Шампиньоны старые фото

Виды шампиньонов.

Соседка задала мне сегодня задачку))) . У нее на огороде вдруг поперли грибы. Она подозревает, что это шампиньоны. Принесла мне показать. Конечно на тот , что продают, ее грибы не похожи, верней что-то общее есть, но точно не те культурные и нам привычные. Полезла искать в тырнет и вот что обнаружила. Короче, все «поганки» оказывается шампиньоны!)))/ Ромашка

Виды шампиньонов фото и описание

Грибы шампиньоны, являются одними из самых распространенных. Среди них много съедобных видов, о которых и пойдет речь.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон обыкновенный (лат. Agaricus campestris)

В народе его еще называют настоящий (214) или печерица. Этот вид шампиньона не выделяет сок, имеет приятный запах. В пищу можно употреблять в любом виде: жареным, вареным, маринованным. Не теряет своих вкусовых качеств при сушке, или засолке. Растет шампиньон настоящий, как правило, большими группами на хорошо удобренной земле, на лугах, богатых перегноем, возле животноводческих ферм, на огородах возле жилья. Шампиньон обыкновенный, плодоносить начинает весной и заканчивает поздней осенью.

Шампиньон настоящий – это один из самых крупных представителей шампиньонов.

Шляпка, шампиньона настоящего имеет форму выпуклого полукруга (в молодом возрасте), в зрелом возрасте плоская. Имеет кожицу белого или сероватого цвета, которая легко снимается. Поверхность сухая, белого или бурого цвета. У зрелых грибов шляпка может достигать 12-15 см в диаметре. Мякоть плотная, толстая, белого цвета, на изломе розовеющая.

По мере созревания у шампиньонов пластины меняют свой цвет от белого, с возрастом становятся темно-коричневыми, а у старых – черными.

Шампиньон обыкновенный фото

Шампиньон полевой

Шампиньо́н полево́й (лат. Agaricus arvensis)

В отдельную группу этот вид шампиньонов выделил профессор-ботаник Якоб Шеффер в 1762 году. «Лошадиный гриб» — называют его англичане из-за его обитания в местах, где почва богата конским навозом. Поэтому его можно увидеть возле конюшен, на пастбищах, лужайках. Встречается он также на лесных полянах.

Шампиньон полевой имеет отличные вкусовые качества. Собирать можно с конца мая и до ноября. Шампиньон полевой пригоден в пищу во всех видах.

Шампиньон полевой слегка отличается от своих «собратьев».

Шляпка может достигать до 15 см в диаметре. На ощупь, она, шелковистая, с остатками покрывала. Вначале имеет форму колокольчика с завернутыми краями. Со временем становиться распростертой, к старости – поникшей.

Мякоть белая, плотная, в местах среза желтеет, имеет приятный запах и сладковатый вкус.

Ножка плотная в молодом возрасте, но со временем становится полой. Волокнистая, окрашена в большинстве случаев в цвет, который имеет шляпка. От шляпки легко отделяется. Хорошо просматривается двухслойное кольцо. Высота обычно 5-12 см.

Этот вид шампиньона, собирать нужно очень внимательно.

Шампиньон полевой имеет большое сходство с бледной поганкой (называемой в народе белым мухомором), которая очень ядовита. Были случаи отравления поганкой со смертельным исходом.

Их различие в пластинах нижней стороны шляпки. У шампиньона цвет пластин розовый, у бледной поганки – белый. Кроме того на ножке белой поганки в зрелом возрасте два кольца, верхнее и нижнее.

Шампиньон полевой фото

Шампиньон лесной

Шампиньон лесной (лат. Agaricus silvaticus)

В народе именуется волчьим грибом. Также известен под именем благушка и колпак.

Пользуется меньшей популярностью у грибников из-за его краснеющей мякоти. Употреблять в пищу можно во всех видах, даже сырым. Свое название получил из-за своего «местожительства». Обладает приятным запахом и отменным вкусом. Преимущественно растет в ельниках, хвойных лесах. Реже в смешанных лесах. Предпочитает расти вблизи муравейников и в нередких случаях на их самом верху.

Ножка ровная или изогнутая. У молодых грибов цельная, со временем становиться полой. Утолщение в нижней части ножки переходит в тонкую ближе к шляпке. Высота 5-10 см. Цвет ножки грязно серый. В верхней части имеет тонкое кольцо. В процессе созревания, кольцо исчезает.

Шляпка молодого лесного шампиньона яйцевидно-колокольчатая, цвет варьируется от светло-серого до буро-коричневого в зрелом возрасте. В этом возрасте шляпка приобретает распростертую форму. Размеры шляпки 5-10 см, нередко и до 15. Шляпка покрыта крупными коричневыми чешуйками. Мякоть, в отличии от большинства грибов шампиньонов, довольно тонкая, светлая. При разрезе краснеет.

Шампиньон лесной фото

Шампиньон августовский

Шампиньон августовский (лат. Agaricus augustus)

Из всех видов шампиньонов – это самый большой гриб. Свое название получил от сроков своего появления и созревания. Найти его можно с середины августа и до конца сентября, середины октября. Любимые его места обитания – хвойные и лиственные леса. Не редко можно встретить вблизи муравейников или непосредственно на них. Растет группами. Но это не распространенный гриб. Встречается он не так часто.

Легко узнаваемый гриб. Шляпка светло-желтая с коричневыми чешуйками. В отличие от своего собрата по семейству шампиньона лесного, на которого он похож, шампиньон августовский имеет основу шляпки не золотистую, а буровато- коричневую.

Шляпка довольно крупная, до 15см в диаметре. Может достигать 20 см. Она по своему цвету темно-оранжевая или темно-коричневая. Тонкая. Молодые грибы имеют закрытую, полушаровидную шляпку. С возрастом шляпка становиться распростертой. Края шляпки окаймляет крупное, свисающее покрывало. Отличительной чертой этого гриба являются коричневые чешуйки, покрывающие шляпку.

Пластинки топорщатся, свободные. С возрастом меняют цвет от нежно-розовых в молодости, до коричневато-черных в старости.

Ножка длинная, крепкая. Внутри полая. Покрыта хлопьевидными чешуйками желто-бурого цвета. На ножке хорошо различимо крупное свисающее, складчатое кольцо, под которым также располагаются чешуйки. Цвет беловато-желтый.

Мякоть у шампиньона августовского, имеет приятный, миндальный запах, мясистая. На срезе цвет меняется от желтого к бурому.

Как и все грибы этого вида богат содержанием фосфора и калия, витаминами А, В, С, РР, губительно действующих на возбудителей тифа.

Шампиньон августовский относиться к третьей категории грибов по своей пищевой ценности. Очень вкусный. Употребляют его, как правило, в свежем виде, но пригоден и для маринования и для сушки.

Но не следует злоупотреблять им из-за способности накапливания в организме такого вредного вещества, как кадмий.

Шампиньон августовский фото

Шампиньон садовый

Шампиньон садовый (лат. Agaricus bisporus)

Распространенные названия этого вида — шампиньон культурный, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый.

Этот вид шампиньонов, в природе встречается довольно редко. Растет большими группами в придорожных канавах, на компостных кучах, садах и на полях. Однако шампиньон садовый выращивают в промышленных условиях в более чем в 70 странах. Это самый распространенный культивируемый гриб.

Его сходство с шампиньоном обыкновенным дало ученым предположение, что этот вид является разновидностью обыкновенного шампиньона. Но в процессе детального изучения в 1906 году ученые обнаружили значительные различия этих видов, что и позволило им сделать выводы, сопоставить различия, что привело в итоге к тому, что шампиньон двуспоровый был вынесен как самостоятельный вид.

Шляпка шампиньона садового достигает в диаметре 4-8см, округлая, края загнуты. На конце краев остатки хлопчатого, рваного покрывала. Поверхность шляпки в середине гладкая до глянца, по краям ровная и гладкая. Шампиньон имеет три разновидности: белая, кремовая и коричневая, из которых белая и коричневая встречаются в природе, а кремовая только культурная. Мякоть шляпки сочная и плотная. При срезе розовеет или краснеет.

Пластинки молодого шампиньона розовые. Со временем цвет меняется на темно-коричневый.

Ножка несет на себе хорошо выраженное кольцо. В высоту достигает 4-10 см. Имеет цилиндрическую форму. Бывает, как заполненная, так и почти полая. В основном белого цвета, бывает с коричневыми пятнами. Кольцо белого цвета. Имеет характерный грибной запах и кисловатый вкус.

Из-за своих вкусовых качеств, приобрел большую популярность. Поэтому культивируется в очень больших количествах во многих странах мира, а также в индивидуальном хозяйстве.

Шампиньон садовый фото

Шампиньон кривой

Шампиньон отчетливо клубеньковый (лат. Agaricus abruptibulbus)

Другие названия этого гриба: придорожник миндальный, шампиньон миндальный, шампиньон белый, шампиньон культурный, шампиньон отчетливо клубеньковый.

Места обитания шампиньона кривого – хвойные, еловые леса. Любит расселяться на еловых подстилках. Появляется довольно рано, в июне. И появляется небольшими группами или одинокими особями. Ближе к осени шампиньон кривой «объединяется» в более многочисленные семьи, насчитывающие 10-15, а иногда и до 30 шт.

Шляпка в своем диаметре достигает 8-12см (иногда встречаются грибы до 20см). В раннем возрасте имеет округлую, яйцевидную, закрытую форму, с загнутыми внутрь краями. Чисто белого цвета. Со временем шляпка раскрывается и становится распростертой, меняя свой цвет до светло-розового, иногда с фиолетовым оттенком. Имеет шелковистую поверхность. Мякоть не мясистая, тонкая. При надавливании слегка желтеет.

Пластинки у шампиньона кривого частые, свободные, не приросшие к ножке. В молодом возрасте белого цвета. Со временем цвет меняется на красно-бурый, а в зрелом возрасте становятся черно-бурого цвета.

Читать еще:  Грибы навозники фото и описание

Ножка довольно большая. В длину достигает 8-12см. Цилиндрической формы. У основания ножка расширяется и сужается ближе к шляпке. У основания имеет характерный изгиб. После изгиба ножка полая. В верхней своей части ножка имеет широкое, волнистое, свисающее кольцо. Кольцо однослойное, тонкое. С внутренней стороны немного чешуйчатое, с наружи гладкое. Мякоть у ножки волокнистая, плотная и мясистая. На срезе белая, со временем слегка желтеет.

По своей пищевой ценности шампиньон кривой относится к третей категории. Вкусный, съедобный гриб. В кулинарии можно использовать в первых и вторых блюдах. Также имеет отличные вкусовые качества при мариновании и солении.

Собирать можно с июня и до октября месяца.

Шампиньон кривой очень похож на бледную поганку (сильно ядовитый гриб), поэтому нужно быть особенно внимательным при сборе этого гриба.

Шампиньон двукольцевой

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

В народе его еще называют гриб тротуарний, съедобный, городской. Это самый неприхотливый гриб своего семейства. Его нельзя перепутать с другими грибами из-за его формы, т.к. его ножка дважды окольцована, отсюда и происходит название этого гриба).

Данный вид шампиньона относится ко второй категории по своей пищевой ценности. Гриб съедобный. Произрастает в широколиственных лесах, богатых на перегной почвах. Кроме лесных массивов шампиньон двукольцевой, можно встретить повсеместно в городской зоне, на обочине дорог, клумбах, мусорных кучах, в парках, садах и огородах. Учитывая неприхотливые условия выращивания, шампиньон двукольцевой получил популярность выращивания в промышленных условиях и на приусадебных участках и дачах.

«Любит» теплый климат. По своим вкусовым качествам, гриб вкусный. Употреблять можно отварив, пожарив или высушив.

Шляпка гриба достигает 12-15 см в диаметре. В раннем возрасте она шаровидная, сплющенная, края подогнуты внутрь. С возрастом становится распростертой, с вдавленным центром. Толстая и плотная. Гладкая. Имеет множество цветовых оттенков от грязно-белой до буроватой и даже коричневой.

Очень тонкие, частые и узкие пластинки. Свободные или слабо приросшие. В юности они грязно-розовые. Со временем становятся темно-коричневыми или буро-коричневыми.

Споры темно-коричневого цвета. На срезе мякоть медленно розовеет.

Ножка мясистая, плотная. Высота ножки 3-7 см. Толщина 1,5-4 см. Ножка цилиндрическая, ровная, иногда немного суженная у основания. В больших случаях цвет такой же, как и у шляпки.

Шампиньон двукольцевой плодоносить начинает с конца мая и заканчивает в ноябре, с появлением первых морозов. Как и все грибы, шампиньон двукольцевой имеет свойство накапливать в себе вредные вещества, поэтому собирая его в городах и у дорог, будьте внимательны при его обработке и применению в пищу.

Шампиньон двукольцевой (лат. Agaricus bitorquis)

Шампиньон тёмно-красный

Шампиньон темно-красный (лат. Agaricus haemorroidarius)

Этот вид шампиньона растет, как правило, в лиственных лесах. Встречается редко. Растет небольшими группами. Его можно встретить под опавшими ветками и деревьями. Сезон созревания – середина лета, осень (с июня по октябрь).

Гриб относительно большой. Шляпка достигает 10-12 см в диаметре. В раннем возрасте колокольчатая, с тупой верхушкой. Со временем раскрывается и становится распростертой. Цвет шляпки буро-коричневый.

В зрелом возрасте кожица растрескивается и превращается в волокнистые чешуйки. Мякоть имеет мягкий вкус, белого цвета. На изломе быстро становится красного цвета. Имеет слабый кисловатый запах.

Пластинки частые, свободные, светло-розовые у молодых грибов и коричнево-черные в старости. Характерная особенность – при прикосновении пластинки краснеют.

Ножка гриба грязновато-белого цвета, полая Достигает 8-10 см в высоту. У основания заметно утолщение. Несет на себе широкое, свободно свисающее кольцо, коричневого цвета. Ниже кольца ножка чешуйчатая. Так же, как шляпка и пластинки ножка темно-красного шампиньона быстро краснеет при надавливании или изломе.

Шампиньон темно-красный – это съедобный гриб. Имеет мягкий вкус.

В промышленных масштабах не культивируется. В пищу используется почти в любом виде. Его можно мариновать, тушить, жарить, сушить.

Шампиньон крупноспоровый

Шампиньон крупноспоровый (лат. Agaricus macrosporus)

Это довольно распространенный гриб. Места обитания этого вида шампиньона довольно разнообразны. Его можно встретить почти во всех странах Европы. Также он произрастает в Англии, Азии, республиках Закавказья. Растет шампиньон крупноспоровый преимущественно на луговых почвах, богатых органикой. Гриб крупный.

Шляпка выпуклая, белая. В юном возрасте волокнистая, со временем растрескивается на широкие пластинки или чешуйки. Края шляпки по мере созревания гриба становятся бархатистыми. Достигает 25 см в диаметре. На изломе белого цвета, через небольшое время краснеет.

Пластинки у крупноспорового шампиньона свободные. Расположены очень часто. В раннем возрасте бледно-розового или серого цвета. Со временем пластинки становятся коричневыми.

Ножка заполненная, плотная. В высоту достигает 6-10 см. У основания утолщенная. Бывает белого или грязно белого цвета. Веретенообразная, иногда покрыта хлопьями. Несет на себе одинарное толстое кольцо, которое на нижней стороне покрыто чешуйками. Мякоть белая, с течением времени слабо краснеет. У взрослого гриба на срезе запах миндаля, переходящий в запах нашатырного спирта.

Шампиньон крупноспоровый по своей питательной ценности относится к грибам первой категории, что говорит о его полезных свойствах для оздоровления и лечения нашего организма. Обладает хорошими вкусовыми качествами.

Шампиньон паровой

Шампиньон паровой(лат. Agaricus Vaporarius)

Это еще один представитель съедобных грибов рода шампиньоновых. Встречается довольно часто на территории России. Этот вид шампиньона широко распространен во всей Европе. Растет в смешанных лесах, на пастбищах, в лугах и в садах. Как и все свои сородичи, предпочитает хорошо унавоженную, богатую органикой почву. Хорошо чувствует себя в затененных местах, где на него не попадают прямые солнечные лучи.

Шляпка этого гриба достигает 7-10 см в диаметре. В юном возрасте имеет форму округлую, колокольчатую. Со временем шляпка меняет свою форму, и становиться почти плоской. Покрыта редкими чешуйками. По краям шляпки видны остатки покрывала. Цвет – красновато-коричневый. Мякоть белая. Слегка краснеет при изломе.

Под шляпкой часто расположены тонкие пластинки. Пластинки свободные. В раннем возрасте имеют светло-розовый цвет, у старых грибов – коричневые.

Ножка парового шампиньона глубоко уходит в почву. Имеет утолщение у основания. Ее волокнистая поверхность постепенно переходит в гладкую. В длину достигает 7-10 см. В верхней своей части несет на себе тонкое, с повисшими краями, одинарное кольцо. Мякоть плотная, мясистая. На изломе белая, со временем немного краснеет. Имеет запах цикория.

Шампиньон паровой по своей пищевой ценности относиться к грибам третьей категории. Собирать этот гриб можно в сентябре-ноябре.

Так же как и другие виды съедобных шампиньонов в пищу можно употреблять в любом виде. Очень вкусный гриб.

Шампиньон мелкочешуйчатый (Бенеша)

Шампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Это коренастый гриб. Поверхность шляпки в процессе созревания растрескивается на мелкие чешуйки. Отсюда пошло и название этого гриба. Произрастает, как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встретить его можно также на лесных опушках, лесных вырубках. Но это редкий представитель семейства шампиньоновых.

Этот вид шампиньона имеет толстую и мясистую шляпку. В диаметре достигает от 5-9 см (встречаются до 13-15см). В юном возрасте полукруглая, беловатая. Со временем становиться уплощенной, распростертой, с тупым, широким бугорком и коричневатым цветом.

Пластинки частые, свободные, бледно-розовые вначале и бурые в зрелом возрасте.

Ножка белого цвета, плотная, цилиндрическая. В верхней своей части несет на себе тонкое, поникающее кольцо. Над кольцом поверхность голая, розового цвета. Под кольцом ножка покрыта неправильными рядами довольно крупными хлопьевидными чешуйками, беловатого или коричневатого цвета.

Мякоть плотная, в местах среза белая, но быстро краснеет. В пищу употребляют, как правило, в свежем виде. Встречается он летом и осенью.

Шампиньон мелкочешуйчатый считается вкусным и съедобным грибом.

Шампиньон мелкочешуйчатый (лат. Agaricus benesii)

Шампиньон Бернарда

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Это редкий вид шампиньонов, относится к грибам, которые имеют ограниченный ареал своего произрастания. Есть другое название этого гриба – степной. Совсем недавно он был обнаружен в степях Монголии, но основное его местонахождение находиться в пустынях и полупустынях Средней Азии. Растет на пустынных почвах, покрытых толстой плотной коркой. Но это не мешает ему пробиваться на свет. Встречается также на сильно засоленных почвах. Произрастает, как правило, группами. Очень похож на шампиньон обыкновенный. Отличается нестойким двойным кольцом на ножке и более чешуйчатой шляпкой.

Шляпка шампиньона Бернада шаровидная. Достигает в диаметре 6-8см (встречаются до 10-12см). Цветовая гамма колеблется от белой до грязно-белой с розовым или коричневатым оттенком. Со временем шляпка становится распростертая или выпуклая. Мякоть шляпки толстая, мягкая и мясистая.

Под шляпкой свободно располагаются пластинки. В раннем возрасте они розовые, со временем грязно-розовые, далее приобретают коричневатый оттенок и наконец, становятся темно-коричневыми.

Ножка этого гриба на себе имеет неустойчивое тонкое кольцо. Как правило, цвет шляпки и ножки одинаковые. В высоту достигает 4-6 см, иногда 8-9 см. Внутри плотная, мясистая. Нежная. Мякоть приятна на вкус и запах. При срезе белая, со временем начинает розоветь.

Читать еще:  Хранение шампиньонов в холодильнике сколько времени

Этот вид шампиньонов пригоден для употребления в пищу в любом виде.

Шампиньон Бернарда (лат. Agaricus bernardii)

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Где Растут Шампиньоны 🍄 (Более 10 Разновидностей)

А вы знаете где растут шампиньоны? Сегодня мы подробно расскажем о происхождении и местах произрастания этих интересных и так популярных среди гурманов грибах.

Общая информация о грибе

В переводе с французского означает «гриб». Шампиньоны принадлежат семейству Агариковых, т.е. пластинчатых. Род включает в себя как съедобные, так и несъедобные грибы.

Широкое распространение деликатес получил благодаря тонкому ценителю грибных блюд французскому королю Людовику XIV.

Интересные факты

О пользе представителя семейства пластинчатых можно говорить бесконечно, но вот наиболее интересные факты:

  • Шампиньоны стали одними из первых грибов, которые дали урожай не в естественной среде.
  • Часто данный вид грибов называют «вторым мясом» – столько в них белка!
  • Можно ли есть свежие шампиньоны? Кому-то вопрос покажется абсурдным. Тем не менее, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу сырым!

Описание внешнего вида гриба

Как выглядят шампиньоны, прежде всего, можно узнать по картинкам. Чаще всего он довольно маленького размера – около 5 см . Но, бывает, вырастает и до 25-30 см . Размер зависит от принадлежности к конкретному виду.

Шляпка

Шапочка гриба массивная, мясистая, плотная. Поверхность волокнистая или чешуйчатая. С возрастом шляпка начинает разворачиваться – постепенно становится плоской. Цвет ее колеблется от белого до бурого. Самые известные разновидности шампиньонов имеют классический белый цвет.

Из-за содержания большого количества витаминов и микроэлементов шляпки гриба ценятся выше.

Ножка

Ровная, крепкая, цилиндрическая. Высота ее до 15 см . У основания часто расширяется. Имеется однослойное или двухслойное кольцо.

Мякоть на изломе белая, а на воздухе начинает слегка желтеть.

Спороносный слой

Представлен свободными пластинками, которые меняют свой окрас в зависимости от возраста. У молодых грибов пластинки белые, у взрослых – розоватые. Пластинки старых шампиньонов окрашены оливково-черным цветом.

В пластинах одного гриба содержится до 16 миллиардов спор! И каждая может дать жизнь новой грибнице.

Мякоть

Тонкая, плотная. Имеет анисовый запах и ореховый вкус. Окрашена оттенками белого цвета. Под воздействием кислорода может менять цвет на желтый или красный.

Польза гриба

Польза шампиньонов для организма колоссальна. В доказательство можно привести такие факты:

  • В одном кг шампиньонов содержится примерно столько же белка, как в одном литре коровьего молока. И этот белок хорошо усвояем организмом – на 80% .
  • В белке гриба содержится 18 аминокислот! Некоторые из них могут поступать только с пищей. Среди аминокислот особо выделяется своим положительным влиянием на умственные способности лизин.
  • В состав жиров шампиньона входит лецитин, укрепляющий нервную систему.
  • Калорийность грибов шампиньонов минимальна. В 100 г содержится 27 ккал . В современном мире наблюдается непрерывная погоня за похудением и потому такой гриб будет отличным продуктом в меню. А еще он содержит мало натрия и потому его рекомендуют на бессолевой диете.
  • В шампиньонах содержатся витамины А, С, D. Например, таких витаминов нет в зеленых растениях.
  • Содержание фосфора дает этим грибам право соперничать с рыбой и морепродуктами.
  • По содержанию калия шампиньоны опережают многие овощи.

Также в них много кальция, железа, селена, цинка…

Опасность от гриба

Шампиньоны противопоказаны следующим категориям людей:

  • с хроническими заболеваниями почек, печени, желудка;
  • онкологическим больным – большое содержание фолиевой кислоты может способствовать размножению плохих клеток;
  • детям дошкольного возраста.

Кроме этого, в старых грибах могут присутствовать алкалоиды, которые вызывают расстройство пищеварения и кровообращения. Потому рекомендуется собирать только молодые грибы – с еще не раскрывшимися шляпками или не имеющими коричневых пластинок на обороте шляпки.

Не секрет, что в многочисленном роду этих грибов имеются и ядовитые «двойники». Хоть «лесной деликатес» известен давно, отравления случаются не редко. Перепутать ядовитый гриб с тем, который употребляется в пищу, очень легко.

Где растут шампиньоны

Не существует мест, где бы шампиньоны не прижились!

Они встречаются на всех континентах практически в любой местности.

Опытные грибники могут рассказать, где растут шампиньоны в природе. Чаще всего они произрастают вне леса – на лугах, в парках, огородах, садах. Легко обнаружить представителя семейства пластинчатых возле человеческого жилья. Особенно кучкуются эти грибы в местах выпаса крупного рогатого скота. Это не удивительно! Ведь шампиньоны – сапротрофы: им нравится удобренная навозом почва. Также грибы выбирают отмершую древесину, муравейники.

Шампиньоны обладают колоссальной упругостью. Были случаи, когда эти грибы приподнимали и пробивали асфальт, бетонированные полы гаражей.

Конечно, интересно, где растут шампиньоны в России. Гриб наиболее распространен в северной умеренной зоне. Особенно славятся этими грибами леса Свердловской области. Сюда специально едут за богатыми лесными дарами.

Некоторые виды встречаются в смешанных лесах Приамурья, Приморья и Западно-Сибирской Равнины. В Крыму распространен полевой шампиньон.

Обычно они растут колониями. Потому начинающим грибникам не советуют собирать одиночные мелкие экземпляры – велик риск положить в корзину ядовитый «двойник».

Самые популярные виды шампиньонов растут в следующих местах:

  • полевой – на полянах, опушках, вдоль дорог;
  • луговой – в травяных зарослях, садах, парках;
  • лесной – единственный экземпляр, встречающийся только в лесу.

Когда появляются шампиньоны

Шампиньоны предпочитают умеренные дожди. Их тело находится близко к поверхности земли. Поэтому грибница увлажняется очень быстро и уже через несколько дней появляются молодые грибочки. Собирать можно через 3-4 дня после дождя. Продолжительность жизни гриба недолгая, потому спустя 2 недели наполнять корзину старыми экземплярами не стоит.

В различных регионах они появляются не одновременно:

  • В южных районах – ранней весной – в апреле, как только начинает припекать солнце. Обязательное условие для этого – влажность и тепло.
  • В северных районах – в июле-августе. Невероятно, но шампиньон полевой можно найти даже во время заморозков!

Особенность их в том, что они произрастают каждые 2 недели. Урожай будет всегда!

Конечно, проще купить шампиньоны в магазине, ведь продаются они в течение всего года. Но ничто не заменит «тихую охоту»!

Съедобные виды шампиньонов

Виды шампиньонов поражают своим многообразием – их более 60 ! Они разделяются на искусственно культивируемые и дикие шампиньоны.

В природе наиболее распространены шампиньоны:

  • обыкновенный (луговой);
  • полевой (тротуарный);
  • лесной;
  • кривой;
  • паровой;
  • гриб Бернарда;
  • мелкочешуйчатый (Бенеша).

Шампиньон обыкновенный (луговой)

Его еще называют «пецерица».

Размер шляпки в среднем около 10 см. Форма шляпки – шаровидная. У зрелого гриба – полушаровидная. У старого – распростерто-выпуклая. Цвет «шапочки» – белый или буроватый.

Ножка – ровная, гладкая, у основания утолщенная. Кольцо прикрыто шляпкой.

Мякоть на срезе практически не меняет цвет или же слегка розовеет.

Спороносный слой – розовый. У старого гриба может становится практически черным.

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон полевой (тротуарный)

Довольно крупный гриб. Шляпка – зонтичной формы. У старого гриба становится буквально похожей на раскрытый зонтик с обвисшими краями. Цвет шляпки – белый, а диаметр – до 20 см.

Ножка – высокая и цилиндрическая. Имеет двухслойное кольцо.

Мякоть – белая или желтоватая.

Спороносный слой – темно-коричневый.

Шампиньон полевой

Шампиньон лесной

Шляпка – яйцевидная, серовато-коричневого цвета, диаметр до 15 см. У состарившегося гриба похожа на блюдце. Покрыта чешуйками.

Ножка бывает изогнутой, белого или серого цвета. В старости у гриба часто встречается полая ножка.

Мякоть – белого цвета и на изломе сразу краснеет.

Шампиньон лесной

Шампиньон августовский

Шляпка – шаровидная, диаметр – до 15 см. Цвет – золотистый, желтоватый. Текстура – чешуйчатая. Зрелый гриб имеет бугорок в центре шляпки.

Ножка – шероховатая, чешуйчатая. Остатки «покрывала» могут свисать практически до земли.

Мякоть на срезе розовеет. У старого гриба она заметно тверже.

Шампиньон августовский

Шампиньон садовый

Еще его называют шампиньон культурный, двуспоровый – это самый распространенный культивируемый гриб.

Размер округлой шляпки – 4-7 см. Цвет – белый, кремовый.

Ножка бывает как заполненная, так и полая.

Мякоть – сочная. При срезе розовеет или краснеет.

Шампиньон садовый

Шампиньон перелесковый

Самый изящный гриб. Именно его часто путают с поганкой.

Диаметр яйцевидной шляпки – до 10 см. Цвет – от белого до кремового.

Ножка – тонкая и внутри часто полая.

Мякоть – хрупкая, белого цвета. На срезе – желтеет.

Шампиньон перелесковый

Королевский вид

Считается самым вкусным – напоминает белый гриб. Шляпка гораздо крупнее, чем у классических видов. Встречаются экземпляры до 30 см. На то он и королевский шампиньон! Цвет – белый, кремовый, коричневатый. Может иметь бурую пятнистость.

Читать еще:  Какие бывают маслята

Ножка – толстая. Сужается к основанию. Может быть покрыта пятнами, как шляпка.

– Мякоть – плотная. Розовеет на срезе.

Королевский вид

Ядовитые «двойники»

Ответ на вопрос, бывают ли ложные шампиньоны, к сожалению, утвердительный. Несмотря на то, что люди уже давно употребляет «лесной деликатес», как отличить шампиньоны, знают не все.

Следует помнить, какие шампиньоны нельзя есть:

  • калифорнийский;
  • Меллера;
  • темночешуйчатый;
  • таблитчатый;
  • желтокожий или рыжеющий.

Начинающие грибники обязательно должны знать, как выглядит ложный шампиньон:

  • пластинки всегда остаются снежно-белыми;
  • под механическим воздействием выделяет желтую жидкость;
  • ножка «вставлена» в прикорневой мешочек – вольву;
  • при разламывании ощущается кислый запах или даже запах фенола.

Этих признаков более, чем достаточно, чтобы вычислить грибы, похожие на шампиньоны!

Применение в медицине

Польза шампиньонов для организма человека огромна:

  • Гриб используют при изготовлении антибактериальных средств, например, антибиотика Кампестрин.
  • Шампиньоны оказывают положительное действие на углеводный обмен – потому их рекомендуют больным сахарным диабетом.
  • Способствуют снижению холестерина, разрушению холестериновых бляшек.
  • Благодаря отхаркивающему эффекту используются в лечении бронхиальной астмы и бронхитов.
  • Польза шампиньонов для женщин определяется тем, что они предотвращают появление морщин и помогают сохранять свежий цвет лица. Это своего рода эликсир молодости!

Применение в кулинарии

Шампиньон входит в состав многих изысканных блюд. Самый распространенный способ приготовления – жарка. Как белый гриб не имеет себе равных в сушеном виде, точно так же шампиньон по праву занимает первое место «на сковородке».

  • шампиньоны (например, луговые) – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сметана – 2 ст.л;
  • чеснок – 2-3 дольки;
  • луковица – 1 шт.
  1. Грибы очищаются, нарезаются тонкими ломтиками.
  2. В глубокой сковороде растапливается масло, выкладываются шампиньоны.
  3. Когда грибная жидкость испарится – добавляется лук, чеснок, перец, соль.
  4. Как только грибы приобретают золотистый окрас – огонь уменьшается, выкладывается сметана. Тушение длится около 10 минут.

Блюдо невероятно ароматно и пикантно!

Существует и другие способы приготовления шампиньонов:

  • тушение, запекание;
  • приготовление на гриле;
  • заморозка, сушка;
  • консервация;
  • начинка для пирожков, пиццы;
  • добавка в салаты и закуски;
  • шляпки грибов фаршируют.

Сбор шампиньонов – занятие увлекательное. Зная место, время роста и внешний вид шампиньона, можно пополнить свой рацион полезным и вкусным продуктом. А еще для современного человека важно то, что, отправляясь в поход за грибами, он сближается с природой и лучше ее понимает.

Какие виды лесных шампиньонов съедобны (фото и описание)

Существующие виды шампиньонов подразделяются на искусственно культивируемые и лесные (дикие) грибы. Первые можно с успехом выращивать в подходящих для этого условиях. А вот виды лесных шампиньонов легко спутать с их ложными двойниками и нанести этим вред своему здоровью. Из материала на этой странице можно узнать, какие виды шампиньонов съедобны, и как их правильно отличать от ложных ядовитых двойников.

Предлагаем для ознакомления фото и описание съедобных видов

Создайте домашнюю грибницу с проверенным поставщиком:

  • 👍 Шампиньон белый -желание вырастить шампиньоны дома вполне объяснимо. Эти грибы обладают нежной мякотью, деликатесным вкусом, содержат витамины группы В. Входят в состав первых, вторых блюд, маринадов, салатов, закусок. Очень хороши пироги, пицца с грибами, плодовые тела можно замораживать и сушить впрок.
  • 👍Шампиньон коричневый– самый популярный из культивируемых грибов. В кулинарии из шампиньонов варят супы, готовят соусы, приправляют рыбу и мясо. Высокое содержание белков, витаминов и минеральных веществ делает шампиньоны ценным продуктом питания. Отличается от обычного, прежде всего, цветом шляпки — у взрослых грибов она окрашена в коричневый цвет. Такие шампиньоны обладают более выраженным грибным вкусом и запахом. Многие предпочитают коричневые шампиньоны обыкновенным, а иногда даже приравнивают их вкус ко вкусу белого гриба.

Августовские виды съедобных шампиньонов: фото и описание

Августовские виды съедобных шампиньонов можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6—20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10—18 см, толщиной 2—3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.

Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:

  • Августовские виды съедобных шампиньлнов
  • Августовские виды съдобных шампиньонов

Растет на богатой органикой почве в лесах, на полях.

Плодоносит в августе — сентябре.

Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.

Двукольцевой вид шампиньонов: фото и описание

Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4—9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.

Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:

Растет на богатой органикой почве. В больших количествах растет на городских газонах, на плотной почве вдоль тротуаров. Иногда вырастает под тротуаром, поднимая асфальт или раздвигая трещину в дорожном покрытии. Его называют тротуарным шампиньоном.

Плодоносит с июля по октябрь.

Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.

Грибы лесные шампиньоны: фото и описание

Гриб лесной шампиньон съедобен.

Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:

Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5—12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.

Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:

Растет в смешанном и хвойном лесу, на вырубках. Чаще встречается в еловых лесах.

Плодоносит с августа по октябрь.

Ядовитых двойников не имеет.

Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.

Другие грибы шампиньоны: фото и описание

Существуют и другие грибы шампиньоны, фото и описание которых можно найти далее на странице:

  • Шампиньон перелесковый
  • Шампиньон полевой

Все они произрастают в естественных условиях лесов во многих регионах нашей страны.

Шампиньон перелесковый

Гриб съедобен. Шляпка 7-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, с белыми или бежевыми чешуйками, соломенно-желтая или светло-бежевая. Пластинки свободные узкие, частые, у молодых грибов светло-розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 5—10 см длиной, гладкая светло-желтая, в нижней части с небольшим клубневидным расширением. Кольцо белое двойное, поникающее, внутренний слой кольца с зубчатым краем, его нижняя сторона с чешуйками. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с миндальным запахом или с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, весьма распространенный гриб.

Плодоносит с августа по октябрь.

Шампиньон перелесковый похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xantodermus), который пахнет карболкой и имеет более гладкую шляпку.

Шампиньон полевой

Гриб съедобен. Шляпка 7—15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, гладкая белая, при надавливании желтеет. Пластинки свободные, частые, у молодых грибов бледные, серо-розовые, затем мясо-красные, в старости черные. Ножка цилиндрическая, 6—15 см длиной, 1—3 см толщиной, гладкая, белая или светло-желтая, при надавливании желтеет, в нижней части с небольшим расширением. Кольцо белое клочковатое. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, белая, с легким запахом аниса, на срезе и при надавливании желтеет.

Растет в смешанном и хвойном лесу, среди кустарников, на полях, на пастбищах, у загонов скота, в парках.

Плодоносит с июля по октябрь.

Шампиньон полевой похож на ядовитый шампиньон желтокожий. (Agaricus xantodermus), который можно отличить по неприятному запаху карболки. Запах не исчезает после отваривания гриба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector