Белый степной гриб фото

Описание гриба еринги

Грибы еринги известны кулинарам многих стран. По вкусовым качествам их сравнивают с боровиками, а из-за внешнего сходства называют ещё «королевская вешенка». Они неприхотливы при выращивании в домашних условиях, не требуют сложной обработки и высоко ценятся гурманами.

  1. Места распространения и период сбора
  2. Описание внешнего вида
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  • Выращивание в домашних условиях
  • Использование в кулинарии
  • Заключение
  • Описание гриба Еринги

    Места распространения и период сбора

    Королевские вешенки произрастают в степной зоне Европы и Азии, Северной Африки и Америки. Представители этого вида являются популярными в Китае и Корее, где их выращивают в промышленных масштабах. В отличие от боровиков, предпочитающих соседство с хвойными деревьями, они селятся на корнях и стеблях зонтичных трав, таких, как гладыш, ферула, синеголовник. По способу питания вид может относиться к сапрофитам, перерабатывая останки этих растений в органические соединения, а иногда могут паразитировать на живых растениях.

    А вы знали? С 1993 г. в Японии проводится эффективное культивирование королевской вешенки. В настоящее время ее успешно выращивают в США, Австралии, Юго-Восточной Азии, и Южной Африке.

    Начинают появляться еще в начале марта и плодоносят до окончания весны. В урожайные годы, при благоприятных погодных условиях, повторный сбор начинается в сентябре и заканчивается в конце ноября.

    Описание внешнего вида

    Степной белый гриб имеет шляпку в начале развития красно-коричневую, затем – буроватая, к краю белесого цвета, диаметром 2-6 см. Форма плоская, с впадинкой посередине и мелкими чешуйками на поверхности в центре. Ножка белая, цилиндрическая с утолщением у основания. В длину вырастает до 5 см, в толщину – до 2 см, с центральным или немного смещённым креплением ножки. У старых экземпляров плодовое тело приобретает желтоватый оттенок.

    Пластинки белого степного гриба плавно переходят на ножку. Они тонкие, с розоватым оттенком. Мякоть у него мясистая и белая, имеет плотную структуру, лёгкий, приятный грибной запах и насыщенный вкус. Споровый порошок имеет кремовый оттенок.

    К сведению. Споровый порошок – совокупность всех спор, созревших в гименофоре гриба.

    Белый степной гриб имеет схожих собратьев: синеножку (по-научному рядовку лиловоногую), и ложносвинуху (по-научному леукопасиллус лепистовидный). Отличительными особенностями синеножки является её ровная, плотная ножка синевато-фиолетового оттенка у основания, а также мякоть серо-синего цвета. У ложносвинухи – ножка толстая и белая, а шляпка – широкая, вырастающая до 15-20 см в диаметре.

    Полезные свойства

    Благодаря своей высокой питательности, белый степной гриб рекомендуют употреблять при диете, а также в лечебных целях.

    В его мякоти содержится много витаминов группы В, витамин D, белки, минеральные вещества, антиоксиданты и аминокислоты. Для него присуща интересная особенность – в отличие от других видов он не поглощает из воздуха вредные вещества. А ловастатин играет важное значение в работе печени.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Ловастатин выделяют из штамма грибов Aspergillus terreus. Также он присутствует в плодовых телах вешенок, а значит и белого степного гриба, как одного из представителей данной группы также. Это вещество относят к группе гиполипидемических лекарственных средств, которые используют для снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Ловастатин способен нарушать ранние этапы синтеза холестерина в печени. Его рекомендуют к использованию, если к больному человеку уже были применены диета и физические упражнения, но снижение веса не улучшило ситуацию с уровнем холестерина.

    Лечебное воздействие на организм человека:

    • укрепляет иммунную систему;
    • выводит токсины;
    • снижает уровень холестерина в крови;
    • предупреждает развитие атеросклероза;
    • нормализует обмен веществ;
    • восстанавливает нормальную работу нервной системы;

    Белый степной гриб богат белками – их количество достигает 35 % от общей массы. Это низкокалорийный продукт: на 100 г веса приходится 43 ккал.

    В восточной косметологии широко используются настойки, вытяжки и маски из королевской вешенки. Он является частым компонентом лечебных масок и мазей.

    Противопоказания

    Не стоит давать грибы маленьким детям

    Особых противопоказаний к употреблению гриб еринги не имеет. Однако его потребление ограничивают при проблемах с желудочно-кишечным трактом и не включают в рацион маленьких детей.

    Выращивание в домашних условиях

    Преимуществом выращивания белого степного гриба в условиях приусадебного участка является простота этого процесса.

    Чтобы вырастить белый степной гриб, осенью, во время опадания листьев, подготавливают куски древесины, ветви, целую кору деревьев. Также для этих целей используют трухлявые куски дерева или пни. Желательно избегать использования древесины хвойных и фруктовых деревьев с высоким содержанием смолы, чтобы она не придала грибу неприятный смолистый привкус. На выбранную древесину подселяют мицелий, не допуская попадания грязи и бактерий. Предпочтительнее использование мицелия на палочках, которые помещают в предварительно высверленные отверстия.

    Для обеспечения стабильного микроклимата, подготовленный древесный материал помещают в вырытые для этой цели траншеи так, чтобы мицелий находился ближе к их краям, сверху помещают немного соломы с небольшим слоем грунта.

    Уже через 7-10 дней возможно получение урожая при условии обеспечения регулярного полива. В солнечные дни, во избежание пересыхания почвы, траншеям обеспечивают тень. С наступлением холодов их укрывают толстым слоем листьев. Главное условие успешного выращивания – обеспечение стабильного микроклимата, включающего в себя поддержание оптимальной влажности и исключение резких перепадов температуры. Причём важно учитывать, что если влаги будет в избытке, ножки Ееинги приобретут слоистую структуру. Если же им будет недостаточно свежего воздуха, а углекислого газа – переизбыток, то плодовое тело будет иметь небольшую выпуклой формы шляпку и толстую ножку.

    При правильном соблюдении технологии выращивания и ухода грибница будет стабильно плодоносить от 3 до 7 лет.

    Использование в кулинарии

    Белый степной гриб прост в обработке: перед употреблением достаточно обрезать ножки, хорошо вымыть и убрать загрязненные места. Не теряет своих вкусовых качеств и после неё. Бульон для супов из него получается прозрачный, насыщенный и ароматный. Хорош он и в жареном, тушенном виде. Его готовят на гриле, сушат, солят и маринуют.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Еринги считают самой вкусной среди вешенок. Молодые плодовые тела используют целиком, а вот у зрелых – только шляпки, т.к. ножки у возрастных грибов уже жесткие. Иногда при готовке таких грибов нужно вырезать и часть загрубевшей мякоти шляпки, расположенной над ножкой.

    Это один из немногих видов, который используют в сыром виде в салатах, сочетая с другими овощами. Употребляется и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

    Хранят их в дышащей упаковке в холодильнике 2 недели, увеличить сроки хранения позволяет заморозка.

    Белый степной гриб фото

    Огород

    Белый степной гриб, степной гриб, вешенка степная , вешенка королевская (Pleurotus eryngii var. ferulae (Lanzi) Saccardo, 1887)

    Примечание. По популярности среди алматинских грибников этот гриб можно сравнить с подгруздком белым. Его можно так же назвать и национальным грибом , не только употребляющимся в пищу коренным населением южных областей, но и дающим им дополнительный заработок. В период его массого плодоношения жители небольших аулов в Чимкентской и Джамбульской областях устремляются в степь на сбор урожая ради дополнительных заработков. Разумеется, собранное сдается перекупщикам по смехотворным ценам, которые везут их для перепродажи в Алматы.

    Читать еще:  Рядовка надломленная горчак

    Шляпка: 2-15 (30) см, сначала полушаровидная или плоско-выпуклая, затем плоско-распростертая и вдавленная в середине , часто неправильной формы, гладкая или покрыта немногочисленными бледными чешуйчатая, иногда трещиноватая, белая или грязно-белая, у старых экземпляров желтовато-белая или желтоватая.

    Пластинки: низбегающие, если нож ка эксцентрическая, и прикрепленные, если ножка централь ная, тонкие, узкие, частые, в молодом возрасте белые или грязно-белые, затем кремовые или желтватые, у старых экземпляров буровато-желтые или сероватые.

    Ножка: 1-5 см высотой и 1-1,5 (2) см в диаметре, центральная боковая или эксцентрическая, суженая к основанию, иногда корневидно-вытянутая, сплошная, жестковатая, белая, к старости слега желтоватая.

    Мякоть: белая, мясистая, плотная, к старости рыхлая, с мягким вкусом и слабым грибным запахом.

    Споры: 8,4-9,9 х 4,7-5,3 мкм, удлиненно- эллипсоидальные, цилиндрические, гладкие, гиалиновые, обычно с несколькими капельками жира среди зернистой плазмы.

    Споровый порошок: белый.

    Среда обитания: растёт в сухой степной, преимущественно горно-степной зоне вне леса на отмерших корнях и стеблях феруллы ( Ferula sp.) и некоторых других зонтич ных (Umbelliferaceae), одиночно и небольшими, иногда скученными группами.

    Сезон: плодоносит с марта (в южных областях Казахстана) по конец апреля – май. Осенний слой случается в отдельные годы, с конца сентября до начала ноября.

    Распространение в Казахстане: Встречается в Алматинской области – Каскеленский р-н, г. Талгар, перевал Архарлы , перевал Малый Сары; в Джамбулской области – Восточное Прибалхашье , Чу- Илийские горы, Курдайский р-н; а также в Караган динской и Талды-Курганской областях.

    Ареал: Киргизия, Туркмения, Таджикистан, Закавказье, Европей ское Средиземноморье, Чехия, Словакия, Венгрия, Центральная Франция и Испания, острова Сицилия и Кипр, Северная и Во сточная Африка.

    Культивируется во многих странах, в частности, в Китае. Китайские выращенные грибы можно встретить в зимнее время в супермаркетах и на рынках Алматы, они отличаются от дикорастих более плотной и мясистой консистенцией.

    Сходство: неопытный грибник может принять за этот гриб и рядовку лиловоногую, и леукопаксиллус лепистовидный , растущие примерно в это же время; все они съедобны.

    Съедобнось: съедобен в любом виде, обладает отличными вкусовыми качествами.

    Оригинальный рецепт приготовления белого степного гриба, который лучше всего приготовить прямо на месте сбора:

    Белый степной гриб барбекю

    Съедобный белый степной гриб или гриб еринги (эринги), грибы степной зоны, фото съедобных грибов, где искать степной гриб, как выглядит, фото и описание.

    Съедобный белый степной гриб или гриб еринги (эринги) (Pleurotus eryngii, Quel. 1872) довольно популярный и съедобный гриб, особенно, в южных областях России и Украины.

    У степного белого гриба шляпка очень большая, в диаметре она достигает 20 см, иногда, 30 см. На ощупь шляпка гриба может быть разной – гладкой, чешуйчатой. Цвет шляпки белый, у старых грибов возможно пожелтение. Ножка гриба поднимает шляпку на высоту в 4-5 см. Запах слабенький, грибной, приятный.

    Лучшим периодом для поиска степного белого гриба считается начало марта по конец мая. Если погодные условия отличные, встретить степного гриба сможете и осенью.

    Белый степной гриб или гриб еринги – довольно вкусный и съедобный гриб, который разрешено использовать в кулинарии.

    Белый степной гриб: описание, применение, фото

    Это не единственное название этого гриба. Его ещё называют еринги, степная или королевская вешенка, древесный боровик или королевский трубач. Гриб распространён очень широко, его можно встретить практически на всех континентах: Европа, Азия, Африка. Средой обитания еринги является степь или горностепная зона, поэтому они растут у корня крупных отмерших зонтичных трав, к которым относятся синеголовник и ферула. Собирать белый степной гриб можно весной, в урожайные годы ещё и осенью.

    Описание

    Шляпка в диаметре бывает 2–6 см, но некоторые грибы вырастают до 30 см. У молодого рожка она имеет форму полушария, а затем становится плоской или вогнутой, обычно неправильной формы. Поверхность гладкая или немного чешуйчатая, белая. У взрослых экземпляров желтоватая, с трещинами. Ножка белого степного гриба достигает 5 см в длину и 1.5–2 см в толщину, может располагаться по центру шляпки или слегка быть смещена к краю.

    Так же, как и шляпка, белая, со временем желтеет. Пластинки низбегают на эксцентричную ножку или прикрепляются к центральной. По виду тонкие, частые, неширокие. По цвету кремовые, с возрастом становятся сероватые. Мякоть белого цвета, довольно плотная, мясистая, с очень приятным вкусом. Цвет спорового порошка – белый, споры гладкие, цилиндрической формы, с небольшими капельками жира внутри.

    Применение гриба в медицине

    Еринги обладают насыщенным грибным ароматом и сладковатым, приятным вкусом. В их мякоти содержится очень много витаминов, белка, ферментов и минеральных веществ. По пищевой ценности приравнивается к мясу и овощам. Исследования учёных и медиков показали, что в составе белого степного гриба есть вещество ловастанин. Оно стимулирует работу печени по разрушению холестерина.

    Употребление этого гриба оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека, помогает выведению из организма солей разных тяжёлых металлов и улучшает усваивание пищи. Из этого гриба выделяются полисахариды, которые имеют противоопухолевое действие. Жирные кислоты, которые содержатся в степной вешенке, тормозят развитие атеросклероза.

    В этом растении присутствует весь комплекс витамина В, аскорбиновая кислота, витамин D2. Содержащиеся в ерингах минеральные вещества сделали их полезными в косметологии. Они используются специалистами для приготовления различных масок, настоек, вытяжек. Никаких противопоказаний для употребления степной вешенки врачами не выявлено. Она не накапливает вредные элементы из атмосферы, не имеет ядовитых двойников и полностью усваивается организмом. Единственное предостережение — не давать грибы детям до 12 лет. Но оно относится практически ко всем грибам.

    Применение белого степного гриба в кулинарии

    По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

    Читать еще:  Что такое обабки грибы

    Суп из сушёных грибов в горшочке

    Необходимые продукты:

    • 650–700 г белого степного гриба (сушёного),
    • 8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
    • 1–2 маринованных или солёных огурца,
    • 2 средних головки лука,
    • 3–4 клубня картофеля,
    • специи,
    • лавровый лист,
    • разная зелень.

    Приготовление:

    Грибы промыть и замочить в воде на два часа. Затем переложить в горшочки, залить той водой, в которой они вымачивались, и поставить в горячую духовку. Через час добавить нарезанный соломкой картофель. Измельчённые лук и морковь обжарить на подсолнечном масле, к ним добавить нарезанные огурцы, муку, грибной бульон и несколько минут тушить на среднем огне. За 10 минут до готовности грибов и картофеля добавляем к ним овощную смесь, лавровый лист и специи. При подаче посыпаем зеленью.

    Грибной соус с помидорами и сметаной

    Необходимые продукты:

    • 25 г сухих грибов,
    • половина средней луковицы,
    • половинка помидора,
    • 2 ч. л. муки, 30 г сливочного масла,
    • полстакана сметаны,
    • соль,
    • сахар,
    • специи.

    Приготовление:

    Грибы отварить, процедить и нарезать кусочками. Лук, нарезанный полукольцами, обжарить на сливочном масле, добавить к нему грибы, муку и ещё немного поджарить. Затем смесь залить грибным бульоном, добавить измельчённые помидоры, соль и тушить 10–15 минут, постоянно помешивая. После этого вводим сметану, сахар, специи и довести до готовности в течение 5 минут.

    Салат с грибами белыми степными и кукурузой

    Необходимые продукты:

    • банка консервированной кукурузы,
    • 300 г свежих грибов,
    • 300 г куриной грудки,
    • 2 варёных яйца,
    • головка репчатого лука,
    • 1 морковь.

    Приготовление:

    Варёную куриную грудку порезать мелкими кубиками, так же поступить с яйцами, измельчить лук, морковь натереть на тёрке. Пассеровать лук с морковью на растительном масле, добавить порезанные кусочками грибы и жарить до готовности. После того как смесь остынет, смешать её с остальными ингредиентами. Посолить и заправить майонезом по вашему вкусу.

    Закуска с грибами и ветчиной

    Продукты:

    • лист тонкого лаваша,
    • по 100 г обжаренных грибов и ветчины,
    • один помидор,
    • кетчуп,
    • соль,
    • чёрный молотый перец,
    • зелень по желанию.

    Приготовление:

    Ветчину и помидоры нарезать мелкими брусочками, смешать с грибами. В полученную смесь добавить зелень, специи, заправить кетчупом. Полученную начинку выложить на развёрнутый лаваш и сложить его в форме конверта. Закуску поместить на красивое широкое блюдо, украсить по своему вкусу и можно подавать к столу.

    Королевская вешенка на барбекю

    Свежесобранные грибы среднего размера, сполоснуть водой, обсушить и замариновать на 20–30 минут в любом соусе. Это может быть соевый соус или разные специи, перемешанные с солью и подсолнечным маслом. Маринованные грибы выложить на барбекю и жарить по 3 минуты с каждой стороны.

    Выращивание белого степного гриба

    Это растение можно выращивать в домашних условиях, причём культивируемые грибы будут намного крупнее, чем выросшие в естественной среде. Выращивают его из-за плотной, мясистой структуры. Сделать это совсем несложно. Использовать для этого можно пеньки или брёвна. Достаточно один раз высеять мицелий, чтобы на протяжении нескольких лет получать довольно большое количество грибов. Урожайность еринги составляет 10—15% от массы используемой древесины и зависит от режима температуры и влажности. Форма и структура гриба зависит от климатических условий выращивания. Если влаги слишком много, то ножка будет иметь слоистую структуру. При избытке в воздухе углекислого газа у гриба будет маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, а если обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, ножка будет длиннее, а шляпка — крупнее.

    Белый степной гриб – это очень полезное растение. Он покорит вас своим невероятно приятным вкусом, нежным грибным ароматом и полезными свойствами, которыми его щедро наградила природа.

    Грибы эринги (вешенка королевская или степной белый гриб)

    Научное название гриба – эринги ( лат. Pleurotus eryngii ). Это имя он получил благодаря тому, что в естественной среде обитания находится в тесном симбиозе с синеголовником полевым ( лат. Eryngium Campestre) – многолетним травянистым растением семейства Зонтичные.

    Биологи причисляют эринги к грибам рода Вешенковые, поэтому среди других его названий часто встречаются такие как вешенка королевская, вешенка степная, а также древесный боровик, королевский трубач и французский рожок.

    В грибном справочнике, выпущенном еще в эпоху Советского Союза, эринги определяется как степной белый гриб. Произрастает он в основном в степных зонах рядом с корнями отмерших зонтичных трав и начинает процесс формирования плодового тела с наступлением весны (с марта по конец мая). В наиболее урожайные годы этот гриб можно встретить в осенний период с сентября и вплоть до наступления первых заморозков.

    Особую популярность эринги имеет в государствах Юго-Восточной Азии, к примеру, в Корее, Китае и в Японии, но в настоящее время его все чаще можно обнаружить на полках супермаркетов в странах европейского содружества.

    В отличие от вешенки, эринги имеет более упругую и хрящеватую структуру, но, тем не менее, считается одним из наиболее вкусных из всех искусственно выращиваемых грибов. К тому же, в отличие от большинства своих сородичей, этот гриб практически полностью усваивается человеческим организмом.

    Эринги имеет округлую, часто асимметричную шляпку в виде полусферической воронки, которая со временем становится плоской. Обычно шляпка окрашена в кремовые и коричневые оттенки, 4–7 см в диаметре, хотя нередко встречаются экземпляры, у которых она достигает 15 и более сантиметров. Ее тыльная часть пластинчатая и имеет более светлую окраску, а верхняя часть покрыта едва заметными мелкими чешуйками и трещинками.

    Ножка у эринги толстая (около 3 см), плотная и мясистая. Она имеет белую окраску и может вырастать до 7 см. Хрящеватая мякоть плодового тела окрашена в серый или чуть розоватый оттенок.

    В процессе своего развития в течение первых 2–4 дней эринги образует мясистую ножку, а лишь затем приступает к формированию шляпки.

    Поскольку грибные ножки немного жестковаты, в пищу обычно употребляют шляпки молодых грибов, размер которых не превышает 10 см в диаметре. Желательно, чтобы на них отсутствовали вмятины, пятна и следы механических повреждений.

    Эринги хорошо сберегает свои свойства в течение длительного времени и легко переносит транспортировку на большие расстояния.

    Перед употреблением грибы обычно подвергают тепловой обработке, хотя их можно употреблять и в свежем виде, например, в качестве одного из ингредиентов при приготовлении салатов. Вкус у эринги чуть сладковатый, с легким привкусом орехов кешью.

    Грибы можно сушить, тушить и обжаривать на гриле, но чаще всего они идут на приготовление различных супов и жульенов. Примечательно, что в процессе тепловой обработки эринги теряет лишь 5% питательных и биологически активных веществ, в то время как у большинства других видов грибов этот показатель достигает 50%.

    Хранить грибы следует в бумажной упаковке в холодильнике, где этот продукт не теряет своих свойств в течение нескольких месяцев.

    Читать еще:  Грибы какой вид

    К сожалению, у эринги есть ядовитые двойники. Поэтому нужно быть внимательными, чтобы не перепутать ее с такими опасными видами грибов:

    · Сатанинский гриб (лат. Boletus satanas)

    · Желчный гриб (лат. Tylopilus felleus)

    Эринги содержит более 46% растительного белка, около 5% жиров и свыше 48% углеводов. Кроме того, в его состав входит большое количество аминокислот, клетчатки, витаминов (группы А, D, B, PP, E, C) а также множество макро- и микроэлементов, включая железо, медь, селен, йод, цинк и марганец.

    По полезным свойствам многие диетологи ставят эринги в один ряд с мясными и молочными продуктами, поскольку в состав гриба, при невысоком уровне калорийности (в 100 граммах плодового тела содержится всего 22 кКал), входит большое число биологически активных веществ.

    Регулярное употребление способствует снижению уровня холестерина, повышает степень устойчивости к различным инфекциям, нормализует работу сердечной мышцы и понижает артериальное давление. Кроме того, эринги оказывает противовоспалительное и антисептическое воздействие, очищает организм от ядовитых токсинов, способствуя выведению шлаков и солей тяжелых металлов.

    В состав гриба входят полиненасыщенные жирные кислоты и полисахариды, препятствующие развитию атеросклероза и оказывающие иммуномодулирующее воздействие на человеческий организм.

    Китайские целители на протяжении нескольких столетий используют вытяжку из эринги для лечения заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы и проблем с мужской потенцией.

    Тем не менее, из-за высокого содержания хитина, который плохо усваивается, данный продукт следует употреблять с осторожностью. Особенно это касается маленьких детей и людей с повышенной чувствительностью к этому веществу.

    Также не рекомендуется употреблять эринги беременным женщинам, кормящим матерям и людям, страдающим мочекаменной болезнью.

    Этот гриб не только вкусный, полезный и питательный, но и отличается высокой урожайностью. В настоящее время его активно культивируют во многих странах мира, включая Украину. Эринги быстро растет, набирая массу, а потому его выращивание в искусственных условиях считается довольно рентабельным направлением бизнеса.

    Быстрому развитию грибоводческой отрасли способствует и тот факт, что, произрастая в естественной среде, грибы интенсивно впитывают все, находящееся в окружающем воздухе, воде и почве. В связи с ухудшением экологической ситуации, такое их свойство представляет весьма серьезную и актуальную проблему: в последние годы отмечаются случаи отравления грибами, относящимися к съедобным видам, но выросшими в загрязненных местах. Именно поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи промышленных зон, автомагистралей и железнодорожных путей. В отличие от них, продукция, выращенная в полностью контролируемых условиях грибных ферм, безопасна для здоровья.

    Помимо прочих достоинств, эринги имеет достаточно короткий цикл развития и неплохо противостоит патогенным микроорганизмам. К тому же его разведение обходится значительно дешевле, чем, к примеру, выращивание тех же шампиньонов.

    Эринги относится к дереворазрушающим грибам, поэтому для его разведения обычно используется древесина лиственных деревьев (чем более мягкой будет порода, тем быстрее произойдет формирование грибного мицелия).

    Для создания питательной среды также активно применяются опилки, солома, отходы хлопка, оболочки подсолнечника и пшеничного зерна, кукурузные початки или любое другое сырье, в состав которого входит целлюлоза. В качестве питательной среды для развития мицелия могут служить также отруби и пшеничная мука.

    Промышленная технология выращивания грибов подразумевает наличие специально оборудованного помещения, в котором можно регулировать температурный режим и уровень влажности, чтобы создать грибнице наиболее благоприятный микроклимат. Понадобятся также емкости для проращивания грибов, большие контейнеры для субстрата и непосредственно сам мицелий.

    В условиях закрытого помещения эринги обычно выращивается в полиэтиленовых пакетах, которые называются «блоками». Главное условие – это наличие достаточного освещения, повышенная влажность воздуха, поскольку гриб любит сырость, и температура воздуха в пределах от +20 до +25°С.

    Состав питательного субстрата может включать следующие компоненты:

    · Древесные опилки (48%).

    Не желательно для этого использовать древесину хвойных пород, поскольку содержащаяся в ней смола оказывает губительное воздействие на грибные споры

    · Оболочки пшеничного зерна (25%)

    · Карбонат кальция (1%)

    Далее в субстрат добавляется вода в соотношении 1:1, после чего его необходимо подвергнуть стерилизации.

    Соблюдение высокого уровня стерильности является одним из наиболее важных аспектов при выращивании грибов, поскольку при заражении патогенными бактериями эринги может погибнуть.

    Существует два основных способа обеззараживания субстрата:

    · Пастеризация

    · Стерилизация

    После обеззараживания подготовленные «блоки» перемещаются в специальные камеры для проведения последующей инкубации, которая производится при температуре воздуха от +22 до +24°С. Обычно этот процесс занимает от 25 до 38 дней, что зависит от грибного штамма и объема субстрата. Таким образом, в течение года можно получить сразу несколько полноценных урожаев эринги.

    Можно вырастить королевскую вешенку и в домашних условиях, если в течение теплого сезона (с мая по октябрь) держать грибницу на лоджии или на балконе. Для этого понадобится упаковка мицелия, который доступен для приобретения в интернет-магазинах, и часть сруба лиственного дерева шириной от 15 до 30 см и длиной около полуметра.

    Чтобы придать заготовленному полену необходимый уровень влажности, его в течение нескольких дней вымачивают в воде, а затем помещают на некоторое время в темное место, чтобы лишняя влага ушла.

    В подготовленном срубе при помощи дрели нужно просверлить несколько отверстий до 1 см в диаметре и до 10 см глубиной, в каждое из которых производится закладка небольшой порции мицелия. При этом следует соблюдать меры предосторожности, чтобы не занести в грибницу инфекцию, а потому весь используемый инструмент следует предварительно продезинфицировать, а все работы производить в стерильных перчатках.

    После закладывания мицелия, отверстия на срубе замазываются пчелиным воском или закупориваются пробковыми или деревянными затычками.

    Чтобы обеспечить спорам необходимый уровень влажности, полено следует регулярно поливать обычной водой (от 2 до 4 раз в неделю). Процесс развития грибницы займет около 2–3 месяцев.

    Можно выращивать эринги и в условиях открытого грунта. Для этого необходимо взять увлажненный субстрат, содержащий грибной мицелий, и разложить его на пнях или поместить на дно специально сооруженной траншеи. Само собой разумеется, что для успешного выращивания понадобятся определенные климатические условия, поскольку в слишком холодных северных регионах вырастить эринги в условиях открытого грунта не получится.

    В более южных регионах получение урожая будет ограничено непродолжительным летним периодом, зато этот способ позволяет собирать ценный продукт ежегодно, в течение нескольких лет, до момента полного разрушения грибницы. Во время летнего зноя грибам желательно устроить затенение, не забывая уделять внимание уровню влажности.

    К плюсам этого способа выращивания относится то, что он осуществляется практически без затрат, так как не предполагает использования специально оборудованного помещения и не требует жесткого соблюдения технологического процесса.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector