Трубчатые грибы подмосковья

Как научиться распознавать трубчатые грибы

Для этого вида грибов характерен симбиоз с древесными породами: почти каждый гриб растет под «своим» деревом.

Характеристика и классификация трубчатых грибов

Своеобразное строение шляпки способствует тому, что она впитывает много влаги, что следует учитывать при варке.

Среди трубчатых грибов большинство видов являются съедобными, их отваривают, маринуют и жарят. Свои вкусовые качества они сохраняют и в засушенном виде, но поскольку после сушки цвет сохраняется не всегда, такие деликатесы обычно делят на две неравнозначных группы:

  1. Белые, у которых мякоть остается светлой даже в засушенном виде. К ним относятся только боровики, они же белые грибы (за что и получили свое название).
  2. Черные — все остальные трубчатые грибы, высушенная мякоть которых приобретает темный цвет.

Собирая съедобные трубчатые грибы, старые экземпляры лучше оставить в лесу: они содержат меньше полезных веществ, к тому же в процессе термообработки мякоть шляпки у большинства видов становится желеобразной.

Вместе с тем, есть среди трубчатых грибов и откровенно невкусные, официально признанные несъедобные виды с горькой мякотью. Затесался сюда даже ядовитый гриб, но об этом несколько позже.

Популярные съедобные трубчатые

К одним из самых любимых грибниками съедобных трубчатых грибов с отменными вкусовыми характеристиками относятся:

  1. Боровики (белые грибы). Растут небольшими семьями в основном под хвойниками или березами, в зависимости от этого цвет шляпки меняется от грязно-серого до темно-коричневого. Сама губка под шляпой также бывает разной, у некоторых видов она белая, у других имеет желто-зеленый окрас. Ножка в виде бочонка, толстая, мясистая. Мякоть светлая, издает характерный запах.
  2. Маслята. Жители сосновых боров, любят расти семействами. Мясистые шляпки коричневого цвета покрыты очень слизкой кожицей. Ножка может быть светлее или темнее, тоже плотной структуры. Губка чаще всего желтая.
  3. Моховики. Небольшие грибочки растут на песчаных почвах. Шляпки могут быть грязно-желтыми или нежно-зелеными, желтая мякоть при разломе синеет. Ножка толстая.
  4. Подберезовики. Растут между корней берез семействами. Шляпки в форме полушария сначала светлые, но затем становятся коричневыми. Ножка грязно-белая, покрыта частыми серыми чешуйками. Мякоть светлая, но после сушки темнеет.
  5. Подосиновики. Мясистые грибы растут, соответственно, под осинами. Выпуклая шляпка напоминает цвет осенней листвы, оранжево-коричневый. Ножка высокая, в нижней части утолщается, покрыта черной чешуей. Губка желто-серая, мякоть при разломе становится сначала синей, а потом почти черной.
  6. Польский гриб. Растет среди поваленных сосновых деревьев на сырых почвах. Шляпка темно-коричневая, под низом бело-желтая губка. Ножка довольно высокая, толстая, светло-коричневая с еле просматриваемым рисунком. При разрезе светлая мякоть синеет, а потом становится бурой, что отличает польский гриб от белого.
  7. Дубовики. Растут в дубовых и липовых лесах. Большие шляпки диаметром до 20 см имеют разные оттенки коричневого цвета, кожица сначала бархатистая, с возрастом приобретает глянцевый блеск. Губчатый слой у молодых грибочков желтый, у взрослых – оранжевый. Желтоватая ножка достаточно высокая, до 12 см, толстая, покрыта красноватой сеткой. При контакте с воздухом желтая мякоть быстро становится синей.

Некоторые ученые относят дубовиков к условно-съедобным видам, а употребление же их сырой мякоти вообще вызывает симптомы отравления. Однако правильно приготовленные дубовики не менее вкусные, чем боровики, и весьма съедобны.

Внимание, опасность – ядовитый трубчатый гриб ложный боровик

Единственный представитель трубчатых, который может навредить человеку – это сатанинский гриб. К ним он втерся в доверие не случайно, ведь внешне имеет максимальное сходство с настоящим боровиком, в результате чего грибники его так и называют: «ложный боровик».

Шляпа у него в форме полушария, с гладкой сероватой кожицей, слегка бархатистой. Плотная ножка напоминает бочонок, вверху оранжевая и слегка ссужается. Центр ножки ядовитого трубчатого гриба украшает красная сетка, переходящая у самой земли в желто-коричневый окрас.

Отличить ложный боровик от настоящего можно по синеющей мякоти после надреза, которая сначала становится красной. Кроме того, средняя часть ножки имеет ярко окрашенную красную сетку.

Несъедобные трубчатые

Немало среди трубчатых грибов и таких, которые внешне – само очарование, но в пищу абсолютно непригодны из-за горькой мякоти. Некоторые из них легко узнать еще и по неприятному аромату, впрочем, он есть не у всех.

К наиболее известным несъедобным трубчатым грибам относятся:

  1. Перечный гриб (он же масленок перечный или моховик перечный). Чаще всего образует микозу с лиственными породами (березами). Внешне похож на обычный масленок, но губчатый слой окрашен в более яркие цвета (красноватый). Выпуклая шляпка ржавого цвета, покрыта слегка бархатистой сухой кожицей. Ножка такого же окраса, но у земли более светлая, желтоватая. Свое название перечный гриб получил за своеобразный острый вкус мякоти. Из-за этого его считают несъедобным. Однако некоторые гурманы умудряются использовать его как приправу (вместо перца).
  2. Желчный гриб (он же горчак). Обладает толстой мясистой шляпкой золотисто-рыжего цвета с матовой сухой кожицей, губчатый слой белый, у старых экземпляров приобретает розовый оттенок. Желтая ножка украшена сетчатым бурым рисунком, и на срезе розовеет, что отличает горчак от белого гриба, на которого он так похож.
  3. Порфировик ложноберезовиковый. Толстая шляпка сначала полукруглая, затем выпрямляется, оливково-бурая, покрыта бархатистой кожицей. Плотная ножка окрашена в тот же цвет, в центральной части более толстая. Губка у молодых грибочков светло-серая, с возрастом становится коричневой. Белая мякоть при разломе окрашивается в красный цвет, горчит и плохо пахнет. Впрочем, некоторые грибники уверяют, что после длительной термообработки грибы вполне можно есть.
  4. Траметес Трога. Один из видов трутовика, растет на сухостое лиственных пород в виде многоярусного нароста. Губчатый толстый слой в виде крупных пор переходит в пробковый. Края шляпки более тонкие, а поверхность покрыта жесткой кожицей в виде щетины, окрашенной в серо-желтый цвет. Мякоть светлая и очень жесткая, без вкуса, поэтому в пищу не употребляется.

Значимость трубчатых грибов не стоит недооценивать. Несмотря на некоторые виды, которые не отличаются вкусовыми качествами, среди губчатых грибочков с мясистой мякотью и толстыми шляпами находятся одни из самых вкусных и полезных даров леса. Отправляясь за деликатесами к праздничному ужину, смотрите внимательно под деревьями и обязательно положите в свою корзинку парочку боровиков или маслят.

Какие съедобные грибы можно собирать в Подмосковье

Решили пойти по грибы в Московской области? Тогда вам нужно знать, какие собирать можно, а какие – нет, если вы неопытный грибник.

Ниже вы найдете список грибов московской области и описание, которые можно собирать и кушать.

Читать еще:  Что за грибы по фото онлайн бесплатно

Съедобные грибы

Белый гриб

Распространенные съедобные грибы Подмосковья, которые можно найти по всей области Имеют крупную, мясистую шапку, достигающей в диаметре 10 сантиметров.

Цвета могут быть разными, от белого до коричневатого.

Нога плотная, немного жестче шляпы.

Встретить их можно с июня по сентябрь. Любит заселять конкретные территории и не уходить оттуда десятилетиями. Поэтому на одной поляне вы можете собирать грибы в течение многих лет.

Будьте осторожны – имеет двойника. Желчный гриб очень похож на белый. Хоть он и не ядовит, но обладает очень горьким вкусом.

Впрочем, его используют как желчегонное.

Груздь

Небольшой грибок с широкой шляпкой. Иногда она достигает 20 см, но таких «товарищей» собирать не стоит – они перезревшие. Цвет от желтоватого по светло-серого.

Плодоносит все лето, встречается в хвойниках и березняках. У всех груздей имеется горьковатый привкус, интенсивность которого зависит от сорта. Горчащие виды собираются для засолки и сушки.

Горькушка

У горькушки широкая шляпка среднего диаметра. Ножка прямая, высокой до 6 сантиметров, внутри пустая. Можно собирать грибы все лето и до октября. Предпочитают селиться там же, где и грузди.

Тело горькушки похоже на камфорный млечник. Он также съедобен, но имеет резкий аромат.

Подберёзовик обычный

Шапка подберезовика похожа на зонтик, по диаметру не сильно превышающая ножку. Цвет серый или коричневатый. Ножка длинная, конусообразная, с характерными чешуйками.

Грибы собираются в июне-октябре в Подмосковье. Растут в Луховицком и Чеховском районе. Распространен и его двойник – ложного подберезовика. Он не ядовит, но очень горький.

Его особенность – отсутствие червей, когда настоящий подберезовик часто бывает червивым.

Подосиновик

Подосиновик имеет выпуклую, широкую шляпку. Цвет: все оттенки красного с вкраплениями желтого и оранжевого. Ножка плотная, грязно-белая.

Основные грибные места Подмосковья: Ногинское направление, где они растут большими группами.

Впрочем, популяция подосиновиков неоднородна.

Их можно встретить в любом хвойном или лиственном лесу.

Имеется двойник – ложный подосиновик.

Он условно не ядовит, но имеет заметный неприятный вкус.

Дождевик

Многие виды дождевиков — съедобные. Популярные грибы Подмосковья.

Обладают сферическим телом, переходящим в ложную ножку.

Цвет варьируется от белого до разных оттенков коричневого.

Дождевики любят селиться в лесу. Плодоносят летом, особенно теплым и с умеренными осадками. Грибы распространены на юге Подмосковья в Коломенском районе.

Синяк

Съедобные грибы Подмосковья и Москвы с широкой шляпкой и ножкой. Имеет характерный бело-грязный цвет.

При надавливании место нажима синеет, как и мякоть при разрезе, от чего и появилось такое название.

Высотой до 13 сантиметров.

Где собирать синяки? Они растут в дубняках и сосняках все лето, но встречаются редко.

Сейчас синяк занесен в Красную книгу.

Вешенки

Какие грибы проще всего собирать новичкам? Определенно, вешенки. Они растут огромными колониями-пусками. С виду похожи на устриц, поэтому перепутать не получится. Встречаются светлые и серые виды.

Ножка пластинчатая, шляпка большая. Запах приятный, мякоть сочная и мягкая. Зачастую произрастают на лиственных породах деревьев и срубах пней. Реже встречаются в хвойных лесах.

Расти могут в любое время года, даже зимой во время оттепели. Клуб грибников рекомендует собирать их в Коломенском районе.

Сыроежка съедобная

Съедобные грибы Подмосковья, распространенные повсюду. У молодого гриба шляпка суховатая, выпуклая. У подросшего она становится ровной с вогнутостью по центру.

Могут расти при любой погоде все лето и части осени. Даже в засуху и не грибной сезон их можно встретить.

Будьте аккуратны, часто в сыроежках заводятся черви.

Грибники предпочитают собирать их в Ярославском направлении.

Опята

Шапочка молодых опят полусферическая. С «возрастом» становится плоской и открытой. Цвет желтый или коричневый, не яркий. Сверху можно заметить слабые чешуйки.

Есть ли опята в московской области? Да, но в малом количестве. Они растут колониями и только на стволах палых деревьев. Встретить их можно в Луховицах. Осенними опятами в Подмосковье богат Солнечногорский район. Плодоносят все лето и осень.

Шампиньоны

Молодые шампиньоны имеют круглую шляпку, которая раскрывается по мере взросления.

Поверхность гладкая, похожая на шелк.

Цвет только белый с розовыми пластинками. Аромат слабый, но заметный. В нем обязательно должен присутствовать слабый йодный запах.

Хорошо произрастают в богатых перегноем грунтах, поэтому в лесах их встретить не получится. Обычно их можно найти на полях и лугах рядом с фермами. Растут с весны и до самой зимы.

Большие колонии можно встретить в Мытищах. Также грибы растут на востоке Подмосковья (направление Павловского посада).

Часто новички путают съедобные грибы Подмосковья с белой поганкой и вонючим мухомором.

Отличить их можно так:

  1. У белой поганки отсутствуют розовые пластинки.
  2. Вонючий мухомор такие пластинки имеет, но вот его аромат заметно отдает хлором.

Скрипица

Малораспространенные съедобные грибы Подмосковья. Имеют широкую шляпку (вплоть до 30 сантиметров), плоскую и вогнутую по центру. Ножка цилиндрическая, очень плотная.

Скрипица – это условно съедобный гриб с едким соком. Употребляется только в засоленном виде после долгого замачивания. Растет на севере Подмосковью все лето.

Рядовки

Рядовки – это пластинчатые фиолетовые грибы. Шапочки у «молодняка» шарообразные, а затем становятся чешуйчатыми. Запах похож на муку, иногда бывает резким.

Растут в Рузе. Плодоносит с осени до самой зимы. Любит смешанные леса, богатые лиственными деревьями. Среди рядовок имеются ядовитые грибы! Будьте внимательны.

Лисички

Лисичка обладает ярким желтым цветом с оранжевым отливом.

Растет целыми группами и часто срастается в колонии.

Края шапочки волнистые, загнутые вовнутрь.

Растут с середины лета и до прихода зимы. Не любят засуху, поэтому селятся во влажных лесах смешанного типа. Сейчас их собирают возле станции Черная.

Есть двойник – ложная лисичка. Не является смертельно ядовитой, но вызывает слабое расстройство ЖКТ.

Карта грибных мест Подмосковья

Где сейчас есть грибы в Московской области?

Во всем Подмосковье ни один десяток богатых грибных мест, но наиболее распространены следующие:

  1. Юг. Многие съедобные грибы Подмосковья сосредоточены здесь. Плодородная полоса начинается в Серпухове. Здесь можно встретить почти все сорта, перечисленные выше.
  2. Запад. Плодовитая полоса из Серпухова заканчивается в Звенигороде. Здесь встречается много широколистных деревьев, а также же смешанные леса, поэтому урожаи богатые и постоянные.
  3. Восток. Грибы в Раменском районе и далее встречаются редко. Большое скопление болот отпугивает большинство сортов. Зато распространен сосняк и можно встретить хорошие урожаи маслят.
  4. Север. Если верить отчетам и отзывам грибников, здесь хорошо прижилась лисичка, дающая крупные урожаи почти ежегодно.
Читать еще:  Веселка обыкновенная гриб фото

Теперь вы знаете, есть ли грибы в Подмосковье и где можно их собирать.

Важно: в статье приведена справочная информация о грибах. При сборе грибов вы должны четко сами понимать и знать, какие грибы можно собирать, а какие нет. Если вы сами четко не можете определить, съедобный гриб или нет, лучше его не собирать! Когда вы собираете грибы, лучше брать с собой более опытных людей, кто может точно определить, съедобный гриб или нет.

Съедобные грибы Подмосковья: названия, фото и описание

Грибы Московской области обладают отличительным видовым разнообразием. В лесных окрестностях можно насобирать массу полезных грибов, в частности, популярные своими отличительными вкусовыми особенностями белые грибы. Бывалые грибники Подмосковья имеют в своем запасе массу мест, в которых можно найти большое количество съедобных грибов. Однако неопытным грибникам стоит быть очень бдительными, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб, последствия от употребления которого могут быть крайне опасны. Основные виды съедобных и опасных грибов представлены ниже.

Места распространения и сроки сбора грибов в Подмосковье

Для произрастания грибов необходимы подходящие условия, которые обусловлены временем года, особенностями почвы, соседством с другими растениями и деревьями, а также погодой на улице. Опытным грибникам известно, что больше всего таких плодов можно найти в то время, когда устанавливается теплая погода, сопровождающаяся повышенной влажностью воздуха.

И наибольший урожай любители «тихой охоты» собирают в период с июля по август. При этом искать такие плоды нужно в еловых и смешанных лесах Подмосковья. Хотя и в лиственных они тоже встречаются не так уж и редко. Например, богатый грибной урожай можно собрать в березовых рощах или сосняках.

В лесах Подмосковья грибы создают микоризу с соснами, елями, березами, осинами, дубами. Реже можно найти их в зоне произрастания лиственниц, ольхи, рябины или тополя. Больше всего грибов можно отыскать на лесных опушках вдоль тропинок и дорожек на просеках, лужайках, срубах и т. д. А вот в густых зарослях и чащах гулять в поисках таких плодов не стоит.

Это интересно! Некоторые разновидности грибов можно найти в тех местах, где это меньше всего ожидается. Например, на участках гарей или костров. Здесь часто появляется сморчок высокий.

Оптимальные сроки сбора грибных плодов в лесах Подмосковья – с июня по август, но интенсивный рост приходится на июль.

Название ранних съедобных грибов с описанием

Самыми первыми в Подмосковных лесах появляются сморчки, шампиньоны, дождевики и строчки. Они появляются ранней весной и, можно сказать, открывают сезон «тихой охоты».

Сморчки

Эти грибы прекрасно поддаются любым видам кулинарной обработки. Искать их следует в лиственных лесах на питательной почве. Период произрастания начинается в апреле или в первую неделю мая. Перед использованием сморчков в кулинарных целях необходимо провести предварительную их чистку и варку в подсоленной или подкисленной уксусом воде.

Дождевики

Эти грибы вполне оправдывают свое название. Отправляться на их поиски нужно сразу после дождя. Во влажную погоду они растут буквально на глазах и в довольно больших количествах. Дождевики можно встретить во второй половине мая. Искать их следует около оврагов, на полянах и лугах.

Форма грибной шляпки шарообразная. При ее тщательном рассмотрении можно отметить, что она будто состоит из нескольких отдельных кусочков. Отличительной особенностью дождевика является его огромный размер. Так, параметры плода иногда достигают 35 см.

В странах СНГ дождевик относится к 4 категории грибов. Это означает, что его необходимо употреблять с особой осторожностью и только после тщательной тепловой обработки.

Строчки

Строчки считаются условно-съедобными. Такие плоды внешне похожи на сморчки. Они довольно хрупкие, имеют высоту от 4 до 12 см.

Цвет шляпок бывает каштановым, коричневым или желто-коричневым. Форму шляпочной части плода можно назвать мозговидно-складчатой. Мякоть обладает светлым окрасом, но не имеет ни характерного вкуса, ни выраженного запаха.

Шампиньоны

Шампиньоны являются одной из самых популярных разновидностей съедобных грибов. Самым часто встречающимся видом в Московской области является шампиньон обыкновенный.

Сезон активного роста начинается в апреле-мае. Собирать такие плоды можно до глубокой осени, когда температура воздуха становится стабильно низкой, и наступают первые стойкие заморозки. Шампиньон относится к тем грибам, которые обладают яркими вкусовыми качествами и выраженным грибным ароматом.

Какие плюсы дает сушка?

Сушат в основном белые, подосиновики, подберезовики и другие трубчатые грибы, а также опята. Другие пластинчатые грибы чаще всего с горечью и легко ломаются. Очистив от мусора, грибы протирают влажной тканью. Хорошо высушенные, они мягкие на ощупь, слегка пружинят, но не ломаются и без капелек жидкости при сдавливании. Не досохнув, грибы влажные и сгибаются легко. А пересохнув, твердеют, темнеют, рассыпаются – в таком виде они сгодятся для грибного порошка (измельчив их в кофемолке, перемешайте с солью, храните в стеклянной, плотно закрытой посуде).

Способы сушки:

  • в русской печи (в несколько приемов);
  • в духовке;
  • над горячей плитой;
  • на воздухе.

За 3-4 часа грибы (исподом шляпки вниз в один слой) провяливают при 40-45 град., затем при 60-75 град. досушивают при открытой дверце. Целиком (маленькие) грибы сушат на воздухе, нанизав, чтобы не соприкасались, на крепкую нить, спицы. Более крупные режут на 2-4 части (не толще 10 мм) или измельчают в виде лапши. Но лучше сушить грибы в 900-ваттных электросушилках. Сначала идет заполнение каждого яруса грибами, затем устанавливается на 3-5 часов устанавливается 55-градусная температура. Для ускорения сушки можно менять поддоны местами.

Хранят сухие осенние грибы в 2021 году, остудив, в сухом, проветриваемом помещении (температурный оптимум – 11—15 град.) не более 1 года в банках (стеклянных, жестяных), завязав марлей в 2 слоя или плотно закрыв крышкой. Можно подвесить в мешочках из плотной белой хлопчатобумажной ткани. Грибы перебираются через 2-недельные интервалы. Если они отсырели, их следует подсушить в духовке, печи.

Осенние съедобные разновидности региона

Подмосковье богато грибами не только в весенне-летний период. Немало плодов появляется с наступлением осени и произрастает до тех пор, пока не установятся стойкие осенние заморозки. В это время в Подмосковных лесах произрастают как пластинчатые, так и губчатые (трубчатые) экземпляры.

Пластинчатые грибы

К пластинчатым грибам, которые растут в Подмосковье, относятся следующие экземпляры:

    Опята осенние. Они появляются в самом начале осени и плодоносят до конца октября. Любят селиться на стволах живых деревьев, но их также можно отыскать в больших зарослях крапивы. Предпочитают влажные места произрастания, обильно покрытые мхом. Отлично подходят для приготовления горячих блюд. Очень вкусны при мариновании разными способами. Также широко используются для сушки и заморозки.

Читать еще:  Груздь с розовыми пластинками

Волнушки. Обе разновидности волнушек – белые и розовые – одинаково вкусны, полезны и съедобны. В научной литературе такие плоды называются пластинниками косматыми или волнистыми. Грибы любят песчаную и кремнистую почву, часто располагаются под березами. Ширина шляпки может колебаться в диапазоне от 1,5 до 10 см. Ее окрас бледно-розовый или желтоватый.

Сыроежки. Шляпка у сыроежек обычно имеет ширину от 5 до 16 см, по цвету зеленая, но может иметь желтоватый или голубоватый окрас. Кожица очень толстая, при чистке она довольно трудно отделяется от мякоти. Сама мякоть мясистая, плотная, беловатая по цвету. Пластинки частые, окрашены в белый или светло-кремовый цвет.

Рыжики. Многие грибники считают, что рыжики по своей пищевой ценности и вкусовым качествам ничем не уступают всеми любимым боровикам. Свое название эти плоды получили за характерный окрас. Шляпка у гриба оранжевая или грязно-ржавая, на ее поверхности может просматриваться пятно зеленоватого цвета. Оно находится ближе к центру, где имеется видимое углубление. Мякоть у рыжика тоже оранжевая, но при надрезе или надломе она начинает выделять обильное количество млечного сока и параллельно с этим стремительно краснеть.

Осенние пластинчатые грибы нетрудно отыскать в лесах Подмосковья. Но стоит учитывать, что у многих плодов есть опасные двойники, поэтому важно досконально и точно знать, как выглядит съедобный экземпляр, и по каким признакам его можно отличить от опасного ложного гриба.

Трубчатые

Трубчатые грибы тоже невероятно вкусны. На территории Подмосковья их произрастает не меньше, чем пластинчатых представителей грибного царства. Самыми часто встречающимися губчатыми плодовыми телами этого региона являются:

  1. Боровики. Они очень ценятся грибниками по всей России, а также за ее пределами. Белый гриб имеет отменные вкусовые качества и характерный запах. Искать такие экземпляры лучше всего в хвойниках либо под березами.

Маслята. Грибы любят произрастать целыми семействами, и практически никогда не встречаются поодиночке. Отыскать их можно в сосновых борах, а распознать удастся без труда. Шляпки у маслят мясистые и плотные, а их поверхность покрыта липкой пленкой. Цвет губки чаще всего желтый.

Подберезовики. Найти такие плоды можно среди березовых корней, при этом произрастают они, как правило, целыми группами. Шляпка по форме полушаровидная. Поначалу она светлая, но со временем приобретает темный оттенок. Ножка окрашена в грязно-белый цвет и покрыта сероватыми чешуйками. Грибная мякоть светлая, но после высыхания заметно темнеет.

Подосиновики. Очень вкусные, плотные и мясистые плоды. Судя по названию, можно понять, что искать их следует, прежде всего, под осинами. Шляпка выпуклая, по своему окрасу напоминает цвет осенних листьев. Ножка довольно длинная, утолщенная книзу и обильно покрыта черными чешуйками. Мякоть белая, но при надломе синеет, после чего приобретает черный окрас.

Осенние грибы известны своей пикантностью, насыщенным ароматом и выраженным вкусом. Но важно запомнить одно правило: их рекомендуется готовить сразу же, в день сбора, поскольку, если они станут мягкими, то потеряют большую часть своих полезных и вкусовых свойств.

Секреты соления и маринования + картинки

В соленом виде сохраняются все грибы, но лучше пластинчатые: трубчатые неприглядны на вид. К тому же под воздействием соли снижается их ценность и вкус. А вот горечь при вымачивании уменьшается, при засолке и вовсе пропадает.

Способы посола:

  • холодный;
  • горячий.

Вначале делят их по видам, так как срок вымачивания у всех разный (грузди – 2-3 дня, волнушки – день, рыжики не вымачивают). При горячем способе грузди и подгруздки варятся до 10 минут, скрипицу и валуи – полчаса. Что касается сыроежек, волнушек, белянок, зеленушек они бланшируются в течение 7 минут. Рыжики достаточно обдать несколько раз кипятком, а лучше засолить всухую, пересыпая каждый слой грибов, уложенных шляпками вниз, солью (30г на 1 кг). Помните: от пряностей рыжики темнеют.

Для маринования хороши маслята, опята, рыжики, подберезовики, белые грибы. Разделив на виды и по размерам, рыжики погружают в кипяток примерно на 4 минуты, подосиновики и подберезовики заливают крутым кипятком, выдержав в нем 5-10 минут и обдав холодной водой (маринад не почернеет). Лисички, валуи отваривают в слабосоленой воде 20-25 минут, промывают и отваривают еще раз, с уксусом и солью.

Какие виды рядовок собирают в Подмосковье в 2019 году

В Подмосковье произрастает огромное количество разных видов рядовок. Оптимальным временем для их сбора являются август и сентябрь. В этот промежуток времени можно встретить такие разновидности:

    Серая рядовка. Является пластинчатым плодом, произрастающим преимущественно в хвойных и смешанных типах лесов. Период плодоношения начинается в августе, а финиширует с наступлением стойких заморозков. Зачастую серую рядовку можно встретить не поодиночке, а в составе небольшого грибного семейства.

Фиолетовая рядовка. Встретить этот вид можно в лиственных или смешанных лесах. В отличие от других своих «сородичей», гриб считается поздним. Появляется он в октябре и растет примерно до середины ноября. Шляпка имеет фиолетовый цвет, в такой же оттенок окрашены и пластинки. Ножка сиреневая, но, все же, по тону совпадает с другими участками плодового тела. Шляпочная поверхность гладкая, мясистая, слегка влажная. Ножка имеет высоту от 3 до 10 см и толщину примерно 3 см. Она цилиндрическая, плотная и утолщенная книзу. С возрастом она выцветает, блекнет. Также она теряет прежнюю мясистость и становится полой.

Стоит отметить, что среди всех подмосковных рядовок данная разновидность является самой вкусной и популярной.

Найти рядовки в районе Подмосковья можно во многих местах и населенных пунктах по таким направлениям:

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

  • Курское;
  • Казанское;
  • Киевское;
  • Павелецкое;
  • Ярославское;
  • Ленинградское.

Здесь можно собрать не только рядовки, но и многие другие съедобные грибы. Лесные зоны Подмосковья буквально усыпаны разными плодами. Конечно, есть и ядовитые и несъедобные экземпляры, о которых начинающему грибнику может быть неизвестно. Поэтому, отправляясь в лес впервые, лучше всего взять с собой опытного любителя «тихой охоты», который подскажет, какие плоды можно смело класть в корзинку, а какие необходимо обходить стороной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector