Ежевик желтый съедобный или несъедобный

Гриб ежевик (ежовик) желтый? Съедобный или нет?

Ежевик (ежовик) желтый

Ежовик гриб

В каких лесах растет?

Съедобный или нет?

Есть ли ложные двойники?

Можно ли засаливать?

Есть ли еще разновидности ежевика?

Почему так называется?

Гриб ежовик считается условно-съедобным, у него насыщенный аромат и посредственные вкусовые качества. Название его исходит от внешности, потому что у него в нижней части шляпки растут шипы разной длины. Уколоться конечно ими нельзя, но на ежика смахивает:

Некоторые виды этого гриба схожи с лисичками. Внешний вид у этих ежовиков необычный, практически не спутаешь ни с чем. Растут в лесах с умеренным климатом. На зимние заготовки хозяйки почему-то редко используют ежовики.

Их можно жарить, мариновать и засаливать. Перед приготовлением рекомендую помыть, проварить, а потом можно жарить и тушить. Получается вкусно, можно даже на зиму пару банок закатать.

Ежевик желтый похож на лисички, и многие начинающие грибники могут спутать эти два разных гриба. Они даже схожи по вкусу.

Гриб ежевик — полезный, он снижает уровень холестерина в крови, а также есть данные, что он активно борется с раковыми клетками, поэтому возможно его полезно кушать онкологическим больным.

Этот гриб называют ежевик выемчатый, из-за формы его шляпки.

Как готовить гриб ежевик?

Кстати его очень любят белки, а белки кушают далеко не все грибы и вообще очень избирательны в еде)

Еще эти грибы растут в Канаде, Болгарии, Испании, Франции, Италии и Мексики — и жители этих стран свободно им питаются и активно продают его на овощных рынках.

Гриб ежовик желтый попадается у нас в Ленинградской области в хвойных и смешанных лесах, издалека он похож на лисичку своим рыжим цветом, но когда подойдёшь, срежешь его, то увидишь под шляпкой не пластинки, как у лисички, а трубчатое тело, причём трубочки выходят наружу не гладко, а торчат, как мелкие иголочки, только мягкие на ощупь, поэтому гриб и называют ежовиком.

По цвету он иногда бывает более светлый, скорее кремовый.

Вообще есть несколько видов ежовиков, причём относятся они к разным родам грибов.

Мой папа, знатный грибник, никогда не брал ежовики, даже в плохие годы, почему-то говорил, что это условно-съедобный гриб, но мои соседи маринуют их, получается вкусно.

Сама я считаю, что маринованные грибы имеют больше вкус уксуса и специй, чем грибов, поэтому соглашусь с тем, что ежовик вполне можно мариновать, предварительно отварив и не в рассоле, в котором грибы варились, а откинуть и залить отдельно приготовленным маринадом.

Знаю, некоторые жарят эти ежовики с луком и картофелем.

С грибом ежевиком я лично познакомилась пару лет назад и с тех пор если вижу семейку, то обязательно собираю. Растет он чаще во мху под елями и если где-то увидели гриб один, то значит ищите рядышком еще. Окраска шляпки у него от светло желтой до оранжевой. Особо солнце он не любит предпочитая прятаться под разлапистыми елями.

Гриб плотненький, вкусно пахнет, а если понюхать мякоть то запах будет немножко фруктовая. Ежевиком его прозвали за то что у него мякоть состоит из трубочек внешне напоминающих колючки ежа. Его можно и жарить, и мариновать. Не солила, не сушила, но наверное тоже и это не исключено. Вполне съедобный гриб который почему-то в лесу многие игнорируют. Он не такой распространенный как те же сыроежки и его просто не знают и не берут, а зря. Еще его не любят черви, он всегда чистенький и плотный. Чистится легко от грязи под водой и все. Отваривать предварительно или замачивать не нужно.

Читать еще:  Булавовидный в лесу сканворд 5 букв

Гриб ежовик в некоторых местах считается условно съедобным грибом.

В других же местностях его признают как съедобный гриб.

Узнать гриб ежовик можно по выпуклой шляпке, которая имеет кремовый цвет, не блестит и в диаметре составляет от 3 до 12 см.

Иногда во время сырой погоды шляпка меняет свой оттенок на оранжевый или становится желто-коричневой.

Эти грибы чаще всего встречаются около хвойных или лиственных деревьев, растут на доступных солнцу местах.

Готовить этот гриб можно разными способами.

Он имеет плотную мякоть и поэтому больше всего подходит для использования в первых блюдах и для маринования.

Нужно брать только молодые грибочки, поскольку у старых меняется вкус и они становятся горькими.

Если у гриба есть горечь, её можно убрать, отворив в солёной воде в течение получаса. Перед приготовлением, конечно, грибы стоит, как и другие грибы, очистить, убрать испорченные места.

Ножки у грибов чаще всего отрезают, из них не готовят.

Можно пожарить ежевики, если вы собрали их совсем немного.

Сначала нужно их поварить минут 10 в солёной воде, затем порезать шляпки на большие кусочки, после этого жарить грибы до тех пор, пока влага не испарится.

Нарезанный мелкими кубиками лук добавляем в жареные грибочком, приправляем солью и перцем и доводим до готовности, пожарив ещё минут 10. При подаче можно заправить сметаной и зеленью.

Гриб ежовик очень похож на лисичку. У молодого гриба шляпка выпуклая, со временем она раскрывается. Ножка достаточно плотная, она светлее шляпки. Снизу на шляпке имеются иголочки, которые легко обламываются. Цвет гриба может быть от светлого кремового до оранжевого.

Растет ежовик в хвойных и смешанных лесах. Его лучше собирать в начале лета, пока грибы молодые.

Не многие грибники берут ежовик — его сходство с лисичкой кажется обманным ходом поганки, да и осыпающиеся иголочки не всем нравятся. Этот гриб не ядовит. Если Вы уже принесли его из лесу, то готовить его можно вместе с прочими грибами, предварительно очистив от пресловутых иголочек.

Гриб желтый ежовик или Hydnum repandum, имеет шляпку светло- оранжевого цвета , диаметром 4-15 сантиметров. Если такой гриб растет в хорошо освещенном месте, то становится очень светлым, так как сильно выцветает. Ножка Ежовика желтого в виде цилиндра. У мякоти ярко выраженный фруктовый запах. Растет ежовик в песчаных хвойных и сосновых лесах с сентября по ноябрь. А называется он так , потому что на внутренней стороне шляпки у него есть шипики. Ежовик вполне съедобный гриб и употребляется в пищу в любом виде: вареном , жареном или засоленном. Есть несколько разновидностей ежовика: Пестрый ежовик;Гребенчатый ежовик;

Гриб-ежёвик — это гриб, который представляет интерес своим вкусом. Он внешне похож на лисички из-за цвета и некоторого общего сходства, хотя не родственен им. Произрастает в лесах в условиях умеренного климата. Имеет более десяти разновидностей, причем некоторые съедобны и вкусны, другие условно съедобны или несъедобные, на вкус «жгучие».

Читать еще:  Гриб ежевик гребенчатый где растет

Имеет отличия, которые позволяют не спутать ни с каким другим. Под шляпкой есть шипообразные выступы, как иглы ежа, за что получил название. А шляпка на ощупь «пупырчатая».

Для того, чтобы готовить грибы, лучше выбирать помоложе, не старые. Хранить можно, замораживая или засаливая или засушив. В сушеном виде гриб хранится два — три года, из него получаются разные кулинарные изыски.

Чтобы заморозить, следует отобрать грибы, выдержать некоторое время в соленой воде, — если есть «порченные» грибы, пусть вредители отделятся.

Дать стечь воде, просушить, сложить в тару (в полиэтилене не хранить). Гриб отлично впитывает окружающие ароматы, что следует учитывать.

«Львиная грива» из всех остальных представителей своего вида имеет лекарственные полезные свойства и нашел применение в народной медицине. Содержит антиоксиданты, витамины, микроэлементы.

Можно приготовить, поджарив грибы. Если требуется, то заранее отваривают. Сделав небольшой огонек, грибам дают размягчиться, позже кладут лук. Далее накрывают крышкой и держат под ней, чтобы упарились. Появляется приятный аромат, значит грибы готовы.

Ежовик желтый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) – гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Содержание:

Где и когда прозрастает

Распространен в умеренном климате Северной Америки и Евразии; также на территории России – в Европейской части, Сибири и на Дальнем Востоке. Формирует микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, произрастает в лесах, чаще на известковой, выбираетмоховой покров. В основном встречается в смешанных с березой светлых лесах. В народе именуют – ежовик выемчатый, ежевик желтый, гиднум выемчатый, дентиум выемчатый. Начинают собирать в начале лета и до конца осени, вплоть до заморозков.

Ботаническое описание

По внешнему виду молодые ежовики желтые очень схожи с лисичками.

Шляпка ежовика имеет размеры от 12 до 15 см в диаметре. Окрас от светло-кремового до красновато-оранжевого, взрослые плодовые тела темнеют до орехово-оранжевого. Поверхность обычно неправильной формы, бугристая, сухая. Шляпки выпуклые с подвернутым вниз краем. Поверхность бархатистая, не отделяется. В процессе роста она выравнивается, и края становятся кучерявыми. Нередко соседние шляпки срастаются между собой.

У ежовиков есть уникальная особенность – нижняя поверхность (гименофор) усеяна тонкими, игольчатыми, шипами, длиной около 4-7 мм. Текстура и цвет их меняется в зависимости от зрелости гриба – упругие и светлые у молодых позже принимают цвет шляпки и становятся хрупкими.

Ножка сплошная, цилиндрическая, плотная, изредка с внутренними пустотами, желтоватая, длиной до 8 см и в диаметре до 4 см. Поверхность обычно сухая, гладкая.

Светлый споровый порошок состоит из гладких, яйцеобразных, бесцветных спор.

Мякоть ломкая, но плотная, белая или желтая, обладает деликатным фруктовым запахом и нежным вкусом. У старых грибов она твердеет и приобретает горький привкус. Двойники: съедобный красно-желтый ежовик (Hydnum rufescens). Отличается меньшим размером и ярким окрашиванием шляпки.

Съедобность ежовика желтого

Данный представитель царства грибов – съедобный. Многие утверждают, что по вкусовым качествам они не отличаются от лисичек. По вкусу он с кислинкой и нежным ароматом, но не стоит употреблять в пищу старые плодовые тела из-за их горечи. Их можно жарить, засаливать, варить и сушить. Требует предварительного замачивания. Перед приготовлением желательно избавляться от мелких шипов с нижней части шляпки. Особенность данного гриба в приготовлении – не меняет своих размеров после термообработки. В кулинарии у них есть особенность – оттенять вкус ингредиентов блюд. Из-за этого их часто готовят с другими представителями данного рода, с овощами – кабачками, картофелем, перцем и тыквой. Свежий продукт хранят в холодном месте не более 2 дней. В морозильнике хранение увеличивается до года.

Читать еще:  Сатанинский белый гриб

Ежовик жёлтый

Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)

Ежовик выемчатый

Ежовик желтый (лат. Hydnum repandum) — гриб рода Гиднум семейства Ежовиковые.

Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.

Спороносный слой:
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.

Споровый порошок:
Белый.

Ножка:
Длина до 6 см, диаметр до 2,5 см, цилиндрическая, спложная (иногда с кавернами), часто расширенная у основания, несколько бледнее шляпки.

Распространение:
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.

Сходные виды:

На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?

Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб . На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»

Замечания
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…

Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector