Белый гриб сосновый фото

Белый гриб сосновый

Белый гриб сосновый (Boletus pinophilus)

Белый гриб боровой

Болетус соснолюбивый

Шляпка: в диаметре 8-20 см. Изначально шляпка имеет форму полушара с краем беловатого цвета, позже становится ровной и выпуклой и приобретает буро-красный или вино – красный цвет. Трубчатый слой сначала белого цвета, затем становится желтым и в итоге приобретает оливково – зеленый оттенок.

Споровый порошок оливково-зеленый.

Ножка: раздутая, буро-красного цвета, немного светлее шляпки покрыта сетчатым узором красного цвета.

Мякоть: белая, плотная, на срезе не темнеет. Под кутикулой наблюдается зона вино-красного цвета.

Распространение: белый сосновый гриб преимущественно растет в хвойных лесах в летне-осенний период. Относится к светолюбивым видам, но встречается и в сильно затемненных местах, под густыми кронами. Определено, что плодоношение гриба не зависит от освещенности в урожайные годы, а при неблагоприятных условиях, грибы выбирают для произрастания открытые, хорошо прогреваемые участки. Плодоносит группами, кольцами или поодиночке. Наиболее массивный сбор отмечается к концу августа. Часто на короткий период появляется в мае, в теплых регионах плодоносит и в октябре.

Схожесть: имеет сходство с другими видами белых грибов и с желчным грибом, который является несъедобным.

Съедобность: белый сосновый гриб считается съедобным, обладает великолепным вкусом и прекрасным ароматом. Используют в свежем, жареном и вареном виде, а так же в маринованном и сушеном. При сушке грибы сохраняют природный цвет и приобретают особый аромат. Иногда его употребляют сырым для готовки салатов. Из белого гриба готовят отличные соусы, подходящие к мясным и рисовым блюдам. Сушеный и молотый порошок белого гриба используют для заправки разнообразных блюд.

Замечания: встречаются очень крупные экземпляры, до одного килограмма, но гурманы более ценят молодые грибы, так как в возрасте они поражены личинками, становятся скользкими и не такими вкусными.

Белый гриб: описание, виды, фото

Белый гриб – самый вкусный, питательный и ценный представитель среди всего царства грибов. Даже неопытные грибники легко узнают белый гриб и наполняют им свои корзины.

Рассмотрим подробнее: описание белого гриба, когда собирать белые грибы, где растет белый гриб, виды белых грибов и полезные свойства, как вырастить белые грибы на даче.

Почему этот гриб называют белым? Белый гриб получил свое название еще в древние времена. Из-за своей мраморно белой мякоти, даже после сушки и термообработки, мякоть остается белой, как в противопоставление темнеющим грибам. Некоторые также называют его боровик, глухарь, коровяк.

Белый гриб описание

Белый гриб имеет тонкий аромат и пикантный вкус. Шляпка зрелого гриба в среднем вырастает в диаметре 7-30 см. Но в некоторых широтах, при обильных осадках, можно обнаружить белый гриб с диаметром шляпки в 50 см.

Окрас шляпки от светло-коричневого до темно-коричневого – все зависит от деревьев, под которыми растут грибы.

У молодого гриба шляпка имеет выпуклую форму, при старении гриба шляпка становится плоской.

В сухую и ветреную погоду шляпка гриба покрывается мелкими, но глубокими трещинами, повреждая гриб. При дождливой погоде на верхушке шляпки заметна пленка слизи.

У дозревшего гриба мякоть сочная, плотная, мясистая привлекательного белого цвета.

Ножка белого гриба достигает высоты 12 см., диаметр ножки 7 см. Форма ножки бочкоподобная или булавовидная, что отличает белый гриб от остальных грибов. Цвет ножки варьируется от белого до насыщено коричневого.

Где растут белые грибы?

Белый гриб произрастает на всех материках, за исключением холодной Антарктиды и засушливой Австралии.

Читать еще:  Гриб с синим срезом

Больше всего белый гриб встречается в хвойно-лиственных лесах с сосной, дубом, березой, елью. Предпочитают расти под деревьями старше 50 лет, любят лишайники и места, покрытые мхом.

Погода для роста грибов должна быть теплой и дождливой – июнь – август температура в 15-18 градусов, сентябрь – 8-10 градусов. Предпочитает теплые туманные ночи – это самое время сбора урожая.

Белый гриб не любит переувлажненные места – торфяники и болота.

Рост белых грибов начинается с июня и продолжается до сентября, массовый сбор приходится на август. В южных районах может расти и до октября.

Грибы произрастают колонами-кольцами и семьями, поэтому встретив лишь один гриб в лесу вы непременно найдете еще.

Виды белых грибов – фото и названия

В зависимости от места обитания белые грибы бывают различных видов.

Белый гриб дубовый — шляпка бурая, не коричневая с сероватым оттенком. Мякоть рыхлая, не такая плотная как у березовых форм. Встречается в дубовых лесах с июня по октябрь.

Белый гриб сосновый – крупная шляпка с темной окраской. Мякоть под кожицей бурого оттенка. Можно встретить в сосновых лесах. Ножка гриба толстая, короткая.

Белый гриб березовый – шляпка светлая, почти белая с диаметром 5-15 см. Растет исключительно под березами в березовых лесах и рощах. Можно встретить с июня по октябрь одиночно и группами.

Белый гриб еловый – наверное самый распространенный вид белого гриба. Ножка удлинена и имеет утолщение внизу. Шляпка красновато-каштанового цвета. Еловый гриб можно встретить в еловых и пихтовых лесах.

Ложный белый гриб (желчный гриб) – главное отличие от белого гриба – при срезе мякоть ложного гриба темнеет и становится розовато-бурой. Белый гриб в разрезе остается с белой мякотью.

У желчного гриба на ножке ярко выраженная сеточка, которой нет у съедобного белого.

Трубчатый слой желчного гриба розового цвета, у настоящего белого гриба этот слой белого или желтоватого цвета.

Желчный гриб с горькой мякотью, который не меняется даже после варки и жарки, в отличие от съедобного.

Полезные свойства белых грибов

В белых грибах содержится большое количество минералов – поэтому это самый полезный и популярный гриб.

Мякоть белого гриба содержит оптимальное количество селена, который способен излечить от онкологических заболеваний на ранней стадии.

Также в мякоти содержится кальций, железо и фитогормоны.

В состав белого гриба входит рибофлавин, способствующий нормализации щитовидной железы, улучшающий рост волос и ногтей.

Содержание витаминов группы В способствует энергетическому обмену, благоприятно воздействует на нервную систему, работу мозга, защищает кожные покровы от инфекций.

Лецитин помогает чистить сосуды от холестерина. Эрготионеин помогает в обновлении клеток организма, полезен для почек, печени, глаз, костного мозга.

Белый гриб низкокалорийный, хорошо подходит для сушки, жарки, тушения и для маринования.

Любые грибы тяжелы для переваривания, но сушеный белый гриб наиболее доступен для переваривания, при этом усваивается до 80% белка.

Вред белого гриба

Это съедобный гриб, но им можно отравится лишь в нескольких случаях:

— белый гриб содержит хитин, плохо усваивается детьми, беременными женщинами, людьми с заболеваниями системы пищеварения.

— как все грибы белый гриб тоже накапливает токсины, содержащиеся в земле. Не собирайте грибы вблизи с предприятиями, в черте города, рядом со свалками, автострадами.

— у некоторых бывает аллергическая реакция на грибные споры.

— употребление опасного двойника (ядовитого желчного гриба) может привести к отравлению.

Читать еще:  Гриб гигрофор фото и описание

Выращивание белых грибов в домашних условиях

Многие мечтают вырастить белые грибы на своих приусадебных участках, и это вполне решаемая задача. Все что от вас необходимо это время, усидчивость и аккуратность. Гриб растет в лесу, поэтому без симбиоза с деревом расти не сможет – имейте это ввиду.

Идеальный вариант, когда ваш участок земли примыкает к лесу, хотя можно выращивать с несколькими деревьями, растущими на участке. Это могут быть дуб, сосна, береза, пара осин, ель. Возраст деревьев должен быть не менее 10 лет.

Есть 2 основных способа выращивания белых грибов:

— из спор, находящихся в шляпке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Сперва необходимо приобрести качественный материал в специализированном магазине. Приступим к подготовке участка и посадке. Это можно делать с мая по сентябрь.

Вокруг дерева нужно оголить грунт, сняв 15-20 см верхнего слоя. У вас должен получится круг диаметром 1-1,5 м. Верхний слой сохраните для последующего укрытия участка.

Укладываем на подготовленное место перепревший компост или торф, толщина плодородного слоя не более 2-3 см.

Выкладываем кусочки подготовленного мицелия с расстоянием 30-35 см друг от друга и в шахматном порядке.

В завершении аккуратно укрыть слоем грунта (что был снят) мицелий белого гриба и обильно полейте водой – 2-3 ведра под каждое дерево.

Замульчировать политый участок слоем соломы толщиной 25-30 см для поддержания влаги.

Осуществляйте в дальнейшем полив с удобрениями 1-2 раза в неделю.

Перед заморозками грибницу накрыть слоем листвы или лесным мхом. Весной укрытие осторожно убирают граблями. Первый урожай белых грибов появится уже через год, и при правильном уходе такая грибница способна плодоносить 3-5 лет.

Выращивание белых грибов из шляпок

Для этого способа разведения вам нужно сходить в лес и раздобыть несколько белых грибов. Лучше подойдут зрелые, и даже перезрелые грибы. Шляпки должны быть диаметром не менее 10-15 см.

Также при сборе грибов обратите внимание под каким деревом они росли, под такие и будете сажать в дальнейшем.

Отделить шляпки от ножек, понадобится 7-12 шляпок на ведро дождевой воды, замочить на сутки. Также добавьте в воду сахар 15 грамм на 10 литров или спирт 305 ст. л. на 10 литров.

Через 24 часа тщательно разминают шляпки руками до однородной массы, процеживают через слой марли.

Подготовить место для посадки также как было описано в предыдущем методе разведения. Одно отличие — нужно предварительно обеззаразить торф или слой компоста раствором дубильных веществ.

Рецепт раствора – 100 грамм черного чая заварить в литре кипятка или можно использовать дубовую кору, прокипятив 30 грамм коры в течении часа.

Когда раствор остыл полить участок из расчета 3 литра на одно дерево.

Далее равномерно выливают воду со спорами на плодородную землю, при этом помешивая раствор. Сверху аккуратно разложить оставшийся грибной жмых от шляпок, прикрыть все слоем грунта и слоем соломы.

Ухаживать за грибницей следующим образом – обильный но не частый полив. На зиму участок утеплить, весной снять слой утепления.

Нет ничего сложного в выращивании белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке.

Видео — Правильный белый гриб

Белый гриб сосновый (боровой)

Белый гриб сосновый или боровой (лат. Bolétus pinóphilus) относится к группе трубчатых. Как правило, тёмно-коричневого, бордового, кирпичного, иногда фиолетового цвета. Мякоть пахнет жареными орехами. Плодовое тело гриба плотной текстуры и мясистой консистенции.

Читать еще:  Покрывало у грибов

Как выглядит

Шляпка крупных размеров, плотная, диаметром до 20 см, иногда и до 30 см. Полусферической формы, имеет выпуклость в центре. В дождливую погоду покрывается глянцем, так как в это время выделяется много слизи. А в засушливую шляпка приобретает матовость.

Цвет мякоти преимущественно белый в разрезе, имеет характерный грибной аромат. Шляпка трубчатая, имеет круглые опоры. Ножки массивные, толстые, высотой до 10 см, белого или бурого цвета.

Споровый порошок гладкий на поверхности, зелёного, желтоватого, оливкового, бурого цвета.

Как распространяется

Отталкиваясь от названия, можно сказать, что гриб соседствуют с сосной. Кроме неё гриб сожительствует с елью, дубом, каштаном и буком. Предпочитает произрастать на песчаных почвах, встречается даже на морском побережье вдоль пляжей. Произрастает небольшой группой или же по одному. Период плодоношения начинается с конца июня и продолжается до середины осени. Иногда встречаются экземпляры даже после первых заморозков осенью.

Где произрастает

Можно встретить на Урале, Южной Сибири, в южной Европе, Центральной Америке.

Грибы любят песчаную почву, достаточно увлажненную. Селится на моховиках и лишайниковых подушках. В заболоченных местах, где сильная влажность, белый сосновый гриб не растёт. Не любит температурные колебания. Максимальная урожайность возможно при наличии дождливой погоды и тёплой температуры.

Как используют

Боровые белые грибы относятся к первой категории съедобных грибов, его считают деликатесом, грибом, обладающим насыщенным вкусом и запахом.

Мякоть концентрированная, в процессе термической переработки не теряет свою массу. Имеет сладковатый и выраженный вкус. Сушеный гриб имеет ярко выраженный грибной аромат.

Белые грибы отлично подходят для салатов, где могут быть как в отваренном, так и в сыром варианте. Используется во всех вариантах приготовления: его жарят, варят, тушат, сушат, а также маринуют и засаливают на зиму.

Интересные сведения

Белые грибы считаются самыми вкусными, однако сосновый белый гриб не так широко распространен, как остальные представители вида. Он значительно крупнее белого гриба, имеет вес до 300 гр. Крайне редко можно встретить вид массой 1 кг. Опытные грибники собирают, как правило, молодой гриб из-за мягкости его вкуса.

Польза и вред

  • Из-за химического состава белый сосновый гриб содержит множество микроэлементов и витамин, оказывающих полезное воздействие на человека.
  • Содержит минимальное число калорий, однако способен насытить аппетит. Идеально подходит для полных людей, желающих похудеть. Обеспечивает достаточный уровень белка, идеален для употребления вегетарианцами.
  • Является иммуностимулятором, укрепляет организм, борется с различными инфекционными заболеваниями.
  • Содержит множество липидов, благотворно влияют на работу печени, восстанавливает поврежденные клетки.
  • В его состав входят вещества подобные антибиотикам, которые уничтожают болезнетворные бактерии.
  • Из-за содержания стирола улучшается деятельность эндокринной системы, гормональная и репродуктивная система нормализуются, показатели сахара снижаются.
  • Плохой холестерин препятствует развитию тромбозов и атеросклероза, что особенно важно при сердечно-сосудистых заболеваниях.
  • Железо, которым богат белый сосновый гриб, увеличивает гемоглобин в крови.
  • За счёт аминокислот и витамин благоприятно воздействует на сон, выводит из состояния депрессии.

Гриб может быть вреден только, если произрастает вблизи мест с неблагоприятной экологической обстановкой.

Люди, подверженные аллергии, не должны употреблять в пищу грибные блюда, в том числе и из соснового белого гриба.

Правила сборки

Грибники ищут сосновый боровик в лесном массиве, вдалеке от загрязнённых промышленностью зон, свалок. Собирают путем срезания, при этом в случае потемнения среза, собранный гриб выбрасывают.

Белый сосновый гриб – видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector