Зонтик лохматый или краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий

Гриб-зонтик краснеющий – съедобный и вкусный гриб не самого привычного облика. Особенности гриба-зонтика краснеющего, его отличия от похожих грибов. Как применяют грибы-зонтики?

Здравствуйте, дорогой читатель!

В отношении ко грибам я – консерватор. Не в том смысле, что я их консервирую. Просто собираю и ем грибы, хорошо знакомые с детства – те, что некогда показали родители, да дед с бабушкой. И такой подход считаю наиболее правильным.

Белые грибы, подосиновики и подберезовики, маслята – из трубчатых, а из пластинчатых – разнообразные грузди, волнушки, непревзойденный рыжик. И еще не очень много других грибов – это почти всё.

Исключения довольно редки. Так, уже значительно позже, я успешно освоил грибы лисички, а также валуи – «бычки». В этом году впервые пробовал опята осенние. Понравился опёнок осенний! Действительно — весьма вкусный гриб, да и собирать легко (когда идет «слой»). Об опёнке осеннем — по ссылке.

И есть еще одна «новинка» этой осени – гриб-зонтик краснеющий, опытом знакомства с которым я все же поделюсь.

Гриб-зонтик краснеющий (Macrolepiota rachodes)

В наших лесах гриб этот появляется в конце лета и встречается чаще всего в сентябре. Мои фото гриба-зонтика краснеющего сделаны в середине сентября – первой декаде октября.

Шляпка гриба-зонтика краснеющего покрыта чешуйками

В грибной систематике разные авторы положение этого гриба описывают двояко. Есть мнение, что его следует относить к роду Хлорофиллум семейства Шампиньоновых, и по-латыни называть Chlorophyllum rhacodes .

Но вот российский миколог Михаил Вишневский в книге «Грибы. Мини-эксперт» (М., 2014) все же включает его в род Macrolepiota (русское название рода – Гриб-зонтик). Микологические тонкости для большинства из нас не слишком важны.

Гораздо интереснее, что гриб-зонтик краснеющий съедобен и весьма вкусен. Хотя и уступает по качеству (да и размерам) грибу-зонтику пёстрому ( Macrolepiota procera ).

Вот этот зонтик я пока еще не пробовал. Оставим его на будущее. Должны же быть какие-то перспективы!

Растет гриб-зонтик краснеющий в лиственных и хвойно-лиственных лесах. Обычные места его обитания – разреженные елово-березовые леса с примесью других лиственных пород, с кислицей и травами в наземном покрове.

На открытых местах (пастбищах, в зарастающих полях) я его не встречал. Возможно, он обитает и в подобных биотопах, но это, скорее, место обитания другого гриба-зонтика – пёстрого.

Как выглядит гриб-зонтик краснеющий? Его отличия от похожих грибов

Вот фото этих грибов, вполне зрелых, с развернувшимися шляпками.

Так выглядят плодовые тела гриба-зонтика краснеющего

Цвет шляпки светло-серый. Центр ее более темный, коричневый. Шляпка покрыта крупными чешуйками, достаточно плотно прилегающими одна к одной. Чешуйки тоже серые, но темнее самой шляпки.

У совсем молодого гриба шляпка шаровидная, затем она разворачивается, становясь сначала колокольчатой, а позже приобретает вид маленького раскрытого зонтика. Диаметр шляпки гриба-зонтика краснеющего не более 15 – 20 см.

Часто шляпка этого гриба из-за чешуек выглядит взъерошенной. Отсюда происходит еще одно название – гриб-зонтик лохматый.

Такой гриб и «лохматым» назовут

Краснеющим же этот гриб-зонтик назвали за свойство быстро изменять окраску среза на красно-оранжевую. Особенно интенсивно краснеет срезанная ножка. Но и поврежденные пластинки гриба также меняют цвет.

На срезе этот зонтик краснеет

Пластинки у гриба-зонтика светлые, почти белые. Таковыми они остаются вплоть до созревания спор. У молодого плодового тела пластинки прикрыты покрывалом. По мере разворачивания шляпки покрывало отделяется, и остаток его образует кольцо на ножке.

Это колечко легко перемещается вверх и вниз

Кольцо у грибов-зонтиков свободно перемещается по ножке. Этим гриб отличается от мухоморов и поплавков, у которых кольцо приросшее.

Ножка длиной до 10 см, довольно жесткая, волокнистая. В основании ножки есть некая «бульба», утолщение. Однако вольвы (еще одного остатка покрывала, характерного для представителей рода Amanita — мухоморов и поплавков), у грибов-зонтиков краснеющего и пёстрого нет.

Видны подвижное колечко и утолщение в основании ножки

Грибов, похожих на гриб-зонтик краснеющий, мало. Наиболее схож с ним пёстрый гриб-зонтик, вкусовые достоинства которого знатоки оценивают выше. Но этот гриб крупнее, и на срезе он не краснеет.

Похож по описаниям также хлорофиллум темно-бурый, который иногда оценивают, как ядовитый. Однако это, как я понимаю, североамериканский гриб, встречающийся кое-где в Западной Европе. У нас он не растет.

О различиях гриба-зонтика краснеющего и мухоморов я уже говорил. Можно еще добавить, что «чешуйки» на шляпках мухоморов (остатки покрывала) всегда светлее, чем кожица шляпки. У грибов-зонтиков чешуйки всегда темнее «фона».

Как используют гриб-зонтик краснеющий?

Гриб съедобен, даже считается деликатесным. Берут только шляпки, поскольку ножки жестковаты. Впрочем, ножки можно сушить, затем размалывать их в порошок и применять в различных грибных блюдах и соусах.

Шляпки жарят без предварительного отваривания. Иногда даже целиком. Перед приготовлением нужно лишь очистить шляпку от жестких чешуек. Можно обвалять гриб в муке и обжарить с двух сторон. Можно (как сделал я) просто зажарить без панировки. Или залить грибы смесью куриного яйца с молоком и сделать омлет.

При заготовке впрок гриб рекомендуют сушить. Я не пробовал. Да и не так уж они у нас многочисленны, чтобы делать запасы.

Описать вкус гриба, пожалуй, не берусь. Все-таки вкус – дело достаточно индивидуальное. Но гриб-зонтик краснеющий – действительно вкусный гриб, и я намерен по возможности брать его и использовать.

Похожие статьи:

  1. Гриб горькушка
  2. Белый гриб в лесу
  3. Гриб дождевик – любопытные подробности
  4. Гриб серянка

15 комментариев к “ Гриб-зонтик краснеющий ”

Никогда бы не подумала, что этот гриб съедобен, хотя говорят, что съедобны все грибы вот только их надо уметь готовить, а некоторые есть один раз в жизни.

Спасибо, попробую, если встречу.
Возможно следующим этапом для Вас станет Колпак кольчатый. Вот уж достойнейший во всех применениях гриб!

Читать еще:  Какие грибы растут в дагестане съедобные

И я вот тоже никогда бы не подумала, что эти грибочки можно кушать! Спасибо за ценную информацию!

Можно, Ирина! И это весьма вкусно, могу добавить!

Я в шоке.. Вы, Александр, все поганки в съедобные перевели Ведь этих зонтиков краснеющих полно в лесу бывает и их никто не собирает. Один их вид зонтиков все говорит за них — не трогай, я ядовитый.

Ну, это не я, Александр! На самом деле число видов съедобных грибов в наших лесах весьма велико. Используем же мы от силы полтора — два десятка. А зонтики — великолепные грибы, оказывается. Я еще не пробовал гриб-зонтик пестрый, растущий на открытых местах. Он крупнее и, по отзывам, вкуснее краснеющего

Надо будет попробовать как-нибудь, коль вкусный гриб. Но вид гриба-зонтика краснеющего, на мой взгляд, не очень привлекает к собиранию.

Серьёзно, Миша — очень вкусная штука! Просто очистить чешуйки (они, говорят, жестковаты), и обжарить шляпку с двух сторон

Зонтик краснеющий я решилась попробовать лет 7 назад. До этого только видела как собирают их и слышала о высоких вкусовых качествах. Гриб действительно очень вкусный. Я из него котлеты грибные готовлю, начинку для блинчиков, обжариваю просто в кляре. У нас они встречаются в большом количестве.

Никогда не встречал гриб-зонтик краснеющий. На мой взгляд, этот гриб незаурядной внешности и бледности больше похож на несъедобный.

Александр, я очень сильно сомневаюсь в возможности отличить съедобный гриб от несъедобного по чисто внешним признакам, не зная отличительных особенностей конкретных грибов. Ну, например, ложноопенок серно-желтый несъедобен (чаще говорят даже — ядовит), а ложноопенок серопластинчатый съедобен.Между тем, это грибы из одного рода. Они и внешне весьма схожи. Их скорее можно перепутать, чем, например, принять ложноопенок серно-желтый за опенок осенний.
Что же касается грибов-зонтиков — как описанного краснеющего, так и более ценящегося гриба-зонтика пестрого — то их относят к шампиньоновым.

Александр, вы правы, именно по этой причине собираю только те грибы, которые хорошо знаю и едим не один год. Несмотря на то, что грибы полезный продукт, но очень коварный.

Всегда обходил стороной этот гриб… Теперь буду знать о его съедобности.

Очень вкусный! Жаль, попадаются редко. Есть еще гриб-зонтик пестрый. Говорят, вкуснее краснеющего. Но я того пока не встречал. Кстати, гриб-зонтик краснеющий — гриб осенний. Я его в прошлом году обнаружил аж в начале октября. Так что, Николай, стоит присмотреться в лесу. Там два безупречных признака: колечко свободно скользит по ножке и на срезе гриб довольно быстро розовеет.

Зонтик краснеющий

Группа: Пластинчатые
Пластинки: Белые, кремовые или серые
Цвет: От красного до коричневого
Инфо: Кольцо на ножке
Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
Род: Chlorophyllum (Хлорофиллум)
Вид: Chlorophyllum rhacodes (Зонтик краснеющий)

Зонтик краснеющий — гриб съедобный, отнесен к 3 вкусовой категории.

Описание

Шляпка

Крупная, в среднем от 10 до 15 сантиметров в диаметре, но встречаются и экземпляры со шляпкой в 30 сантиметров и более. У молодого гриба в форме яйца, по мере роста раскрывается и становится распростертой, в форме зонта.

У взрослого гриба шляпка обильно покрыта коричневого цвета хлопьями по типу черепицы. Центр шляпки без чешуек-хлопьев. Кожица окрашена в различные оттенки красного и красно-коричневого.

Мякоть плотная, мясистая, по мере старения гриба приобретает ватную консистенцию. На разломе или срезе мякоть быстро окисляется, приобретая густо-красный окрас. Запах мякоти приятный, вкус слабовыраженный.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластинки не прирастают, легко отделяются. Широкие, до 1,5 сантиметров, довольно часто расположенные. у молодого гриба белого цвета, по мере его старения становятся кремовыми или серыми. При нажатии краснеют. Споровый порошок кремово-белый, споры эллипсоидные, гладкие, не окрашенные, флуоресцентные.

Ножка

Довольно длинная, до 20 см в высоту, до 2 см в диаметре. Окрашена в красный или красно-коричневый цвет, цилиндрическая по форме, у молодого гриба — с утолщением в виде клубня в основании. Мякоть ножки жесткая, волокнистая, на разломе или срезе быстро и интенсивно краснеет. На ножке расположено свободно скользящее кольцо.

Распространение и сбор

Гриб-зонтик краснеющий — гриб космополитичный, широко распространен как в Европе, так и на американском и африканском континенте. Предпочитает почвы с перегноем, растет обильно, крупными группами, иногда — «ведьмиными кругами». Чаще всего встречается на открытой местности, на опушках и полянах, вырубках, лугах, пастбищах и выгонах.

Сходные виды

Прежде всего, зонтик краснеющий похож на родственные виды:

Вырастает значительно выше и массивнее зонтика краснеющего.
Кроме того, различаются места произрастания — зонтик пестрый редко встречается на открытых пространствах.
Чешуйки на шляпке краснеющего зонтика расположены значительно гуще, за что он и получил в народе прозвище “зонтик лохматый”, и у него краснеет мякоть, чего у пестрого зонтика нет.

  • Гриб-зонтик девичий

Не так давно был выделен как самостоятельный вид. Отличия от краснеющего зонтика — более светлый окрас шляпки и меньшая интенсивность окрашивания мякоти при повреждении.

  • Зонтик гребенчатый

Не пригоден в пищу ( а по некоторым источникам, ядовит) . Его легко отличить по запаху мякоти — кислому и неприятному.

Употребление

Чаще всего в пищу употребляются шляпки. Мякоть гриба-зонтика, по мнению кулинаров, напоминает мясо курицы, с приятным ореховым привкусом. Предварительной термической обработки гриб-зонтик краснеющий не требует, шляпку можно обжаривать на гриле или сковороде, тушить, жарить или варить. Ножку в свежем виде готовят редко из-за жесткости. Чаще всего ее сушат и растирают в порошок, используя как приправу с интенсивным грибным ароматом.

Гриб зонтик краснеющий: описание, съедобность и полезные свойства

Данный вид имеет несколько ядовитых двойников. Поэтому желающим полакомиться деликатесными грибами следует очень внимательно изучить их особенности и индивидуальные отличия.

Читать еще:  Информация о съедобных грибах

Описание краснеющего зонтика

Курятник, лохматый зонтик – все эти названия определяют краснеющий вид зонтика. Даная разновидность мало отличается от других представителей своего рода.

Как выглядит лохматый гриб

Молоденькие зонтики внешне напоминают популярную детскую конфету чупа-чупс. На тоненькой ножке торчит шляпка-шарик. Взрослые грибы соответствуют своему основному названию. У них шляпки зонтиковидные.

Поверхность ножки всегда бежевая. Шляпка чаще всего тоже бежевая, но может иметь окрас и других оттенков коричневого цвета. Иногда встречаются даже сероватые шляпки. На ножке присутствуют кольца. Поверхность шапочки покрыта неровными темными лоскутами. Размеры гриба впечатляют. Диаметр его шляпки достигает 30 см, а длина ножки – 25 см.

Таксономия [ править | править код ]

Филогенетические исследования [1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites

, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду
Chlorophyllum
, а не
Macrolepiota
.

В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes

, а не
rhacodes
. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г., но она является ошибочной (orth. var.), поскольку термин происходит от греческого слова
rhakos
(«лохмотья, обрывки одежды»).

Гриб-зонтик девичий ( Leucoagaricus nympharum

) некоторыми исследователями считался разновидностью зонтика краснеющего ( Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887 ). В новой систематике утверждён как самостоятельный вид и отнесён к роду Белошампиньон (
Leucoagaricus
) [2] ..

Ещё один гриб, ранее считавшийся разновидностью зонтика краснеющего ( Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser, 1980 и др. синонимы) выделен в самостоятельный вид Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt) Vellinga, 2002 [3] .

Где растет, в каких лесах и как собирать

Найти краснеющий гриб можно практически в каждой точке земного шара. Исключением выступает только Антарктида. Грибы относятся к сапротрофам. Они выбирают плодородные почвы, насыщенные перегноем.

Грибницы встречаются в негустых насаждениях лесного типа, парках, скверах. Также их можно найти в степях и лугах. Зонтики предпочитают открытые, хорошо освещенные зоны.

Как правило, грибницы располагаются большими группами. Они выстраиваются в ряды либо образуют так называемые «ведьмины круги». Период плодоношения начинается в июне и продолжается вплоть до ноября.

Опытные грибники советуют отправляться на «тихую охоту» рано утром, когда на траве еще лежат капельки росы. Вопреки распространенному мнению о преимуществах выкручивания плодов из грибниц, зонтики рекомендуется срезать ножом.

Выращивание

Чтобы вырастить курятник у себя на даче, лучше всего использовать споровое размножение. Для этого потребуется:

  1. На выбранном участке под посадку снять слой грунта толщиной 25 см.
  2. Собрать около 20–30 грибов и сорвать с них шляпки.
  3. Верхушки нарезать на мелкие куски и замочить в дождевой воде (если таковой не имеется, можно использовать воду из колодца, которую двое суток отстаивают).
  4. Спустя сутки грибы разминают руками или деревянной ступкой до получения однородной кашицы.
  5. Процедить суспензию через сито.
  6. Полученный раствор равномерно разлить по подготовленному участку земли.
  7. Сверху рассыпать грибную кашицу.
  8. Засыпать «посадку» почвой и полить водой.

Знаете ли вы? В 1960 году грибы были отнесены к одноимённому, отдельному царству, так как в ходе длительных споров учёным так и не удалось причислить их ни к растениям, ни к животным.

Сходные виды съедобных зонтиков

У данного вида зонтика есть несколько сходных съедобных видов. Среди них наиболее часто встречаются пестрая, девичья, белая, а также изящная разновидности.

Пестрый (высокий)

Характерными чертами вида являются следующие особенности:

    Шляпка. В диаметре вырастает до 40 см. Изначально яйцевидная, далее плоско-выпуклая и распростертая. Посередине имеется характерный бугорок. Окрас – от белого до серого, редко – бурого цвета. В центральной части расцветка на тон темнее. Поверхность гладкая, лишенная чешуйчатых образований.

  • Ножка. Может достигать 30 см. Форма – цилиндрическая. Внизу имеется небольшое расширение. Внутри ножка пустая. Темно-коричневая поверхность усеяна бурыми чешуйками. На ножке присутствует белое свободное кольцо.
  • Пластинки. Крепятся к коллариуму. Изначально окрашены светло-кремовым цветом, но со временем приобретают красноватые прожилки.
  • Мякоть обладает приятным запахом. Ее вкусовые качества отменны.

    Девичий

    Девичий зонтик имеет такие особенности:

      Шляпка. Размеры небольшие. Максимальный диаметр – 10 см. Вначале ее форма определяется как яйцевидная. С течением времени становится выпуклой, затем приобретает зонтиковидную либо колокольчатую форму. Края бахромчатые. Цвет поверхности практический белый. На ней имеются светлые чешуйки, которые со временем темнеют, приобретая ореховый оттенок.

  • Ножка. Высокая, но узкая. В поперечном разрезе не превышает 1 см, цилиндрическая, у основания – клубневидная. Часто изогнута. Полая внутри. Поверхность ножки гладкая. Изначально она имеет беловатый окрас. С возрастом расцветка меняется на серо-коричневую. На ножке присутствует подвижное кольцо с хлопьевидным налетом.
  • Пластинки. Расположены густо, свободные. Легко отходят от шляпки. Пластинки светлые, розоватые. Но по мере взросления плода они темнеют.
  • Мякоть плода тонкая, белая. В нижней части ножки она немного краснеет. Мякоть пахнет редькой.

    Белый (луговой)

    Белые зонтики характеризуются такими особенностями:

      Шляпка. Плоско-распростертая, белая либо кремовая, с коричневатым бугорком посередине. Поверхность покрыта чешуйками, за исключением центральной зоны. Края с хлопьевидными волокнами.

  • Ножка. Может расти прямо или изгибаться. Цилиндрическая с утолщенной нижней частью, поверхность окрашена в белый цвет. Внизу она имеет желтоватый отлив. На ножке расположено подвижное кольцо.
  • Пластинки. Расцветка варьируется от белого до буроватого тона, в зависимости от возраста гриба. Пластинки густые, но свободные, легко отделяются от шапки.
  • Мякоть пахнет приятно. На вкус она немного терпкая.

    Изящный (тонкий)

    Изящный зонтик имеет следующие характеристики:

      Шляпка. Со временем приобретает ширококоническую форму. По центру имеется приплюснутый бугорок, края подвернуты. У взрослых грибов они часто покрыты трещинами. Поверхность шапочки также склонна к образованию трещин. По цвету она беловатая, полностью покрыта желтыми либо охристыми чешуйками.

    Читать еще:  Мухомор amanita muscaria

  • Ножка. Цилиндрическая с булавовидным расширением у основания. Часто бывает изогнутой, полая внутри. Цвет ножки соответствует окрасу шапочки. Она также покрыта чешуйками соответствующего оттенка. На ножке есть остатки покрывала в виде широкого бахромчатого кольца с хлопьевидным налетом белого цвета.
  • Пластинки. Прикреплены к коллариуму. Свободные, частые. Представлены песочным оттенком желтого цвета.
  • Мякоть белая, без вкраплений и оттенков. Обладает приятным вкусом и ароматом.

    Рецепты и особенности приготовления грибов

    Грибы можно готовить разными способами. Самыми распространенными считаются следующие блюда:

    1. Маринованные грибы.
    2. На сковороде.
    3. Запеченные.
    4. Тушеные в сметане.

    Для маринования выполняют такие действия:

    1. Грибы очищают, нарезают кусочками и несколько раз ополаскивают в холодной воде.
    2. Затем плоды отваривают в подсоленной воде с добавлением 1 чайной ложки лимонной кислоты.


    Процесс варки грибов

  • Пену следует снимать. Как только все грибы осядут на дно кастрюли, их снимают с огня и сливают через дуршлаг.
  • Для маринада в кастрюлю вливают 2 стакана воды, в которой растворяют 1 чайную ложки соли и 3 г лимонной кислоты. Раствор доводят до кипения, вливают в него 50 г уксуса и снимают с огня.
  • Грибы складывают в простерилизованные банки и заливают маринадом. Банки закатывают. Пробу снимают не раньше, чем через месяц.


    Маринованные грибы-зонтики

    Зонтики на сковороде можно приготовить в виде омлета. Для этого их нарезают пластинками и обжаривают до золотистой корочки с солью и перцем. Затем в сковороду вливают 2 яйца, предварительно взбитые до однородности. Омлет обжаривают под крышкой с двух сторон.


    Грибы в виде омлета

    Для запекания достаточно взять 2-3 гриба. Их промывают, чистят и нарезают удобными кусочками. 2 яйца взбивают с солью. Туда же добавляют пару зубьев измельченного чеснока. Кусочки окунают в яично-чесночную смесь и обваливают в светлых панировочных сухарях. Затем их выкладывают на раскаленную сковороду с постным маслом и обжаривают до румяности.

    Зонтики в сметане получаются очень вкусными и нежными. Шляпки промывают, очищают и нарезают кусочками. Лук шинкуют полукольцами. Кусочки пассируют с луком, приправляя их солью и перцем. Когда содержимое сковороды примет золотистый оттенок, туда добавляют несколько ложек сметаны. Все тушат на медленном огне под крышкой в течение 10 мин.

    Как отличить от ядовитых двойников

    У краснеющей разновидности немало двойников. Ведущей отличительной чертой съедобного гриба является его красноватая мякоть.

    Чешуйчатый

    Внешне оба вида зонтиков очень схожи. Определить ядовитый гриб можно по таким признакам:

    • относительно мелкие плоды;
    • опушенные края шляпки;
    • чешуйки располагаются концентрическими кругами;
    • в центральной зоне шляпки чешуйки сливаются, образуя нарост темно-вишневого цвета;
    • двухцветный окрас ножки – светло-бежевая сверху и вишневая ниже кольца.

    Мякоть чешуйчатой разновидности зонтика обладает изменчивым ароматом. У молодых грибов она пахнет фруктами, у стареющих – горьким миндалем.

    Каштановый

    Каштановый зонтик имеет такие особенности:

    • небольшие размеры плодов;
    • белая расцветка шляпки;
    • концентрические круги из чешуек на поверхности шапочки;
    • каштановый бугорок;
    • тонкая мякоть;
    • исчезающее кольцо на ножке.

    Каштановый зонтик распространен в Ленинградской области. Гриб смертельно ядовит.

    Шероховатый

    Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

    Другое название – лепиота острочешуйчатая. Вид имеет такие характерные особенности:

    • колокольчатая форма шапочки у молодых плодов;
    • светлый окрас ржаво-бурого оттенка;
    • крупные заостренные чешуйки пирамидальной формы на поверхности шапки;
    • двухцветная ножка – светлая вверху и охряная снизу;
    • пленчатое кольцо, при отделении которого можно увидеть паутинистое покрывало;
    • охряные бородавки на нижней части коллариума;
    • противный запах мякоти.

    Не все источники признают токсичность лепиоты острочешуйчатой. Но к употреблению в пищу она, во всяком случае, непригодна.

    Лепиота Моргана

    Распознать ядовитый гриб можно по следующим признакам:

    • ломкая мякоть шапочки;
    • у взрослых грибов на поверхности шляпки образуется углубление по центру;
    • если надавить на шапочку, место повреждения покраснеет;
    • пластинки взрослых лепиот имеют оливковый окрас;
    • ножка покрыта буроватыми чешуйками;
    • присутствие двойного кольца;
    • на изломе мякоть гриба сначала краснеет, а после становится желтой.

    В России встретить данную разновидность маловероятно. Ареал ее обитания ограничен территориями Америки, Турции и Израиля.

    Применение в медицине

    Засушенные и измельчённые в порошок грибы применяют как местный антисептик. Им можно лечить гнойные раны. Всего 2 г средства, прикладываемого к ране, уже через 2 дня устранит обильное выделение сукровицы и снимет отёк в месте воспаления.В народной медицине отвар из 100 г сушёных грибов на 2 л воды применяют при ревматизме. 20 мл средства (разовая доза), выпитые утром и вечером в течение 5 дней, помогут справиться с болью в спине.

    Съедобность, полезные свойства и противопоказания к употреблению

    Краснеющий вид относится к разряду съедобных грибов. Его мякоть обладает высокой кулинарной ценностью. Тем не менее, зонтики не рекомендуется есть в сыром виде. Перед употреблением грибы должны пройти минимальную термообработку.

    Обычно для приготовления грибных блюд используют только шляпки зонтиков. Мякоть ножек очень жесткая за счет своей волокнистой структуры.

    Зонтики содержат много полезных веществ. Среди них – витамины (С, Е, К, группа В), аминокислоты, микро- и макроэлементы (K, Na, Mg, Ca, Fe, P). Эти грибы низкокалорийны, поэтому они входят в список допустимых продуктов различных диет.

    В народной медицине зонтики применяют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы, ревматизма. Также грибы используют в качестве бактерицидного средства.

    Ограничения к употреблению плодов не выходят за рамки общих противопоказаний применения в пищу грибов. С осторожностью блюда из зонтиков следует принимать пациентам с болезнями органов ЖКТ (особенно с панкреатитом), хроническими заболеваниями печени и почек.

    Краснеющая разновидность зонтика получила свое название за свойство изменять цвет мякоти при повреждении. Грибы допускаются к употреблению в пищу только после термообработки. Отправляясь за зонтиками, грибнику нужно быть предельно осторожным, поскольку данная разновидность имеет несколько ядовитых двойников.

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector