Трутовик виды фото

Трутовики

Весной начинают интенсивно расти трутовики различных видов. Одними из первых вырастают трутовики майские и трутовики изменчивые. Они вырастают на старых ветвях и поваленных стволах деревьев. Издалека они похожи на сыроежки, но у них нет пластинок, а имеются узкие, малозаметные трубочки, а вся нижняя поверхность шляпки кажется ровной и гладкой. Все эти трутовики несъедобные.

Трутовик майский (Polyporus ciliatus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах и садах, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: май — октябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, плоская, кремового цвета с войлочно-чешуйчатой поверхностью, с более светлыми краями, а также темной ножкой.

Ножка: плотная, цилиндрическая, 3-9 см высотой, 4-10 мм толщиной, иногда искривленная, покрыта темными чешуйками, серо-коричневая.

Трубчатый слой имеет ширину 4-6 мм, содержит тонкие, округлые или угловатые поры.

Мякоть: у молодых грибов белая, позже кремовая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кремового до светло-коричневого, а у старых грибов до серовато-бурого.

Схожие виды. Трутовик майский по форме шляпки и цвету трубочек похож на трутовик изменчивый (Polyporus drumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой и коричнево-черным цветом нижней части ножки.

Несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и валежнике в лесах, где есть березы, ивы, липы, ольха, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: июнь — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр 3-12 см. Отличительным свойством вида является языковидная или почти правильная округлая золотисто-желтая воронковидная вогнутая шляпка с волнистыми краями и эксцентрическая ножка коричневого цвета. Волнистый край шляпки часто разделен на лопасти. Поверхность шляпки покрыта тонкой матовой кожицей, часто с тонкой радиальной штриховкой.

Ножка короткая, 0,5-3 см высотой, 7-15 мм толщиной, бархатистая, эксцентрическая, со временем в нижней части приобретает темно-коричневый или черный цвет. Нижняя часть ножки имеет сужение.

Трубчатый слой (гименофор) имеет белый или светло-кремовый цвет, позже светло-коричневый. Споры продолговато-эллиптические, гладкие.

Мякоть жесткая, сначала белая, позже коричневатая, с приятным грибным запахом.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от кожано-желтого до золотисто-желтого, светло-коричневого и желто-бурого и почти табачного.

Схожие виды. Трутовик изменчивый по форме похож на трутовик зимний (Polyporus brumalis), который отличается серо-коричневой шляпкой с вдавленной серединой и бело-кремовым трубчатым слоем.

Съедобность: несъедобны, так как имеют жесткую мякоть.

Трутовик березовый (Piptoporus betulinus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: во влажных лесах, на мертвой древесине и валежнике берез.

СЕЗОН: интенсивный рост — в мае — ноябре, зимой рост существенно замедляется, но свойства гриба не изменяются.

Трутовики березовые можно наблюдать круглый год. Зимой они становятся более твердыми, но не изменяют свои свойства. В пищу пригодны молодые светлые трутовики.

Плодовые тела округлые с небольшой ножкой. Отличительным свойством вида является подушковидное или приплюснуто-копытообразное, округлое, почковидное плодовое тело, сверху слегка выпуклое, с тупым, закругленным краем. Размер плодового тела — от 3 до 20 см, встречаются экземпляры размером до 30 см, и 2-6 см толщиной. Поверхность плодовых тел ровная, гладкая, покрыта тонкой, легко отделяющейся пленкой, иногда имеется растрескивающаяся кожица. Цвет шляпок молодых грибов беловатый или кремовый, позже — желтоватый, коричневый. В месте соединения с ножкой цвет плодового тела несколько темнее, с коричневым оттенком.

Гименофор трубчатый толщиной до 10 мм, трубочки белые, с возрастом темнеют. Поры белые, мелкие, округлые или немного угловатые, их 3-4 штуки на 1 мм. Споровый порошок белого цвета.

Ножка или отсутствует или небольшая, не более 10% от длины плодового тела.

Мякоть у молодых экземпляров однородная, белая, мягкая, с приятным запахом и с кисловатым запахом, у зрелых экземпляров — жесткая, корковидная.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от бело-кремового до коричневого.

Схожие виды. Трутовик березовый по форме похож на печеночницу (Fistulina hepatica), которая отличается ярко-красным цветом.

Съедобны молодые и мягкие грибы, 4-й категории, когда цвет шляпки еще белый или белокремовый, их варят, делают котлеты.

