Фото подосиновика гриба в лесу

Грибы Подосиновики

Каталог с фото и описанием

Подосиновик (осиновик), или красноголовик — съедобный гриб который принадлежит к роду Лекцинум (Обабок) (лат. Leccinum). Существует несколько видов, но обычно грибники их не отличают и не придают значения, т.к. все они съедобны.

Также многие называют их подберезовиками. Подосиновики отличаются от них обычно более толстой, «коренастой» ножкой и плотной мякотью шляпки. Отметим что многие называют эти грибы просто обабками не разделяя на классы.

Характеризуются оранжево-красной (иногда белой) шляпкой и посинением мякоти гриба на срезе. Ареал обитания и места сбора с фотографиями в лесу.

Виды подосиновиков:

  • По популярности
  • По названию

LAT Leccinum vulpinum

  • Красноголовик сосновый
  • Leccinum aurantiacum var. vulpinum
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, сероватые
Цвет: Темно-малиновый
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Подосиновик сосновый относится к съедобным грибам (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой ценности уступает .

LAT Leccinum versipelle

  • Обабок разнокожий
  • Подосиновик красно-бурый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, серые, оливковые
Цвет: От светло-оранжевого до красного кирпичного
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Подосиновик желто-бурый — гриб съедобный, относится ко . Красивый, крепкий, невероятно фотогеничный и никогда не червивый. Абсолютно универсальный гриб во .

LAT Leccinum quercinum

  • Обабок дубовый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Светло-серые
Цвет: Коричневый
Инфо: Мякоть синеет на разломе

Все подосиновики съедобны и примерно одинаковы по вкусовым качествам. Подосиновик дубовый относится ко . Описание Подосиновик так называется из-за преимущественно .

LAT Leccinum percandidum

  • Осиновик белый
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, коричневатые
Цвет: Матово-белый, с многочисленными возможными оттенками — рыжеватым, зеленоватым, голубым
Инфо: Мякоть при срезе сперва синеет, потом чернеет

Гриб по-настоящему редкий и потому представляет интерес скорее энциклопедический, да еще грибники, вооруженные фотокамерой, порадуются неожиданной и яркой находке. Во .

LAT Leccinum aurantiacum

  • Красноголовик
  • Подосиновик обыкновенный
  • Подосиновик кроваво-красный
  • Boletus sanguinescens
Группа: Трубчатые
Пластинки: Белые, серые, зеленые, желтые
Цвет: Ярко-красный или кирпичный
Инфо: Трубки при нажатии темнеют

Подосиновик красный относится к съедобным грибам 2 категории (не требует специальной подготовки в виде вываривания и вымачивания, но по пищевой .

Тащи лукошко: какие грибы собирать сейчас и как их готовить

Один из лучших вариантов досуга осенью — поход за грибами. Если вы решились встать до рассвета в свой выходной и отправиться на тихую охоту в леса в 30 км от Москвы, вот вам шпаргалка от московских шефов: в каких чащах прячутся съедобные грибы, как их найти и что потом с ними делать.

Вешенки

Шеф-повар ресторана «Гретель»

Вешенки, как и шампиньоны, всегда есть в любом магазине. Но это искусственно выращенные грибы, которые почти не обладают тем самым ярким вкусом и ароматом грибов из леса. Вешенки мы собираем самостоятельно в каких‑то 40 минутах езды от Москвы — наши гости в восторге. С ребятами из коллектива редко, но метко можем выехать на сбор грибов в Коломенский район Московской области, и всегда приезжаем с уловом.

Где искать

Вешенки ищите на пнях лиственных деревьев, на гнилом валежнике. Растут они семьями: если нашли дерево с грибами, нужно осмотреть весь ствол или радиус — вы сразу наберете достаточно, чтобы уйти довольным. В течение недели после ливневых дождей смело отправляйтесь на тихую охоту.

Как собирать и дольше хранить

У грибника обязательно должен быть острый нож. А срезать вешенки нужно не по одной, а пучком — так грибы наверняка доедут в сохранности до кухни. И если завернуть их в мокрое вафельное полотенце или хлопковую неплотную ткань, они могут пролежать до 2 дней. Лучше собирать грибы не более 10 сантиметров в величину — это значит, что гриб как раз в самом соку, — с нежной структурой и не сухой.

Вешенки в сливочном соусе с киноа и сальсой

— Вешенки — 300–400 гр (желательно одним пучком)
— Сливочное масло — 40 г
— Сыр монт-блю — 50 г
— Квасное сусло — 5 г
— Киноа отварной — 80 г
— Сливки 22%-ные — 40 мл
— Пармезан тертый — 10 г

Ингредиенты для сальсы
— Томаты — 100 г
— Кинза — 1 веточка
— Чеснок — 1 зубчик
— Масло оливковое — 10 мл
— Соль — 1 г
— Перец чили — ½ шт (без семян)

Ингредиенты для глазури
— Сливочное масло — 20 г
— Квасное сусло — 5 г

Как готовить

Сначала приготовьте соус сальса. Нарежьте томаты мелким кубиком, мелко порубите головку чеснока, перец чили и листья кинзы. Добавьте оливковое масло, соль по вкусу и перемешайте. Оставьте на полчаса.

Читать еще:  Как выглядят грибы трюфели фото

В разогретые сливки добавьте сыр кусочками и дождитесь полного растворения сыра. Добавьте соль и перец по вкусу.

Грибы очистите от земли, песка. Замочите в подсоленной воде на 15–20 минут. Затем промойте в проточной воде и отваривайте 10 минут.

На разогретом растительном масле обжарьте грибы со всех сторон, добавьте 20 грамм сливочного масла. Выложите грибы на пергамент и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 10–12 минут. Во время запекания смажьте грибы 2–3 раза глазурью из квасного сусла и сливочного масла.

Отварной киноа смешайте со сливками, добавьте пармезан. Посолите, если требуется.

Выложите на тарелку гарнир из киноа, рядом выложите грибы и полейте все оставшимся сырным соусом. Сверху на грибы выложите 30–40 грамм томатной сальсы.

Белый гриб

Бренд-шеф ресторана «Матрешка»

Я вырос в грибных краях, где за грибы считают белые, подберезовики, подосиновики. За остальными и нагибаться не станут. Я люблю белые.

Белый гриб — один из самых благородных и интересных, хоть и не самый дорогой. При советской власти были совхозы — например в Хакасии, — которые занимались заготовкой диких грибов. Для населения открывали приемные пункты, куда их можно было принести. Самым дорогим грибом считался рыжик, за ним следовал черный груздь, а после — белый гриб.

В каком виде есть

Белые грибы можно есть сырыми (если гриб хороший, не червивый, можно нарезать слайсами, как трюфель), можно солить, мариновать, варить, жарить, сушить. Сушка раскрывает новые вкусы. Например, бульон из сушеных белых совершенно не похож по вкусу на бульон из свежих. Если есть возможность комбинировать эти два вида — предположим, сварить бульон из сушеных грибов и добавить в него свежие, — получится просто великолепно.

Где собирать

Белые грибы растут в разных климатических зонах: в лесах, в тундре, даже в пустыне. Мой друг вырос в Туркменистане. Он рассказывал, что там даже никому в голову не придет их есть, они растут в буквальном смысле даже из песка. Хорошо собирать белые грибы в хвойных лесах и там, где есть мох: в Тверской или Новгородской областях. Чаще белые растут на прогретых солнцем полянах со мхом, у лесных просек и по обочинам лесных тропинок.

Проверяйте ножку

В последнее время в Подмосковье редко встречаются не червивые белые грибы, это чуть портит настроение. А те, кто продают грибы, при сборе не срезают их, а выдирают с корнем, чтобы скрыть поеденное червями нутро. Но всегда можно потрогать гриб за ножку: если она пружинит, значит, там внутри уже все съедено.

Валаамские щи с белыми грибами

— Сушеные белые грибы — 70 г
— Квашенная с морковью капуста — 500 г (лучше, если соотношение капусты и моркови будет 4:1)
— Луковица — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Растительное масло — 2 ст. л.
— Ржаная мука — 2 ст. л.
— Лавровый лист — ½ шт.
— Сушеный укроп — ½ ст. л.
— Соль — по вкусу

Как готовить

В чугунный горшок положите квашенную с тертой морковью капусту. Залейте водой, посолите и поставьте без крышки в печь или духовку примерно на 2–3 часа для приваривания. Можно воспользоваться и кастрюлей — в этом случае ставьте ее на слабый огонь.

Если вода выкипит, а капуста останется еще недостаточно мягкой, долейте кипятка. В результате она должна получиться полностью приготовленной с минимальным количеством жидкости. Обработанная таким образом капуста становится мягкой, а лишняя кислота уходит.

  1. Грибы переберите и замочите в холодной воде на 10–15 минут. Слейте воду и переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой, посолите и поставьте на средний огонь. Варите примерно 20 минут. Отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон слейте в миску. Грибы слегка отожмите.

Процедите бульон через марлю или льняную ткань, чтобы в щи не попал песок, встречающийся в сушеных грибах. Влейте грибной бульон в капусту.

Мелко порубите грибы. Лук нарежьте мелким кубиком и пассируйте на растительном масле в сковороде. Добавьте грибы и обжаривайте на среднем огне до тех пор, пока они не станут заметно темнее. Если же вы хотите получить максимально традиционные щи, то пассеровку лука и обжарку грибов можно пропустить. В этом случае лук следует закладывать еще на этапе приваривания капусты.

Переложите обжаренные грибы в емкость с капустой. Добавьте лавровый лист, сушеный укроп, разведенную в бульоне муку, мелко рубленный чеснок.

Поставьте чугунный горшок в печь или духовку на пару часов. Температура должна быть около 120–150 градусов. Если готовите в кастрюле, которую нельзя ставить в духовку, оставьте щи на плите и томите на медленном огне. Подавайте с рассыпчатой гречневой кашей.

Читать еще:  Рядовка надломленная горчак

Как выглядит гриб подосиновик и его описание (+24 фото)

Яркая плотная шляпка, напоминающая по цвету осеннюю листву, толстая ножка, внушительный размер и приятный вкус сделали гриб подосиновик самым излюбленным лесным деликатесом в наших широтах. Несмотря на широкую популярность красноголовиков, как еще их называют, мало кто знает, какими полезными свойствами наделены эти грибы и что их существует множество видов, каждый из которых имеет свои особенности.

Характерные особенности подосиновиков

Под названием «подосиновик» скрывается далеко не один вид грибов, на самом деле здесь объединены все виды рода Лекцинум, или Обабок. Данный род относится к семейству Болетовых из класса Агарикомицетов.

Внешний вид и фото

Красноголовики отличаются ярким внешним видом и внушительным размером, в отличие от множества других съедобных грибов. Фото гриба поможет наглядно понять, как именно выглядит подосиновик, но следует отметить, что каждый вид обладает своими особенностями, которые отличают их друг от друга.

Части гриба Цвет Размер Текстура Форма
Шляпка От оранжевого до терракотового (есть исключения). В диаметре от 5 до 30 см. Плотная, гладкая, может быть с легкой бархатистостью. Полушарие (у молодых); подушковидная (у зрелых).
Трубчатый слой От белого до коричневого. Толщиной 1-3 см. Пористая. Веретеновидная.
Ножка Бело-серый с темными включениями в виде чешуек. В среднем 15 см в высоту и 5 см в ширину. Плотная (у незрелых грибов); мягкая и волокнистая (у созревшего подосиновика). Булавовидная с заметным расширением внизу.

Морфология

Подосиновик от других грибов отличается не только яркой шляпкой и крупным плодовым телом, но и реакцией мякоти на кислород. Дело в том, что мякоть красноголовиков темнеет в месте среза. При повреждении гриба, в мякоти начинают вырабатываться хиноны (химические вещества в грибном соке), которые, взаимодействуя с кислородом, окрашивают грибную мякоть сначала в розовый, а затем в синий или черный цвет.

Шляпка – от 8 до 25 см диаметре (у молодых грибов шаровидная, у зрелых плоско-выпуклая), бархатистая, красноватая. Ножка – до 27 см в высоту, плотная, толстая, у основания часто синеватая, усыпанная чешуйками.

Место распространения

Подосиновики – довольно распространенные грибы и растут практически во всех лесах земного шара. Красноголовиков можно встреть как на Кавказе, так и в Европе, Западной Сибири или на Дальнем Востоке. Растут они не только в лиственных, но и в смешанных лесах, выбирая преимущество прохладные, затемненные места.

Употребление в пищу

Все представители рода Лекцинум съедобны, их без опасения можно добавлять в пищу. Причем готовить их можно любым удобным способом – от засолки – до жарки.

Виды подосиновиков и их описание с фото

К подосиновикам относятся множество видов, которые имеют свои отличительные черты как в размере, так и в окрасе. Описание видов рода Лекцинум представлено ниже.

Осиновик красный или краснюк

Вид краснюка изменяется по мере его созревания. На первых этапах роста его шляпа выглядит как полушарие, немного позже похожа на подушку и в самом конце созревания становится выпуклой кверху. Цвет трубчатого слоя также изменяется во время роста: если сначала он белый, то позже приобретает охряный окрас.

Диаметр шляпы, как правило, колеблется в пределах 7-18 см. Окрас шляпы тесно взаимосвязан с местом прорастания. В лесах, где преобладают тополя, яркий цвет шляпы имеет легкий серый оттенок, а рядом с осиной шляпка преимущественно темно-красная.

Мякоть – плотная, волокнистая, белая. Ножка покрыта чешуйками, которые меняют свой окрас от белого до коричневого. Длина ножки может достигать 18 см, а ширина – 4 см. Не обладает выраженным запахом и вкусом. Любит произрастать рядом с осиной, тополем, дубом и березой, а вот рядом с хвойными деревьями данный вид не растет.

Красно- или желто-бурый

Другое название вида – Обабок разнокожий. Самый крупный подосиновик, отличающейся не только «коренастым телом», но и высотой ножки. Высота и ширина ножки – 22 на 7 см. Чешуйки – мелкие, от бурого до черного цвета.

Форма шляпы напоминает полушарие, покрытое сухой, матовой кожицей с легкой бархатистостью. Диаметр шляпки – 25 см, она может быть желтого и коричневого цвета. По мере созревания цвет словно выгорает, и шляпа приобретает охряные оттенки. Мякоть, как и у большинства красноголовиков, плотная и белая, на срезе окрашивается в фиолетовый или синий цвет с зеленным оттенком в ножке. Данный вид чаще всего можно встретить под березой.

Подосиновик белый

Данный гриб относится к редкому виду и занесен в Красную книгу. Главная особенность этого вида – это окрас его шляпы. В отличие от своих ярких сородичей, этот осиновик полностью белый, благодаря чему и получил свое название. Кожица шляпы изменяется под воздействием влаги, во время дождей она покрывается слизью, а в засушливые сезоны она всегда сухая и гладкая.

Читать еще:  Негниючник гриб псилоциб

Трубчатый слой – светлый, по мере роста становиться серым. Форма шляпы аналогична форме разнокожего обабка. Довольно крупный, диаметр его шляпы в среднем достигает 12 см, но при благоприятных климатических условиях он может достигать и 25 см. Высота – 15 см. Обхват ножки – 1-2 см. На ножке присутствуют темные, практически черные чешуйки.

Обабок дубовый

Практически ничем не отличается от красного или желто-бурого вида. К отличительным чертам можно отнести лишь каштаново-коричневый цвет шляпки и практически цилиндрическую форму ножки, которая лишь слегка утолщается книзу.

Чешуйки – коричнево-красные. Мякоть в основном белая, но может содержать небольшое количество серых или практически черных прожилок. Растет преимущественно рядом с дубом.

Красноголовик сосновый

Обладает довольно высокой ножкой (до 18 см), покрытой коричневыми чешуйками. Цвет шляпы – коричневый с оранжевым оттенком.

Трубчатый слой по мере роста меняет свой окрас от белого до светло-коричневого с сероватым оттенком. Срез окрашивается в фиолетово-серый цвет. Место роста – сосновые леса.

Осиновик окрашенноногий

Данный вид отличается от своих сородичей небольшой розовой шляпой и светлыми розовато-желтыми чешуйками на ножке.

Ножка гладкая, по форме напоминает цилиндр. Трубчатый слой – угловатый, розовый с бронзовым оттенком.

Правила сбора

Отправляться за подосиновиками лучше после дождей, поскольку они любят влагу и довольно быстро растут в период высокой влажности.

Где искать и как срезать?

В лиственных лесах эти грибы растут лучше, нежели в лесах смешанного типа. Стоит учитывать, что осиновики растут в среднем за 3-6 дней, поэтому отправляться за «добычей» в одно и то же место, не стоит чаще, чем два раза в неделю. В противном случае можно остаться без «улова».

Растут преимущественно семьями, что позволяет сразу насобирать большое количество красноголовиков. Собирать лучше молодые плоды, поскольку осиновики быстро портятся и есть большой риск просто не донести их до дома. Подосиновики нельзя выдергивать из земли из-за повреждения грибницы. Грибы аккуратно срезаются ножом у основания.

Отличия от ложных, несъедобных сортов

Отправляясь на сбор, также нужно знать о существовании схожих, несъедобных сортов обабка. Среди похожих на подосиновик видов, есть лишь один несъедобный представитель – желчный гриб, который в народе называют ложный белый гриб.

Ложный и съедобный подосиновики

Чтобы отличить его от подосиновика нужно знать, что горчак не имеет чешуек на поверхности ножки. Вместо них ножку покрывает сетка бурого цвета. Шляпка у него бледно-коричневая со светлыми пятнами по краям. Срез гриба окрашивается не в синий, а в темно-розовый, а позже в бурый цвет. Горький вкус этого гриба не убирается никаким видом обработки.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Красноголовики обладают не только приятным вкусом, но и целым рядом полезных свойств. В мякоти грибов содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов, среди которых:

  • витамины PP, С, А и В2;
  • калий;
  • пищевые волокна;
  • белки, жиры и углеводы;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Подосиновик дубовый

Такое количество полезных элементов позволяет использовать осиновики в качестве средства от повышенного уровня холестерина в организме. Также обабки стимулируют заживление ран и повышают иммунитет, благодаря чему используют для лечения губного герпеса, обморожения и других заболеваний кожи.

Рецепты и особенности приготовления

Кросноголовики – очень нежные грибы и начинают портиться сразу после среза, поэтому температурную обработку грибов нужно выполнить быстро. Перед тем как отварить или заморозить осиновики, нужно осмотреть их на наличие гниения и обрезать все испорченные участки. Такие манипуляции позволят избежать отравления. Перед любой температурной обработкой грибы тщательно промываются.

Варить их лучше с добавлением соли и предварительно убрав кожицу со шляпок. Время варки – 20-30 минут. Чтобы насладиться вкусом подосиновиков, не придется тратить много времени и сил. Достаточно после варки обжарить грибы в сливочном масле с добавлением репчатого лука, черного молотого перца и соли.

Варка подосиновиков

Для этого необходимо взять:

  1. Подосиновики (200-300 г).
  2. Репчатый лук (1 шт.).
  3. Сливочное масло (30-40 г).
  4. Соль и молотый перец (по вкусу).

Лук и осиновики режутся кубиками. Первым обжаривается лук до прозрачности, и только потом добавляется основной ингредиент. Подосиновики необходимо жарить до тех пор, пока из них не выйдет вся влага. После добавить специи и жарить еще на протяжении 5-10 минут.

Ответы на распространенные вопросы

В данном разделе представлены ответы на часто задаваемые вопросы от начинающих грибников:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector