Семейство поганок грибы

Описание бледной поганки

Самый токсичный гриб, произрастающий в любых условиях – бледная поганка принадлежащая к роду Мухомор. Содержит смертельный токсин – фаллоидин, что делает ядовитыми все его части, включая грибницу. Отравление бледной поганкой часто приводит к летальному исходу.

  1. Описание поганки
  2. Сходные виды
  3. Виды ядовитых грибов, похожих по действию на поганку
  4. Виды похожих на поганку съедобных грибов
  • Свойства и ядовитость
  • Применение
  • В кулинарии
  • В медицине
  • Интересные факты
  • Заключение
  • Описание бледной поганки

    Описание поганки

    Ядовитый гриб бледная поганка относится к роду Мухоморов. Появляется в лесах в начале июня, после первых обильных осадков, одновременно с первыми съедобными грибами. Самый большой прирост плодовых тел вида наблюдается в августе-сентябре.

    • растет бледная поганка большими семействами, на всех типах почвы;
    • вид очень влаголюбив;
    • форма шляпки круглая, диаметр 8-14 см;
    • цвет у поганки варьируется от молочно-белого до оливкового, бывает и серо-зеленый, структура гладкая, иногда может быть покрыта белыми пятнышками – остатками от общего покрывала, которые смываются дождем;
    • ножка белоснежного цвета, высокая (около 20 см), в нижней части значительно расширяется, формируя «клубень»;
    • геминофор пластинчатый.

    Согласно описанию, шляпка бледной поганки плосковыпуклой формы. Пластинки, расположенные с внутренней стороны, белые. На срезе мякоть слабо светло-зеленая, практически белая.

    Бледная поганка сходна со съедобными грибами, отличить ее можно по ножке. Наверху, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо. В нижней части ножки находится чашечка (вольва) – остатки общего покрывала. При прорезывании молодого плодового тела она делится на 3-4 части, располагается непосредственно у земли. Для съедобных грибов такие кольца на ножке не характерны.

    Вольва не является частью ножки, складывается впечатление, что гриб вставлен в нее.

    На ножке у поганки, на расстоянии 2-3 см от шляпки, расположено пленочное кольцо

    Сходные виды

    Для бледной поганки характерно наличие сходных с ней по внешнему облику грибов следующих категорий:

    Виды ядовитых грибов, похожих по действию на поганку

    Часть ядовитых видов не имеет русскоязычных названий, поэтому используются латинские:

    • мухомор вонючий, или белая поганка;
    • мухомор биспоригера (в английском языке – «ангел-разрушитель»);
    • мухомор весенний;
    • мухомор окреата.

    Род Мухомор включает обширный список грибов с одинаковыми признаками. Кесарев гриб – съедобный мухомор, который легко спутать с ядовитым двойником. Растут Кесаревы грибы в начале лета, обильно появляются после первых дождей.

    К группе съедобных грибов относят зонтики: девичий, ореховый и пестрый, которые пригодны для употребления в пищу.

    Виды похожих на поганку съедобных грибов

    Главной опасностью является то, что бледная поганка выглядит как некоторые съедобные грибы:

    • зеленая сыроежка;
    • шампиньон;
    • зеленушка.

    Описание указывает, что представитель вида мухомор вонючий – ядовитый двойник истинной бледной поганки. Зеленая сыроежка характеризуется уплотненной структурой ножки. Шляпка – 14 см, в жару приобретает блеск. Цвет кожицы зеленый – у молодого экземпляра, бурый – у старого. Главное отличие: поганка бледная всегда имеет на ножке 2 кольца (если так можно сказать): сверху и снизу, у сыроежки их нет.

    Первые шампиньоны появляются параллельно с поганками. Бледная поганка внешне похожа на молодой шампиньон. Съедобный взрослый шампиньон отличается полукруглой шляпкой белого цвета, плотно сидящей на утолщенной ножке, на которой нет колец. Во избежание отравления, не ешьте сырой гриб.

    Зеленушки — плотные по структуре, зеленые грибы. Ножки грибов плотные, коричневые. Основное отличие в том, что молодая зеленушка растет на небольшой глубине в поверхностном слое почвы. Также можно отличить от съедобных по запаху. Бледная поганка имеет запах неприятный, сладковатый у старых грибов и слабовыраженный у молодых.

    Бледная поганка выглядит, как некоторые съедобные грибы

    Свойства и ядовитость

    Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия. Второй токсин бледной поганки не менее опасен – фаллоидин. Вещество быстрого спектра действия. Грибы-псилоцибы оказывают галлюциногенный эффект. Поганки растут повсеместно, встречаться могут даже на частном дачном участке, газоне двора, в огороде и закрытой теплице, если споры были занесены ногами с улицы.

    Признаки отравления бледной поганкой могут проявить себя через 24 часа после употребления.

    Если человек съел ядовитую бледную поганку и помощь не была оказана сразу, то через 2-3 дня воздействия токсинов у него отказывают все органы. Выжившие вынуждены лечиться всю жизнь, ощущая последствия отравления бледной поганкой.

    Симптомы отравления бледной поганкой:

    • признаки отравления бледной поганкой отсутствуют на протяжении 12-48 ч;
    • интоксикация – острая фаза, сопровождающаяся сильными резями в животе, головной болью, рвотой, поносом, сильным обезвоживанием: кожный покров синий, АД повышено, мышцы судорожно сокращаются, дегидратация (потеря воды организмом) ярко выражена;
    • однако на этом этапе важно определить степень отравления: если содержание токсина в крови высокое, то летальный исход наступает на 3-и сутки;
    • псилоцибиновые вещества вызывают галлюцинации;
    • если помощь не была оказана в течение 3 суток, наступает полное разрушение всех органов и систем: люди умирают от почечной и печеночной недостаточности.

    Смерть может наступить в пределах 10 дней с момента принятия в пищу бледной поганки. Кстати. В обработанном виде бледная поганка практически не отличима от съедобных грибов.

    Ирина Селютина (Биолог):

    На сегодняшний день еще не разработаны антидоты для нейтрализации ядов бледной поганки. Если отравление было выявлено на ранней стадии в медицинском учреждении пострадавшему:

    1. Дают препараты из группы бензилпенициллинов. Благодаря им происходит снижение действие токсинов на организм.
    2. Проводят тщательную очистку ЖКТ от остатков грибной массы, чтобы предупредить дальнейшее распространение токсинов по организму.
    3. Вводят физраствор (0,85% р-р NaCl) и глюкозу.
    4. Для терапии обязательно используют препараты, стабилизирующие работу сердца, почек и печени. Также могут потребоваться разжижающие кровь препараты.
    5. Проводят активные детоксикационные процедуры:
    • гемосорбция;
    • плазмообмен;
    • плазмаферез.
    Читать еще:  Фото боровика гриба

    Как минимум 10 дней больному необходим постельный режим и строгая диета. Рацион составляют на основе киселей, компотов, каш на воде и молочных супов. Разрешается употребление овощных супов и отваров шиповника. Порции должны быть небольшими.

    Из рациона необходимо исключить рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

    Интересные факты: токсин, содержащийся в ее составе, частично полезен, но не совместим с алкоголем. Из гриба делают антидот, спасающий от отравления другими ядовитыми грибами. Прогуливаясь по лесу, не стоит собирать незнакомые грибы, информация о которых вами не изучена. Даже бывалые грибники часто приносят домой вместо съедобных ядовитых двойников.

    Отравляющее вещество аманитин в составе гриба представляет собой яд замедленного действия.

    Применение

    В кулинарии

    Употребление бледной поганки в пищу строго запрещено. Ее относят к высоко-токсичным видам грибов, но съедобный мухомор или кесарев гриб вполне пригоден в пищу и обладает приятным вкусом.

    Его используют для приготовления различных кулинарных изысков. Для заготовок на зиму он не годится. Бульоны напоминают по вкусу бульоны из летних опят. Грибной запах у них выражен слабо.

    Зонтики – девичий, ореховый и пестрый используют по большей части для сушки. Грибники утверждают, что их шляпки отличаются пикантным вкусом и приятным ароматом в высушенном виде.

    В медицине

    Пластинчатые виды грибов активно используют в народной медицине и нетрадиционных течениях. Например, гомеопаты готовят настои из ядовитых растений и грибов. Они уверены, что в небольших количествах яд — несоизмеримая польза для организма. Народные целители делают настойки.

    Лечение препаратами их ядов опасно. Перед применением внимательно прочтите инструкцию с названиями, входящих в лекарство веществ. Не начинайте лечение гомеопатическими средствами, не проконсультировавшись с врачом в обычной больнице.

    Производят из бледной поганки и противоядие, которое нейтрализует яд любой разновидности бледных поганок. Лекарство все еще не доработано и ежегодно от отравления умирают тысячи людей. Смертельная доза: 30 г. Единственный шанс спастись – вовремя обратиться за помощью.

    Интересные факты

    Бледная зеленая поганка по запаху похожа на первые весенние шампиньоны. В таких случаях единственный способ определить, ядовит гриб или нет – показать предполагаемую бледную поганку в лаборатории и провести анализ. Существует ошибочное мнение, что мухоморы не бывают червивыми – некоторые красные черви живут внутри гриба и питаются его телом.

    Ядовитая поганка содержит огромное количество токсинов, способных убить даже крупных животных, весом более 150 кг.

    Есть народные способы проверки грибов на ядовитость. Так, например, считается, что в отваре ядовитых грибов серебро почернеет, но первый бульон из любых грибов, собранных в лесу, имеет черный оттенок и серебро в нем может окраситься в более темный цвет.

    Избавиться от поганок, если они выросли на садовом участке, лучше аккуратно, с использованием защитных перчаток собрать грибы, выкручивая их с прилегающим к основанию ножки мицелием и утилизировать, предварительно изучив всё о поганке бледной. Грибница может формироваться и с плодовыми деревьями.

    Сбивать ядовитые грибы нельзя. Так споры распространятся быстро, подобно паразитам, и грибы займут большую площадь.

    Съедобные грибы похожие на поганки, их описание и внешний вид (+26 фото)

    Одним из самых ядовитых представителей лесной флоры является гриб под названием бледная поганка. Интересно, что поганками также в народе называют и другие несъедобные и ядовитые виды, но именно бледная поганка крайне токсична и опасна для здоровья человека. Отличить ее от прочих можно по характерным признакам, которые можно увидеть даже на фото.

    Характерные особенности грибов поганки

    Бледная поганка — это и есть официальное название этого гриба, на латыни — Amanita phalloides. В народе также называют зеленым мухомором из-за ее принадлежности к этому роду, окраса и токсичности. Она часто встречается в лесах и на полях, дачных участках, любит влагу. Из-за своего яда опасна для жизни человека, потому нужно научиться ее опознавать и никогда даже не брать в руки.

    Внешний вид и фото

    Форма шляпки гриба изменяется в зависимости от возраста, она яйцевидна у молодых и становится плоской у зрелого гриба. Цветовая гамма шляпки – от оливкового до серого и зеленого оттенков, такая метаморфоза также происходит в период роста плодового тела.

    Шляпка покрыта пленкой извне, что является ее отличительной характеристикой, и имеет волокнистую структуру. Ножка у него цилиндрической формы и небольшого диаметра. У молодых грибов есть бахромчатое кольцо, которое лопается со временем. Ножка и шляпка поганки в основном одного цвета, но окрас ножки может быть светлее. Ниже представлены фото плода в естественной среде для детального рассмотрения.

    Морфология

    Данный гриб относится к семейству мухоморовых и классифицируется микологами как ядовитый. Это плод-паразит небольшого размера, имеющий такие видовые отличия:

      Шляпка диаметром 5-15 см, полушаровидной формы, выпрямляется к плоской в процессе роста. Цвет – оливковый, зеленый, серый, в исключительных случаях бледно-белый. Имеет гладкие края и пленочку сверху. У молодых грибов появляются белые бородавки на поверхности, которые исчезают в процессе старения плодового тела.

    Читать еще:  Навозник мерцающий гриб съедобный или нет

    Такой ядовитый гриб имеет типичное строение и при внимательном осмотре его всегда можно распознать в лесу по цвету шляпки и форме ножки.

    Место распространения

    Ареал произрастания рассматриваемого вида – Евразия, он выбирает лиственные и широколиственные леса умеренной климатической зоны. Для симбиоза подходят липы, дубы, сосны, мох-сфагнум. На территории России также можно встретить практически по всей территории, даже в тайге, но все же поганка предпочитает южные регионы и зачастую выбирает местом своего произрастания огороды, дачи. Зеленый вид мухомора выбирает гумусовые почвы для жизни и роста.

    Съедобность

    Бледная поганка – один из самых ядовитых грибов нашей климатической зоны, она не только вызывает отравление при использовании ее в приготовлении пищи, но также ее яд быстро абсорбируется другими плодовыми телами. Таким образом, при контакте (например, в корзине грибника) с зеленым мухомором даже хорошие виды становятся токсичными.

    Съедобные грибы, похожие на поганки

    Неопытные грибники могут спутать токсичный мухомор со съедобными представителями этого царства, что опасно для жизни человека. Рассмотрим виды съедобных грибов, внешне похожих на поганки:

      сыроежка зеленая – похожа внешне по окрасу и форме тонкой ножки в молодом возрасте. Цвет шляпки становится бурым с возрастом, потому зрелый гриб уже не так похож на поганку. Клейкая и блестящая шляпка сыроежки также могут быть вспомогательным ориентиром. Отсутствие белого кольца и разрез позволяет отличить его от ядовитого двойника;

    Нужно быть очень внимательным, собирая съедобные грибы, похожие на бледную поганку, ведь достаточно ошибиться с одним плодовым телом, чтобы испортить всю корзинку добычи.

    Правила безопасности

    Поскольку зеленый мухомор – один из самых опасных представителей царства грибов, известных микологам, стоит ответственно отнестись к ограничению контакта с ним для себя и близких. Придерживайтесь следующих правил во избежание негативных последствий воздействия поганки на организм:

    1. Во время сбора нужно прикрывать нижние конечности, чтобы случайно не вступить в контакт с ядовитыми плодами. Руки защищайте перчатками.
    2. В случае прикосновения к ядовитому грибу нужно вымыть руки с мылом или протереть антисептиком.

    Ядовитые грибы
    При появлении этого вида на даче, в сарае, гараже или же возле дома следует принять немедленные меры по избавлению от него. Обнаружив поганку на земельном участке, нужно его перекопать и дать несколько дней просохнуть на солнце, таким образом происходит отмирание мицелия. Жилые и хозяйственные помещения обрабатываются химическими средствами, которые есть в специализированных магазинах.

    Симптомы отравления поганкой и первая помощь

    Ошибочное употребление в пищу такого продукта – смертельно опасно для людей. При этом достаточно четвертой части плода, чтобы получить отравление с дальнейшим наступлением смерти. Характерным для ядовитого типа является то, что действие его токсичных веществ не сразу проявляется и до появления первичных симптомов может пройти 6-8, а иногда 24-40 часов с момента употребления.

    Симптоматика отравления обычно следующая:

    1. Первой появляется резкая боль в животе, сопровождающаяся поносом и рвотой. Кал приобретает зеленый цвет, слизистую структуру и зачастую кровяные примеси.
    2. Из-за потери жидкости наступает сильная жажда с головными болями и головокружениями, но на фоне рвоты ее не удается утолить.
    3. Сильная слабость сопровождается двоением в глазах, расплывчатым зрением, колики и другие симптомы при этом не исчезают.

    Симптомы отравления грибом

  • Нарушается кровообращение и появляются судороги, конечности охлаждаются.
  • На вторые сутки отравления зачастую наступает ремиссия, и все болезненные ощущения уходят, появляется сонливость. Такое состояние чревато наступлением летального исхода по окончанию непродолжительного облегчения.
  • Смерть наступает от паралича сосудисто-двигательного центра на 6-9 день в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
  • Поскольку яд очень сильный, то избежать смертельного исхода удается только в случае обращения в больницу в первые часы отравления, а часто этого не происходит из-за отсутствия симптомов такового. При малейшем подозрении на отравление поганкой немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

    До приезда медиков можно предпринять следующие действия:

    • промывание желудка (дать больному 0,5 литра кипяченой воды с добавлением соды, соли, марганцовки);
    • принять активированный уголь (одна таблетка на каждые на 10 кг веса);
    • приготовить отвар расторопши (залить чайную ложку травы стаканом кипятка и проварить на водяной бане 25 минут).

    Поганки

    (мухоморы-поганки)

    ядовитые виды

    Принадлежность и родовые особенности

    Поганка, мухомор или амани́та (лат. Amanita), в быту мухоморка — это род грибов семьи мухоморовых (аманитовых) (лат. Amanitaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

    Латинское название рода Amanita произошло от названия горы Amanon (чей дословный перевод и местонахождение до сих пор мало кто знает), которая как раз и славилась изобилием растущих на ней грибов, под названием «Amanit».

    Ну а русское (славянское) название для этих грибов произошло от использования вида мухомора красного в бытовой санитарии (в качестве инсектицида против мух) и сначала относилось лишь к этому виду мухоморов, позже было уже распространено и на весь род.

    В XVIII-ом веке, британский ботаник немецкого происхождения Иоганн Якоб Диллениус, в сообществе с французским профессором ботаники, членом Парижской академии наук Жозефом Питтоном де Турнефором использовали название Amanita для пластинчатых шляпконожечных грибов, что никак иначе соответствовало роду Agaricus в классификации шведского ботаника, минералога, зоолога, медика Карла Линнея.

    В то же время, в 1729-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Антонио Микели изменил название рода Amanita на Fungus, и до XIX-го века оно редко появлялось в литературе, пока, в 1797-ом году, голландский миколог Христиан Генрих Персон снова не ввёл название Amanita для любых видов плодов с наличием вольвы (оболочки, оберегающей плоды от повреждений в зародыше).

    В XX-ом веке предпринимались попытки поделить род Amanita на множество более мелких родов. Но впоследствии от такого отказались, выделив в нём отдельную секцию с названием Amanitopsis или Amanita sect. Vaginatae (поплавок), как отдельный таксон семейства мухоморовых.

    Согласно последним предположениям, род Amanita (мухомор) насчитывает уже не один десяток видов и большинство из них являются несъедобными, ядовитыми и даже смертельно ядовитыми,

    из ядовитых, это:

    • мухомор красный
    • мухомор пантерный
    • мухомор порфировый
    • мухомор поганковидный
    • мухомор ярко-жёлтый (жемчужный)

    из смертельно ядовитых, это:

    • мухомор бледный, зелёный (бледная поганка)
    • мухомор весенний (весенняя поганка)
    • мухомор вонючий (белая поганка)

    которые нередко путают с лучшими грибами, получая тяжелейшие отравления или же галлюциногенные воздействия, как в случае употребления в пищу мухомора красного (за что его и почитают большие любители «припудрить мозги»).

    Но удивительным может показаться то, что у мухоморов есть условно съедобные, и даже безусловно съедобные виды, применение в пищу которых, даже в «сыром» виде, не только не вызывает сомнения, но ещё с древности и до сих пор считается одним из лучших деликатесов! Только, распространены такие виды в тёплых районах умеренного пояса и в средиземноморских субтропиках. Но есть они и в странах бывшего СССР: на западе Грузии и в Азербайджане, или же на Северном Кавказе и Дальнем Востоке России.

    Смертельно ядовитые поганки

    Смертельно ядовитыми видами среди мухоморов-поганок признаются:

    • бледная поганка (мухомор бледный, зелёный)
    • весенняя поганка (мухомор весенний)
    • белая поганка (мухомор вонючий)

    все они смертельно опасны и не пригодны для использования в пищу.

    Сходные виды и пищевая ценность

    Мухоморы похожи между собой и спутать их довольно просто, однако, это не страшно, поскольку большинство из них несъедобны и в пищу не применяются. Есть среди них и съедобные виды, но живут они в определённых регионах, где их, при чём, никогда не путают. К примеру, мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, растущие на Дальнем Востоке, в зрелом возрасте похожие на мухомор красный, но отличаются отсутствием чешуек на шляпке и отсутствием аромата сероводорода в перезрелом возрасте.

    В зачаточной стадии, в «форме яйца», их очень легко спутать со смертельно ядовитыми грибами, например, с бледной поганкой, от которых они отличаются жёлтой кожицей шляпки на разрезе и толстым, общим покрывалом (вольвой). А поэтому нужно уметь различать, прежде чем собирать и употреблять такие грибы.

    По питательно-вкусовым качествам съедобные и условно съедобные мухоморы относят к грибам четвёртой категории, но их съедобные виды считают деликатесными. Несъедобные и ядовитые виды мухоморов степеней пищевой ценности конечно же не имеют.

    Распространение в природе и сезонность

    Мухоморы — грибы-симбионты, создающие симбиоз с твёрдыми породами деревьев (грабом, дубом, буком, каштаном). Растут мухоморы на почве в лиственных, смешанных или хвойных лесах, а также на полях, лугах, пастбищах, обычно большими семействами, предпочитая песчаные почвы в тёплых и сухих местах.

    Распространёны мухоморы в прохладных и тёплых регионах умеренного климата Северной Америки, Канады, Европы, Азии и в средиземноморских субтропиках. На территории бывшего Советского Союза мухоморы присущи в умеренном климате средней полосы, на Кавказе, Камчатке, Дальнем Востоке, и на прилегающих к ним территориях. Известны их находки в Крыму (на северном склоне Ялтинской горы) и в Закарпатье.

    Для плодоношения мухоморов необходима устойчиво тёплая погода (не ниже 18-ти °C — 20-ти °C) на протяжении 5-ти — 7-ми дней и поэтому активный рост у мухоморов начинается в конце июня (иногда в июле) и заканчивается только в конце сентября или в середине октября.

    Краткое описание и применение

    Мухоморы принадлежат разделу пластинчатых грибов, споры для их размножения находятся в пластинках. Пластинки частые и неровные, у молодых плодов белого цвета, у зрелых поэтапно желтеющие. Шляпки сначала яйцевидные или шаровидные, позже распрямляются и становятся широко-распростёртыми, с блестящей гладкой поверхностью светло-жёлтого, серо-розового, красного, порфирового, коричневого цвета, укрыты хлопьями-чешуйками белого и кремового цвета (кроме мухомора кесаревого и кесаревидного). Ножки крепкие, прямые, иногда высокие, на ощупь шероховато-чешуйчатые с широким волокнистым кольцом сочно-белого оттенка в основании шляпки и мешковидным чисто-белым чехлом в основании ножки. Мякоть плотная, мясистая и упругая, белого цвета, не меняющего его при повреждении, у некоторых видов с приятным грибным ароматом.

    Чтобы избежать ошибок, не нужно пробовать на вкус мухоморы. Многие из них ядовиты, а некоторые — смертельно! И только мухомор кесарев и мухомор кесаревидный, ещё с античных времён и до наших дней, считают лучшим грибным деликатесом.

    Съедобные и условно съедобные мухоморы можно запекать на решётке, или жарить. Годятся они и для сушки, а когда они молодые, с не разорванной вольвой, их едят «сырыми» (чаще в салатах)! Все несъедобные и, тем более, ядовитые виды мухоморов в пищу, понятное дело, не используются.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector