Ядовитые грибы удмуртии

Несъедобные грибы России и Удмуртии

О съедобных грибах России и Удмуртии написано здесь.

бледная поганка

Бледная поганка

Встречается в смешанных и лиственных лесах. Самый опасный для человека гриб. Очень ядовит. Шляпка взрослого гриба плоско-выпуклая, зеленоватого или желтовато-оливкового цвета, в центре темнее. Низ ее пластинчатый, белый, ножка тонкая, ровная, с не опадающим белым кольцом вверху и мешковидным чехлом внизу. Мякоть белая, без запаха. При изломе не меняет цвета.

мухомор вонючий

Мухомор вонючий

Обитает в еловых лесах, среди мхов. Шляпка плоская, с небольшой выпуклостью в центре, без хлопьев, молочно-белого цвета. Низ ее пластинчатый. Ножка ровная, волокнистая, с разорванным кольцом от пленки и мешковидным влагалищем внизу. Мякоть белая, с неприятным тяжелым запахом. Ядовит.

желчный гриб

Желчный гриб

Встречается в сырых хвойных лесах вблизи от пеньков и деревьев. Шляпка полушаровидная, темно-бурого или бурого цвета, сухая и гладкая. Низ шляпки грязно-розового цвета. Ножка толстая, к основанию утолщена, с темно-бурым сетчатым узором. Мякоть белая, при изломе розовеет, горькая на вкус. В отличие от белого гриба, мякоть желчного гриба горькая на вкус. Сетчатый узор на ножке темно-бурого цвета.

мухомор пантерный

Мухомор пантерный

Встречается в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоская, серо-зеленая, клейкая, с мелкими белями хлопьями-бородавочками. Низ шляпки серо-беловатый, пластинчатый. Ножка у основания вздутая, с белым, широким, быстро исчезающим кольцом вверху. Мякоть белая, с неприятным запахом. Гриб ядовит, как и другие мухоморы.

мухомор красный

Мухомор красный

Обитает в хвойных и смешанных лесах. Растет часто и обильно с июля по октябрь. Шляпка с начала роста шаровидная, потом плоская, ярко-красная, желто-розовая, оранжевая, с белыми хлопьями. Низ ее пластинчатый, пластинки белые с возрастом желтеют. Ножка белая, при основании клубневидно-вздутая, твердая. Но ножке белое кольцо от разорвавшейся пленки. Красный мухомор легко отличить от других мухоморов. Он очень красив, но красота гриба обманчива — его яд вызывает у людей удушье, судороги и обмороки.

мухомор порфирный

Мухомор порфирный

Растет во влажных хвойных лесах. Шляпка колокольчатая, буровато-серая или буровато-фиолетовая, без хлопьев или с редкими беловатыми хлопьями. Пластинки белые, частые, тонкие. Ножка тонкая, белая, с сероватым отливом, с кольцом от разорвавшейся пленки. Запах острый. Сильно ядовит.

лисичка ложная

Лисичка ложная

Растет по соседству с настоящей в хвойных лесах, чаще на открытых местах. Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями, низ красно-оранжевый. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая. Вкус неприятный.

огневка ольховая

Огневка ольховая

По внешнему виду сходна с опенком осеним и растет семьями на пнях лиственных деревьев, около пней, на вырубках и опушках. Шляпка выпуклая, с бугорком, сначала светло-желтая, потом буроватая, с мелкими волокнистыми хлопьями по краю. Пластинки буроватые. Ножка длинная, тонкая. Мякоть желтоватая, с сильным неприятным и горьким вкусом.

опенок ложный

Опенок ложный

Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.

сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Встречается сравнительно редко в лиственных и смешанных лесах. Шляпка плоско-выпуклая, желтовато-коричневая. Ножка толстая, при основании утолщенная, с красновато-сетчатым узором, у земли кирпичного цвета. Мякоть белая, сладкая, при надломе сначала краснеет, потом синеет. Низ шляпки красный; эта краснота и является основным отличием сатанинского гриба от белого. Ядовит.

перечный гриб

Перечный гриб

Гриб малых размеров, растет в хвойных лесах. Шляпка выпуклая, плоская, в дождливую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Низ шляпки желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без запаха, с острым перечным вкусом. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки и едкой горечи мякоти.

валуй ложный

Валуй ложный

Встречается в светлых лиственных лесах, особенно на опушках, полянах и в парках. Шляпка выпуклая, с бугорком в центре. Окраска от грязно-желтоватой до бурой. Низ пластинчатый, буроватый или желтовато-глинистый. Ножка без кольца, чешуйчатая, одного цвета со шляпкой. Мякоть беловатая, с горьким вкусом и неприятным редечным запахом.

энтомола ядовитая

Энтомола ядовитая

Любит смешанные леса. Шляпка гладкая, беловатого или желтоватого цвета. Сначала выпуклая, потом волокнисто-полостная, провислая. Ножка ровная, прямая, шелковисто-белая. Пластинки желтовато-розовые. Мякоть белая, с запахом мук. Крупная провислая шляпка энтомолы не позволяет спутать ее со съедобными грибами.

строчок

Строчок

Растет на возвышенных местах среди сосновых пней, на гарях. Появляется ранней весной, как только сойдет снег. Верх гриба напоминает очищенный грецкий орех, ноздреватый, с извилинами, темно-коричневого цвета. При срезе мякоть белая, с фиолетовым отливом. По некоторым источникам, строчки относятся к несъедобным грибам, так как содержат гельвелловую кислоту.

Источник: «Спутник грибника», Лениздат, 1979. Текст М.А. Белова, художник А.А. Михайлов

Ядовитые грибы – список, фото, название, описание, видео, как отличить

Походы за грибами называют «тихой охотой» неслучайно. Поиск и сбор ценных видов приносят неописуемое удовольствие истинным грибникам. Но самое главное правило – хорошо разбираться в грибах, уметь отличать съедобные виды от ядовитых. При этом знаний о том, как выглядит мухомор или бледная поганка недостаточно.

Что такое ядовитые грибы?

Ядовитыми считаются грибы, в составе которых имеются токсины – ядовитые вещества биологического происхождения. Не стоит путать ядовитые грибы с несъедобными или условно съедобными, которые не употребляются в пищу только в связи с плохими вкусовыми качествами или по другим причинам.

Съедобные и несъедобные грибы

Токсины, попадая в организм, оказывают на него негативное воздействие разной степени серьезности. При этом многие из этих веществ никуда не деваются даже после термической обработки. Ядовитых грибов не так много. Например, среди 5000 известных наименований лишь около 150 считаются ядовитыми.

Классификация

Если съедобные грибы классифицируют по нескольким признакам (в частности, строению), то для ядовитых действует своя система деления на группы. Согласно тому, как они влияют на человеческий организм, выделяют 3 группы ядовитых грибов:

  1. Вызывают пищевое отравление (рядовка тигровая, сатанинский гриб, энтолома оловянная).
  2. Поражают центрально-нервную систему (пантерный мухомор, спорынья пурпурная).
  3. Вызывают сильное отравление с возможным летальным исходом (бледная поганка, мухомор вонючий).

Все три категории представляют опасность, но грибы, которые входят в третью группу, наиболее коварны. Дело в том, что первое время после употребления их в пищу человек может не ощущать никаких изменений. Некоторые токсины начинают действовать в замедленном режиме, тем самым отдаляя момент обращения за медицинской помощью.

Существует еще одна классификация – по содержанию определенных токсинов:

  1. Циклопептиды. Наиболее опасные яды. Признаки интоксикации проявляются лишь спустя день-два. Затем плохое самочувствие может прекратиться на пару дней. Возникает ложное ощущение выздоровления, после чего состояние человека ухудшается резко и стремительно. Сильнее всего токсины поражают печень.
  2. Кортинарин и орелланин. Яды воздействуют, главным образом, на желудок и почки. Вызывают боль, расстройства желудочно-кишечного тракта и сильное ощущение жажды. Опасность их в замедленном проявлении – спустя неделю-две.
  3. Монометилгидразин. Токсин, в отличие от предыдущих, проявляется очень быстро – за считанные часы после попадания в организм. Однако поражает органы и системы не меньше.
  4. Коприн. Токсин оказывает негативное воздействие только в том случае, если в ближайшее время после попадания в организм он смешивается с алкоголем. Как правило, возникает расстройство желудка и тахикардия.
  5. Мусцимол и иботеноваякислота. Вызывают отравление и общее недомогание.
  6. Мускарин. Через пару часов после попадания в организм вызывает лихорадку без повышения температуры тела.
  7. Буфотенин. Общее недомогание вызывает только при употреблении большого количества грибов.

Также в отдельную группу выделяют грибы, которые могут вызывать аллергию.

Симптомы отравления ядовитыми грибами и первая помощь

В зависимости от вида токсинов, содержащихся в грибах, первые признаки отравления могут возникнуть через 1,5-2 часа после приема их в пищу. К общим симптомам относят:

  • боль в животе;
  • слабость;
  • расстройство желудка и кишечника;
  • высокая температура около 38℃;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • слабый пульс;
  • холодные конечности.

В случае сильной интоксикации наблюдается более серьезная симптоматика в виде появления галлюцинаций, проблем с дыханием, отеков и др.

Симптомы отравления грибами

При возникновении симптомов отравления грибами необходимо вызвать скорую помощь либо посетить врача самостоятельно. Чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Также можно предпринять ряд действий для оказания первой помощи себе либо другому человеку с интоксикацией:

  • принять общедоступные сорбенты и детоксиканты;
  • пить большое количество охлажденной жидкости (вода, чай);
  • соблюдать постельный режим.

Помимо подходящего медикаментозного лечения, доктор также назначит постельный режим и диету.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, четких признаков ядовитых грибов и правил по их выявлению не существует. Именно поэтому в грибной сезон случается так много отравлений. Проблем обычно не возникает с теми грибами, внешний вид которых выделяется и запоминается. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы серые, коричневатые, блеклые.

Читать еще:  Hericium erinaceus это

Также необходимо изучать шляпки с внутренней стороны. Среди ядовитых грибов очень мало тех, что имеют губчатый спороносный слой – большинство из них пластинчатые. Среди губчатых можно выделить сатанинский гриб.

Собирать необходимо только те грибы, внешний вид которых точно известен. Если возникают малейшие сомнения в съедобности гриба, брать его нельзя. Проблема заключается еще и в том, что у многих съедобных грибов есть ядовитые двойники.

Они обычно очень похожи, но если заранее внимательно изучить такие грибы, отличить съедобный от ядовитого не составит труда. И последнее – нельзя пробовать сырые грибы даже в малом количестве с целью их идентификации. Некоторые токсины очень опасны, для отравления достаточно съесть пару граммов гриба.

Грибы-двойники

Ядовитые двойники есть у многих хорошо известных и распространенных съедобных грибов: белых, опят, лисичек, маслят и др. Нужно научиться их различать на основе нескольких критериев, таких как внешний вид (особенно мелкие детали), цвет, запах, изменение цвета и т.п.

Двойниками белого гриба считаются сатанинский, желчный гриб, дубовик крапчатый и другие виды, которых довольно много. Внешне они иногда бывают практически неотличимы. Но главная особенность белого гриба в отличие от двойников – сохранение белого цвета мякоти на срезе.

Настоящих опят от ложных можно отличить по нескольким признакам. Во-первых, у съедобных грибов есть так называемая «юбочка» – она идет от основания ножки к шляпке и раскрывается в самом верху. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, а цвет ее не очень яркий. Ложные опята часто источают неприятный запах.

Как отличить ядовитые грибы

Разновидностей маслят всех категорий очень много, поэтому ориентироваться на цвет нет смысла. У настоящего масленка всегда и в любую погоду скользкая поверхность шляпки и ножки. Спороносный слой губчатый. Цвет на срезе не меняется.

Очень похожи и съедобные лисички с ложными. В отличие от ядовитых грибов, лисички не такие яркие, но самое главное – изогнутые, неровные края шляпки. Ложные лисички обычно насыщенно красные или оранжевые.

Лесной шампиньон можно перепутать с самым ядовитым грибом – бледной поганкой. Шампиньоны отличаются гладкой и сухой шляпкой, иногда на ней возможны чешуйки. Пластинки при повреждении становятся темнее. У поганок никаких изменений цвета не происходит. Они обычно растут среди деревьев, а шампиньоны – на открытом пространстве.

Распространенные мифы о ядовитых грибах

Существует немало устоявшихся заблуждений относительно ядовитых грибов, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы неприятно пахнут. На самом деле они могут как не иметь запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы обнаружить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу – ее посинение указывает на токсины. В действительности лук синеет из-за наличия безопасного фермента тирозиназы в составе гриба.
  3. Если в грибной отвар опустить серебряную ложку и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый. Потемнение металла происходит из-за серы, имеющейся во всех видах.
  4. В ядовитых грибах не встречаются черви. Серьезное заблуждение – червивыми могут быть любые грибы.
  5. В молодом возрасте токсинов в ядовитых грибах мало. Не верно, ведь многие из них представляют опасность независимо от возраста и количества.

Наиболее известные ядовитые грибы

Ниже представлен список из наиболее распространенных ядовитых грибов. Как они выглядят, чем опасны, на какие съедобные виды похожи.

Бледная поганка

Характерными чертами гриба являются мешкообразный нарост вокруг ножки, гладкая шляпка, белый споровый порошок, кольцо вокруг ножки и пластины белого цвета. Цвет шляпки может варьироваться, как и размеры – от 4 до 16 см.

Бледная поганка

Сперва она имеет выпуклую форму, которая постепенно выпрямляется. Ножка тонкая, до 18 см в высоту, прямая. Бледная поганка имеет приятный грибной аромат. Растет вблизи лиственных деревьев, на участках с достаточным количеством света.

Содержит несколько видов токсинов, уничтожить которые невозможно ни одним способом обработки гриба. Для отравления достаточно даже минимального количества яда, поэтому важно научиться отличать поганки от других грибов и не собирать съедобные виды, растущие рядом с ней.

Мухомор красный

Пластинчатый гриб с красно-оранжевой шляпкой, усеянной белыми хлопьями, которые у старых грибов могут смываться дождем. Шляпка бывает до 20 см в диаметре. С возрастом постепенно выпрямляется.

Мухомор красный

Мякоть светлого оттенка. Запах не ощущается. Ножка вырастает иногда до 20 см в высоту. Имеет цилиндрическую форму. У основания можно обнаружить белые бородавки, а возле шляпки – белое кольцо. Растут красные мухоморы в любых лесах.

Первые признаки отравления возникают через 20-120 минут после употребления грибов в пищу. Содержит мускарины и алкалоиды.

Мухомор пантерный

Шляпка не более 12 см в диаметре, шаровидной формы, но с возрастом раскрывается. Бывает коричневого, бежевого, оливково-бурого и других сходных оттенков. Покрыта белыми или буроватыми хлопьями. Края, как правило, неровные.

Белая мякоть не меняет цвет на срезе. Отличается неприятным запахом. Спороносный слой пластинчатый, порошок белый. Ножка вырастает чуть больше 10 см, полая внутри. Также имеется белое кольцо, обрамляющее ножку.

Мухомор пантерный, как и предыдущие виды грибов, относится к 3-й, наиболее опасной категории. Признаки отравления появляются в ближайшие 20 минут (до 2 часов).

Мухомор вонючий

Ядовитый гриб белого цвета. Шляпка может быть как выпуклой, так и раскрывшейся. Поверхность ее клейкая, гладкая, блестящая, до 12 см в диаметре. Мухомор или белая поганка источает неприятный запах. Спороносный слой пластинчатый.

Мухомор вонючий

Вырастает небольшим – до 7 см. Имеется колечко на ножке и мешковидное образование внизу. Гриб очень опасный – содержит вирозин, поражающий внутренние органы. Симптомы отравления появляются через 4-48 часов.

Сатанинский гриб

Больше всего напоминает дубовик обыкновенный. Достаточно крупный, массивный гриб. Шляпка около 15 см, ножка – до 10 см. У сатанинского гриба обычно светлая шляпка, а ножка имеет яркий цвет либо несколько переливающихся оттенков.

Сатанинский гриб

Характерная особенность – посинение мякоти на срезе. Также спороносные трубочки у гриба красного цвета. Растет там же, где и съедобный двойник – в широколиственных лесах.

Чешуйница гребенчатая (зонтик гребенчатый)

Напоминает щитовидный зонтик. Гриб весьма распространен. Вырастает обычно небольшим – шляпка до 5 см в диаметре и до 8 см в высоту. Шляпка белая, выпуклая, на самой верхушке есть коричневый бугорок, от которого во все стороны расходятся чешуйки такого же цвета.

Чешуйница гребенчатая

Характерен сильный неприятный запах, а также изменение цвета мякоти из белого на красный. У молодых грибов есть кольцо на ножке. Встречается как в лесах, так и на открытых пространствах.

Волоконница волокнистая

Описание этого вида совпадает со схожим ему – волоконницей патуйяра. Оба гриба ядовиты. Растут в любых лесах. У волоконницы шляпка колокольчатой формы, не более 8 см в диаметре. Цвет – буро-желтый и похожие оттенки.

Волоконница волокнистая

По всей шляпке идут трещины от центра. Мякоть белого цвета, ощущается неприятный запах. Ножка среднего размера, тонкая, такого же оттенка, как шляпка либо немного светлее.

Ложный опенок (серно-желтый)

Ложные опята представлены несколькими видами грибов, наиболее ядовитым среди которых является опенок серно-желтый. Растет он так же, как и съедобный двойник – на древесине и пнях. Обычно встречается в виде больших групп.

Ложный опенок (серно-желтый)

Шляпки либо колокольчатые, либо раскрытые, небольшие. Отличаются более насыщенным желтым цветом в центре, который постепенно светлеет к краям. Мякоть светлая, имеет неприятный запах. Ножки длинные, часто неровные. Пластинки чуть зеленоватые. Симптомы отравления появляются спустя несколько часов.

Желчный гриб (горчак)

Является ядовитым двойником белого гриба. Внешне оба вида очень похожи, поэтому главным критерием является цвет мякоти – у горчака она становится розовой на срезе. Также слегка розоватым тоном отличается трубчатый слой, как и споры.

Желчный гриб (горчак)

Шляпка коричневого цвета выпуклой формы. Ножка около 7 см, плотная. Растет желчный гриб среди хвойных деревьев. Известен горьким вкусом. Употребление в пищу чревато проблемами с печенью. Симптомы отравления могут появиться лишь через несколько недель.

Ложный дождевик

Имеет клубневидную форму без ножки. Поверхность гладкая или с мелкими чешуйками. Дождевик ложный бурого цвета снаружи, а мякоть светлая. Но на срезе можно заметить, что чем старше гриб, тем темнее она становится. В итоге мякоть превращается в черный порошок.

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Шляпка шампиньона рыжеющего белая с коричневым пятном в центре. В зависимости от возраста поверхность ее может покрываться трещинами. Форма шляпки округлая. Спороносный слой пластинчатый, коричневого цвета (у молодых грибов светлее). При повреждении на шляпке появляются желтые пятна.

Читать еще:  Что такое волнушки

Шампиньон рыжеющий (желтокожий)

Ножка до 15 см в высоту. Характерно наличие большого кольца. Изначально бурая мякоть быстро желтеет. Гриб изначально обладает неприятным запахом, который лишь усиливается в процессе обработки.

Рядовка ядовитая

Ядовитый гриб с достаточно крупной шляпкой до 15 см в диаметре. Она имеет шаровидную форму в молодом возрасте и выпуклую в зрелом. Края зачастую неровные, могут потрескаться. Рядовка белого цвета, возможно серого, но шляпка покрыта мелкими темными чешуйками.

Рядовка ядовитая

Пластинчатый слой светлый, может отливать зеленым. Ножка толстая, невысокая. Мякоть белая с желтизной, при повреждении цвет не меняет. У гриба приятный аромат и вкус, но содержание еще неизученного токсина делает его непригодным для употребления в пищу. Симптомы отравления наступают быстро в виде желудочно-кишечных расстройств.

Свинушка тонкая

Пластинчатый гриб, у которого ножка плавно переходит в шляпку воронковидной формы. Диаметр шляпки около 13 см. Края вогнуты внутрь. Оттенки гриба разнообразные: бурые, ржавые, охристые. С возрастом цвет блекнет.

Свинушка тонкая

Мякоть желтоватого цвета при повреждении становится бурой. Распространена свинушка в разных лесах, встречается чаще группами. Имеющиеся в ней токсины накапливаются в организме.

Боровик прекрасный

Немного напоминает сатанинский гриб, а также весь род съедобных боровиков. По уровню опасности относится к первой категории – вызывает общую интоксикацию, которая обычно проходит за несколько дней.

Боровик прекрасный

Бочковидная ножка массивнее шляпки. Нижняя ее часть обычно коричнево-бурая, а верхняя – розоватая, как и трубчатый слой. Цвета шляпки вариативны – от красного до зелено-коричневого. Мякоть желтая, но характерная черта гриба – быстрое посинение на срезе.

Говорушка беловатая

Опасный трубчатый гриб белого, желтоватого или светло-розового оттенка. Размеры небольшие, тонкая ножка, шляпка постепенно раскрывается, у зрелых грибов она может быть вдавлена в центре. Края зачастую неровные, могут трескаться.

Говорушка беловатая

Мякоть светлая, при повреждении цвет не меняет. Растет и на полянах, и в лесах. В говорушке очень много мускарина. Признаки отравления проявляются уже спустя 15 минут.

Галерина окаймленная

Ядовитый гриб, содержащий токсины, аналогичные бледной поганке. Отличаются галерины небольшими размерами – выпуклые шляпки, тонкие высокие ножки, обычно неровные. Цвет шляпки коричневатый, оранжевый, поверхность блестящая.

Галерина окаймленная

Края светлее или в тон шляпки, зубчатые. Галерину легко спутать с опенком, но она растет в хвойных лесах, а опята там обычно не встречаются.

Зонтик чешуйчатый

В зонтике чешуйчатом содержатся очень опасные для организма цианиды. Это пластинчатый гриб небольшого размера. Ножка тонкая, серая с белым кольцом ближе к верху.

Зонтик чешуйчатый

Шляпка раскрытая, бежевого оттенка с темно-коричневой выпуклостью в центре, от которой равномерно расходятся такого же цвета чешуйки. Пластинчатый слой белый. Гриб весьма распространен, особенно на лугах и других открытых участках.

Сыроежка Мейра

Считается несъедобной и ядовитой ввиду сильной горечи. Любая кулинарная обработка не позволяет избавиться от токсинов. Вызывает боли в желудке и прочие расстройства. Сложность в том, что сыроежку Мейра очень трудно отличить от других видов сыроежек. Также она чрезвычайно хрупкая.

Сыроежка Мейра

Гриб среднего размера, пластинчатый слой белый. Шляпка розово-красная. Наиболее насыщенный цвет в центре шляпки, ближе к краям он становится блеклым. Ножка светлая, цилиндрическая.

Рядовка заостренная

Гриб среднего размера, обычно пепельно-серого цвета. Шляпка несимметричной формы с рваными краями. Мякоть белая или слегка сероватая. Пластинчатый слой сперва серый, потом буроватый. Растет рядовка в хвойных лесах и среди лиственных насаждений при высокой влажности.

Рядовка заостренная

Интересное видео о ядовитых грибах

В Удмуртии в разгаре грибной сезон: Как отличить ядовитые грибы от хороших

Некоторые биологи опасались, что из-за жаркого лета грибницы погибнут, а значит, грибов будет мало. Но когда на сильно прогретую за лето землю обрушились дожди, грибы взяли свое. И, что удивительно, червивых очень мало. Связано это с тем, что большая часть так называемых грибных комариков, откладывающих яйца, не дождались появления грибов.

По мнению нашего консультанта, биолога Дмитрия Адаховского, в Удмуртии грибной сезон в этом году продлится до середины октября. Для этого, по его словам, есть все условия: дожди обещают быть, а земля после жаркого лета еще не скоро остынет.

Итак, уважаемые читатели, вооружившись советами Дмитрия Александровича, предлагаем тоже сходить за грибами. Их в этом году на всех хватит.

Где какой гриб искать

• Маслята ищите в молодых сосновых лесах. Их там будет больше всего.

• Белые грибы, напротив, любят зрелые леса, еловые или сосновые.

• Опята растут везде, где есть разрушенные деревья (преимущественно в лиственных

• Рыжики любят молодые посадки елей и сосен.

• Подосиновики или подберезовики под осиной и березой соответственно в светлых

• (как и большинство грибов) зрелых лесах.

Как собирать грибы

• Лучше всего собирать только те грибы, которые вы наверняка знаете. Не следует брать старые и поврежденные грибы, даже если они не червивые.

• Наиболее рациональным было бы срезать гриб, но, к примеру, у белого гриба ценна не только шляпка, как у большинства, но и ножка, поэтому его зачастую вырывают с корнем. Серьезного вреда это грибнице не наносит.

• Складывать грибы лучше в корзину. Здесь они не только не теряют форму, но и проветриваются.

• Большинство грибов не растут поодиночке. Если находишь один масленок или рыжик, значит, рядом есть еще. Менее всего это характерно для белых грибов и зонтичных. Более прореженно растут подберезовики и подосиновики: они тянутся не друг к другу, а к «своему» дереву.

Знай!

Как отличить съедобные грибы от ядовитых

— Несмотря на то, что ядовитых грибов в наших лесах немного, вероятность встретить их все же есть, — говорит Дмитрий Александрович. – Среди ядовитых грибов больше пластинчатых (самая опасная – бледная поганка). Отличить их можно по цвету: к примеру, шляпка съедобного опенка грязно-коричневого цвета, а ложного — серо-желтого. Правда, сейчас ложных быть не должно, они появляются летом. Отличить съедобные говорушки от ядовитых очень сложно, поэтому собирать их рекомендуется только опытным грибникам.

Если не удастся запомнить различия пластинчатых грибов от схожих опасных, собирайте трубчатые грибы, а если даже вы вдруг перепутаете белый трубчатый гриб с желчным, ничего страшного не случится: он настолько горький, что есть его невозможно. Еще один из дополнительных ориентиров – особый ароматный запах съедобного гриба.

А между тем грибы, считающиеся съедобными, также могут предоставлять угрозу, если они были собраны в местах, где этого делать нельзя (к примеру, около дороги), нуждались в тепловой обработке, а вы их съели сырыми, или неправильно хранили (их нельзя держать в тепле, хранить соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой посуде и т. д.).

Отличия Съедобный Несъедобный
У опенка пластинки всегда белые, кремовые и никогда не темнеют, у ложного – серо-желтые (у кирпично-красных пластинки быстро темнеют и становятся бурыми или черноватыми).

опенок ложный опенок
У белого гриба мякоть белая. У желчного при разрезе розовеет.

белый гриб желчный гриб
У настоящей лисички шляпка светло-желтая. У ложной – красновато-оранжевая или оранжево-желтая. При надломе выделяет белый сок.

лисичка ложная лисичка
У лесного шампиньона пластинки на нижней поверхности шляпки сначала розовые, а затем темнее. У смертельно ядовитой поганки пластинки всегда белого цвета.

шампиньон бледная поганка

Если в лесу заблудились вы…

Набираем 112 – телефон единой экстренной службы. Дозвониться удастся, даже если нет связи.

или ваши близкие

Если это случилось близи Ижевска, звоним в поисково-спасательную службу Ижевска – тел. 43-15-26. Если за пределами Завьяловского района, набираем поисково-спасательную службу Удмуртии – 48-88-44 или 56-72-42.

Вам нужно будет сообщить приметы потерявшегося и сказать, в каком направлении он ушел.

! Не советуем ходить за грибами в одиночку. Когда вы с кем-то, вероятность растеряться меньше, а найти выход — больше. Основным ориентиром может стать шум дорог или солнце: когда вы пойдете в лес, посмотрите, где находится солнце. Если оно было за вами, чтобы вернуться назад, вам нужно будет идти на него.

Только цифры

11 заявок с просьбой найти людей было подано в поисково-спасательную службу Удмуртии с начала сентября (по данным на 17 сентября). В четырех случаях люди сами нашлись, еще в четырех помогли спасатели, в двух грибников найти так и не удалось. 11-я заявка поступила в день, когда я обратилась за информацией. Спасатели в это время выехали на поиски двух женщин.

10 лучших блюд из грибов

Нынешняя осень – настоящая удача для грибников. Столько грибов им давно не приходилось видеть. А мы на них не смотреть предлагаем, а готовить. Итак, десять рецептов на ваш выбор.

Грибы по-гречески

700 г свежих белых грибов

40 г сушеных белых грибов

100 г сладкого красного лука

3 ст. л. нерафинированного оливкового масла

2 ст. л. нарубленного свежего тимьяна

2 зубчика чеснока

1 пучок петрушки

1 ст. л. апельсинового джема

15 тычинок шафрана, замоченных в 1 ч. л. кипятка

175 г жирного натурального йогурта или простокваши

соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Инструкция: Сухие грибы замочить в смеси 4 ст. л. кипятка с солью, джемом и коньяком на 30-40 минут. Вынуть (жидкость сохранить), обсушить и измельчить. Лук нарезать полукольцами и обжаривать в 6 ст. л. оливкового масла 5-7 минут. Добавить в сковородку нарезанные на четвертинки грибы, сухие грибы, тимьян и измельченный чеснок. Через 2 минуты всыпать измельченную петрушку и влить жидкость от сухих грибов. Тушить на среднем огне, пока грибы не станут мягкими, а жидкость не выпарится на 2/3, 25-30 минут. Посыпать солью и перцем. Смешать йогурт с шафрановым настоем и оставшимся оливковым маслом. Добавить в снятые с огня грибы и перемешать. Подавать со свежим хрустящим хлебом.

Грибное рагу

150 г ветчины или окорока без жира

2 ст. л. сливочного масла

4 ст. л. тертого сыра «Гауда»

1 ст. л. зелени петрушки

по щепотке белого перца и соли

Инструкция: Разрезать маленькие грибы пополам, а большие — на несколько частей. Нарезать окорок и лук кубиками. Растопить масло и обжарить в нем лук. Добавить грибы, окорок и жарить все в течение трех минут, непрерывно помешивая. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Разогреть духовку до 210 градусов, разложить рагу по формочкам, сделать в середине углубление и разбить туда яйцо так, чтобы желток не растекся. Яйцо слегка посолить и посыпать тертым сыром. Поставить формы в духовку и запекать в течение 12 минут. Перед подачей на стол рагу следует посыпать зеленью петрушки.

Грибы по-деревенски

400-500 г любых соленых лесных грибов

1-2 стебля лука-порея

1 стакан сметаны

соль, перец по вкусу

Инструкция: Картофель отварить в мундире, остудить и очистить. С грибов слить рассол, промыть, крупные порезать и обжарить в растительном масле так, чтобы цвет и запах несколько изменились. Лук-порей нарезать кольцами поперек и слегка спассеровать в растительном масле. В глубокую сковороду с небольшим количеством масла уложить отварной картофель, нарезанный кружками, затем слой грибов, затем лук-порей и снова кружки картофеля. Сметану смешать с мукой и равномерно полить блюдо. Запекать в духовке 10-15 минут. Подавать теплым или холодным, посыпав укропом.

Студень из грибов

105 г маргарина или сливочного масла

450 г грибов, тонко нарезать

2 ч. л. свежего лимонного сока

40 г грецких орехов, обжарить и мелко нарубить

2 ст. л. панировочных сухарей

12 листов свежего или замороженного тонко раскатанного теста (пергаментного теста), каждый листок 30-40 см

125 г сыра грюйер, натереть

Инструкция: Нарежьте побеги спаржи на кусочки длиной 15 см. На среднем огне доведите до кипения 1 см воды в сковороде диаметром 30 см. Выложите спаржу и 1/2 ч. ложки соли, варите 4-8 минут до мягкости. Воду слейте. Насухо вытрите сковороду. В той же сковороде нa среднем огне растопите 15 г маргарина. Выложите грибы и 1/2 ч. ложки соли; жарьте, пока грибы не поджарятся и вода не испарится. Добавьте лимонный сок, жарьте 30 секунд. Выложите на блюдо, охладите. Нагрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте маслом противень. Растопите оставшиеся 90 г маргарина. В маленькой миске смешайте орехи с панировочными сухарями. Положите на рабочую поверхность 1 лист теста узкой стороной к себе. Слегка смажьте небольшим количеством маргарина. Посыпьте 1/6 частью смеси из орехов и панировочных сухарей. Накройте другим листом теста; смажьте маргарином; будьте аккуратны, чтобы не порвать тесто. Выложите на тесто 1/6 часть сыра, полоской, отступив 5 см от края, который ближе к вам и оставив по обеим сторонам 4 см. Выложите на сыр 1/6 часть спаржи и накройте 1/6 частью грибов. Загните края листа, чтобы накрыть начинку, затем загните к центру левый и правый края. Скатайте тесто по-швейцарски, чтобы получился пакет. Положите пакет швом вниз на противень. Слегка смажвге маргарином. Сделайте таким же образом еще 5 пакетов. Запекайте 25 минут, пока тесто слегка не вздуется и не станет золотистым.

Курица с грибами

свиная грудинка 100 г

сухие грибы 25 г

сливочное масло 100 г

белое сухое вино 1/2 стакана

Инструкция: Грибы замочить в теплой воде на 1 час. Курицу промыть, хорошо просушить, разрезать на 4 части. Грудинку нарезать кубиками и ошпарить кипятком. В кастрюле обжарить 1/2 луковицы и грудинку, используя 60 г сливочного масла, добавить кусочки курицы, посолить, поперчить, полить вином. Закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на 1 час, подливая понемногу мясной бульон. Отдельно на другой сковороде на оставшемся масле поджарить вымоченные грибы со стаканом бульона, оставшейся луковицей, солью и перцем. Грибы и оливки переложить в кастрюлю с курицей и поджарить немного на слабом огне.

Запеканка с грибами

440 г говяжьего языка

350 г картофеля

250 г шампиньонов

130 г чернослива

100 г баклажанов

340 г сладкого перца

110 г помидоров

2 крупные моркови

150 г растительного масла

250 мл красного вина

перец, соль, сахар

Инструкция: Язык отварить в подсоленной воде, нарезать соломкой. Баклажаны, сладкий перец вымыть, почистить, нарезать кубиками, приправить тимьяном, перцем, солью. Картофель отварить, нарезать кубиками. Лук, помидоры нарезать кубиками, обжарить на растительном масле, смешать с картофелем. Чернослив замочить, удалить косточки. Мякоть нарезать, смешать с вином, сахаром, сливочным маслом, мукой и вскипятить. Морковь, цуккини и грибы вымыть и нарезать продольными пластинами. В форму уложить слоями овощи, язык, картофель и залить винным соусом. Запекать 5-7 минут при 220 градусах.

Закуска с грибами

1 ст. л. оливкового масла

15 г сливочного масла

150 г жирных сливок

Инструкция: Нагрейте в сковороде масло и поджарьте чеснок, затем добавьте грибы, нарезанные на четвертинки. Время от времени помешивайте и обжаривайте до размягчения. Уменьшите огонь и, тщательно перемешайте, добавьте мясо креветок, мидии и лимонный сок, поджаривайте еще в течение 1 минуты. Влейте сливки и оставьте на слабом огне, чтобы смесь нагрелась. Посолите и поперчите по вкусу, затем разложите в тарелки. Подавайте с мягким хлебом.

Грибные пирамидки

550 г слоеного теста

200 г шампиньонов

3 сорта различных грибов (по 100 г)

2 ч. л. тертого имбиря

2 ст. л. сливочного масла

2 зубчика чеснока

1/2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. сухого белого вина

1 ст. л. крахмала

соль и черный перец

Инструкция: Раскатайте тесто. Вырежьте из теста 12 кружков (по 10 см в диаметре) — для 6 корзиночек и 6 ‘крышек’. Выложите корзиночки на противень, смажьте их сверху взбитым яйцом и выпекайте 15-20 минут. Приготовьте начинку. Нарежьте грибы. На сковородке растопите масло, поджарьте нарезанный чеснок до золотистого цвета, добавьте грибы, готовьте 2 минуты. Добавьте имбирь, соевый соус и жарьте еще 2 минуты. Смешайте сухое вино и крахмал и вылейте эту смесь в грибы. Соль и перец по вкусу. Наполните корзиночки грибной начинкой, сверху закройте крышками из теста. Подавайте корзиночки с кресс-салатом.

Рулет с грибами

200 г шампиньонов

1/2 ч. л. сухого тимьяна

1/4 ч. л. черного перца

1/4 литра горячего мясного бульона

1/2 стакана сливок

Инструкция: Отбить мясо. Мелко нашинковать шампиньоны. Нарезать сало кубиками и обжарить с одной чайной ложкой масла, добавить шампиньоны и жарить в течение 3-х минут. Нашинковать лук, смешать с тимьяном, солью, перцем, горчицей и одной столовой ложкой масла. Положить эту смесь в мясо. Добавить 3/4 грибов, скатать в рулет. Обжарить получившийся рулет в оставшемся масле со всех сторон. Добавить примерно половину бульона и тушить в течение 1-1,25 часа, добавляя бульон по мере необходимости и переворачивая рулет. За 5 минут до окончания готовки добавить оставшиеся грибы и сливки. Гарнир: клецки или вермишель и салат.

Лисички к обеду

репчатый лук 2 шт.

зелень петрушки 1/2 пучка

отварной картофель для гарнира

Инструкция: Лисички почистить, при необходимости вымыть и высушить, промокнув салфеткой. Мелкие грибы оставить целыми, крупные нарезать. Разогреть сливочное масло на сковороде. Выложить туда лисички и жарить на среднем огне до тех пор, пока они не перестанут выделять сок. Репчатый лук мелко нарезать. В отдельной сковороде обжарить его до прозрачности в сливочном масле. Перед тем, как снимать лук с плиты, добавьте в него нарзанную зелень петрушки. Отварить молодой картофель, выложить в центр на большое блюдо, залить растопленным сливочным маслом и посыпать свежей зеленью. Лисички смешать с луком и петрушкой и выложить вокруг картофеля.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector