Виды боровиков и их ядовитыми парами
Боровики несъедобные
(боле́ты красные)
несъедобные виды
Принадлежность и родовые особенности
Борови́к, по-научному, боле́т (или боле́тус) (лат. Boletus) — это род грибов из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённом порядке болетовые (лат. Boletales).
Название рода Boletus появилось от латинского слова: bēlētus, в переводе на русский язык, означающего «гриб»; как древнегреческого аналога: βωλττης (синонима латинского: bōlitēs), от которого собственно и пошло греческое слово: βλλοο (синоним латинского: bloslos), означающее «комок» или «ком».
Род Boletus впервые был определён и описан в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем (ботаником, зоологом и минералогом) и медиком Карлом Линнеем. И как род, содержащий любые виды, с гимениальными порами (трубчатым гименофором) вместо пластинок. С тех пор были определены и другие роды с таким гименофором.
Совсем недавно было обнаружено, что боровики в большой степени полифилетичны (происходят от разных предков), и лишь маленькая часть из более чем 300-от видов пористых грибов, что были отнесены к боровикам, действительно принадлежали к ним. А это требовало переосмысления описания иных родов. И поэтому в 1881-ом году профессором ботаники, микологом-систематиком, «отцом финской микологии» Петтером Адольфом Карстеном был определён такой род Tylopilus, а многие, явно старые названия, такие например, как Leccinum, были воскрешены или переопределены заново.
Из всех грибов, боровик считается наверное самым знаменитым и благородным! Главная его особенность — не менять цвета мякоти, оставаясь везде «белым» (в варёном, мороженном, сушёном или консервированном виде), в отличие от всех других видов (откуда и второе название — белый гриб). Микологи к боровикам ещё относят представителей рода моховиков, хотя знают, что это не верно, поскольку моховики выделены в свой отдельный род, под соответствующим названием — моховик (лат. Xerocomus), который правда входит в единое семейство болетовых.
Боровиком называют один из наиболее распространённых видов этого рода — белый гриб, что также не верно потому, что боровик — род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики); белый гриб — уже разновидность, отдельный вид этого рода. То есть, боровик и белый гриб — два разночтения единого вида, и если усматривать между ними какую-то разницу, то найти её можно в расцветке (у боровиков она более живая, с оттенками красного, бурого, шоколадного) и в местах их обитания. Боровик, следуя из названия, предпочитает боры (лесные зоны, с древесными породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб способен расти как в чащах (тёмных и труднопроходимых зарослях), так и на редких просеках, полянах и по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в отзывах пищевых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, признаётся видом высшего качества. А боровик относится к видам высокого, но не высшего порядка. Так что белый гриб, замечательно распространённый по территории России — достояние российских граждан, а гриб-боровик — лишь некая экзотика для россиян, где такие виды попадаются не часто.
Вообще, если речь заходит о боровиках, то невольно возникает ассоциация с самыми «породистыми» грибами, также, если речь заходит и о мухоморах, то тут приходят воспоминания о поганках. Оказывается, что в роду боровиков есть свои исключения — несъедобные виды. Как среди мухоморов свои — условно съедобные и абсолютно съедобные виды, что пригодны в пищу, причём даже в «сыром» виде. Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, среди съедобных видов, считается самым известным и популярным; а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным, не популярным.
Среди несъедобных боровиков более известными являются такие, как например:
- боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
- боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
- боровик розовокожий (розово-золотистый)
- боровик пурпурный (розово-пурпурный)
Существует ещё плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко (или крайне редко) и не везде, из-за чего все они являются малоизученными, несъедобными или ядовитыми видами, как например:
- боровик красивоножковый (красивый)
- боровик пурпурный (розово-пурпурный)
- боровик розовокожий (розово-золотистый)
- боровик блестящий (ложный сатанинский гриб)
- боровик сатанинский (сатанинский гриб)
- боровик прекрасный (красивейший)
- боровик Ле Галь (законный)
Прочие малоизвестные боровики (к несъедобным и ядовитым не относящиеся) считаются съедобными, как например:
- боровик Берроуза (болет Берроуза)
- боровик Фехтнера (болет Фехтнера)
- боровик Фроста (польский гриб Фроста)
- боровик Юнквилла (болет светло-жёлтый)
- боровик Меррилла (ауреоболет золотистый)
Современная наука представляет боровик Фехтнера и боровик Берроуза малоизученными и тем не менее, безусловно съедобными; боровик войлочный (волчий) — условно съедобным; а все красноокрашенные боровики (кроме боровика Фроста) — непригодными в пищу (несъедобными или ядовитыми).
Несъедобные боровики
Полностью несъедобными видами в роду грибов-боровиков считаются:
- боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый)
- боровик красивоножковый (красивый, несъедобный)
- боровик розовокожий (розово-золотистый)
- боровик пурпурный (розово-пурпурный)
и они, конечно же, абсолютно не пригодны для употребления в пищу.
Сходные виды и пищевая ценность
Боровики имеют немало схожих двойников в природе, но все они из одного порядка и поэтому чаще их путают между собой, или с родственными видами из одного с ними порядка:
— дубовиками,
— обабками (подосиновиками, подберёзовиками),
— моховиками,
— гиропорами (каштановиками, поддубниками),
— тилопилами (горчаками),
среди которых, к несчастью, попадаются несъедобные и даже слабо-ядовитые (и только в «сыром виде») экземпляры.
По пищевым и потребительским качествам, съедобные и условно съедобные типы боровиков относят к грибам первой категории и, наравне с белыми грибами, считают самыми ценными среди грибов, по их вкусовым и гастрономическим качествам. Несъедобные (и слабо-ядовитые) виды боровиков категорий пищевой ценности конечно не имеют.
Боровики (как белые грибы) можно использовать даже в «сыром» виде или варить и жарить без замачивания, а также и консервировать: замораживать, сушить, солить или мариновать.
Распространение в природе и сезонность
Боровики получили название за склонность к обитанию в сосновых, еловых и кедровых борах, или же в берёзовых и дубовых рощах, и поэтому любят селиться в светлых хвойно-лиственных лесах на известковых, суховатых щелочных или увлажнённых перегнойных почвах, предпочитая опушки, поляны и просеки, выявляясь беспорядочно в симбиозе со многими деревьями, небольшими группами или поодиночке.
Распространены боровики в Северной Америке (в Канаде, на Аляске), в Западной и Восточной Европе (в Прибалтике, Скандинавии), в Евразии (Карелии, Среднерусской мещёре, Сибирской тайге, северной тундре и лесотундре).
Встречаются боровики и в лесах средней полосы России, но не так часто, как хотелось бы, а потому, что в этой части России не так уж много чисто хвойных и лиственных лесов, а больше смешанных, где боровики расселяться не очень-то и любят. И лучшим местом для обитания боровиков на территории России можно считать леса Карелии, Сибирскую тайгу и Якутскую тундру.
Плодоносят боровики (также, как и белые грибы) с начала июня и до конца октября, а в регионах с тёплым климатом растут до конца ноября.
Краткое описание и применение
Боровики относят к разделу трубчатых грибов, и внутренняя зона их шляпки имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры, предназначенные для размножения. Трубчатый слой у молодых плодов белого цвета, но со временем начинает сначала желтеть, потом зеленеть. Шляпки крупные, полушаровидные, толсто-мясистые, на ощупь гладкие, от бледно-коричневатого до шоколадного цвета. Ножки мощные, коренастые, книзу утолщённые, восковато-белого цвета. Мякоть плотная, мясистая, белого цвета, с приятным грибным вкусом и ароматом.
Все съедобные боровики можно употреблять в пищу в любом виде, и даже в «сыром», но условно съедобные боровики можно употреблять только предварительно отваренными! Лишь несъедобные или слабо-ядовитые боровики в пищу не используются.
Гриб боровик
Гриб боровик – это целый род, входящий в семейство Болетовые, класс Агарикомицеты, отдел Базидиомицеты. Насчитывает около 300 видов, большинство из которых съедобные. Распространен по всему Северному полушарию, кроме тундр, степей и пустынь. Считается одним из самых ценных съедобных грибов.
- Описание
- Места произрастания
- Съедобные виды
- Белый гриб
- Белый березовый
- Дубовый
- Бронзовый
- Берроуза
- Двухцветный
- Желтый
- Золотистый
- Королевский
- Пороспоровый
- Придаточковый
- Фехтнера
- Хортона
- Дубовик обыкновенный
- Полубелый
- Девичий
Описание
Грибы боровики считаются одними из самых крупных шляпочных разновидностей. Они весят 200-300 г, иногда достигают килограмма. Рекордсмены вырастают до 2-3 кг. Эти плоды выглядят так:
- плодовое тело массивное, плотное;
- ножка толстая и плотная, с характерным утолщением у основания либо по центру, иногда имеет бочковидную форму;
- высота ножки – 3-20 см;
- оттенок ножки светлый, бывает красноватым или бурым, с характерной сеточкой;
- поверхность ножки шершавая, иногда гладкая;
- шляпка широкая, плоская или напоминает подушку, диаметр от 5 см до 25 см;
- цвет варьирует от светло-желтого и бежевого до темно-бурого и почти черного;
- поверхность шляпки бархатистая или гладкая, после дождя она становится скользкой;
- гименофор трубчатый, плотный, цвет от желтого до оливкового, иногда бывает красноватым, редко – белым (у молодых экземпляров);
- споры желтоватые, коричневые либо оливково-бурые;
- мякоть белая, плотная, хрустящая с приятным грибным запахом.
Съедобные боровики вкусные, принадлежат к 1-2 категории по кулинарной ценности. Многие виды остаются светлыми после обработки. Мякоть источает сильный грибной аромат, усиливающийся в сушеном виде.
Готовят грибы разными способами: варят, маринуют, сушат, солят и морозят. Они содержат много полезных веществ. Их едят при анемии, проблемах с костной тканью и суставами. Но эта пища тяжелая для ЖКТ.
Места произрастания
Места произрастания боровиков находятся в умеренной зоне Северного полушария. Самые большие урожаи этих грибов собирают в лесной зоне и тайге, реже растет боровик в лесостепи. На территории тундры, лесотундры и в степях этот представитель рода Болет не произрастает. Боровики находят и в лесах горной местности. Чем ближе к альпийским лугам, тем реже встречают этот гриб. На высоте 1500-2000 м над уровнем моря он не растет.
Само название говорит, что боровики находят в бору. Они любят хвойные леса, растут возле сосен и елей. Их встречают рядом с дубами, каштанами, буками и грабами. Реже появляется боровик в березово-хвойном и лиственном лесу.
Грибница обволакивает корни деревьев, но гриб не относится к паразитам, он формирует симбиоз – микризу. Без нее Болет не вырастет, ведь через мицелий к дереву поступают питательные элементы, а обратно к грибу идут продукты органической природы. Грибу также требуется определенный вид грунта, который образуется лишь в лесу. Это усложняет выращивание вида в домашних условиях или промышленных масштабах.
Собирать боровики начинают уже в июне, но пик сезона приходится на август и сентябрь. Если осень холодная, грибы быстро исчезают. В южных регионах первые лесные боровики появляются уже в мае и растут до конца октября. Плодовые тела вырастают во влажную и теплую погоду, живут не больше недели.
При поиске стоит внимательно осматривать подстилку под соснами, елками, грабами, дубами и буками, места рядом с муравейниками. Молодые экземпляры малы, прячутся под листьями. Боровики редко растут в одиночку, если вокруг найденного экземпляра очертить окружность диаметром 10-15 м, то в ее пределах вы найдете целое семейство.
Съедобные виды
Съедобные виды боровиков наиболее популярны. Их находят летом и осенью в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Эти грибы имеют схожие черты. Многие находят разные виды, но дают им общее название.
Белые грибы ценятся за вкусовые качества
Самые распространенные съедобные разновидности:
- белый;
- березовый;
- дубовый (сетчатый);
- бронзовый (колосовик);
- Берроуза;
- двухцветный;
- желтый;
- золотистый;
- королевский (древесный);
- пороспоровый;
- придаточковый;
- Фехтнера;
- Хортона;
- дубовик обыкновенный;
- полубелый;
- девичий.
Белый гриб
Белый гриб боровик – самый известный вид. Название свое он получил из-за светлого оттенка, сохраняющегося при варении и высушивании. Шляпка у молодых экземпляров полукруглая, подушковидная, затем у возрастных экземпляров становится плоской. Оттенок от бежевого до светло-коричневого. Гименофор сперва белый, желтеет либо становится зеленоватым. Ножка удлиненная и утолщенная, вырастает до 20 см, имеет едва заметный сетчатый узор. Мякоть плотная, имеет белый цвет и на на срезе окраску не изменяет.
Гриб белый в боровой чаще появляется с начала июня. В дальнейшем рост приходится на середину июля, август, первую половину сентября. Заканчивается сезон в октябре. Урожайность зависит от погоды, самая большая – теплым влажным летом или осенью.
Белый березовый
Березовый вид похож на обычный белый. Главное отличие – плодовое тело светлее, у молодых грибков практически бесцветное. Вырастает до 15 см. В раннем возрасте шляпка имеет форму подушечки. Ножка белесо-коричневая с сеточкой сверху, выглядит как бочка. Середина плотная, белая, цвет на срезе не меняется. Аромат грибной.
Большинство боровиков встречается возле лесных тропинок, просек и полян. Распространен этот вид на территориях от запада Сибири до Мурманска и северо-западной Европы. В отличие от классического белого боровика, предпочитает не сосновый, а смешанный с березами лес.
Дубовый
Крупный гриб, его шляпка вырастает иногда до 30 см, толщина ножки – 4-7 см, длина – 10-25 см. Верх бывает цвета кофе, бурым, сероватым с бурым, орехово-коричневым, охристым. Ножка ореховая с белой либо бурой тонкой сеточкой. Мякоть уплотненная, у старых экземпляров губчатая и пружинистая, с выраженным грибным ароматом.
Появляется боровик сетчатый уже в мае и растет до октября. Находят плодовые тела под дубами, иногда они вырастают под буками и липами. Распространен этот вид в горах и предгорьях, на равнинах встречается редко.
Бронзовый
Боровик бронзовый – редкий вид, встречается в южных регионах России. Он имеет плотное приземистое плодовое тело, растет в одном экземпляре или в группе. Шляпка темно-бурая с бронзовым оттенком. Ножка бурая и сетчатая. Мякоть плотная, на срезе белая, но через пару минут немного темнеет. Вкус утонченный, запах грибной и нежный.
Берроуза
Шляпа гриба может вырасти до 25 см
Болет Берроуза растет на севере Америки. Он имеет большую мясистую шляпку, с белесой или желтовато-коричневой сухой кожицей. У молодых экземпляров она округленная, потом распластывается. В диаметре иногда достигает четверти метра. Нижняя часть ее (трубчатый гименофор) сначала белая, потом становится желто-зеленой. Ножка в форме булавы средней толщины, высокая, с белесой сеточкой. Мякоть белого цвета, не меняется на срезе, имеет сильный аромат.
Двухцветный
Болет двухцветный – это еще один американский вид, который произрастает в лесах с хвойными и лиственными деревьями. Шляпка гриба насыщенного красного цвета с легким розоватым отливом. У молодых экземпляров выпуклая, потом становится плоской. Гименофор желтый, как и мякоть, на срезе синеет. Ножка розово-красная, средней толщины, сетчатая.
Желтый
Боровик желтый – редкий вид, его находят на западе Европы и в Уссурийском краю России. Растет в лесах с дубами и буками. Шляпка желтовато-коричневая, слегка выпуклая, затем (по мере роста) плоская. Кожица сморщенная, но бывает и гладкой. Трубочки светлые, длиной 10-20 мм. Ножка без сеточки, покрыта темными точками и чешуйками. Мякоть ярко-желтая, на срезе быстро становится синей, без запаха.
Золотистый
Болет золотистый раньше встречался только на севере Америки, но сейчас его находят и в Европе. Шляпка золотистого боровика слегка округленная, с красновато-бурым оттенком, сухая и бархатистая. Гименофор желтоватый либо оливковый, с выемкой у ножки, при нажиме желтеет. Ножка с выраженной сеткой, немного ребристая с виду. Мякоть плотная, не меняется на срезе, вкус с кислинкой, аромат слабый.
Королевский
Боровик королевский – это небольшой приземистый гриб с красно-розовой шляпкой, которая по мере роста бледнеет. Форма сначала выпуклая, с течением времени становится плоской, в центре появляется выемка. Трубочки гименофора удлиненные, зеленовато-желтые. Ножка желтоватого оттенка с сеточкой сверху. Мякоть того же цвета, синеет на срезе, грибной аромат выражен, вкус приятный. Растет эта разновидность в лиственных лесах, предпочитает симбиоз с буками.
Пороспоровый
Боровик пороспоровый по внешнему виду напоминает моховик. У него небольшая шляпка серо-бурого оттенка с многочисленными белесыми трещинками. Гименофор лимонно-желтый, если надавить на него, меняет цвет на синий. Ножка серо-коричневая, темная снизу. Мякоть беловатая, уплотненная, на срезе приобретает синий оттенок. Гриб вкусный, присутствует легкий аромат фруктов. Растет рядом с хвойными, реже – широколиственными деревьями.
Придаточковый
Придаточковый боровик встречается редко
Редкий гриб, предпочитающий расти в южных районах умеренной зоны. Болет придаточковый имеет слегка округлые либо плоские шляпки, окрашены они бывают от желтовато-коричневого до бурого тона, кожица бархатистая. Мякоть на шляпке плотная, гименофор тонкий, с закругленными трубочками, при надавливании обретает сине-зеленый оттенок. Ножка имеет лимонный оттенок, есть сеточка, которая исчезает у старых экземпляров. Форма ножки цилиндрическая или булавовидная, высота – до 12 см (при диаметре шляпки в 7-20 см). Середина желтого цвета, который меняется на синий на срезе.
Фехтнера
Боровик Фехтнера растет на щелочных грунтах, обогащенных известняком, предпочитает широколиственные леса. Шляпка у этого вида серебристо-белая, сначала бархатистая и с морщинками, потом разглаживается, а при высокой влажности становится скользкой. Гименофор желтый, вогнутый возле ножки. Ножка сверху желтоватая, снизу – красная с бурым, имеет сетчатый рисунок. Форма ножки клубневидная, с толстым основанием. Мякоть мясистая и плотная, обретает нежный голубой оттенок на срезе, запах слабый.
Хортона
Болетус Хортона – это небольшой грибок, который произрастает в дубовых и буковых рощах. Шляпка имеет диаметр 4-10 см, красно-бурую или охристо-коричневую окраску. Поверхность у нее бархатная и морщинистая. Гименофор бывает от желтого до оливкового цветов, при нажатии не синеет. Ножка в форме булавы или цилиндра, гладкая, без сеточки, красноватая. Мякоть беловатая либо желтая, не ароматная и безвкусная.
Дубовик обыкновенный
Боровик, или дубовик – это распространенный вид, который появляется уже в последние недели мая. Затем растет во второй половине августа и до конца сентября. Шляпка большая. Оттенок неравномерный, на поверхности она имеет буро-желтые, серо-бурые пятна. Гименофор меняет цвета от охряного до грязно-оливкового, тонкий, с мелкими трубочками. Ножка утолщенная, булавовидная, вверху желтоватая, внизу красно-бурая, с выраженной темной сеточкой. Мякоть желтая, синеет на срезе, а потом чернеет. Запах и вкус почти не выражены.
Полубелый
Гриб боровик полубелый – теплолюбивый вид, поэтому вырастает на юге, в хвойных и смешанных лесах. Шляпка цвета светлой глины, рыжеватого или светло-серого тона. Размеры – 5-20 см, кожица у молодых экземпляров бархатистая, у старых — гладкая. Гименофор золотистого или зелено-желтого цвета. Ножка невысокая, до 10 см, сначала клубневидная, потом вытягивается, приобретая форму цилиндра. Сверху она шероховатая, оттенок желтый, внизу красный, сеточка пунктирная. Середина желтая, на срезе становится светло-розовой, вкус сладковатый, чувствуется легкий запах карболки, особенно у ножки.
Девичий
Вид девичий сейчас не относят к роду Боровик (Болет), но по внешнему виду он напоминает своих дальних родственников. Гриб имеет плоскую шляпку с загнутыми краями, диаметр бывает от 5 см до 20 см. Кожица бархатистая, желтая либо красно-коричневая. Гименофор 1-2,5 см, лимонный, потом коричневый. Ножка сужается у основания, ее толщина – 2-6 см, есть лимонная сеточка. Мякоть желтоватая, синеет на срезе, имеет приятный грибной запах. Боровик девичий растет в лиственных лесах Южной Европы.
Условно-съедобные виды
К условно-съедобным относятся виды, которые требуют дополнительной обработки во время приготовления. У них бывает горький либо острый вкус, неприятный запах. Советуют отваривать такие грибы 2-3 раза или отмачивать несколько часов в воде. Они относятся к 3-4 категории по кулинарной ценности.
Некоторые виды нуждаются в предварительном вымачивании
Самые распространенные условно-съедобные виды:
- волчий;
- красивоокрашенный;
- дубовик Келле;
- дубовик крапчатый;
- моховик красный;
- заячий.
Волчий
Боровик волчий растет в Средиземноморье и на севере Израиля, образует симбиоз с дубами, появляется в ноябре – январе. Шляпка у него небольшая, 5-10 см в диаметре, с заостренным краем, всегда имеет розовый либо красный оттенок на фоне бурого цвета. Кожица сухая, у молодых экземпляров покрыта войлочным налетом. Трубочки гименофора сперва желтые, затем краснеют.
Ножка ярко-желтая, с более темными точками, гладкая, без сеточки. Высота – 4-8 см, диаметр – 2-6 см. Мякоть плотная, желтая, затем синеет, не имеет особого аромата и вкуса. Перед употреблением гриб отваривают 2 раза по 15-20 минут, воду обязательно сливают.
Красивоокрашенный
Боровик красивый получил свое название из-за нежной розовой кожицы на краях шляпки. Цвет кожицы светло-серый, она шероховатая, покрыта войлоком, со временем становится гладкой. Трубочки оливково-желтые, легко отделяются от мясистой части. Ножка ярко-желтая, внизу сужается. Мякоть твердая. На срезе обретает нежно-голубой или светло-синий оттенок.
У молодых экземпляров аромат фруктовый, потом портится. Вкус нехороший. Сырой красивоокрашенный боровик ядовитый. Если его отмочить и отварить 2-3 раза, он пригоден для еды, но не вкусен. Поэтому собирают его редко, относят к несъедобным.
Дубовик Келле
Дубовик Келле предпочитает кислые почвы, растет в дубовых рощах, реже в хвойных лесах. Его находят на полянах в высокой траве и во мху. Шляпка коричневая, изредка имеет желтоватый оттенок. В сухую погоду мягкая и бархатистая, после дождя липкая и скользкая, как у масленка. Ножка желтая, 2-5 см в толщину и до 10 см в высоту, покрыта красными чешуйками. У основания четко просматриваются нитки мицелия.
Мякоть на разрезе сразу становится синей, кисловатая на вкус, аромат слабый, никогда не бывает червивой. Этот вид имеет в своем составе вещества, раздражающие желудок. Перед употреблением его 5-10 ч отмачивают, затем отваривают 30-40 минут, отвар сливают. После жарки или тушения грибы становятся пригодными для еды.
Дубовик крапчатый
Дубовик крапчатый иногда еще называется зернистоногий. Он появляется в лесах с конца августа и плодоносит до октября, в южных районах его находят уже в мае. Шляпка мясистая, в форме подушки бурого цвета с разными оттенками красного на ней. Гименофор у молодых экземпляров желто-оливковый, с возрастом краснеет. Ножка в форме клубня либо бочонка, красновато-желтая, с многочисленными красными чешуйками и крапинками. Середина ярко-желтого оттенка, у основания ножи – красноватая. На срезе синеет. Едят гриб после двухразового отваривания.
Моховик красный
Моховик красный – это ложный боровик, принадлежащий к другому роду. Раньше его включали в болеты. Он встречается редко, растут представители этой разновидности в лиственных лесах, возле старых дорог, просек. Имеет мясистую и волокнистую шляпку в виде подушки. Оттенок кожицы вишневый, пурпурный, розово-красный. Гименофор от золотисто-желтого у молодых экземпляров до оливково-коричневого у стареющих. Ножка желто-коричневая, более светлая сверху, с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, немного синеет на срезе.
Ирина Селютина (Биолог):
Относят моховик красный, или боровик красный в 4 категории съедобности. Первые плодовые тела появляются в августе – сентябре. Растет в лиственных лесах. Отдает предпочтение дубравам.
Из-за того, что встречается он не часто, собирают его вместе с другими грибами – «по пути». Мякоть ножки в нижней своей части имеет интересную и характерную особенность: красные точки.
Собирают этот вид мало не только потому, что при широком расселении (ареале) встречается редко, но и потому, что плодовые тела очень часто поражаются червями, что делает сбор нереальным.
Заячий
Гриб заячий относится к семейству Болетовые, но не является боровиком, хотя описание у них похожее. Его иногда называют каштановый или ложный белый. Шляпка рыжевато-бурая или красная, имеет бархатистый или как-бы припудренный верх. Гименофор белый, с возрастом желтеет. Ножка в форме цилиндра или булавы, у молодых грибов плотная, у стареющих – рыхлая, с камерами и пустотами. Середина (мякоть) белая, цвета не меняет. При варке становится горьким, если его высушить – это свойство исчезает. Найти заячий гриб удастся до середины ноября.
Несъедобные виды
Ядовитые грибы могут вызвать сильное отравление
Род Боровик включает ряд видов, которые непригодны для употребления в пищу. Среди них встречаются токсичные и даже смертельно ядовитые. Все эти разновидности имеют специфические признаки. С ними обязательно стоит ознакомиться, чтобы понимать, в чем разница между видами, и не положить в корзину ядовитый гриб.
Распространенные ядовитые и несъедобные виды:
- красивоножковый;
- коренящийся;
- Ле Галь;
- прекрасный;
- розово-пурпурный;
- розовокожий;
- сатанинский.
Красивоножковый
Красивый или красивоножковый – это несъедобный, но и не ядовитый вид. Шляпка у него оливковая либо светло-бурая, сухая, у молодых экземпляров волокнистая, край с возрастом заворачивается. Гименофор по мере взросления гриба меняет оттенок от лимонно-желтого до оливкового. Он тонкий, трубочки имеют розовую расцветку, при нажатии синеют. Ножка сначала напоминает бочку, потом булаву или цилиндр. Сверху желтая, в середине карминно-красная, внизу красновато-бурая, у стареющих плодовых тел почти бесцветная. Середина (мякоть) твердая, кремового оттенка, с привкусом горечи. Растет под елями, реже – под лиственными деревьями.
Коренящийся
Болет коренящийся, или коренастый, любит тепло и предпочитает для создания микоризы корневую систему лиственных деревьев. Боровик этот несъедобный, но и не токсичный. Шляпка иногда вырастает до 30 см. Форма подушки или полусферы, края загнуты, у старых грибов они волнистые. Цвет светло-серый с палевым либо зеленоватым отливом, поверхность сухая. Гименофор желто-оливковый, синеет при сдавливании. Ножка лимонная сверху и оливковая снизу, с тонкой нежной сеточкой, короткая. Середина плотная, имеет приятный аромат, но горький вкус.
Ле Галь
Боровик ле Галь открыл французский ученый Марсель ле Галь, в честь которого он и получил свое имя. В литературе встречается также название «законный». Растет в лиственных лесах, под дубами, грабами и буками, он ядовитый. Шляпка розово-оранжевая, сначала шаровидная, потом выпуклая и распростертая. Гименофор трубчатый , его составляющие (трубочки) – красные, прирастают зубчиками к ножке. Середина пахнет грибом, беловатая либо желтая, синеет при разрезании. Ножка такого же оттенка, как и шляпка, покрыта красной сеткой, форма бочковидная.
Прекрасный
Боровик прекрасный встречается на западном побережье США в летний и осенний период. Он токсичен, вызывает расстройство желудка и диарею, но смертельных отравлений на было. Шляпка имеет специфичный красноватый оттенок, иногда бывает оливково-бурой. Трубочки спороносного слоя желто-зеленые, поры кроваво-красные. Ножка раздутая, красноватая с бурым и характерной пурпурной или алой сеточкой.
Ирина Селютина (Биолог):
Относящийся к категории ядовитых грибов, боровик прекрасный способен вызывать желудочное расствойство. Через некоторое время симптомы (диарея, тошнота, рвота, рези в животе) проходят бесследно. Смертельные случае в результате отравления боровиком прекрасным в местах его естетсвенного произрастания (смешанные леса западного побережья Америки и штат Нью-Мексико) не зарегистрированы.
Поры гименофора окрашены в достаточно яркий цвет – кроваво-красный и при надавливании на них приобретают синий оттенок.
Гриб этот микоризообразователь. Формирует грибокорень только с представителями хвойных древесных пород.
Сезон плодоношения начинается в конце лета и длится до окончания осени.
Розово-пурпурный
Боровик пурпурный, или розово-пурпурный, имеет характерный цвет шляпки. На сером фоне есть пятна винного, пурпурного, буро-красного либо розового оттенков. Если перевернуть плодовое тело, видны кроваво-красные поры, сам же гименофор оливково-желтый. Ножка булавовидная с утолщением внизу, покрыта красноватой сеткой. Середина (мякоть) твердая, с кисло-фруктовым запахом. На срезе сначала синеет, потом чернеет, а со временем становится винно-красной. Растет вид на известняковых почвах, в широколиственных лесах.
Опасные двойники: Как не отравиться ядовитыми близнецами грибов в Подмосковье
Как выглядят ядовитые двойники грибов и как определить, что за урожай вы собрали.
Грибы в Подмосковье активно собирают с сентября и вплоть до первых заморозков в ноябре. Открывая для себя сезон «Грибы-2021», возьмите на заметку ценные советы, которые помогут не рисковать здоровьем. В первую очередь стоит развенчать мифы, которые касаются народных способов проверки грибов. Самыми популярными являются два метода, и оба недостоверные и неэффективные.
Сварить грибы с луком
Бытует мнение, что грибы всегда нужно варить вместе с луковицей. И если она посинеет, то это признак наличия ядовитого гриба. Лук или чеснок меняют свой окрас при контакте с грибным ферментом тирозиназой. В его составе есть медь, которая окрашивает фенолы луковицы в синий или тёмно-бурый оттенок. Но научно доказано, что тирозиназа встречается как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
Неопытные грибники в попытке проверить, можно ли отравиться грибами, облизывают ножку в месте среза. В народе говорят, что ядовитый гриб всегда горчит на вкус. Но такие эксперименты приводят не к отравлению, а к аллергическим реакциям. Грибник может прямо в лесу столкнуться с не менее опасными приступами: крапивница по телу, увеличение размера языка, набухание слизистой во рту и носоглотке. Горький привкус также имеют грибы, относящиеся к условно съедобным. Их достаточно проварить или вымочить в солевом растворе, чтобы вывести горечь и не отравиться.
Как не отравиться грибами, 5 правил
Правило 1: собирайте только хорошо знакомые вам грибы. Если же есть хоть какие-то сомнения, откажитесь от соблазна и не срезайте грибок. Перед походом в лес рекомендуется изучить съедобные грибы — фото в деталях можно найти в Интернете.
Правило 2: соблюдайте дистанцию сбора. Ведь отравиться можно даже съедобными грибами, если искать их при дороге, вблизи с промышленными объектами. Такие грибы накапливают соли тяжёлых металлов, а они не менее опасны.
Совет 3: не откладывайте чистку на завтра. Вечером после сбора нужно сразу же отсортировать грибы, избавиться от червивых, почистить и порезать. Грибы, которые долго стоят необработанные, также провоцируют пищевое отравление.
Совет 4: выбирайте правильную тару. Грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты, быстро запревают. Если их так оставить на сутки, то покроются плесенью.
Совет 5: ни в коем случае не пробуйте в лесу грибы на вкус. Запрещено даже облизывать.
Самые распространённые опасные двойники белого гриба
Можно отравиться белым грибом? Боровик — благородный гриб. У него лучшие вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому при правильном приготовлении белый гриб не способен причинить вред организму. Но опасность представляют грибы-двойники, которые часто путают с боровиками.
Схожесть с боровиком в выпуклой коричневой шляпке, ножке в форме цилиндра, которая расширяется сверху вниз. Важно знать! Жёлчные грибы распространены в тех же местностях, что и белые, и даже часто растут с ними по соседству на одной поляне. Главное отличие в том, что ножка двойника имеет характерный узор в виде мелкой сетки. А у белого ножка плавно меняет свой окрас — от светло-коричневого вверху до белого внизу. Также у жёлчного гриба характерный ярко выраженный горький вкус. И сразу же после среза ножка коричневеет, а у боровика остаётся белой.
Магические свойства грибов для лечения болезней и любовных приворотов
Один из самых опасных и ядовитых. Этот двойник белого гриба даже из одного с ним семейства — род Боровики. Поэтому и форма, и окрас шляпки с ножкой имеют большое сходство. Главная деталь, на которую важно обратить внимание, это ярко-красный цвет ножки внизу. И если срезать сатанинский гриб, то через несколько минут место среза станет ярко-синим.
Боровик ле Галь
Ещё один гриб из семейства Боровиков, который является смертельно ядовитым. В отличие от белых грибов, у ле Галя шляпка коричневая с оттенком ярко-оранжевого. Ножка у него очень толстая, до шести-семи сантиметров в диаметре. Поэтому гриб напоминает форму бочонка. Если присмотреться к ножке, то на ней заметна мелкая красная сеточка, подобно капиллярам. А когда срезают ле Галь, то он мгновенно синеет.
Самый опасный гриб
Существует статистика, что неопытные грибники наиболее часто страдают от бледной поганки. Она провоцирует самые тяжёлые формы отравления и нередко со смертельным исходом. Достаточно съесть одну целую поганку, чтобы получить летальную дозу токсина.
Как распознать опасный гриб:
- Взрослый экземпляр имеет шляпку в диаметре 13–15 сантиметров.
- Если гриб молодой, то шляпка яйцеобразной формы.
- Края шляпки слегка загнуты книзу.
- По цвету шляпка ядовитого гриба бледно-зелёная, почти оливковая.
- Шляпка всегда гладкая.
- Если перевернуть гриб, то шляпка имеет многочисленные пластинки.
Отправляясь в лес, посмотрите описание грибов-двойников и фото самых ядовитых в вашем регионе. Изображения лучше закачать на телефон и сравнивать при необходимости с живым экземпляром.