Лечебные свойства

Проводится изучение лечебных свойств трутовика березового в области центральной нервной системы.

Проводятся исследования болеутоляющих свойств этих грибов.

Трутовик серно-желтый (Laetiporus sulphureus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на гниющих дубах, растут большими группами.

СЕЗОН: май — август, когда они съедобны, зимой — несъедобны.

Трутовики серно-желтые — одни из самых красивейших грибов в теплое время года. Тогда они похожи на толстые ярко-оранжевые и желтые лепестки розы. Поздней осенью они стареют, выцветают до серо-кремового цвета, разрушаются. Зимой на деревьях видны остатки этого гриба, причем внешнее состояние зависит от того, какой был сезон до наступления заморозков — сухой или влажный, а также от времени произрастания. Дело в том, что основная масса серно-желтых трутовиков произрастает рано — в июне. Однако имеется вторая и третья волны произрастания вплоть до осени. Вот эти осенние волны грибов могут оставаться и на зиму. Если морозы ранние, то и вид грибов может быть желтоватым. Но обычно к началу отрицательных температур они успевают выцвести, частично разрушиться и в таком виде они могут находиться всю зиму.

Свойства серно-желтых трутовиков зимой существенно уступают летним экземплярам. Тем не менее в случае острой необходимости для лечебных целей можно их использовать и зимой. В литературе сведений об этом совсем мало.

Шляпка. Гриб имеет вид цветка с толстыми и округлыми лепестками. Отличительным свойством вида является серно-желтый и розово-желтый цвет плодовых тел блинообразной или лепестковой формы, которые прикрепляются боком к дереву и растут черепично или же по принципу винограда — гроздьями. Размер плодового тела значителен — от 3 до 30 см, а толщина — от 5 до 20 мм.

В зимнюю пору цвет и вид резко изменяется. Грибы выцветают и становятся бело-серыми. Форма также изменяется, многие края крошатся или ломаются.

Трубчатый слой мелкопористый, серно-желтый. Споровый порошок бледно-желтый.

Мякоть: сочная, розовато-кремовая, с приятным вкусом и запахом, у старых грибов ткань становится резинистой и несъедобной.

Изменчивость: цвет плодового тела меняется по мере созревания от серно-желтого до розоватого и розово-красного, далее грибы выцветают до серо-белого и такие остатки видны на дубах всю зиму.

Схожие виды. Трутовик серно-желтый похож по внешнему виду и цвету на трутовик сливающийся (Albatrellus confluens), который имеет бугорчатую желтовато-оранжевую шляпку и отличается наличием короткой цилиндрической ножки кремово-белого цвета.

Съедобность: съедобны мягкие и сочные молодые экземпляры, их можно варить, жарить, консервировать. В некоторых южных странах считаются деликатесными грибами. Твердые и старые грибы не съедобны.

Съедобны, 3-й категории (самые молодые и сочные) и 4-й категории.

Лечебные свойства

Трутовик серно-желтый обладает антибиотическими свойствами против возбудителей различных болезней — стафилококков и против вредных бактерий — пуллюларий.

Этот гриб задерживает рост многих болезнетворных бактерий, понижает кровяное давление.

В них нашли дигидрометиноловую кислоту, которая используется в исследованиях как заменитель инсулина для лечения диабета.

Трутовик лиственничный (Fomitopsis officinalis)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами, или по одиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Трутовики лиственничные зимой и летом имеют похожий вид. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-15 см, иногда встречаются экземпляры размером до 30 и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело розовато-коричневого или светло-коричневого цвета с концентрическими узорами или линиями. Поверхность плодового тела шероховатая, часто бугристая, покрыта тонкой твердой, сильно растрескивающейся коркой. Края тупые, закругленные.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или светло-желтоватый. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала беловатая, позже светло-желтая, горьковатая на вкус. Со временем ткань делается рыхлой и крошится. Трубочки беловатые с голубым оттенком, позже сероватые.

Изменчивость: цвет плодовых тел изменяется от бело-кремового до светло-коричневого.

Схожие виды. Трутовик лиственничный по форме похож на трутовик окаймленный (Fomitopsis officinalis), который отличается красноватой каймой и желто-коричневым цветом.

Съедобность: несъедобны, но обладают лекарственными свойствами.

Лечебные свойства

Из царской России ежегодно вывозили в Европу по несколько тысяч пудов лиственничных трутовиков, которые использовались в лечебных целях, а также как краситель и для пивоварения.

Известна легенда о греческом царе Митридате, которого этот чудо-гриб спас от отравления.

Эти грибы содержат агарициновую кислоту, буриколовую кислоту, полисахарид ланофил, фумаровую, рициноловую, лимонную и яблочную кислоту, а также другие органические кислоты, жирное масло, фитостерин, глюкозу и маннит.

Они обладают противоопухолевым действием.

Трутовики лиственничные используются для лечения гепатитов В и С, гепатозов, жировых дистрофий печени.

Применяются для комплексной терапии вместе с шиитаке и рейши для лечения легочных заболеваний, включая астму и туберкулез.

Агарицин этих грибов в небольших количествах оказывает успокаивающее и снотворное действие.

Грибы восстанавливают нарушенные функции печени секреции желчи и других ферментов, расщепляющих жиры.

Из этого гриба выделен полисахарид ланофил, который заставляет плохо функционирующую печень выделять нужные ферменты и восстанавливать нарушенный обмен веществ.

Из гриба приготавливают кровоостанавливающие препараты, используется как слабительное средство, отваром лечат ушибы и астму.

В этих грибах содержится до 70% смолистых физиологически активных веществ, таких, как агарициновая кислота, которая используется при туберкулезе.

Они применяются для лечения желтухи.

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на отмирающих в смешанных лесах, чаще на стволах хвойных деревьев, растут группами или поодиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Взрослые экземпляры трутовика ложного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовые тела этого многолетнего трутовика похожи сначала на полушария, позже копытообразные, сидячие боковой стороной на древесине. Размеры плодовых тел от 5 до 30 см, толщина — от 2 до 12 см. Отличительным свойством вида является плодовое тело копытообразной формы с двумя зонами. Верхняя часть состоит из почти черной или темно-серой корки, растрескивающейся со временем и на которой может вырасти мох или другие растения. Вторая часть имеет черновато-коричневую концентрическую зону. Края толстые.

Читать еще:  Если ножка гриба синеет

Нижняя сторона трубчатая (гименофор трубчатый). Трубочки слоистые, каждый год нарастает от 5 до 6 мм толщиной. Поры мелкие, округлые, с цельными краями, их 4-6 штук на 1 мм. Цвет гименофора — каштановый или ржаво-коричневый.

Мякоть пробковидная или деревянистая, твердая, темно-коричневая или каштаново-бурая.

Изменчивость: у трутовика ложного цвет изменяется по слоям.

Схожие виды. Трутовик ложный можно перепутать со старым трутовиком окаймленным (Fomitopsis pinicola), который отличается не двумя, а тремя зонами на поверхности, у него еще есть красная концентрическая зона, похожая на красную каемку.

Лечебные свойства

Антибиотические свойства ложного трутовика, а также окаймленного трутовика и настоящего трутовика находятся в стадии изучения.

Трутовик окаймленный (Fomitopsis pinicola)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на пнях и сухостое большинства хвойных и лиственных деревьев, растут небольшими группами или поодиночке.

СЕЗОН: круглый год, многолетний вид.

Взрослые экземпляры трутовика окаймленного имеют похожий вид летом и зимой. Летом они растут быстрее. Их можно собирать в любое время года в зависимости от тех свойств, которые хотят использовать.

Плодовое тело многолетнее, толстое, шириной 5-30 см, иногда встречаются экземпляры размером до полуметра и толщиной 3-15 см. Отличительным свойством вида является сначала почкообразное, позже копытообразное, консольное, приросшее боком плодовое тело с яркими желтовато-белыми и красноватыми концентрическими зонами, с особенно выделяющейся характерной желто-бело-красной полосой по краю. Верхняя поверхность плодовых тел неровная, бороздчато-зональная. Молодые плодовые тела обладают свойством выделения капель бесцветной жидкости, которые становятся вязкими и удерживаются на поверхности.

Трубчатый слой мелкопористый, ровный, беловато-желтоватый или кремово-желтоватый, иногда с розовым оттенком. Этот слой при надавливании темнеет или буреет. Споровый порошок беловатый.

Мякоть: толстая, пробковидная, позже деревянистая, сначала светло-желтая, позже каштановая или коричневая. Трубочки беловатые, позже желтеющие.

Изменчивость: цвет молодых плодовых тел желтовато-красноватый или красновато-охристый, затем становится красновато-бурым. У старых грибов сверху появляется черный налет, или кора.

Схожие виды. У трутов и ка окаймленного в старом возрасте возникает черная кора сверху, поэтому он становится похожим на трутовик ложный (Phellinus igniarius), но все равно отличим по характерной яркой желто-красной кайме возле основания.

Несъедобны, но обладают лекарственными гомеопатическими свойствами.

Лечебные свойства

Трутовики окаймленные повсеместно растут в лесах России, во всех ее частях в отличие от трутовика лиственничного, который обладает комплексом целебных свойств и который собирают больше всего в Сибири. Поэтому ученым так интересно исследовать свойства трутовика окаймленного. Эти исследования продолжаются. В настоящее время получены предварительные результаты по влиянию и возможности лечения экстрактом трутовика окаймленного центральной нервной системы, снижения болевых ощущений, снятия стресса.

Гриб Трутовик (Polyporaceae): лечебные свойства, фото и описание

Заядлые грибники хорошо знакомы с трутовиком, поэтому знают его полезные свойства и нередко используют этот гриб при лечении народными методами. Но из-за того, что существует множество видов и ядовитых двойников, к нему стоит относиться с осторожностью, чтобы не перепутать и не отравиться. Каковы же особенности данного семейства, как отличить съедобные и при каких недугах они способны помочь?

Трутовик – обобщённое название для семейства паразитирующих грибов, которые растут на стволах живых и сгнивших деревьев, где разлагают органические соединения на минеральные аналоги. И хотя на древесину растений они указывают разрушающее воздействие, для человека грибы могут иметь оздоровительный эффект при правильном применении. В медицине нередко используют рейши, серно-желтый, лиственничный и березовый виды: за счёт эфирных масел, смол, витаминов и макроэлементов главный ингредиент положительно влияет на микрофлору организма.

  1. Особенности гриба трутовика
  2. Описание и фото
  3. Где растут трутовики
  4. Сбор и заготовка
  5. Основные виды трутовиков
  6. Скошенный
  7. Березовый
  8. Красный
  9. Зимний
  10. Чешуйчатый
  11. Лакированный
  12. Разветвленный
  13. Зонтичный
  14. Овечий
  15. Лечебные и полезные свойства трутовика
  16. Выводим токсины
  17. Лечим печень
  18. Противопоказания

Особенности гриба трутовика

Трутовик состоит из мицелия и плодового тела, которые сформированы тонкими прозрачными нитями. Значительная часть находится непосредственно в теле гриба, а снаружи расположены лишь органы размножения (споры). Хотя гифы паразита появляются на древесине не силовым способом, а через выделения ферментов, которые постепенно растворяют клеточные мембраны поверхности ствола. Позже в коре дерева возникают трещины, где и оседают споры, а уже после распространения мицелия появляются остальные фрагменты плодового тела трутовика.

Описание и фото

Визуально трутовик напоминает дно перевёрнутого блюдца, которое частично вросло в ствол. Размер шляпок колеблется от 10 до 40 см, причём максимальная толщина наблюдается в зоне соприкосновения со стволом дерева — около 7 см. А масса целого гриба может варьироваться в рамках 8-10 кг. Край тела выглядит слегка волнистым и поделён на лопасти углублёнными трещинами. Вдоль всей шляпки имеется лёгкий пушок. Сама поверхность гладкая, покрытая толстой коркой белого, дымчатого, бурого или коричнево-жёлтого оттенков. Чем старше гриб, тем корка становится темнее, достигая практически чёрного цвета.

Справка! Во влажную погоду на грибе выделяются капли жидкости, и проявляется едва заметный красноватый оттенок.

Структура мякоти трутовика напрямую зависит от типологии гриба. Обычно она жёсткая, деревянистая с жёлто-бурым окрасом и слабым фруктовым ароматом. Поры гриба представлены округлыми трубочками, которые располагаются слоями: каждый год поверх нарастает новый слой толщиной 5 мм. Свежие поры имеют светло-серый цвет, но со временем он приобретают жёлто-серую гамму, а при надавливании вообще бурыми.

Где растут трутовики

Трутовик считается многолетним грибом, поэтому встретить его в природе можно круглый год. Их поры чаще всего кучкуются на валежнике и пнях, гораздо реже паразитируют на уже слабых деревьях. Но данный гриб может развиваться и на мёртвой древесине на протяжении нескольких лет после гибели растения, вызывая бурую гниль. Обычно трутовики предпочитают лиственные породы:

  • бук;
  • ольха;
  • берёза;
  • вишня;
  • ива;
  • дуб;
  • липа;
  • белая акация;
  • тополь;
  • лиственница;
  • груша.

Реже это семейство грибов можно встретить на еле, тисе и эвкалипте. Паразиты располагаются внизу зараженных стволов на высоте от 3 до 20 метров. Часто произрастает в лесах и парках, образовывается на деревьях, которые произрастают в черте города, у дорог. Плодоносит с мая и до середины сентября. Распространён по всей России, помимо Крайнего Севера.

Для лекарственных целей трутовик специально выращивают в странах Азии, а в Европе и США.

Сбор и заготовка

Время сбора грибов приходится на август-ноябрь. Верным решением станет поиск трутовиков в молодом возрасте, а в старых лучше использовать исключительно шляпку. Употребляют в пищу свежими: солят и засушивают их редко. Крупные плодовые тела (обязательно белые внутри) удобнее сбивать палками или топорами. Но срезать их следует исключительно с живых деревьев, а не гнилых стволов. Среди трутовиков выделяют 2 товарных сорта гриба — очищенный от остатков коры и очищенный вдобавок от собственной наружной корки. Мякоть перед дальнейшей обработкой необходимо разрезать на куски. Настои готовят на основе кипячёной воды или водки, всегда настаивают. Хранить грибы следует в холодильнике.

Основные виды трутовиков

Сейчас насчитывается более 1500 видов трутовиков, большую часть которых относят к условно-съедобным грибам.

Скошенный

Скошенный гриб (или чага) имеет форму ассиметричного нароста на стволе дерева размером в 5-20 см. На внешний вид это полукруглая бугристая масса чёрно-коричневой расцветки, шершавая на ощупь и усеянная глубокими трещинами. Мякоть у неё тоже твердая, имеет бурый оттенок и светлые прожилки. Специфичный запах отсутствует.

Данный трутовик останавливается в росте, едва ствол полностью прогнивает. Тогда у гриба также начинаются небольшие трансформации: с противоположной стороны крепления возникает лопастое образование шириной около 39-40 см и длиной максимум 3 м. Низ новообразования покрывается трубочками, края подворачиваются и меняют свой цвет в сторону естественного древесного оттенка. Когда кора дерева окончательно разрушится, а грибные споры вызреют, трутовик потемнеет и высохнет.

Березовый

Трутовик, который произрастает на берёзах, относится к виду однолетних грибов-паразитов. Обычно он поражает старые, слабые и сухие деревья с тонкими стволами, но порой могут пустить споры и в здоровом дереве. Плодовое тело гриба лишено ножек и представляет полусферу с диаметром не шире 20 см и высотой до 6 см. Молодой гриб имеет характерный светло-серый оттенок, а со временем постепенно темнеет, дополняясь коричневыми тонами. Нижняя часть трутовика напоминает губку. Мякоть белая и плотная, с ненавязчивым запахом. К концу созревания середина гриба становится более твердой. Он имеет огромную зону распространения, потому что предпочитает расти на одном из наиболее типичных для России дереве – берёзе, предпочитая влажную, защищенную от света местность (в затенённых лесах, вблизи болот и других водоемов).

Красный

Название говорит само за себя. Его не возможно не спутать. Он имеет красную мякоть, которая со временем твердеет. Посмотрите фото, чтобы иметь большее представление.

Зимний

Шляпка у такого трутовика небольшая, диаметром не более 2-5 см, но иногда они достигают и 10 см. Края чаще всего загнутые. Форма плоско-выпуклая, временами могут встречаться углубления (особенно у крупных экземпляров). Окрас гриба имеет несколько вариаций: серо-бурый, желто-бурый или коричневый. Желтовато-белая мякоть отличается эластичностью, а ножке наоборот кажется очень плотной, становясь со временем ещё более жесткой и кожистой. Нижняя половина представлена гименофором, состоящим из трубочек кремового цвета. Расцветка спорового порошка белая.

Зимний трутовик причисляется к видам, которые есть не рекомендуется, но шляпки молодых грибов часто сушат или откладывают в свежеприготовленном виде для настоек. Согласно пищевой ценности эти грибы занимают последнюю позицию (IV-ая категория), поскольку они совершенно лишены выразительного вкуса и жёсткие.

Чешуйчатый

Плодовое тело данного гриба крупное, имеет 10-40 см в диаметре с почковидной толстой шляпкой. Поверхность трутовика кожистая, жёлтого оттенка, с редкими тёмно-бурыми чешуйками, которые расположены кругами по симметрии. Тонкие веерообразные края соответствуют типу черепицы. Плотная, но сочная мякоть, имеющая очень приятный запах, хотя старые экземпляры кажутся более твёрдыми на ощупь. Нижняя доля шляпки имеет трубчатую форму с довольно крупными угловатыми порами.

Читать еще:  Болет красивоножковый фото и описание

У трутовика чешуйчатого наблюдается толстая боковая ножка, порой идущая не от центра шляпки. В ширине она доходит до 4 см, а в длине до 10 см. Верхний слой усеян бурыми чешуйками. Зато нижняя часть светлее с эффектным сетчатым рисунком. Чаще всего грибы произрастают одиночно или целыми скоплениями не только в широколиственных лесах, но и парках, образуя небольшие скопления в форме веера.

Лакированный

Трутовики рассматриваемого вида встречаются практически во всех уголках мира. Это сапрофиты – разрушители древесины, после чьего воздействия на стволе появляется белая гниль. Селятся они в первую очередь на ослабленных или поражённых деревьях лиственных пород, реже — на хвойных столбах. Иногда лакированные грибы можно отыскать даже в обыкновенной почве с июля до поздней осени.

Диаметр его шляпки составляет в среднем 8-20 см, иметь яйцевидную форму и по структуре быть максимально приближённой к деревянистому типу. Сверху её покрывает блестящая, гладкая кожица, разделённая на многочисленные разноцветные окружности. Окрас самого гриба изменяется от алого до фиолетово-бурого варианта, иногда достигая чёрного цвета. Высота ножки колеблется от 5 до 25 см: она продолговатая, плотная и неровная, цилиндрической формы и растёт сбоку. Мякоть трутовика очень жёсткая, цвета охры, не имеет вкуса и запаха. Поры округлые и миниатюрные, белого или жёлтого цвета, а вот споровый порошок имеет коричневый тон.

Разветвленный

Плодовое тело трутовика выглядит весьма необычно: состоит из многослойных ветвистых ножек с крохотными светлыми шляпками (около 10-200 штук, до 4 см в диаметре каждая). Все веточки сходятся у основания в клубневидную ножку. Молодой гриб по своей форме округлый, хотя со временем он становится более плоским, с характерным небольшим углублением посередине. Оттенок шляпок колеблется от светло-бурого до серовато-бурого. Мякоть белая, мясистая, с запахом укропа. А вот порошок спор белый.

Относительно локаций сам гриб не привередлив: он растёт в смешанных лесах у корней стволов и пней лиственных деревьев, преимущественно дуба, клена и липы. Чаще всего встречается в июле — августе, но собирать его можно до ноября включительно.

Зонтичный

Этот трутовик отличается необычной кустообразной формой. Основание тела представлено внушительным количеством волнистых шляпок и ножек, переплетённых между собой. Посередине имеется небольшое углубление, покрытое мелкими чешуйками. На единичном сростке может присутствовать более 200 плодовых тел. Аромат у мякоти зонтичного гриба привлекательный, ассоциируется с запахом свежего укропа. Окрас мякоти белый. Внизу области шляпки имеется трубчатый гименофор, который плавно спускается по ножке. По форме они некрупные и укороченные (величиной в 1-1,5 мм). Споры имеют цилиндрическую форму, кремовый или белый цвет. По структуре они довольно тонкие и мягкие, соединённые в основании.

Этот вид трутовиков легко найти в европейской части страны, в Сибири и в Полярном Урале, нередко произрастают в краях Западной Европы и Северной Америки. Кучкуются зонтичные грибы обычно у оснований стволов, предпочитая дуб, липу и клён. Хотя они нередко растут на пнях, валежнике и начинающей гнить подстилке из опавших листьев.

Овечий

Шляпка описываемого трутовика имеет характерную округлую форму, достигая в диаметре 9 см. У старых грибов появляется множество трещин. Кожица на поверхности шелковистая и сухая на ощупь, но со временем превращается в слабо чешуйчатую, особенно при засушливой погоде. Края шляпки заострённые, тонкие и поэтому немного волнистые, опущенные. Нижняя часть покрыта плотным слоем трубок, которые легко отделяются от мякоти. Вариации окраса варьируются от белоснежного до и зеленовато-жёлтого. Споры яйцевидные или почти идеально круглые, гладкие, нередко с крупными жировыми каплями внутри. Размер ножки не выходит за границы 3-7 см. Мякоть сырообразная, плотная, но одновременно с этим ломкая. Запах неприятный, мыльный, хотя иногда он бывает слабо заметен, даже приятным с нотками миндаля или мучных изделий

Овечий вид встречается грибникам не слишком часто. Они активно плодоносят с июля по октябрь, встречаясь на почвах в хвойных и смешанных лесах (на небольших опушках, вдоль трасс, на полянах, тропинках и в горах). Такие трутовики легко уживаются в щелочных и нейтральных почвах, мхе. Порой они образуют группы, тесно соседствую друг к другом так сильно, что у них могут срастись края шляпок и ножки между собой. Отдельными экземплярами они редко встречаются. Грибы широко распространены в северной зоне с умеренным климатом: в Северной Америке, Европе, Азии и в Австралии. На территории России они произрастают на Дальнем Востоке и в Сибири.

Лечебные и полезные свойства трутовика

В семействе трутовиков обнаружено значительное количество биоактивных веществ. Ведущее место среди них занимают следующие элементы:

  • аминокислоты;
  • гликозиды;
  • стероиды;
  • лецитин LSL;
  • полисахариды;
  • фенолы;
  • фитонциды;
  • пигменты;
  • клетчатка;
  • минеральные соединения (марганца, магния, калия, железа, натрия, цинка, алюминия, кобальта, меди, никеля, кремния, серебра );
  • органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная, масляная и прочие).

Водянистый экстракт свежих плодовых тел характерен ярко выраженным антимикробным и противовирусным действиями. Экстракт мицелии подавляет малярийный плазмодий и считается устойчивым к метицилину Staphylococcus aureus, а вдобавок токсичен для Escherichia coli, одному из главных возбудителей воспаления мочевых каналов при фиброзах. А последние эксперименты подтвердили тот факт, что элементы, входящие в состав данного гриба, снижают риск подхватить вирус ВИЧ.

Среди остальных медицинских свойств можно подчеркнуть снижение уровня сахара крови и заметную пользу при эндокринных заболеваниях благодаря содержанию эбурикоевой кислоты. Отдельные источники утверждают, что данный гриб применяется как слабоядовитый и даже галлюциногенный, поскольку он имеет слабительный эффект.

При чрезмерном употреблении трутовика может возникнуть опухание губ, тошнота, рвота и головокружение.

Касательно лечебных свойств гриба не исключается риск аллергических реакций при приёме его в пищу. Обычно подобные сведения относятся к экземплярам, собранным с хвойных пород деревьев, поэтому чтобы исключить случаи отравления и негативных последствий следует искать лишь те трутовики, которые произрастают на лиственных породах.

Выводим токсины

Жители Древнего Рима и Греции верили в целительный эффект этого грибного семейства. В те времена настоящий трутовик стоил много денег, поэтому простым людям приобрести его было практически невозможно. Зато среди знати этот гриб получил огромное распространение в первую очередь благодаря знаменитому рецепту царя Митридата. Этот правитель сделал грандиозное открытие касательно целебных свойств трутовика и утверждал: если постоянно принимать снадобье на основе упомянутого гриба, можно оградить свой организм от токсинов.

А вот способность гриба выводить вредные вещества без вреда для здоровья установили уже современные учёные. Правильно обработанная в настойке мякоть способна справиться даже с сильнейшими ядами вроде дихлорида ртути, соединений мышьяка и других опасных вариаций, которые могут скапливаться в теле человека годами. Позже была выявлена и причина столь уникальной функции — секрет заключался в агариковой кислоте, природных аналогов которой в современной науке просто нет.

Лечим печень

Немаловажное свойство трутовика заключается в скорейшем восстановлении печени. О нём несколько веков назад уже были осведомлены сибиряки: именно они собирали гриб и пили его в виде специальных смесей и порошков, которые способствовали выработке ферментов, расщепляющих белок. А прекрасная половина человечества приловчилась использовать столь необычный гриб как идеальное средство, чтобы избавиться от лишнего веса.

Данную тему подхватили и развили японские учёные, быстро осознав, что на этом препарате можно заработать немалые деньги. Азиатские фармакологические компании стали активно выпускать таблетки и лекарственные настойки на основе трутовика, в огромных объёмах покупая гриб именно на территории России. В ходе разработок новой формулы, японцы открыли в грибе интересный компонент – полисахарид ланофил, который помогает печени быстрее выделять необходимые ферменты, помогающие органу лучше работать. Например, особой эффективностью отличаются следующие рецепты:

  • 0,5 ч. л. молотого трутовика необходимо перемешать со стаканом кипятка и продержать на водяной бане минимум 15 минут, после чего полученный напиток следует постепенно пить в течение дня маленькими глотками, а чтобы сделать вкус слаще, можно добавить 1 ч. л. мёда;
  • 1 ч. л. (без горки) мелко дроблённого трутовика размешать в 1/2 стакана кипячёной воды и принимать 3 раза в день за полчаса-40 минут до еды;
  • хорошо просушить шляпку берёзового трутовика и измельчить её в порошок, к которому следует добавить водку или спирт в пропорциях 5 г на 150 мл, и дать настояться в холодном тёмном месте на протяжении 2 недель, принимать по 1 ч. л. смеси по 3 в день;
  • 3 ст. л. измельченного гриба следует залить 0,5 л водки, выдержать в течение 1,5-2 недель при прохладной температуре, не процеживая, а пить по 2—3 ч. л. настойки 2 раза в день за 25 минут до приёма пищи.

Внимание! Лекарственные свойства березовой чаги также используются в народной медицине для профилактики язвы желудка и при опухолях. Гриб отлично помогает затягивать наружные и внутренние раны на стенках органов, заживлять трещины.

Противопоказания

Профессиональные грибники советуют не экспериментировать с лекарственными средствами, которые были приготовлены на базе трутовика, ведь они могут вызвать аллергическую реакцию в форме сыпи на коже. Рассматриваемый гриб оказывает лёгкое слабительное действие, поэтому при лечении болезней печени его не рекомендуется использовать при поносе, чтобы не ухудшить собственное самочувствие. Людям, страдающим мочекаменной болезнью, такие рецепты тоже не помогут – имеющиеся неприятности со здоровьем только усилятся, а беспокоящие вас недуги никуда не пропадут. Также главным противопоказанием является период беременности (особенно последние месяцы) и кормления грудью.

Лечить детей трутовиком категорически запрещено.

Если выбранные составы неправильно приготовлены, то они тоже отрицательно скажутся на пациенте в виде головокружения, тошноты и рвотных приступов. В любом случае лечиться трутовиком стоит только под строгим наблюдением персонального врача.

Запрещено во время лечения грибом применять антибиотики и иные сильнодействующие препараты. Стоит скорректировать и свой привычный рацион, поскольку в этот период больному противопоказаны мясные продукты (копчёности и колбасы, соленья), жирные бульоны, острые соусы, приправы и специи, крепкий чёрный чай и кофе в больших количествах. Теперь меню должно быть молочно-растительное, со строгим соблюдением дозировки.

Читать еще:  Весенние грибы фото с названиями

Насчёт трутовика до сих пор ведутся активные споры: можно считать этот гриб съедобный или каждый рискует им отравиться, годится он для целебных настоек или не даёт совершенно никакого эффекта? У данного семейства имеется сотня видов, которые отличаются по внешнему виду и структуре мякоти, а, значит, принцип применения для каждого варианта не должен дублировать прочие рекомендации. Если применять трутовик под пристальным контролем опытного доктора, то полезные компоненты гриба действительно могут помочь подправить здоровье в домашних условиях.

Трутовики

Похожие статьи

Грибы Алтайского края

Грибы Краснодарского края и Адыгеи

  • Тэги
  • Грибы на букву Т
Латинское название: Polyporaceae
Английское название: Уточняется
Домен: Эукариоты
Царство: Грибы
Отдел: Базидиомицеты
Класс: Агарикомицеты
Порядок: Уточняется
Семейство: Уточняется
Род: Уточняется
Съедобность Съедобный гриб
  • 1 Общая информация о грибе
  • 2 Характеристики гриба трутовик
  • 3 Где растут трутовики
  • 4 Когда появляются трутовики
  • 5 Съедобность трутовика
  • 6 Виды гриба трутовика
    • 6.1 Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)
    • 6.2 Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)
    • 6.3 Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)
    • 6.4 Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)
    • 6.5 Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)
    • 6.6 Трутовик ложный (Phellinus igniarius)
    • 6.7 Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)
    • 6.8 Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)
    • 6.9 Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)
    • 6.10 Трутовик каштановый (Polyporus badius)
    • 6.11 Трутовик зимний (Polyporus brumalis)
    • 6.12 Трутовик изменчивый (Polyporus varius)
    • 6.13 Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)
  • 7 Выращивание трутовика в домашних условиях
  • 8 Калорийность трутовика
  • 9 Интересные факты о грибе

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

  • Белки………………….46,19%
  • Жиры……………………5,08%
  • Углеводы………………48,73%

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector