Эдулис что это

Белый гриб, Boletus edulis

Шляпка: Цвет, в зависимости от условий произрастания, варьирует от беловатого до темно-коричневого, иногда (особенно у сосновой и еловой разновидностей) с красноватым отливом. Форма шляпки вначале полушаровидная, позже подушковидная, выпуклая, очень мясистая, диаметр до 25 см. Поверхность шляпки гладкая, чуть бархатистая. Мякоть белая, плотная, толстая, не меняющая цвет на изломе, практически без запаха, с приятным ореховым вкусом.

Гименофор: Вначале белый, затем последовательно желтеет и зеленеет. Поры мелкие, округлой формы.

Споровый порошок: Оливково-бурый.

Ножка: Очень массивная, высота до 20см, толщина до 5 см, сплошная, цилиндрическая, у основания расширенная, белая или светло-коричневая, со светлым сетчатым рисунком в верхней части. Как правило, значительная часть ножки находится под землей, в подстилке.

Распространение: Различные разновидности и формы Boletus edulis произрастают в лиственных, хвойных и смешанных лесах с начала лета до октября (с перерывами), образуя микоризу с различными видами деревьев. Плодоносит так называемыми «волнами» (в начале июня, в середине июля, в августе и пр.). Первая волна, как правило, не слишком обильная, в то время как одна из последующих волн зачастую бывает несравнимо более урожайная, чем остальные. В народе считается, что белый гриб (или, по крайней мере, его массовый выход) сопутствует красному мухомору (Amanita muscaria). То есть, пошел мухомор — пошел и белый. Так оно или не так, бог его знает.

В наших получерноземных краях первой появляется дубово-липовая разновидность, которую сейчас рассматривают как отдельный вид, Boletus reticulatus. Грибные мухи, впрочем, разницы не улавливают — все июльские ретикулятусы вырастают насквозь червивы. Потом уже выходит более крупный и развесистый вид, березовый — Boletus edulis f. betulicola. Червей в нем не меньше, но мяса гораздо больше, поэтому получается значительный выигрыш. Иные разновидности (еловая, тем более сосновая) у нас почти не представлены.

Сходные виды: Самый заурядный двойник белого, Tylopus felleus, желчный гриб, в молодости бывает похож на Boletus edulis (позже становится более похож на подберезовик, Leccinum scabrum). От белого желчный гриб отличается прежде всего горечью, делающей этот гриб абсолютно несъедобным, а также розоватым цветом трубчатого слоя, розовеющей (к сожалению, иногда слишком слабо) на изломе мякотью и темным сетчатым рисунком на ножке. Также можно отметить, что мякоть желчного гриба всегда необычно чиста и нетронута червями, в то время как у белого гриба сами понимаете.

Также с белым грибом путают распространенные дубовики B. luridus и B. erythropus. Следует, однако, помнить, что у белого гриба мякоть никогда не меняет цвета, оставаясь белой даже в супе, чего никак нельзя сказать об активно синеющих дубовиках.

Наконец, из общедоступных видов следует вспомнить и полубелый гриб, Boletus impolitus. Царь грибов,однако, крупнее, массивнее, а его ножка покрыта легко различимой сеткой.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus), который ныне принято считать отдельным видом, практические грибники, как правило, от Царя Грибов не отличают, ибо какой смысл. Этот растет преимущественно с дубами и липами, отличается особо выраженной сеткой на ножке, появляется раньше иных (за что его часто называют «ранний белый») и по той же причине чаще поражается червями. Шляпка его нередко растрескивается характерным образом, что, впрочем, можно списать на плодоношение в жаркую погоду, не столь свойственное базовому виду. (С сетчатым не надо путать дубовую форму белого (Boletus edulis f. quercicola) — тонконогий гриб, растущий в тех же условиях.) Наконец, малиново-красный боровик (Boletus pinophilus) эстеты вовсе не считают белым грибом, выделяя его в отдельную почетную категорию.

Съедобность: По праву считается лучшим из грибов. Употребляется в любом виде.

Замечания автора: О белом грибе можно писать роман. Писать, но не написать: белый гриб все равно не втиснется в рамки романа. Красивых грибов много, но где еще найдешь такой гриб, возле которого хочется сесть и спокойно умереть, потому что лучше уже ничего не будет? С белым это запросто. Надо только найти.
Белый гриб — антипод бледной поганки (Amanita phalloides). Поганка дышит эстетикой, поганка безупречно в каждой детали. но вот почему-то не радует. (Хотя, конечно, понятно, почему.) Белый гриб — совсем другое дело. Не всегда правильный, не слишком изящный, простой. Как Ленин.

Белый гриб любят черви. Бывает, грибок с кулак, а уже труха. Бывает и иначе: гриб здорово собой, но почти чист, почти, но не совсем: иногда создается впечатление, что черви уже покушали, вылупились в мух и улетели к другим грибам, а этот приободрился, затянул червиные ходы и начал новую жизнь. Реально ли это? А кто его знает. Впрочем, какая разница: если живых червей нет, то уже и неважно, кто его кушал до меня.

В последние годы июль случается жаркий и сырой. В конце жаркого сырого июля у нас в Наро-фоминском районе Московской области отмечается массовый выход белых грибов. И этим массово народившимся грибам кто-то варварски подгрызает ножку, да так, что шляпка повисает на тонкой шкурке. Естественно, гриб не развивается, загнивает на корню. Кто виноват? Одно время я грешил на слизней. Потом подумал: странные какие-то слизни. Почему едят только ножку у белых, почему не трогают шляпки и другие грибы (а ведь не трогают! ножки обгрызены только у белых), откуда берутся в июле и куда деваются, когда становится прохладней? Природа полна загадок.

Несмотря на огромную популярность (и как следствие — вытаптывание мест плодоношения), нередко отмечаются «парадоксальные» урожаи. Каждый грибник может понарассказать, как он, например, ходил целый день и ничего не нашел, и никто ничего не находил, потому что не было, грибов, не было, и вдруг, на самом обратном пути, у трех берез на опушке. Ну вы поняли. С кем не бывало. Случаются иногда такие находки, когда кажется, что наткнулся на какое-то потайное место, куда собрались белые грибы со всего леса. Случаются, но редко.

Или вот, скажем, грибница. Обычно делают как: запоминают, где находят белые, и часто туда наведываются, интересуются, проверяют. Считается, что там есть грибница. А в других местах, следовательно, ее нет. Но бывает и так, что в какой-то момент те же белые начинают расти просто везде и всюду, словно что-то там в природе заклинило. Знаю одно место в Тульской области, где грибов почти нет в принципе — старый сырой липово-дубовый лес, подлеска никакого, только гнилые сучья на черной земле. Какие тут грибы. И вдруг, в середине августа 1999 года, прорвало. Белые торчали везде и всюду. На пятачке 20х30 метров я собрал. не знаю даже сколько, вдвоем за два захода еле утащили. Вывод отсюда можно сделать следующий: если грибы взрасли там, где не были замечены ни до, ни после описываемых событий, значит, грибница там уже была, и не самая слабая. А если грибница есть там, где грибам по всем понятиям не место, и где они могут вырасти лишь попущением божьим, то можно предположить, что грибница эта есть едва ли не везде, где растут деревья, с которыми гриб может образовать микоризу. Другое дело, что плодоносить такая «случайная» грибница может только в особых, не поддающихся осмыслению условиях. Но это уже совсем другое дело.

Читать еще:  Гриб бабушкин табак

«Во мху я!» Белый гриб, выросший во мху, не так могуч, как его березовый или дубовый сородич, однако по части эстетики может опередить всех своих конкурентов.

Образцово-березовый белый гриб. У березовой разновидности белого гриба, уважительно именуемой специалистами «Boletus edulis f. betulicola», в базе — большие размеры при невысокой плотности и жизнерадостная светлая окраска. В наших краях «березовый белый» восходит раньше, а заходит позже, чем его более основательные сородичи, дубовый (иначе «сетчатый»), еловый и прочие белые грибы, столь внушительные, сколь и добродетельные.

Гибридный вариант. Эти белогвардейцы вылезли в разгар «сетчатого» слоя, но там, где растут обычно «эдулисы». Ноги у них по сезону сетчатые, а головные уборы раскрашены чуть ли не под боровые. Что за невидаль? Пришлось собрать и съесть, иначе так голову бы и ломал над ними.

Белые грибы, невозбранно выросшие под липами. Новорожденные экземпляры моей любимой разновидности белого гриба — липово-дубовой. Или только липовой? Или, напротив, исключительно дубовой. Вопрос ждет своего исследователя. (Или это просто тот самый трудноотличимый Boletus reticulatus? Да нет же, тьфу. Это и есть «дубовый белый», Boletus edulis f. quercicola. «Ретикулятус» по сравнению с ним — что столяр супротив плотника.)

Первый гриб, белый гриб: так выглядит аттестат зрелости, выданный полевым березам. Эти березы я помню вот такими, по колено; когда-то их было еле разглядеть за подберезовиками, а сейчас — пожалуйста, принимайте белый. Да какой! Летит время.

Еловая версия белого гриба — Boletus edulis f. edulis является, как можно заключить из названия, канонической формой «грибного полководца». Растя среди неряшливых «дубовых белых», этот гриб выглядит послом великой державы на балу при дворе отсталого царства. Ну а кроме того, это очень красиво. Миллиард грибных мух тому свидетель.

Тому, кто читает это зимой, должно быть обидно, но обратите внимание: за этим белым грибом стоит еще один белый гриб, больше и лучше. А рядом, за кадром — еще несколько, да так, что каждый больше и лучше предыдущего. Хороший был сезон.

Еловый белый гриб на то и еловый, чтобы выразить лучшие качества вида: он растет быстрее всех, и вырастает порой до циклопических размеров крепким и свежим, без единой червоточины. К березовому белому таких размеров и подходить не стоит (а что говорить о ретикулятусе!), но тут размер лишь приятно интригует.

Белый гриб классический, выросший среди чистых сосен, но сохранивший духовную верность ели. Наверняка там где-то, на заднем плане, не обошлось без залетной елочки, но встретить такую красоту там, где глазу привычней боровой-пинофилус, по меньшей мере странно.

Очень трудно держаться бесстрастно и не снимать каждый красивый белый гриб (а покажите-ка некрасивые!), очень трудно не выкладывать на сайт каждый удачный кадр. Хорошо еще, что количество иллюстраций к каждому грибу тут принудительно ограничено, иначе кто его знает, до чего бы мы докатились.

Белый гриб — 101% пользы для здоровья

Белый гриб (боровик) — венец успеха для каждого ценителя тихой охоты. Среди множества съедобных грибов белые грибы ценятся выше всех, благодаря истинно грибному аромату и благородному вкусу. К тому же белые грибы не боятся сушки и заморозки.

В старые времена грибами называли именно белые грибы, а грузди, лисички и опята не причислялись к грибам. Так и говорили: «. в уезде родится много грибов, рыжиков, груздей», подразумевая под словом «грибы» именно боровики. Грибы ели жаренными, клали в пироги и расстегаи, сушили впрок, солили и мариновали, благо недостатка в белых грибах ранее не наблюдалось, только не ленись.

Нынче белые грибы перестали быть простым украшением стола и объектом для заготовок на зиму — обзавелись лечебными свойствами и стали врачевать опухоли, уменьшать воспаления, укреплять пищеварение, а также способствовать потере лишнего веса. Конечно, белые грибы обладали лекарственными качествами испокон веков, но сегодня появились возможность научно подтвердить пользу грибов для здоровья, не углубляясь в мифы и легенды.

Научно доказаны 6 основных направлений медицины где показаны белые грибы: лечение и профилактика рака толстой кишки (аденокарценомы), профилактика злокачественных опухолей (благодаря антиоксидантам), профилактика болезней органов пищеварения, лечение воспалительных процессов (начиная от астмы и заканчивая ревматоидным артритом), а также восполнение дефицита белка и клетчатки (что тоже уменьшает риск заболеть раком).

Где растут белые грибы

Белый гриб (лат. Boletus edulis, англ. Porcini mushroom) не зря называют боровиком — сосновый бор любимое место произрастания белых грибов. На втором месте по популярности «места проживания» у боровиков находится берёзовая роща, либо смешанный лиственный лес, где преобладают берёзы. С другой стороны, если в лесу растет большое количество лесного хвоща, то белые грибы там не растут — примета такая.

В июле-августе, в жаркие дни, боровики прячутся под кустами и в траве, а осенью выбираются на опушку леса и растут на открытом пространстве, впитывая тепло осеннего солнышка. Растут белые грибы небольшими группами, по поэтому не торопитесь покидать грибное место срезав лишь один боровик — возможно рядом растут и другие.

Читать еще:  Гриб уши иуды

В молодых лесах боровики практически не растут, выбирая для постоянного места жительства леса солидного возраста — от 30 лет и старше. Там они тесно сотрудничают с растительным миром образуя взаимовыгодные отношения.

Весной искать белые грибы бесполезно — боровики начинают расти из земли лишь в конце июня, да и то если погода позволяет. Пик роста белых грибов приходится на июль-сентябрь и постепенно сходит на нет к октябрю, при условии, если октябрь тёплый.

При благоприятных условиях белые грибы растут очень быстро — ежедневный прирост боровика составляет Средний вес боровика, рекомендуемый для срезки — в них содержится оптимальное соотношение витаминов и минералов. Малым грибам дайте подрасти, а чересчур крупные экземпляры хороши лишь для фотосессии, но для употребления в пищу они подходят плохо.

Белые грибы хороши свежими — плодовые тела боровиков растут быстро, но и портятся скоро. Уже через дней после достижения максимального размера белый гриб становится бесполезным для пищевых и лекарственных целей, поэтому к сбору боровиков следует готовиться заранее.

Виды боровиков

Опытные грибники подразделяют боровики на несколько видов:

  • Берёзовый боровик (лат. Boletus betulicola, син. Колосовик) — растет в березовых рощах и смешанных лесах с преобладанием берёз, вдоль лесных тропинок и на опушках; Берёзовый белый гриб (Boletus betulicola). Фото: аlexntоr/wikipedia
  • Сосновый белый гриб (лат. Boletus pinophilus) — растет в сосновом бору, ближе к опушке; Сосновый белый гриб (boletus pinicola). Фото: © Гриб-ник/macroclub.ru
  • Еловый боровик (лат. Boletus edulis) — растет в еловом или пихтовом лесу;
  • Темно-бронзовый белый гриб (лат. Boletus aereus) — растет в лиственных лесах с преобладанием дуба, бука и граба.

Есть еще дубовый боровик (лат. Boletus edulis f. quercicola) и сетчатый белый гриб (лат. Boletus reticulatus), но они встречаются гораздо реже, чем вышеприведенные виды. И дубовый и сетчатый белые грибы довольно просто отличить от остальных.

Польза белых грибов: состав, свойства

Белые грибы относят к I категории не за мясистые плодовые тела и не за красивые шляпки, а за высокую пищевую ценность, превосходный вкус и обилие витаминов и минералов. Плюс белые грибы не теряют ценности при сушке, к тому же сушеные грибы, лучше усваиваются организмом после кулинарной обработки.

Таблица: Пищевая ценность белых грибов на 100 грамм продукта

Показатель Количество
Калорийность 342,4 кДж (81,8 ккал)
Жир 1,70 г
Белок 7,39 г
Витамины Количество*
Тиамин (B1) 9%, 0,105 мг
Рибофлавин (B2) 8%, 0,092 мг
Ниацин (B3) 40%, 6,07 мг
Пантотеновая кислота (B5) 53%, 2,64 мг
Витамин B6 4%, 0,051 мг
Фолиевая кислота (B9) 73%, 290 мкг
Витамин C 5%, 4,21 мг
Минералы Количество*
Кальций 0%, 1,195 мг
Медь 39%, 0,786 мг
Железо 6%, 0,739 мг
Фосфор 3%, 22,26 мг
Калий 4%, 203,3 мг
Цинк 44%, 4,172 мг
Единицы: мкг = микрограммы, мг = миллиграммы, IU = международные единицы
*Указано процентное содержание от суточной нормы взрослого человека
Источник: USDA

Не смотря на высокое содержание воды в белых грибах (около 90%) белый гриб содержит достаточно витаминов и минеральных солей, для профилактики и лечения болезней щитовидной железы, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, а также для профилактики рака кишечника. Кроме того, белые грибы способствуют ускоренному заживлению ран, полезны при малокровии и длительных воспалительных процессах.

Белые грибы способствуют потере лишнего веса. Дело в том, что они содержат большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом (усвояемость до 80%). Поэтому употребление в пищу белых грибов помогает худеющим, не смотря на высокую калорийность

С другой стороны, белый гриб может причинить вред здоровью людей страдающих болезнями почек и печени — употребление боровиков в пищу значительно усиливает нагрузку на эти органы, поэтому.

Кстати, свежесобранные боровики варятся до готовности за 40 минут. Сушеные грибы перед варкой замачивают в холодной воде на а затем варят до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Замороженные белые грибы варят минут после закипания воды в кастрюле.

Белые грибы содержат значительное количество селена, способствующего профилактике и лечению раковых опухолей. Конечно, бразильские орехи, значительно лучше подходят для этих целей, да и селена в них больше, но белые грибы нам ближе, чем заморские продукты.

Витамины группы B, содержащиеся в белых грибах способствуют оздоровлению пищеварительной системы, что также идет на пользу в деле профилактики рака толстой кишки.

Факты о белых грибах

  • Белые грибы стимулируют секрецию пищеварительных соков лучше мясных бульонов. Грибной бульон в 7 раз более питательный, чем мясной.
  • Белые грибы будучи природными «губками», они впитывают в себя тяжелые металлы: радиоактивный цезий, стронций, кадмий, ртуть и свинец. Поэтому нельзя собирать грибы вблизи промышленных городов и оживленных автомагистралей.
  • Белые грибы нельзя есть маленьким детям. У детей отсутствует пищеварительный фермент, помогающий переваривать грибы.
  • Сушка — лучший способ хранения белых грибов.
  • Добавление небольшого количества белых грибов значительно усиливает вкус и аромат блюд из мяса, дичи, рыбы, соусов и закусок. Особенно рекомендуются белые грибы в качестве добавки к картошке и мучным изделиям.
  • В Швейцарии боровики считаются несъедобными грибами.
  • В 1961 году по радио сообщали о находке белого гриба с диаметром шляпки 58 см весом свыше 10 кг.
  • В 2002 году в разрушенном реакторе Чернобыльской АЭС робот обнаружил грибы. Они не только не погибли, но и прекрасно размножались.
  • Белый гриб — один из самых «вездесущих» грибов, он растет от границы тундры до границ субтропиков.
  • Окрас белого гриба зависит не только от места, где он растет, но и от того, какой лес его окружает — хвойный или лиственный.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЕЛОВЫЙ (обыкновенный) и его формы

Царство: Грибы (Fungi)
Отдел: Базидиальные грибы (Basidiomycota)
Класс: Агариковые (Agaricomycetes)
Порядок: Болетовые (Boletales)
Семейство: Болетовые (Boletaceae)
Род: Боровик (Boletus)
Вид: Boletus edulis Bull. (1782)

Шляпка: от 5 до 40 см, выпуклая, у старых грибов до почти распростертой. Поверхность гладкая или морщинистая, в сухую погоду может растрескиваться, голая, изредка тонковойлочная (особенно у края) или даже волокнисто-чешуйчатая. Во влажную погоду поверхность слегка слизистая, в сухую матовая или блестящая и всегда прохладная, темно- или светло-коричневая до коричневато-белой, редко желто- или красно-коричневая, но обязательно с выраженным коричневым оттенком. Часто окраска неравномерная, со светлыми краями, иногда с узким чисто-белым или желтоватым ободком. Мякоть белая, крепкая, с возрастом слегка желтеет.

Ножка: 4-25 х 2-15 см, массивная, ровная, бочковидная или расширенная в основании, беловатая, коричневатая (иногда красноватая), иногда того же оттенка, что и шляпка, но светлее, с белой сеточкой.

Местообитание: селится в хвойных, лиственных и смешанных лесах, образуя микоризу более чем с двадцатью различными лиственными и хвойными породами, отдавая наибольшее предпочтение березе, дубу, ели и сосне.

Период плодоношения: конец мая — ноябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

Сходные виды: ядовитых двойников у белого гриба нет. Из несъедобных на него похож желчный гриб (горчак), который легко отличается по горькому вкусу мякоти и розовым, а не белым, как у белого гриба, трубочкам у зрелых грибов. Многие близкие к белому грибу виды довольно похожи на него (например, сосновый и дубовый белые грибы), но они обладают идентичными пищевыми и лекарственными свойствами.

Съедобность: один из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется в свежем (вареном и жареном), сушеном и маринованном видах. При сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах. В виде грибного порошка (сушеный и молотый) используется для заправки разных блюд. В Италии употребляется в сыром виде в салатах, заправленных маслом, специями, лимонным соком с добавлением сыра пармезан. Соусы из белого гриба хорошо подходят к рисовым и мясным блюдам.

Лекарственные свойства: В белом грибе обнаружены вещества с тонизирующими противоопухолевыми свойствами. Экстракт из свежих плодовых тел подавляет саркому-180 и карциному Эрлиха на 100%.

Полисахариды белого гриба показали выраженное противовоспалительное действие. Так, например, полисахариды А (глюкан) и В (глюкогалактоманнан) оказывают стабилизирующее действие на клеточные мембраны и предотвращают образование воспалительного секрета в легких.

Исследования, проведенные в Польше, показали, что полисахариды этого гриба обладают и капиляроукрепляющим действием.

Белый гриб содержит биогенные амины холин и бетаин, а также герценин, применяемый при стенокардии. По содержанию питательных веществ белый гриб не отличается заметно от других грибов, а некоторые виды превосходят его по содержанию белков (подосиновик) или пищевых микроэлементов, таких как калий, фосфор (сморчок, лисичка, мокруха). Исключительная пищевая ценность белого гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Проводились исследования сокогонных свойств различных грибов (белого, подосиновика, подберезовика, дубовика, лисички), которые показали, что именно белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. После сушки труднодоступный для усвоения белок свежих плодовых тел становится доступным для пищеварительной системы, что позволяет организму усваивать до 80 % белка сушеных белых грибов.

Еще древние римляне высоко ценили белый гриб и готовили и употребляли его в специальных помещениях-садах, которые назывались болетариями. Плиний указывал, что белый гриб помогает при проблемах с желудком и нездоровой коже. Римлянки использовали экстракт белого гриба для ухода за кожей лица, выведения угрей, сыпи, уменьшения лунок после оспы и краснухи и т. п.

В некоторых областях Италии белый гриб используется как средство для повышения потенции.

В Латвии известно применение белого гриба как средства против желудочных болей, обморожения и стенокардии.

В Китае порошок белого гриба используется для мышечной релаксации, против судорог, скованности сухожилий, мышечных спазмов, для улучшения лимфотока. Из сырых плодовых тел, запеченных вместе с женьшенем, получают порошок, способствующий зачатию.

На Руси экстрактом или порошком из плодовых тел лечили обморожения, язвы и незаживающие раны, использовали как противораковое средство (в качестве профилактики).

Формы белого гриба

БЕЛЫЙ ГРИБ БЕРЕЗОВЫЙ (Boletus edulis f. betulicola)

Шляпка: 5-15 см, от чисто-белой до серовато- или бледно-бежевой или очень светло-коричневой, иногда с желтоватым оттенком, во влажную погоду скользкая, сперва полуокруглая, с возрастом до почти распростертой. Кожица гладкая или морщинистая. Трубочки сперва белые, затем светло-желтые, у старых грибов зеленовато-желтые. Мякоть белая, плотная, не изменяет цвет после разрезания, с приятным грибным запахом и вкусом.

Ножка: 4-12 х 2-5 см, ровная, бочковидная или расширенная в основании, светло-коричневая с белой сеточкой (иногда сеточка расположена только в верхней части ножки), в верхней части у зрелых грибов окрашена более интенсивно, чем в нижней.

Местообитание: лиственные и смешанные леса и защитные лесополосы, зарастающие пастбища. Образует микоризу с березами. Тяготеет к северу, но в тундровой зоне не встречается.

Период плодоношения: июнь-ноябрь.

Распространение в РФ: вся лесная зона с участием березы: европейская часть РФ, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. Часто, местами обильно.

БЕЛЫЙ ГРИБ АЛЬПИЙСКИЙ

(Boletus edulis f. albus = B. edilus var. persoonii)

Шляпка: от 5 до 25 см, голая. Типичные представители этой формы совершенно белые. При этом довольно часто сквозь белый цвет шляпки проглядывают бежевый, серый или коричневатый оттенки. У зрелых грибов трубчатый слой постепенно желтеет.

Ножка: 4-25 х 2-15 см, всегда чисто-белая с одноцветной ей белой сеточкой.

Местообитание: леса разного типа, в основном под березами и дубами.

Период плодоношения: июнь-октябрь.

Распространение в РФ: по всей умеренной лесной зоне.

БЕЛЫЙ ГРИБ ЛИМОННО-ЖЕЛТЫЙ

(Boletus edulis f. citrinus = B. edulis var. venturii)

Шляпка: от 8 до 15 см, в молодом возрасте лимонно-желтая, позже с охристыми или белыми пятнами или оттенками; у старых грибов — грязно-коричневато-желтая.

Ножка: 8-12 х 2-4 см, в верхней части более светлая, с белой сеточкой на бежевом или светло-коричневатом фоне.

Местообитание: лиственные и смешанные леса, в основном под елью и дубом; предпочитает богатые почвы и светлые участки леса.

Период плодоношения: июль-октябрь.

Распространение в РФ: умеренная и южная лесная зона, в Сибири значительно реже, на Дальнем Востоке не отмечен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector