Весенние грибы фото с названиями
Весенние грибы 2021: съедобные, несъедобные и ядовитые
Любителям, профессиональным грибникам, и просто тем, кто хочет заняться тихой охотой незамедлительно, весенняя погода предлагает отправиться за грибами уже в апреле и мае 2021 года.
Правда, прежде, чем собраться за грибами, следует внимательно ознакомиться со съедобными и условно-съедобными породами. Такой подход сможет обезопасить собирающего и его семью от отравления и даже летального исхода.
В отличие от осеннего сезона сбора, весна – сочетает в своей кладовой не только съедобные, но и ядовитые породы. Зачастую, грибники путают шампиньоны с бледными поганками, сморчки со строчками, ложные опята с ранними подвидами.
Новичкам очень сложно разобраться с весенним плодоношением. Поэтому, если возможности взять с собой опытного грибника нет, стоит собирать только легко определяющиеся породы. Как вариант: подосиновики и подберезовики, сморчки, майская рядовка, синеножка.
- Весенние грибы 2021 в Подмосковье, сбор в лесу
- Стробилюрус черенковый и съедобный
- Фото и описание весенних грибов ниже:
- Ксеромфолина – весенний гриб
- Ложный опенок
- Псатирелл – съедобный весенний гриб
- Коллибия, фото 2021
- Синеножка
- Сморчки или строчки?
- Какие еще грибы можно найти? Список:
- Съедобные и несъедобные весенние грибы 2021, описание на фото:
Весенние грибы 2021 в Подмосковье, сбор в лесу
Если местные жители, проживающие вблизи с лесом знают не понаслышке названия распространенных по местности грибов и умеют отличать съедобные плоды от ядовитых и несъедобных, то городские жители знают секреты тихой охоты не так тонко, и даже плохо. Эта проблема часто приводит к серьезным ошибкам, связанным со здоровьем и даже жизнью. Плоды содержащие яды, грибы прорастающие вблизи дорог и заводов, а так же ложные подвиды, весной встречаются в разы чаще, чем летом, осенью и зимой.
Самой «сладкой» для грибников добычей в весеннее время являются вешенки. Они сохраняются и не портятся даже после морозов. Прошлогодние грибы любят собирать не только новички, но и знающие толк во вкусных грибах охотники. Их жарят без термической обработки на сковороде, реже – сушат и используют в качестве главного ингредиента для приготовления первых блюд.
Экология Москвы оставляет желать лучшего. А весенние прогулки – это лишний повод отправиться всей семьей на свежей воздух, обогащенный кислородом и благоприятным климатом. Кроме того, за несколько часов можно набрать хороший урожай, который подойдет для приготовления вкусных обеденных блюд и закусок.
Важно! Весной начинается не только сезон грибов, но и клещей. В 2021 году многие врачи предупреждают о мерах предосторожности, необходимых при отдыхе на природе. Закрытая одежда, головной убор и перчатки – входят в перечень необходимого.
Стробилюрус черенковый и съедобный
В сосновых лесах и елях на иголках прорастают миниатюрные грибы, которые сложно собирать. Небольшой размер, напоминающий пятидесятикопеечную монету, осилит далеко не каждый грибник…что уж говорить о полной корзине съедобных стробилюрусов.
Как и опята, стробилюрус съедобный прорастает группами. Правда, не на деревьях, а хвойных тропинках и рядом с поваленными бревнами.
Плодоношение: один из ранних съедобных грибов. Плодоносит с середины весны и до начала лета.
Фото и описание весенних грибов ниже:
Ксеромфолина – весенний гриб
В начале мая начинается активный рост ксеромфолина. Он, как и опята, прорастает на увядающих пнях и вырубках деревьев, реже – прорастают на земле с перегнившими листьями.
В 2021 году жители Подмосковья встречают эти грибы не только на опилках, но и проселочных дорогах и тропинках, вблизи с дачными участками, коттеджами и даже грядками.
Ложный опенок
Ядовитый ложноопенок в отличие от своих собратьев, отдохнул зимой, и теперь пытается запутать новичков при сборе грибов. Ведь далеко не все знают, что в весенние месяцы прорастают только несъедобные опята, опасные для жизни, хорошие же плоды появляются только летом.
Опознать ложный опенок не сложно! Серножелтый цвет выделяет семейство опят из большинства. С середины весны и до конца осени они прорастают везде, где есть плодородная почва, бревна и трухлявые пеньки.
Псатирелл – съедобный весенний гриб
Небольшие по размеру «колокольчатые» грибы имеют необычный внешний вид, схожий с треугольником на тонкой ножке. Однако, несмотря на свою простоту и блеклый оттенок, псатирелл относится к разряду съедобных и невероятно полезных грибов.
В 2021 году грибники употребляют их в пищу после тщательной термической обработки, через 20 минутного отваривания.
Коллибия, фото 2021
В мае месяце на смену первым грибам приходят новые, не менее вкусные и полезные. И хоть они и не выделяются размером, выглядят они очень аппетитно, а приятный аромат так и притягивает к себе.
Готовить коллибию можно как угодно, выполнив термическую обработку. Она состоит из нескольких этапов: очистки, промывки и отваривания, со сливом воды.
Синеножка
Одним из самых любимых грибов среди многих любителей тихой охоты, является синеножка. Её основной приметой является сине-сиреневая утолщенная ножка, светлая шляпа и решетчатая поверхность под ней.
Сморчки или строчки?
Несмотря на то, что многие Россияне оба «губчатых» гриба, в Европе строчки не признают и обходят стороной. В Германии было много случаев отравления необычными грибами и даже пару летальных исходов. На сморчки эта особенность не распространяется!
В России съедобными весенними грибами считаются как сморчки, так и строчки. В статистике нет случаев отравлений и летальных исходов.
Какие грибы растут в апреле и мае: описание с фото, где собрать в 2021 году
С середины и до конца весны, как только наступает потепление, следующее за похолоданием, природа начинает оживать, радуя набором ярких красок. День становится длиннее, а ночь сокращается, позволяя растительному миру получать максимум фотосинтеза для полноценной активации. Время плодотворно для начала выращивания рассады овощей и ягод, укоренения саженцев деревьев, винограда и многолетних плодовых кустарников. И если садоводы и огородники проводят свободное время активной подготовке к высадке растений на дачный участок, грибники то же не теряют времени даром, отправляясь на тихую охоту в поисках первых съедобных грибов. При сходе снега и пропитывании почвы талой водой, грибницы плодоносящие в весенние месяцы оживают, радуя богатством грибного урожая всех гостей, знающих толк во вкусных и полезных грибах, не способных оказать пагубного влияние здоровью человека.
Содержание:
Зная наверняка, какие съедобные грибы растут в апреле и мае, даже начинающий грибник, знающий сравнительные отличия съедобных грибов от ложных и ядовитых, сможет набрать улов на еду или заготовки на зиму. На сегодняшний день в кулинарных книгах можно найти различные рецепты приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок на основе грибов. Самое главное — иметь необходимые ингредиенты и соблюдать пошаговую инструкцию в приготовлении, чтобы получилось вкусно и пьяняще ароматно.
Съедобные грибы, описание с фото
Сморчок или Сморчковая шапочка
Первый гриб, появляющийся с середины апреля, сразу после схода последнего снега. Относится к разновидностям сумчатых грибов. Особенностью съедобной разновидности, является необычный внешний вид, визуально схожий с мужским достоинством. У большинства видов, шляпка — конусообразная и вытянутая, с рисунком в форме неровных ячеек, напоминающих пчелиные соты. Может быть окрашена в бурый, рыжий и даже желтый цвет, в зависимости от разновидности. Шляпка — ровная или конусообразная светлого тона (молочного, кремового или белоснежного). Выделяется на перепрелых листьях, опавших по осени.
Встречается в лесах, где прорастают осины и березы. Может встречаться в хвойном и смешанном лесу. Реже — прорастает на плодородной почве старой гареи, посадках и местах вырубки старых деревьев. В отличие от других ранних грибов, может впитать токсины в больших объемах. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется проводить сбор сморчков только в экологически чистых зонах, избегая: мусорных свалок, границы дороги (трассы), заводов, городской черты, кладбища.
Самыми популярными и часто встречающимися разновидностями сморчков, являются:
- настоящий;
- конический;
- обыкновенный;
- гигантский.
Прорастает группами на расстоянии до полуметра. Увидев один сморчок стоит обернуться, чтобы рассмотреть остальные, сливающиеся с оттенками природы. Размножается спорным методом, благодаря чему грибница может тянуться на протяжение нескольких километров, как и в случае с опятами.
Вешенка покрытая или одиночная
В весеннее время на старых осинах можно встретить одиночные вешенки или «Вешенка покрытая». Свежие грибы прорастают вне сезон, отличаясь от классической устричной разновидности объемом плодоношения. В апреле встречаются одиночные пластинчатые грибы. С обратной стороны шляпки располагаются пластинки, скрытые под тонкой пленкой. Относится к разряду съедобных грибов, несмотря на отсутствие ярких вкусовых качеств и жесткой мякоти. Встречается крайне редко, что противоречит результативной грибалки.
Саркосцифа красная — яркий гриб
Несмотря на съедобность, в сравнении с другими грибами, имеет насыщенный красный оттенок шляпки, легко уловимый даже в самом загущенном участке леса. Относится к сумчатым разновидностям съедобных грибов. Форма шляпки напоминает глубокую тарелку. Прорастает чаще по одиночке, чем небольшими группами.
Майский гриб или рядовка
Исходя из названия, несложно догадаться, что плодоношение гриба начинается в мае. Георгиевский или майский гриб, по-другому еще называют: майская рядовка или калоцибе. Активное прорастание начинается с конца апреля и длится вплоть до начала — середины июля, пока в регионе сохраняется умеренно-теплая температура воздуха. С наступлением жары и отсутствия осадков, плодоношение сходит на нет.
Прорастание грибов наблюдается практически в большинстве регионов России, территории Украины и Беларуси. Встретить майскую рядовку можно в лесополосе, на лугах и полях, парковой зоне и болотистой местности. При плодоношении образуют ведьмины круги, прорастая кольцами. Чаще всего на поиски съестной добычи лучше отправляться через несколько дней после дождя.
Краткое описание:
- шляпка в диаметре достигает не более 7 см. Цветовая гамма — кремовая или белая. Форма — выпукло-плоская с легкой горбинкой. Зрелые грибы, не собранные вовремя, становятся светло-коричневого оттенка;
- с обратной стороны шляпки расположены пластинки, окрашенные в белоснежный тон. В зависимости от возраста, могут менять цвет на более темный: кремовый или охряный. Расположение — частое;
- мякоть — плотная, в разрезе окрашена в белый цвет;
- вкус в свежем виде сравним с пшеничной мукой;
- ножка — цилиндрическая, достигающая в длину более 10 см. Толщина основания — не более 3 см. Имеет небольшое расширение к основанию.
Аромат в свежем виде — мучнистый, изменяющийся на грибной во время термической обработки. Для приготовления грибного продукта, рекомендуется проводить предварительную очистку и промывку от загрязнений, подвергать собранные майские рядовки термической обработки на протяжение 35 минут.
В пищу майскую рядовку употребляют в жареном, соленом и маринованном видах.
Чешуйчатый трутовик
Относится к съедобным грибам, несмотря на то, что употребляется в пищу только в молодом виде. Перезрелые трутовики не пригодны в пищу, если шляпка затвердевает и перестает крошиться.
Альтернативные названия: пестрый трутовик, заячник, пестрец, вязовик.
Прорастает на лиственных деревьев. Для сбора используют палку, чтобы сбить одиночно растущие грибы с дерева.
Распространен в Средней полосе России и на Дальнем Востоке.
Имеет следующие отличительные признаки:
- шляпка — асимметричная, превышающая в диаметре 35 см. В молодом возрасте имеет горбоватую форму, но со временем становится прямой, слегка вдавленной у основания;
- относится к разряду губчатых. В молодом возрасте при надламливанье крошится. С возрастом мякоть становится более жесткой и при перезревании твердеет, становясь непригодной для употребления в пищу;
- аромат — приятный, слегка мучнистый, схожий с кабачком или арбузом;
- цветовая гамма шляпки — бледно-желтая и желто-серая, покрытая темно-коричневыми чешуйками, расположенными волнами;
- ножка — средней длины, не более 9 см. Ширина варьируется от 3 до 5 см. Цвет — светлый, ближе к белому, переходящий у основания в буро-черный оттенок.
Плютей олений
Альтернативное название — олений гриб. Чаще прорастает в лиственной зоне. Его можно обнаружить в местах вырубки старых деревьев, смешанном лесу, дачных участках и городских парках. Прорастает в регионах с умеренно-теплым, но не аномально жарким летом.
Прорастание можно увидеть не только на земле, но и стволах и ветвях деревьев. Из-за невзрачного окраса хорошо маскируется на фоне коры и участках, где отсутствует озеленение.
Собирать грибы в 2021 году, можно, как и в прошедшие годы, — ориентировочно с конца мая. В зависимости от температурных показателей, плодоношение может варьироваться, отклоняясь на одну-две недели.
Краткое описание:
- шляпка — крупная, превышающая в диаметре 12-14 см. Самые крупные грибы имеют двойной размер, достигающий 27 см. Форма — колокольчатая в молодом возрасте и плоская в стадии технической зрелости. В редких случаях может иметь выпуклое основание или небольшой бугорок. На ощупь — мягкая и гладкая. При влажной погоде может стать слегка липкой, напоминающей «мокрого масленка». Цветовая гамма — темная с полосатыми краями и легкими рубцами;
- мякоть — хрупка, легко деформирующаяся при сборе в неправильные емкости: пакет, рюкзак или мешок. Цвет — белый. Не имеет яркого вкуса и аромата. В зависимости от местности, может приобрести аромат, сравнимый со свежей редиской;
- ножка — вытянутая до 16-17 см, но очень тонкая. В толщину гриб редко достигает 2 см. Шляпка легко отделяется от ножки. Имеет повышенную плотность, в сравнении с хрупкой верхней частью.
- Перед приготовлением плютей олений очищают от загрязнений, промывают под проточной водой. Ножки отделяют от шляпок и проваривают раздельно, подвергая термической обработки определенное время. Верхнюю часть — не дольше 25 минут, а нижнюю — около 40.
Луговой опенок
Один из самых любимых летних грибов, начинающих свое активное плодоношение уже к концу мая. Альтернативные названия: луговик, гвоздичный гриб, марасмиус, луговой негниючник.
Отправиться на тихую охоту в поисках лугового опенка, можно на лугу, поле, огороде, приусадебной территории частного дома, парках, пастбище и даже опушке леса. Воздерживаться рекомендуется от поиска съедобных грибов на территории кладбищ, обочин дорог и черте города, где загрязненный воздух может повлиять на содержание канцерогенов и токсинов в мякоти грибного продукта.
Краткое описание:
- шляпка — небольшая, в редких случаях достигающая 4-5 см. На ощупь гладкая и блестящая, шаровидной формы в молодом возрасте и плоско-расправленном — взрослом. Цветовая гамма может меняться в зависимости от погоды. В сухие дни — светло-кремовая, после дождя — желто-охряная, коричнево-рыжая и даже красноватая. Может быть слизкой при попадании влаги;
- ножка — длинная и тонкая, достигающая в длину до 8 см. Форма — цилиндрическая, в редких случаях слегка извилистая;
- мякоть в разрезе — светлая с лимонным оттенком. В некоторых случаях бывает полностью белоснежной. Вкус — сладковатый. Аромат — своеобразный с орехово-гвоздичной ноткой.
Чесночник обыкновенный
Необычное название связано с характерным ароматом. Вместо грибного запаха, чесночник является хорошим аналогом известному чесноку в заправке любых блюд. Гриб часто используют в сушенном и измельченном виде, добавляя в качестве приправы к супам, мясным и рыбным рецептам, салатам и даже закускам. Некоторые хозяйки умудряются использовать гриб даже в консервацию, хранящуюся в зиму.
Краткое описание:
- шляпка — маленькая коническая или шаровидная, не более 2 см в диаметре. Край — неровный, слегка волнистый. На ощупь — гладкий и приятный, без шерховатостей. Окрашен в нежно-коричневый или красно-охряный оттенки. В сухую погоду приобретает более светлые оттенки;
- мякоть — тонкая и очень хрупкая, ничем не отличающаяся по цвету от наружного слоя. Аромат и вкус — чесночный;
- ножка — тонкая, жесткая, расширенная у основания. Цветовая гамма — градиент, переходящий от светло-оранжевого оттенка в коричнево-красный.
Прорастет в хвойных, смешанных и лиственных лесах на подстилке из хвои, листьев или гниющей коры.
Подберезовик — один из обабков
Исходя из названия, прорастает в березовой посадке, чаще всего возле молодых деревьев. Начинает плодоношение с конца мая — начала июня, сразу после дождя. Относится к обабкам, куда еще входят подосиновики.
По народным приметам, грибница активизируется с начала цветения черемухи.
Краткое описание:
- шляпка — крупная, может превысить в диаметре 18 см. Цветовая гамма — варьируется от белого, до насыщенно-серого и даже черного цвета. Чем взрослее считается гриб, тем темнее его окрас. Липкость кожицы может наблюдаться после дождя;
- ножка — белоснежная, расширенная у основания. Имеет вкрапления в виде чешуек черного или белого цвета. В высоту достигает 16-20 см, а в толщину — до 4 см. В перезрелом состоянии ножки становятся очень жесткими и водянистыми, теряющими часть полезных свойств;
- мякоть — белая, в редких случаях, если наблюдается повышенная влажность — бледно-розовая.
Относятся к благородным грибам первой категории. Применяются для сушки, маринования, соления, жарки и отваривания.
Масленок
Выделяют несколько видов маслят: желтые, настоящие, поздние и осенние. Сбор начинается с середины мая и завершается поздней осенью. Перерывы в плодоношении наступают с начала засушливого лета, до возврата в регион дождей.
По сравнению с другими съедобными грибами, часто поражаются червями. При сборе с наступления лета, собирать лучше молодые маслята, которые проросли совсем недавно.
Краткое описание:
- шляпка — маслянистая, достигающая в размере 15 см. Сбор рекомендован в перчатках, чтобы не испачкать руки. Налет плохо отмывается, делая подушечки пальцев не ухоженными. Относится к губчатому виду. Пленка с верхнего слоя хорошо снимается с помощью ножа. Цветовая гамма варьируется от красного, до желто-коричневого оттенка;
- мякоть — рыже-коричневая, имеющая волокнистую структуру;
- ножка — средняя, чаще до 12 см в длину и 3 см в ширину. Отличается цилиндрической формой. В переходе от верхней к нижней части имеет тонкую пленку, напоминающую кольцо.
Условно-съедобные грибы, описание с фото
Опенок весенний
Альтернативные названия:
- опенок лесолюбивый;
- опенок дубравной;
- дуболюбивая коллибия;
- обычная денежка.
Начинает прорастание к концу мая, завершая грибной сезон только осенью с приходом первых заморозков. Плодоносит группами в лиственных лесах на опавших листьях или гнилой древесине. Имеет приятный аромат и потрясающий грибной вкус с легкой сластинкой.
Краткое описание:
- шляпка — от 3 до 8 см в диаметре. В молодом возрасте имеет слегка выпуклую форму, но со временем распрямляется, становясь плоской или широко-выпуклой. Цветовая гамма — рыжая, коричнево-красная или желто-бурая;
- в разрезе имеет белоснежный или слегка желтый оттенок;
- ножка — длинная, достигающая 6-10 см. Толщины практически не имеет. Может оставаться прямой или слегка расширенной у основания.
Перед приготовлением весенний опенок обязательно подвергают многократной термической обработки из-за отношения к условно-съедобным грибам. Процедура удаляет из мякоти горечь, исключая расстройства пищеварительного тракта и отравления.
Белый навозник
Начинает прорастание с конца мая. Грибницы чаще всего расположены в болотистой местности, богатой минералами и микроэлементами. Встречается чаще всего на лугах, пастбищах и огороде, реже — в лесу.
Длительное время из-за отталкивающего вида, считался несъедобным. Классификация изменилась после подробного изучения подвида. Условно-съедобный белый навозник, имеет яйцевидно-вытянутую шляпку на пустой тонкой ножки. На основании имеет коричневый бугорок. По всему периметру наблюдаются чешуйки.
Употребляют гриб строго после прохождение термической обработки.
Серно-желтый трутовик
Условно-съедобный гриб, прорастающий на стволах или трухлявых пнях. На поиски трутовика отправляются с середины мая, взяв с собой лыжную палку. Инвентарь помогает сбить съестную добычу, не прикладывая дополнительных усилий.
На еду набирают только молодые грибы, не успевшие перезреть. Если окрас изменился до темного, а приятный аромат сменился неприятным запахом, значит гриб не подходит для сбора. Так же не следует собирать серно-желтую разновидность в хвойных лесах. По мнению микологов, окружающая среда пагубно воздействует на съедобность в целом.
Употребление допускается только после длительной термической обработки.
Ядовитые весенние грибы, список:
1) Строчок гигантский;
2) Строчок обыкновенный;
3) Строчок островерхий;
4) Розовопластинник весенний.
Где собрать съедобные и условно-съедобные грибы весной в 2021 году?
Сбор полезных и вкусных грибов можно проводить в лиственном, смешанном и хвойном лесах, местах вырубок старых деревьев, болотистой местности, заброшенных садовых и дачных участках, полях, лугах, посадках берез и осин.
Отправляться на тихую охоту в 2021 году, лучше по календарю грибника через несколько дней после обильного дождя. Самыми первыми в осинах появятся сморчки, их сбор можно начинать уже с середины апреля. Следом за ними пойдет майская рядовка, опята, маслята и обабки.
Перед поездкой, рекомендуется изучить грибную карту своего города и посмотреть отзывы грибников, оставляющих отзывы в группах социальных сетях и форумах. Хитрости позволят сэкономить время на поиски, зная наверняка, есть в лесу грибы или нет.
Грибы растущие весной. Весенние съедобные грибы фото. Какие грибы собирают весной. Рецепты из первых грибов
Оказывается, что грибами можно полакомиться не только в летнее и осеннее время, но и ранней весной, как только сойдет снег. Какие съедобные грибы можно встретить в эту пору в лесу, как отличить их от несъедобных, как правильно приготовить, чтобы не нанести урон своему здоровью — расскажем в статье.
Весенние грибы фото
Как только устанавливаются теплые деньки после длительной зимы, так и тянет на природу подышать лесным воздухом, насладиться первыми солнечными лучами, полюбоваться пробуждением природы. Первые пролески, выбивающаяся зеленая травка сквозь прошлогоднюю листву, и кому повезет — даже первые грибы-подснежники можно увидеть в просыпающемся от зимней спячки лесу.
Строчки первыми появляются на просеках сосняка уже в апреле.
Сморчки — еще один представитель самых ранних весенних грибов.
Симпатичное семейство вешенок можно обнаружить на стволах и пнях в весеннем лесу.
Ранние грибы, список с фото подробное описание
Расскажем о весенних грибах с полным описанием, характерными признаками и фотографиями.
В наш список входят такие грибы:
- строчок обыкновенный
- сморчок настоящий
- шапочка сморчковая
- вешенка обыкновенная
- саркосцифа алая
- дисцина щитовидная
- шампиньон полевой
- рядовка майская
- трутовик чешуйчатый
- чесночник обыкновенный
- полевик ранний
Строчок обыкновенный является представителем сумчатых грибов семейства дисциновых. Коричневая шляпка различных оттенков извилисто-бороздчатая, крупная, мясистая, напоминает сердцевину грецкого ореха или мозг. Морщинистая светлая ножка короткая и имеет неправильную форму.
Размер шляпки может достигать до 10 см в диаметре, ножка вырастает до 2-3 см в длину и ширину. Существуют родственники строчка обыкновенного — строчок гигантский и строчок осенний. Часто строчки путают с условно-съедобными сморчками, имеющими внешнее сходство и время произрастания.
Насчет съедобности данного гриба до сих пор идут противоречия. Сырые грибы или жареные без предварительного отваривания приводят к сильному токсическому эффекту и даже могут вызвать смерть. Раньше считали, что грибы содержат яд — гельвелловую кислоту.
По последним исследованиям установлено, что отравление могут вызывать сильные токсические соединения, содержащиеся в сырых строчках — гиромитрины. Данные соединения обладают канцерогенными свойствами, разрушают печень, ЖКТ, отрицательно воздействую на центральную нервную систему и имеют гемолитическое действие.
ВАЖНО: Считается, что только строчок гигантский, после предварительного отваривания не менее 30 минут и длительного промывания водой, может использоваться для дальнейшего приготовления в пищу. Но, так как полностью идентифицировать подлинность гриба под силу только опытным микологам, не рекомендуется употреблять строчки в пищу. В отличие от строчка гигантского — строчок осенний сильно ядовит и при даже длительном вываривании яд сохраняется в плодовом теле гриба.
Сморчок настоящий или съедобный относится к сумчатым грибам семейства сморчковых. Шапочка гриба имеет округло-яйцевидную форму с многочисленными сморщенными углублениями-бороздками. Цвет шляпки — от золотисто-охристого — до светло- и темно-коричневых оттенков.
Встречаются сморчки и с шапочкой серого цвета. Цвет шляпки сморчка настоящего часто совпадает с цветом опавшей листвы, что делает его малоприметным. Ножка гриба полая и мясистая светлой окраски. Существуют родственные виды сморчка съедобного — сморчок конический и сморчок высокий, которые также относятся к условно-съедобным грибам 3 категории.
Все виды строчков можно сушить и спустя 3-4 месяца после сушки использовать в кулинарии. Сушеные строчки славятся приятным грибным ароматом. Известны и лечебные свойства строчков в народной медицине. Спиртовые настойки сморчков используют при болезнях глаз, при болезнях суставов и раковых заболеваниях.
Интересно: сморчок съедобный считается официальным грибом американского штата Миннесота. Это установлено законодательно с 1984 года.
Сморчок конический со шляпкой в виде конуса, плотно прилегающего к ножке. Грибная шапочка на 2/3 или наполовину закрывает цилиндрическую ножку с утолщением у основания. Коричнево-бурые складчатые ячейки покрывают всю поверхность шляпки. Со временем ножка гриба подсыхает, приобретает серый цвет и напоминает резину.
Сморчок высокий имеет шляпку в виде конуса высотой от 4 до 10 см буро-коричневого цвета. Внутренние треугольные ячейки более светлые с узкими складками. Ножка светлая, зернистая высотой до 4 см.
Шапочка сморчковая также относится к семейству сморчковых и имеет другие названия: верпа чешская, колпачок или сморчок нежный. Морщинистая шляпка гриба не прилегает плотно к ножке, а надета на высокую светлую цилиндрическую ножку. Грибы достигают высоты 10 см. Гриб, как и все виды сморчков отнесен к условно-съедобным грибам, требующим предварительного отваривания и промывания перед последующим приготовлением.
ВАЖНО: Некоторые американские ученые считают, что шапочка сморчковая может вызывать отравления легкой силы и аллергические проявления.
Вешенку обыкновенную или устричную можно встретить в лесу уже в марте месяце с первыми оттепелями. Растут грибы кучно небольшими группами на неживых субстратах: пнях, поваленных деревьях, подгнивших стволах деревьев. Вешенка является пластинчатым грибом и имеет разный цветовой оттенок шляпки: от белого — до разнообразных оттенков серого цвета. Короткая ножка переходит в уховидную пластину, достигающую размеров от 5 до 20, а иногда и 30 см во взрослом состоянии.
Вкусный и съедобный гриб вешенка не имеет ядовитых двойников среди грибов, произрастающих на территории России. Лишь в Австралии существует похожий, но ядовитый гриб под названием Omphalotus nidiformis. У вешенки обыкновенной есть родственные виды: вешенка рожковидная и вешенка беловатая,отличающиеся цветом плодового тела. Вешенка считается грибом-хищником, так как поражает деревья через морозобоины и трещины в стволе, питаясь древесиной, вызывая гниль деревьев.
Саркосцифа алая или алая чаша — красивый сумчатый гриб, приметный на опавшей листве на перегнивающих ветках деревьев и поваленных древесных столбах. По своей яркой окраске больше напоминают миниатюрные цветы. Появляется уже в конце зимы и ранней весной. Гриб выглядит в виде чаши более глубокой расцветки внутреннего углубления и светлой наружной части. Гриб считается съедобным с тонким грибным ароматом. Не требует предварительного отваривания.
Красивый ранневесенний гриб саркосцифа: как выглядит и как приготовить, видео:
Дисцина щитовидная — еще один ранневесенний экзот, малоизвестный грибникам. Поверхность грибной пластины морщинистая, дисковидная коричневых оттенков, имеет ложную ножку, практически отсутствующую. Гриб считается съедобным, хорош в жареном и тушеном виде, можно использовать в жарке с другими весенними грибами.
Шампиньон полевой — пластинчатый гриб с сомкнутой шаровидной шапочкой в молодом возрасте и плоской — во взрослом состоянии. В переводе с французского языка название шампиньон означает просто «гриб». Ножка у шампиньона ровная без утолщения внизу, с кольцом белого покрывала в верхней части.
Цвет плодового тела, как и пластин под шапочкой, меняется со временем. Так, молодые грибы имеют белую, бело-розовую и ярко-розовую окраску подшляпочных пластин. С возрастом грибы темнеют, а пластины становятся бурыми и даже черными, что обусловлено созреванием пор. Это качество позволяет отличить шампиньоны от многих ядовитых грибов, споры которых остаются белыми или желтоватыми до полного созревания.
Очень часто шампиньоны путают с бледной поганкой, очень ядовитым грибом, от которого не существует противоядия. Поэтому следует знать, как отличить съедобный шампиньон от ядовитой бледной поганки.
Рядовка майская появляется дружными компаниями в майском лесу. Недаром гриб получил названия: майский гриб, калоцибе майская и георгиев гриб. Ярко заметные кремово-белые семейки майского гриба контрастируют на фоне зеленеющей травы. Пластинчатый гриб имеет плоско-выпуклую слегка горбовидную шляпку с длинной цилиндрической ножкой. Подшляпочные пластинки белого цвета с возрастом становятся кремовыми или с оттенком охры.
Трутовик чешуйчатый — еще один съедобный гриб-паразит, который можно встретить на мертвой древесине в лесу в весеннее время. Гриб-трутовик известен с древних времен, так как часто в голодную пору использовался в качестве еды. Даже из старых жестких грибных пластин люди варили грибной бульон и спасались от голода в трудные времена.
В народе трутовик чешуйчатый более известен под названиями: заячник, трутовик пестрый, пестрец. Пестрые мясистые ассиметричные шляпки несколько вдавлены у основания. Нижняя поверхность напоминает пористую губку. При разломе гриб имеет приятный запах. В еду годятся только молодые грибы, так как старые плодовые тела со временем отвердевают.
Симпатичные зонтики чесночника обыкновенного на тонких ножках можно встретить в майском лесу. Немногие знают о применении этих грибов в качестве приправы с чесночным запахом. Чаще люди проходят мимо незатейливых грибов, считая их поганками. На самом деле знатоки-гурманы ценят этот гриб и радуются встрече с ним.
Небольшая шляпка имеет размер всего не более 2,5 см в диаметре и сидит на длинной ножке, достигающей у взрослого гриба высоты 5 см. Ножка жесткая, в верхней части кремовая, книзу — красно-коричневая. Шапочки окрашены в кремовый или охристый цвет.
Пластины у чесночника редкие беловатого оттенка. Грибная мякоть имеет выраженный вкус и запах чеснока, это свойство используется гурманами для приготовления ароматных подлив и соусов. Гриб высушивают и измельчают в порошок для дальнейшего использования.
Полевик ранний имеет звучное научное название — агроцибе ранняя, а еще этот гриб величают полевкой ранней. Пластинчатый гриб с выпуклой шляпкой белого цвета появляется в лесных чащах в мае. Цвет грибной шапочки может варьировать и соответствовать кремовому, слегка желтоватому, серому, светло-коричневому оттенкам. Ножка плотная, имеет небольшое утолщение внизу. Запах мякоти мучнистый. Полевик ранний считается съедобным весенним грибом, но не все грибники его знают.
ВАЖНО: При сборе грибов следует придерживаться главного правила: если грибы незнакомы, не следует их собирать и употреблять в пищу, как бы красиво они не выглядели и приятно пахли. Если рядом нет опытного грибника и есть сомнение в подлинности того или иного гриба, лучше не испытывать судьбу и не приносить такие грибы домой.
Первые весенние грибы: видео
Какие грибы собирают весной
Перечислим в какие весенние месяцы появляются первые съедобные грибы, которые можно собрать и вкусно приготовить.
- В марте, в регионах, где практически сошел снег, можно отправиться в лес за грибным трофеем. Еще влажная земля от сошедшего снега прогревается первыми лучами весеннего солнышка, кое-где начинает пробиваться зеленая травяная поросль, а под прошлогодними опавшими листьями можно встретить сморчки и сморчковые шапочки, гигантские строчки, а на старых подгнивших стволах деревьев — вешенки, трутовик чешуйчатый. На подгнивших веточках среди прошлогоднего листового опада заметны саркосцифа алая и дисцина щитовидная.
- В апреле, как правило, заметно теплеет, прибавляется зелени, ведь солнце прогревает и согревает все вокруг своим теплом. Шанс удачного похода за грибами увеличивается: вешенки, трутовики, все сморчковые, рядовки, как по команде вылезают из глубин земли.
- Зеленый и дождливый май позволяет собирать все грибы, выше перечисленные, добавляя майский гриб, чесночник обыкновенный, полевку раннюю. В середине и конце мая на влажном лугу встречаются шампиньоны, белые дождевики. В это время в березе можно наткнуться на сыроежки, подберезовики и даже белые грибы. В молодой сосне встречаются и ранние маслята.
Весенние съедобные грибы, в каких местах растут
Куда же следует направиться, в какой лес, какое пространство могут облюбовать весенние грибы? Подскажем, как сориентироваться и найти грибные места. За первыми грибными «подснежниками» — сморчками можно отправляться в лес, как только сходит снег.
Влажные широколиственные леса, усыпанные прошлогодними листьями, обязательно с осинами, черной ольхой и зарослями ивняка — вот, где следует искать сморчки. Такие же места любят и сморчковые шапочки — влажные склоны оврагов, ивняковые заросли.
Здесь же в низинах на отмерших палочках затаились миниатюрные алые грибочки — саркосцифы. Строчки, которые часто путают со сморчками выбирают возвышенные сухие места вырубок, с многочисленными сосновыми пнями, бывшие пожарища и костровища.
В конце апреля-мае на ровном зеленом лугу и вдоль проселочных дорог среди молодой травы вырастают бело-розовые шампиньоны. Еще эти грибы любят «жирную» перегнойную почву близ сельских жилищ, возле навозных куч, скотных дворов и огородов, на выгонах. Весенние луговые опята и миниатюрный чесночник вырастают на лугах в траве, где отсутствуют деревья.
Строчки и сморчки: особенности, отличительные признаки, места произрастания, видео:
Весенние грибы рецепты
Как же правильно приготовить первые весенние грибы, чтобы блюда не отразились на собственном здоровье и благополучии домочадцев?
Перед тем, как готовить сморчки и сморчковые шапочки, следует выполнить обязательные действия:
- после леса, грибы тщательно перебирают, отбраковывают неликвидные, очищают от земли и листьев, как следует промывают в холодной воде и замачивают на час-два
- в кипящую воду помещают сморчки и отваривают 30 минут. Воду сливают, а грибы как следует промывают водой.
Такие манипуляции снимают токсичность грибов и позволяют в дальнейшем приготовить вкусные блюда: начинку для пирогов, жареные и тушеные сморчки со сливками, сметаной, грибной соус, жюльен.
Спагетти под соусом из сморчков
- Сморчки подготавливают способом, описанным выше.
- Нарезанные отварные грибы обжаривают в сливочном масле и мелко порезанным репчатым луком.
- Солят, заливают жирными сливками и тушат минут 20.
- Отваривают спагетти и заливают грибным соусом из сморчков.
Жареный трутовик с картошкой
Весенний чешуйчатый трутовик лучше всего приготовить в жареном виде с картошкой. Необычайно вкусное блюдо получится, если для жарки использовать молодые грибы. Если же попадутся старые, то блюдо будет жестким и невкусным.
ВАЖНО: Перед тем, как срезать трутовик, ущипните край гриба, если он легко крошится, значит молодой и годится для жарки.
- Грибы очищают от мусора, снимают верхние чешуйки и нижнюю пробковую часть.
- Затем промывают и опускают в кипящую подсоленную воду, варят 20 минут.
- Остывшие грибы измельчают и обжаривают в подсолнечном масле вместе с луком. Пробуют на соль и перчат.
- Предварительно жарят картофель, в конце добавляют жареный трутовик и перемешивают.
Омлет с полевиком ранним
Если вам удалось насобирать в весеннем лесу немного полевика раннего, приготовьте с ним вкусный и сытный омлет.
- Грибы очищают от мусора, предварительно замочив в холодной воде на час.
- Промывают в проточной воде, режут и обжаривают с натертым корнем петрушки в смеси растительного и сливочного масел минут 10.
- 3-4 яйца взбивают с небольшим количеством молока, солят и перчат.
- Заливают грибы яйцами и ставят на маленький огонь или помещают в духовку до загустения яичной массы.
- Готовый омлет посыпают тертым сыром и зеленью, подают со свежими помидорами.
Отправляясь в весенний лес на прогулку, можно получить не только незабываемые впечатления от пробуждающейся природы, но и собрать природные дары в виде первых грибов. Важно разбираться в грибах и не набрать вместо съедобных — поганки. Поэтому, прежде чем сорвать гриб и положить его в лукошко, надо твердо знать, что вы берете съедобные грибы. И еще немаловажно — правильно обработать лесные дары и умело приготовить вкусные грибные блюда. Надеемся, что наша статья поможет вам в этом.
Рецепты приготовления сморчков, видео