Серый мухомор фото

Серый (порфировый) мухомор

Серый или порфировый мухомор – это гриб ядовитый, обладающий мощными галлюциногенными свойствами.

Его можно часто увидеть в ельниках, на болотистых мшагах, так как он любит тень, а почвы влажные. Растет во всей северной части Европы, захватывает скандинавские страны.

Мухомор порфировый: описание, особенности, токсичность

Относится этот осенний мухомор к семейству Аманитовых, как и практически все из этого рода. Размер имеет средний – шляпка диаметром до восьми сантиметров, как и у его собратьев в молодом возрасте шарообразная. С ростом становится более плоской, у старого гриба края ее загнуты вверх, а в середине образуется впадинка. Имеет мухомор цвет коричневато-серый, реже буровато-серый, хлопья разбросаны по поверхности коричневатого или белесого оттенка.

Низ шляпки или правильнее сказать – гименофор, пластинчатый, там созревают споры для новых мицелиев. Молодые грибы обладают ярко-белыми пластинками, в более взрослом возрасте они приобретают бежевый оттенок. Мякоть плотная, на разломе или при срезе цвет не меняет. Запах от гриба идет неприятный, ножка его белесая, с серым налетом.

Впервые этот вид мухомора был описан германским священником по имени Йоханес Баптиста фон Альбертини. Он исследовал его, зарисовал и подробно описал внешний вид этого ядовитого гриба.

Признаки мухомора

Увидеть серый мухомор можно не так часто, как кажется, а растет он на всей территории России, образует симбиоз с корнями растений и трав помимо деревьев. В группах практически не произрастает – чаще всего встречаются единичный экземпляры. Увидеть его можно на протяжении всего лета и практически до конца октября.

На съедобные грибы он похож мало, но малоопытные грибники все равно умудряются спутать его со съедобными: теми же сыроежками, которые уже давно и так брать не рекомендуется. Больше всего он похож на представителей своего вида: мухомор серо-розовый, относящийся к условно-съедобным грибам, пантерный, отличающийся большой токсичностью, толстый и поганковидный.

Некоторые люди берут толкачики или так называемые поплавки, они также относятся к условно-съедобным грибам, хотя никакими вкусовыми качествами не отличаются, а пригодны в пищу только после многократного отваривания. С ними тоже часто путают серый мухомор. Так что единственный способ не отравиться им – это обходить грибы данного типа стороной и по большой дуге.

Что будет если съесть мухомор сырым

Порфирный или серый мухомор – это гриб ядовитый и даже к условно-съедобным его отнести никак нельзя. Токсинов в нем примерно столько, как и в его собрате – красном мухоморе. Плюс ко всему серый мухомор имеет в своем составе алкалоиды, которые при небольшом количестве вызывают серьезные изменения в психике, являясь мощными галлюциногенами.
Если съесть мухомор сырым или даже после термической обработки, то отравление вызовет изменения во внутренних органах, которые будут необратимыми.

Все мухоморы содержат в своем составе иботеновую кислоту и мусцимол – они разрушающе действуют на клетки мозга и вызывают психомоторное возбуждение, галлюцинации, бред, судороги, потерю сознания и так далее. Воздействие их на центральную нервную систему катастрофическое: случайно или намеренно попробовав этот гриб можно получить тропановый или микоатропиновый синдром.

В сером мухоморе обнаружили диметилтриптамин, буфотеин, 5-метоксидиметилтриптамин и другие крайне опасные психоактивные вещества. Самая большая концентрация токсинов находится в шляпке. Особенно в кожице, так что не вздумайте пить воду, что скопилась в старых мухоморах – это просто раствор всех его ядов и отравление будет незамедлительное.

Первые симптомы отравления возникают через два часа примерно: усиливается саливация (слюноотделение), кожа на лице становится красного цвета – гиперемирована, человек сильно потеет, начинается тахикардия, одышка, чуть позже присоединяются рвота, тошнота, понос. При этом идет психомоторное возбуждение: попробовавшие серый мухомор начинают беспричинно смеяться, потом плакать, могут возникать приступы острого страха, доходящие до панического ужаса, при сильной интоксикации подключаются судороги.

Читать еще:  Вода после варки грибов

Первая помощь заключается в вызове скорой помощи, до приезда которой необходимо промыть пострадавшему желудок с помощью большого количества теплой воды или слабого раствора марганцовки. После чего нужно дать активированный уголь и отпаивать отравившегося раствором соли и соды (на стакан воды чайная ложка соли и соды) или аптечного регидрона дробно, каждые три-пять минут по ложечке.

Если есть жалобы на холод в ногах и руках, можно положить к ним бутылки или грелки с горячей водой. Во время судорог удерживать в горизонтальном положении, слегка повернув голову на бок и хорошо ее зафиксировав.

Обойтись без врачебной помощи в данном случае категорически запрещено, так как отравление может привести к летальному исходу и помощь тут нужна опытных токсикологов, которую возможно оказать только в стационаре.

Видео о порфировом мухоморе

МУХОМОР СЕРО-РОЗОВЫЙ: СЪЕДОБНЫЙ, ВКУСНЫЙ, БЕЗОПАСНЫЙ

Отношение к съедобным мухоморам в мире потихоньку меняется в сторону все более позитивного, чего не скажешь про нашу страну. Конечно, им проще – они имеют в активе деликатесный цезарский мухомор, который на протяжении тысячелетий подспудно формирует благоприятный облик этих грибов в сознании европейцев, массово собираемые и продаваемые на рынках крупные и вкусные съедобные мухоморы Азии и Латинской Америки, и т.д., и т.п. Даже статус красного мухомора грибобоязненные европейцы сейчас меняют с «ядовитый» на «съедобный после отваривания». У нас же только самые продвинутые грибники знают, что такое поплавки (маленькие съедобные мухоморчики) и собирают их, а уж о сборе крупных съедобных мухоморов (серо-розового, толстого, шишковидного, щетинистого) даже и речи не идет.

Между прочим, цезарский гриб уже во всю растет на нашем юге, а на Дальнем Востоке встречается его почти столь же вкусный родственник мухомор цезаревидный.

В этом обзоре я хочу рассказать вам о съедобном мухоморе краснеющем, или как его чаще называют в нашей литературе – серо-розовом.

Мухомор серо-розовый — вкусный съедобный гриб, сбор которого — удел опытных грибников. Меня несколько раз пытались «спасать», видя в корзине серо-розовые мухоморы.

Поскольку заговорить со странным очкариком с мухоморами решаются не все, то бывает забавно ловить на себе взгляды недоуменные (это что, едят?!), сочувствующие (вот дурачок-то…) и подозрительные (наркоман, наверное…).

Одна добросердечная бабушка как-то гналась за мной от автобусной остановки до электрички (а это полкилометра). Она трогательно ругалась на городского балбеса и даже пыталась отнять корзину…

Хотя гриб годится в пищу и в свежем (и даже сыром) виде, обычно он употребляется жареным после предварительного отваривания. Так поступают и европейцы, которые перед приготовлением хорошо его отваривают и сливают воду.

Краснеющий мухомор хорош маринованным и соленым, он отлично подходит для сушки. Именно из сушеных, а не сырых шляпок этого гриба получается самый вкусный суп.

Молодые плодовые тела с нераскрытыми шляпками можно запекать на гриле на манер колбасок, а можно есть сырыми, добавляя в овощные салаты. Очень неплохим получается с ними либо салат с маринадом, где присутствует немного уксуса и сахара, либо салат, куда добавлены вареные кальмары, перепелиные яйца и майонез.

Отваренные краснеющие мухоморы хорошо ведут себя в заморозке, сохраняясь до следующего сезона. На вкус мякоть этого гриба напоминает курятину, сопровождаясь характерным тонким мухоморным привкусом, который сложно описать для человека, который его не попробовал.

Как же выглядит и где растет краснеющий мухомор?

Шляпка его крупная, 8-20 см в диаметре, грязновато-красноватая или серо-розовая (англичане называют серо-розовый мухомор «Blusher», что означает «румяна», передавая таким образом характерную неровно-розовую окраску шляпки), реже красновато-коричневатая, покрыта грязно-серыми хлопьями, сначала округло-яйцевидная, затем распростертая, в сырую погоду слизистая. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, на изломе и в местах червоточин розовеет или краснеет. По вкусу мякоть немного напоминает белое куриное мясо. Пластинки белые, у зрелых грибов слегка краснеющие, пятнистые. Ножка 7-15 х 1,5-2,5 см, полая, в основании клубневидно-утолщенная, белая, затем красноватая, со свисающим белым широким пленчатым кольцом, сверху полосатым, снизу с розоватыми волокнами. Вольва приросшая к основанию ножки, в виде концентрических складок.

Читать еще:  Ядовитые грибы в огороде

Гриб населяет светлые лиственные и смешанные леса. Растет на почвах любого типа, повсеместно в зоне умеренного климата Северного полушария кроме западной Северной Америки. С конца XX века гриб распространился в Южной Африке, куда он был занесен вместе с привезенными из Европы саженцами. Период плодоношения — июнь-октябрь, по всей лесной зоне России. У гриба есть редкая и очень красивая разновидность, которая отличается от обычной ярко-желтым кольцом. За все годы мне повезло найти такой гриб лишь однажды. Встречается и альбиносная (белая) форма.

Белая форма краснеющего мухомора

В сухую погоду, а также в самом начале сезона покраснение мякоти на сломе может быть выражено слабее, поэтому следует проявлять некоторую осторожность, чтобы не спутать мухомор серо-розовый со светлоокрашенным пантерным или выцветшим после дождя красным мухоморами. Замечено, что часто мухоморы серо-розовый и пантерный растут по соседству. Иногда гриб путают со съедобным мухомором толстым, что, впрочем, не опасно.

В Конго, Замбии, Зимбабве и других странах Центральной Африки с 30-х годов прошлого века специалистам известна так называемая конголезская форма мухомора краснеющего. Будучи молодым, он довольно светлый, как и его северный родич, однако с возрастом и шляпка, и ножка становятся оранжево-коричневыми или коричнево-красными. Несмотря на довольно горьковатый вкус мякоти, местные племена шона и бемба с удовольствием его собирают и употребляют в пищу.

Мухомор краснеющий отличается и лекарственными свойствами. В свежих плодовых телах найден бетаин (витаминоподобное вещество, производное холина), обладающий физиологической активностью. Бетаин применяется в качестве лекарственного средства, пищевой добавки. Традиционно бетаин используется в качестве гепатопротекторного и метаболического средства. Входит в состав ряда препаратов для улучшения функций печени. Делаются попытки использовать бетаин в качестве средства для коррекции ожирения, однако серьезных научных данных по влиянию бетаина на развитие избыточного веса нет. Изучаются попытки применения бетаина при болезни Альцгеймера. Существуют данные, что высокое потребление бетаина может предотвратить риск развития рака молочной железы.

Интересно, что гриб содержит один из так называемых «неядовитых ядов». К таким ядам относятся либо токсины, опасные для животных, но не для человека, либо яды, которые могут подействовать, только если в чистом виде попадут в кровь (их надо вводить шприцем), а пищеварительной системой они не усваиваются и потому не опасны. Примером таких неядовитых ядов могут быть фалло- и виротоксины бледной поганки, фламмутоксин зимнего опенка, плевротолизин вешенки и рубесценслизин краснеющего мухомора.

Рубесценслизин — это гемолитик, т.е. токсин, разрушающий кровь. Это кислый белок, который напрямую разрушает клеточные мембраны эритроцитов и лейкоцитов (а также клетки мышц, печени и почек) благодаря своим свойствам поверхностно-активного вещества. Введенный внутривенно (опыты на мышах и крысах), он очень токсичен. LD50 составляет в среднем 0,25 мг/кг. Отравление сопровождается обширным внутрисосудистым разрушением крови, массивным выделением плазмы за счет увеличения проницаемости сосудов, дополнительно проявляются нарушения работы сердца и центральной нервной системы. При больших дозах смерть мышей наступает уже через 10-15 секунд и сопровождается приступами. Дозы в области LD50 или несколько выше убивают мышей за время от 30 секунд до 1 часа, крыс — за 7-15 минут. Смерть наступает в результате геморрагического отека легких.

Читать еще:  Съедобные грибы псковской области фото и описание

К счастью, рубесценслизин, во-первых, не усваивается нашей пищеварительной системой и проникнуть в кровь не может, и, во-вторых, разрушается даже при не очень значительном нагревании (более 80°С, т.е. и при варке, и при жарке). С учетом этого, а также всегда успешного употребления этого гриба в мире (ни одного случая отравления), я счел бы репутацию серо-розового мухомора не пошатнувшейся.

Безобидный серо-розовый мухомор – съедобная маремуха

Съедобный мухомор? Да – съедобный, и даже очень вкусный. Вот только знают об этом и используют его в кулинарии только западные славяне – поляки, чехи, словаки, западные украинцы и гуцулы. Россияне об этом даже и не знают. Или не хотя знать – уж очень наш красный мухомор у всех на слуху. Ядовит.. А ошибиться – пара пустяков..

Хотя украинцы не ошибаются. Так же как русский не ошибется и никогда не перепутает настоящий опенок с его ядовитом двойником – лже-опенком. А иногда россияне просто поражаются – ну что за народ, эти украинцы? Для них и мухомор – гриб, который можно употреблять в еду – совсем нет разборчивости в грибах.. И напрасно они так думают, маремухи – нежны, вкусны, деликатесны.. Вот, например, интересное и эмоциональное письмо Алексея Иванова, предпринимателя-лесозаготовителя из Ленинградской области, который ни сном, ни духом не знал, что под Питером растут … съедобные мухоморы.

« На работу мы набираем бригады из Западной Украины – львовчан, ивано-франковцев, винничан – и работают замечательно, и не филонят, и стоят относительно недорого.. И с питанием с ними не надо заморачиваться – не требуют повара на делянку.. Но однажды я очень по этому поводу запереживал. Зарядило осеннее ненастье, газик с продуктами застрял на полпути , да еще и сломался.. Знаю, что лесорубы уже сутки сидят без продуктов, послал к ним пешком парнишку-водителя с коробкой макарон. А сам пытаюсь мотор у газика завести.. Через часа два несется мой гонец с глазами круглыми от ужаса: «Алексей Петрович, там они набрали целую корзину мухоморов – жарить собираются. Потравятся же. Я им объяснял, что это – мухоморы, а они только смеются.. Бегите скорей к ним, я сам машиной займусь.. Я скорым шагом – туда.. Конечно же, откуда у них про грибы –то знают? Поотравятся, а мне – отвечай.. Пришел поздно – уже со стола убирали. Смотрю – точно в плошке остатки грибов.. Я к ним – показывайте, что за грибы.. Они – смеются. Приносят.. мухомор. Только не наш, красный, а бледно-коричневый ( я всегда считал его разновидностью обыкновенного мухомора, которому света и тепла не хватило). Объясняют – это маремуха. У них, дескать, их всегда собирают и едят. Заодно сказали, что другие мухоморы – ядовитые, их не собирают. Мне предложили попробовать. В тот раз я отказался – что ж я, самоубийца? И с них бумагу подписанную всеми взял, что они ели эти съедобные мухоморы без моего разрешения. Запретил я им, а они сами нарушили. Подстраховался так. А потом ел я эти маремухи с удовольствием, очень вкусно. Хотя с нашими белыми всё равно не сравнить. Но зато заметил – они дают еще и энергию. Наверно, поэтому бригады «западенцев» всегда перевыполняют план и зарабатывают поэтому хорошо. Как в фильме про двух древних французов – у тех эликсир силы был, а у этих «жаренка» грибная..»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector