходя из своего названия. Подосиновик, встречается в большинстве регионах России, Белоруссии и Украины с конца весны и до окончания осени. В летнее время из-за нехватки влаги, может пропадать на время, пока на смену жаркому циклону не придет похолодание с обильными дождями.

Подосиновик, как и большинство благородных грибов, относится к классификации губчатых. Внутренняя сторона шляпки напоминает соединение трубочек или губку. Шляпка — рыжеватая с красным отливом, превосходящая в диаметре ножку во взрослом возрасте. Мякоть — мясистая из-за меньшего содержания воды. Ножка — прямая, реже — конусообразная.

Подберезовик

Второй благородный гриб из разряда обабков — подберезовик. Исходя из названия, обнаружить добычу можно в посадках молодых берез или лиственных лесах, где это дерево прорастает. Плодоношение начинается поздней весной, завершаясь поздней осенью. Шанс на хорошую тихую охоту, увеличивается в период дождей, когда сохраняется в меру теплая, но уже прохладная температура воздуха.

Подберезовик, относится к подкатегории губчатых грибов. Его шляпка окрашена в бурый цвет, а ножка — светлый тон с вкраплениями небольших черных пятен. Многие грибники относят необычный рисунок к игре с градиентом.

Вкусовые качества — высокие. Первая категория, позволяет употреблять гриб без проведения термической обработки. На его основе получаются вкусные супы, вторые блюда и закуски. При наличии свободного времени и кулинарных навыков, грибник может использовать гриб в качестве основного ингредиента для приготовления консерваций. Допускается сушка и заморозка на зиму.

Подберезовик имеет ложных съедобных собратьев, поэтому сбор гриба практически безопасен, при условии сбора в чистой, не загрязненной человеком зоне.

Маслята

Сопливого масленка довольно сложно спутать с ложными аналогами. Его маслянистая кожица, светло-коричневый, бурый, реже — рыжеватый оттенок, как будто подсказывают о съедобности Болетового семейства из отряда трубчатых. Относится к 3 категории съедобности. Допускается к употреблению после очистки и термической обработки, включающей в себя двойное отваривание со сливом отвара.

Читать еще:  Семейство поганок грибы

Ложные аналоги более яркие. Цветовая гамма достигает кричащих о несъедобности оттенков: фиолетового, темно-серого, черного.

Шампиньоны

Одним из опасных грибов для незнающих отличительных признаков начинающих грибников, остается шампиньон. Семейство, охватывающее множество съедобных и ложных разновидностей, требует отдельного изучения, ориентируясь, как на фото и видео уроки, так и наглядное объяснение.

При желании собрать шампиньоны или зонтики (попы), рекомендуется взять с собой профессионала, с легкостью различающего отличительные признаки. Его помощь позволит исключить сбор ложных собратьев, уберегая организм от отравления и интоксикации организма по незнанию описания и различий.

Сыроежка

Не подходит для сбора новичка. Грибники, не имеющие опыта, вряд ли успеют за короткий срок запомнить названия подвидов, усвоив, как съедобные и условно-съедобные разновидности, так и несъедобные, запрещенные к сбору.

Помимо ядовитых представителей своего вида, сыроежка имеет и ложных собратьев, представляющих не меньшую опасность. К примеру, паутинник бело-фиолетовый, паутинник козий, мицена чистая, представляют опасность. Спутав рядовку фиолетовую, лиловоногую или фиалковую с ядовитыми ложными породами, можно получить отравление, интоксикацию организма. Если же первая медицинская помощь не будет оказана вовремя, яды и канцерогены содержащиеся в мякоти, могут привести к летальному исходу.

Дубовик

Несмотря на то, что в категории белого гриба уже упоминалась разновидность дубовика, многие грибники по ошибке квалифицируют плод к отдельной породе. Частое прорастание подкатегории боровика в лесах, выделяет дубовик, делая его с каждым годом все более популярным.

Дубовик, отличается внушительными размерами и ярким окрасом. При срезе, после соприкосновением с воздухом, ножка остается светлого оттенка, в сравнении с сатанинским ложным собратом, который синеет.

Опята

Осенние, успенские, луговые, толстоногие, зимние или фламмулина, весенние, королевские, — только малая часть разновидностей съедобных опят, что встречаются в фауне всех регионов. Большой объем разновидностей, не позволяют даже любителю, отправляться на поиски опят, а что можно сказать о новичках, увидевших фото опят впервые…

Без опыта, чтобы не навредить своему здоровью, не отличив съедобного опенка от ложного, не рекомендуется отправляться в лес, ориентируясь на везение и название понравившегося гриба. Множественные отличительные признаки, могут сыграть злую шутку. Лучше найти альтернативную породу съедобных грибов, не имеющих сложности в сборе.

Лисички

К большому сожалению, не рекомендуется собирать лисички без опыта тихой охоты и знания отличительных признаков, различающих съедобную разновидность от ложной, имеющей в мякоти яды, токсины и канцерогены.

Съедобная лисичка, относится к разряду благородных пород, представляющих большую ценность, как по содержанию ценности мякоти, пленительному аромату, но и нежному вкусу. Гриб используют в качестве основного ингредиента для приготовления закусок под горячительное, паштетов, вторых, реже первых блюд. Допускается сушка и заморозка после проведения термической обработки.

Как и другие грибы, лисички собирают в лесных месторождениях, отдаленных от загрязненных участков.

При сборе лисичек, стоит помнить об отличительных признаках, различающих съедобных представителей семейства от ложных. Первые — имеют светло-желтый или нежно-розовый отлив. Шляпка имеет неровную, волнистую по краям форму и углубления в сердцевине. Вторые, что несъедобные — более желтые и скорее рыжие.

Рыжики

В лесах Белоруссии на плодоношение славятся рыжики. В хвойных лесах можно обнаружить целые семейства, известных своим великолепным вкусом, грибным ароматом и нежнейшей мякотью. Плодоношение выпадает на осень, когда жара сменяется прохладным циклоном, включающим выпадение осадков.

Больше всего урожая получается набрать в молодых посадках. Сосны и ели — лучший ориентир для поиска рыжиков, имеющих насыщенно рыжий оттенок шляпки. После среза ножка может приобрести синий или зеленый оттенок.

Паутинник

Как опята, рядовки и волнушки, запрещен к сбору для начинающих грибников, не знающих разновидности и отличительные признаки. Название подвидов гриба с картинками, не помогут без опыта различить съедобный плод от ложного или того хуже — бледной поганки, содержащей огромное количество ядов в своей мякоти. Опытные грибники, собравшие по случайности бледную поганку в свою корзинку, выбрасывают весь урожай. Известно не мало случаев отравления съедобными грибами, которые соприкоснулись с ядовитой мякотью этого гриба.

Сморчки и строчки

Если в Германии эти грибы собирать опасаются из-за прорастания на загрязненной почве, грибники стран бывшего СССР, ежегодно отправляются на тихую охоту за сморчками и даже строчками. Правда, если сморчки — съедобный деликатес, раскрывающий свои вкусовые качества в жареном или тушеном виде, строчки в большей части подвидов ядовиты. Собирать допускается лишь определенные виды, а употреблять в пищу лишь после многомесячной сушки под высокой температурой.

Форма шляпки и ножки — нестандартная. У сморчков, шляпка конусообразная, визуально схожая по рисунку на пчелиные соты. Ножка — низкорослая, белого или серого оттенка. Строчки, имеют округлую шляпу, напоминающую строение грецкого ореха или головного мозга. Ножка — спрятана.

Дождевик

Самый простой по описанию съедобный гриб — дождевик или цыганская пыль. Несмотря на то, что его относят к семейству шампиньоновых, не имеет ядовитых аналогов. Сбор допускается, как для опытных грибников, так и начинающих, решивших изучить интересное хобби.

Для употребления в пищу подходят только молодые грибы, не успевшие высохнуть, превратившись в хлопушку, рассеивающую споры.

Розовая волнушка

Многие новички, чаще всего путают рыжики с розовой волнушкой. Хорошо, что оба гриба относятся к разряду съедобных и в подобной ошибке ничего страшного нет. Цветовая гамма — рыжевато-розовая. Мякоть — светлая, не имеющая при срезе посторонних оттенков.

Грибница волнушек встречается чаще в смешанных лесах, нежели в лиственных.

Зонтик

В простонародье гриб получил более интересное название — поп. Несмотря на отталкивающий внешний вид, чаще всего съедобен, хоть и имеет юбочку на ножке. При сборе собирают чаще шляпки, чем ножки, чтобы не заморачиваться с приготовлением нижней части.

Широкую шляпку запекают, как отбивную или просто жарят с картофелем. По вкусу, мякоть напоминает куриное филе с приятным грибным ароматом.

Ножки подходят лишь для сушки, так как имеют жесткую консистенцию.

Березовые губки

Единственный гриб, который по сей день многие не ценят — это березовые губки. Исходя из названия, плодоношение свойственно на березах в весенние месяцы. Плоды имеют ценность в молодом возрасте, когда сохраняют мягкую консистенцию и максимум полезных веществ.

Рядовки

Еще один гриб, не рекомендованный к сбору без опыта. Многообразие разновидностей не позволит запомнить за один присест название грибов с картинками. При желании, требует многонедельное изучение фото, видео и информации от другого грибника, показанной наглядно.

Вешенки

Одни из самых популярных и распространенных грибов среди любителей тихой охоты, остаются вешенки. Их не только приобретают в магазине, но и собирают в лесу. Чаще всего благородные грибы прорастают на вырубке или трухлявых пнях в лиственных и смешанных зонах. Обнаружить семейство можно весной и осенью, спустя неделю с начала дождей.

Гроздь грибов может быть окрашена, как в светлый, так и темный оттенок. Цвет зависит от разновидности и места прорастания.

Названия популярных несъедобных грибов с картинками, фото список:

1) бледная поганка;
2) мухомор красный;
3) рогатик язычковый;
4) мицена;
5) мухомор поганковый;
6) ложный опенок;
7) ложная лисичка;
8) строчок (некоторые подвиды);
9) желчный гриб;
10) сатанинский или чертов гриб;
11) мухомор пантерный;
12) мухомор белый вонючий;
13) мухомор серо-розовый;
14) мухомор весенний;
15) свинушка (не рекомендуется микологами в последние годы, как и зеленушка). Известны отравления от употребления этих грибов).

Картинки грибов с названиями, съедобные и несъедобные фото и видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector