Этот трубчатый гриб паразитирует на деревьях

Трутовик настоящий

Гриб трутовик настоящий ( Fomes fomentarius ) – описание и фото. Особенности гриба. Отличия трутовика настоящего от похожих трутовиков. Как можно применять трутовик обыкновенный (настоящий)?

Здравствуйте, дорогой читатель!

Как-то так любопытно получается, что на некоторых сайтах Рунета этот трутовик почему-то оказывается «в роли» других грибов-трутовиков. Чаще – более «прославленных», тех, что «на слуху».

С чем «путают» трутовик настоящий?

Его то пытаются выдать за лиственничную губку (научное название трутовик лиственничный, Laticifomes officinalis ), то даже… за гриб чагу (трутовик скошенный, Inonotus obliquus ).

С чагой перепутать трутовик настоящий всё-таки сложновато! Достаточно прочесть в описании: «чёрный бесформенный нарост», и посмотреть на фото, где изображено серое плодовое тело…

Здесь можно посмотреть, как на самом деле выглядит гриб чага. И как его можно использовать.

Трутовик настоящий, или трутовик обыкновенный

Становится понятно, что «автор», старательно переписавший чей-то текст, сам скорей всего гриба «в глаза не видел». А «иллюстрирует» своё творение первой попавшейся в интернете фоткой.

Несколько сложней обстоит дело с трутовиком лиственничным. Гриб этот давно известен, знаменит, и весьма ценится. Достаточно сказать, что видовое его название – «officinalis» – переводится, как «лекарственный».

И плодовые тела обоих трудовиков во многом схожи внешне. Хотя есть и немало отличий. Но об этом ниже.

Только вот какая «беда». Трутовик лиственничный (лиственничная губка) потому так и назван, что растёт преимущественно на живых лиственницах, а ещё на сибирском кедре (сосне кедровой). Реже паразитирует на пихте и на сосне обыкновенной.

А где у нас основные массивы сибирской лиственницы, сибирского кедра, пихты сибирской? Правильно, в Сибири. Причем лиственница – преимущественно в Восточной Сибири. Конечно, встречаются эти породы деревьев и на Урале, и даже на северо-востоке Европейской России. Но реже.

А вот найти в лесу трутовик настоящий гораздо проще. Причем не где-то «там», в далёкой Сибири, а совсем рядом (например, в Подмосковье). Гриб растёт на берёзах, дубах, ольхе.

Я думаю, у некоторых «продавцов» возникает соблазн: выдать более доступный гриб за более ценный и прославленный.

Поэтому, если уж Вы захотите купить лиственничную губку, попробуйте поинтересоваться, в каком регионе её собирали, и на каких деревьях. И если Вам попытаются рассказать, что гриб «растёт и на берёзах», вряд ли следует его покупать.

Хотя, конечно, и трутовик настоящий по-своему полезен…

В наших лесах встречается также трутовик ложный ( Phellinus igniarius ). Он тоже может расти на берёзах. Главное отличие – в цвете трубчатого спороносного слоя. У трутовика ложного трубчатый слой рыжеватого или даже коричневого цвета.

Трутовик настоящий – описание, особенности, фото

Научные названия гриба: трутовик обыкновенный и Fomes fomentarius . Народные названия: трут и кровяная губка. Относят гриб к семейству Трутовиковых.

Распространён настоящий трутовик по свету весьма широко. В России встречается повсеместно. Это гриб-сапрофит, растущий на пнях и валежнике лиственных деревьев: берёзы, ольхи, дуба. Паразитирует и на живых, но ослабленных деревьях этих пород.

Вызывает белую гниль деревьев, способствует разложению мёртвой древесины, но может и приносить определённый вред лесному хозяйству.

Трутовик настоящий на погибшей берёзе

Каковы главные особенности трутовика настоящего?

Грибница полностью заключена внутри дерева. Именно она и вызывает белую гниль. На поверхности видны лишь плодовые тела. Они многолетние. Размер плодового тела может достигать 20 и более сантиметров. Но чаще всего попадаются «средние», сантиметров по 10 – 15.

По форме могут быть разнообразны. Только вот назвать плодовые тела трутовика настоящего «бесформенными наростами» всё же нельзя.

Молодой трутовик настоящий

Молодой трутовик настоящий округлый. Позже форма плодового тела несколько меняется. Чаще всего гриб напоминает конское копыто. Одной своей стороной плодовое тело прирастает к коре дерева. Никакой ножки нет.

Боковая сторона трутовика настоящего, которой он прирастает к дереву

Нижняя сторона плоская. Сверху гриб может быть и почти плоским, и полушаровидным, и конусовидным. Всегда хорошо видны «валики», разделённые «бороздками». Они располагаются концентрически.

Это своеобразные «годовые кольца» плодового тела. Оно же многолетнее! Можно даже возраст подсчитать.

Сверху гриб жёсткий, гладкий или чуть шершавый. Могут быть радиальные трещинки на старых плодовых телах. Цвет коры гриба на верхней стороне бывает от светло-серого до тёмно-серого и даже бурого. Самый край плодового тела бывает рыжеватым. Этот последний «валик» – прирост текущего года. Растёт плодовое тело только с весны до осени.

Нижняя сторона – почти белая, светло-серая, позже буреет. Здесь хорошо заметны трубочки. Это трубчатый слой гриба – его гименофор. В трубочках созревают споры трутовика настоящего.

Трубчатый слой трутовика настоящего

Уже лёгкое прикосновение к трубчатому слою вызывает его потемнение. Например, останется отпечаток Вашего пальца.

Плодовое тело трутовика настоящего можно просто оторвать от дерева рукой. Хотя и с некоторым усилием.

А вот с трутовиком ложным проделать подобную «операцию» уже вряд ли удастся. Тот держится на дереве гораздо прочней. Ну, а отделить от дерева нарост чаги обычно даже ножом невозможно. Тут нужен топорик!

Трутовик настоящий можно разрезать ножом. Хотя для этого придётся потрудиться. Мякоть гриба поддаётся нажиму, но она достаточно плотная. Цвет мякоти коричневый.

Трутовик настоящий на разрезе коричневый

Применение трутовика настоящего

Понятно, что этот гриб несъедобен. Он не ядовит, но для кулинарных целей слишком жёсток, даже в молодом возрасте.

Разрезанный на полоски и высушенный, гриб трутовик настоящий использовался некогда в качестве трута. Отсюда и произошло название гриба.

Для получения трута использовали мякоть гриба, корку и трубчатый слой срезали. Вываренные в воде, «отбитые» молотком или камнем и высушенные кусочки гриба чем-то напоминают вату. Такой материал достаточно легко воспламеняется, но не столько горит, сколько тлеет.

Раздувая огонь на тлеющем труте, нужно поджечь растопку для костра или печки. Медленно тлеющий трутовик также позволял длительное время сохранять огонь в жаровне. Не стоит забывать, что процесс добывания огня для наших предков был вовсе не так уж прост!

Читать еще:  Псатирелла серо бурая

А ещё тлеющий трутовик настоящий давал много дыма, отгонявшего назойливых комаров и мошек. Это свойство гриба могут использовать и современные туристы. Хотя бы в порядке эксперимента.

Народная медицина тоже не обошла стороной трутовик настоящий. Прежде всего, гриб использовали, как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

«Вата», полученная из мякоти трутовика настоящего, очень гигроскопична. Она впитывает кровь, останавливая кровотечение. Получают «вату» тем же способом, что и материал для трута: вываривание + отбивание + сушка.

За это свойство гриб называли ещё «кровяной губкой». Но трутовик настоящий не только останавливает кровь, но и дезинфицирует рану, обладая антимикробным и противовирусным действием.

Водные настои трутовика настоящего принимали внутрь при гастритах, нарушении пищеварения, геморрое, раке желудка и пищевода.

Современные исследования подтверждают: трутовик настоящий содержит вещества, обладающие как антимикробной и антивирусной активностью, так и противоопухолевым действием. Но микологи пишут и о недостаточной изученности гриба.

Для лекарственных целей собирают лишь плодовые тела трутовика настоящего с белым трубчатым слоем. Они моложе, обладают большим содержанием биологически активных веществ, легче режутся. Сбор проводят в тёплое время года, с весны до осени.

Грибы разрезают, сушат в сухом помещении на свету. При использовании сушилок, духовок или русской печи температура при сушке не должна превышать 50°.

Хранят трутовик в сухом месте, в банках с плотно закрывающимися крышками. Иначе повышенная гигроскопичность гриба может привести к его порче.

Иногда плодовые тела используют и в качестве материала для поделок.

Гриб трутовик настоящий может быть полезен в качестве народного лечебного средства. Хотя не следует забывать и о недостаточной изученности гриба. Возможно и применение трутовика в бытовых целях. А вот покупать гриб «в качестве» лиственничной губки или чаги вряд ли разумно.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

  • пориевые;
  • полипоровые;
  • телефоровые;
  • кониофоровые.

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Читать еще:  Фото королевских шампиньонов

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

  • опилки;
  • стружки;
  • кора мелких веток.

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Трутовик настоящий

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

  • Кровяная губка;
  • Polyporus fomentarius;
  • Boletus fomentarius;
  • Ungulina fomentaria;
  • Fomes griseus.

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius) – гриб из семейства Кориоловых, принадлежащий к роду Фомес. Сапрофит, относится к классу Агарикомицетов, категории Полипоровых. Широко распостранен.

Внешнее описание

Плодовые тела трутовика настоящего многолетние, у молодых грибов имеют округлую форму, а у созревших становятся копытообразными. Ножки у гриба этого вида нет, поэтому плодовое тело характеризуется, как сидячее. Соединение с поверхностью ствола дерева происходит только посредством центральной, верхней части.

Шляпка описываемого вида очень крупная, у созревших плодовых тел имеет ширину до 40 см и высоту до 20 см. Кожица плодового тела волнистая, характеризуется неровностью, матовостью и более тёмным оттенком в области углублений. На поверхности плодового тела иногда могут быть видны трещины. Цвет шляпки гриба может варьироваться от светлого, седоватого, до насыщенного серого у созревших грибов. Лишь изредка оттенок шляпки и плодового тела настоящего трутовика может быть светло-бежевым.

Мякоть у описываемого гриба плотная, пробковая и мягкая, иногда может быть деревянистой. При срезе становится бархатистой, замшевой. По цвету мякоть трутовика настоящего чаще – буроватая, насыщенно рыжевато-коричневая, иногда – ореховая.

Трубчатый гименофор гриба содержит в своём составе светлые, округлой формы споры. При надавливании на него цвет элемента изменяется на более тёмный. Споровый порошок настоящего трутовика имеет белый цвет, содержит в своём составе споры размерами 14-24*5-8 мкм. по своей структуре они – гладкие, по форме – продолговатые, цвета – не имеют.

Сезон и местообитание гриба

Трутовик настоящий принадлежит к категории сапрофитов. Именно этот гриб является основной причиной появления белой гнили на стволах деревьев лиственных пород. Из-за его паразитирования происходит истончение и разрушение древесной ткани. Гриб этого вида распространён достаточно широко на территории Европейского континента. Увидеть его повсеместно можно во многих европейских странах, в том числе и в России. Паразитирует настоящий трутовик преимущественно на лиственных породах деревьев. Его негативному воздействию нередко подвергаются насаждения берёз, дубов, ольхи, осины, буков. Часто найти трутовик настоящий (Fomes fomentarius) можно на сухостоях, трухлявых пнях и отмерших деревьях. Однако он же может поражать и сильно слабые, но ещё живые лиственные деревья. Живые деревья заражаются этим грибом через надломы на веточках, трещины на стволах и в коре.

Съедобность

Сходные виды и отличия от них

Сходство с другими разновидностями грибов у настоящего трутовика отсутствует. Характерные признаки данного гриба – это оттенок шляпки и особенности крепления плодового тела. Иногда неопытные грибники путают этот трутовик с трутовиком ложным. Однако особенность описываемого вида грибов является возможность более лёгкого отделения плодового тела от поверхности ствола дерева. Особенно хорошо это заметно в том случае, если отделение производить вручную, в направлении снизу вверх.

Другая информация о грибе

Главнейшей особенностью трутовика настоящего является наличие в его составе лечебных компонентов, способных предотвратить развитие в организме человека раковых опухолей. По своей сути этот гриб может применяться для эффективной профилактики и лечения онкологических заболеваний на ранних стадиях.

Fomes fomentarius, как уже отмечалось, является паразитом, и поэтому всегда наносит непоправимый вред сельскому хозяйству и парковому ландшафту. Поражённые им деревья постепенно погибают, что плохо отражается на красоте окружающей природы.

История применения гриба под названием трутовик настоящий достаточно интересна. В древности этот гриб применяли для производства трута (особого материала, который можно зажечь без усилий даже при помощи одной искры). Этот компонент также был найден при раскопках в составе снаряжения мумии Эци. Внутренняя часть плодового тела описываемого вида нередко применяется народными целителями в качестве прекрасного кровоостанавливающего средства. Собственно, именно благодаря таким свойствам гриб в народе получил своё название «кровяная губка».

Иногда трутовик настоящий применяется в качестве компонента в кустарном производстве сувенирной продукции. Пчеловоды используют высушенные трутовики для растопки дымаря. Несколько десятилетий назад этот вид грибов активно применялся в хирургии, однако сейчас практика применения настоящего трутовика в этой области отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector